почки у рыбы расположены

Акваловер

Аквариумистика — аквариум новичкам, аквариум любителям, аквариум профессионалам

Мочеполовая система рыб. Общие данные

почки у рыбы расположеныСамое читаемое

Мочеполовая система рыб представлена органами мочевыделительной и репродуктивной систем. Органы этих двух систем тесно связаны между собой, поэтому их часто описывают вместе, хотя выделительные и половые каналы у рыб разделены.

К данным органам относятся: почки, половые железы (гонады), выводные протоки и наружные мочевыводящие и половые органы.

Почки у рыб обычно парные, состоящие из тёмно–красных тел лентовидной формы. Почки расположены почти вдоль всей полости тела и плотно прижаты к позвоночнику. Внутри почки находится мочевой канал, пронизанный капиллярами. Почка отфильтровывает из крови продукты распада, затем они попадают в этот канал, а кровь выходит из почек уже очищенная.
Кроме этого почки поддерживают и физико-химическую устойчивость организма: осмотическое давление и кислотно-щелочное, ионное равновесие.
Почки морских рыб задерживают воду; пресноводных — наоборот, откачивают ее из организма. Поэтому объем мочи у пресноводных рыб в 10 раз больше чем у морских. Колюшка сооружает место для нереста из растений, укрепляя их с помощью почечного секрета, быстро затвердевающего в воде.

Продукты распада из мочевого канала попадают в мочевой пузырь и выводятся наружу через мочеточник. Однако у некоторых рыб мочеточник выходит в анальное отверстие, из которого моча уже и выводится наружу. Кроме того, встречаются и виды рыб, у которых мочеточник выполняет одновременно и функцию семяпровода при размножении.

почки у рыбы расположены
Оплодотворение у рыб может быть как внутренним (при помощи копулятивных органов), так и внешним: выметывание икры.

Гонады (семенники и яичники) рыб — это обычно парные лентовидные или мешковидные образования, подвешенные на складках брюшины: брыжейке, в полости тела рыбы.
По форме, гонады могут быть разными, например, у некоторых видов встречаются полностью слитые в одну железу (например, окунь), ассиметричные парные гонады. Встречаются и виды с одиночными (непарными) гонадами (карась серебряный).

Половой орган самок рыб — яичники. В них созревает и скапливается икра.
Яичники рыбы сливаются с яйцеводом (мюллеровым каналом), который выводит икру наружу. Некоторые виды (корюшковые, лососёвые, угрёвые) имеют незамкнутые яичники, и созревшие икринки попадают в полость тела, после чего через специальные каналы выводятся из организма. У живородящих рыб молодь развивается в яичниках.

Половой орган самцов рыб — семенник. В нем созревает и накапливается сперма. Наружу она выходит через семяпровод (вольфов канал) и половое отверстие (у самцов щуки, лососей), а у некоторых видов и через мочеполовое отверстие (у самцов большинства костистых рыб).

Строение и функции половых протоков, как и гонад, у разных видов рыб может быть разным.

По мере роста и полового созревания рыбы меняются размеры и внешний вид гонад.

Существует шкала зрелости гонад, пользуясь которой по внешним признакам (размерам и внешнему виду), устанавливают стадию созревания половых продуктов рыбы. Это очень важно при промышленном, декоративном и научном разведении рыбы.

Существуют и рыбы с принципиально иным строением мочеполовой системы — это например рыбы-гермафродиты (морской окунь).

Источник

Мочеполовая система рыб.

Выделительная система рыб представлена парными почками, которые активно выводят продукты метаболизма, а также поддерживают кислотно-щелочное равновесие и осмотическое давление. Находятся почки ниже позвоночного столба. Мочеточники одной и второй почки сливаются и формируют мочевой пузырь, который заканчивается мочевой отверстием. У двоякодышащих рыб мочевой пузырь выходит в клоаку.

Чаще всего рыбы являются раздельнополыми животными, хотя среди них встречаются гермафродиты – например, морской окунь. Самки имеют яичники, в которых находится большое количество фолликул, из каждого из которых развивается яйцо. Оплодотворение рыб чаще всего относится к наружному типу, только некоторые виды имеют внутреннее оплодотворение. Среди некоторых видов рыб встречается яйцеживорождение и живорождение.

