прана что это в еде
5 типов продуктов, в которых больше всего жизненной энергии
Прана (изначальная энергия Вселенной) – основа жизнедеятельности человека. В чистом виде она приобретается во время дыхания (расскажем и об этом).
В каких продуктах больше праны?
Прана накапливается не только в воздухе, но и в различных объектах природы, некоторые из них человек употребляет в пищу. То есть, с едой мы получаем не только необходимые питательные вещества, но также информацию и энергию для клеток организма.
Рейтинг продуктов по содержанию праны.
Человек, в отличие от хищников, не может извлечь прану из мяса. Рыба и морские обитатели теряют прану немедленно после гибели. Поэтому Аюрведа считает любое мясо мёртвой пищей не только в прямом, но и в переносном смысле.
Как не растерять прану?
Энергетическая ценность продуктов питания (и мы не о калориях) напрямую зависит от их способа приготовления, обработки и хранения.
Через четыре часа после термической обработки продукт практически полностью теряет прану. Консервированная пища с точки зрения Аюрведы тоже считается мёртвой.
Фрукты и ягоды при высушивании сохраняют от 20 до 35% праны.
При замораживании ягоды сохраняют 50% праны, бобовые – 12-20%, а овощи лишаются её целиком.
При обработке консервантами зерновые теряют до 20%, фрукты и ягоды до 30%, а овощи до 60% праны.
Очищенные зерновые и бобовые содержат на 20-30% меньше праны, чем цельные.
В восстановленных из порошка молочных продуктах и соках прана отсутствует.
При измельчении до муки зерновые сохраняют прану в течение 5-6 месяцев, бобовые – 2-3, орехи – одного месяца, а специи – до полугода.
Обратите внимание, что это рекомендации Аюрведы, системы индийской медицины, а не традиционной нутрициологии. Йоги верят, что именно продукты с праной обеспечивают организм полноценной энергией и приносят удовлетворение. Даже если вы не верите, вспомните разницу между яблоком, сорванным с дерева, и плодом, купленным в супермаркете.
Прана и продукты питания
Прана способна накапливаться в различных объектах материальной природы, часть которых человек издавна использует как продукты питания. Поэтому основной способ получения энергии шакти – извлечение ее из пищи, которая, попадая в желудочно-кишечный тракт, под воздействием ферментов распадается на «перевариваемую» и «не перевариваемую» части. Первая (в форме аминокислот, жирных кислот, глюкозы, микроэлементов и витаминов) по системе воротной вены поступает в печень, где становится основой для синтеза различных биологически активных веществ; здесь же из нее извлекается прана. Вторая часть в форме клетчатки, пектинов, агар-агара и других видов «балласта» удаляется через кишки, адсорбируя экзо- и эндотоксины и стимулируя перистальтику тонкого и толстого кишечника.
Существует семь видов тканевых энергоинформационных центров (дхату-марм).
— Раса-марма – центр управления плазмой крови, лимфой и спинномозговой жидкостью.
— Ракта-марма – центр управления клеточными элементами крови.
— Мамса-марма – центр управления мышечной тканью.
— Меда-марма – центр управления жировой тканью.
— Астхи-марма – центр управления соединительной тканью (костями, хрящами, связками, волосами, ногтями, зубами и межуточной тканью)
-Маджа-марма – центр управления костным мозгом и нервной тканью.
-Шукра-марма – центр управления репродуктивной тканью.
Прана пищи последовательно (в указанном порядке) распределяется по дхату-мармам этих тканей. При этом каждая последующая получает вдвое больше предыдущей, а энергия все более уплотняется, и, в конце концов, превращается в качественно новую форму – шакти, накапливающуюся в свадхистхана-чакре. Процесс напоминает многократную переплавку золота для достижения им высочайшей пробы. Прана, извлекаемая из различных продуктов питания, проходит трансформацию в каждой дхату-марме от 96 до 120 часов. Преобразование ее в качественно новое состояние занимает от 28 до 35 суток в зависимости от типа конституции и особенностей метаболизма в тот или иной период времени.
Пища, из которой она извлекается, должна быть энергетически полноценной, т.е. «живой». Шакти, получаемая из разных продуктов питания, разнится качественно; она специфична, поскольку когда-то уже была усвоена ими, приобрела некую индивидуальность.
В этом ряду на первом месте – мед, топленое масло (гхи) и парное молоко, способные самостоятельно переводить пассивную прану организма в теджас. Свежие фрукты и ягоды также содержат много праны, особенно только что собранные.
На втором месте цельные злаки и семена, используемые в качестве специй.
На третьем – свежая зелень.
На четвертом – бобовые (особенно пророщенные).
На пятом – нерафинированные растительные масла (максимальный срок годности у оливкового масла – до двух лет, а минимальный у горчичного и льняного – до трех месяцев).
На шестом месте семечки и орехи.
На седьмом – очищенные, но не перемолотые зерновые.
На восьмом – овощи, растущие на поверхности земли, а на девятом те, что растут под землей. При длительном хранении (в течение трех-пяти месяцев) количество праны во всех овощах заметно снижается, а при замораживании и высушивании – исчезает вовсе.
На десятом месте – продукты из натурального молока (пресные и не ферментированные сыры, сливки, сметана, кисломолочные, сливочное масло и молоко). Восстановленные (нормализованные) молочные продукты с энергетической точки зрения «мертвы».
На одиннадцатом месте – мука крупного помола (сохраняет активность в течение года).
На двенадцатом – рафинированная мука (сохраняет активность на протяжении пяти-шести месяцев).
Будучи приготовленными, продукты в течение четырех часов еще сохраняют прану, затем она прогрессивно снижается, а после захода Солнца начинает поглощаться Сомой (Луной). Поэтому «переночевавшая» пища становится «мертвой». Консервированные продукты – это лишь источник белков, жиров, углеводов, микроэлементов и некоторых витаминов.
Грибы в Аюрведической медицине используются в основном как лекарства, а не продукты питания, поскольку, с одной стороны, крайне тяжело перевариваются, а с другой – в природных условиях способны активно накапливать тяжелые металлы. Прана грибов неспособна проходить через энергетический трансформатор дхату-марм, и после извлечения направляется и накапливается в муладхара-чакре.
Морепродукты (рыба, кальмары, крабы, креветки и моллюски) теряют прану немедленно после своей гибели. Подобная пища с точки зрения Аюрведы считается «мертвой» и может служить лишь источником «плотных» субстанций. Животные, птицы и земноводные покидают свое тело, сохраняя после смерти энергетическую матрицу в течение двух-пяти дней в зависимости от уровня эволюции. Человек не способен извлекать из них прану и преобразовывать ее в шакти, как это могут делать хищники. Более того, поедая плоть убитых животных и птиц, мы не только загрязняем свои энергетические каналы нади, но и набираем негативную карму («отрицательные очки»). Постоянное употребление мяса, рыбы и яиц приводит к осквернению сознания грубыми вибрациями, тормозящими развитие высших центров интеллекта. Правда, иногда некоторые органы и ткани животных, птиц, земноводных и обитателей моря используются в Аюрведической, Тибетской и Китайской медицине для изготовления лекарств, но не одобряются мудрецами и святыми в качестве источника питания и наслаждения языка и ума.
Отрывок из статьи «Топография и психофизиология марм первого круга» из книги «Основы Аюрведической фитотерапии» (И.И. Ветров, Ю.В. Сорокина)
Что такое
Аюрведа
Что такое прана (изложено доступным языком)
Хотя для глаза эта энергия остается невидимой, современная наука научилась распознавать проявления праны. Видимое проявление праны, которое могут зафиксировать современные приборы, это аура. Ауру человека и других вещей позволяет увидеть прибор, работа которого основана на принципах, изученных в начале 20 века ученым Кирлианом (эффект Кирлиана). Ученые также открыли элементарную частицу этой энергии – психон. Именно эта частица обеспечивает бесперебойную работу нашего мозга. То есть ученые подтвердили древние знания, что прана питает нашу нервную систему. Современные психологи называют ее психической энергией, а физики – энергией физического вакуума.
Энергия праны осуществляет дыхание, снабжение кислородом и циркуляцию крови. Прана также управляет моторными и сенсорными функциями.
Также энергия праны воспламеняет основной огонь тела (агни), который отвечает, в частности, за переваривание и усвоение пищи (пищеварительный огонь).
Прана в том или ином количестве присутствует везде: в людях, пище, во всех живых существах, в деревьях и растениях. Но количество праны в различных вещах сильно отличается. Врачи любой медицинской системы применяют в своей практике прану, даже если они и не осознают этого. Западная (ортодоксальная) медицина называет ее циркуляцией, или гомеостазом. Восточные медицинские системы, основанные на натуральных природных препаратах, как раз и занимаются выравниванием и сохранением уровня жизненной силы (праны).
Замечали ли вы, что когда вы находитесь на отдыхе или загораете, вам меньше обычного хочется есть? Это происходит от того, что тело питается праной, которая содержится в солнечной энергии или влаге воздуха (например, от морских испарений). Когда вы возвращаетесь с отдыха, ваше тело и глаза сияют энергией, так проявляет себя высокий уровень праны. Постепенно вы растрачиваете накопленный на отдыхе уровень праны и снова чувствуете усталость.
Прана, в основном, приходит к нам из продуктов питания. А так как прана усваивается не в желудке, а во рту, то когда вы долго жуете, вы получаете максимальное количество праны из этого продукта.
Больше всего праны содержится в растительных продуктах – тех, которые выросли под солнцем. Это фрукты, овощи, орехи, злаки и зернобобовые, травы и специи. Если вы употребляете в пищу мясо животных, то праны вы не получаете, так как она остается в теле животного и питает его органы. Мясо животных – это вторичный продукт, лишенный праны, который на свое переваривание заберет энергию (прану) вашего тела.
Во время приема пищи 70% праны усваивается во рту. Поэтому так важно тщательно пережевывать пищу. Когда вы долго жуете, вы извлекаете из растительной пищи максимум праны.
“Секрет здоровья, или основы аюрведической кулинарии”
“Специи: магия вкуса и помощники в оздоровлении”
Все эти курсы содержат и рецепты, и знания, изложенные доступным языком.
А если желаете получить много рецептов на все случаи жизни, то рекомендую нашу большую электронную книгу “Аюрведа по-русски”, которая содержит 200 рецептов полезных блюд, адаптированных к русскому вкусу.
Современная диетология не учитывает содержание праны в составе продукта. Учитываются банальные калории, количество жиров, белков, углеводов и микроэлементов. Все это нужно для поддержания физической структуры организма, а не его пранической энергии. Самое большое количество праны содержится в саттвичных продуктах.
Так как прана питает мозг, она действует на тело через разум. Например, если у ребенка недостаток железа или кальция, разум тела, который находится под влиянием праны, может побудить ребенка есть грязь, которая является источником этих элементов. Прана управляет всей высшей деятельностью мозга, отвечает за функции ума, памяти, мышления и эмоций. Физиологические функции также находятся под влиянием праны. Из сердца прана входит в кровь, управляя, таким образом, кислородным питанием всех жизненно важных органов. Восточные мудрецы говорят, что праническая энергия накапливается и преобразовывается в нервной системе (мозге) и в области солнечного сплетения.
Когда человек мало ест и прекрасно выглядит, про него говорят, что он «духом святым» питается – это значит, что человек получает прану из других источников кроме еды (природа, солнце, медитации, пранаямы).
Все количество праны в человеке условно можно разделить на две части: накопленную до момента рождения и накапливаемую после рождения. Правильные медитации и пранаямы усиливают свет праны. А так как прана является источником всех божественных способностей, то благодаря медитации и силе мыслей можно научиться управлять праной.
Эту энергию можно наблюдать и регулировать при помощи дыхания. Именно на техниках дыхания базируются многие упражнения йоги, призванные контролировать энергию (в том числе и вырабатывающуюся в процессе занятий) и, таким образом, достигать гармонии с окружающим миром.
Когда праническое тело человека загрязнено, то передвижение и накопление энергии тоже загрязняется. Человек начинает слабеть, чувствовать постоянную усталость и рассеянность, много спит, может начать много есть, чтобы компенсировать недостаток праны, подвержен унынию и болезням.
Накопление праны очень сильно влияет на весь образ жизни человека. Человек приобретает отменное здоровье, становится бодр, спокоен, сконцентрирован и целеустремлён.
Оставьте свой комментарий и нажмите «Нравится», выбрав соцсеть для публикации
Если вы хотите задать вопрос, пишите в Службу поддержки
Чем питаются праноеды, или что есть жизнь без еды
Кто не пробовал перейти на экопродукты, кто не экспериментировал с безглютеновыми диетами и не следовал принципам раздельного питания или вегетарианства хотя бы пару месяцев? Большинство популярных в диететике концепций хорошо исследованы и безопасны. Но в современном мире появилось новое нутрициологическое направление – праноедение. Адепты питания праной утверждают, что человек может обходиться не только без белков, жиров и углеводов, но даже длительный период не употреблять H2O. В статье мы расскажем, реально ли отказаться от материальной пищи и заменить её энергией Космоса и объясним, как стать праноедом без вреда для здоровья.
Что такое питание чистой энергией
Добровольный отказ от человеческой пищи – это лечебное голодание. О пользе дней без еды в работе “Чудо голодания” писал популяризатор ЗОЖа Поль Брэгг. Автор предлагал читателям голодать только после длительной очистительной подготовки и чередовать полный 1-, 7- и 21-дневный отказ от пищи с днями вегетарианства, нормального и жидкого питания (то есть с употреблением овощных и фруктовых соков).
В теории праноедения понятие голода отсутствует. Учение на границе диетологии и философии говорит о том, что люди могут синтезировать необходимые нутриенты и витамины и питаться, не нагружая свой пищеварительный тракт.
Кроме того, ряд источников разделяет северных и южных солнцеедов и бретарианцев, называя жителей солнечного юга радужными праноедами (так как они могут поглощать силу радуги), а людей из неласковых северных широт – сияющими праноедами (потому что они имеют возможность брать энергию северного сияния).
Мировую популярность праноедение получило во второй половине XX века, когда общественность узнала об опыте монахини по имени Тереза Ньюман, жившей без единой крошки хлеба на протяжении 35 лет.
Чем на самом деле питаются праноеды
Наука говорит, что питьё и пища – это единственные источники энергии для высокоразвитого организма, утверждая, что существовать без еды способны лишь вирусы, но и они автономно жить не могут. Однако лидеры российского праноедческого движения (Ольга Подоровская, Дмитрий Лапшинов) говорят о том, что жизнь без зависимости от еды и воды возможна по ряду причин:
Таким образом, можно прийти к выводу, что полный переход солнцеедов и бретарианцев на солнечную или воздушную пищу – это миф, а реальность в том, что мастера праноедения умело используют свои духовные и физические ресурсы в периоды голодания.
Как стать праноедом без пагубных последствий
Вдохновляющий пример Камилы Кастелло и её любящего супруга Акахи Рикардо показывает, что приучать себя к праноедению нужно постепенно. Современная супружеская чета много лет воздерживалась от употребления мяса, а на схему “жидкое питание + бретарианство” перешла 10 лет назад. Как и большинство людей, отказавшихся от обычной пищи, Камила и Акахи занимаются дыхательным тренировками и ищут просветления.
Для безболезненного перехода на праноедение нужно следовать простой схеме:
*Продолжительность полного праноедения зависит от состояния здоровья человека, поэтому перед отказом от еды необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и следовать его рекомендациям.
Литература по бретарианству и солнцеедению
Большая часть книг о переходе к ЖБЕ, то есть к жизни без еды, доступна как в электронном (в том числе на DVD), так и в печатном виде. О праноедении писали и пишут за рубежом и на территории России. Мы собрали для вас шорт-лист из десяти наиболее, по мнению Greenportal.pro, значимых трудов.
Российское праноедение: история и первые лица
В нашей стране осмысленный отказ от еды стал популярным лишь в XXI веке, но уже сейчас не только в Москве, но и в провинции есть множество людей, уверовавших в би гу ши чи, то есть в жизнь без пищи. Отечественные праноеды проводят живые и интерактивные семинары, ведут каналы на YouTube и рассказывают о тайнах своего мировоззрения на сайтах и в социальных сетях. Например, санкт-петербургский мастер Ци-гун Александр Родионов ещё в 2015 году выложил в сеть видеоролик, в котором он подробно описал собственный опыт шаолиньского праноедения в Китае.
Сегодня среди российских деятелей ЖБЕ наиболее известными стали Ольга Подоровская и Дмитрий Лапшинов – у обоих есть ученики и тысячи фанатов.
Несмотря на то, что гуру ЖБЕ сейчас очень популярны, каждый, кто решит практиковать солнцеедение или бретарианство, должен прислушиваться не только к советам из книг и статей, но и внимательно наблюдать за собственными ощущениями от физического голода, потому что главное правило медицины в целом и диететики в частности – “не навреди”.
Команда Greenportal желает вам духовного развития и телесной гармонии!
Системы Питания. “Питание Праной”
Люди, занимающиеся саморазвитием, совершенствующие свое тело, ум и укрепляющие контакт со своим духом, довольно быстро узнают, что их действия, реакции и даже мысли определяются их внутренними программами. И тогда начинается исследование – что это за программы, помогают они человеку в жизни или, напротив, создают ограничения и страдания. Вслед за этим появляется возможность выбора – не автоматическая реакция, оценка, а правда своего сердца «здесь и сейчас».
А открытое сердце бесстрашно. И оно гораздо ближе к самой сути всего, происходящего во Вселенной, чем набор привычных социуму представлений о том, как устроена жизнь.
Вот, к примеру, вопрос жизни и смерти. Ну кто, казалось бы, не знает, что человек рождается, живет и умирает? Все мы слышали: «Каждый шаг в жизни – это шаг к смерти», и прочие разные по глубине и красоте высказывания и аллегории.
Не меньший вызов социально принятому представлению о нашей жизни несет идея о том, что можно жить в здоровом и полноценном физическом теле без приема физической пищи и даже жидкости.
Но попробуйте воспринять эту идею не умом, а сердцем. Возможно, вы вспомните, что в детстве вы знали, что еда вам не требуется, а во взрослой жизни у вас бывали периоды, когда вы долго ничего не ели, и при этом не чувствовали голода и были полны сил и энергии. Многие стали отмечать это именно в последние годы. Я полагаю, что люди ощущают изменение энергетического состояния всей планеты.
А кто-нибудь задумывался, почему вообще вы едите? Что именно побуждает вас взять какое-то вещество (или существо ) и отправить его в рот? Будьте осторожны со словом «голод». Подобно тому, как при помощи випассаны раскрывается множественность процессов, маскируемых привычным словом «боль» (напряжение, жжение, сжатие, натяжение, покалывание и пр.), вы можете осознать целый список состояний, именуемых нами одним словом «голод». Ну в самом деле, сейчас даже самые «глянцевые» журналы заявляют о том, что люди ежедневно потребляют больше пищи, чем требуется для жизни. Так что даже с этой точки зрения в каждом человеке запас питания обеспечен на несколько дней вперед. О каком же голоде можно говорить с регулярностью «три раза в день»?
Иногда говорят, что это привычка: встал – позавтракал, днем пообедал, пришел домой – поужинал. А мы с этого и начали – есть заложенная программа, управляющая вами вне вашей воли и выбора.
Иногда говорят – эмоции. «Когда нервничаю, то постоянно что-то жую». «Заедаю свое беспокойство». Так значит причина в негармоничном и несбалансированном эмоциональном теле, в том, что пока не наработан навык его коррекции.
Иногда говорят – я наслаждаюсь вкусом. Мечтательное «М-м-м-м-м…» Практика для одного из пяти первичных органов чувств. Но давайте уточним, где вы ощущаете вкус, во рту или в желудке? И сколько ложек, порций и килограммов вкусной пищи для этого нужно? Мне рассказали как-то интересную историю. Маленькая девочка пришла в комнату, где ее родители за щедрым столом отмечали встречу с друзьями. И вот дочка говорит маме «хочу», показывая на какую-то копченую соленую рыбу. Мама говорит: «Попробуй» – и дает ей кусочек. Девочка кладет его в рот, жует, а потом начинает искать, куда бы выплюнуть, и мама тут же отработанным жестом ей дает салфеточку. Гости спрашивают: «Не понравилось?» А мама объясняет: «Я ей даю пробовать все, что она хочет, но то, что для нее не полезно, она не ест, только пробует вкус».
Интересно то, что ни один человек не может, опираясь на свой личный опыт, обосновать потребность в пище тем, что это нужно для существования его физического тела. Кто может сказать: «Я вот съедаю помидор и ощущаю, как его материя внутри моего тела преобразуется в мои мышцы, кровь и прочее»? Пожалуйста, задумайтесь – что вы можете сказать о том, из чего возникают клетки вашего тела? Откуда вы знаете, что они возникают именно из продуктов, которые вы съели? Скорее всего вы это где-то прочли или услышали от кого-то.
При этом важно быть очень осторожными со ссылками на науку. Возможно это прозвучит странным, но по сути это действительно так: все научные знания всегда очень относительны – они отражают состояние сознания и ряда других параметров общества на какой-то момент времени, но не являются «истиной в последней инстанции». Ведь несколько веков назад было принято считать, что земля плоская, покоится на китах и черепахах. И что солнце движется вокруг земли. Сейчас принято считать, что земля круглая, и вокруг солнца вращается именно она. А человеку чтобы быть здоровым и сильным нужно регулярно загружать в свой желудок определенный объем веществ согласно ассортименту питательности и калорийности. Заметили тенденцию? Через некоторое время наука будет говорить о совершенно новых и невероятных вещах, которые не являются сегодня общепризнанными. Но это не значит, что их не было раньше и нет сейчас! Кстати, раньше было распространено лечение через кожу – травяными ваннами, обертываниями. Сейчас даже в лечении преобладает тот же желудочно-кишечный способ: съел таблетку – и выздоровел. Но при этом и сейчас есть (и были ранее) специалисты, исцеляющие людей другими способами, в том числе связанными и с продуктами питания, и с воздержанием от любого питания (голоданием).
В наше время можно найти немало информации о том, что на планете живут люди, которым не требуется физическая пища. Считается, что они питаются праной – жизненной энергией, которой пронизана вся Вселенная, каждая частица всего, что мы воспринимаем в нашем «реальном» мире. Значит, этой же энергией наполнена и каждая клеточка тела человека, из нее она и черпает все необходимое для своей жизнедеятельности.
Обратите внимание на то, что эти люди все равно питаются. Они не голодают – это совершенно иной процесс. В голодании человек отказывается от того, что обычно потребляет для своей жизни. А здесь питание продолжается, просто происходит переключение на другой источник – вместо продуктов, которые нужно положить в рот и обработать при помощи пищеварительной системы, питание приходит из энергии всего пространства.
Самая известная личность, распространяющая по всему земному шару идею о «жизни в свете» – питании праной – Джасмухин. Это удивительная женщина, светлая и жизнерадостная, духовный учитель, автор более двадцати книг, ведущая семинаров во многих странах мира. Неоднократно посещала и Россию, проводя семинары.Также в России широко известна Зинаида Григорьевна Баранова, которая обходится не только без физической пищи, но и без жидкости.
На сегодня людей, питающихся праной, на земном шаре уже немало. Но точных данных не существует, статистика по этому вопросу не ведется. Надеюсь, вы согласитесь с тем, что вопрос питания – он личный, даже интимный. Каждый человек сам решает, как ему питаться – государственные структуры это не проверяют. Поэтому любой человек может придерживаться какой-то диеты, быть вегетарианцем, заниматься сыроедением или… питаться праной. Человек питается так, как хочет, так, как находит это полезным для себя. Где же здесь место публичности? Будем ли мы ожидать от такого человека вступления в какую-то особую партию или регистрации в каком-то статуправлении? Будем ли мы ожидать от него выступлений для зрителей, агитации за его образ жизни? Будем ли мы ожидать от него ответов на вопросы «Как, скажите, возникают клетки вашего тела, когда вы не съели ни куска мяса (ничего горячего, вообще ничего съедобного?)» Да и зачем каждому человеку нужна такая публичность? Он ведет свой образ жизни, считая его подходящим для себя. Вы ведь тоже живете своей жизнью – готовы ли вы свою жизнь придать гласности?
Вот почему путь Джасмухин, Зинаиды Барановой и некоторых других людей, открыто делящихся своим опытом питания праной и распространяющих это знание среди других людей – это особый путь, это их служение человечеству, реализующее их жизненное предназначение. Те, кому интересно узнать об опыте этих людей, могут прочитать их книги, найти возможность посетить их семинары. Вы найдете множество фактических материалов, рекомендаций, научных комментариев.
Если же вы хотите сами двигаться по этому пути – можно самостоятельно или вместе с единомышленниками из « Клуба Джасмухин » выполнять соответствующие практики и медитации, рекомендованные Джасмухин. Во многом ее учение посвящено повышению уровня вибраций. В этом должны быть задействованы все аспекты человеческого существа, все тела – и физическое, и эмоциональное, и ментальное, и духовное. Основное внимание уделяется установлению контакта со своим внутренним «Я», в разных традициях именуемым по-разному: «Божественное Я», Высший Разум, «Я есмь-присутствие», как-то еще… Тогда человек получает ответы из самого надежного источника, ведущего к осознанию и реализации его жизненного предназначения.
Обретение способности к жизни в свете по мнению Джасмухин это не цель, а средство к достижению цели. А что это за цель – должен ответить сам человек. Зачем вам это нужно?
А способов перехода к праническому питанию существует много. В одной из своих книг Джасмухин описала 21-дневный процесс инициации. Позднее она с улыбкой говорила: «Я была такая наивная, когда писала эту книгу! Конечно, там есть описание всех этапов и практические рекомендации, там приводится методика, путь, по которому может пойти каждый, кто готов. Но со временем я поняла, что это не обязательно. Я узнала еще о нескольких других способах перехода к питанию праной. Теперь я вижу, что каждый человек может прийти к этому своим уникальным путем». При этом многие люди совершают переход к праническому питанию в своей повседневной жизни, постепенно облегчая свой рацион питания и ведя благоприятный образ жизни.
Благоприятный образ жизни согласно учению Джасмухин – это ежедневное выполнение определенных действий (вполне естественных и совершенно несложных), ведущих к повышению осознанности и развитию всех тел – физического, ментального, эмоционального, и укреплению контакта со своим духовным началом.
1. Медитация.
2. Благодарность (молитва).
3. Внимание к своим мыслям, сознательное программирование.
4. Внимание к своему питанию.
5. Внимание к физическому телу, физическая активность.
6. Пение.
7. Служение (бескорыстная деятельность для других людей).
8. Время в тишине на природе.
Многие люди отмечают, что все это уже присутствует в их жизни. Многие люди сами интуитивно выбрали для себя благоприятный образ жизни. Многие духовные учения также приводят своих последователей к этому. Джасмухин не дает жестких рекомендаций по каждому пункту – какие именно выполнять медитации, петь ли манты или песни, заниматься ли йогой или аэробикой – пусть каждый человек выберет то, что нравится и подходит ему. Так же и в питании – Джасмухин не говорит о диетах, ограничении или исключении из рациона каких-то продуктов. Однако, уделяя внимание своему телу, сознанию, душе и духу (семь остальных пунктов благоприятного образа жизни), в человеке обязательно будет повышаться чувствительность к потребности в пище. И тогда человек сам почувствует, что мясного что-то уже не хочется. А потом и рыбного, и молочного. А потом – мучного, крупяного. А потом – подземного, достаточно только фруктов. А потом уже ощущается, что твердая пища тоже тяжеловата, а вот соки и отвары – гораздо приятнее. И остается один шаг – почувствовать, нужна ли жидкость…
Так же внимательно стоит относиться и к количеству пищи (вспомните традиционные «объедания» на праздники). А в обычной жизни человек со временем может почувствовать, нужен ли ему завтрак, обед и ужин. Подавляющее большинство людей, с которыми мне доводится общаться, включая людей далеких от идей пранического питания, говорят о том, что едят два раза в день. Многие также отмечают, что им достаточно одного приема пищи, причем не тройной порции, а обычной.
Переход на питание праной приводит к расширению возможностей человека, а не сужению. Органы пищеварительной системы не отмирают, не усыхают. В теле сохраняется возможность съесть любую пищу, переварить и вывести ее. Просто уже нет потребности это делать постоянно. Главное, по мнению Джасмухин, в том, что у человека появляется выбор. Его жизнь свободна от страха голодной смерти.
Довольно часто бывает и так, что человек узнает о самом факте – возможности жизни за счет праны – и сразу чувствует «Это для меня». Не требуются подтверждения и объяснения. Просто внутри возникает радостный отклик, будто происходит узнавание чего-то своего, знакомого в прошлом, но будто бы забытого, или обретение чего-то долгожданного. И переход на питание праной происходит легко и естественно. Вы можете не знать, как работает электричество – но это не мешает вам получать удовольствие от того, что в вашей комнате по вашему желанию загорается свет. Не позволяйте же вашему уму помешать вашему же телу наслаждаться единением со Вселенной на самом глубинном и тонком уровне.
Если же сейчас вы не чувствуете ни потребности, ни желания переходить на питание праной, то просто знайте: если сложится так, что не будет для вас съедобных продуктов – вы не умрете. Это не обязательно. В этот момент вы можете выбрать жизнь за счет праны. А праны хватит на всех.