пошаговый рецепт приготовления ткемали

Ткемали из алычи — 8 самых вкусных рецепты на зиму

пошаговый рецепт приготовления ткемали

Ввиду широкого применения соуса ткемали, вы просто обязаны научиться его готовить. Это один из самых простых способов преобразить уже привычное мясное или овощное блюдо. Тем более, если вы еще не нашли применение удавшемуся урожаю алычи. Выбирайте подходящий для вас рецепт и приступайте к приготовлению.

Классический соус ткемали из желтой алычи

Для любителей острых ощущений выбор очевиден. Здесь в рецепте целый букет таких компонентов, которые способствуют этому. При этом соус имеет достаточно яркий цвет и интересный внешний вид, который привлекает внимания.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления:35 мин.

пошаговый рецепт приготовления ткемали

пошаговый рецепт приготовления ткемали

пошаговый рецепт приготовления ткемали

пошаговый рецепт приготовления ткемали

пошаговый рецепт приготовления ткемали

пошаговый рецепт приготовления ткемали

пошаговый рецепт приготовления ткемали

пошаговый рецепт приготовления ткемали

пошаговый рецепт приготовления ткемали

пошаговый рецепт приготовления ткемали

Приятного вам аппетита!

Грузинское ткемали — самый вкусный рецепт на зиму

Название этого рецепта говорит сам за себя, и вы можете в этом легко убедиться. Невозможно ароматный, пряный и с острыми нотками соус не бывает лишним, как для праздничного ужина, так и для повседневного обеда. Особенно обратите внимание на идеальную консистенцию грузинского соуса, которая подходит к мясу, закускам и супам.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления:30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Первоначально подготовим ягоды. Алычу промываем и просушиваем. пошаговый рецепт приготовления ткемали

2. После чего заливаем холодной водой и отправляем кастрюлю с ягодами на огонь. Как только ткемали закипели, сливаем с них отвар, который понадобится в последующем. А ягоды протираем через дуршлаг, чтобы алыча отдала всю свою мякоть с соком. пошаговый рецепт приготовления ткемали

3. Получившуюся однородную массу отправляем на небольшой огонь, опускаем в нее зонтик укропа и варим до загустения, периодически вливая ранее отставленный отвар. пошаговый рецепт приготовления ткемали

4. Параллельно с варкой соуса измельчаем в ступке гвоздику, перец, кориандр. Спустя 15 минут молотые специи добавляем в кипящий соус, следом за ними всыпаем сахарный песок, соль и душистые травы, хорошо перемешиваем и варим еще минут 15-20. пошаговый рецепт приготовления ткемали

5. За пять минут до готовности заправляем ткемали измельченной кинзой и пропущенным через пресс чесноком. Все тщательно перемешиваем и снимаем соус с огня. пошаговый рецепт приготовления ткемали

6. Разливаем горячий соус по стерилизованным банкам и крепко закручиваем крышками. На этом процесс приготовления завершен. пошаговый рецепт приготовления ткемали

Грузинское ткемали из красной алычи

Ткемали, в основе которого красная алыча обладает кисло-пряным вкусом, невероятно красивым темно-сливовым цветом и как дополнение ко всему может удивить своим бесподобным ароматом, который вы будете чувствовать на протяжении всего процесса приготовления.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:35 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Очищаем перец чили от семечек и разрезаем на несколько частей. пошаговый рецепт приготовления ткемали

2. Затем перекладываем перец с чесноком в блендер и перебиваем. пошаговый рецепт приготовления ткемали

3. К ним же всыпаем хмели-сунели и добавляем любую зелень по вкусу, все содержимое снова измельчаем до однородности. пошаговый рецепт приготовления ткемали

4. Переходим к основному ингредиенту. Ягоды промываем и мнем толкушкой, чтобы они пустила сок. пошаговый рецепт приготовления ткемали

5. Варим ягоды в собственном соку на протяжении 20 минут. пошаговый рецепт приготовления ткемали

6. После чего перекладываем их на дуршлаг с мелким ситом и перетираем, чтобы отделить косточки со шкуркой от мякоти. пошаговый рецепт приготовления ткемали

7. Однородное пюре увариваем в течение 10 минут на маленьком огне, дальше добавляем соль, сахар и приготовленную перечно-чесночную пасту со специями. Все хорошо перемешиваем и продолжаем варить еще минут 10-15. пошаговый рецепт приготовления ткемали

8. В это время стерилизуем банки, которые сразу же наполняем горячим соусом ткемали из красной алычи. Хранить такую заготовку можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. пошаговый рецепт приготовления ткемали

Желаем приятного аппетита!

Вкусный соус ткемали из алычи и помидоров на зиму

Если выбирать рецепт по простоте приготовления, то этот занимает лидирующую позицию. Ткемали изменяет свой вкус в зависимости от того, какие помидоры вы выберете. Для баланса, лучше использовать сочные и сладкие помидоры, тогда соус получится кисло-сладким и угодит абсолютно всем за столом.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления:20-25 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Подготовим все необходимые ингредиенты, которые понадобятся нам в процессе приготовления. пошаговый рецепт приготовления ткемали

2. Из алычи удаляем косточки, нарезаем дольками и добавляем к нарезанным помидорам. пошаговый рецепт приготовления ткемали

3. Заливаем помидоры с алычой небольшим количеством воды и отправляем вариться на маленьком огне до тех пор, пока они не размякнут. пошаговый рецепт приготовления ткемали

4. Спустя 20 минут всыпаем к ним раздавленный чеснок и произвольно нарубленную зелень. Варим соус на протяжении пяти минут. пошаговый рецепт приготовления ткемали пошаговый рецепт приготовления ткемали

5. После чего снимаем его с огня и перебиваем в чаше блендера до однородности. пошаговый рецепт приготовления ткемали

6. Затем однородную массу перекладываем в сито и перетираем, чтобы извлечь максимальное количество мякоти и сока. пошаговый рецепт приготовления ткемали

7. Томатно-алычовое пюре снова отправляем на огонь и варим до загустения, постоянно помешивая. пошаговый рецепт приготовления ткемали

8. За пять минут до конца приготовления всыпаем в соус соль и сахарный песок, тщательно размешиваем и выключаем огонь. пошаговый рецепт приготовления ткемали

9. Соус ткемали в горячем виде раскладываем по стерильным банкам и закупориваем крышками. Храним либо в прохладном месте, либо при комнатной температуре. пошаговый рецепт приготовления ткемали

Желаем приятного аппетита!

Как приготовить соус из алычи с томатной пастой?

Что только не придумаешь, чтобы сделать соус неповторимым. Томатная паста влияет на консистенцию соуса самым лучшим образом, делая ее в меру жидкой и в меру густой, что трудно добиться с добавлением других ингредиентов. А для богатства вкуса мы выбираем традиционную хмели-сунели и сушеную мяту.

Время готовки: 80-90 мин.

Время приготовления:50-55 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Промытую алычу заливаем небольшим количеством холодной воды и отправляем вариться на маленьком огне в течение 20 минут с момента закипания. пошаговый рецепт приготовления ткемали

2. За это время алыча потрескалась и пустила свой сок, немного переминаем ее ложкой и варим еще минут 15. пошаговый рецепт приготовления ткемали

3. Параллельно с этим займемся приготовлением заправки. Очищенный перец чили кладем в блендер и измельчаем до более мелких частиц. пошаговый рецепт приготовления ткемали

4. Затем добавляем к перцу сушеную мяту и еще раз перебиваем вместе с перцем. Измельченные специи отставляем до следующего использования. пошаговый рецепт приготовления ткемали

5. Двигаемся дальше. Перекладываем в чашу блендера очищенные зубчики чеснока и добавляем 4 чайные ложки соли. Все измельчаем до однородности и перекладываем в отдельную емкость. пошаговый рецепт приготовления ткемали

6. Проверяем готовность алычи. Сливаем с нее отвар в отдельную кастрюлю. А алычу остужаем. пошаговый рецепт приготовления ткемали

7. После чего из алычи удаляем косточки. пошаговый рецепт приготовления ткемали

8. Затем мякоть алычи вместе со шкуркой перекладываем в блендер и измельчаем до однородности. пошаговый рецепт приготовления ткемали

9. Получившееся пюре перекладываем в кастрюлю. пошаговый рецепт приготовления ткемали

10. Добавляем в него сухую приправу из мяты и перца чили. пошаговый рецепт приготовления ткемали

11. Дальше вмешиваем чеснок и томатную пасту. Все варим на небольшом огне 5 минут, постоянно помешивая. пошаговый рецепт приготовления ткемали

12. В завершении добавляем хмели-сунели, сахарный песок и заливаем парой черпаков отвара. Увариваем соус на тихом огне минут 20 до загустения, постоянно помешивая. Также на этом этапе пробуем и регулируем вкусовые качества. пошаговый рецепт приготовления ткемали

13. Готовый горячий соус разливаем по подготовленным банкам, накрываем крышками и остужаем до комнатной температуры. На этом приготовление завершено. пошаговый рецепт приготовления ткемали

Желаем приятного аппетита!

Домашний соус ткемали из алычи в мультиварке

Воспользовавшись хоть один раз мультиваркой, вы больше не сможете остановиться. Ведь с помощью настраиваемых программ, соус хорошо увариться до нужной консистенции, гарантированно не подгорит и сохранит ваши нервы, а вы при этом сможете насладиться процессом приготовления и исходящими ароматами.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления:45 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Первым делом подготовим банки, чтобы в дальнейшем сразу наполнять их соусом. Для этого настраиваем режим «Пар» и стерилизуем банки в течение 10 минут. пошаговый рецепт приготовления ткемали

2. Параллельно с этим промываем ягоды и слегка просушиваем. После чего в чашу мультиварки наливаем 100 мл воды, опускаем промытые ягоды и готовим в режиме «Тушение» на протяжении 30 минут. пошаговый рецепт приготовления ткемали

3. Спустя это время проверяем состояние наших ягод. По идее они должны полопаться, чтобы мякоть легко отставала от кожуры. пошаговый рецепт приготовления ткемали

4. После чего размягченные ягоды перетираем через мелкое сито, чтобы не допустить попадание косточек с кожурой в соус. пошаговый рецепт приготовления ткемали

5. Однородную массу, напоминающую по консистенции пюре, снова возвращаем в чашу мультиварки и доводим до кипения в режиме «Пар». После чего прекращаем работу мультиварки. пошаговый рецепт приготовления ткемали

6. В это время подготовим все необходимые специи и травы. Чеснок обязательно пропускаем через пресс, перец чили измельчаем произвольным образом, подготовленную зелень как можно мельче нарубаем. пошаговый рецепт приготовления ткемали

7. Все подготовленные специи и измельченные компоненты поочередно вмешиваем в соус, в том числе не забываем про соль и сахарный песок. Все старательно перемешиваем. пошаговый рецепт приготовления ткемали

8. Готовый и слегка остывший соус разливаем в подготовленные банки, закатываем крышками и отправляем на хранение в холодильник. На этом приготовление соуса завершено. пошаговый рецепт приготовления ткемали

Желаем приятного аппетита!

Как заготовить ткемали из алычи и яблок в банках на зиму?

Ткемали из алычи и яблок имеет менее плотную консистенцию, но невероятно нежную и гладкую текстуру, которой может похвастаться далеко не каждый грузинский соус.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления:25 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Всю алычу перебираем, промываем и заливаем водой, чтобы она полностью была покрыта. Отправляем ее на небольшой огонь и варим с момента закипания порядка 10 минут. пошаговый рецепт приготовления ткемали

2. По истечении этого времени откидываем размягченную алычу на дуршлаг и тщательно перетираем, избавляясь от шкурки и косточек. Делаем это возможным любым подходящим способом. пошаговый рецепт приготовления ткемали

3. Переходим к подготовке зелени и специй. Пучок свежей кинзы промываем и довольно произвольно нарубаем. Также измельчаем чеснок и перемешиваем все сыпучие специи вместе. пошаговый рецепт приготовления ткемали

4. На данном этапе займемся подготовкой яблок. Лучше брать зеленые. Плоды промываем, нарезаем и перебиваем в блендере до состояния пюре. пошаговый рецепт приготовления ткемали

5. Перетертую алычу ставим на тихий огонь, добавляем немного воды и чеснок. пошаговый рецепт приготовления ткемали

6. Следом выкладываем пюре из яблок и измельченные специи. пошаговый рецепт приготовления ткемали

7. А в завершении опускаем измельченную кинзу. Все хорошо перемешиваем и варим на этом же огне в течение 10-12 минут до полной готовности. пошаговый рецепт приготовления ткемали

8. После чего готовый соус в горячем виде сразу разливаем по банкам и отправляем на хранение. пошаговый рецепт приготовления ткемали

Желаем приятного аппетита!

Ткемали из алычи с хмели-сунели

Вся изюминка ткемали заключается в добавленных специях. Именно хмели-сунели делает соус таким уникальным и невероятно пряным, душистым и с пикантными нотками во вкусе.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления:45 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Плоды алычи промываем, перекладываем в глубокую кастрюлю и разминаем до состояния пюре. пошаговый рецепт приготовления ткемали

2. После чего варим алычу в течение 15-20 минут, не забывая в процессе помешивать во избежание пригорания. пошаговый рецепт приготовления ткемали

3. Спустя это время пропускаем горячую алычу через мелкое сито, чтобы избавиться от кожуры и косточек. пошаговый рецепт приготовления ткемали

4. В однородную массу всыпаем хмели-сунели, соль с сахарным песком и пропущенный через пресс чеснок. Все старательно перемешиваем и снова кипятим на небольшом огне в течение 15-20 минут. пошаговый рецепт приготовления ткемали

5. По истечении этого времени разливаем ткемали в горячем виде по стерилизованным банкам и плотно закупориваем крышками. пошаговый рецепт приготовления ткемали

6. Ткемали остужаем до комнатной температуры и перемещаем в темное место с более низкой температурой, предназначенное для хранения заготовок на зиму. пошаговый рецепт приготовления ткемали

Источник

12 рецептов сливового ткемали: самые простые и вкусные в 2021 году

Ткемали с точки зрения ботаники — это дикорастущий вид сливы, а точнее алычи. В классический рецепт блюда кладут кислые плоды одноименного растения. Сварить соус на зиму и для еды прямо сейчас можно по нескольким рецептам.

Мы подготовили для вас подборку, все они проверены и реально очень вкусные. Описаны пошагово и с фото, очень надеемся, что проблем с готовкой не возникнет. Если будут вопросы, оставляйте в комментариях.

ВАЖНО! Заготавливая ткемали впрок, важно следовать всем правилам приготовления домашних заготовок. Банки и крышки должны быть сухими и стерильными. После закатывания емкость переворачивается вверх дном. Все укутывается старой шубой или одеялом и выдерживается до полного остывания. Далее опускается в погреб/подвал/подпол или за неимением таковых отправляется в кладовку или на лоджию/балкон.

Классика

Соус можно готовить разными способами. Классикой рецепт ткемали из сливы идет с добавлением популярной приправы хмели-сунели. А также ряда других ингредиентов.

пошаговый рецепт приготовления ткемали

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

С базиликом

К любой трапезе можно подать приготовленный в домашних условиях соус из ткемали с базиликом. Именно это пряная трава придаст обеду/ужину особенный аромат.

пошаговый рецепт приготовления ткемали

Состав:

Рецепт по шагам:

Острый

Пикантный острый соус не сложно приготовить в домашних условиях. Жгучие овощные перцы сделают его идеальной добавкой к жирным и калорийным блюдам из мяса.

пошаговый рецепт приготовления ткемали

Ингредиенты:

Как приготовить:

С укропом

Укроп — пряная трава, которую используют в различных кухнях мира. С ней чаще всего готовят грузинский соус ткемали на западе Грузии.

пошаговый рецепт приготовления ткемали

Состав:

Приготовление:

С розмарином

Если есть кислые сливы, они могут стать основой простого соуса — ткемали с розмарином. В зимнее время он станет отличной добавкой к любому столу.

пошаговый рецепт приготовления ткемали

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

С кинзой

Кинза — так называют зелень пряной культуры кориандр. Она имеет оригинальный вкус и запах, очень популярна в Грузии. Если в вашей семье любят кинзу, то приготовьте в домашних условиях соус из кинзы и слив.

пошаговый рецепт приготовления ткемали

Состав:

Рецепт по шагам:

Со спелыми томатами — альтернатива магазинному кетчупу

Многие хозяева и хозяйки готовят вкусный соус из спелых помидоров и слив. В зимнее время он прекрасно заменяет кетчуп заводского производства.

пошаговый рецепт приготовления ткемали

Ингредиенты:

Как приготовить:

Самый простой рецепт

Этот рецепт подходит для сезонов, урожайных на сливу. Для него можно использовать все некондиционные плоды без признаков порчи. Подойдет смесь из темных и желтых слив. Мы закрываем много, потому что просто, быстро и вкусно. Советую.

пошаговый рецепт приготовления ткемали

Состав:

Приготовление:

Из дикорастущих слив

В Грузии соус ткемали принято готовить из слив, растущих в дикой природе. Если в вашей местности или в вашем саду есть такие сливовые деревья, то из их плодов можно приготовить вкуснейший грузинский ткемали.

пошаговый рецепт приготовления ткемали

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

К мясу и рыбе

Простой рецепт вовсе не означает, что соус получится не вкусным. Минимум ингредиентов и минимум времени дает в результате очень вкусный ткемали к мясу и рыбе.

пошаговый рецепт приготовления ткемали

Состав:

Рецепт по шагам:

Из садовых слив

Дикорастущие сливы можно найти не в каждом регионе. В этом случае для соуса ткемали можно взять красные или синие садовые сливы, готовя их по особому рецепту.

пошаговый рецепт приготовления ткемали

Ингредиенты:

Как приготовить:

С сухими травами и приправами

Для соуса ткемали подходит не только слива, но и алыча. Если под рукой нет свежей зелени, приготовить ткемали на зиму можно с сухими приправами и пряными травами.

пошаговый рецепт приготовления ткемали

Состав:

Приготовление:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *