почему жидкий белок в вареном яйце
Жидкий белок в яйце почему: что делать
Узнаем, можно ли есть яйцо с жидким белком…
Вопрос, почему в яйце жидкий белок, возникает довольно часто. Вообще консистенция зависит от возраста птицы, её питания, условий хранения яиц.
Давайте разберемся, почему жидкий белок образуется в яичке и можно ли кушать такое яйцо.
Почему белок становится жидким
Яйцо примерно на 30% состоит из желтка и на 60% ― из белка. Остальные 10% приходятся на скорлупу и оболочку под ней. Нормальный, качественный белок ― тягучий и густой. Его чрезмерное разжижение свидетельствует о следующих проблемах:
Также есть ещё две причины, почему белок становится очень жидким:
Употреблять в пищу яйца, содержащие жидкий белок можно. Сама проблема, почему белок с становится жидким, больше надуманна: если нет посторонних запахов, плесени, следов боя на скорлупе, то кушать такие яйца можно без всякого опасения.
«Водянистый» белок у домашней птицы, иногда, свидетельствует о крайне скудном рационе птицы. Добавление зелени и витаминов в корм, обычно становится решением проблемы
Миф, что разжижение белка наблюдается на птицефермах, где практикуют добавление в пищу птиц гормона роста и других вредных компонентов, не обоснован. Применение таких добавок экономически не целесообразно, так как куры живут недолго. Зная, почему в яйце жидкий белок, не стоит отказываться от его употребления, особенно — если остальные органолептические параметры в норме.
Почему в яйцах вода: можно ли есть
Узнаем, откуда в яйцах берется вода и можно ли есть такой продукт…
Вопрос, почему в яйцах вода, довольно интересен. Вообще сама внутренняя «начинка» куриного яйца ― это жидкий желток и белок.
В норме, имеющий густую и тягучую консистенцию. Иногда белок тоже оказывается жидким, как вода. Но это не всегда говорит о том, что яичко испорчено.
Откуда в яйце вода
В норме, яичный белок состоит из воды на 73-83%. Если при разбивании содержимое оказывается более жидким, чем обычно, причины могут быть следующие:
Качество продукта, также, зависит от возраста птицы ― старых особей чрезмерно жидкий белок яйца является нормой. Таким образом, ответить. почему в яйцах вода, можно очень просто.
Можно ли есть яйцо с водой
Во всех случаях, кроме наличия инфекции, яйца с водой полностью пригодны в пищу.
Присутствие опасного заболевания в яйцах можно выявить только в лабораторных условиях, но вероятность попадания зараженного продукта в магазин практически исключена
Не стоит покупать яйцо на улице у частников: у них редко бывает действительное ветеринарное свидетельство о безопасности реализуемого товара.
Яичко с водой лучше не есть. Мы уже разобрались почему. Теперь — какие яйца не нужно употреблять в пишу.
Почему в яйце жидкий белок
Теперь о том, какие яйца с жидким белком есть нельзя. В первую очередь — запрещено употреблять жидкие яйца, если подтвердился хоть один из нижеуказанных признаков:
Чрезмерно жидкий белок наблюдается у птицы, которую лечили антибиотиками. Употреблять такое яйцо не опасно, но особой пользы оно не принесет.
Водянистый белок у яйца домашней птицы бывает при недостаточном или неправильном кормлении. Рекомендуется добавить в рацион пернатых витаминные добавки
Теперь мы точно знаем причину, почему в яйцах вода. Паниковать не стоит, так как, в большинстве случаев, такой продукт абсолютно безопасен.
Стали попадаться яйца с жидким, как вода, белком.
Смотри видео на нашем канале. Реальный опыт хозяйств
Уважаемые птицеводы!Стали попадаться яйца с жидким,как вода, белком.Некоторые из таких яиц имеют слабый неприятный запах. Куры сейчас линяют,поэтому несут не много яиц, но все равно из десятка два яйца плохие.Подскажите, если кто знает,что делать.
Наверно надо ставить вопрос Что с курами? а не что с яйцами?
Причину нужно в курах искать.
Сегодня обнаружила такое чудо..Вроде перепелов не держим. А муж сказал, что оно оскорлупилось раньше
Молодка какая то у Вас занеслась) Или взрослая курица по причине травмы занеслась заново. Или карликовая курочка)
или последнее яйцо.такое бывает. у меня на прошлой неделе два таких яйца было.одно как у карликовой курочки а второе вообще маленькое и круглое.они обычно без желтка. у нас по обычаю такие яйца перебрасывают через дом
Курочки все одного возраста,в марте был год.Вроде не старые.Занеслись дружно.Может быть какая припозднилась?Но как ее определить?
А что за примета через дом бросать? Швырну ка и я на удачу!
главное в соседей не попадите
Почему жидкий белок в вареном яйце
PS. Вот полазала по инету, нашла статью. Про запах тоже говорится.
Несложный генетический тест позволит на птицефабриках отбраковывать кур с генетическими дефектами, которые будут нести некачественные яйца.
Финские генетики научились оценивать кур-несушек на качество будущих яиц. Для этого Мерви Хонкатукиа (Mervi Honkatukia, MTT Agrifood Research) применила метод, известный как Quantitative trait loci (QTL) – это картирование хромосом для выявления участков, связанных с теми или иными признаками организма. Работая над докторской диссертацией, она изучила этим методом геном домашней курицы и нашла участки, связанные с дефектами яиц. К таким дефектам относятся: слишком тонкий слой белка, слишком пористая или хрупкая скорлупа, вкрапления крови или мяса в желтке, рыбный запах.
Слой белка в здоровом яйце должен быть толстым, так как он предохраняет желток от соприкосновения со скорлупой. Тонкий белок, это, как правило, патология. Чересчур пористая скорлупа будет пропускать внутрь микробов, например, сальмонеллу. Хрупкая скорлупа неудобна для хранения и транспортировки яиц.
Пятна крови и мяса в желтке не только эстетически неприятны. Безвредные для человека, они, тем не менее, увеличивают риск микробного заражения яиц и снижают их качество для инкубации. Генетики впервые установили связь между частотой появления таких дефектов и участком на куриной половой хромосоме Z и нашли ген-кандидат ZO-2 и его регуляторные факторы. Хотя, помимо генотипа, на частоту дефектов яиц влияют условия содержания: корм, температура содержания и другие факторы.
Рыбный запах у яиц появляется иногда из-за кормления кур рапсовым семенем. Но у него есть и генетические причины: исследовательница нашла участки генома, мутации в которых связаны с рыбным запахом.
Диетолог объяснила, почему желток в глазунье должен быть жидким
Яичницу считают одним из любимых завтраков москвичей – быстро, вкусно и питательно. То, что надо для мегаполиса. Рассказываем, какие тонкости нужно учитывать, чтобы правильно варить и жарить яйца.
Полезный эталон
Диетологи считают яйца уникальным продуктом. В них содержатся витамины А, Е, D, группы В и другие. Богаты яйца и микроэлементами, такими как кальций, железо, магний, фосфор, цинк, селен. По словам диетолога-терапевта Ольги Лушниковой, яичный белок содержит все незаменимые аминокислоты, которые в организме не синтезируются, а поступают только с едой. Белок яйца большей частью состоит из альбумина, а он усваивается практически на 100%.
Желток содержит ценные белки альбумин, овоглобулин, кональбумин, овомукоид, овомуцин, лизоцим, авидин. Долгое время ученые спорили о повышенном содержании холестерина в яйцах. Американские диетологи выяснили, что «вредный холестерин» действительно присутствует в составе, но он практически не усваивается организмом. Этому препятствует лецитин, который также содержится в желтке.
По словам врача, здоровому человеку можно смело употреблять одно-два яйца в день.
Правильная глазунья
Эксперт отмечает, что для нервной системы, кожи, волос, ногтей, печени, а также для нормального развития плода во время беременности крайне важен биотин – витамин В7. Он в значительных количествах содержится в яичном желтке. При этом в белке есть вещество авидин, которое блокирует всасывание биотина.
«Чтобы биотин максимально усвоился, нужно, чтобы белок был приготовлен, а желток оставался жидким. Яйца всмятку или глазунья с чуть «тронутыми» желтками – идеальный вариант», – комментирует эксперт.
По словам диетолога-терапевта, при сильной тепловой обработке часть полезных свойств теряется, витамины разрушаются, а само яйцо (зажаренное или сваренное вкрутую) будет долго перевариваться в организме.
Чистота прежде всего
У яиц пористая скорлупа, поэтому микроорганизмы могут попасть внутрь продукта. В некоторых странах, по словам эксперта, яйца дезинфицируют в промышленных условиях, покрывают специальным составом против проникновения сальмонелл. Повторно мыть продукт дома не обязательно, но хранить его можно только в холодильнике.
«В России так обрабатывают немногие предприятия, скорее, даже единичные. Поэтому скорлупу нужно мыть непосредственно перед приготовлением. Лучше в отдельной емкости, предварительно почистив щеткой все загрязнения. Использовать надо теплую проточную воду, температура которой – порядка 45 градусов», – советует Ольга Лушникова.
При промывке скорлупы именно теплой водой, по словам эксперта, внутри яйца создается давление, которое препятствует проникновению внутрь бактерий и частичек грязи. При использовании холодной воды эффект может быть обратным. Перед варкой вкрутую мыть скорлупу необязательно. Врач отмечает, что яйца с поврежденной или сильно загрязненной скорлупой (например, с присохшим желтком) использовать не рекомендуется.
Регламент варки
Слишком долго варить куриные яйца не рекомендуется, так же как и не доваривать. Ольга Лушникова советует придерживаться определенных правил, контролируя продолжительность приготовления.
«Яйца всмятку варятся три-четыре минуты с момента погружения в кипяток. Яйца «в мешочек» – пять-шесть минут. Яйца вкрутую варят 8–10 минут после закипания воды», – комментирует Ольга Лушникова.
По словам эксперта, более продолжительное время варки яйца приводит к нежелательному потемнению наружного слоя желтка, вызванному накоплением продуктов распада.
Для некоторых блюд, таких как белковый крем, майонез, тирамису, гоголь-моголь, требуются сырые яйца. Врач отмечает, что безопаснее купить пастеризованные варианты продукта. В продаже имеются как целые яйца, так и белки и желтки отдельно.