почки говяжьи рецепт приготовления жареные с луком и сметаной и картошкой
Почки с луком в сметане
Почки — не самый популярный субпродукт у кулинаров, т.к. они обладают специфическим запахом. Однако это чистое мясо, практически без жира и с недорогой ценой, а если правильно их приготовить, то получится еще съедобное и даже вкусное блюдо. Из них можно приготовить первые и вторые блюда. Почки часто применяют для приготовления мясных подлив, которые подают к картофелю, рису, кашам, спагетти, гороху, фасоли… Главное перед приготовлением почки необходимо правильно подготовить. Сделать это не сложно, необходимо просто их длительно вымочить, тщательно промыть и варить в нескольких водах. Тогда почки получатся вкуснейшими, и вы их никогда не выбросите в ведро из-за запаха. Также желательно брать свиные почки, т.к. у них не такой резкий «аромат», как у говяжьих. Хотя говяжьи почки относятся к субпродуктам первой категории.
Из многих разнообразных блюд приготовленных из этого субпродукта, одним из вкусных и простых в приготовлении являются почки с луком в сметане. Приготовив это кушанье соблюдая пошаговую инструкцию, блюдо получится не только ароматным, но вкусным и полезным. Рецепт обязательно попадет в вашу кулинарную копилку.
Пошаговое приготовление почек с луком в сметане, рецепт с фото:
1. Почки хорошо тщательно помойте, положите в глубокую тарелку и залейте холодной водой.
2. Оставьте их вымачиваться на 5-6 часов, при этом каждый час меняйте воду. За время вымачивания почки приобретут более светлый оттенок.
3. Почки помойте, разрежьте пополам, ножом аккуратно удалите пленки с мочеточниками и сложите в сотейник для варки.
4. Закипятите почки, проварите 5 минут и слейте воду.
5. Помойте почки, положите в чистую кастрюлю, залейте чистой водой и отправьте снова на плиту. После закипания проварите 5 минут и снова поменяйте воду. Варите почки подобным образом, меняя воду еще 3-4 раза. В последней воде доведите их до готовности в течении 20-30 минут, приправив солью.
6. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте, нашинкуйте полукольцами и положите в нагретую сковороду с растительным маслом. Пассируйте его до прозрачности.
7. Когда почки сварятся, откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла вода, нарежьте их поперек (или по диагонали) соломкой и отправьте в сковороду к луку. Приправьте солью, черным молотым перцем и влейте сметану.
8. Перемешайте продукты, закипятите, прикрутите температуру до минимального режима, закройте сковороду крышкой и тушите почки с луком в сметане 20-30 минут. Готовое кушанье сервируйте к столу в горячем виде с любым гарниром.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить говяжьи почки в сметане.
Говяжьи почки — 8 вкусных рецептов приготовления в домашних условиях
Тем, кто решит приготовить говяжьи почки в домашних условиях, сначала предстоит решить важнейшую задачу – правильно подготовить их, чтобы блюда получились не только вкусными, но и без запаха. А это значит, что вы должны точно знать, как вымочить, как и сколько варить почки. Хозяйка, дорожащая своей репутацией, не позволит, чтобы мясо жевалось, как резина, от него исходил неприятный аромат, и не пожалеет времени, чтобы превратить субпродукт в деликатес.
Это сейчас многие обходят стороной субпродукты, а в русской кухне они занимали почетное место и занимали почетное место в составе многочисленных первых и вторых блюд. До сих пор нашим народом любим рассольник с почками, субпродукты, тушеные в сметане, томате, с соленым огурцом и картошкой. В предложенной подборке собраны самые вкусные рецепты приготовления блюд из говяжьих почек, выбирайте и радуйте близких.
Сколько варить говяжьи почки в домашних условиях
Как я говорила выше, перед приготовлением почки обязательно вымачивают и отваривают, и успех блюда полностью зависит от того, насколько правильно вы это сделаете.
Обязательно вырежьте жир – белую часть, скрывающуюся внутри крупных кусков. Аккуратно, чтобы не нарушить структуру почки, удалите прожилки.
Порежьте продукт небольшими кусочками, учитывая, что во время приготовления они сильно уварятся.
Сложите продукт в миску, засыпьте ложку пищевой соды, налейте примерно 100 мл. обычной воды. Размешайте, дайте постоять 10-20 минут.
После вымачивания переложите кусочки в дуршлаг, хорошенько промойте под проточной водой.
Положите субпродукт в кастрюлю для варки. Залейте небольшим количеством кипятка, чтобы вода покрыла мясо. Поставьте вариться. Соль не добавляйте.
После закипания проварите буквально пару минут. Бульон сразу станет грязным, слейте его.
Вновь промойте говяжьи почки. Обязательно хорошенько ополосните кастрюлю.
Верните продукт в чистую кастрюлю, залейте новой порцией кипятка, включите конфорку. Солить по-прежнему не нужно.
Когда содержимое закипит, бульон вновь станет грязным, но уже меньше.
Проварите мясо 7 минут, откиньте на дуршлаг и еще раз старательно промойте кусочки. теперь можно переходить непосредственно к приготовлению выбранного блюда.
Как приготовить говяжьи почки в сметане
Один из самых популярных рецептов. Почки, тушеные в сметанном соусе получатся нежными, мягкими и очень вкусными.
По желанию можно добавить чеснок, тертую морковь, хотя в составе рецепта они не указаны.
Налейте на дно глубокой сковороды, казана или кастрюли масло, прогрейте его. Выложите сваренные почки. Начните обжаривать на среднем огне.
Нашинкуйте крупными кубиками лук. Если любите много, добавьте на свое усмотрение еще луковку.
Смешайте в плошке соль с сахаром, молотый перец и сухую аджику.
Заправьте приправами блюдо, добавьте лук. Не накрывая крышкой, жарьте на сильном огне в течение 3 минут.
Когда лук станет мягким, прикройте крышкой, сбавьте мощность огня до минимума. Тушите на тихом огне 25-30 минут.
Доложите сметану, перемешайте.
Продолжайте тушить под крышкой еще 5 минут.
Говяжьи почки, жареные с луком
Еще один проверенный годами рецепт приготовления любимого субпродукта.
Вкусные говяжьи почки с соленым огурцом
Старинное русское блюдо, которым не гнушались цари с князьями.
Говяжьи почки, тушеные в мультиварке
Классное блюдо, которое и на праздничный стол допустимо поставить.
Видео-рецепт: почки в сливочном соусе
Говяжьи почки по-русски с картошкой
Гуляш из говяжьих почек
Видео-рецепт: очень вкусный рассольник с почками
Рассольник, сваренный с субпродуктами – исконно русское первое блюдо, сейчас считающееся деликатесом. Предлагаю поучиться у шеф-повара, мастера своего дела Ильи Лазерсона. Все, что готовлю по его подсказкам, получается невероятно вкусным. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые лучшие блюда из говяжьих почек.
Почки говяжьи. Рецепты приготовления жареные с луком, сметаной
Говяжьи почки – полезный субпродукт, от приготовления которого многие хозяйки отказываются из-за специфического запаха. Но, умея правильно подготовить ингредиент и найти хороший рецепт, то можно накормить семью вкусным обедом, практически деликатесом. Есть много вариантов, где их жарят, тушат и варят.
Большинство рецептов пришли из Древней Руси, когда были популярны рассольник с говяжьими почками, обжарка с луком. Позже из Франции привезли вариант с грибами, который на его родине называют жюльен. Из-за низкой калорийности (всего 84 ккал на 100 г продукта) можно встретить рецепты с ними в диетическом меню.
Практически все субпродукты отличаются большим содержанием белка в составе, а также минералов. При этом в них мало углеводов и жиров. Рациональное употребление говяжьих почек (не более 100 г в сутки) положительно влияет на организм человека, укрепляя иммунитет, нормализует выработку гормонов, улучшая обменные процессы.
Подготовка говяжьих почек
Получить качественное блюдо без специфического запаха из этого субпродукта можно только, если предварительно срезать все ненужное и вымочить.
Пошаговая инструкция:
Все эти действия необходимо проводить до вымачивания.
Есть 3 способа избавиться от запаха, которыми пользуются хозяйки: в кипятке, в молоке в кислой воде с добавлением соли. Неприятный аромат они убирают, но после тепловой обработки мякоть может стать резиновой, так как во время тепловой обработки в дальнейшем белок быстро свернется.
Профессиональные повара рекомендуют посыпать почки, деленные на 2 половинки, пищевой содой и оставить на 40 мин. В течение этого времени она начнет пениться, высасывая из субпродукта ненужные соки. Останется только еще раз хорошо промыть его в проточной воде.
Жареные с луком
Почки говяжьи (рецепт приготовления данного блюда – один из самых простых), обжаренные с луком можно приготовить для основного блюда или использовать их в овощном салате.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
Что допускается добавлять и менять в составе
В состав в конце приготовления можно добавить 2 ст. л. сметаны или томатной пасты, а овощную обжарку сделать вместе с тертой морковью, болгарским перцем.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
Украшение и правила подачи на стол
Подавать обжарку можно с гарниром из картофельного пюре, каш или со свежими овощами. Стоит предложить гостям любой соус (майонез, сметану, горчицу).
Со сметаной на сковороде
Почки говяжьи, рецепт приготовления которого описан следующим, получится особенно вкусным и ароматным, так как они будут тушиться в сметанном соусе. Для кого-то покажется новинкой использовать соленые огурцы в блюде, но этот вариант был известен еще в Древней Руси.
Состав ингредиентов
Состав:
Что допускается добавлять и менять в составе
Если под рукой нет белого вина, то в состав можно добавить огуречный рассол.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство по приготовлению:
Украшение и правила подачи на стол
Дав почкам немного постоять под крышкой, требуется подать их как самостоятельное блюдо в пиалах среднего размера или с гарниром из картофеля, круп. Украшением может послужить рубленая зелень.
Со сметаной в духовке
Не секрет, что раньше хозяйки готовили в печи, и далее представлен похожий рецепт, для которого потребуются глиняные или керамические горшки. С таким блюдом не стыдно и гостей встречать.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо бульона в состав можно добавить воду, но тогда вкус блюда будет менее насыщенным.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
Украшение и правила подачи на стол
Подавать можно непосредственно в той посуде, где запекались продукты, или выложить по глубоким тарелкам. Тесто, которое использовали как крышки можно кушать вместо хлеба.
С картошкой
Почки говяжьи (рецепт приготовления адаптирован под современную кухню) можно потушить с картофелем и другими овощами. Этот вариант будет сильно похож на рагу, которое так любят варить в семьях.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
Что допускается добавлять и менять в составе
В качестве соуса можно использовать только сметану или только томатную пасту. Также аромат блюду добавить чеснок, добавленный к почкам вместе с овощами.
Пошаговый процесс приготовления
Рецептура описана пошагово:
Украшение и правила подачи на стол
Подавать блюдо требуется в глубоких тарелках, посыпав рубленой зеленью.
С грибами
Рецепт приготовления говяжьих почек с грибами по вкусу будет напоминать французский жульен. Большое количество белка, необходимого организму, и низкая калорийность блюда позволяет его включить в диетическое меню.
Состав ингредиентов
Состав:
Что допускается добавлять и менять в составе
Чтобы приблизиться по вкусу к жульену, можно в конце приготовления посыпать блюдо тертым сыром и довести до готовности в духовом шкафу. Вместо сметаны, разбавленной водой, некоторые используют просто жирные сливки.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
Украшение и правила подачи на стол
Такое блюдо можно подать без гарнира или отдельно отварить рис, картофель, просто порезать свежие овощи.
Рассольник по старорусскому рецепту
Почки говяжьи, рецепт приготовления которых описан последним, всегда входили в состав классического рассольника. Несмотря на низкую калорийность суп получается сытным и согреет организм в зимний период.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
Что допускается добавлять и менять в составе
Если не нравиться перловка, можно использовать рис. Многие хозяйки добавляют в рассольник немного томатной пасты и оливок без косточки.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство:
Украшение и правила подачи на стол
Дав рассольнику настояться, нужно разлить его по глубоким тарелкам, посыпать рубленой зеленью и украсить с краю долькой лимона. Большинство людей предпочитают это блюдо кушать со свежей сметаной.
Полезные советы
Полезные советы по приготовлению блюд из говяжьих почек:
Видео о приготовлении говяжьих почек
Говяжьи почки в сметане:
Мастер-класс: как готовить говяжьи (телячьи) почки без запаха
Припомните, как часто Вы готовите почки? Наверное, редко или вообще никогда. Это неудивительно, ведь за ними закрепилась слава очень сомнительного блюда. Странный резкий запах, жуется, как резина, едва ли, хозяйка, дорожащая своей репутацией рискнёт подать такое угощение своим гостям.
Но, перефразируя старый анекдот, заявляем: Вы просто не умеете их готовить. И вот несколько советов, как приготовить почки говяжьи без запаха, но с отличным вкусом.
Почки говяжьи – подготовка субпродукта
Перед тем как приготовить почки говяжьи, необходимо заблаговременно вымочить и отварить продукт. Тогда блюдо получится без запаха вкусно. При выборе обращайте внимание на оттенок, он должен быть однородным. Пятна и иные дефекты недопустимы.
Этап №1. Вымачивание
Правильное вымачивание продолжается минимум 3 часа, лучше – дольше. Промойте субпродукт 3—5 раз, избавьте от плёночек, после чего вымочите одним из способов:
На протяжении всего срока вымачивания дважды необходимо сменить состав, в котором выдерживаются почки.
Этап №2. Варка
1. После того как субпродукт полежит в жидкости, уйдёт неприятный запах и горечь. Наполните кастрюлю водой, поместите на плиту для закипания вместе с почками.
2. После начала бурления этот бульон слейте, наполните ёмкость новой очищенной водой. Сами почки вымойте и отправьте на варку опять. Томите на малой мощности 1—1,5 часа.
3. Почки говяжьи после отваривания используют для вторых и первых блюд. Выберите для себя рецепт приготовления и приступайте к манипуляциям.
Избавляемся от запаха
Это тоже интересно: Как устранить неприятный запах в холодильнике?!
Вариант 1: Кипяток
Вариант 2: Уксус
Вариант 3: Молоко
Ещё раз напомним, что чем моложе корова, и чем свежее почка, тем меньше вероятность, что неприятный запах будет вообще, и во всех этих манипуляциях просто не будет потребности.
№1. Говяжьи почки, жареные с луком
1. После вымачивания и отваривания порубите субпродукт кусочками произвольной формы, но не мельчите. Лучше провести нарезку кубиком или тонкими пластинками.
2. Присыпьте перчиком и солью. Отправьте почки в раскалённую сковородку с маслом и ужаривайте до готовности. Не переусердствуйте, иначе продукт станет жёстким.
3. В другой сковородке прожарьте на масле нашинкованный полукольцами лучок. Когда он станет золотистым, вместе с маслом переместите содержимое к почкам. Готово!
Варианты подачи
№2. Почки говяжьи в сметане
Почки говяжьи в сметане получаются очень нежными, вот рецепт приготовления.
1. После подготовки порубите субпродукт слайсами, толщина которых не превышает 0,5 см.
2. Отправьте с раскалённую сковородку с маслом, прожарьте до готовности на 80%. Переместите в чашку и отставьте в сторону.
3. Подлейте масло, закиньте на обжарку порубленный лучок. Можете дополнительно ввести протёртую морковину (по рецептуре она не идёт).
4. Когда луковицы практически прожарятся, введите к ним раздавленный или нашинкованный чесночок.
5. Буквально через пару минут закиньте прожаренные пластинки почек и сметану. Покрошите зеленушку, всыпьте муку, вымешайте. Томите 3 минуты и выключайте.
Рекомендации к приготовлению
А вот еще один очень интересный рецепт приготовления жареных говяжьих почек с луком в сливочном соусе. Думаю, вы уже обратили внимание, что в эти субпродукты во время готовки в первом рецепте мы добавили алкоголь. Мы повторим это же действие и во втором рецепте, потому что коньяк придает пикантности такому, казалось бы, очень непикантному кушанью. Коньяк можете использовать абсолютно любой, но, конечно же, вы можете готовить и без него.
№3. Почки, тушеные с солеными огурцами
Вкуснейшие почки говяжьи можно сделать с солёными огурчиками. Рецепт приготовления расписан поэтапно, сложностей не возникнет.
1. Раскалите масло в сковородке. Введите порубленные кубиками луковицы и протёртые морковки. Ужаривайте порядка 3 минут.
2. Сдвиньте овощную зажарку на одну сторону посуды. Почки порубите пластинками или кубиком. Всыпьте в сковородку на вторую сторону. Помешивайте и жарьте на средней отметке 10 минут.
3. За это время займитесь огурчиками. Их необходимо измельчить кубиком, после чего вместе с томатной пастой примешать в сковородку. Сюда же влейте воду/бульон, закройте посуду, тушите полчаса.
4. Через отведённый интервал пропустите в сковороду муку через ситечко. Одновременно вымешивайте, чтобы предупредить комкование. Потушите ещё 3 минуты и вводите сметану. Через пару минут выключайте.
Польза говяжьих почек
№4. Говяжьи почки с огурцом и картошкой
Чтобы порадовать семью, сделайте почки говяжьи с картофелем. Вот рецепт приготовления.
1. После вымачивания и отваривания порубите субпродукт кубиком размером около 1,5—2 см. Отправьте в разогретое масло, ужаривайте до мягкого состояния.
2. Подвиньте почки на край сковородки, на вторую сторону всыпьте нашинкованный лучок. Прожарьте его до готовности, затем содержимое посуды перемешайте и введите томатную пасту.
3. Присыпьте пряностями, покрошите кубиком солёные огурчики. Раздавите чеснок и тоже приплюсуйте к основным компонентам. Обжарьте всё буквально пару минут, влейте воду.
4. Накройте посуду, томите продукты около 15—20 минут на малой мощности. За это время порубите картошку и отдельно обжарьте её на масле на другой сковородке.
5. Смешайте всё воедино, выключите плиту, дайте блюду постоять и приступайте к дегустации. Говяжьи почки идеально сочетаются с картошкой. Теперь вы знаете, как готовить их.
Тщательный выбор
Важнейший этап в нашем деле – покупка этого субпродукта. Хорошие свежие говяжьи почки должны быть насыщенного красно-коричневого цвета, гранулированные и блестящие. На них не должно быть тёмных или синюшных пятен. А вот белые прожилки жира совершенно естественны, но от них потом надо будет избавиться.
Покупайте только свежие почки (храниться в магазине они должны не более суток) и готовьте их в тот же день. От замороженных же субпродуктов рекомендуем отказаться.
Если Вам удастся заполучить не говяжьи, а телячьи почки, то особой подготовки перед приготовлением они и не потребуют, так как ещё не успели накопить все те вещества, которые отпугивают своим запахом от этого удивительного продукта. В общем, чем моложе была корова, тем лучше.
Если у вас в наличии оказались свиные почки, то вот вам инструкция для них. Принцип приготовления почти такой же, как и с говяжьими.
№5. Гуляш из говяжьих почек в мультиварке
Почки говяжьи идеально подходят для создания гуляша в мультиварке. Рецепт приготовления мы представим во всех подробностях.
1. Проведите предварительные манипуляции, подготовив почки (вымачивание, варка). Далее порубите их кубиком или пластинами, отправьте в мультичашу с маслом.
2. Присыпьте пряностями по своему вкусу. Выставите функцию «Выпечка» длительностью 20 минут. Не забывайте размешивать во избежание пригорания.
3. Пока имеется свободное время, пропустите морковину через тёрку, а лучок порубите. Томаты опустите в кипяток на 3 минуты, затем снимите кожуру и разомните вилкой в кашу.
4. Примешайте морковину с лучком и томатом к почкам. Не закрывайте крышкой, не меняйте режим, жарьте компоненты ещё 5 минут. Далее раздавите чеснок и отправьте в мультиварку.
5. Размешайте содержимое, переключите программу на «Тушение» длительностью полчаса. За пару минут до сигнала таймера всыпьте измельчённый укроп.
Ингредиенты
Для приготовления говяжьих почек с солёным огурцом и сладким перцем нам понадобятся следующие ингредиенты:
Рецепт из раздела «Трактир «Застолье у Зверя»»
Автор: Сергей Зверев для кулинарного портала Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.
В нашем виртуальном трактире особое и почетное место занимает русская кухня. Есть в русской кухне блюда, которые вкусны, но, тем не менее, их нечасто готовят. В отдельных случаях это связано с редкими продуктами, например, осетрина или дичь. Не всем по карману магазинная осетрина, да и дичь еще надо добыть. А есть блюда, процесс приготовления которых достаточно долог, да и сами продукты еще уметь готовить нужно. Например, отличный субпродукт почки – свиные, бараньи или говяжьи. Конечно, приоритетнее всего говяжьи почки, они и крупнее, и вкус у них наиболее изысканный. Чаще всего из почек готовят рассольник, сборную мясную солянку или тушат их со сметаной. Сами по себе блюда несложные, но вот процесс предварительной подготовки этого субпродукта достаточно длительный, и в случае пренебрежения к тщательности его подготовки можно легко испортить блюдо. Стоит помнить, что почки отвечают в организме животного за выделение вредных веществ из организма посредством фильтрации крови и выводом их с мочой (не к столу сказано). Как бы там ни было, если почки плохо подготовить к приготовлению, то ваша пища, извините, будет пахнуть мочой, а на кухне, как в уличном туалете. Согласитесь, такая перспектива, малоинтересна. В советские времена в столовых с нерадивыми поварами еще на подходе можно было догадаться о наличии рассольника в меню. В этом рецепте пойдет речь о почках в сметане, или «почках по-русски». Это традиционное русское блюдо, почки вообще ценились в русской кухне, стоит вспомнить нетленку от Л.Гайдая, произнесенную персонажем из советской комедии «Иван Васильевич меняет профессию»: «Человек! Человек. Официант! Почки один раз царице!» Кстати, фильм был поставлен по пьесе М.Булгакова «Иван Васильевич», написанной в 1934-1936 годах, а впервые опубликованной только в 1965 году. Уж не знаю, что за блюдо из почек имелось в виду, сомневаюсь, что это были почки в сметане, но, тем не менее, мы предлагаем посетителям нашего виртуального трактира один из вариантов рецепта приготовления почек в сметане (по-русски). Блюдо вкусное, сытное, в общем, как и положено угощениям из традиционной русской кухни.
Как и говорилось выше, в этом блюде самое главное – это правильно подготовленные и приготовленные почки. Почки готовят отдельно от всех продуктов. Сначала их нужно почистить, т.е. удалить почечный жир и протоки. Тут уж кому как удобнее. Я это делаю кулинарными ножницами.
После удаления лишнего почки промывают проточной водой, опускают в подходящую емкость, заливают холодной водой и вымачивают их несколько часов, 6-8, несколько раз меняя воду. Я предпочитаю начинать возню с почками заранее, с вечера. Замачиваю, два-три раза меняя воду в кастрюле, затем оставляю на ночь. | |
На следующий день сливаем из кастрюли с почками воду, затем заливаем свежей и оставляем на час. После этого в кастрюле с почками еще раз меняем воду, почки промываем, возвращаем в кастрюлю с водой и ставим на огонь, даем закипеть воде, снимаем пену (а ее будет достаточное количество, при этом еще и запах появится, не сильный, но ощутимый). После этого воду сливают, кастрюлю моют, почки промывают чистой водой. Возвращают почки в кастрюлю, заливают свежей водой и снова доводят до кипения. Снова воду сливают, моют кастрюлю и промывают почки. После этого снова возвращают почки в кастрюлю, наливают свежую воду, помещают в кастрюлю почки и варят 1 час. Бульон сливают, промывают почки и дают им остыть. После этого разрезают почки на удобные для нарезки части. | |
У остывших почек удаляют остатки протоков и после этого нарезают тонкими брусками (или как больше нравится). Вот такой несложный, но длительный процесс. | |
Далее берем шампиньоны, нарезаем их ломтиками 0,5 см поперек шляпки, а затем ломтики нарезаем на бруски. Откладываем в сторону. | |
Чистим от шелухи луковицу и нарезаем ее мелкими кубиками, тоже откладываем в сторону. | |
Добавляем в сковороду почки, перемешиваем содержимое и даем прогреться почкам. Затем добавляем огуречную соломку, еще раз перемешиваем и продолжаем жарить дальше, еще пару минут, чтобы и огурцы прогрелись. | |
Переложить массу в кастрюльку, подходящую по объему с учетом жидкости, поставить на огонь, добавить бульон, томатную пасту, посолить и поперчить по вкусу, дать закипеть жидкости, уменьшить огонь до ниже среднего, добавить сметану, снова все перемешать, накрыть крышкой и тушить еще 10 минут, или около того. Ополоснуть укроп, общипать со ствола веточки, измельчить их, посыпать поверх содержимого кастрюльки с варевом, снова накрыть крышкой, выключить огонь и дать постоять под крышкой около 5-10 минут. |