праздничный стол без мяса и рыбы
Новый год без мяса: 10 вегетарианских блюд к праздничному столу
Быть может, эти рецепты приглянутся не только вегетарианцам: ведь в их основе богатые витаминами овощи и фрукты!
Салат «Сказка Востока»
Салат «Сказка Востока». Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
На 4 персоны
Приготовление:
Салат с сельдереем
Салат с сельдереем. Фото: ДмитрийБайрак/BurdaMedia
Понадобится:
На 4 порции
Для соуса:
Приготовление:
Как приготовить котлеты из овсяных хлопьев, как мясные
Вкусные и сытные котлеты можно приготовить даже из овсяных хлопьев. Для придания блюду мясного привкуса можно добавить в него бульонный кубик.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чтобы котлеты получились по-настоящему вкусными, можно добавить в них любимые специи. Вместо разбавленного концентрата можно использовать и натуральный куриный бульон.
Салат со свеклой и апельсинами
Салат со свеклой и апельсинами. Фото: МарияКовалева/BurdaMedia
Понадобится:
На 4 персоны
Приготовление:
Что приготовить на ужин без мяса?
Несколько вариантов для легкого ужина:
Простой салат с вялеными помидорами
Это низкокалорийный и легкий салат, богатый на полезные микроэлементы и жизненно важные для человеческого организма витамины.
Какие ингредиенты понадобятся?
Продукты для 3-х порций салата:
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
Что можно добавить?
По желанию в салат можно добавить зеленый лук, базилик или авокадо.
Правила подачи блюда, украшение
Салат украшают кунжутом или семенами льна.
Запеченные грибы
Это блюдо отлично сочетается с салатами, приготовленными из свежих овощей.
Какие ингредиенты понадобятся?
Компоненты для приготовления запеченных грибов:
Примечание | Масса | |
Шампиньоны | Можно заменить любым другим любимым видом грибов | 10 шт. |
Твердый сыр | Можно брать голландский | 50 г |
Лук | — | 1 шт. |
Чеснок | — | 1 зубчик |
Сливочное масло | — | 15 г |
Яйцо | Необходимо сварить вкрутую | 1 шт. |
Специи | Можно брать любые специи, сушеные травы или смесь специй, например, карри, хмели-сунели или прованские травы. | Количество специй зависит от собственных предпочтений |
Пошаговый процесс приготовления
Как запекать грибы:
Правила подачи блюда, украшение
Блюдо подают как в горячем, так и холодном виде. Чаще всего его украшают свежей зеленью, тертым твердым сыром или сырным соусом.
Запеченные перцы с сыром
Это сочное и пряное блюдо, которое к тому же обладает небольшим количеством калорий. Начинка в виде сыра делает вкус перца более выраженным.
Какие ингредиенты понадобятся?
Продукты для приготовления 2-х порций фаршированного перца:
Пошаговый процесс приготовления
Как запекать перцы с сыром:
Правила подачи блюда, украшение
Блюдо украшают мелко измельченным базиликом, зеленью или свежими кольцами помидоров.
Капуста в сухарях
Капуста в сухарях. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
На 4 персоны
Приготовление:
Пряный «тортик» из баклажанов
Пряный «тортик» из баклажанов. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
На 3 персоны
Приготовление:
Запеканка из гречки с овощами и сыром — очень вкусно и быстро
Гречка, оказывается, вполне может быть не только гарниром, но и самостоятельным блюдом. Если вы не знаете, что приготовить на ужин вкусного, полезного и простого, то можете смело воспользоваться вот этим рецептом. Буду рада, если вам понравится предложенный рецепт.
Что понадобится:
Особенно этот рецепт понравится тем, у кого осталась гречневая каша, сваренная на воде, и вы просто не знаете, куда её деть.
Как готовить
Если у вас нет готовой отварной гречневой крупы, значит переберите её, промойте и отварите до полной готовности.
Дно и боковые стенки формы для запекания смажьте маслом.
Половину крупы выложить на дно, так, чтобы она полностью накрыла форму. Разровнять.
Половину сыра натереть на тёрке, выложить поверх гречневой крупы.
Лук почистить и порезать на небольшие кусочки. Выкладываем лук поверх сыра. Не забудьте посолить, поперчить.
Зелень промыть, просушить, нашинковать и выложить на лук.
Последний слой – гречка, которая у нас осталась. Также не забудьте всё хорошо выровнять.
Берём миску, вбиваем в неё яйцо и вливаем молоко. Его можно заменить сливками.
Перемешиваем и выливаем на гречку.
Остатки сыра натираем на тёрке, посыпаем нашу запеканку сверху.
Подавать запеканку к столу горячей, разложив по порционным тарелочкам.
Голубцы с грибами
Голубцы с грибами. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Понадобится:
На 6 порций
Приготовление:
Диета без мяса
Диета без мяса бывает двух видов: белковое питание и вегетарианство. При белковом питании в рацион включен белок животного происхождения, содержащийся в яйцах, рыбе, молочной и кисломолочной продукции. Придерживаясь такого питания можно похудеть за неделю на 2-3 кг. Вегетарианство предполагает полное исключение потребления животного белка. Рацион основывается на продуктах растительного происхождения, благодаря чему за неделю можно скинуть 3-4 кг лишнего веса.
В белке животного происхождения содержатся все необходимые аминокислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Соблюдая диету без мяса важно восполнить их дефицит. Тем, кто выбрал для похудения белковое питание, исключив лишь употребление мясной продукции, легко восполнить недостаток полноценного белка, поскольку он содержится в рыбе, яйцах, молочных и кисломолочных продуктах. В рацион вегетарианцев, исключивших потребление продуктов животного происхождения, должны быть включены дважды в день бобовые культуры (соя, горох, фасоль, чечевица), чтобы восполнить норму: 1,5 гр белка на 1 кг веса.
Необходимо ежедневно выпивать не менее 1,5-2 литров воды без газа для ускорения метаболизма. Исключение мяса из рациона при диете способствует задержке жидкости в организме, приводя к отекам. Для предотвращения отечности следует минимизировать употребление соли, а также исключить из своего меню маринады, соленья и специи.
Сбалансированное питание без мяса не подойдет спортсменам и тем, кто желает нарастить мышцы, поскольку только белок животного происхождения способствует «строительству» мышечной массы. Также не рекомендуется соблюдать диету без мяса женщинам, в период беременности и лактации, чтобы не лишать организм ребенка всех необходимых аминокислот, витаминов и микроэлементов.
Список продуктов
Список продуктов для диеты без мяса:
При диете без мяса — белковое питание, помимо вышеперечисленных продуктов в меню допускаются:
Из напитков рекомендуется употреблять травяной чай, отвары, настойки из трав и ягод, но без добавления сахара. Ежедневно необходимо выпивать не менее 1,5 литра воды без газа, поскольку только насыщенные водой клетки способны растворять жиры, что чрезвычайно важно при похудении.
Меню на неделю
Диета без мяса для похудения бывает двух видов:
Правильное питание без мяса — меню на неделю, позволяющее худеть (завтрак, обед, полдник, ужин):
Понедельник:
Вторник:
Среда:
Четверг:
Пятница:
Суббота:
Воскресенье:
Предложенный вариант диеты без мяса относится к сбалансированному, правильному питанию, в меню которого допустимы молочные и кисломолочные продукты, а также рыба, помимо овощей и фруктов. Рецепты правильного питания на каждый день можно найти в статье:
Принципы белкового питания без мяса
Диета без мяса эффективна при похудении. Благодаря ей за неделю можно похудеть на 2-3 кг. Наиболее щадящая и сбалансированная диета без мяса, включает в себя белковое питание. Источниками белка при данном рационе являются: молочные и кисломолочные продукты (обезжиренные или невысокой жирности), яйца, нежирные сорта рыбы. При составлении меню, необходимо учитывать суточную норму белка, которая составляет 1,5 гр на 1 кг веса.
Белковое питание без мяса заключается в сбалансированном, низкокалорийном рационе. В меню преобладают: овощи, крупы и злаки, несладкие фрукты, яйца, нежирная рыба, молочные и кисломолочные продукты, сухофрукты. Питаться при диете следует дробно 4-5 раз в день маленькими порциями. Последний прием пищи должен быть не позже 18:00. При остром чувстве голода перед сном можно выпить обезжиренный кефир или травяной чай без сахара.
Следует отказаться или свести к минимуму потребление соли, которая задерживает жидкость в организме и приводит к отечности. В день необходимо выпивать 1,5-2 литра воды без газа. Диета без мяса помогает не только похудеть, но и благодаря белковому питанию, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, вывести вредные шлаки и токсины из организма.
Вариант диеты без мяса и молочных продуктов
Для хорошего самочувствия при диете без мяса и молочных продуктов следует питаться часто, не менее 4-5 раз в день. Перекусывать можно орешками, семечками, сухофруктами, ягодами. Для эффективного похудения лучше употреблять фрукты в первой половине дня, из-за высокого содержания в них фруктозы и глюкозы. Исключение белковых продуктов из рациона может привести к задержке жидкости в организме, а потому следует свести к минимуму добавление соли.
Японская диета
Японская диета позволяет похудеть на 7-8 кг всего за 14 дней. Если верить отзывам, то результат сохраняется на несколько лет. Повторно соблюдать подобный метод для похудения рекомендуется спустя 2-3 года.
Согласно правилам японской диеты, число приемов пищи в день сокращается до трех. Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна. Утром натощак следует выпивать стакан воды без газа. В течение дня также важно соблюдать питьевой режим, выпивая не менее 1,5-2 литров воды. Показано употребление заварного кофе и чая, но без добавок и сахара, из-за содержания в них полезных антиоксидантов. Соль из своего рациона следует полностью исключить, во избежание отечности.
Японская диета низкокалорийная, но сбалансированная. Белок в организм должен поступать с морской рыбой, курицей, яйцами, молочными и кисломолочными продуктами невысокой жирности. Мясо полностью исключается. Источники углеводов — сухарики, не крахмалистые овощи, несладкие фрукты и ягоды. Жиры содержатся в оливковом масле, которое используется для приготовления блюд и в качестве заправки салатов.
Запеченный картофель с грибной начинкой
Запеченный картофель с грибной начинкой. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
На 6 порций
Приготовление:
Холодные блюда с маслом
Строгий канон Великого поста разрешает блюда с маслом по субботам и воскресеньям, и это хорошая новость, поскольку такие блюда стоят всех затраченных усилий. В этот раздел вошли салаты и холодные постные блюда, которые готовятся с добавлением растительного масла. Отдельно обращаю ваше внимание на то, что практически все холодные и горячие блюда из предыдущих разделов также очень выиграют, если готовить их с добавлением постного масла.
Салаты — один из самых ярких примеров вкусных постных блюд с маслом.
• Салат с печёными баклажанами — простой салат, вкусный даже без сыра фета. • Салат из запечённой цветной капусты — невероятно вкусное средиземноморское блюдо, в котором солирует цветная капуста. • «Спагетти» из кабачка — необычная подача полезного овоща. • Мой витаминный салат — моя версия хорошо знакомого всем салата. • Китайский салат с соевой спаржей — салат из всем известного ингредиента с китайским уклоном. • Ещё один салат с соевой спаржей — более универсальная версия салата из соевой спаржи. • Грузинский овощной салат — яркий и свежий салат из овощей со вкусом Грузии. • Египетский салат из помидоров — ещё один вариант салата, в котором помидоры играют главную роль.
Холодные закуски из различных овощей — вариант блюд, которые становятся вкуснее с добавлением масла.
• Тартар из свёклы — красивое и необычное блюдо, которое доказывает, что свёкла в тартаре ничем не хуже мяса. • Карпаччо из помидоров — если в это время года вам удалось купить спелые помидоры, больше не потребуется ничего. • Крем из баклажанов — вкусная, небанальная и абсолютно постная намазка из баклажанов. • Острые перчики в оливковом масле — реверанс в сторону балканской кухни для тех, кто любит погорячее. • Закуска из баклажанов — жареные и маринованные в масле баклажаны, которые подаются в холодном виде. • Шпинат с лесными грибами — основное блюдо и гарнир на одной тарелке.
Закрывает раздел овощная икра во всевозможных видах.
• Айвар — вкуснейшая сербская закуска из запечённых болгарских перцев. • Аджапсандали — шикарное блюдо кавказской кухни из тушёных овощей. • Бабагануш — ближневосточное блюдо, воплощение любви к баклажанам. • Икра из баклажанов и сладкого перца — вкусная и сочная овощная икра.
Пряничный десерт с вишней
Пряничный десерт с вишней. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
На 6 порций
Приготовление:
Ленивый штрудель из лаваша
Ленивый штрудель из лаваша. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
На 6 порций
Приготовление:
Фруктовые пирожные
Фруктовые пирожные. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
На 40 штук
9 сытных блюд без мяса
В этих рецептах мы нашли идеальное сочетание: вкусно, сытно и без мяса.
Полбяная каша с белыми грибами
© Nataliya Arzamasova / shutterstock
Ингредиенты:
Приготовление:
Вареники с картофелем
Ингредиенты:
Приготовление:
Лобио
Ингредиенты:
Приготовление:
Суп-пюре из запеченных перцев
Ингредиенты:
Приготовление:
Омлет с творогом и шпинатом
© Nataliya Arzamasova / shutterstock
Ингредиенты:
Приготовление:
Китайский рис с овощами
Ингредиенты:
Приготовление:
Паста со свежими томатами
© Jacek Chabraszewski / shutterstock
Ингредиенты:
Приготовление:
Запеканка с брокколи и цветной капустой
Ингредиенты:
Приготовление:
Быстрый мексиканский суп
Ингредиенты:
Приготовление:
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Полноценный ужин без мяса и рыбы: рецепты блюд из овощей
Если вы по каким-то причинам: придерживаетесь вегетарианства, соблюдаете пост, собираетесь устроить разгрузочный день – хотите поужинать без мяса и рыбы, надо выбрать такое блюдо из овощей, чтобы оно было сбалансированным, насытило и порадовало игрой вкусов.
Какую пользу дают овощи организму:
– Богатый состав витаминов и минералов. Причем с точки зрения пользы в не сезон лучше использовать замороженные овощи, которые были собраны на пике зрелости и заморожены в считанные минуты по шоковой технологии.
– Качественный растительный белок, который усваивается быстрее и легче, чем животный, и не перегружает организм.
– Клетчатка улучшает пищеварение и в целом благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, выступая пребиотиком для микрофлоры кишечника.
– Полезные жиры в виде Омега 6 и 9 кислот, которые содержатся в оливках, маслинах, авокадо.
– Работают как антиоксиданты, противостоят действию свободных радикалов, служат профилактикой онкологических заболеваний, продлевают молодость и замедляют процессы старения.
Даже если в целом вы не исключаете из рациона мясные продукты, практиковать несколько раз в неделю вегетарианский ужин будет не лишним – такая еда благотворно скажется на состоянии вашего организма. И это будут разнообразные и нескучные блюда, особенно если рецепты включают интересную палитру специй из разных кухонь мира, фантазийные соусы и ароматные травы. Даже просто меняя пряности, можно добиться того, что в одном и том же блюде овощи будут звучать совершенно по-разному.
Как еще можно легко приготовить блюдо из овощей? Использовать готовые замороженные или консервированные блюда. Например, смеси, созданные по мотивам streed food кухонь Китая, Франции, Индии, Турции, Мексики и Гавайев, – это специально подобранный микс овощей и специй популярного в этой стране блюда. Все практически готово, надо только прожарить смесь на сковороде 7 минут – и можно садиться за стол. С белой фасолью в пряном карри, печеной фасолью со сладким перцем, красной фасолью в классическом барбекю или нутом в соусе из чернослива все еще проще. Готовое, полностью сбалансированное блюдо надо всего лишь выложить из банки на тарелку – минимум усилий и максимум пользы. Также есть рецепты, где замороженные смеси и консервированные бобовые используются как ингредиент блюда.
7 рецептов для ужина без мяса и без рыбы
Фасоль карри с цветной капустой мини и шампиньонами
Чтобы сделать вкус блюда еще ярче, приготовьте острую заправку. Кинзу, сок лайма, оливковое масло, соль, перец, опционально крупную дольку чеснока поместите в блендер и измельчите. Заправка может храниться в холодильнике несколько дней.
83 ккал/ 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Белая фасоль в пряном Карри Bonduelle 1 банка (360 г); цветная капуста мини Bonduelle 1 упаковка (300 г); шампиньоны 100 г; лук репчатый 1 шт.; лайм 1 шт.; кинза 30 г; масло оливковое 1 ст. л.; соль по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. Цветную капусту разморозьте.
2. Репчатый лук почистите и порежьте полукольцами.
3. Шампиньоны порежьте кружочками.
4. Обжарьте на масле лук 2 минуты, добавьте шампиньоны и через пару минут –цветную капусту. Обжарьте все вместе еще немного. Посолите по желанию.
5. Листики кинзы порубите.
6. Из половинки лайма выжмите сок.
7. При подаче положите на тарелку готовую фасоль карри Bonduelle и цветную капусту с шампиньонами. Сбрызните соком лайма и присыпьте рубленой кинзой.
Вок с яичной лапшой
Секрет блюд на сковороде вок – быстрота и равномерность обжарки. В овощах сохраняется максимум витаминов, упругая структура и натуральный вкус.
366 ккал/ 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ВОК овощи по-азиатски Bonduelle 2 пачки (800 г); яичная лапша 300 г; кунжут 1 ст. л.; соевый соус 3 ст. л; масло подсолнечное 4 ст. л.; лайм 1 шт.
РЕЦЕПТ:
1. Разогрейте сковороду, добавьте 2 ст. л. подсолнечного масла и обжарьте овощи 7-12 минут.
2. Отварите лапшу по инструкции, слейте воду.
3. Разогрейте сковороду, добавьте 2 ст. л. подсолнечного масла, обжарьте лапшу 2-3 минуты, добавьте соевый соус и обжарьте еще 2 минуты.
4. Подавайте овощи с лапшой, присыпав кунжутом и сервировав долькой лайма.
Цветная капуста с грецким орехом под горчично-лимонным соусом
Нейтральная по вкусу цветная капуста раскрашена в этом блюде острыми, кислыми и ореховыми нотами обрамляющих основной ингредиент вкусами.
120 ккал/ 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Цветная капуста Bonduelle 1 упаковка (400 г); чеснок 2 зубчика; лимон 1 шт.; соус соевый 3 ст. л.; масло оливковое 3 ст. л.; лук зеленый несколько перьев; орехи грецкие 1/3 стакана; сахар 1 ст. л.; соль по вкусу; перец по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. Размороженную цветную капусту ошпарьте кипятком и натрите на крупной терке. Добавьте измельченный чеснок и перемешайте.
2. Очень плотно уложите салат в небольшую пиалу, переверните «кулич» на блюдо, чтобы получилась горка из салата круглой формы. Подготовьте таким образом все порции. Украсьте измельченными грецкими орехами и мелко рубленным зеленым луком.
3. Приготовьте соус: соедините оливковое масло, соевый соус, сок лимона, молотый перец, соль, сахар.
4. Подавайте салат с соусом.
Теплый салат с баклажанами под пикантной острой заправкой
Теплые салат – небанальный вариант заменить горячее блюдо. А если добавить красивую подачу на салатных листьях, то блюдо прекрасно украсит праздничный стол.
120 ккал/100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Баклажаны по-тоскански с томатом и базиликом Bonduelle 1 упаковка (375 г); оливки без косточки Bonduelle 1/2 банки (150 г); салат латук 1 пучок; каперсы 4 ст. л.; перец чили 2 шт.; чеснок 2 зубчика; смесь «Итальянские травы» 1 ч. л.; масло оливковое 3 ст. л.; соль и перец по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. Мелко нарубите перец чили, каперсы и оливки. Все смешайте, добавьте измельченный чеснок, оливковое масло, итальянские травы и дайте соусу настояться 5 минут.
2. Баклажаны разогрейте 2-3 минуты на сковороде или в прогретой духовке.
3. На каждую тарелку выложите горсть вымытых и просушенных салатных листьев, сверху положите теплые баклажаны и густо полейте получившейся заправкой. Приправьте солью и перцем.
Бургер с морковной котлетой
Этот бургер доказывает, что можно приготовить популярное и любимое блюдо с пользой для здоровья.
189 ккал/ 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Огурцы маринованные Bonduelle 1/4 банки (160 г); морковь 3 шт.; крупа манная 3 ст. л.; сухари панировочные 2 ст. л.; руккола 100 г; помидоры 1 шт.; булочки для бургера 2 шт.; соус барбекю 2 ст. л.; масло оливковое 1 ст. л.; петрушка несколько веточек; укроп несколько веточек; масло растительное 100 мл; соль и перец по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. Морковь нарежьте средними кубиками и отварите до мягкости в кипящей воде. Морковь вместе с небольшим количеством воды от варки взбейте блендером до ровной и однородной массы. При желании протрите через сито. Полностью остудите и приправьте по вкусу.
2. В неглубокой кастрюле разогрейте небольшое количество оливкового масла, выложите в него морковное пюре, добавьте рубленые укроп и петрушку, манную крупу, соль и перец, при необходимости добавьте немного воды. Перемешайте в однородную массу. Охладите.
3. Сформируйте 2 котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте в кипящем растительном масле с эффектом фритюра.
4. Соберите бургер: нижнюю часть булочки смажьте соусом барбекю, выложите листья рукколы, помидоры, котлету, огурцы, порезанные кружочками, и накройте второй половиной булочки, смазанной соусом.
5. Соберите вторую порцию.
Рисовые тефтели из шпината
При творческом подходе мясные тефтели переосмысляются по-новому и переходят в разряд постных блюд. Свежий взгляд для расширения кулинарных границ.
208 ккал/ 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Рис 450 г; орехи грецкие 200 г; лук репчатый пучок; кинза пучок; аджика 2 ч. л.; чеснок 3 зубчика; шпинат замороженный 750 г; соль по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. Шпинат разморозьте. Ошпарьте горячей водой, высушите и охладите.
2. Рис отварите в подсоленной воде до готовности.
3. Лук, чеснок, орехи, шпинат и кинзу измельчите в блендере. Посолите и перемешайте.
4. Добавьте рис и тщательно перемешайте. Сформируйте шарики, прогрейте их 5 минут в разогретой до 180°С духовке и украсьте веточками кинзы. Рядом с тефтелями налейте аджику.
Овощи трио гриль с помидорами черри и гренками
В этом блюде овощи уже пожарены на гриле, имеют дивный аромат дымка и аппетитные коричневые полосочки. Вспомните за ужином атмосферу пикника в любое время года.
160 ккал/ 100 г 25 минут
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Смесь «Овощное трио гриль» Bonduelle 1 упаковка (400 г); помидоры черри 250 г; каперсы 100 г; петрушка 50 г; базилик фиолетовый 30 г; тимьян 30 г; масло растительное 30 мл; масло оливковое 4 ст. л.; хлеб белый 1 батон