при беременности меняется вкус еды
3 причины, почему сеть клиник
«Московский доктор»
Многие пациенты по возможности избегают походов в государственные поликлиники из-за нежелания стоять в долгих очередях, неприязни к «больничной обстановке», страха попасть к некомпетентным врачам. В клинике «Московский Доктор» такие проблемы отсутствуют. У нас работают только высококвалифицированные специалисты, которые всегда готовы выслушать жалобы пациентов и оказать помощь. На входе всегда встречает дружелюбный администратор, которому можно задать любые интересующие вопросы. Атмосфера в клинике благоприятная, выполнен современный ремонт. Психологический комфорт всегда способствует скорейшему выздоровлению.
Полный комплекс оказываемых услуг
В клинике «Московский Доктор» работают опытные врачи по разным направлениям, с какой бы проблемой вы не столкнулись, они всегда найдут для нее подходящее решение. Все врачи имеют высокую квалификацию в своей области, регулярно посещают научные семинары.
Изменение вкусов у беременных
Во время беременности у женщины происходит ряд изменений в организме. К таким изменениям относят и перемены во вкусовых предпочтениях. Организм в это время извещает женщину о том, какие продукты питания ей необходимо есть. Если беременной хочется сладкого, то, значит, ей не хватает протеина жиров, а если предпочтения отдаются соленому, тогда не хватает углеводов. При извращении вкусов, будущая мама сочетает продукты, которые в нормальном состоянии никогда бы вместе не ела.
Причины изменения вкусов у беременных
— Во время вынашивания ребенка происходят эмоциональные всплески, во время них женщине постоянно хочется употребить в пищу что-то необычное, причем желания сменяются очень быстро.
— Если женщина находится далеко от своей Родины, то в период вынашивания, у нее возникает непреодолимое желание съесть то блюдо, которое готовили у нее дома.
— При недостаточном поступлении в организм необходимых полезных веществ, женщине хочется съесть что-то необычное или неполезное (чипсы, копчености, маринады, консервы )
— При психических потрясениях, связанных с беременностью и предстоящими родами, могут появиться странные желания: съесть совершенно несъедобные вещества (уголь, мел, зубную пасту, землю )
Почему беременной хочется есть тот или иной продукт?
— Ест много сладкого. Это может быть из-за постоянных нервных потрясений, также при заболеваниях десен, зубов и слизистой полости рта.
— Тянет на соленое. Возможно, в организме происходят воспалительные процессы или инфекция.
— Желание съесть кусочек мела. В организме беременной не хватает кальция или витамина D.
— Если женщина ест много шоколада, то в организме ее не хватает витамина В
— Тянет съесть глину. Это предупреждение о том, что имеется нехватка железа.
Когда появляются данные извращения вкусов, необходимо начать употреблять в пищу, полезные продукты, богатые витаминами и микроэлементами, которых не хватает беременной.
— При желании съесть сладенькое, нужно в свой рацион внести фрукты и сухофрукты, каши.
— Если не хватает белков и жиров, необходимо принимать в пищу молочные и кисломолочные продукты, мясо, орехи.
— Тянет съесть маринады, лучше начать прием фруктов, что полезнее для организма женщины.
Вкусовые пристрастия беременных – миф или реальность?
Если верить народной мудрости, то если «тянет» на солененькое значит ты беременна. А если стала «налегать» на сладкое – жди девочку, на мясо – мальчика. Так ли это? Давайте разбираться вместе.
Уже с двух полосочек организм будущей мамы ей полностью не принадлежит. Гормон беременности прогестерон и растущий малыш меняют его. Это изменения необходимы, чтобы беременность протекала благополучно. Повышается восприимчивость к запахам, отвращение к курению, к жареному или сырому, хочется чего-нибудь легкого и простого. Так организм пытается обезопасить себя, настроить на полезное и правильное питание. А вот если в рационе возникает дефицит нужных веществ, беременная женщина сразу же получает сигнал в виде острого желания какого-нибудь продукта или вещества. Бананы – источник калия, молоко – кальция, морская капуста – йода, мясо – белка, лимон – витамина С и т.д. Сладкое и мучное – это источник быстрых углеводов, организм нуждается в них при стрессе, умственном или нервном перенапряжении, дефиците веса или пародонтите.
Причиной вкусовых изменений могут быть осложнения беременности, например, токсикоз, анемия или некоторые заболевания, чаще пищеварительной системы, полости рта, зубов. Иногда организм дает сбой, давая непонятные вкусовые позывы, появляется тяга к несъедобным вещам. Например, желание съесть зубную пасту, мел, мыло, землю и т.п., о чем необходимо обязательно озвучить доктору, который наблюдает вашу беременность. Он направит на обследование, выявит причину таких изменений и поможет их устранить безопасным способом.
Часто у беременных возникают неопределенные желания: «хочется чего-нибудь вкусненького», «чего-нибудь эдакого», «хочу того, не знаю чего». И они могут быть вызваны обыкновенным дефицитом внимания, так беременная женщина подсознательно пытается обратить на себя внимание.
Большинство беременных считают, что изменения вкуса обязательны, и всем беременным должно чего-то хотеться, а если у вас нет экзотических желаний, значит что-то не так. На самом деле это говорит о том, что с вашим организмом все в порядке, у него все необходимое есть, а вы окружены вниманием и заботой!
Всегда ли стоит потакать желаниям организма? Ведь иногда с ним невозможно спорить! Обязательно нужно прислушиваться к потребностям, но не идти у них на поводу, особенно, если они могут нанести вред. Избыток соленого, острого, сладкого, мучного, фаст-фуд полезным не назовешь, но что делать, если сильно хочется?
Дорогие женщины, помните, что каждая беременность – особенная, главное чтобы все 9 месяцев вы находились в гармонии с собой и окружающим миром!
Токсикоз при беременности на ранних сроках
Одно из самых частых и беспокоящих состояний женщины, при беременности, во время которого есть тошнота, повышенное слюноотделение рвота — токсикоз.
Ранний токсикоз — это состояние вызванное действием токсинов. Первые 3 месяца идет формирование внутренних органов ребенка, развивается плацента. Это ответственный период беременности, именно в это время и проявляется первый токсикоз, во время процесса перестройки организма.
Когда начинается ранний токсикоз?
У каждой мамы симптомы появляются в разное время. У некоторого числа женщин признаки токсикоза дают о себе знать на 2 неделе, еще до задержки менструации. Но у большинства, по статистике, сильный ранний токсикоз приходится на 5-6 неделю. Однако есть и такие женщины, которых это недомогание обходит стороной.
Четких версий того, что именно провоцирует неприятное состояние пока нет, но существуют различные теории:
Гормональный фон. Токсикоз в первом триместре беременности — этап во время которого происходит гормональная перестройка, формируется плацента. Из-за этого вырабатывается большая доза гормонов, оказывающая влияние на самочувствие женщины;
Психологические перемены. Сильный токсикоз на ранних сроках может развиваться из-за тревожного состояния, обусловленного страхом перед родами, за здоровье ребенка;
Иммунологическая теория. Плод в организме матери принимается как что-то чужеродное. Организм начинает вырабатывать антитела, которые вызывают токсикоз;
Нервно-рефлекторная теория. Плохое самочувствие появляется из-за того, что между нервной системой и внутренними органами происходит сбой. В результате раздражения рецепторов появляются тошнота и рвота;
Виды и симптомы токсикоза
Токсикоз делится на два основных вида: ранний и поздний.
Ранний токсикоз приходится на первый триместр беременности, симптомы начинают, по статистике, появляться на 5-6 неделе. К 12-14 неделе плохое самочувствие начинает идти на спад и вскоре полностью исчезает.
Второй вид — гестоз. Так называется поздний токсикоз при беременности, и данное осложнение возникает после 20 недели беременности. Если токсикоз во втором триместре дал о себе знать, обратитесь к акушеру-гинекологу, чтобы избежать развития более серьезных патологий.
Симптомы раннего токсикоза:
чувствительность к запахам и вкусам;
изменения вкусовых предпочтений;
При более острой форме может появиться астма, дерматоз (кожный зуд), тетания (судороги).
Как бороться с токсикозом на ранних сроках?
Именно на ранних сроках беременности будущую маму одолевают уже знакомые неприятные симптомы. Легкая форма токсикоза не требует лечения в стационаре. Как можно улучшить свое состояние и чем облегчить симптомы интоксикации?
1. Необходимо частое дробное питание. Для того чтобы не тошнило — женщина не должна быть голодной. Переедать тоже вредно, поэтому кушать нужно маленькими порциями и часто;
2. Снизить интоксикацию поможет энтеросорбент. Полисорб мягко очищает организм от вредных веществ и выводит их без вреда для протекающей беременности. Полисорб не имеет вкусовых качеств и запаха, препарат не вызовет тошноту и действует через 1-4 минуты после приема.
3. Необходимым условием является большое количество жидкости. В день нужно выпивать не меньше 1,5 литра воды. Напитки выбирайте более нейтральными.
4. Интоксикация проявляется обычно в утреннее время натощак, поэтому не вскакивайте резко с постели. Приготовьте себе с вечера что-то съедобное, например, йогурт и сухарик;
5. Избегайте резких запахов, вкусов и то, что может спровоцировать у вас тошноту. В этот период беременности рецепторы обостряются, восприятие более чувствительно;
6. Чай с мятой, мелиссой или имбирем благотворно влияет на самочувствие, успокаивает и помогает избавиться от тошноты;
7. Как только почувствуете приступ тошноты, пососите дольку лимона или съешьте ложку меда;
8. Кроме питания очень важен сон. Во время беременности нужно соблюдать режим дня и больше отдыхать, попробуйте дневной сон на 30-60 минут. Не стоит ложиться отдыхать после приема пищи, дайте ей время перевариться.
9. Чаще выходите на свежий воздух, выезжайте за город. Кислород мешает накоплению вредных веществ
10. Не забывайте проветривать помещение, особенно перед сном.
11. Будущим мамам необходим покой и положительные эмоции. Старайтесь настраивать себя на позитив, посвящайте себя тому, что Вас радует и чем Вы любите заниматься. Избавьтесь от расстраивающих Вас вещей, перенесите дела на время, когда самочувствие будет лучше.
Когда стоит обратиться к врачу?
Если успеть зафиксировать ухудшение самочувствия на начальном этапе, тогда риск развития осложнений значительно уменьшается. Необходимо обратиться к врачу, если:
рвота чаще 5 раз за день;
резкая потеря веса;
какие-либо боли в области живота;
низкое давление, учащенное сердцебиение;
количество мочи уменьшилось;
ухудшение общего состояния.
Не пытайтесь перетерпеть или подождать, это очень опасно для здоровья обоих. Врач может предложить лечение дома или госпитализацию.
Профилактика заключается в ответственном подходе к беременности до ее наступления. Перед планированием нужно пройти обследование на хронические заболевания, вести здоровый образ жизни.
Во время вынашивания, с самых первых дней, следите за своим питанием, образом жизни и формируйте правильные пищевые привычки. Старайтесь избегать стресса, негативных мыслей, относитесь к себе с большей внимательностью. И главное — хороший настрой на всю продолжительность беременности!
Почему Полисорб подойдет вам?
Рекомендован к применению людям всех возрастов.
Начинает действовать через 1-4 минуты после приема.
Не содержит консервантов, красителей и подсластителей. Нейтрален на вкус.
Мягко выводит вредное и нормализует микрофлору кишечника.
Дозировка препарата рассчитывается индивидуально в зависимости от его веса согласно инструкции.
Если у Вас возникли сложности для подсчета индивидуальной дозы препарата Полисорб, вы можете получить бесплатную консультацию по телефону: 8-800-100-19-89 или в разделе консультации.
Странности питания у беременных
Многие женщины обращают внимание на изменение вкусовых пристрастий при беременности. Почему это происходит и стоит ли прислушиваться и потакать своим новым желаниям?
Неожиданные «кулинарные капризы» беременных широко известны, отражены в художественной литературе и кино. Эти признаки беременности может назвать любая женщина. Например, будущую маму начинает «тянуть на солененькое». Иногда, напротив, женщине все время хочется сладкого. Бывает, что будущая мама, до беременности абсолютно равнодушная к рыбе, в первые недели вдруг открывает вкус к морепродуктам и рыбным блюдам. Кто-то начинает есть определенный вид мяса, кто-то налегает на фрукты, кто-то запасается орехами – желания могут быть разными, однако специфика рациона появляется практически у всех будущих мам.
У этой «приметы беременности» существует простое объяснение. Повышенный интерес к тем или иным продуктам в начале беременности связан с дефицитом определенных веществ в организме женщины. Речь идет о витаминах, минералах, микроэлементах, белках, жирах и углеводах, требующихся для полноценного развития плода и благополучного течения беременности.
В зависимости от того, какого именно вещества, необходимого для нормального течения беременности и развития зародыша, в данный момент не хватает в организме матери, и формируются вкусовые пристрастия при беременности.
МОРЕПРОДУКТЫ
При нехватке фосфора и витамина D, необходимых для развития нервной трубки плода, будущей маме хочется рыбы, морской капусты и морепродуктов.
СЛАДКОЕ
Любовь к шоколаду, сладкой выпечке, меду, мороженому и тортам объясняется энергетическими потребностями организма в глюкозе.
МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ
Если в период беременности хочется молоко, творог, сыры или йогурты – значит, на данном этапе необходим кальций, в изобилии содержащийся в молочных продуктах. Это вещество необходимо для закладки «молочных» и постоянных зубов, формирования костей, связок, хрящевой и мышечной ткани плода, его ногтей и волос, а также – для гармоничного развития центральной нервной системы.
В случае, когда в меню будущей мамы начинают преобладать мясные блюда всевозможных вариантов приготовления – организм восполняет недостаток легкоусвояемого белка. То же можно сказать и по поводу увлечения орешками.
ФРУКТЫ И ОВОЩИ
Фрукты и овощи изобилуют различными витаминами. Порой доктору достаточно расспросить беременную о вкусовых пристрастиях, чтобы понять, какие витамины ей необходимы. Если любимые фрукты теперь – яблоки, хочется ягод – земляники и клубники, а из овощей отдается предпочтение морковке, свекле и капусте, значит, организм будущей мамы нуждается в железе, которое «ответственно» за кроветворение и кислородное питание плода. Увлечение бананами, персиками, абрикосами, курагой и картошкой четко указывает на потребность в калии. От этого вещества зависит функция скелетной и гладкой мускулатуры плода, в том числе и сократительная способность сердца. А если будущая мама отдает явное предпочтение фасоли, горошку и прочим бобовым, значит, для развития малыша необходим цинк, участвующий в построении костного скелета. Многие беременные, до зачатия спокойно проходившие мимо «зеленых» полок супермаркета, в первой половине срока начинают есть большое количество зелени – шпината, сельдерея, салатов всех сортов, петрушки. Такое изменение вкуса у беременных объясняется потребностью организма в фолиевой кислоте. Этот витамин группы В обеспечивает необходимую скорость роста и развития плода, контролирует формирование сердечно-сосудистой системы и нервных волокон центральной нервной системы.
ЦИТРУСОВЫЕ
Апельсины и прочие цитрусовые – природная кладовая витамина С, вещества, необходимого для нормального тонуса и проницаемости кровеносных сосудов.
Конечно, это вовсе не означает, что в составлении меню будущей маме можно руководствоваться только своими желаниями: к сожалению, далеко не все вкусовые пристрастия при беременности полезны для организма. Например, с наступлением беременности многих будущих мамочек частенько «тянет на солененькое», и в рационе, что ни день – появляются соленья, маринады и копчености.
Такое потакание вкусовым пристрастиям при беременности может сослужить беременной плохую службу: соль связывает жидкость и приводит к образованию отеков, а маринады и копченья создают излишнюю нагрузку на пищеварительную систему, провоцируя гастриты, боли в поджелудочной железе и желчном пузыре. Некоторым женщинам «в интересном положении» все время хочется апельсинов или клубники, и эти фрукты, безусловно, полезные сами по себе, начинают поглощаться в неумеренных количествах, что, к сожалению, может спровоцировать аллергию.
Наконец, во многих современных пищевых продуктах содержатся усилители вкуса, вызывающие привыкание и обостряющие аппетит, но при этом они могут быть вредными для здоровья.
К сожалению, в большинстве случаев эта вкусовая зависимость не исчезает с наступлением беременности, и даме «в интересном положении» так же, как и в обычное время, может захотеться чипсов, колы или шаурмы. Конечно, если речь идет о полезных продуктах, можно и нужно прислушиваться к требованиям своего организма. Однако даже в этом случае стоит проконсультироваться с врачом по поводу составления оптимально сбалансированного рациона.
Необычные изменения вкуса у беременных
Иногда в первые недели появляются совсем необычные вкусовые пристрастия при беременности. Врачи называют такие явления извращением вкуса у беременных. Например, молодой здоровой женщине вдруг неудержимо хочется грызть мел или попробовать железный гвоздь. Согласитесь, весьма экстравагантное желание, способное удивить не только окружающих, но и саму будущую маму!
Однако ничего опасного в таких необычных «кулинарных предпочтениях» нет. Как и все вкусовые пристрастия при беременности, они вызваны нехваткой необходимых полезных веществ (в данном случае – кальция и железа). Безусловно, это не повод реализовать странные прихоти: грызть мел и металлические предметы не стоит! А вот рассказать о неожиданных изменениях вкуса у беременной врачу, наблюдающему за развитием беременности, надо непременно: не исключено, что речь идет уже не просто о потребности организма в том или ином микроэлементе, а о выраженном авитаминозе.
Подтвердить эту догадку можно с помощью биохимического анализа крови, который даст возможность оценить количество всех основных микроэлементов, необходимых для полноценного обмена веществ и развития малыша.
Существует и другое объяснение необычной реакции со стороны вкусовых рецепторов будущей мамы. Такие пристрастия могут объясняться явлениями раннего токсикоза. Это состояние для организма является интоксикацией (отравлением), возникающей в результате защитной реакции иммунитета будущей мамы. Поскольку 50% генотипа эмбриона наследовано от отца, иммунная система беременной принимает зародыш за «чужеродное вещество» и начинает выделять защитные клетки – антитела. Для малыша эта атака иммунной системы не представляет опасности: он надежно защищен от ее «посягательств» плацентарным барьером. Однако антитела, выработанные против клеток плода, накапливаются в кровотоке и отрицательно сказываются на работе центральной нервной системы будущей мамы. В результате у нее может временно измениться чувствительность вкусовых рецепторов, что приведет к резкому извращению вкуса.
Эти неожиданные перемены вкуса у беременной, безусловно, снижают общий уровень комфорта будущей мамы. Однако возникают они далеко не у всех, да и протекают довольно по-разному. Иногда извращения вкуса возникают только на первых неделях и быстро устраняются, иногда – немного позднее, у кого-то симптомы сильнее, у других выражены незначительно. Бывает, что экстравагантные вкусовые пристрастия беспокоят будущую маму постоянно, а иногда подобные проявления возникают только периодически. У подавляющего большинства беременных все подобные проблемы исчезают в течение первых 2–3 месяцев беременности, то есть после 12-й недели.
Изменения и даже извращения вкуса у беременных не являются признаком заболевания и не нуждаются в лечении. Можно сказать, что это вариант нормы, своеобразный «побочный эффект» интересного положения. После того как эти симптомы пропадают, будущая мама вновь чувствует себя хорошо. На течении беременности и развитии плода такие явления никак не сказываются.
Только с удовольствием?
Составляя рацион, важно учитывать вкусовые пристрастия беременной, чтобы процесс питания доставлял будущей маме удовольствие. Питание – одна из основных потребностей нашего организма. Удовлетворяя ее, мы испытываем приятные чувства: в момент насыщения происходит выброс так называемых «гормонов счастья» – эндорфинов. Чем вкуснее пища, тем больше удовольствия доставляет процесс питания, и, следовательно, тем больше выделится «гормонов счастья», не менее важных для беременной, чем белки или витамины. Основная функция этих гормонов – регуляция обмена веществ, то есть скорости переработки пищи в конечные продукты, необходимые для энергетического обмена (а это белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы). Регулярное выделение эндорфинов в организме будущей мамы благотворно сказывается на росте и развитии плода.
При беременности меняется вкус еды
Московский государственный медико-стоматологический университет
Кафедра общей и эстетической стоматологии и кафедра терапевтической стоматологии факультета последипломного образования Московского государственного медико-стоматологического университета
Кафедра общей и эстетической стоматологии и кафедра терапевтической стоматологии факультета последипломного образования Московского государственного медико-стоматологического университета
Вкусовая чувствительность и ее изменения
Журнал: Российская стоматология. 2011;4(2): 15-19
Крихели Н. И., Гаматаева Д. И., Дмитриева Н. Г. Вкусовая чувствительность и ее изменения. Российская стоматология. 2011;4(2):15-19.
Krikheli N I, Gamataeva D I, Dmitrieva N G. Gustatory sensitivity and its changes. Russian Stomatology. 2011;4(2):15-19.
Московский государственный медико-стоматологический университет
Представлены сведения о строении органа вкуса, описан процесс восприятия вкусового ощущения. Рассмотрены изменения вкусовой чувствительности в норме, при соматических заболеваниях и при беременности. Также приводятся этиологические факторы возникновения нарушения вкусовой чувствительности и метод ее диагностики.
Московский государственный медико-стоматологический университет
Кафедра общей и эстетической стоматологии и кафедра терапевтической стоматологии факультета последипломного образования Московского государственного медико-стоматологического университета
Кафедра общей и эстетической стоматологии и кафедра терапевтической стоматологии факультета последипломного образования Московского государственного медико-стоматологического университета
Орган вкуса и восприятие вкусовой чувствительности
Конусовидные сосочки являются особым типом нитевидных сосочков, различающихся анатомическим строением верхушки. В отличие от «гребешка» нитевидных сосочков их нерасщепленная коническая верхушка изогнута кончиком назад.
Очень похожи на грибовидные чечевицевидные сосочки, представляющие собой широкие плоские шляпки на очень короткой ножке [1]. Функция их не изучена, предполагают роль в формировании вкусовых ощущений. Желобоватые сосочки также являются органами вкуса, в количестве 8-15 они располагаются на границе между корнем и телом языка, близко друг от друга в V-образной терминальной бороздке, и не выступают над поверхностью слизистой оболочки. Валик слизистой оболочки, окружающий каждый сосочек, отделяется от него глубокой бороздой, куда открываются выводные протоки мелких серозных слюнных желез Эбнера. Этот «ровик» заполнен жидкостью и очищается от различных частиц за счет активности желез, расположенных глубже сосочка, которые посредством протоков открываются на дне «ровика». Каждый желобоватый сосочек состоит из центрально расположенного первичного сосочка (образованного собственной пластинкой слизистой оболочки). Вторичные сосочки собственной пластинки выпячиваются из нее, вдаваясь в многослойный плоский эпителий, покрывающий всю поверхность сосочка [1]. Желобоватые сосочки в участках своего прикрепления ýже, чем на свободной поверхности, и напоминают по форме грибовидные сосочки. В эпителии сосочка находится вкусовая луковица, содержащая большое количество ацетилхолинэстеразы и кислой фосфатазы, что свидетельствует о значении их в проведении вкусовых раздражений. Листовидные сосочки в виде 3-8 параллельных складок длиной 2-5 мм располагаются в основании боковой поверхности языка. Они разделены щелями, в которые открываются протоки серозных слюнных желез. Волокнистая соединительная ткань образует основу листовидных сосочков языка. Она образует вторичные выпячивания, проникающие в эпителий.
В эпителии сосочков выявляются вкусовые луковицы овальной формы, прилежащие своим основанием к базальной мембране и доходящие вершинами до поверхности эпителия, отделяясь от нее 2-3 рядами плоских эпителиальных клеток. В пространстве, разделяющем листовидные сосочки, открываются протоки белковых желез. В области кончика языка имеются смешанные слизистые железы, которые несколькими выводными протоками открываются на нижней поверхности языка [1].