почки свиные рецепт приготовления в сметане с чесноком рецепт
Почки с луком в сметане
Почки — не самый популярный субпродукт у кулинаров, т.к. они обладают специфическим запахом. Однако это чистое мясо, практически без жира и с недорогой ценой, а если правильно их приготовить, то получится еще съедобное и даже вкусное блюдо. Из них можно приготовить первые и вторые блюда. Почки часто применяют для приготовления мясных подлив, которые подают к картофелю, рису, кашам, спагетти, гороху, фасоли… Главное перед приготовлением почки необходимо правильно подготовить. Сделать это не сложно, необходимо просто их длительно вымочить, тщательно промыть и варить в нескольких водах. Тогда почки получатся вкуснейшими, и вы их никогда не выбросите в ведро из-за запаха. Также желательно брать свиные почки, т.к. у них не такой резкий «аромат», как у говяжьих. Хотя говяжьи почки относятся к субпродуктам первой категории.
Из многих разнообразных блюд приготовленных из этого субпродукта, одним из вкусных и простых в приготовлении являются почки с луком в сметане. Приготовив это кушанье соблюдая пошаговую инструкцию, блюдо получится не только ароматным, но вкусным и полезным. Рецепт обязательно попадет в вашу кулинарную копилку.
Пошаговое приготовление почек с луком в сметане, рецепт с фото:
1. Почки хорошо тщательно помойте, положите в глубокую тарелку и залейте холодной водой.
2. Оставьте их вымачиваться на 5-6 часов, при этом каждый час меняйте воду. За время вымачивания почки приобретут более светлый оттенок.
3. Почки помойте, разрежьте пополам, ножом аккуратно удалите пленки с мочеточниками и сложите в сотейник для варки.
4. Закипятите почки, проварите 5 минут и слейте воду.
5. Помойте почки, положите в чистую кастрюлю, залейте чистой водой и отправьте снова на плиту. После закипания проварите 5 минут и снова поменяйте воду. Варите почки подобным образом, меняя воду еще 3-4 раза. В последней воде доведите их до готовности в течении 20-30 минут, приправив солью.
6. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте, нашинкуйте полукольцами и положите в нагретую сковороду с растительным маслом. Пассируйте его до прозрачности.
7. Когда почки сварятся, откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла вода, нарежьте их поперек (или по диагонали) соломкой и отправьте в сковороду к луку. Приправьте солью, черным молотым перцем и влейте сметану.
8. Перемешайте продукты, закипятите, прикрутите температуру до минимального режима, закройте сковороду крышкой и тушите почки с луком в сметане 20-30 минут. Готовое кушанье сервируйте к столу в горячем виде с любым гарниром.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить говяжьи почки в сметане.
Как приготовить свиные почки с овощами и сметаной
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить свиные почки с овощами и сметаной
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Многие пишут, что почки нужно очистить от капсулы. Я ее никогда не видела. У нас продаются уже аккуратные, без всяческого внешнего жира и капсул, свиные почки. Я всегда сначала их надрезаю вдоль и вырезаю все протоки, трубки и этакие жилы. После хорошенько промываю.
Шаг 2
По китайской методике середину почек надо засыпать содой. Просто середину засыпаем примерно чайной ложкой соды и оставим на полчасика.
После мы будем промывать и вымачивать, и еще промывать и опять вымачивать. Хорошо, если вы все начинаете делать с вечера, продолжаете утром, а ночь почки стоят в воде в холодильнике. В случае с почками вымачивать лучше больше, чем меньше.
Шаг 3
Итак, после соды хорошенько и тщательно их промываем и замачиваем в холодной воде. Замоченные почки лежат у меня часа три-четыре, при этом каждый час или чаще я эту воду меняю. Говорят, в молоке вымачивать лучше, но лично я не пробовала.
В конце, в последнюю воду добавляю ложку уксуса (9%) и через час начинается варка.
Почки заливаем кипятком. Тут же начинает образовываться пена, которую надо снимать. Варим пару минут и всё выливаем, почки промываем. Опять в кастрюлю, снова залить кипятком (все время кипячу чайник). Повторяем, снимая пену. Примерно на 4 раз пена уже не появляется.
Добавляем лавровый лист сельдерей, душистый перец и варим около часа-полутора до готовности. Почки значительно уменьшаются в размере.
Шаг 4
Очищаем лук и морковь. Лук режем перьями или полукольцами, а морковь трем на крупной терке или тонко нарезаем.
В сковороде обжарить сначала лук, добавив растительное масло, а через минуты три добавить морковку и обжаривать еще минуты две.
Почки порезать на желаемые кусочки и добавить к овощам.
Шаг 5
За это время порезать некрупной соломкой или кубиком огурец. Если видите, что у него жесткая шкурка, то лучше ее срезать.
Добавляем порезанный соленый огурец в сковороду и тушим еще десять-пятнадцать минут.
Шаг 6
Порезать петрушку и измельчить чеснок.
Сметану смешать с ложкой муки, горчицы и перемешать. У меня сметана 15% жирности.
В сковороду добавить сметану с горчицей и мукой, перемешать и тушить еще около 5 минут.
В самом конце добавить зелень с чесноком, перемешать, подрегулировать вкус и через две минуты выключить. Пусть всё еще постоит несколько минут, породнится между собой. Вот так можно приготовить свиные почки с овощами и сметаной. Подавать лучше всего с картофельным пюре.
Почки, тушенные в сметане
08 сентября 2016, 05:45
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Почки освободить от пленок и проток, тщательно промыть, залить холодной водой и оставить минимум на 8 часов, периодически меняя воду. Затем еще раз промыть, залить холодной водой, довести до кипения, воду слить, почки промыть еще раз, снова залить, повторить процедуру, и уж только на третий раз варить на среднем огне часа полтора. За это время они сварятся еще не до полной готовности, но нам другого и не нужно.
Пока почки варятся, очистить и раздавить чеснок, смешать его с 2/3 сметаны.
Почки вынуть из бульона, немного остудить, порезать пластинками толщиной примерно 5 мм.
В сковороде или сотейнике разогреть растительное масло, обжарить почки до румянца.
Добавить оставшуюся треть сметаны, посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить на малом огне 50 минут.
Добавить смесь сметаны с чесноком, перемешать, подержать под крышкой еще 5 минут.
Почки, тушенные в сметане, готовы.
Идеальный гарнир к этому блюду – картофельное пюре и тушеная капуста.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
«Эй, человек! Почки один раз царице!» Или два раза? Кто точно помнит цитату из знаменитого фильма? Впрочем, не вспоминайте. Такие почки, как я вам предлагаю, можно и два раза, и три, и… в общем, царское блюдо!
Почки можно брать любые: телячьи, говяжьи, свиные. У меня были свиные.
Свиные почки в сметане (тушёные)
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 2 часа 20 мин.
Ингредиенты
Как приготовить тушёные свиные почки со сметаной
Свиные почки — очень полезный субпродукт, но из-за специфического запаха, присущего почкам, не каждый кулинар хочет готовить из них блюда. Почки перед приготовлением требуют длительной предварительной обработки, поэтому это требует от кулинаров некоторого терпения и знаний. Но, если всё сделать правильно, на выходе вы получите отличное очень вкусное блюдо.
Готовим сегодня свиные почки, тушёные в сметане. По этому рецепту почки получаются очень нежными.
Как приготовить «Свиные почки в сметане (тушёные)» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобятся свиные почки, репчатый лук, морковь, сметана, подсолнечное масло, чеснок, чёрный молотый перец, соль.
500 грамм почек промыть. Удалить жир, разрезать почки с одной стороны вдоль и вырезать мочеточники, плёнки, крупные сосуды. Ещё раз тщательно промыть.
Нарезать почки небольшими кусочками, соединить с 1 столовой ложкой соды, перемешать и оставить на 40 минут.
Тщательно, в нескольких водах, промыть почки и выложить их в кастрюлю с 1 литром воды. Довести до кипения, проварить 5 минут и слить воду. Хорошо промыть почки и кастрюлю. Эту процедуру повторить ещё 2 раза.
На четвёртый раз выложить почки в кастрюлю с 1 литром воды, довести до кипения и готовить на огне ниже среднего 40 минут. Сцедить воду.
Параллельно в сковороде соединить 40 мл подсолнечного масла и 75 грамм очищенного и нарезанного кубиками лука. Готовить, помешивая, до прозрачности лука.
Добавить 100 грамм очищенной и натёртой на крупной тёрке моркови. Тушить, помешивая, 5 минут.
Добавить почки и готовить, помешивая, 5 минут.
Добавить 200 мл сметаны и 60 мл воды. Готовить на небольшом огне 15 минут. Приправить 5 граммами соли и 1 граммом чёрного молотого перца.
Добавить очищенный и пропущенный через пресс чеснок (2 зубка). Перемешать, прогреть 1 минуту.
Блюдо готово к подаче. Подавайте почки в сметане с картофельным пюре или картофельными дольками, гречневой кашей, макаронами.
Тушеные свиные почки в сметано-имбирном соусе
При приготовлении данного рецепта соблюдайте золотое правило. Покупайте только свежие почки. Они гладкие, блестящие, светлого красно-коричневого цвета и довольно упругие. Если на них тёмные пятна или слизь, а при надавливании остаются вмятины, которые долго возвращаются в исходное положение, то от такой покупки откажитесь. Также рекомендуется не приобретать замороженные субпродукты. Выбирая сорт почек, лучше брать свиные, у них не такой резкий запах, как у говяжьих.
Пошаговое приготовление тушеных свиных почек в сметано-имбирном соусе, рецепт с фото:
1. Свиные почки помойте, залейте водой и оставьте вымачиваться на 6-7 часов, а лучше на ночь. При этом 2-4 раза меняйте воду на свежую.
2. Вымоченные почки помойте, разрежьте пополам и удалите небольшой кусочек жира.
3. Сложите их в сотейник, залейте водой и поставьте на плиту вариться.
4. Доведите почки до кипения и на среднем огне проварите 15 минут.
5. Слейте воду, почки с кастрюлей помойте и залейте субпродукт свежей водой. Снова закипятите, проварите полчаса и смените воду. Подобную процедуру проделывайте еще 2-3 раза. Последний раз приправьте почки солью и варите до готовности. Проколите их вилкой или ножом, субпродукты должны быть мягкими.
6. Остудите почки, чтобы не обжечься и нарежьте их соломкой.
7. Репчатый лук с чеснок очистите от шелухи, помойте и нарежьте соломкой.
8. В сковороде с нагретым растительным маслом пассируйте до прозрачности лук с чесноком, периодически помешивая.
9. После этого добавьте к овощам нарезанные почки, сметану, порошок имбиря, соль, молотый перец, лавровый лист, перец горошком и любые другие любимые пряности.
10. Перемешайте продукты, закипятите и убавьте температуру до минимального режима.
10. Тушите почки под закрытой крышкой полчаса. Сметана размягчит волокна и придаст субпродуктам нежности и мягкости.
11. Готовые тушеные свиные почки в сметано-имбирном соусе сервируйте к столу с любым гарниром.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить почки в сметане.