почки у рыбы расположены

Рыбы отличаются очень высокой плодовитостью, особенно, по сравнению с наземными позвоночными. Это обусловлено прежде всего высокой смертностью. Развитие рыб происходит с превращением: сначала яйцо, затем личинка, а затем уже во взрослую особь. У многих рыб икрометание связано с нерестовыми миграциями, а некоторые рыбы после откладывания икры гибнут.

Источник

Лекция № 9. ВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА И ВОДНО-СОЛЕВОЙ; ОБМЕН

почки у рыбы расположены почки у рыбы расположены почки у рыбы расположены почки у рыбы расположены

Выделительная система служит для выведения продуктов обмена и обеспечения водно-солевого состава организма. Основными органами выделения у рыб являются парные туловищные почки с их выводными протоками — мочеточниками, через которые моча поступает в мочевой пузырь. В некоторой степени в экскреции принимают участие кожа, жабры и кишечник.

Почки представляют собой систему выделительных канальцев, открывающихся в общий выводной проток.

почки у рыбы расположены

Эволюция выделительной системы у позвоночных происходит в последовательной смене трех типов почек: предпочки, туловищной и тазовой.

Предпочка, или головная почка (пронефрос), развивается в эмбриогенезе у низших позвоночных животных (круглоротые, рыбы, земноводные). Во взрослом состоянии у них функционирует первичная, или туловищная, почка (мезонефрос). У высших позвоночных (амниот) в эмбриогенезе функционирует туловищная почка, а у взрослых — вторичная, или тазовая (метанефрос). Прогрессивное развитие почек связано с усложнением строения почечных канальцев и редукцией мерцательных воронок.

Самой примитивной является головная почка, которая закладывается в передней части полости тела в виде 6-7 выделительных канальцев. Основным фильтрационным элементом ее является воронка, которая одним концом открывается в полость тела, а другим концом — в выводной проток — мочеточник. К верхней части воронки примыкает сосудистый клубочек. Такая почка функционирует у круглоротых и рыб на ранних стадиях развития. У некоторых рыб она сохраняется в виде 2-3 канальцев и во взрослом состоянии (бычки, атерина, бельдюга), а у большинства рыб преобразуется в лимфоидный орган, выполняющий функции кроветворения.

У взрослых круглоротых и рыб позади предпочки развиваются туловищные почки, лентовидные тяжи темно-красного цвета, заполняющие пространство между позвоночником и плавательным пузырем.

Основной функциональной единицей туловищной почки является нефрон, состоящий из мальпигиева тельца и выделительных канальцев. Мальпигиево тельце у рыб малоразмерное (диаметром 50-70 мкм), образовано капсулой Шумлянского — Боумена и сосудистым клубочком. Мочевые канальцы, отходящие от капсул, извиваются, а затем открываются в собирательные канальцы, которые объединяются в более крупные, впадающие затем в мочеточники (рис. 1).

У большинства рыб воронок в почках уже нет, они сохраняются лишь у некоторых хрящевых, а также у осетровых.

почки у рыбы расположеныРис.1 Почка форели и схема почечных канальцев рыб: А — головная почка (пред- почка); Б, В, Д— туловищная почка; Г — почка форели; 1 — мочеточники; 2 — мочевой пузырь; 3 — наружный клубочек; 4 — мальпигиево тельце; 5 — воронка; 6 — капсула; 7 — сосудистый клубочек; 8 — ветвь спинной аорты; 9 — воротная вена почек; 10 — почечная вена; 11 — почечные канальцы; 12 — венозные синусоиды; 13 — собирательная трубка.

почки у рыбы расположеныВ почках выделяют три отдела: передний, средний и задний, которые у разных рыб имеют разную форму. У всех рыб передний отдел — головная почка. У сазана (карпа) в этом отделе правая и левая почки лежат отдельно, а в заднем срастаются в непарную ленту. Наиболее развит у них средний отдел, сильно расширенный и в виде больших лопастей охватывающий плавательный пузырь. У щуки и окуня передние и задние части почек слиты, а средние лежат раздельно.

Основным компонентом мочи хрящевых рыб является мочевина, костистых — аммиак, причем аммиак токсичнее мочевины. Почки выполняют в основном роль фильтратора. Продукты обмена веществ доставляются в почки с кровью. От спинной аорты артериальная кровь по почечным артериям поступает в сосудистые клубочки, где происходит ее фильтрация и образуется первичная моча. Выходящие из сосудистых клубочков кровеносные сосуды вместе с сосудами воротной системы почек оплетают выделительные канальцы и, собираясь вместе, образуют задние кардинальные вены. В средней части канальцев происходит обратное всасывание веществ, нужных организму (воды, глюкозы, аминокислот), и образуется вторичная, или окончательная, моча.

Выводным протоком головной почки является пронефрический канал. При развитии туловищной почки пронефрический канал расщепляется на два канала: вольфов и мюллеров. Мюллеров канал у самок хрящевых рыб выполняет функцию яйцевода, у самцов атрофируется. Вольфов канал у круглоротых, костистых и самок хрящевых рыб выполняет функцию мочеточника.

почки у рыбы расположены

почки у рыбы расположены

Рис. 2. Мочеполовая система круглоротых и некоторых рыб: I — миноги; II —акулы; III — осетровых; IV — лососевых; V — костистых; 1 — яичник; 2 — яйцевод (мюллеров канал); 3 — вторичный яйцевод; 4 — семенник; 5 — семяпровод; 6 — почка;

7 — мочеточник; 8 — клоака; 9 — мочеполовой синус.

У самцов хрящевых рыб на ранних стадиях развития вольфов канал выполняет одновременно функции мочеточника и семяпровода. У взрослых хрящевых образуется самостоятельный мочеточник, открывающийся в мочеполовой синус, а он в свою очередь — в клоаку, в то время как вольфов канал становится семяпроводом (рис. 2). Для мочеполовой системы костистых в отличие от других рыб характерно отсутствие у них клоаки и полное разделение выделительной и половой систем. Мочеточники (вольфовы каналы) у них по выходе из почек объединяются в непарный проток, который тянется вдоль задней стенки брюшной полости, образуя вырост — мочевой пузырь, заканчивающийся мочевым отверстием, которое открывается позади анального.

почки у рыбы расположены

Рис. 3. Типы водно-солевого обмена костистых рыб (по Флорикену):

A— пресноводные; Б — морские костистые рыбы.

Строение почек и их функционирование у разных групп рыб связаны с особенностями осморегуляции. У морских хрящевых рыб кровь и тканевые жидкости изотоничны по отношению к окружающей среде, у пресноводных костистых гипертоничны, а у морских костистых гипотоничны. В связи с этим и осморегуляция у них осуществляется по-разному.

У морских хрящевых рыб изотоничность внутренней и внешней среды обеспечивается за счет удержания в крови и тканевых жидкостях мочевины и солей, в результате чего концентрация мочевины в крови у них достигает 2,0—2,5%. Клубочковый аппарат почек развит хорошо, но наружу выводятся лишь излишки мочевины, солей и воды, поэтому количество выделяемой мочи невелико (2—50 мл на 1 кг массы тела в сутки). Для выведения избытка солей у этих рыб есть особая ректальная железа, открывающаяся в прямую кишку.

В связи с тем что у пресноводных рыб осмотическое давление крови и тканевых жидкостей выше, чем в окружающей среде, вода проникает в организм через кожу, жабры, с пищей. Для предупреждения обводнения у них хорошо развит фильтрационный аппарат почек и выделяется большое количество мочи (50—300 мл на 1 кг массы тела в сутки). Потеря солей с мочой компенсируется активной реабсорбцией их в почечных канальцах и поглощением жабрами из воды (рис. 3).

Морские костистые рыбы живут в гипертонической среде, и вода выходит из организма через кожу, жабры, с мочой и фекалиями. Поэтому во избежание иссушения морские костистые рыбы пьют соленую воду, которая из кишечника всасывается в кровь. Часть солей из кишечника удаляется с фекалиями, другая часть выводится секреторными (хлоридными) клетками жаберного аппарата, и таким образом в жидкостях тела поддерживается относительно небольшое осмотическое давление. Клубочковая фильтрация развита слабо, и почки выводят небольшое количество мочи (0,5—20 мл на 1 кг массы тела в сутки). У некоторых рыб в процессе эволюции клубочки исчезают совсем (морская игла, морской черт).

Проходные рыбы при переходе из одной среды в другую могут изменять способ осморегуляции: в морской среде она осуществляется как у морских рыб, а в пресной — как у пресноводных, поддерживая осмотическое давление крови и тканевых жидкостей на определенном уровне.

Источник

Анатомия рыбы для соблюдающих принцип «Поймал-Отпусти»

1 мин

почки у рыбы расположены

почки у рыбы расположены

Одним из наиболее обнадеживающих моментов в современной рыбалке является тот факт, что после поимки, рыбаки очень бережно относятся к пойманной рыбе. Для того, чтобы рыба была отпущена на свободу здоровой и невредимой, необходимы базовые знания о внутреннем строении тела рыбы. Надеемся, что данная информация поможет Вам не навредить и благополучно отпустить только что пойманную рыбу.

2. Плавательный пузырь. Его основная функция – компенсировать в воде вес тела рыбы. Это означает, что рыба будет оставаться в толще воды, даже когда она не двигает плавниками. Фактически он обеспечивает рыбе нейтральную плавучесть. Для медленного движения, рыба использует ребра, а не плавники и все равно остается в нужном горизонте воды.

3. Косточки Weberian Ossicles. Эти кости есть только в карповых рыбах. Это цепь маленьких косточек, которые соединяют систему слуха и плавательный пузырь. Данная связка обеспечивает рыбе возможность слышать в гораздо большем спектре звуковых частот. Такие рыбы как окунь и щука не имеют таких косточек и, как следствие, обладают гораздо менее чутким слухом.

4. Уши. У рыб внутренние уши, которые никак не связаны с внешним миром. Причина этого проста – у них нет необходимости во внешнем ухе. Звуки в водной среде передаются гораздо лучше, чем в воздухе. Как следствие, рыба легко воспринимает звуки и может обнаружить их источник. Рыбы слышат низкочастотные звуки гораздо лучше людей, а вот высокочастотные для них практически неразличимы. Помните об этом, когда громко топаете или шумите на берегу.

5. Сердце. Как и у людей это насос, перекачивающий кровь. У рыб кровь, покидая сердце, доставляется прямо к жабрам. При поступлении в жабры, давление крови повышается — она течет очень быстро. Это помогает жабрам более эффективно извлекать кислород и быстро отводить отходы. От жабр кровь поступает к другим органам. Это означает, что при повреждении жабр рыба теряет много крови. Старайтесь не касаться области жабр. Сердце рыбы находится под жабрами в V-образном углублении, образованном жаберными крышками. Таким образом, сердце прилагает минимальные усилия для перекачки крови к жабрам.

почки у рыбы расположеныпочки у рыбы расположены

6. Мозг Мозг рыбы невелик, но вполне функционален. Он особенно хорошо обрабатывает информацию от органов зрения, слуха и обоняния.

7. Печень. Печень у большинства рыб достаточно большая. Как правило, печень соединена с поджелудочной железой. Она служит для переработки вредных химических веществ. Печень также соединена с кишечником. Если печень повреждена, рыбы не смогут должным образом перерабатывать пищу и погибнут. До сих пор нет никаких доказательств того, что кормление рыбы искусственными кормами (комбикорм, гранулы и т.д.) не несут вред организму рыбы.

10. Селезенка. Темно красный орган, расположенный в центре тела рыбы. Селезенка создает и сохраняет кровь, а также позволяет бороться с инфекциями.

11. Желчный пузырь Производит желчь, которая находится в кишечнике для нейтрализации кислот в желудке и помогает переваривать жиры.

Любое использование материалов без указания ссылки запрещено

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *