правда ли что линь царская рыба

Правда ли что линь царская рыба

правда ли что линь царская рыба. Смотреть фото правда ли что линь царская рыба. Смотреть картинку правда ли что линь царская рыба. Картинка про правда ли что линь царская рыба. Фото правда ли что линь царская рыба

Общие сведения

Линь является единственным представителем рода Tinca. Он очень теплолюбив и малоподвижен. Линь растет довольно медленно и чаще всего придерживается дна. Средой его обитания является прибрежная зона. Линь – это не просто название, это характеристика, поскольку эта рыба была так названа из-за способности менять окраску при попадании на воздух. Она как бы линяет, покрывающая его слизь начинает темнеть, а на теле выступают темные пятна. Спустя некоторое время эта слизь отшелушивается, а на этом месте появляются желтые пятна. Следует отметить, что в мире существует и декоративно выведенный вид – золотой линь.

Линь – пресноводная рыба, поэтому и водиться в озерах, прудах, водохранилищах. Его можно встретить и в реках, но очень редко. Линь предпочитает прятаться в водорослях и любит большие водоемы, поскольку там ему гораздо комфортней. Эти места так привлекают линя своими зарослями из камыша, осоки и тростника. Ему нравятся места с несильным течением. Он прекрасно уживается в воде с низким содержанием кислорода. Линь способен выжить даже в таких местах, где остальные рыбы незамедлительно погибают.

У него толстое, высокое и покрытое удлиненной чешуей тело, которая плотно сидит в коже и обильно выделяет слизь. У линя конечный и довольно небольшой рот, в углах которого имеются короткие усики. Глазки маленькие, окаймленные красноватой радужкой. Все плавники закругленной формы, а в хвостовом плавнике есть небольшая выемка. У него нет определенного окраса, поскольку он зависит от водоема, в котором обитает рыба. У большинства особей темная спина с зеленоватым оттенком, а бока светлые иногда желтые. Плавники все серого цвета, но у основных и брюшных основание желтоватое. Отличить самцов от самочек довольно просто, поскольку у первых утолщенный второй луч брюшных плавников.

Чаще всего вес особи всего 600 г, но иногда попадаются экземпляры, достигшие 50 см, с весом около 2-3 кг. Продолжительность жизни составляет 18 лет.

Рацион линя довольно разнообразен, он состоит из личинок насекомых, червей, моллюсков, водных растений и детрит.

Как выбрать

К выбору линя следует подходить с особой ответственностью, ведь от этого зависит ваше самочувствие. Первый совет – покупать исключительно свежую рыбу. Сейчас это вполне возможно, поскольку эта рыба продается и в аквариумах. Если покупаете с прилавка, то внимательно осмотрите жабры, ведь они являются главным признаком свежести. Затем принюхайтесь, а не верьте продавцу на слово. Свежая рыба никогда не пахнет рыбой, от нее исходит аромат свежести. Глаза у линя должны быть ясными и прозрачными. Любое отклонение признак плохого качества. Надавите на рыбу, оставшаяся ямка явный признак недостаточной свежести. Мясо свежей рыбы плотное, быстро восстанавливается и упругое. Если Вы приобрели линя, а придя домой и, начав его разделывать, обнаружили, что кости отстают от мяса, несите его обратно или выбросьте в мусорное ведро, употреблять такую рыбу в пищу точно не следует.

Как хранить

Всего три дня может храниться свежий линь. Однако не забудьте его выпотрошить, тщательно промыть и насухо вытереть. После его можно завернуть в белую бумагу, которая предварительно была пропитана крепким солевым раствором. Затем можно еще раз завернуть в чистую салфетку.

Приготовленная рыба довольно продолжительное время может храниться в холодильнике, при температуре не больше 5°С.

Отражение в культуре

В Венгрии линя называют «цыганской рыбой», это связано с тем, что он там совершенно не популярен.

Следует отметить, что линю приписывали и целебные свойства. Это было в Средние века и в то время верили, что если эту рыбу разрезать пополам и положить на рану, то пройдет боль, понизиться жар. Люди верили, что линь избавляет даже от желтухи. Считалось, что он положительно воздействует не только на человека, а и на других рыб. Больным сородичам требовалось только потереться об линя и все пройдет.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
71,811140

Полезные свойства линя

Состав и наличие полезных веществ

Несмотря на такую низкую калорийность линь очень богат различными витаминами и полезными веществами. В этой рыбе есть высококачественный белок, йод, витамины В, А, Е, С и РР. В нем есть также цинк, медь, натрий, хром, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфор, фтор, марганец и калий.

Полезные и лечебные свойства

Линь является одним из немногих продуктом, который содержит высококачественный белок, в составе которого есть незаменимые аминокислоты. Врачи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу линя людям, которые жалуются на плохую работу желудка, либо на проблемы со щитовидной железой. Учеными было доказано, что если систематически употреблять приготовленную на огне или запеченную рыбу,то это будет благотворно влиять на организм в целом. Больше всего линь воздействует на работу сердца, а именно предотвращает возникновение аритмии.

В кулинарии

Следует отметить, что линь не пригоден в пищу в сезон нереста. Наиболее высоким вкусовым качеством обладает рыба, выловленная в конце апреля, либо в начале мая. Этот вид предпочитает жить в болотистой или затхлой воде, поэтому мясо пахнет плесенью и илом. Но это можно легко исправить, запустив еще живого линя в ванну с водой, либо выдержав в течении 12 часов в проточной воде.

Линь пригоден для приготовления самых разнообразных блюд. Его можно варить, жарить, запекать, фаршировать, тушить, мариновать, готовит в сметане или в вине. Следует отметить, что из него получается превосходный холодец.

Правильно приготовленный линь сравним по своим вкусовым качествам с куриным мясом, и даже его шкурка напоминает аппетитную кожицу птиц.

Опасные свойства линя

Единственным предостережением является индивидуальная переносимость, но это случается довольно редко.

Здесь представлен замечательный рецепт блюда из линя. Большинство ингредиентов всегда есть под рукой, поэтому хозяйкам следует взять его на заметку.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Необычные факты про рыбу линь: удивлены самые опытные рыболовы

В большом семействе карповых существует вид рыб, которые значительно отличаются от своих собратьев. Это рыба под названием линь из рода Tinca. Узнаем поближе об особенностях водного обитателя, ведь о них ходят необычные легенды.

Где обитает

Линь из семейства карповых – единственный представитель всего рода. Особи линя, проживающие в водах Волги, Сибири, Армении или Южной Чехии почти ничем не отличаются по своему внешнему облику. Ареал распространения подводного обитателя довольно широк: охватывает практически все воды Европы и умеренную часть Азии.

Водный житель является представителем речной и озерной фауны, поэтому предпочитает обитать:

Самыми комфортными для жизни линя являются тёплые участки со стоячей водой и илистым дном. Чтобы поймать это необычное существо, лучше охотиться на него в водах без активного течения. Карпообразный хорошо переносит нехватку кислорода, хоть и является рыбой-домоседом.

Линь постоянно обитает в одних и тех же окрестностях и ведёт преимущественно отшельнический образ жизни. Особи не образуют больших стайных скоплений и не совершают дальних миграций, а на период зимовки и вовсе уходят в спячку.

Как выглядит

Линь – некрупная рыба с медленным ростом. Средний вес взрослой особи составляет 600 грамм. На крючок рыбакам попадаются рыбёшки и меньшего размера, а выловить тушку больше 1 килограмма – редкая удача.

Внешность линя легко отличима от всех видов карповых рыб:

Окрас пресноводного обитателя зависит от освещённости и общего состояния водоёмов, в которых он проживает. Спина у рыбы тёмно-зелёная, бока оливкового оттенка с золотистым отливом, а брюхо сероватое. Все плавники очень тёмные, почти чёрные. В реках и чистых озёрах можно встретить ярко-жёлтую особь, а в заросших прудах встречаются почти чёрные рыбы.

Необычные факты про рыбу линь

О таинственном жителе подводного мира можно рассказать множество интересных фактов, однако самым интересным до сих пор является история возникновения названия рыбы.

Своё прозвище водный обитатель получил не зря. Тело выловленного линя на воздухе резко покрывается большими чёрными пятнами, которые сворачиваются и отслаиваются от кожи бесформенными кусками слизи прямо на глазах. Создаётся впечатление, будто он линяет. Способность менять так стремительно окрас тела удивит даже самого закоренелого рыбака.

Еще одна особенность пресноводного обитателя – его кровь. В ней содержатся особые ихтио-токсины, которые делают её ядовитой. К счастью, токсины ядовиты только в случае прямого попадания рыбьей крови в организм человека. К тому же, кулинарная обработка полностью исключает отравление, так как все ядовитые вещества преобразуются в безвредные аминокислотные остатки. Удивительно, но рыба с опасной кровью выполняет роль доктора в подводном мире. Слизь, которая в воздухе отсоединяется от подводного существа – под водой служит антисептиком для других рыб.

Специальное вещество оберегает хозяина от всяческих болезней и паразитов. Линь не против поделиться своей целебной слизью и с другими рыбами. Любой раненый водный обитатель может легко подплыть к товарищу и потереться о его бок, чтобы вымазаться в лекарстве и обеззаразить свою пострадавшую часть тела. За медицинской помощью к линю обращаются даже хищные щуки. Поэтому, использовать молодь линя в качестве приманки – не рекомендуется. Хищники попросту не будут клевать на «доктора».

Источник

Я не собиралась покупать рыбу в тот день, но посмотрев на нее и послушав такую приятную бабушку, вдруг захотела съесть кусочек этой «царской рыбки». Решено, покупаю 2 килограмма золотистых линей.

Правда золотистыми они стали после того, как я тщательно промыла их в проточной воде, слизь смывалась трудно и долго. Затем вынула все внутренности и еще несколько раз промыла рыбу. Отрезала головы и плавники, они пойдут на уху.

правда ли что линь царская рыба. Смотреть фото правда ли что линь царская рыба. Смотреть картинку правда ли что линь царская рыба. Картинка про правда ли что линь царская рыба. Фото правда ли что линь царская рыба

Вот такие тушки линя у меня остались после обработки.

правда ли что линь царская рыба. Смотреть фото правда ли что линь царская рыба. Смотреть картинку правда ли что линь царская рыба. Картинка про правда ли что линь царская рыба. Фото правда ли что линь царская рыба

Каждую тушку разрезала на 2-3 куска и обваляла в смеси муки, приправы для рыбы и черного молотого перца. Из приправ мне больше всего нравится «Cykoria», вкус от нее какой-то особенный.
Каждый кусочек, обваленный в муке, отправила на сковороду в кипящее подсолнечное масло. Обжарила до золотистого цвета, но не до готовности. Готовиться мои лини будут в духовке с добавлением еще некоторых ингредиентов.

правда ли что линь царская рыба. Смотреть фото правда ли что линь царская рыба. Смотреть картинку правда ли что линь царская рыба. Картинка про правда ли что линь царская рыба. Фото правда ли что линь царская рыба

Я не впервые готовлю линя, но сегодня решила как-то разнообразить рецепт, добавила в него шампиньоны. Грибочки у меня были мелкие, порезала их на половинки и совсем немного обжарила на сковороде.

правда ли что линь царская рыба. Смотреть фото правда ли что линь царская рыба. Смотреть картинку правда ли что линь царская рыба. Картинка про правда ли что линь царская рыба. Фото правда ли что линь царская рыба

правда ли что линь царская рыба. Смотреть фото правда ли что линь царская рыба. Смотреть картинку правда ли что линь царская рыба. Картинка про правда ли что линь царская рыба. Фото правда ли что линь царская рыба

Теперь начинаю выкладывать все ингредиенты в форму для запекания., которую застелила фольгой. Вниз я выложила слой грибов, на них куски линя, посолила.

правда ли что линь царская рыба. Смотреть фото правда ли что линь царская рыба. Смотреть картинку правда ли что линь царская рыба. Картинка про правда ли что линь царская рыба. Фото правда ли что линь царская рыба

Поверх рыбы выложила обжаренный лук, перемешанный со сладкими деревенскими сливками. Они уже хорошо загустели и залить их было сложно, поэтому пришлось перемешать с луком и разложить на куски рыбы.

правда ли что линь царская рыба. Смотреть фото правда ли что линь царская рыба. Смотреть картинку правда ли что линь царская рыба. Картинка про правда ли что линь царская рыба. Фото правда ли что линь царская рыба

Затем мои лини отправились в духовку. Запекались они 30-35 минут, и вот в таком виде предстали перед ожидавшими ужина домочадцами.

правда ли что линь царская рыба. Смотреть фото правда ли что линь царская рыба. Смотреть картинку правда ли что линь царская рыба. Картинка про правда ли что линь царская рыба. Фото правда ли что линь царская рыба

Да, цари были не глупы, если такую рыбу употребляли. А в сочетании с шампиньонами и настоящими деревенскими сливками вкус превзошел все ожидания.

правда ли что линь царская рыба. Смотреть фото правда ли что линь царская рыба. Смотреть картинку правда ли что линь царская рыба. Картинка про правда ли что линь царская рыба. Фото правда ли что линь царская рыба

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Я не собиралась покупать рыбу в тот день, но посмотрев на нее и послушав такую приятную бабушку, вдруг захотела съесть кусочек этой «царской рыбки».
Читать статью

Отправить другу

Ссылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте.

Источник

Доктор с красными глазами. Зачем линя разыскивают другие рыбы

Об этом «Белгородским известиям» рассказал зооинженер Александр Воробьёв

Те, кто хоть раз рыбачил на линя, догадываются, откуда такое название: стоит вытащить его из воды, как слизь на нём моментально пересыхает и отваливается кусками – создаётся впечатление, будто он линяет.

правда ли что линь царская рыба. Смотреть фото правда ли что линь царская рыба. Смотреть картинку правда ли что линь царская рыба. Картинка про правда ли что линь царская рыба. Фото правда ли что линь царская рыба

правда ли что линь царская рыба. Смотреть фото правда ли что линь царская рыба. Смотреть картинку правда ли что линь царская рыба. Картинка про правда ли что линь царская рыба. Фото правда ли что линь царская рыба

Но есть и другое мнение – из‑за малоподвижного образа жизни этой рыбки многие ассоциируют её со словом «лень».

Усы и зелёная кожа

«Хоть линь в чём‑то и схож с карпом и карасём, его ни с кем не перепутаешь, – уверен рыбак Алексей Милошин. – Спасибо его чешуе: она зеленоватая и настолько мелкая, что больше напоминает змеиную кожу, это помогает ему маскироваться в водорослях. А ещё у него маленькие красные глаза, похожие на гранатовые бусинки, и короткие усики по краям рта. Этим он заметно отличается от других карповых».

Алексей рассказывает, что обнаружить линя в конкретном водоёме можно по характерным пузырькам на глади: тот разрывает ил в поисках еды – отсюда и бульканье.

«В нашей области линь водится повсеместно, – утверждает зооинженер, госинспектор отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Белгородской области Александр Воробьёв. – Рыба эта удивительная и, на мой взгляд, самая полезная в наших краях».

Ещё в средние века линю приписывали целебные свойства. Люди верили, что если эту рыбу разрезать пополам и положить на рану, то пройдёт боль и жар. Линем лечили желтуху и подагру. До сих пор находятся рыбаки, которые утверждают, что, если подержать его в руках – ссадины на них заживают за пару дней.

«Удивительно, но не только люди, но и другие рыбы знают об этих лечебных свойствах, – продолжает зооинженер. – Сорвавшиеся с крючка, раненные в схватке с хищником, повредившие кожу о корягу разыскивают линя. А когда найдут – трутся ранкой о его чешую. Рана обеззараживается и быстрее затягивается».

Дело в том, что чешуя линя выделяет толстый слой антибактериальной слизи, в которой учёные обнаружили целый набор природных антибиотиков (похожую производят жабы). Этот биологический скафандр помогает ему бороться и с водными паразитами – потому и болеет он гораздо реже, чем другие карповые. Интересно, что больную щуку линь подпускает к себе, чтобы вылечить, и она его не атакует. Такое покрытие оказывает ему тройную услугу: лечит, выполняет роль антифриза зимой и защищает от хищников (многие брезгуют её горьковатым привкусом и запахом). Потому врагов в естественной природе у линя не так много.

Источник

Линь! — Царская рыба.

Линь водится в мелких протоках, заливах, а также там, где много разной растительности. Он находится на глубине до 2 метров. В таком случае необходимо хорошо маскироваться и вести себя максимально тихо. Чтобы иметь больше шансов следует ловить его с лодки. Рыба любит мрачный и теплый день, и чтобы при этом был легкий ветерок. Именно такая погода является благоприятной.

В центральной части России температура воды становиться +20 градусов где-то к середине мая, и как раз в этот период происходит нерест линя, а к середине июня когда рыба переболела и для восполнения сил ей нужен корм, начинается активный клев. Учитывая время суток рыбалки, нужно хорошо прикормить выбранное место. Если планируется рыболовство вечером, необходимо насыпать корма утром, и наоборот. Тем не менее, лучше ловить линя в вечернее время. Прикормка должна иметь темный цвет. Готовить следует большими порциями, чтоб ее не растаскала водная мелочь.

На что ловить линя

Учитывая, что линь — это сильная рыба, снасти необходимо выбирать грубые. Удилище должно достигать около 6 метров. При этом поплавок должен иметь грузоподъемностью до двух граммов, при этом, грузики располагаются равномерно по всей леске. Для того чтобы поймать линя нужнен крупный крючок, чтобы туда смогла поместиться большая наживка. Линь — рыба всеядная, поэтому можно использовать, и мотыля, и кукурузу, а также специально приготовленные смеси. Но, несмотря на это, рыба может и не клевать на эту наживку, поэтому постоянно надо варьировать в выборе. Нужно быть готовым к тому, что с ним придется побороться, поскольку рыба, пытаясь убежать, будет направляться в растительность, поэтому нужно быть осторожным, чтобы не сломать удочку.

Если учитывать все тонкости при ловле линя вознаграждение в виде хорошего улова не заставит себя ждать. Тем более каждый уважающий себя рыбак должен попробовать жаренного или запеченного линя, чтобы чу-чуть почувствовать себя царем!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *