почки рецепт приготовления в домашних условиях телячьи
Говяжьи почки — 8 вкусных рецептов приготовления в домашних условиях
Тем, кто решит приготовить говяжьи почки в домашних условиях, сначала предстоит решить важнейшую задачу – правильно подготовить их, чтобы блюда получились не только вкусными, но и без запаха. А это значит, что вы должны точно знать, как вымочить, как и сколько варить почки. Хозяйка, дорожащая своей репутацией, не позволит, чтобы мясо жевалось, как резина, от него исходил неприятный аромат, и не пожалеет времени, чтобы превратить субпродукт в деликатес.
Это сейчас многие обходят стороной субпродукты, а в русской кухне они занимали почетное место и занимали почетное место в составе многочисленных первых и вторых блюд. До сих пор нашим народом любим рассольник с почками, субпродукты, тушеные в сметане, томате, с соленым огурцом и картошкой. В предложенной подборке собраны самые вкусные рецепты приготовления блюд из говяжьих почек, выбирайте и радуйте близких.
Сколько варить говяжьи почки в домашних условиях
Как я говорила выше, перед приготовлением почки обязательно вымачивают и отваривают, и успех блюда полностью зависит от того, насколько правильно вы это сделаете.
Обязательно вырежьте жир – белую часть, скрывающуюся внутри крупных кусков. Аккуратно, чтобы не нарушить структуру почки, удалите прожилки.
Порежьте продукт небольшими кусочками, учитывая, что во время приготовления они сильно уварятся.
Сложите продукт в миску, засыпьте ложку пищевой соды, налейте примерно 100 мл. обычной воды. Размешайте, дайте постоять 10-20 минут.
После вымачивания переложите кусочки в дуршлаг, хорошенько промойте под проточной водой.
Положите субпродукт в кастрюлю для варки. Залейте небольшим количеством кипятка, чтобы вода покрыла мясо. Поставьте вариться. Соль не добавляйте.
После закипания проварите буквально пару минут. Бульон сразу станет грязным, слейте его.
Вновь промойте говяжьи почки. Обязательно хорошенько ополосните кастрюлю.
Верните продукт в чистую кастрюлю, залейте новой порцией кипятка, включите конфорку. Солить по-прежнему не нужно.
Когда содержимое закипит, бульон вновь станет грязным, но уже меньше.
Проварите мясо 7 минут, откиньте на дуршлаг и еще раз старательно промойте кусочки. теперь можно переходить непосредственно к приготовлению выбранного блюда.
Как приготовить говяжьи почки в сметане
Один из самых популярных рецептов. Почки, тушеные в сметанном соусе получатся нежными, мягкими и очень вкусными.
По желанию можно добавить чеснок, тертую морковь, хотя в составе рецепта они не указаны.
Налейте на дно глубокой сковороды, казана или кастрюли масло, прогрейте его. Выложите сваренные почки. Начните обжаривать на среднем огне.
Нашинкуйте крупными кубиками лук. Если любите много, добавьте на свое усмотрение еще луковку.
Смешайте в плошке соль с сахаром, молотый перец и сухую аджику.
Заправьте приправами блюдо, добавьте лук. Не накрывая крышкой, жарьте на сильном огне в течение 3 минут.
Когда лук станет мягким, прикройте крышкой, сбавьте мощность огня до минимума. Тушите на тихом огне 25-30 минут.
Доложите сметану, перемешайте.
Продолжайте тушить под крышкой еще 5 минут.
Говяжьи почки, жареные с луком
Еще один проверенный годами рецепт приготовления любимого субпродукта.
Вкусные говяжьи почки с соленым огурцом
Старинное русское блюдо, которым не гнушались цари с князьями.
Говяжьи почки, тушеные в мультиварке
Классное блюдо, которое и на праздничный стол допустимо поставить.
Видео-рецепт: почки в сливочном соусе
Говяжьи почки по-русски с картошкой
Гуляш из говяжьих почек
Видео-рецепт: очень вкусный рассольник с почками
Рассольник, сваренный с субпродуктами – исконно русское первое блюдо, сейчас считающееся деликатесом. Предлагаю поучиться у шеф-повара, мастера своего дела Ильи Лазерсона. Все, что готовлю по его подсказкам, получается невероятно вкусным. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые лучшие блюда из говяжьих почек.
Блюда с почками: 25 домашних вкусных рецептов
Когда почки отказали, Боржоми пить уже поздно. Внутренности домашних птиц и животных называются ливер. В состав ливера входят: печень, легкие, сердце, вымя, желудок, сетка, почки. Читай дальше…
Описание
В национальных кухнях некоторых стран мира почки являются во многом продуктом деликатесным. Правда, для этого почки нужно уметь правильно подготовить. Чем старше животное, почки которого используются для приготовления блюд, тем более интенсивным специфическим вкусом и запахом будут они обладать.
Чтобы почки получались более вкусными и более нежными, перед приготовлением их нужно вымачивать. Для вымачивания почек используются: вода с добавлением уксуса, молоко или кефир. Чем старше почки, тем дольше их следует вымачивать. После вымачивания почки следует тщательно очистить от кусочков жира; после почки разрезаются на две части и изнутри их удаляются все пленочки и сосуды.
Если почки предназначены для жарки, стоит нарезать их на более крупные куски, иначе в готовом блюде почки останутся жесткими и лишенными всех соков. Наиболее часто используемые почки в кулинарии это:
а) говяжьи почки, вес которых достигает иногда 1-го килограмма; чаще всего эти почки готовятся в виде жаркого;
б) телячьи почки, вес которых достигает 0,5 килограмма;
в) свиные почки – самые мелкие из перечисленных; из таких почек иногда даже шашлыки жарят;
г) почки молодых овец, которые преимущественно жарятся и тушатся.
Весна бушует и сердце гложет.
Набухли почки и печень тоже…
От головной боли спасает гильотина.
От язвы желудка спасает харакири.
От камней в почках спасает катапульта…
Мастер-класс: как готовить говяжьи (телячьи) почки без запаха
Припомните, как часто Вы готовите почки? Наверное, редко или вообще никогда. Это неудивительно, ведь за ними закрепилась слава очень сомнительного блюда. Странный резкий запах, жуется, как резина, едва ли, хозяйка, дорожащая своей репутацией рискнёт подать такое угощение своим гостям.
Но, перефразируя старый анекдот, заявляем: Вы просто не умеете их готовить. И вот несколько советов, как приготовить почки говяжьи без запаха, но с отличным вкусом.
Тщательный выбор
Важнейший этап в нашем деле – покупка этого субпродукта. Хорошие свежие говяжьи почки должны быть насыщенного красно-коричневого цвета, гранулированные и блестящие. На них не должно быть тёмных или синюшных пятен. А вот белые прожилки жира совершенно естественны, но от них потом надо будет избавиться.
[attention type=red]Покупайте только свежие почки (храниться в магазине они должны не более суток) и готовьте их в тот же день. От замороженных же субпродуктов рекомендуем отказаться.[/attention]
Если Вам удастся заполучить не говяжьи, а телячьи почки, то особой подготовки перед приготовлением они и не потребуют, так как ещё не успели накопить все те вещества, которые отпугивают своим запахом от этого удивительного продукта. В общем, чем моложе была корова, тем лучше.
[blockquote_gray»]Если у вас в наличии оказались свиные почки, то вот вам инструкция для них. Принцип приготовления почти такой же, как и с говяжьими.[/blockquote_gray]
Избавляемся от запаха
Вариант 1: Кипяток
Вариант 2: Уксус
Вариант 3: Молоко
[attention type=green]Ещё раз напомним, что чем моложе корова, и чем свежее почка, тем меньше вероятность, что неприятный запах будет вообще, и во всех этих манипуляциях просто не будет потребности.[/attention]
Рецепты из говяжьих почек
В работе с этим продуктом необходимо помнить три правила:
[attention type=yellow]Конечно, эти правила не должны ограничивать вас в способе приготовления, вы можете варить их либо жарить, но блюдо, тушенное в сметане будет самым нежным и изысканным.[/attention]
Приведём пару рецептов довольно простых, но очень вкусных блюд из говяжьих почек.
Тушеные говяжьи почки со сметаной
Ингредиенты:
Готовим:
Вот видео с рецептом.
Телячьи почки по-французски с картофельным гратеном
[banner_content type=728 float=left][/banner_content]
Готовим гратен:
Готовим почки:
Вот так ранее такие подозрительные говяжьи почки превращаются в изысканное праздничное блюдо. И не так страшен чёрт, как его малюют.
Дополнительные рецепты с видео
[banner_content type=728 float=left][/banner_content]
А если у Вас остались ещё вопросы, как готовить почки, посмотрите видео, в котором наглядно представлен весь процесс готовки.
Как приготовить телячьи почки в сливочном соусе
Довольно быстрый рецепт с подробным описанием.
Говяжьи почки в горчичном соусе
Как приготовить почки говяжьи без запаха, но со вкусом? Вот ещё один вкусный рецепт, теперь в соусе из горчицы, пикантно и очень аппетитно!
Рассольник из говяжьих и телячьих почек
Рецепт описан под видео на ютубе, смотрите здесь.
Рецепты Почки телячьи
Телячьи почки с бренди
Обжарить ломтики бекона до хрустящего состояния, мелко нарезать.
В том же масле обжарить почки до готовности и выложить на тарелку к бекону.
В эту же сковороду добавить бренди и вернуть на огонь. Налить бульон, ворчестерский соус, горчицу, соль, перец и готовить в течение 5 минут. Добавить в соус кукурузную муку и портвейн.
Почки телячьи или бараньи в соусе с вином
Потом влить на сковороду с почками 1/4 стакана мадеры и ста.
Телячьи почки с салатом-латуком
Удалить с почек жир, пленки и вырезать белесые сердцевины. Нарезать почки тонкими ломтиками и обжарить на сливочном масле — тридцать секунд с каждой стороны, чтобы почки не успели стать резиновыми.
Телячьи почки в соусе из Мадеры
Разогрейте небольшое количество сливочного и оливкового масла в сковороде. Почки посыпьте мукой, солью и перцем и стряхните лишнее. Слегка обжарьте с одной стороны и добавьте чеснок и шалот, посолите и поперчите. Подрумяньте с обеих сторон, но не пережарьте.
Влейте бренди и подожгите. Быстро переложите почки на подогретые тарелки и сохраняйте теплыми.
«Почки телячьи»
Почки помыть под проточной водой, снять пленку.
Обрезать «протоки» и жировую прослойку.
Порезать почки на пластинки толщиной д.
Телячьи почки в горчично-сливочном соусе
Почки очистить от жира и нарезать тонкими ломтиками — не больше полусантиметра, а лучше еще тоньше.
Почки телячьи с луком и грибами
Почки моем, срезаем штамп ветеринарного контроля ( синий штамп на почках, если покупали на сельхозрынке)
Режем на 4 части и вырезаем кухонными ножницами жир, протоки и жилы
Режем еще раз пополам вдоль и мелко шинкуем. Добавляем соду, перемешиваем и оставляем на 30 минут. Добавляем уксус, как пена осядет, промываем проточной водой.
Замачиваем в холодной воде с с.
Телячьи почки с грибами в сметанном соусе
Снимите с почек пленку, разрежьте каждую на 4 части, удалите все протоки и жир. Нарежьте мякоть небольшими кусочками. Положите в миску, засыпьте содой и оставьте на 20 минут, промойте холодной водой, посыпьте 2 столовыми ложками соли и залейте 2/3 стакана уксуса на 20 минут. Промойте, обсушите.
Грибы залейте горячей водой на 30 минут, промойте, настой процеди.
Почки телячьи а-ля жульен.
6. Перец красный молотый-0,5 чайной ложки(или по возможностям)
3. Сельдерей корневой- кусок со среднее яблоко
11. Масло растительное-1 ст. ложка
4. Перец сладкий-1 шт средний
12. Горчица столовая- 1 чайная ложка
2. Лук-1 крупная луковица
1. Почки телячьи-0,5 кг
10. Сыр твердый, желательно острый-50 г
7. Паприка молотая сладкая-1 чайная ложка
2. Овощи очистить, промыть и нашинковать соломкой.
Почки жареные, на сковороде
Обмытые телячьи почки обсушить салфеткой, нарезать, не снимая жира, тонкими кружками (поперек почки). Каждый кружочек посыпать солью и молотым перцем и обвалять в муке. Подготовленные таким образом почки поместить на разогретую сковороду с маслом и жарить с обеих сторон 5-6 минут.
Готовые почки посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, полить лимонным соком.
Фрикасе из телячьих почек
Почки разрезать, удалить плёнки и протоки, залить холодной водой и вымачивать 2-3 часа, за это время 3-4 раза поменять воду. Затем воду слить, почки обсушить и нарезать тонкими ломтиками.
Лук очистить и мелко нарезать, обжарить на топлёном масле до прозрачности.
Говяжьи почки с тушеным картофелем по‑русски
Обработанные говяжьи почки отварить, остудить, нарезать ломтиками (бараньи, телячьи и свиные почки не отвариваются, а режутся сырыми).
Нашинковать репчатый лук, слегка спассеровать, положить туда нарезанный почки и продолжать жарить 5–7 минут. Корень петрушки нарезать ломтиками и спассеровать.
Сырой крупный картофель нарезать дольками, а если он мелкий, то ост.
Почки и зобная железа теленка с белыми грибами
600 г телячьих почек
1 перо зеленого лука
800 г белых грибов
4 небольшие луковицы шалота
500 г зобной железы теленка
соль, свежемолотый черный перец
5 ст. л. сливочного масла
1 веточка петрушки
4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
Замочите зобную железу в подсоленной воде и держите в холодильнике 8 ч. Затем налейте в кастрюлю холодной воды, положите в нее железу, доведите до кипения и варите 5 мин. Сразу же переложите в холодную воду на 10 мин.
Вытрите зобную железу бумажным полотенцем и нарежьте кусочками толщиной 1 см. Так же, как железу, нарежьте почки, удаляя пленки, жир и протоки.
Салат-закуска «Птица Счастья»
Нарезать шампиньоны, обжарить на сливочном масле. Баклажан нарезать кольцами, присолить, дать постоять пару минут. Промыть от соли, обжарить с двух сторон на растительном масле. Второй баклажан нарезать на мелкие кусочки и обжарить с картофелем.
Обжаренные кружочки баклажана смазать плавленным сыром, сверху уложить кружочки помидора и огурца.
Калья (почти классический рассольник с почками)
1 крупная луковица;
специи (лаврушка, корень петрушки, молотый красный перец и т.п.), соль, сахар;
3-4 соленых (бочковых) огурца;
2-3 ст. ложки топленого свиного сала (или раст. масло)
1 крупная морковка;
0,8 кг. свиных (или телячьих)почек;
1 кг говяжьей грудинки с ребрами;
Почки разрезать вдоль, замочить на 1-2 часа в холодной воде.
Говяжью или телячью грудинку разрубить по ребрам, промыть, сварить обыкновенный бульон без соли и приправ. Мясо вынуть, удалить кости, нарезать ломтиками, временно отставить.
Почки сварить в отдельной кастрюльке минут 20-30 после закипания. Пену можно не снимать и не солить. Готовые почки промыть.
Рассольник с почками и перловкой
С почек снимите плёнку, удалите протоки внутри, промойте их.
Залейте почки на 4 часа холодной водой. Часто меняйте воду, чтобы полностью ушёл запах.
Почки залейте 2-мя литрами воды. Доведите её до кипения. Потом слейте воду и залейте новую. Вновь доведите до кипения и слейте. А затем варите почки до готовности.
Мелко нарежьте огурцы. Отправьте их в кипящий буль.
Жаркое из говяжьих почек и куриной печенки
красное сухое вино – 300 мл
лимонный сок – 3 ст. л.
сливочное масло – 1 ст. л.
телячьи почки – 4 шт.
растительное масло – 1 ст. л.
куриная печенка – 12 шт.
В большой миске смешать холодную воду с 1 ст. л. лимонного сока. Почки вымыть, разрезать на 4 части и положить в миску на 4 ч. Два раза сменить воду.
Нарезать почки тонкими пластинами, удалив жировые прослойки. Куриные печенки промыть и нарезать кусочками.
Разогреть в сотейнике 1 ст. л. растительного масла, обжарить почки, 5 мин. Добавить печенку и жарить, пер.
почки по-нормандски
3ст л лёгкого майонеза
100мл красного вина(коньяк)
2 телячьих почки свежие
почки очистить от плёнок и жира,залить холодным ВОДОЙ,на пару часиков,воду через час менять,потом ещё на 2 часа залить холодным молоком.
дальше порезать тоненько,и обжарить в растительном масле на сильном огне,до золотистого цвета.
готовые положить на бумажное полотенце, чтоб избавится от лишнего жира,потом переложить в миску посолить,поперчить.
Пирог с мясом и почками
Растопите в сковороде треть сливочного масла и выложите треть мяса с по.
Почки говяжьи. Рецепты приготовления жареные с луком, сметаной
Говяжьи почки – полезный субпродукт, от приготовления которого многие хозяйки отказываются из-за специфического запаха. Но, умея правильно подготовить ингредиент и найти хороший рецепт, то можно накормить семью вкусным обедом, практически деликатесом. Есть много вариантов, где их жарят, тушат и варят.
Большинство рецептов пришли из Древней Руси, когда были популярны рассольник с говяжьими почками, обжарка с луком. Позже из Франции привезли вариант с грибами, который на его родине называют жюльен. Из-за низкой калорийности (всего 84 ккал на 100 г продукта) можно встретить рецепты с ними в диетическом меню.
Практически все субпродукты отличаются большим содержанием белка в составе, а также минералов. При этом в них мало углеводов и жиров. Рациональное употребление говяжьих почек (не более 100 г в сутки) положительно влияет на организм человека, укрепляя иммунитет, нормализует выработку гормонов, улучшая обменные процессы.
Подготовка говяжьих почек
Получить качественное блюдо без специфического запаха из этого субпродукта можно только, если предварительно срезать все ненужное и вымочить.
Пошаговая инструкция:
Все эти действия необходимо проводить до вымачивания.
Есть 3 способа избавиться от запаха, которыми пользуются хозяйки: в кипятке, в молоке в кислой воде с добавлением соли. Неприятный аромат они убирают, но после тепловой обработки мякоть может стать резиновой, так как во время тепловой обработки в дальнейшем белок быстро свернется.
Профессиональные повара рекомендуют посыпать почки, деленные на 2 половинки, пищевой содой и оставить на 40 мин. В течение этого времени она начнет пениться, высасывая из субпродукта ненужные соки. Останется только еще раз хорошо промыть его в проточной воде.
Жареные с луком
Почки говяжьи (рецепт приготовления данного блюда – один из самых простых), обжаренные с луком можно приготовить для основного блюда или использовать их в овощном салате.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
Что допускается добавлять и менять в составе
В состав в конце приготовления можно добавить 2 ст. л. сметаны или томатной пасты, а овощную обжарку сделать вместе с тертой морковью, болгарским перцем.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
Украшение и правила подачи на стол
Подавать обжарку можно с гарниром из картофельного пюре, каш или со свежими овощами. Стоит предложить гостям любой соус (майонез, сметану, горчицу).
Со сметаной на сковороде
Почки говяжьи, рецепт приготовления которого описан следующим, получится особенно вкусным и ароматным, так как они будут тушиться в сметанном соусе. Для кого-то покажется новинкой использовать соленые огурцы в блюде, но этот вариант был известен еще в Древней Руси.
Состав ингредиентов
Состав:
Что допускается добавлять и менять в составе
Если под рукой нет белого вина, то в состав можно добавить огуречный рассол.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство по приготовлению:
Украшение и правила подачи на стол
Дав почкам немного постоять под крышкой, требуется подать их как самостоятельное блюдо в пиалах среднего размера или с гарниром из картофеля, круп. Украшением может послужить рубленая зелень.
Со сметаной в духовке
Не секрет, что раньше хозяйки готовили в печи, и далее представлен похожий рецепт, для которого потребуются глиняные или керамические горшки. С таким блюдом не стыдно и гостей встречать.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо бульона в состав можно добавить воду, но тогда вкус блюда будет менее насыщенным.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
Украшение и правила подачи на стол
Подавать можно непосредственно в той посуде, где запекались продукты, или выложить по глубоким тарелкам. Тесто, которое использовали как крышки можно кушать вместо хлеба.
С картошкой
Почки говяжьи (рецепт приготовления адаптирован под современную кухню) можно потушить с картофелем и другими овощами. Этот вариант будет сильно похож на рагу, которое так любят варить в семьях.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
Что допускается добавлять и менять в составе
В качестве соуса можно использовать только сметану или только томатную пасту. Также аромат блюду добавить чеснок, добавленный к почкам вместе с овощами.
Пошаговый процесс приготовления
Рецептура описана пошагово:
Украшение и правила подачи на стол
Подавать блюдо требуется в глубоких тарелках, посыпав рубленой зеленью.
С грибами
Рецепт приготовления говяжьих почек с грибами по вкусу будет напоминать французский жульен. Большое количество белка, необходимого организму, и низкая калорийность блюда позволяет его включить в диетическое меню.
Состав ингредиентов
Состав:
Что допускается добавлять и менять в составе
Чтобы приблизиться по вкусу к жульену, можно в конце приготовления посыпать блюдо тертым сыром и довести до готовности в духовом шкафу. Вместо сметаны, разбавленной водой, некоторые используют просто жирные сливки.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
Украшение и правила подачи на стол
Такое блюдо можно подать без гарнира или отдельно отварить рис, картофель, просто порезать свежие овощи.
Рассольник по старорусскому рецепту
Почки говяжьи, рецепт приготовления которых описан последним, всегда входили в состав классического рассольника. Несмотря на низкую калорийность суп получается сытным и согреет организм в зимний период.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
Что допускается добавлять и менять в составе
Если не нравиться перловка, можно использовать рис. Многие хозяйки добавляют в рассольник немного томатной пасты и оливок без косточки.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство:
Украшение и правила подачи на стол
Дав рассольнику настояться, нужно разлить его по глубоким тарелкам, посыпать рубленой зеленью и украсить с краю долькой лимона. Большинство людей предпочитают это блюдо кушать со свежей сметаной.
Полезные советы
Полезные советы по приготовлению блюд из говяжьих почек:
Видео о приготовлении говяжьих почек
Говяжьи почки в сметане: