почки бараньи жареные на сковороде рецепт

почки бараньи жареные на сковороде рецепт

У нас на восточном рынке их очень много, потому что баранов тут как кур несчитанных)
Почки едят как китайцы, так и уйгуры. Но я не буду готовить уйгурское блюдо, чтобы не перебивать креветочный вкус почек. Если готовить по-уйгурски, то там понадобится соевый соус, зира, молотый красный перец. Нет, у нас все будет очень просто.
Итак, берем сковородку, разогреваем в ней масло, а тем временем, промываем почки и убирает от них жир. Мочеточники можно и не вырезать, лично я не вырезаю.
Далее, разрезаем пополам и просаливаем каждую сторону.
Теперь кладем почки в раскаленную сковородку и жарим по 2-3 минуты.
Если вы хотите средней прожарки, то жарьте 2 минуты, там будет выделяться кровь, если хотите без крови, то 3 минуты, но не больше.

почки бараньи жареные на сковороде рецепт

Обратите внимание на плиту! Почки, когда их жарят-стреляют, поэтому придется потом за собой все убрать)
Сразу же вынимайте и начинайте жарить лук в этом же масле. Жарьте до золотистой корочки.
Бараньи почки посыпаем жаренным луком и начинаем кушать!
Когда их приготовил муж в первый раз, я просто была поражена, как же они напоминают вкус креветок. Это замечают многие.
Ну а некоторые и вовсе к ним не притрагиваются, как бы брезгуют.
Буквально вчера я сама их приготовила, так кум есть не стал, а кума с удовольствием схомячила их с пивом)
Очень даже вкусно!

почки бараньи жареные на сковороде рецепт

Они у нас стоят недорого, если переводить на российские рубли, то стоят они 9 рублей-каждая!
Может быть в России в переферии тоже их продают, но в Москве я точно знаю, что продают, потому что покупали.
В Таразе, на юге Казахстана, бараньи почки разбирают уже с утра. Сами казахи не очень их любят, в основном, корейцы, уйгуры, китайцы, дунгане налегают на них)
Еще лайкфак! Если хотите прямо свежие пресвежие почки, то езжайте на бойню. Если в Москве, то это в районе Ступино, перед Киясовом. Тогда почки будут самими вкусными. Либо спрашивайте у тех, кто режет барана на дому. Стойте в очереди за своим деликатесом. Мы так тоже здесь делаем.
В общем, если найдете, попробуйте приготовить их, они очень даже необычные и вкусные.
Сразу много почек не готовьте, их нужно есть сразу, чтобы они не застыли, иначе будет не вкусно.
Поэтому если вы расчитываете сами погурманить, тогда жарьте 2-3 почки)
И еще они очень полезные! Там есть кальций, магний, железо, фосфор и многое другое!

Источник

Как приготовить бараньи почки

почки бараньи жареные на сковороде рецептБараньи почки относят к субпродуктам I категории. Это значит, что их пищевая ценность довольно высока, да и органолептические качества тоже неплохие. Однако далеко не все хозяйки часто готовят кушанья из этого продукта. Их смущает его специфический запах, и они опасаются, что из-за этого готовое блюдо станет несъедобным. На самом деле данная проблема решаема. Если знать, как правильно приготовить бараньи почки, они выйдут нежными, вкусными и без отталкивающего запаха. Если вы не любите баранину, то вам могут понравиться свиные почки, из которых тоже можно сделать немало вкусных блюд.

Как избавить почки от неприятного запаха?

Почки барана имеют неприятный запах, свойственный данному органу, а также аромат баранины. Первый запах можно удалить, второй – только приглушить специями, но он не считается неприятным и многим даже нравится.

Первое, что нужно сделать для избавления почек от неприятного запаха, – это очистить их от всего лишнего. Почки промывают, разрезают пополам, удаляют жир и мочеточники, снимают пленку.

На следующем этапе почки вымачивают не менее 8 часов, через каждый 1-2 часа заменяя воду, пока они не приобретут оттенок, как у вареных шампиньонов. К этому времени неприятный запах должен уйти.

В последний раз вместо воды можно залить почки молоком, это сделает их более нежными.

Иногда вместо вымачивания почки маринуют в подкисленной вином, лимоном или уксусом воде. Тогда времени требуется меньше.

После вымачивания почки нередко подваривают. Для этого их заливают водой, доводят до кипения, варят 2-3 минуты, затем промывают. Иногда эту манипуляцию повторяют дважды.

Если вы готовите почки совсем молодого ягненка, их можно не отваривать и не вымачивать или сократить процесс вымачивания до 30-60 минут.

При готовке почек к ним можно добавлять лук, чеснок, пряные травы, кориандр, черный и душистый перец, зиру. Это тоже поможет придать готовому блюду более приятный аромат.

Почки по-уйгурски (без вымачивания)

почки бараньи жареные на сковороде рецепт

Подавать приготовленные по данному рецепту почки рекомендуется с салатом из свежих томатов и перца. Вместо хлеба можно предложить едокам лаваш.

Жареные бараньи почки

почки бараньи жареные на сковороде рецептСпособ приготовления:

Подавайте пожаренные во фритюре почки барана с маринованным луком.

Бараньи почки, тушенные в мультиварке

почки бараньи жареные на сковороде рецептСпособ приготовления:

Спустя указанное время почки можно вынимать из мультиварки и подавать к столу.

Запеченные бараньи почки

почки бараньи жареные на сковороде рецептСпособ приготовления:

Приготовленные по данному рецепту почки выглядят презентабельно. Ваши гости будут есть их с удовольствием. Многие из них даже не догадаются, из чего сделано блюдо.

Ответы на часто возникающие вопросы

у начинающей хозяйки во время приготовления бараньих почек может возникнуть несколько вопросов, не получив правильные ответы на которые она вряд ли может рассчитывать на идеальный результат.

При покупке бараньих почек предпочтение стоит отдать органам молодого ягненка. Они не только более нежные и быстрее готовятся. Главное их преимущество состоит почти в полном отсутствии неприятного запаха. Они не нуждаются в длительном вымачивании и подобной подготовке. Почки старых и молодых животных можно различить по цвету и размеру. Почки старого барана темные и весят около 0,2 кг. Органы молодого ягненка более светлые и весят порядка 100 г.

При покупке важно обращать на свежесть субпродуктов. Они не должны пахнуть несвежим мясом или химией. Повреждения и пятна на поверхности тоже говорят о том, что продукт испорчен.

Замороженные почки обычно не покупают, так как этот продукт считается скоропортящимся. Обычно он продается в лотках по 0,5 кг в охлажденном виде.

почки бараньи жареные на сковороде рецептЕсли вы решите приготовить замороженные почки, позвольте им оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур.

Время приготовления бараньих почек зависит от возраста животного, которому они принадлежали, размера кусков и способа готовки.

Иногда в рецепте указано другое время приготовления блюда, тогда ориентироваться целесообразно именно на него.

Для того чтобы почти барана оставались мягкими и нежными, их важно не пережаривать и не переваривать. Солить субпродукт следует всего за несколько минут до готовности.

Предварительное маринование также помогает приготовить бараньи почки так, чтобы они были нежными и сочными.

Бараньи почки многие считают деликатесом, особенно популярна такая закуска в азиатских странах. Правильно приготовленные, они не имеют отталкивающего запаха, мягки и нежны на вкус. Вариантов блюд из почек ягненка существует достаточно много, так что кулинару есть из чего выбирать.

Источник

Жареные почки бараньи

Интересная закуска! Обязательно попробуй! Бараньи почки? Да, именно они! Жареные, с добавлением лука и коньяка, почки порадуют вас своим неповторимым нежным вкусом!

Ингредиенты и как готовить

почки бараньи жареные на сковороде рецепт

почки бараньи жареные на сковороде рецепт

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
137 ккал
Белков:8 гр
Жиров:7 гр
Углеводов:7 гр
Б/Ж/У:36 / 32 / 32
Н 43 / С 0 / В 57

Время приготовления: 1 ч

способ приготовления

Почки очищаем от пленок и лишнего жира, промываем под проточной водой, нарезаем тонкими кружочками. Выкладываем в тарелку, заливаем холодной водой, оставляем на полчаса.

Овощи (лук и сельдерей) нарезаем тонкой соломкой и отправляем на сковородку с предварительно разогретым растительным маслом. Сюда же добавляем немного срезанного жира, хорошенько промыв его. Все вместе жарим буквально 1 минуту.

Почки извлекаем из воды, обсушиваем на бумажном полотенце, либо выкладываем на сито и даем стечь лишней воде. Панируем каждый кусочек в муке и выкладываем в сковородку к остальным ингредиентам. Все перемешиваем и тушим 4-5 минут.

Перец чили измельчаем острым ножом, то же делаем и с чесноком. Добавляем их к почкам, вливаем коньяк. В последнюю очередь добавляем соль и тушим 2-3 минуты.

Бараньи почки подаем на стол только в горячем виде!

Источник

Бараньи почки как готовить? Пошаговый рецепт с фото

Специалисты утверждают, что среди всех известных субпродуктов особого внимания заслуживают именно бараньи почки. Как готовить их, чтобы лучше подчеркнуть приятный вкус нежного мяса, максимально сохранить богатый комплекс витаминов и других полезных веществ, которые в нем содержатся? На этот вопрос у каждой хозяйки есть свой ответ. Ведь этот продукт можно приготовить самыми разными способами: его можно варить, тушить и даже жарить. Для примера стоит рассмотреть несколько довольно интересных вариантов.

Блюдо уйгурский кухни

У восточных народов мясные блюда занимают большую часть национальной кухни. Причем в ход идет абсолютно все, включая требуху. Именно из этих, казалось бы, малопривлекательных продуктов они творят настоящие чудеса. Взять, к примеру, обычные бараньи почки. Как готовить их быстро и вкусно, могут рассказать уйгурские мастера. По их мнению, этот ценнейший субпродукт совсем не обязательно вымачивать, подвергать сложной предварительной обработке.

почки бараньи жареные на сковороде рецепт

Для приготовления традиционного блюда по-уйгурски потребуется минимальный набор продуктов. Это свежие бараньи почки, чеснок, лук репчатый, соевый соус, молотый красный перец, соль, растительное масло и зира. Способ приготовления предельно прост:

Через 5 минут готовое блюдо можно выкладывать на тарелку. Во время жарки почки сворачиваются и за счет надрезов становятся похожими на маленьких ежиков. Они имеют нежный вкус с приятной хрустящей корочкой.

Как хранить?

После приобретения бараньи почки нужно сразу готовить, так как эти субпродукты относятся к скоропортящимся. В холодильнике почки можно хранить не более суток, но только при условии, что они будут погружены в воду или молоко.

Субпродукты можно промыть, обрезать жировые сгустки, сосуды и вырезать мочеточники, а после расфасовать почки по плотным пакетам и отправить в морозильную камеру. Срок годности таких почек составит 3-4 месяца, однако в их составе не сохранятся все полезные вещества.

почки бараньи жареные на сковороде рецепт

Сила привычки

Европейские народы редко используют бараньи почки. Как готовить такие продукты? В большинстве случаев с ними поступают так же, как со свиными или говяжьими почками. Первым делом их обязательно вымачивают. Эта процедура считается обязательной для избавления от возможного специфического запаха. Надо заметить, что интенсивность его зависит от возраста и вида конкретного животного. Самыми «ароматными» считаются почки, взятые от взрослого животного. Их принято трижды заливать холодной водой и выдерживать в таком положении каждый раз не менее двух часов.

Для ускорения процесса иногда используется метод многократного отваривания. После закипания жидкость сливается и заменяется новой. Более двух раз этого делать не стоит, так как мясо станет плотным и невкусным. Почки молодого барана имеют слабый запах. Их можно подвергать минимальной обработке. Для этого достаточно просто хорошо промыть продукт под проточной водой. После этого можно сразу приступать к готовке.

Описание

Бараньи почки – это субпродукт, который отличается не только необычным вкусом, но и большим содержанием полезных элементов и белка в составе. Почки обладают специфическим, отталкивающим запахом, из-за чего многие хозяйки брезгую готовить продукт, однако после правильного вымачивания и очистки от неприятного запаха можно полностью избавиться. Самыми востребованными являются почки молодого барана, так как они обладают нежной текстурой и содержат меньшее количество крови и мочевины, из-за чего процесс готовки значительно ускоряется.

Почки в панировке

Сегодня в продовольственных магазинах довольно часто можно встретить бараньи почки. Как вкусно приготовить этот продукт, не имея специального оборудования и навыков? В этом случае их можно просто пожарить, воспользовавшись обычной сковородой. Есть интересный рецепт, для которого нужны будут следующие ингредиенты: на 300 грамм бараньих почек идет 1 луковица, 3 зубка чеснока, немного соли, 100 грамм корня сельдерея, по 1 столовой ложке муки и коньяка, стручок красного перца чили и 35 грамм растительного масла.

почки бараньи жареные на сковороде рецепт

Весь процесс состоит из нескольких стадий:

Кушать такой деликатес лучше в горячем виде и даже без гарнира.

Как обработать и вымочить?

Чтобы приготовить бараньи почки без запаха, субпродукты нужно предварительно обработать и вымочить, пока их окрас не изменится с темного на молочный цвет.

Бараньи почки следует тщательно промыть под проточной водой, а после разрезать на несколько частей, попутно вырезая всю соединительную ткань, пленку, сосуды, жировые сгустки и мочеточники.

По желанию можно нарезать оставшуюся мякоть на кусочки, но нельзя ломтики делать слишком маленькими, так как в процессе готовки они существенно уменьшатся в размере.

Ломтики сложить в глубокую емкость, залить теплой водой или молоком и оставить на 1-2 часа, чтобы из субпродуктов начали выходить кровь и остатки мочи. Вода приобретет темный оттенок и характерный запах. Чтобы ускорить этот процесс, ломтики можно немного посжимать руками. Воду необходимо менять каждые час-два, пока цвет почек не станет молочным, похожим на вареные шампиньоны. Процесс может растянуться на целые сутки, все зависит от возраста животного.

почки бараньи жареные на сковороде рецепт

Когда почки побелеют, необходимо поменять воду, поставить емкость с субпродуктом на плиту и довести жидкость до кипения. После этого кастрюлю нужно снять с огня, а воду, которая впитала остаточный запах мочи, слить.

После закипания ломтики немного уменьшатся в размере, но зато полностью очистятся от неприятного запаха. Далее почки можно подвергать любой термической обработке и готовить в привычном порядке.

Почки с грибами

Почки барана мало отличаются от аналогичных субпродуктов других животных. Поэтому для них необязательно использовать какие-то особые методы обработки. Кроме того, они очень хорошо сочетаются с самыми разными продуктами. Чтобы вкусно сделать бараньи почки, рецепт приготовления можно взять практически любой.

почки бараньи жареные на сковороде рецепт

Оригинальным получается блюдо, в состав которого входят: 6 почек молодого барашка, стакан молока, соль, 200 грамм сметаны, 4 зубка чеснока, 100 грамм масла сливочного, пучок петрушки, полстакана белого вина и немного черного перца. В этом случае способ приготовления выглядит следующим образом:

Готовое блюдо имеет оригинальный вкус и совсем не нуждается в дополнении. Его можно кушать просто с черным хлебом.

Краткая характеристика

Бараньи почки относятся к субпродуктам I категории, так как по химическому составу (наличию полезных компонентов) не уступают баранине.

Как выглядят?

Субпродукт по форме чем-то напоминает плоский помидор. Цвет поверхности бурый или коричневатый, может быть светлее или темнее в зависимости от возраста барана. Почки плотные и мясистые из-за большого содержания жидкости в волокнах. Поверхность гладкая.

почки бараньи жареные на сковороде рецепт

Размер и вес

По размеру бараньи почки небольшие и могут поместиться в раскрытую ладонь взрослого человека. Вес почки варьируется от 100 г до 200 г в зависимости от размера и возраста животного, из которого изъяли субпродукт. В магазинах продаются в упаковках весом от 500 г.

почки бараньи жареные на сковороде рецепт

Продукт отличается необычным, ни на что не похожим вкусом. При правильном приготовлении с предварительным вымачиванием бараньи почки получаются нежными и сочными, что делает блюдо практически деликатесом. По вкусу чем-то напоминают мясо молодого барашка.

Запах

Аромат мочевины и баранины специфический и резкий, но у молодого животного почки не имеют такого сильного запаха. После вымачивания остается только тонкий аромат баранины.

Итальянский суп «Карчерато»

В Европе тоже умеют готовить субпродукты. К примеру, итальянцы для своего знаменитого «Карчерато» используют свежие бараньи почки. Пошаговый рецепт приготовления такого супа поможет ближе познакомиться с местной национальной кухней. Для работы необходимо взять: 0,5 килограмма говяжьего филе, 200 грамм кровяной колбасы, килограмм бараньих почек, 300 г ржаного хлеба, пару литров воды, 150 г сала, 4 зубка чеснока, соль, 200 г морковки, перец молотый, 50 миллилитров масла оливкового и 100 г сыра пармезан.

почки бараньи жареные на сковороде рецепт

Готовить блюдо несложно:

Блюдо получается очень ароматным и невероятно вкусным.

Способы приготовления

Вымоченные и очищенные от несъедобных частей почки можно сварить для приготовления салатов, пожарить с овощами, стушить в соусе, запечь в духовке и пожарить на мангале.

Как сварить?

Если почки были предварительно вымочены до белого цвета и подверглись первой быстрой варке до закипания воды, то во время готовки не требуется несколько раз менять воду.

Сколько варить? Бараньи почки нужно залить холодной водой, поставить на огонь и засечь 60 минут после того, как вода начнет кипеть. Специи для аромата и вкуса можно добавлять сразу же, как только жидкость начнет бурлить, но солить необходимо не ранее чем за 5 минут до конца готовки.

почки бараньи жареные на сковороде рецепт

Как пожарить?

Нарезанная кусочками почка готовится очень быстро, однако после вымачивания ее необходимо проварить в течение 1 часа (не меняя воду).

Поджарить субпродукты на сковороде можно с овощами, такими как лук, чеснок, болгарский перец и томаты.

На горячей сковороде, смазанной растительным маслом, нужно обжарить нарезанные овощи до того момента, пока лук не станет прозрачным. Затем добавить обсушенные кусочки бараньих почек, присыпать специями по вкусу и жарить на среднем огне до состояния почти готовности. За 2 минуты до окончания готовки блюдо нужно посолить.

Сколько жарить? По времени почки жарятся в течение 10-15 минут до соления и 2 минут после него, но кусочки нужно периодически помешивать и накрывать сковороду крышкой.

Если получилось приобрести почки молодого барашка, то можно сразу после очистки приступать к приготовлению.

Как потушить в мультиварке?

Вымоченные, очищенные и нарезанные кусочками почки следует положить в чашу мультиварки, залить водой и поставить на режим «Тушение» или «Суп» на 60 минут. В чашу можно добавить разнообразные специи, но без соли.

Затем воду необходимо слить, а субпродукты откинуть на дуршлаг, чтобы влага стекла. Чашу мультиварки смазать растительным маслом и на программе «Жарка» обжарить до золотистого цвета лук с чесноком. Далее нужно добавить к овощам почки, обжарить в течение 3-4 минут. После положить сметану, хорошо перемешать. Затем закрыть крышку и включить программу «Тушение» на 15 минут. Посолить блюдо за 5 минут до завершения программы.

почки бараньи жареные на сковороде рецепт

Как запечь в духовке?

Бараньи почки нарезать кусочками и отварить в течение 60 минут, затем просушить. Лук, чеснок и помидоры потомить на сковороде, залить томатным соком, добавить специи по вкусу, чтобы получился густой соус.

В форму для запекания выложить отваренные субпродукты, залить томатным соусом и поставить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. За 10 минут до готовности посыпать почки натертым сыром.

почки бараньи жареные на сковороде рецепт

Как приготовить шашлык из почек на мангале?

Для приготовления шашлыка используются только почки молодого барашка, которые не нужно предварительно вымачивать длительное время.

Почки нужно очистить от пленки, сосудов и всех прочих несъедобных частей, разрезать пополам, натереть солью и молотым перцем. Затем кусочки нужно смазать растопленным курдючным жиром и нанизать на шампур или выложить на двойную решетку.

Жарить по 30-40 минут с каждой стороны (до готовности). Подавать со свежей зеленью и овощами.

почки бараньи жареные на сковороде рецепт

Почки с овощами

Главный секрет приготовления почек – это минимальная тепловая обработка. Только таким образом можно избежать превращения этого нежного продукта в жесткую резину. Есть интересный вариант, когда одновременно готовится мясо, различные овощи и бараньи почки. Рецепт с фото в данном случае поможет наглядно следить за процессом приготовления блюда на каждом этапе. Из продуктов для работы потребуется: 300 грамм нежирной свинины, 70 г свежего сала, 4 бараньи почки, по 150 г лука и томатов, 200 г моркови, половинка лимона, 100 г сладкого перца, 3 столовые ложки масла растительного, немного соли, смеси молотых перцев и зелень (петрушка, укроп, зеленый лук).

почки бараньи жареные на сковороде рецепт

Готовить блюдо надо в определенной последовательности:

Содержимое сковороды надо переложить на тарелку, полить его лимонным соком и посыпать рубленой зеленью. Вид такого блюда уже на фотографии вызывает аппетит.

Как выбрать?

Покупая почки барана, следует обращать внимание на:

Если есть возможность купить только замороженные почки, то нужно выбирать товар, у которого нет большого нароста ледяной корки, без розовых потеков и механических повреждений. Также субпродукты должны быть целыми, с равномерным цветом и без следов загрязнений.

Чем темнее цвет почки, тем старее продукт, а следовательно, неприятных запах удалить будет сложнее. © https://ydoo.info/product/pochki-barani.htmlПосле приготовления старые почки жесткие на вкус.

почки бараньи жареные на сковороде рецепт

Рецепт: Жаренные бараньи почки — Жаренные почки без замачивания

Сегодня мы будем готовить довольно экзотичное блюдо из бараньих почек. Можно сказать для гурманов) Сразу оговорюсь-их замачивать не надо! Они ничем не воняют. Все остальное, от других животных, особенно от зрелых особей-да, имеет специфический запах мочевины. Но о баране нельзя такого сказать. Наоборот, когда вы пожарите их, они будут иметь вкус креветок! Да-да, это совершенно правда. Итак, покупаем почки.

почки бараньи жареные на сковороде рецепт

У нас на восточном рынке их очень много, потому что баранов тут как кур несчитанных) Почки едят как китайцы, так и уйгуры. Но я не буду готовить уйгурское блюдо, чтобы не перебивать креветочный вкус почек. Если готовить по-уйгурски, то там понадобится соевый соус, зира, молотый красный перец. Нет, у нас все будет очень просто. Итак, берем сковородку, разогреваем в ней масло, а тем временем, промываем почки и убирает от них жир. Мочеточники можно и не вырезать, лично я не вырезаю. Далее, разрезаем пополам и просаливаем каждую сторону. Теперь кладем почки в раскаленную сковородку и жарим по 2-3 минуты. Если вы хотите средней прожарки, то жарьте 2 минуты, там будет выделяться кровь, если хотите без крови, то 3 минуты, но не больше.

почки бараньи жареные на сковороде рецепт
Обратите внимание на плиту! Почки, когда их жарят-стреляют, поэтому придется потом за собой все убрать) Сразу же вынимайте и начинайте жарить лук в этом же масле. Жарьте до золотистой корочки. Бараньи почки посыпаем жаренным луком и начинаем кушать! Когда их приготовил муж в первый раз, я просто была поражена, как же они напоминают вкус креветок. Это замечают многие. Ну а некоторые и вовсе к ним не притрагиваются, как бы брезгуют. Буквально вчера я сама их приготовила, так кум есть не стал, а кума с удовольствием схомячила их с пивом) Очень даже вкусно!

почки бараньи жареные на сковороде рецепт
Они у нас стоят недорого, если переводить на российские рубли, то стоят они 9 рублей-каждая! Может быть в России в переферии тоже их продают, но в Москве я точно знаю, что продают, потому что покупали. В Таразе, на юге Казахстана, бараньи почки разбирают уже с утра. Сами казахи не очень их любят, в основном, корейцы, уйгуры, китайцы, дунгане налегают на них) Еще лайкфак! Если хотите прямо свежие пресвежие почки, то езжайте на бойню. Если в Москве, то это в районе Ступино, перед Киясовом. Тогда почки будут самими вкусными. Либо спрашивайте у тех, кто режет барана на дому. Стойте в очереди за своим деликатесом. Мы так тоже здесь делаем. В общем, если найдете, попробуйте приготовить их, они очень даже необычные и вкусные. Сразу много почек не готовьте, их нужно есть сразу, чтобы они не застыли, иначе будет не вкусно. Поэтому если вы расчитываете сами погурманить, тогда жарьте 2-3 почки) И еще они очень полезные! Там есть кальций, магний, железо, фосфор и многое другое!
Время приготовления:PT00H03M3 мин.
Примерная стоимость порции:
50 руб.
Это хороший рецепт?

Готовим почки

почки бараньи жареные на сковороде рецепт
Значительное число людей, из тех с кем мне пришлось обменяться мнениями о вкусе почек, сказали, что терпеть их не могут и избегают класть даже туда, где место этого субпродукта вполне традиционно: в те же мясные рассольники или солянки. Почки, — считают эти люди пахнут мочой чего с ними не делай, так сказать, в любую погоду. Однако, даже категоричные противники признают, что есть в почечном мясе нечто исключительно привлекательное, такое, что не дает едоку просто уйти, хлопнув дверью, а заставляет ходить круговыми курсами. Наверное, это особый, несвойственный никакой другой части животной туши вкус, своеобразная и неповторимая органолептика. Как при таких обстоятельствах не засомневаться? И начинается, в смятенном сознании, аутотренинг: не пахнут, мол, почки мочой. Ну не пахнут и все тут! Какой-то части молящихся, заговор помогает. Прочие же непоколебимо стоят на своем: дескать, уринотерапия за обедом и ужином – не наш метод. Пожалуй, ваш покорный, но плохо поддающийся любому гипнозу слуга, относится именно к последней и, кажется, довольно многочисленной категории конченных скептиков и кулинарных зануд. И что нам в этой премилой компании делать с почками? В большинстве рецептов предлагается, порезав почки, залить их водой, довести до кипения и слить отвар, полагая, что он унесет с собой все лишние ароматы. Бараньи почки, положим, пахнущие, как правило, не очень сильно, после такой процедуры и вправду могут стать вполне пригодными к вдумчивому употреблению внутрь. А вот о почках говяжьих я бы этого не сказал! Их туалетные ароматы гораздо мощнее и первый отвар им будто слону дробина. Сварить их второй раз? Третий? — Скорее всего, неразумно. Во-первых, потому, что каждый раз, вместе с ненавистной мочевиной, мы, несомненно, вывариваем из мяса и сливаем, нечто в пищевом смысле ценное. Иначе и быть не может. Во-вторых, в кипятке, почка резко сокращает свой первоначальный объем, выталкивая из себя жидкость – такова структура ее мясного тела. Поэтому, в первый раз, действительно, с этой жидкостью отдаст, выплеснув, как из шприца и значительную часть малосимпатичной пахучести. А вот все, что не отдаст сразу – заварит, запечатает у себя внутри. И доказывай потом, что это «изюм в булке» запекся, а не таракашка. Значит, освободиться от большей части ненужного, следует ДО варки, оставляя на эту манипуляцию лишь такой остаток пахучести, который кипящей водой будет с надежностью вытянут. Только как освободиться-то? Различные кулинарные источники и тут охотно приходят на помощь, предлагая вымачивать почки в молоке, поочередно, с повторением, пересыпать их содой и обмывать уксусом и т.д. и т.п. Смею уверить вас дорогие друзья, что ваш корреспондент опробовал все эти методы и нашел способ такой подготовки почек, когда их будет есть и нахваливать самый брезгливый и привередливый из едоков. Помните тот анекдот, когда возле умирающего еврея, лучше всех умевшего заваривать чай, собралась, волнуясь сердцами, многочисленная родня. Должен же он, уходя, хоть с кем-то поделиться секретом! Умирающий решил открыть свою тайну всем сразу. — Евреи! – прошептал он слабеющим голосом. — Не жалейте заварки! Надеясь на долгую, плодотворную жизнь и желая умереть в одиночестве, пожалуй, я открою тайну непахнущих почек, не дожидаясь последнего часа. Друзья мои! Почки надо вымачивать, вымачивать и еще раз вымачивать. В воде, меняя ее каждый час-два. Это необходимое условие и достаточное. Как долго следует их вымачивать? Определить это очень просто: в них должно почти не остаться крови. А бескровные почки белы и похожи на кусочки шампиньонов своими статями. Приблизительно на эти гигиенические процедуры уйдут сутки. Меньшее время потребуют те почки, цвет которых светлее. Вообще, чем светлее цвет, тем меньше в почках застоявшейся крови и тем меньше их запах. Но за сутки до белого цвета отмокнут любые, даже самые темные изначально.

почки бараньи жареные на сковороде рецепт
Прежде всего, почки надо разрезать на части, вырезая из них и отбрасывая соединительную ткань, пленки и сосуды, словом, все, кроме, однородной почечной мякоти.

почки бараньи жареные на сковороде рецепт
Дальше мякоть разделим на подходящие куски. Если это не противоречит концепции исполняемого блюда, то лучше нарезать почки тонкими пластинами, так они лучше будут вымачиваться.

почки бараньи жареные на сковороде рецепт
А вот мельчить с ними не стоит, помните, что в процессе термообработки почки сильно уменьшают свой сырой объем. Обработанное мясо заливаем теплой водой, меняя ее, как только вода обретает насыщенный запах и цвет. Для ускорения процесса можно и пожамкать почки руками.

почки бараньи жареные на сковороде рецепт
С каждой итерацией почечное мясо будет делаться все светлее и светлее и в конце-концов, к концу процедур, станет совсем светлым – почти белым. Но даже тогда вода, в которой отмачиваются почки, еще ощутимо пахнет.

почки бараньи жареные на сковороде рецепт
Правда, запаха уже остается немного, его остатки самое время удалить, доведя, после очередной замены, воду до кипячения и ее слив. Резко сократившись в объеме от кипятка, почки выплеснут из себя в удаляемый отвар самые остатки запаха, оставляя будущему едоку только самое лучшее из того, что имели.

почки бараньи жареные на сковороде рецепт
Теперь их можно готовить любым традиционным способом: с соленостями, с грибами, с луком или как-то еще, безо всякой опаски, что кто-либо откажется есть готовое блюдо. К примеру, частенько я с удовольствием тушу почки в матбухе – остром марроканском соусе из помидор, злого и сладкого красного перца, а еще лука и чеснока, приправленных кумином и кориандром.

почки бараньи жареные на сковороде рецепт
Но сегодня мне хочется держаться русских кулинарных традиций, ведь, хорошо приготовленные почки в русской кухне – старинное лакомство. Возьмем уже вымоченные почки, пару луковиц, сметаны и прибавим соленых рыжиков.

почки бараньи жареные на сковороде рецепт
Для нужной степени мягкости почки не меньше часа (а лучше и все полтора) проварим.

почки бараньи жареные на сковороде рецепт
Параллельно, немного, до прозрачности, спассеруем лук.

почки бараньи жареные на сковороде рецепт
Осталось собрать блюдо: к луку выложить почки.

почки бараньи жареные на сковороде рецепт
Немного погодя – рыжики.

почки бараньи жареные на сковороде рецепт
И еще через пять минут – сметану,

почки бараньи жареные на сковороде рецепт
а, потушив минут пятнадцать все вместе, укроп, одновременно выключая огонь. Подавать можно отварным картофелем и салатом из свежих овощей.

почки бараньи жареные на сковороде рецепт
И знаете что? Половина едоков, увлеченных причмокиванием, даже не поймет, что едят они именно почки и уж точно все без исключения оценят их прекрасный, безукоризненный вкус
Александр Шипилевский

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *