преддиабет питание меню на неделю
Питание при преддиабете
Преддиабет не классифицируется, как болезнь. Это особое состояние организма по отношению к собственному гормону внутренней секреции (инсулину) и поступающей глюкозе. Патология практически не заявляет о себе выраженными симптомами и диагностируется только по показателям лабораторных анализов. Причинами развития выступают нарушения гормонального баланса и обменных процессов, в большинстве случаев на фоне ожирения и алкоголизма. Преддиабетное состояние несет потенциальную опасность развития инсулинонезависимого 2 типа диабета, проявляющегося чаще всего в возрасте 45+.
Краткая характеристика преддиабета
Преддиабет характеризуется повышенными показателями сахара в крови, из-за снижения способности клеток и тканей воспринимать инсулин. Поджелудочная железа стабильно вырабатывает данный эндогенный гормон, но организм не в состоянии его правильно использовать. В результате глюкоза аккумулируется в крови, что ведет к развитию истинного диабета. Для обратимости патологического состояния не предусмотрено специальных медикаментов. Основными способами коррекции сахара являются: диета при преддиабете, рациональные физические нагрузки и ликвидация вредных привычек (алкогольная и никотиновая зависимость).
Определение преддиабетного состояния проводится по двум показателям:
Такая диагностика позволяет оценить объективную картину реакции организма на глюкозу. Об отсутствии патологических изменений в эндокринной системе свидетельствует цифровое значение сахара в крови не выше 5,7 ммоль/л. Однократный анализ на сахар еще не свидетельствует о развитии диабета. Повышенные показатели могут быть спровоцированы состоянием организма на конкретный момент сдачи анализа, а именно:
Когда диагноз официально поставлен, в первую очередь, необходимо изменить пищевое поведение. Питание при преддиабете является основным инструментом профилактики развития эндокринной патологии (диабета), и средством борьбы с лишним весом.
Общие условия организации питания
Диета при преддиабете основывается на употреблении безопасных для здоровья блюд и продуктов, и рациональном приеме пищи. Основными условиями организации питания являются:
В преддиабетном состоянии спровоцировать развитие болезни может употребление спиртного. От алкогольных напитков необходимо отказаться.
Правила выбора продуктов
Организация здорового питания начинается с комплектации продуктовой корзины. Выбор продуктов определяется следующими критериями.
Гликемический индекс (ГИ)
Данная величина отражает скорость резорбции (всасывания) глюкозы в кровь после ее выделения из переработанных организмом продуктов. Высокий показатель ГИ означает, что продукт быстро переваривается, образуя глюкозу, которая стремительно проникает в системный кровоток. То есть цифровые значения сахара резко поднимаются.
При диагностированном преддиабете, продукты с гликемическим индексом выше 70, из рациона ликвидируются. Еда, индексированная от 30 до 70, разрешается, но не в полном объеме, а лимитировано. К употреблению рекомендуется продуктовый набор, состоящий из компонентов с низким ГИ (от 30 единиц, и ниже). Подсчетов индекса проводить не нужно, поскольку диетологами разработаны специальные таблицы.
Калораж
Вторым важным параметром является калорийность продуктов. Независимо от гликемического индекса, необходимо строго следить за калоражем блюд и объемом порций. Поскольку одним из направлений диеты является снижение массы тела, от высококалорийных продуктов, следует отказаться. В состоянии преддиабета можно придерживаться суточной нормы калорий, рекомендуемых диабетику (2200–2500 ккал), с небольшой поправкой на энергетические затраты человека.
Нутриенты
Не менее важный фактор в выборе продуктов для рациона – это процентное соотношение нутриентов (жиров, углеводов, белков). Каждая категория нутриентов по разному влияет на скорость образования и всасывания глюкозы. Белковые волокна перевариваются органами ЖКТ длительное время, поэтому процесс глюконеогенеза (выделение глюкозы из белковых аминокислот) идет медленно, что не провоцирует большую сахарную нагрузку. Ежедневная норма белков в меню должна быть не менее 20% от всей употребляемой пищи.
Углеводная составляющая рациона разделяется, так же, согласно скорости усваивания продуктов, образования и резорбции в кровь глюкозы. Существуют простые углеводы, состоящие из моносахаридов и полисахаридов, которые моментально поглощаются, повышая уровень сахара. В отличие от них, сложные углеводы или полисахариды (клетчатка, крахмал, пектин) перерабатываются организмом менее активно, не давая форсированного выброса глюкозы, при этом позволяют длительное время не испытывать чувство голода.
Людям с гипергликемией (повышенным сахаром) рекомендовано употреблять 45% сложных углеводов, от всех съеденных продуктов. Жиры животного происхождения способствуют скорейшему усвоению сахара, а также провоцируют накопление на сосудистых стенках холестериновых отложений, и существенную прибавку в весе. Чтобы этого избежать, нужно заменить животный жир растительным. Таким образом, диета при преддиабете складывается из низкокалорийных продуктов, богатых клетчаткой, белками, и жиров растительного происхождения.
Запрещенные блюда и продукты
Прежде всего, из рациона ликвидируются сладости. В данную категорию попадают кондитерские изделия и выпечка из песочного, сдобного, слоеного теста, конфеты, шоколад, мороженое, сладкие десерты (муссы, пирожные и т. д.), бутилированный чай, сладкие коктейли, пакетированные соки, стики какао и кофе 3 в 1, сладкая газировка, быстрорастворимые каши с сахаром. Чтобы затормозить рост сахарных показателей, из диетического меню необходимо устранить тяжелые высококалорийные блюда, с высоким содержанием сахара, соли, жира и синтетических добавок.
Запрету подлежат фрукты с высоким ГИ (инжир, арбуз, виноград, папайя, карамболь, гуава), а так же снеки, чипсы, попкорн.
Блюда, подлежащие ограничению
Для поддержания правильного баланса нутриентов не следует полностью исключать блюда, приготовленные из продуктов со средним гликемическим индексов. В разработанное на неделю меню, 2–3 раза в неделю допускается включать картофель «в мундире» (отварной или запеченный), изделия из пресного теста (лепешки, лаваш), гарниры из гречневой перловой крупы, консервированной кукурузы, горошка, фасоли, блюда из жирных сортов рыбы, вареные яйца и омлет, приготовленный в микроволновой печи, винегрет (соленые огурцы следует заменить квашеной капустой). Фруктовую составляющую представляют: ананас, банан, хурма, киви, хурма.
Рекомендованные продукты
Поскольку, основу рациона должны составлять белки и клетчатка, обязательным условием является ежедневное употребление овощей. Согласно таблице гликемического индекса, кушать можно следующие растительные продукты:
Рацион для преддиабетного состояния
Диетический рацион состоит из полезных блюд, которые способствуют стабилизации показателей глюкозы в крови. При преддиабете рекомендуется:
Примерное меню, которое можно взять за основу
Заправлять салаты следует натуральным йогуртом, маслом из семян льна, оливок, нежирной сметаной. Для утреннего приема пищи подойдет сырники или запеканка из творога (рекомендуется добавить свежие ягоды), омлет со шпинатом или вареные яйца, бутерброд (цельнозерновой хлеб + сыр фета), овсяная, пшеничная или ячневая каша с фруктами (ягодами). На полдник или ланч: фруктовое пюре или свежие фрукты, простокваша, ряженка или йогурт, галеты, диабетические пряники, пресная лепешка с творогом.
Разрешенные напитки представляют: чай (улун, черный, зеленый, красный, каркаде), свежевыжатый сок, разбавленный водой (1:1), минералка, отвары и настои из шиповника, корней: одуванчика или лопуха, листьев черники, смородины, брусники, некрепкий кофе с молоком (без добавления сахара). В меню достаточно продуктов, из которых несложно приготовить полезные, сытные и вкусные блюда. Преддиабет – состояние организма, пренебрегать которым опасно. Нормализовать сахар можно только посредством правильного питания. В противном случае, развивается неизлечимая патология – сахарный диабет.
Меню на неделю при преддиабете. Диета при преддиабете подробно меню
Популярные материалы
За сегодня:
Меню на неделю при преддиабете. Диета при преддиабете подробно меню
Зная суточный химический состав, можно составить меню на неделю самостоятельно, воспользовавшись данными рекомендациями:
Диета при сахарном диабете 2 типа с ожирением. На чем построен выбор продуктов
Диета при сахарном диабете 2 типа с ожирением предусматривает ряд продуктов, которые можно включать в личное ежедневное меню, основываясь на их гликемическом индексе и калорийности.
Гликемическим индексом называют показатель, который оценивает влияние употребляемых продуктов на уровень сахара в организме. Чем выше цифры индекса, тем быстрее и значительнее происходит увеличение гликемии. Существуют специальные таблицы, которыми пользуются диабетики. В них ГИ глюкозы приравнивается к 100 пунктам. Исходя из этого, был проведен подсчет показателей всех остальных продуктов питания.
Составление меню – процесс, требующий рационального мышления, внимания и фантазии
Факторы, от которых зависят показатели ГИ:
Существует еще один индекс, на который обращают внимание диабетики – инсулиновый. Он учитывается при 1 типе заболевания или тогда, когда недостаточность выработки гормона на фоне второго типа патологии вызвана истощением клеток поджелудочной железы.
Важно! Этот показатель определяет, какое количество гормонально активного вещества понадобится для того, чтоб снизить уровень гликемии до нормальных цифр после поступления в пищу того или иного продукта, блюда.
Так как речь идет и об ожирении, следует обращать внимание на калорийность продуктов. При поступлении в организм пища перерабатывается в желудке и верхних отделах кишечного тракта до «строительного материала», который далее попадает в клетки и расщепляется до энергии.
Для каждого возраста и пола существуют определенные показатели суточного калоража, в которых нуждается человек. Если поступает большее количество энергии, часть откладывается про запас в мышечную и жировую ткань.
Именно на вышеуказанных показателях, а также уровне витаминов, микроэлементов и других важных веществ в составе продуктов, основывается процесс подготовки индивидуального меню на неделю для больных сахарным диабетом.
Список продуктов при сахарном диабете. Как питаться при диабете 2 типа
Низко-углеводная диета при диабете 2 типа включает овощи, бобовые, морепродукты, фрукты, кисломолочные и цельнозерновые продукты
Следует ограничивать и калорийность рациона. Приемы пищи должны быть примерно одинаковыми по калорийности и делиться на 5-6 раз в сутки. Обязательно принимать пищу в одно и то же время.
Основное количество углеводов стоит потреблять в первой половине дня, а количество поступающих в организм калорий должно соответствовать реальным затратам энергии.
Часто сталкиваюсь с тем, что пациенты с инсулиннезависимым диабетом 2 типа поначалу не воспринимают болезнь всерьез и не спешат отказываться от привычек питания.
Считают, что если при болезни не требуется принимать инсулин, значит, все совсем не страшно. Особенно этим грешат пожилые люди. Однако мнение, что от десятка конфет и пары бокалов сладкого вина на праздник ничего не будет, ошибочно.
Не правда, существует множество рецептов, в том числе и праздничных блюд, которые порадуют любого гурмана.
С разрешения лечащего врача можно в небольших количествах употреблять и некоторые блюда с высоким ГИ, если они необходимы для поддержания тех или иных функций организма пациента.
Разрешенные продукты с низким и средним гликемическим индексом:
Группы продуктов | Низкий ГИ | Средний ГИ |
Овощи | листовой салат (9); кабачок, огурец (15); цветная и кочанная капуста (15); помидоры (30); зеленый горошек (35). | кукуруза консервированная (57); другие овощные консервы (65); картофель в мундире (65); свекла вареная (65). |
Крупы и гарниры | зеленая чечевица (25); вермишель (35); черный рис (35); гречка (40); рис басмати (45). | спагетти (55); овсяная каша (60); длиннозернистый рис (60); пророщенная пшеница (63); макароны с сыром (64). |
Молочные продукты | молоко (30); творог обезжиренный (30); мороженое на фруктозе (35); обезжиренный йогурт (35). | мороженое (60). |
Другие продукты | зелень (5); орехи (15); отруби (15); горький шоколад (30); апельсиновый сок (45). | песочное печенье (55); суши (55); майонез (60); пицца с томатами и сыром (61). |
Примерное меню диеты № 9 на неделю. Диета №9 (стол номер 9): меню на неделю при сахарном диабете 2 типа
Соблюдение принципов диеты №9 – это хороший вариант удержания сахара в крови под контролем и разгрузки поджелудочной железы. Именно поэтому ее так часто рекомендуют больным сахарным диабетом.
Рацион не повредит даже здоровым людям, поскольку в основе лежат принципы правильного питания. При диете 9, меню на неделю при сахарном диабете 2 типа может быть довольно разнообразным и вкусным.
Примерное меню на неделю
Составив примерное меню на неделю гораздо легче контролировать количество потребляемой пищи. Такой подход позволяет сэкономить время и грамотно его спланировать.
Суточный пищевой рацион пациентов с сахарным диабетом 2 типа должен содержать 100 г белка, 65-70 г жира, 300 г углеводов. Общая калорийность 2 250–2 300 калорий.
Норма продуктов на день в диете № 9 состоит из:
Некоторые продукты в этом наборе могут заменяться другими, с соответствующим химическим составом.
Кроме перечисленных продуктов, в дневной рацион могут включаться без ограничения: капуста, лиственный салат, кабачки, огурцы, помидоры, а также протертые и отмытые от сахара морковь и свекла, то есть, продукты, содержащие небольшое количество сахаристых веществ, но способствующие насыщения пациента и нормальной работе кишечника.
Витамины даются в виде отвара плодов шиповника, свежей зелени. Соль — до 5 г/сутки. Прием пищи – четырехразовый.
Ниже приведен один из вариантов питания при сахарном диабете 2 типа на неделю. Меню примерное, его нужно согласовывать с эндокринологом и корректировать, в зависимости от особенностей течения болезни и наличия сопутствующих патологий. Выбирая любые блюда важно всегда учитывать их калорийность и химический состав (соотношение белков, жиров и углеводов).
Девятый стол позволяет кушать не только вкусно, но и полезно. Список разрешенных блюд довольно обширен и позволяет выбирать то, что каждому больному по душе.
Примерное меню при сахарном диабете 2 типа на неделю. Питание при сахарном диабете: что можно, а что нельзя есть? Меню диабетика на неделю
Инсулин способствует диффузии глюкозы внутрь клеток. Ткани усваивают молекулы сахара и используют его в качестве энергии. Сахарный диабет 2 типа является, прежде всего, нарушением метаболизма углеводов. Но вместе с тем страдают и другие виды обмена веществ — липидный, белковый, минеральный.
Правильное питание при диабете 2 типа — основа терапии. Если пациент не придерживается диеты, то никакие самые современные препараты не могут обеспечить успех лечения.
Что такое гликемический индекс
Гликемический индекс (ГИ) – это способность продуктов вызывать повышение уровня сахара в крови пациента после поступления в организм. Это значение используется при составлении меню для диабетиков при инсулинозависимом течении заболевания. Все продукты имеют свой ГИ. Чем выше этот показатель, тем быстрее растет сахар в крови после приема блюда.
Гликемический индекс классифицируется на высокий (выше 70 ед.), средний (от 40 до 70 ед.) и низкий (до 40 ед.). Рацион человека, страдающего диабетом, должен полностью исключать пищу с высоким ГИ, продукты со средними показателями употребляются в ограниченных количествах. Основную часть рациона больного составляет пища с низким гликемическим индексом.
Таблицы продуктов с разбивкой на такие группы можно найти на информационных порталах или медицинских сайтах. С их помощью можно самостоятельно составить меню для диабетика.
Основные правила питания
Для людей с сахарным диабетом 2 типа предусмотрен лечебный диетический стол №9. Цель специального питания – восстановить нарушенный углеводный и жировой обмен в организме.
Рацион должен быть сбалансированным и полноценным, разнообразным и нескучным.
Питание и диета при преддиабете: подробное описание
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Основополагающим пунктом в терапии преддиабета является не медикаментозное лечение, а низкоуглеводная диета с ограничением потребления жиров. Без правильного питания никакие другие меры не помогут нормализовать работу поджелудочной железы и стабилизировать уровень сахара в пределах нормы.
Пациентам с преддиабетическим состоянием врачи могут порекомендовать одну из двух подходящих диет. Диета № 9 подходит для тех, у кого вес в норме, а вот для людей с лишними килограммами и страдающих ожирением врач предложит придерживаться требования диеты № 8. Между собой эти две диеты отличаются лишь рекомендуемой суточной нормой потребления калорий и углеводов: диета № 9 – до 2400 ккал, диета № 8 – до 1600 ккал в день.
В диете № 8 при этом ограничивается потребление соли (до 4 г в сутки) и воды (до 1,5 л). Зато витамина С, железа, кальция и фосфора пациенты с лишним весом должны потреблять больше, чем люди с нормальным весом.
[1], [2], [3]
Что можно и чего нельзя?
Для того, чтобы легче было ориентироваться в требованиях диетического стола, стоит внимательно изучить информацию, разъясняющую какие продукты можно, а какие нельзя есть при преддиабете.
Итак, перечислим разрешенные продукты при преддиабете:
Кроме этого, дозволено пару раз в неделю употреблять первые блюда, сваренные на некрепком мясном или грибном бульоне без жира, нежирную сметану (1 раз в неделю). Картофеля можно совсем немного и только в отварном или запеченном виде. Сливочное масло можно небольшими порциями добавлять в приготовленные блюда.
Теперь перечислим запрещенные при преддиабете продукты и блюда:
Для облегчения работы поджелудочной железы рекомендуется перейти на дробное питание (до 6 раз в день с порцией не более 200 г). Изделия из круп и каши при преддиабете (кроме рисовой) лучше употреблять с утра, фрукты – в первой половине дня, белковую пищу – в обед и вечером.
Из рациона нужно исключить продукты и блюда, в составе которых есть быстрые углеводы (мед, сахар, сладкие сорта фруктов, мука в/с), полуфабрикаты, изделия фаст-фуда, калорийные сахарозаменители. Сладкие фрукты при преддиабете лучше заменить кисло-сладкими или кислыми.
Сухофрукты при преддиабете не являются запрещенными продуктами, однако употреблять их в большом количестве все же не стоит.
Диета при сахарном диабете — меню на неделю
Сахарный диабет – одно из распространенных заболеваний в современном мире, связанное с нарушением углеводного обмена.
Больным, у которых эта болезнь, прежде всего, следует осознать важность правильного питания и собственную роль в поддержание здоровья.
Основным минусом такой диеты является то, что её вкусовые качества сильно меняются, так как данное питание включает в себя отказ от простых углеводов.
Главная задача больного сахарным диабетом — не допустить перепады глюкозы в крови.
Можно выделить основные правила меню при диабете:
Главной задачей будет предотвратить резкие перепады количества глюкозы в плазме.
В меню должно быть равномерное распределение пищи на небольшие порции. Также необходимо учесть, чтобы во всем рационе было равномерное распределение количества углеводов, ведь это поможет сократить прием нужных таблеток, препаратов, ведь в крови сократится количество сахара.
С изменением своего рациона нужно не забывать измерять уровень сахара в крови, и тем самым корректируя прием необходимых препаратов. Все это должно проходить строго под наблюдением врача.
Меню, которое будет представлено ниже, может рассматриваться как пример рациона больного.
В первый день на завтрак можно сделать омлет, добавить к нему бекон и сыр по желанию.
На обед: отварить порцию курицы, сделать салат из овощей, заправить растительным маслом и нарезать авокадо.
На ужин можно запечь в духовке курицу с брокколи, залитую смесью из яиц и молока.
Во второй день на первый прием пищи можно отварить гречку и залить её молоком.
На второй прием пищи: приготовить рыбу с овощами на гриле или же запеченную в духовке, к ней сделать салат из овощей.
На ужин можно потушить курицу со стручковой фасолью и брокколи, а к ней сделать нарезку из свежих томатов и огурцов.
В третий день на утро можно сделать диетические сырники (сахар можно заменить корицей).
В обед: овощной суп и мякоть палтуса на гриле.
На ужин: индейку в сливочном соусе с овощами.
В четвертый день завтрак можно повторить и приготовить омлет, а к нему добавить сыр и бекон.
В обед: чечевичный крем суп и треска, приготовленная на гриле.
На ужин можно отварить гречку, а к ней потушить курицу с сливочном соусе.
В пятый день на завтрак: подсушить цельнозерновой хлеб и отварить яйца.
На обед можно приготовить котлеты из говядины на пару и отварить перловую крупу.
На вечер: запечь в духовке рыбу дорадо с овощами.
В шестой день на завтрак можно отварить кукурузную крупу и добавить к ней сливочный сыр.
Обед можно повторить и отварить куриную грудку, к ней приготовить овощной салат.
На вечерний прием пищи потушить мясо кролика с овощами.
В седьмой день на утро: творог обезжиренный.
В обед приготовить салат с тунцом и зеленью.
На ужин поместить на гриль филе пангасиуса и сделать овощной салат.
Придерживаясь правильного питания, можно избежать резких перемен количества сахара в крови, тем самым улучшить состояние своего здоровья!
Диета при преддиабете — рекомендации питания и примерное меню на неделю
П реддиабет — заболевание, легко прогрессирующее в полноценный сахарный диабет 2 типа. Статистика Минздрава говорит о том, что преддиабетом страдает каждый пятый россиянин — причем, большинство не знают о наличии у них столь серьезного заболевания¹.
Поскольку преддиабет (как и полноценный диабет) связан с неспособностью организма правильно реагировать на употребляемые углеводы, для его предотвращения необходимо, прежде всего отказаться от сладкого. Что можно есть при повышенном уровне сахара в крови — меню на неделю.
// Преддиабет — что это?
Преддиабет — это состояние, при котором уровень сахара в крови превышает норму, однако еще не достигает опасных значений. В случае прогрессирования болезнь способна перерастать в диабет 2 типа — то есть, неспособность организма вырабатывать (или правильно использовать) инсулин.
Напомним, что при сахарном диабете 2 типа снижается чувствительность тканей тела к этому гормону. Несмотря на то, что инсулин может присутствовать в крови, он не оказывает должного влияния на утилизацию глюкозы — в результате чего уровень сахара в крови повышается, нанося вред здоровью.
В домашних условиях самостоятельно диагностировать преддиабет достаточно сложно. Поскольку заболевание связано с повышенным уровнем сахара в крови, необходимо знать точную цифру — для чего существуют специальные приборы и методы измерения.
Мы наконец завели аккаунт в Instagram! 😃 Новые материалы — 7 дней в неделю!
// Уровень глюкозы натощак:
// Читать дальше:
Нарушение обмена инсулина
После употребления еды, в процессе пищеварения, уровень сахара в крови повышается. В ответ на это в поджелудочной железе начинает вырабатываться инсулин — этот гормон выступает “ключом”, открывающим клеткам организма возможность усвоения энергии. Фактически под его действием снижается уровень глюкозы в крови.
На скорость (и величину) повышения уровня сахара в крови действуют различные факторы — как состояние здоровья и уровень физической активности, так и тип употребляемых углеводов. Например, сладости с высоким гликемическим индексом резко повышают объем сахара в крови, тогда как богатые клетчаткой овощи — медленно.
Если человек регулярно употребляет существенное количество быстрых углеводов, однако ведет малоподвижный образ жизни, могут нарушаться механизмы контроля уровня сахара в крови. Единственный способ их нормализации — инъекции инсулина либо перероральные препараты нового поколения.
// Читать дальше:
Какие продукты запрещено есть?
К сожалению, основной причиной развития болезни является именно неправильное питание на фоне низкого уровня ежедневной активности. Для того, чтобы остановить преддиабет, придется полностью пересмотреть рацион на всю оставшуюся жизнь — а также начать больше двигаться.
В первую очередь, на уровень сахара в крови влияют углеводы — и чем проще тело их усваивает, тем быстрее (и сильнее) повышается глюкоза. Именно поэтому преддиабет подразумевает максимальное ограничение белого хлеба, макарон, выпечки, шоколада, сладких газированных напитков, мороженного и тп.
Ситуация усугубляется и тем, что многие ультра-обработанные продукты питания формируют пищевую зависимость — на практике любителям пиццы, картофеля-фри, гамбургеров и хот-догов крайне тяжело от них отказаться. Однако именно эти продукты провоцируют развитие преддиабета и ускоряют полноценный диабет.
// Что нельзя есть:
// Читать дальше:
Нормы и рекомендации
В среднем, женщинам-преддиабетикам допустимо употреблять 30-45 г углеводов в каждый прием пищи, мужчинам — порядка 45-60 г (в зависимости от уровня физической активности). Суммарное количество клетчатки в рационе должно составлять 25-35 г в сутки (напомним, что пищевые волокна замедляют усвоение углеводов)².
Также преддиабет подразумевает контроль над количеством насыщенных животных жиров и соли в рационе — их избыток негативно влияет на работу обмена веществ.
// Питание при приддеабете:
Пример меню на неделю
Ниже представлено примерное меню для женщины с повышенным уровнем сахара в крови. Отметим, что преддиабет не подразумевает ограничение калорийности рациона — речь идет лишь о контроле над употреблением углеводов и минимизация животных жиров:
1 день // понедельник
2 день // вторник
3 день // среда
4 день // четверг
5 день // пятница
6 день // суббота
7 день // воскресенье
// Читать дальше:
Преддиабет — заболевание, характеризующееся повышенным уровнем сахара в крови (однако не столь высоким, как при полноценном диабете). Для того, чтобы нормализовать обмен веществ, прежде всего необходимо отказаться от ультра-обработанных продуктов питания и начать следить за количеством употребляемых углеводов.
В продолжение темы
Дата последнего обновления материала — 4 марта 2021