почки свиные рецепты приготовления с солеными огурцами
Почки свиные. Рецепты приготовления мягких с луком, солеными огурцами, картошкой пошагово
Как подготовить
Свиные почки, рецепты приготовления на сковороде которой будут описаны далее, должны пройти несколько обязательных процедур. Благодаря им удастся избавить от неприятного запаха. Если все сделать правильно, то от аммиачного смрада не останется и следа.
Пошаговая инструкция:
Остается только обсушить потроха и выбрать хороший рецепт.
Как удалить неприятный запах
Первый вопрос, который задает любая хозяйка, собирающаяся впервые пожарить или потушить свиные почки, связан с возможностью удаления неприятного запаха. Эффективные способы избавления от специфического амбре существуют, их даже несколько.
Жареные с луком
Самый простой вариант приготовления почек – обжарка с луком и чесноком. Им часто пользуются, если субпродукт будет использован в салате.
Только тогда нужно убрать из состава муку.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
Что допускается добавлять и менять в составе
В состав можно добавить тертую морковь и немного сметаны в самом конце приготовления. При обжарке некоторые хозяйки смешивают растительное и сливочное масло в равных пропорциях.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция:
Украшение и правила подачи на стол
Подавать на стол нужно с гарниром из картофеля, рисом или макаронами, посыпав обильно рубленым укропом. Дополнительно гостям следует предложить соус из сметаны, смешанной с прессованным чесноком.
Как приготовить свиные почки без запаха – главные правила
Покупать замороженные субпродукты не стоит, потому что они не отличаются качеством, лучше приобретать только охлаждённые. Свежие свиные почки – блестящие, гладкие, упругие и имеют светло-красную окраску. Чтобы не разочароваться в готовом блюде, можно пойти несколькими путями:
Тушеные со сметаной
Свиные почки (рецепты приготовления на сковороде подходят для повседневного меню), тушенные со сметаной – блюдо достойное королевы. Здесь большое время займет только подготовка, а сам процесс тепловой обработки пройдет не заметно.
Состав ингредиентов
Состав:
Что допускается добавлять и менять в составе
Для усиления вкусовых качеств блюда допускается использование дополнительно репчатого лука и моркови.
Постное масло можно заменить оливковым или сливочным аналогом.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
Украшение и правила подачи на стол
Тушеная капуста или картофельное пюре станет прекрасным решением для гарнира к этому блюду. Подавать стоит с зеленью, чтобы усилить аромат.
Тушеные с томатной пастой
Свиные почки подходят для приготовления гуляша с томатной подливой на сковороде. Есть несколько рецептов с разными ингредиентами. Ниже предложен вариант с луком и морковью.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
Что допускается добавлять и менять в составе
Вкус гуляша можно усилить, если добавить немного сметаны в состав. Есть рецепты, где овощи не используют, а просто готовят с томатной подливой, сгущая ее обжаренной мукой.
Пошаговый процесс приготовления
Весь процесс приготовления:
Украшение и правила подачи на стол
Хозяйки любят подавать это блюдо с отварными макаронами или картофельным пюре, обязательно присыпав рубленой зеленью.
Свиные почки по-литовски
С овощами
Свиные почки (рецепты приготовления на сковороде подойдет для полноценного обеда) с овощами нравится многим гурманам, а состав блюда можно подобрать самостоятельно.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
Калорийность на 100 г | Белки | Жиры | Углеводы |
75.7 ккал | 5.5 г | 3.5 г | 5.5 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Усилить вкус и аромат блюда можно улучшить, если в состав добавить специй, зелени и немного чеснока. Также разрешается соленые огурцы заменить свежим овощем.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание рецептуры:
Украшение и правила подачи на стол
Подавать рагу следует в глубоких тарелках, распределив по ним в равном количестве овощи с субпродуктом и ароматный бульон. На столе поставить пиалу с рубленной зеленью, чтобы каждый гость самостоятельно смог добавить себе в посуду нужное количество.
Рецепт запеченных субпродуктов с луком
Замечательное горячее с потрясающим ароматом и нежным вкусом. Оно понравится даже тем, кто предвзято относится к меню из субпродуктов.
Ингредиенты:
Приготовление:
С грибами в сливочном соусе
Почки, приготовленные с грибами в сливочном соусе, – блюдо богатое белков. При низкой калорийности оно способно насытить организм большим количеством полезных веществ.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
Калорийность на 100 г | Белки | Жиры | Углеводы |
108.2 ккал | 9.6 г | 6.7 г | 2.2 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо сливок в рецепте можно использовать сметану, а шампиньоны заменить лесными грибами (некоторые виды нужно предварительно отварить). Стоит попробовать добавить немного сухого майорана, который добавить вкуса и аромата.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
Украшение и правила подачи на стол
Сливочно-грибная подлива прекрасно сочетается с гречневой кашей и картофельным пюре. Их необходимо положить в тарелку первыми, а сверху распределить готовое блюдо из субпродукта.
Жюльен из свиных почек
Это блюдо для настоящих ценителей свиных почек – новое, оригинальное и очень вкусное.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вкусный жульен готов. Перед употреблением слегка охладите его и украсьте листочками петрушки и ломтиком лимона.
С солеными огурцами
Свиные почки, рецепты приготовления на сковороде которых можно отнести к разряду деликатесов, можно потушит с солеными огурцами. Некоторым блюдо покажется похожим на азу, но по полезному составу оно намного его лучше.
Состав ингредиентов
Состав:
Калорийность на 100 г | Белки | Жиры | Углеводы |
105.6 ккал | 9.6 г | 5.5 г | 4.7 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Поливу в этом рецепте можно готовить только из сметаны или томатной пасты. Любители ароматных блюд следует добавить чеснок, специи и зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство:
Украшение и правила подачи на стол
Такие почки некоторые гурманы любят употреблять как самостоятельное блюдо, но лучше отдельно отварить молодой картофель или приготовить пюре.
Рецепт приготовления свиных почек в сметане с солеными огурцами на сковороде
Ингредиенты
почки свиные | 650 г |
соленые огурцы | 4-5 шт. |
лук | 95 г |
сметана | 120 г |
мука | 20 г |
растительное масло | 25 мл |
сода | 40 г |
соль | 4 г |
сушеные грибы | 30 г |
Как правильно выбрать и подготовить почки
1. При выборе этого субпродукта старайтесь брать почки молодого животного. Чем старше было животное, тем сильнее будут пахнуть почки.
2. Обратите внимание на внешний вид продукта. Почки должны быть без слизи и затемнений, с гладкой и упругой поверхностью. Также они должны быть без резкого неприятного запаха. Чтобы проверить их свежесть, надавите пальцем на поверхность почки. Если она быстро восстанавливает свою форму, субпродукт свежий.
3. Почки обладают специфическим запахом, который может испортить вкус готового блюда. Чтобы избавиться от неприятного запаха, их необходимо предварительно вымочить. Это можно сделать несколькими способами:
Чтобы полностью избавиться от неприятного запаха, нужно залить почки холодной водой, довести до кипения, а затем поменять воду и снова повторить процедуру.
Как вкусно приготовить свиные почки
Почки не требуют длительной варки, иначе они станут жесткими и невкусными. Правильно приготовленные почки не должны уменьшиться в объеме.
Тушеные почки отлично сочетаются с гарниром из картофельного пюре, риса или вермишели.
Видеорецепт
Этот рецепт приготовления невероятно вкусных свиных почек вы можете посмотреть на видео.
Полезные советы
Несколько советов, которые дают профессиональные повара:
Свиные почки: как готовить правильно, чтобы не было запаха?
Всем привет! Сегодня я расскажу, чем полезны свиные почки, как готовить из них вкусные блюда с полным отсутствием неприятного запаха.
Не любите почки? Зря. Сделайте по моему рецепту! Вы откроете для себя необычный и очень полезный продукт. Знаю трех человек, кто отказывался есть свиные субпродукты. Все они изменили мнение, попробовав блюда по этому рецепту.
Еще бы! Получается вкуснейшая штука – нежная, маслянистая, ароматная, очень аппетитная. И буквально за копейки…
Если вы никогда не готовили почки – самое время попробовать. Многие относятся к ним предвзято, и для этого есть причина. То они получаются жесткими, то аромат «не торт» 😉Разочаровавшись раз, многие бросают эту затею. Напрасно. Просто нужно знать один секрет, которым я сейчас с удовольствием поделюсь.
Свиные почки: как приготовить без запаха – быстро и вкусно
Их вполне можно причислить к суперфудам, если бы не одно «но». Все перечеркивает неприятный запах. Из-за него многие хозяйки обходят субпродукт «десятой дорогой». Если берут, то домашним питомцам. Хотя правильно приготовленные почки – деликатес ресторанного уровня!
У «настоящих» почек мягкий, насыщенный вкус и нежная, маслянистая консистенция. Готовить их легко. Это идеальный вариант для быстрого ужина или обеда.
Выбор продукта
Я покупаю замороженные свиные почки местного производителя. Альтернатива – свежие с рынка. Ищите их в мясном павильоне у продавцов свинины. Предпочтительнее брать субпродукты от молодого животного, не «мальчика».
Внешне почки напоминают бобы. У них гладкая поверхность и приятный, красновато-коричневый или шоколадный цвет. Чем старше животное, тем темнее оттенок. Одна штучка весит около 150 грамм. Выбирайте целые экземпляры, равномерно окрашенные, без повреждений и жира.
Берите сразу кило или два. Объем при готовке уменьшается, плюс много отходов.
Правильная подготовка
Большинство кулинарных рецептов начинается словами «замочите в солевом растворе» или «вымочите в воде». Однажды я так готовила… В итоге все выбросила.
Не повторяйте чужих ошибок! Соль придает жесткость, а вымачивание делает мякоть «резиновой». Коме того, эти приемы не помогают, как бланширование или варка в трех водах. Когда начнете готовить, сразу поймете по запаху, что это ошибочный путь.
Длительное выдерживание в воде или в теплом молоке (еще хуже) способствует ускоренному размножению микроорганизмов. Даже низкая температура не слишком затормозит нехорошие процессы. Почки – продукт специфический, ну вы поняли, что о чем я…
Что делать, чтобы свиные почки не воняли?
Подготовка длительная, но не сложная. Главное, она поможет избежать неприятных запахов и сделать любое блюдо вкусным. Предлагаю следующий алгоритм:
Вуаля! Почки свиные готовы превратиться из субпродукта в шикарный деликатес. Осталось совсем не много – сварить их и «довести до ума». Если сомневаетесь, слейте первую воду после закипания, после чего наберите в кастрюлю новую.
Кстати, по бульону вы поймете, что все сделано правильно. В нем почти не будет пены. Запах обычный, не резкий.
Дополнительные рекомендации
Не солите! Варите под закрытой крышкой при слабом кипении 30-40 минут. Я добавляю лавровый лист и перец горошком. Люблю их.
Теперь можно приготовить продукт любым традиционным способом, обжарить или протушить с томатом, сметаной, луком. Никто не откажется от такой вкуснятины, а некоторые даже не догадаются, что перед ними «какие-то там» почки.
Вместо уксуса для замачивания подойдет пиво (если не жалко 😉). Пусть почки полежат в нем полчаса, а затем их можно промыть водой и отварить. Вкус пива не заметен, а мякоть получается еще нежнее.
Что дальше, или как готовить свиные почки на сковороде?
Почки в сметане – традиционное блюдо русской кухни. У него сотни вариаций. Наиболее популярен способ приготовления в глиняных горшочках, но мы сделаем проще. Будет ничуть не хуже, вот увидите!
Мелко нарежьте, обжарьте лук до золотистого цвета. Вареные почки откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь. Выложите в сковороду, перемешайте, слегка обжарьте без крышки. Через 5 минут влейте сметану и бросьте щепотку сушеного укропа.
Вкус безукоризненный, текстура нежная, шелковистая, посторонние нотки отсутствуют. Что еще нужно? И это самый простой вариант. А еще можно приготовить…
Свиные почки по-царски
На 4 порции возьмите:
При желании сдобрите зеленью. Сметану можно заменить майонезом. Подавайте с жареной картошкой. Объеденье!
Почки на тосте – классический викторианский завтрак
Традиционный английский завтрак плотный, сытный, калорийный. Его можно готовить по будням и на выходных. Это отличный способ зарядиться энергией на целый день, и присутствие овсянки в нем не обязательно.
У вас должно получиться небольшое количество густой ароматной подливы. Если жидкости много, откройте крышку и дайте ей испариться.
Поджарьте ломтики хлеба в тостере. Подавайте почки горячими на тостах.
Химический состав и калорийность
Немного найдется продуктов, способных составить свиным почкам конкуренцию по составу и пользе. Здесь чуть меньше белка, чем в вырезке, зато огромное количество витаминов и минералов. Шутка ли, стограммовая порция обеспечит пять суточных норм B12, необходимого для нормального кроветворения, и три с половиной дозы селена – сильнейшего антиоксиданта.
Калорийность 100 г всего 92 килокалории или 5,9 % РСП. Пищевая ценность представлена в таблице.
Наименование | Масса, г | % суточной нормы |
Белки | 15 | 16,6 |
Жиры | 3,6 | 5,37 |
Углеводы | 2,7 | 1,93 |
Пищевые волокна | 0 | 0 |
Витаминный состав очень богат. Здесь много рибофлавина, пиридоксина, других витаминов группы B. По содержанию биотина (B7) почки опережают лучшие источники (сою, желтки куриных яиц, свиное сердце, кукурузу), уступая лишь печени.
Название | Масса на 100 г, мг | % нормы |
A | 10,2 | 11,3 |
B1 | 0,29 | 19,3 |
B2 | 1,6 | 87,6 |
B5 | 3 | 60 |
B6 | 0,58 | 29 |
B12 | 1,5 | 500 |
C | 10 | 11,1 |
E | 0,6 | 4 |
H | 14 | 280 |
PP | 11,4 | 57 |
Баланс минералов тоже радует. Здесь много железа и молибдена, который улучшает его усвоение. А высокий кобальт необходим сердцу и помогает избежать дисфункции щитовидной железы (нормализует выработку тироксина).
Элемент | Количество, мг | % потребности |
Калий | 248 | 9,9 |
Магний | 22 | 5,5 |
Фосфор | 226 | 28,3 |
Железо | 7,5 | 41,7 |
Кобальт | 0,8 | 80 |
Медь | 37 | 37 |
Молибден | 4,5 | 64,3 |
Селен | 19 | 345 |
Цинк | 2 | 16,7 |
«Ложкой дегтя» можно считать повышенную концентрацию стеролов. Холестерина здесь 200 мг, что составляет 2/3 суточной нормы.
Чем полезны свиные почки?
Их относят к субпродуктам первой категории, как язык, печень и сердце. Они богаты питательными веществами, содержат омега-3 жирные кислоты. В состав входят незаменимые аминокислоты и другие биологически активные компоненты.
Правильно приготовленные блюда повышают иммунитет, улучшают выносливость, поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Они низкокалорийны и подходят для диетического питания.
Почки очень полезны, но большинство наших соотечественников считает их едой второго сорта («плохо» живем, ага). Вот неполный список целебных свойств продукта:
Почки подходят для спортивного питания как ценный источник аминокислот. В них много ниацина, который предупреждает диабет и приступы мигрени.
Особых противопоказаний к употреблению нет. Исключение – повышенный холестерин в крови.
На этом прощаюсь. Я рассказала про свиные почки, как готовить их, вы теперь знаете. Советую присмотреться к ним внимательнее. Уверена, не пожалеете!
Свиные почки на сковороде с луком. Рецепты приготовления
Свиные почки многие хозяйки отказываются употреблять из-за неприятного запаха, считая их второсортным продуктом. Но гурманы, знающие толк в еде и умеющие их готовить, предпочитают не отказывать себе воспользоваться одним из рецептов, хотя бы просто пожарить на сковороде. Чаще в них дополнительно используют сметану, соленые огурцы и томатную пасту, которые немного оттеняют вкус.
Почки свиные относится к низкокалорийным продуктам (всего 102 ккал на 100 г), но имеют в составе большое количество витамина В12, отвечающего за развитие эритроцитов, и В2, защищающего нервную систему от стрессовых ситуаций, сохраняет остроту зрения.
Также можно выделить незаменимые аминокислоты, которые особо необходимы людям, связанных с тяжелой работой, спортсменам. Этот продукт с высоким содержанием железа врачи рекомендуют употреблять при проблемах с кровеносной системой. А вот маленьким детям до 2-х лет лучше не включать его в рацион.
Как подготовить
Свиные почки, рецепты приготовления на сковороде которой будут описаны далее, должны пройти несколько обязательных процедур. Благодаря им удастся избавить от неприятного запаха. Если все сделать правильно, то от аммиачного смрада не останется и следа.
Пошаговая инструкция:
Остается только обсушить потроха и выбрать хороший рецепт.
Жареные с луком
Самый простой вариант приготовления почек – обжарка с луком и чесноком. Им часто пользуются, если субпродукт будет использован в салате.
Только тогда нужно убрать из состава муку.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
Что допускается добавлять и менять в составе
В состав можно добавить тертую морковь и немного сметаны в самом конце приготовления. При обжарке некоторые хозяйки смешивают растительное и сливочное масло в равных пропорциях.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция:
Украшение и правила подачи на стол
Подавать на стол нужно с гарниром из картофеля, рисом или макаронами, посыпав обильно рубленым укропом. Дополнительно гостям следует предложить соус из сметаны, смешанной с прессованным чесноком.
Тушеные со сметаной
Свиные почки (рецепты приготовления на сковороде подходят для повседневного меню), тушенные со сметаной – блюдо достойное королевы. Здесь большое время займет только подготовка, а сам процесс тепловой обработки пройдет не заметно.
Состав ингредиентов
Состав:
Что допускается добавлять и менять в составе
Для усиления вкусовых качеств блюда допускается использование дополнительно репчатого лука и моркови. Постное масло можно заменить оливковым или сливочным аналогом.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
Украшение и правила подачи на стол
Тушеная капуста или картофельное пюре станет прекрасным решением для гарнира к этому блюду. Подавать стоит с зеленью, чтобы усилить аромат.
Тушеные с томатной пастой
Свиные почки подходят для приготовления гуляша с томатной подливой на сковороде. Есть несколько рецептов с разными ингредиентами. Ниже предложен вариант с луком и морковью.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
Что допускается добавлять и менять в составе
Вкус гуляша можно усилить, если добавить немного сметаны в состав. Есть рецепты, где овощи не используют, а просто готовят с томатной подливой, сгущая ее обжаренной мукой.
Пошаговый процесс приготовления
Весь процесс приготовления:
Украшение и правила подачи на стол
Хозяйки любят подавать это блюдо с отварными макаронами или картофельным пюре, обязательно присыпав рубленой зеленью.
С овощами
Свиные почки (рецепты приготовления на сковороде подойдет для полноценного обеда) с овощами нравится многим гурманам, а состав блюда можно подобрать самостоятельно.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
Что допускается добавлять и менять в составе
Усилить вкус и аромат блюда можно улучшить, если в состав добавить специй, зелени и немного чеснока. Также разрешается соленые огурцы заменить свежим овощем.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание рецептуры:
Украшение и правила подачи на стол
Подавать рагу следует в глубоких тарелках, распределив по ним в равном количестве овощи с субпродуктом и ароматный бульон. На столе поставить пиалу с рубленной зеленью, чтобы каждый гость самостоятельно смог добавить себе в посуду нужное количество.
С грибами в сливочном соусе
Почки, приготовленные с грибами в сливочном соусе, – блюдо богатое белков. При низкой калорийности оно способно насытить организм большим количеством полезных веществ.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо сливок в рецепте можно использовать сметану, а шампиньоны заменить лесными грибами (некоторые виды нужно предварительно отварить). Стоит попробовать добавить немного сухого майорана, который добавить вкуса и аромата.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
Украшение и правила подачи на стол
Сливочно-грибная подлива прекрасно сочетается с гречневой кашей и картофельным пюре. Их необходимо положить в тарелку первыми, а сверху распределить готовое блюдо из субпродукта.
С солеными огурцами
Свиные почки, рецепты приготовления на сковороде которых можно отнести к разряду деликатесов, можно потушит с солеными огурцами. Некоторым блюдо покажется похожим на азу, но по полезному составу оно намного его лучше.
Состав ингредиентов
Состав:
Что допускается добавлять и менять в составе
Поливу в этом рецепте можно готовить только из сметаны или томатной пасты. Любители ароматных блюд следует добавить чеснок, специи и зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство:
Украшение и правила подачи на стол
Такие почки некоторые гурманы любят употреблять как самостоятельное блюдо, но лучше отдельно отварить молодой картофель или приготовить пюре.
Полезные советы
Несколько советов, которые дают профессиональные повара:
Видео о приготовлении свиных почек
Как приготовить свиные почки вкусно без запаха: