почки заячьи верченые рецепт с фото

Почки заячьи верченые: рецепт и советы по приготовлению

Все смотрели фильм «Иван Васильевич меняет профессию». Там есть эпизод, где лже-царь принимает гостей и звучит такая фраза: «Почки заячьи верченые, икра красная, икра черная, икра заморская баклажанная». Оказывается, заячьи почки были изысканным угощением и подавались на стол царским особам. Сейчас это блюдо считается деликатесом. Отведать его можно в дорогих ресторанах. Но для охотника добыть этот субпродукт не составит проблем. Поэтому можно приготовить это лакомство и самостоятельно.

Почему их называют «верчеными»?

почки заячьи верченые рецепт с фото Вам будет интересно: Куриные крылышки в микроволновке: способы приготовления

Заячьи почки носят такое название потому, что блюдо готовится только на вертеле над углями. Этот субпродукт нанизывают на шампур или шпажку и жарят на открытом огне. Заячьи почки по форме и размеру напоминают крупные фасолины, поэтому при пробе продукта и снятии его с шампура достаточно вилки. По вкусу блюдо напоминает куриную печень.

почки заячьи верченые рецепт с фото

Рецепт верченых заячьих почек

Давайте приготовим этот деликатес по классическому рецепту. Нам понадобится:

Алгоритм приготовления почек заячьих верченых таков:

Блюдо готовится на углях, при этом важно постоянно следить, чтобы сало не подгорело.

почки заячьи верченые рецепт с фото

Советы хозяйкам

Чтобы блюдо получилось действительно вкусным и сочным, нужно соблюдать несколько правил:

Теперь вы знаете все об этом блюде. Удивляйте своих гостей и родных.

Источник

Почки верченые, мозги запеченные

Большинство хозяекпочему-то игнорируют субпродукты. А между тем правильно приготовленные блюда из печени, почек, сердца, легких, языка, мозгов и прочего очень вкусны.

Большинство хозяекпочему-то игнорируют субпродукты. А между тем правильно приготовленные блюда из печени, почек, сердца, легких, языка, мозгов и прочего очень вкусны.

почки заячьи верченые рецепт с фото

В старину их считали исключительно господским угощением и нередко подавали даже к царскому столу. Вспомните, например, «почки заячьи верченые и головы щучьи с чесноком» из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». С рецепта «верченых» почек мы и начнем сегодня знакомить вас с блюдами из субпродуктов.

ПОЧКИ БАРАНЬИ ВЕРЧЕНЫЕ
1 кг бараньих почек, 500 г помидоров, 50 г винного уксуса, 50 г зеленого лука, перец черный молотый, соль.
Промытые бараньи почки нарезать на кусочки весом 20-25 г, посыпать солью, перцем, нанизать на шпажки и жарить над раскаленными углями. Готовый шашлык снять со шпажек, уложить на блюдо, полить уксусом и посыпать рубленым зеленым луком. Подать с жареными помидорами.

ЗАПЕКАНКА ИЗ ПОЧЕК
Тесто: 250 г муки, 60 г смальца, 2 яйца, соль, 1 желток.
Начинка: 3 телячьи почки, 500 г телятины, 100 г смальца, 2 луковицы, 1 морковь, соль и перец.
Телятину и хорошо вымоченные почки нарезать кубиками, обвалять в муке и обжарить в жире вместе с кольцами лука и кружками моркови. Посолить и поперчить, после чего еще немного потушить. При желании можно добавить немного воды или мясного бульона. Затем замесить песочное тесто и поставить его в холодное место на 30 минут. Форму смазать жиром и наполнить на 2/3 тестом, затем положить немного остывшее мясо и снова положить слой теста. Поверхность запеканки смазать яичным желтком, поставить в духовку на 20-30 мин.

ВЫМЯ ПО-ГОЛЛАНДСКИ
Вымя вымыть, залить водой, добавить 1 ч. л. соды, довести до кипения, воду слить. Залить еще раз водой и варить до готовности. Нарезать кусочками 5х5 см, толщиной 0,5-0,7 см. Обжарить на растительном масле до корочки с обеих сторон. Уложить на блюдо лесенкой и сбрызнуть лимонным соком и соевым соусом. Можно подавать к столу, и все будут довольны. Но истинный гурман приготовит заливку, которая обычное блюдо превратит в деликатес.

СЕРДЦЕ, ТУШЕННОЕС ОВОЩАМИ
500 г говяжьего сердца, 5 картофелин, 3 моркови, 2 луковицы, 1 репа, 1 корень петрушки, 2 соленых огурца, 2 ст. томатного соуса, 1/2 ст. сметаны, лавровый лист, соль, перец по вкусу, пучок зелени петрушки.
Сердце сварить. Незадолго до окончания варки добавить соль. Сваренное до мягкости сердце вынуть из отвара, положить в холодную воду на 20-30 мин. Вынув из воды, нарезать поперек волокон на тонкие ломтики, залить горячим томатным соусом и добавить сметану.
Овощи (кроме огурцов) нарезать дольками и слегка обжарить с жиром. Соленые огурцы очистить, разрезать вдоль на 3-4 части и нарезать дольками. Огурцы и обжаренные овощи уложить в посуду с кусочками вареного сердца, добавить лавровый лист, перец горошком, перемешать и тушить в закрытой посуде при слабом кипении до готовности овощей. При подаче посыпать зеленью.

ЗАПЕКАНКА ИЗ МОЗГОВ
0,5 кг мозгов, 3 ломтика белого хлеба, 2 ст.л. масла,2 яйца, 1 луковица, 0,5 ст. молока, соль, молотый перец.
Мозги положить на дуршлаг или сито, ошпарить водой, снять с них пленку, мелко порубить. Мелко нарезанный лук обжарить в жире, хлеб замочить в молоке. К рубленым мозгам добавить хлеб, жареный лук, соль, перец, яичные желтки, тщательно перемешать, ввести в массу взбитые белки, выложить в смазанную жиром форму. Запекать в духовке 20 мин. Подавать с цветной капустой.

СТРАНА СОВЕТОВ
Говяжьи почки, очищенные от пленок, перед варкой 2-3 часа вымачивают в холодной воде, чтобы удалить специфический запах. Залитые водой почки доводят до кипения, воду сливают, почки промывают, вторично заливают холодной водой и варят 1-1,5 часа при слабом кипении, а затем снова промывают холодной водой.

Бараньи и свиные почки вымачивать не обязательно.

Бараньи почки жарят целиком или порезанными на куски, не отваривая, не снимая с них жира и не вымачивая.

У готовых вареных и жареных почек на разрезе не должно быть красноты.

Легкие при варке всплывают на поверхность, поэтому, чтобы они хорошо проварились, посуду надо закрывать крышкой. Варить легкие нужно 1-2 часа.

Вымя перед варкой вымачивают в холодной воде 5-6 часов, а сердце 1-2 часа.

РЕЦЕПТ НЕДЕЛИ
ТОРТ ПЕЧЕНОЧНЫЙ «НЕЖНЫЙ»
1 кг печени (говяжьей или телячьей), 6-7 яиц, 400 г молока, 2 ст. л. муки, 5-6 головок (небольших) репчатого лука, 5-6 морковок, 1-2 болгарских перца, соль, перец молотый.
Печень пропустить через мясорубку, вбить яйца, добавить молоко, соль, муку (до консистенции сметаны). Жарить на растительном масле, переворачивая блины, с двух сторон. Лук, морковь, болгарский перец спассеровать, подсолить, добавить молотый черный перец. Каждый блин смазывать майонезом и переслаивать пассерованными овощами.
Для пропитывания поставить в холодильник на несколько часов.

почки заячьи верченые рецепт с фото
Ведущая рубрики
Елена РЯБИКОВА.

Источник

Как готовить почки кролика, рецепты на сковороде, в мультиварке, духовке

Кроличье мясо завоевало популярность в кулинарии благодаря низкой калорийности и богатому питательному составу. Почки животного также обладают небольшим значением энергетической ценности (всего 66 ккал в сыром виде) и оказывают благотворительное влияние на нервную систему, пищеварительный тракт и способствуют повышению гемоглобина в крови.

Из-за перечисленных характеристик и малых размеров (для получения 1 кг почек требуется несколько десятков тушек кролика), субпродукт относится к достаточно дорогим товарам (средняя цена за 1 кг 600 руб.). Поэтому блюда на основе данного продукта изначально (да и в настоящее время) могли готовить только состоятельные люди.

Самый простой и популярный рецепт

Почки кролика готовить можно в разнообразных вариантах. Наиболее популярным рецептом из данного продукта являются — почки, обжаренные со сметаной. Благодаря сметане блюдо получается нежное, питательное и ароматное.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания блюда из 500 г охлажденных кроличьих почек используются:

При отсутствии свиного жира, его можно приготовить самостоятельно (вытопить из сала) или заменить иным видом жира.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс обжаривания почек кролика содержит следующие этапы:

После готовности блюдо должно отдохнуть около 15-20 мин. Подавать почки советуется с отварными крупами или картофельным пюре.

Почки кролика тушеные в томатно-сметанном соусе в сковороде

Почки благодаря соусу получаются нежными и с особой кислинкой. Подавать их советуется с отварным картофелем и свекольным салатом.

Какие ингредиенты используются

Для тушения 1 кг подготовленных почек кролика используются:

При желании можно в соус положить 1 лист лавра.

Пошаговый процесс приготовления

Пункты тушения кролика в соусе расположены в следующем порядке:

Совет. Если соус получается с жидкой консистенцией, то в него можно добавить примерно 20 г пшеничной муки. Требуется сразу перемешать ингредиенты, чтобы мука не образовала комочки.

Тушеные почки кролика на сковороде

Почки кролика готовить можно на сковороде. Чтобы продукт не получился сухим, требуется использование бульона или сметаны.

почки заячьи верченые рецепт с фотоКак готовить почки кролика, их можно приготовить с грибами на сковороде.

В данном рецепте субпродукт тушится в грибном бульоне.

Какие ингредиенты понадобятся

Для тушения 400 г подготовленных почек кролика понадобятся:

Для подачи блюда советуется использовать тушеную фасоль или овощное рагу.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы тушения почек кролика с грибами следующие:

Чтобы почки лучше пропитались специями и ароматом грибов, готовое блюдо должно отдохнуть не менее 15 мин при закрытой крышке.

Почки кролика тушеные в мультиварке

Почки кролика, при оформлении в мультиварке, получаются более нежными и сохраняют больше полезных веществ.

почки заячьи верченые рецепт с фото

Для улучшения аромата блюда рекомендовано добавить 50 мл сухого белого вина в процессе приготовления.

Какие ингредиенты понадобятся

При тушении 1 кг почек кролика используются:

При желании в рецепт можно включить 50 мл сухого белого вина и 100 г свежих шампиньонов.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм тушения почек кролика в мультиварке следующий:

Почки кролика тушеные в мультиварке с овощами

Блюдо получается с богатым вкусом и ароматом. Употреблять его можно как в горячем, так и в холодном виде.

Какие ингредиенты понадобятся

Для тушения 700 г подготовленных почек кролика понадобятся:

Количество соли требуется контролировать в процессе приготовления.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы тушения почек с овощами расположены в следующем порядке:

После приготовления в содержимое нужно положить нарезанную петрушку, перемешать продукты и оставить блюдо настояться примерно на 20 мин.

Почки кролика, запеченные с картофелем в духовке

Почки кролика готовить можно вместе с овощами в духовом шкафу. Блюдо получается нежное, питательное и очень сытное.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления блюда из 500 г печени кролика используются:

При желании в состав рецепта можно включить 250-300 г мяса кролика (он придаст блюду мясной аромат) и набор специй для крольчатины.

Пошаговый процесс приготовления

Пункты оформления блюда расположены в следующем порядке:

Блюдо получается достаточно жирным, поэтому его советуется подавать со свежими овощами и хлебом.

Если в рецепт включено мясо кролика, то его необходимо промыть, просушить и нарезать на кусочки среднего размера. Перемешать мясо с набором специй для крольчатины и положить его поверх почек.

Рассольник из почек кролика

Рассольник приготовленный с почками кролика получается не только с невысокой калорийностью, но также выделяется богатым вкусом и питательным составом.

почки заячьи верченые рецепт с фото

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления рассольника из 700 г очищенных почек кролика используются:

Количество соли для супа следует регулировать по степени солености огурцов и рассола.

Пошаговый процесс приготовления

Варить рассольник на кроличьих почках советуется по следующему алгоритму:

Положить в только что приготовленный суп чеснок с укропом, перемешать содержимое и накрыть кастрюлю крышкой. Дать супу настояться около 20 мин. При подаче в тарелку можно добавить сметану.

Полезные советы и рекомендации

Почки кролика готовить можно на сковороде, в духовке, а также варить из них супы.

Чтобы блюдо получилось ароматным, а субпродукт сохранил все полезные свойства, в процессе приготовления следует соблюдать следующие тонкости:

почки заячьи верченые рецепт с фото

Почки перед приготовлением нельзя вымачивать в воде длительное время, так как от этого они могут приобрести резиновую консистенцию. Если при оформлении блюда использовать вместе с субпродуктом мясо кролика, то суп (или рагу) получится более наваристым и ароматным. Но при этом следует учитывать, что мясо готовится быстрее почек.

Видео о том, как готовить почки кролика

Как вкусно приготовить почки и сердце кролика:

Источник

Заячьи потрошки, да в горшочках

Решил я в это субботнее утро, побаловать свою семью этим замечательным блюдом.

Для начала нам потребуется заяц, да не просто заяц, а ленивый, жирный зайчище, а то и два!

А где его взять в век технического прогресса, когда охотники сплошь на снегоходах, да не каких нибудь «Буранах», а просто на «лексусах» с гусянками. Вот и по-извелся «ленивый» зая, а вместо него бегают по полям сплошь спринтеры и стайеры.

Ну да мы не первый год замужем, а посему берем лыжи и идем туда, где снегоход не пройдет, а современный молодой охотник на лыжах не полезет, а именно в крутояр. Да такой, что шею свернуть можно, если сунуться туда очертя голову.

Вот там мы и добудем заветного зверя.

почки заячьи верченые рецепт с фото

Итак, зверь добыт. Теперь остается разделать его, да не абы как, а аккуратно, чтоб кишок не повредить, а следовательно не мыть потрошки. Вот тогда блюдо будет благоухать родным, «звериным» ароматом!

Будем считать, что Вы все сделали правильно и мы продолжаем.

Для приготовления блюда нам потребуются:

почки заячьи верченые рецепт с фото

картофель малых размеров, морковь, чеснок, лук репчатый размером с картофель:

почки заячьи верченые рецепт с фото

почки заячьи верченые рецепт с фото

сало соленое перекрученное на мясорубке (соленый паштет), масло оливковое, душистый горошек, лавровый лист и чуток специй:

почки заячьи верченые рецепт с фото

Начинаем с того, что мелко режем потрошки (печень, почки с внутренним жиром, легкие, трахею и сердце), добавляем к ним специи и перемешиваем все это в миске.

Пока мясная составляющая пропитывается специями, мы приступаем к чистке картофеля, лука, чеснока и моркови.

ВАЖНО: все продукты должны быть просушены после мойки, дабы в горшочки не попала лишняя влага!

Теперь на дно горшочка укладываем столовую ложку перекрученного соленого сала, потрошки, душистый горошек и чеснок нарезанные кружками:

почки заячьи верченые рецепт с фото

почки заячьи верченые рецепт с фото

почки заячьи верченые рецепт с фото

почки заячьи верченые рецепт с фото

добавляем оливкового масла и заправляем майонезом:

почки заячьи верченые рецепт с фото

Отправляем все это дело на полтора часа в духовой шкаф при температуре 180-200 градусов.

почки заячьи верченые рецепт с фото

Результаты нашего творчества опубликую через полчаса, а именно столько осталось до его приготовления.

С прискорбием сообщаю, что домочадцы не сделали фото блюда на тарелочке. видимо искушение все это слопать было слишком велико. Поэтому крайнее фото готового продукта выглядит так:

почки заячьи верченые рецепт с фото

То же, к стати сказать, аппетитно выглядит.

Источник

Почки заячьи верченые: рецепт и советы по приготовлению

почки заячьи верченые рецепт с фото

Все смотрели фильм «Иван Васильевич меняет профессию». Там есть эпизод, где лже-царь принимает гостей и звучит такая фраза: «Почки заячьи верченые, икра красная, икра черная, икра заморская баклажанная». Оказывается, заячьи почки были изысканным угощением и подавались на стол царским особам. Сейчас это блюдо считается деликатесом. Отведать его можно в дорогих ресторанах. Но для охотника добыть этот субпродукт не составит проблем. Поэтому можно приготовить это лакомство и самостоятельно.

Почему их называют «верчеными»?

Заячьи почки носят такое название потому, что блюдо готовится только на вертеле над углями. Этот субпродукт нанизывают на шампур или шпажку и жарят на открытом огне. Заячьи почки по форме и размеру напоминают крупные фасолины, поэтому при пробе продукта и снятии его с шампура достаточно вилки. По вкусу блюдо напоминает куриную печень.

почки заячьи верченые рецепт с фото

Рецепт верченых заячьих почек

Давайте приготовим этот деликатес по классическому рецепту. Нам понадобится:

Алгоритм приготовления почек заячьих верченых таков:

Блюдо готовится на углях, при этом важно постоянно следить, чтобы сало не подгорело.

почки заячьи верченые рецепт с фото

Советы хозяйкам

Чтобы блюдо получилось действительно вкусным и сочным, нужно соблюдать несколько правил:

Теперь вы знаете все об этом блюде. Удивляйте своих гостей и родных.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *