правила поведения за столом во время еды для детей
Правила поведения за столом во время еды во второй младшей группе
Покарева Юлия
Правила поведения за столом во время еды во второй младшей группе
Организация детского питания напрямую связана со столовым этикетом и решением воспитательных задач – формированием у детей культуры поведения за столом. Знакомство и овладение навыками столового этикета позволяет ребенку быть уверенным в себе.
Научить ребенка правильно вести себя за столом, умело пользоваться столовыми приборами, быть обходительными в застольном общении – задача, как воспитателя, так и родителей.
Перед каждым приемом пищи дети умываются, приводят в порядок нос,
Ребенок должен правильно сидеть за столом: нижняя часть спины должна
быть прижата к спинке стула, ступни ног полностью касаться пола.
Нельзя сидеть с перекрещенными ногами, качаться на стуле, сидеть,
развалясь, перегибаться через спину рядом сидящего, отодвигать стул всем
весом своего тела, барабанить по столу пальцами, ставить на стол локти.
Прием пищи – процесс наиважнейший. Его всегда окружали всяческие ритуалы и правила, строго регламентирующие кто, когда, где, что ест. Нарушать правила во время еды считалось чем-то непростительным, постыдным и осуждалось во все времена, у любой культуры. Менялась жизнь, быт человека – с ним вместе менялись правила. Семейные обряды потеснились и уступили место культуре и эстетике питания
Мытье рук перед едой защищает организм от попадания болезнетворных бактерий вместе с едой;
Сервировка стола с использованием чистой скатерти и одноразовых салфеток защищает продукты от соприкосновения с покрытием обеденного стола;
Требование «не вертеться» и не разговаривать во время приема пищи – профилактика серьезных инцидентов за столом (ребенок может подавиться);
Просьба «не торопиться», сидеть прямо и тщательно пережевывать пищу есть ни что иное, как помощь желудку переварить съеденное быстро и легко;
Салфетка, постеленная на колено (или на груди) защитит одежду от загрязнения.
Использование приборов призвано не измучить, а облегчить действия трапезничающего.
Вопрос организации детского питания в ДОУ является важной задачей. Правильное здоровое питание дошкольников сопровождается правильной его организацией.У маленьких детей все по-взрослому: сервированный стол, эстетически привлекательный, и, конечно же, правила поведения детей за столом. Изучение правил поведения и норм этикета в ДОУ происходит не от случая к случаю, а в процессе всех режимных моментах. Прием пищи – самый важный момент, к нему подход особый. Это понимают и родители, и сами дети.
Задача по воспитанию культуры поведения за столом у дошкольников четко сформулированы в программах ДОУ
2 младшая группа(3-4 года)
1) Гигиенические навыки (самостоятельно мыть лицо с мылом, вытираться полотенцем)
2)Умение не крошить хлеб
3)Пользоваться столовыми приборами
4)Пережевывать пищу с закрытым ртом
5)Не разговаривать во время пережевывания пищи
6)Вести себя спокойно, благодарить после окончания приема пищи
И не забывать про волшебные слова:»Спасибо, Пожалуйста и т. п. «
Правила поведения на снежной горке Каждую зиму на нашем участке детского сада сооружается из снега горка. Так и в эту зиму, горка была готова уже в конце декабря, но наступившие.
Фотоотчёт по формированию безопасного поведения детей на дороге в средней группе «Правила дорожного движения для малышей» В нашей группе регулярно проводятся мероприятия информационного и обучающего характера с целью ознакомления детей и их родителей с правилами.
Конспект открытого занятия в средней группе «Правила поведения в помещении детского сада» Правила поведения в помещении детского сада. Воспитатель: Ребята, к нам сегодня пришли гости. Давайте поздороваемся с ними и поприветствуем.
Образовательная ситуация «Правила безопасного поведения на льду водоемов» в старшей группе Задачи: научить детей элементарным правилам безопасности на льду. Дать понятие о спасении человека, который провалился под лед. Воспитывать.
Правила дорожного движения для малышей «Путешествие Колобка». Развлекательное мероприятие во второй младшей группе Возраст: младший и средний дошкольный возраст. Цель: формировать поведенческую культуру дошкольников как основу безопасности на дорогах,.
Правила поведения в природе «Нет в природе ни полезных, ни вредных – одни только необходимые». Н. Сладков. 1. Будь вежливым гостем у добрых хозяев (лесных, луговых,.
Работа с родителями детей второй младшей группы. Встреча за круглым столом «Вашему ребенку три года» МКОУ «Иванинская СОШ» Курчатовского района Курской области Воспитатель Катунина Любовь Сергеевна Работа с родителями 2 младшей группы.
Конспект занятия во второй младшей группе с использованием элементов ТРИЗ «Светофорчик и правила дорожного движения» Конспект занятия во второй младшей группе с использованием элементов технологии ТРИЗ. Тема: «Светофорчик и правила дорожного движения».
Обучаем детей правилам поведения за столом
Умение вести себя за столом – один из показателей воспитанности ребенка. Порой поведение малыша в процессе употребления пищи может испортить настроение не только маме и папе, но и окружающим. Поэтому правила этикета за столом для детей нужно постепенно вводить с первых лет жизни. Определимся, чему и в каком возрасте начинать обучать, чтобы не сталкиваться с негативными ситуациями.
Когда и как начинать обучение ребенка столовому этикету
Основам столового этикета необходимо обучать с раннего детства, используя следующие правила:
Правила поведения за столом для детей – это своеобразный тест на взросление ребенка.
Сегодня мы надеваем на малыша слюнявчик, чтобы не испачкать одежду. Завтра показываем, как аналогично пользоваться салфеткой. Послезавтра он делает это самостоятельно.
Остановимся подробней на особенностях обучения принятым правилам за столом в соответствии с возрастом ребенка.
Для стимулирования у малышей желания учиться правилам этикета желательно приобрести специальные детские столовые приборы. При этом необходимо учитывать следующие моменты:
Что нужно знать детям о традиционных столовых приборах
О том, какие столовые приборы существуют, дети узнают от окружающих. В помощь – игры, иллюстрации в книгах, мультфильмы. Ребенок должен знать, какие тарелки используют для супа, а какие для второго.
Можно провести эксперимент. Например, жидкость («супчик») наливаем в глубокую тарелку и переливаем в мелкую. Жидкость выливается. Таким образом, ребенок видит, почему именно эти тарелки нужны для супа. Простейшая познавательно исследовательская деятельность.
Информирование детей происходит только с учетом их возрастных особенностей. Например, информация об использовании ножа за столом абсолютно не нужна 2-3 летнему малышу. К 5-ти годам эти знания уже необходимы.
Закрепление знаний и умений происходит в быту и сюжетно-ролевых играх. Дети играют с кукольной посудой, закрепляя при этом приобретенные знания. Помогает и заучивание специальных четверостиший.
Если в семье сервируют стол в соответствии с этикетом, то для ребенка использование ножа и вилки станет привычкой.
Как правильно пользоваться столовыми приборами
В 1-2 года у ребенка еще слабо развита моторика. Поэтому самому держать ложку ему сложно. Мама учит, как зачерпнуть небольшую порцию, как поднести ко рту так, чтобы еда не вылилась на стол.
При этом малыш хорошо понимает, что такое ложка, для чего она нужна, делает первые попытки есть самостоятельно.
В 3 — 4 года дошкольник еще осваивает навыки аккуратного принятия пищи. При этом он уже ест самостоятельно. Мама знакомит ребенка с вилкой. Она показывает, как ее держать и правильно захватывать кусочки мяса или гарнира.
В 7 лет ребенок знает для чего нужен столовый этикет для детей и при правильном обучении владеет столовыми приборами.
Основные принципы правильного поведения за столом
Правила поведения для дошкольников за столом – это столовый этикет, определяющий допустимые манеры поведения во время приема пищи.
Что можно и нужно делать:
Чего делать нельзя:
Как правильно сидеть за столом:
Этикет за столом в детском коллективе
Большое внимание обучению столовому этикету уделяется в детском саду. Обучение происходит в системе, организованно, в процессе приема пищи. Обязательно учитываются возрастные и индивидуальные особенности детей.
Дошкольникам озвучивают названия блюд, напоминают правила поведения за столом во время еды, желают приятного аппетита. Особое внимание уделяется сервировке. Детей приучают есть аккуратно, пользоваться приборами, салфеткой.
Часто такие правила облекаются в стихотворную форму.
Для обучения педагоги широко используют тематические сюжетно-ролевые игры. Например: «В гостях», «В кафе», «К нам гости пришли» и другие. Этот прием рекомендуется использовать и родителям в домашних условиях. Моделирование ситуации за столом поможет избежать проблемных ситуаций в жизни.
Для достижения максимального эффекта используются картинки-подсказки и схемы-пиктограммы, иллюстрирующие этикет поведения за столом для детей.
В день рождения ребенка за столом собираются его сверстники. Каковы особенности этикета за столом в этот торжественный день?
Посещение кафе
Поход в кафе для малыша – это интересное событие, своего рода, развлечение. При этом нельзя забывать о возрастных особенностях ребенка. Компания взрослых ему не интересна. Компания сверстников вызывает массу эмоций, причем не только положительных.
Нельзя исключить, что основы столового этикета, которые ранее пытались привить ребенку родители, напрочь вылетят из его головы. Поэтому полезно напомнить ребенку правила поведения перед посещением кафе.
Приборы десертного стола
В кафе часто предлагают десерт, который дети очень любят. Знания о приборах десертного стола для ребенка не будут лишними. Возможно, для дошкольника информация, как пользоваться десертными приборами, окажется новой, что повысит его интерес.
Правила поведения в ожидании заказа
После того как заказ в кафе сделан, наступает пауза. Ребенку нужно объяснить, что в это время повар готовит то, что они заказали. Можно разговаривать, но не громко, чтобы не мешать окружающим. Нельзя стучать по столу и качаться на стуле.
Если диалог ведут взрослые, ребенку не следует их перебивать. Однако и взрослые должны помнить, что в это время им лучше беседовать с ребенком, а не между собой.
Зачем нужно учить дошкольника этике за столом
Посещение фуд-кортов, семейные или дружеские посиделки в кафе или ресторане – это уже неотъемлемая часть нашей жизни. Если в дошкольном детстве вы уделяете особое внимание навыкам культурного поведения ребенка за столом, то в дальнейшем у вас отсутствует повод краснеть за свое чадо, оказавшись в компании знакомых и незнакомых людей.
Ваш ребенок взрослеет. Появляются новые друзья, приятели. Он хорошо владеет навыками столового этикета. Вы можете быть спокойны, неловкой ситуации в гостях не возникнет.
Детство – стартовая площадка взрослой жизни. По тому, как взрослый человек ведет себя за столом, какими приборами ест, всегда можно определить степень его воспитанности. Отсюда и желание окружающих общаться с ним в дальнейшем, налаживать жизненные и деловые связи. Умения легко социализироваться – одна из составляющих успеха.
Поэтому подумать о взрослой жизни, научить ребенка основам этикета за столом должны мама и папа – самые близкие люди, которым не безразлично его будущее.
Воспитание у детей культуры поведения за столом
Антонина Плотникова
Воспитание у детей культуры поведения за столом
Пожалуй, каждый педагог и родитель задумывается над этим вопросом, ведь организация детского питания напрямую связана со столовым этикетом. Знакомство с ним позволяет ребенку быть уверенным в себе, правильно вести себя за столом, умело пользоваться столовыми приборами, быть обходительным в застольном общении.
Создание культурных привычек начинается с воспитания аккуратности и чистоплотности. Культура еды, умение культурно принимать пищу – один из первых навыков, который воспитывается у ребенка. В силу того, что дети годами посещают детский сад, появляется возможность упражнять их в хорошем поведении и прививать нормы поведения за столом многократно, и это способствует выработки привычек. Перед едой обязательно вымыть руки, уметь пользоваться ложкой, вилкой, не пачкать скатерти и одежду во время еды – всё это можно воспитывать только путём постоянного наблюдения и систематических указаний со стороны взрослых.
С дошкольного возраста дети должны усвоить определенные привычки: нельзя класть локти на стол во время еды, есть надо с закрытым ртом, тщательно пережевывая пищу. Овладение культурой еды – нелегкое для дошкольников дело, но осуществлять формирование этих навыков необходимо, добиваться, чтобы дети ели с удовольствием, с аппетитом и опрятно. С самого младшего возраста детей надо приучать правильно сидеть за столом, аккуратно есть, тщательно, бесшумно пережевывать пищу, уметь пользоваться столовыми приборами, салфеткой. Детям нужно не только уметь правильно накрывать стол и ставить посуду, но и твердо усвоить, что, перед тем как приступить к еде, необходимо тщательно помыть руки с мылом, привести себя в порядок, причесаться.
Формировать культурно-гигиенические навыки необходимо последовательно и постепенно с учетом возрастных особенностей ребенка. Обучение правилам этикета начинается с 3-летнего возраста с последующим усложнением на каждом возрастном этапе дошкольного детства. Во время приема пищи на чистом столе должны находиться общие предметы,необходимые во время еды: хлебница, салфетница.
По необходимости следует разрешать детям обращаться к сидящим за столом людям, при этом не следует одергивать, делать им бесконечные замечания. Воспитателю целесообразно находиться за столом вместе с детьми, поскольку взрослый человек способен создать дружескую атмосферу. Своим примером он ненавязчиво приучает их к хорошим манерам, может оказать помощь в трудный момент. Не следует допускать, чтобы прием пищи превратился в поле битвы за хорошие манеры детей. Они приобретаются путем многократных упражнений, а также благодаря среде, в которой постоянно находятся дети.
Взрослые (воспитатель и мл. воспитатель) разговаривают друг с другом спокойным, тихим голосом только о делах, связанных с питанием детей. Никаких бесед друг с другом не должно быть. Не следует делать замечания всем детям сразу. Не следует торопить детей словами: «ешь скорее», «доедай скорее», лучше своевременно подать пищу и тем самым добиваться, чтобы дети не задерживались за столом. Постепенно воспитанники привыкают есть культурно.
Как вести себя за столом.
• Не сиди, развалившись.
• Не шаркай ногами, не разговаривай.
• Не вертись, не толкай товарища.
• Ешь аккуратно, не проливай на скатерть..
• Не откусывай сразу большие куски хлеба. Ешь тихо. Не чавкай.
• После еды положи ложку и вилку в тарелку.
• Выходя из-за стола, убери стул и поблагодари.
При проведении завтрака, обеда мы разрешаем детям спокойно обратиться с просьбой к воспитателю, младшему воспитателю помочь разрезать, дать добавку или, наоборот, посоветовать товарищу взять корочку — «помогалочку», а не трогать пищу пальцами, самому напомнить товарищу, если неправильно держит ложку,а не кричать: «Вова неправильно держит ложку!» Других разговоров во время еды мы не допускаем.
Общение с детьми во время еды требует тщательной психологической подготовки. Известно, что поддерживать беседу – это мастерство, научиться которому не так уж легко. Главное – разговоры не должны носить ни обучающего, ни назидательного характера. Темы должны быть нейтральными, например, можно поговорить о продуктах, из которых приготовлен обед, о том, что из еды больше всего детям нравится, и т. д. При этом пожелание «приятного аппетита» обязательно!
В играх дети с удовольствием осваивают и изучают важные жизненные правила. Все начинается с игры. Н-р, сюжетно-ролевых игр типа «Семья», «Столовая» изучаются правила поведения за столом: мыть руки перед едой, сидеть прямо, не класть локти на стол, разговаривать вполголоса, правильно пользоваться столовыми приборами, по окончании еды использовать салфетку. Во время дидактических игр «Что нужно?», «Назови правильно», «Когда это бывает?» закрепляются названия блюд, кухонных принадлежностей, столовых приборов. Кроме того,закрепляется знание соответствующих случаю форм речевой вежливости: «Приятного аппетита!», «Спасибо!» и д. р.
Обучение детей правилам умывания и поведения за столом.
Игра- ситуация «Чаепитие».
Дети вместе с Мойдодырем осваивают технику мытья рук, повторяя за ним все движения.
3. Намочить руки и мыло.
4. Намылить руки,приговаривая:
Чтоб чисты ладошки были,
Славно их намылим мылом.
Три ладонями, давай,
Грязь с них оттирай.
5. Положить мыло на место.
6.Тереть руки и приговаривать:
От простой воды и мыла
У микробов тают силы!
Прокомментировать технику мытья: сначала потереть ладошки, потом ладошки моют кулачки, потом пальчики трут «пальчиками (замочек, далее обхватить запястье и потереть его.
7. Смыть пену под краном, продолжая тереть ручки.
8. Отжать с рук лишнюю воду (не стряхивать).
10. Вытереть руки полотенцем.
1 1. Опустить рукава.
Манеры поведения за столом.
1. Обратить внимание на осанку детей.
Если сел ты за стол –
Не стучи ногой об пол!
Аккуратен будь везде,
Поинтересоваться у детей, можно ли за столом разговаривать. Рассказать им о старинных правилах поведения за столом.Люди ели молча и даже придумали по этому поводу пословицы:
Когда я ем, я глух и нем (пояснить).
Когда я кушаю, я никого не слушаю.
Беседа: «Поведение за столом»Предварительная работа с детьми: Провести беседу о том, какие правила поведения за столом следует помнить и выполнять.Предложить ребятам закончить фразы:
-есть и пить надо… (беззвучно и аккуратно, не оставляя на скатерти следов пищи;
-не склоняться низко… (над тарелкой, лишь слегка наклонить (голову);
-на столе лежат только кисти рук, локти на стол (не ставим);
-если вилка или ложка в правой руке, то левая (придерживает тарелку);
-за столом нельзя говорить (громко или с полным ртом);
-всегда благодарим за угощение хозяйку добрыми словами(«Спасибо, очень вкусно!»
Для воспитания этикета у детейнеобходимы следующие условия: позитивный настрой (обращение по именам, похвала); пример взрослых (создание доброжелательной, дружественной обстановки); связь с семьей (единство требований детского сада и семьи).
Ребенок растет и развивается в семье, получает «из рук и уст матери» определенную сумму знаний, которая является основой формирования в детском сознании понимания особенностей окружающего пространства, навыков самообслуживания. Следовательно, каждому родителю нужно учиться быть педагогом. Поэтому сотрудничество семьи и педагога является необходимым условием успешного воспитательного воздействия на развитие ребенка.
Своей стороны, я стараюсь поддерживать связь с родителями, советую,чтобы они включали в рацион питания побольше овощей: овощное рагу, салаты из овощей, т. к. дети едят те блюда в детском саду, которые готовят дома. Самой актуальной проблемой на сегодняшний день является укрепление здоровья детей. Мною был разработан краткосрочный проект «Овощные фантазии», который направлен на систематизирование и расширение знаний об овощах; ознакомление с «витаминами». Итогом проекта стал блиц –турнир, проведенный мной совместно с родителями и детьми, целью которого было не только укрепление и поддержание дружеских отношений, а также формирование правильного питания ребенка.
Конспект занятия по формированию у детей столового этикета «О главных правилах поведения за столом» Цель – формирование культуры поведения за столом. Задачи: 1. предметные познакомить с главными правилами столового этикета, учить их практическому.
Консультация «Воспитание культуры поведения детей дошкольного возраста» Вежливое слово, как добрый волшебник, дарит настроение, радует и даже лечит людей. Сегодня мы поговорим о простых вещах, с которыми сталкиваемся.
Консультация «Воспитание культуры поведения у дошкольников» «Воспитание культуры поведения у дошкольников» Детство – важнейший период этой самой «человеческой» жизни. Не подготовка к будущему, а.
Обучение детей правилам поведения за столом Обучение детей правилам поведения за столом в детском саду происходит не только ежедневно во время приема пищи, но и на специальных занятиях.
Опыт работы «Воспитание экологической культуры поведения у младших дошкольников» Опыт работы «Воспитание экологической культуры поведения у младших дошкольников» Ты, дружок, смотри, не подкачай! Правдивым быть и добрым.
Родительское собрание «Воспитание культуры поведения у дошкольников» Воспитание культуры поведения у дошкольников Родители для ребенка — камертон: как они прозвучат, так он и откликнется. Время проведения:.
Статья: «Воспитание культуры поведения дошкольника» «Наши дети — это наша старость. Правильное воспитание — это наша счастливая старость, плохое воспитание — это наше будущее горе, это наши.
Воспитание культуры поведения у дошкольников. Консультация Консультация: «Воспитание культуры поведения у дошкольников» Гончарова Г. В., воспитатель МБДОУ детский сад КВ№42 г. Воронеж Воспитание.
Рекомендации для родителей «Воспитание у детей культуры поведения за столом» Организация детского питания напрямую связана со столовым этикетом и решением воспитательных задач – формированием у детей культуры поведения.