почему зеленая гречка дороже жареной

Зеленая гречка: ЗА и ПРОТИВ

Содержание

– Как производится знакомая нам коричневая гречка? Зерно гречихи смачивают, создавая определенный уровень влажности, затем обрабатывают паром, сушат и очищают от шелухи. А зеленая гречка – это зерна, которые очищали без предварительного пропаривания и, соответственно, сушки.

Польза

– Среди достоинств любой гречневой крупы можно отметить наличие рутина – вещества, которое улучшает движение крови. Основной «хранитель» рутина – оболочка гречихи, здесь его в 17 раз больше, чем внутри ядра. А при обработке паром он разрушается (при теплообработке зеленый цвет зерна превращается в коричневый, что как раз говорит об исчезновении рутина, ведь именно это вещество окрашивает зерно гречихи в зеленый цвет). Таким образом, польза от коричневой гречки по сравнению с зеленой меньше.

Вкус и запах

– Как говорится, на вкус и цвет товарища нет. Многие говорят, что зеленая гречка вкуснее, вкус у нее нежнее, хотя я бы не стал выделять это преимущество. А вот запах у зеленой гречки, пожалуй, и вправду приятнее.

Приготовление

– На мой взгляд, коричневую гречку приятнее готовить, ее проще использовать в кулинарии. Она лучше сохраняет форму, не теряет так называемую зернистость. А вот зеленая крупа быстро превращается в «размазню», разваривается. Кроме того, время приготовления коричневой гречки за счет первичной теплообработки меньше. (Кстати, и цена коричневой гречки ниже чуть ли не в два раза, что очень на руку практичным хозяйкам. – Примеч. ред.)

Хранение

– Тот факт, что коричневая гречка хранится намного дольше зеленой, а зеленая может со временем начать гнить и заселяться жучками, на самом деле не более чем миф. Срок годности зеленой крупы тоже достаточно большой (около года), однако зеленая гречка является более «придирчивой» к месту хранения. Если оставить ее на свету, она быстро потеряет свой зеленый оттенок, а вместе с ним начнет пропадать и рутин, то есть понизится та самая польза, о которой мы сказали ранее.

Доступность

– Эту крупу довольно сложно найти. Производство зеленой гречки не имеет таких масштабов, как производство коричневой, и продается она чаще всего только в специализированных магазинах (например, выставляющих на продажу экологически чистые продукты, которые фактически могут таковыми и не быть. – Примеч. ред.).

– И зеленая, и коричневая гречка невероятно полезны. Они одинаково богаты белком, витаминами и минералами, – подводит итог Сергей Бобков. – Но лично я все-таки не разделяю ажиотажа вокруг зеленой крупы, который подогревается некоторыми глянцевыми изданиями.

Подробные результаты исследования Роскачеством гречки доступны ЗДЕСЬ

Источник

Войдите в ОК

ПОЧЕМУ ЗЕЛЕНАЯ ГРЕЧКА ДОРОЖЕ ПРОПАРЕННОЙ КОРИЧНЕВОЙ.

Отличие зелёной гречки от коричневой в том, что коричневая гречка проходит термообработку, а зелёная — нет. Поэтому в зелёной гречке сохраняется масса полезных веществ и к тому же её можно проращивать.

Зелёная гречка легка в приготовлении. Варится она 15 минут. Для того, чтобы в процессе приготовления сохранить в ней как можно больше полезных веществ рекомендую попробовать такой способ её приготовления: запарить кипятком (в соотношении греча: вода — 1:2), закрыть крышкой, оставить на ночь. Утром останется только немного её подогреть. И можно подавать с молоком, добавить семечки, орешки или варенье. Получится вкусный и полезный завтрак. А если запарить её с утра, то к вечеру готовый гарнир из гречи будет уже вас дожидаться.

Рецепты с пророщенной гречкой очень простые и вкусные, отлично подойдет тем, кто практикует сыроедение.

Благодаря уникальному химическому составу зеленой гречки, оказывается лечебное воздействие на весь организм, это настоящая живая еда и натуральный продукт для здоровья и долголетия. Ежедневное употребление проростков зеленой гречки принесет огромную пользу всему организму, а при регулярном, систематическом приеме, поможет вылечить организм от самых тяжелых болезней.

Проростки гречки зеленой и ростки

Гречка зеленая для проращивания это полностью сбалансированное по своему составу живое зерно. Проращиванием мы увеличиваем его пользу многократно. Если у вас цель быть здоровым, тогда ваша еда должна быть растительной, максимально сырой, живой, а значит способной прорастать, то есть быть полезной.

Зеленая гречка содержит ингибитор трипсин, устойчивый к разрушению во время любой тепловой обработки. Трипсин полностью препятствует усвоению белка несмотря на его сбалансированность. Существует единственный способ снизить активность трипсина это прорастить семя растения.

Настоящая сырая зеленая гречка быстро прорастает. Как и любой другой злак, она легка в проращивании. Кроме этого ее проростки на много вкуснее всех известных сегодня злаковых или бобовых проростков. Нужно только один раз попробовать, чтобы убедиться в том, что гречка зеленая живая и не обыкновенно вкусная, мягкая, нежная!

Сколько можно кушать проростков гречки зеленой?

Обычно употребляют 5-7 ст.л. проростков за раз или 100-150 грамм в пересчете на сухое зерно (1 стакан с верхом 220 грамм). Если есть какие-то проблемы со здоровьем, вы заняты физическим, умственным трудом или занимаетесь спортом, то потребуется уже 200-300 и более грамм сухого зерна на весь день. Если есть серьезные проблемы со здоровьем, то необходим длительный, регулярный прием в течение нескольких месяцев по 5-7 ст.л. 3 раза в день.

Правда ли, что съеденная пара ложек гречневых проростков удовлетворят вас суточной потребностью всех полезных веществ? Нет, конечно, это вранье и откровенная ложь, распространяемая сегодня теми, кто ничего не знает о зерне! Употреблять проростки нужно в гораздо большем количестве, тогда дефицита веществ не будет, и не забывайте о фруктах, овощах и орехах.

Сырая гречка после краткосрочного замачивания не годна к употреблению. Мы категорически не советуем в таком виде ее кушать. Только одного замачивания мало, да, оно запускает процессы расщепления веществ, но за это время не снизить активность ингибиторов. Подождите до полного прорастания, чтобы продукт стал легкопереваримым.
Как прорастить гречку зеленую
Чтобы прорастить гречку нам потребуется удобная миска, контейнер с крышкой, банка со специальной крышкой с дырочками или вместо крышки тряпочка и резинка.

Берем 1-2 стакана зеленой гречки и промываем ее от лишнего мусора, чего в качественной гречке не должно быть и эту процедуру можно вообще не делать. Лучше промывать в том, в чем будем проращивать, лучше сразу взять контейнер, из которого потом можно будет кушать, так будет меньше посуды и быстрей!

В емкость зернами гречки добавляем 2-4 стакана воды и оставляем замачиваться на 1-3 часа. Этого времени для зеленой гречки будет достаточно. Сливаем воду, промываем гречку еще раз, тем самым мы смываем с зерна вещества, препятствующие прорастанию, слизь, лучше всего здесь воспользоваться ситом.

Если используемая емкость для прорашивания контейнер, то накрываем его плотно крышкой и все. Если используется банка, то закрываем ее крышкой с дырками или укрепляем тряпочку с помощью резинки. Переворачиваем банку вверх дном и ставим наклонно в емкость для сбора воды.

Обычно на получение проростков гречки уходит 1 день, все зависит от времени, потраченного на замачивание, температуры воздуха. Но у гречки зеленой есть свои особенности проращивания, самыми полезными свойствами ее проростки обладают на 2, 3 и 4 сутки прорастания, что было доказано Китаем в ходе исследования метода лечения рака зеленой гречкой.

Источник

Отличия зелёной гречки от обычной: их польза и вред

почему зеленая гречка дороже жареной. Смотреть фото почему зеленая гречка дороже жареной. Смотреть картинку почему зеленая гречка дороже жареной. Картинка про почему зеленая гречка дороже жареной. Фото почему зеленая гречка дороже жареной

Добавить в избранное

Гречка по популярности среди всего перечня круп занимает лидирующие позиции, поскольку это диетическая пища. К таковой она относится благодаря высокому содержанию минералов и антиоксидантов. Вряд ли можно встретить соотечественника, который бы не пробовал гречневую кашу привычного коричневого цвета. Однако среди знакомых явно найдутся те, кто не знает о существовании зелёной гречки. Коричневая крупа (прошедшая термическую обработку) широко распространена в России. В магазинах здорового питания в Европе и Америке чаще всего продаётся необработанный продукт с маркировкой «био» или «органик».

Чем похожи зелёная и коричневая гречка

Вообще гречневая крупа не является зерновой (злаковой) культурой, как думают многие. Но и зелёные, и коричневые семена гречихи несут для организма огромную пользу, так как в их составе присутствуют важные для здоровья человека витамины, минералы, микро- и макроэлементы.

Как зелёная, так и коричневая гречневые крупы являются источником пребиотиков. Это «пища» для полноценного развития кишечных бактерий, которые обеспечивают здоровье кишечной микрофлоры в пищеварительном тракте.

Как показывают исследования, пребиотики важны для:

почему зеленая гречка дороже жареной. Смотреть фото почему зеленая гречка дороже жареной. Смотреть картинку почему зеленая гречка дороже жареной. Картинка про почему зеленая гречка дороже жареной. Фото почему зеленая гречка дороже жареной

Гречневый продукт также содержит много растворимых волокон, которые могут помочь снизить уровень холестерина. Клетчатка, содержащаяся в крупе, способствует улучшению пищеварения, ликвидирует запоры, в долгосрочной перспективе может снизить риск возникновения рака толстой кишки. Гречневый продукт имеет значение гликемического индекса 45 (55 и ниже считается «низким») благодаря высокому содержанию белка и клетчатки.

Это значит, что, употребляя полезную пищу, можно дольше чувствовать себя сытым. Крупа также является источником растительного белка и содержит все незаменимые аминокислоты. Она богатый источник витаминов группы В, марганца, магния, цинка, меди, железа и фолатов.

Отличия между коричневой и зелёной гречкой

Гречневая крупа, имеющая разный цвет — это один и тот же продукт, который произрастал на одном поле. Однако отличаться зелёная гречка от обычной всё-таки будет.

почему зеленая гречка дороже жареной. Смотреть фото почему зеленая гречка дороже жареной. Смотреть картинку почему зеленая гречка дороже жареной. Картинка про почему зеленая гречка дороже жареной. Фото почему зеленая гречка дороже жареной

Разница между ними состоит в следующем:

Какая гречка полезней

Примерно 30% витаминов, макро- и микроэлементов, содержащихся в коричневых семенах гречихи, при высоких температурах во время термической обработки попросту разрушаются. Поэтому можно сделать однозначный вывод: необработанный продукт полезней подверженного термообработке, поскольку, чтобы семена гречихи приобрели коричневый цвет, нужно их подвергнуть прожарке или пропариванию и последующей сушке.

почему зеленая гречка дороже жареной. Смотреть фото почему зеленая гречка дороже жареной. Смотреть картинку почему зеленая гречка дороже жареной. Картинка про почему зеленая гречка дороже жареной. Фото почему зеленая гречка дороже жареной

Хироинозитол, содержащийся в «живом» гречневом продукте, является уникальным видом растворимых углеводов, приводящий к снижению уровня сахара в крови. Это говорит о том, что в перспективе наличие этого вещества в гречихе может помочь при лечении диабета. Только «живые» семена являются самым богатым пищевым источником этого растительного соединения. Из вышесказанного становится понятно, что необработанная гречиха для человека более полезна, чем коричневая.

Почему зелёная гречка стоит дороже обычной

Разница между ценой свежего продукта и обжаренного существенна. Более высокая стоимость «живых» семян гречихи обусловлена меньшими сроками хранения (до 2 месяцев). В таком продукте могут завестись жучки и появиться плесень, поэтому хранить дома его нужно в полотняных мешочках или в стеклянной таре, желательно в тёмном месте, а у коричневой крупы срок хранения — от 6 до 20 мес.

Казалось бы, производитель вносит в смету стоимость обжарки, сушки, и такой продукт должен стоить дороже, но получается всё наоборот. Это происходит за счёт того, что хранить обработанные семена гречихи проще и дешевле, поэтому цена «на полке» более низкая по сравнению с зелёными зёрнами. Также немаловажный аспект, что на стоимость гречихи без обработки влияет то, что этот продукт относят к здоровой пище.

почему зеленая гречка дороже жареной. Смотреть фото почему зеленая гречка дороже жареной. Смотреть картинку почему зеленая гречка дороже жареной. Картинка про почему зеленая гречка дороже жареной. Фото почему зеленая гречка дороже жареной

«Живую» гречневую крупу можно использовать для реализации любого рецепта, требующего цельного зерна. Людям, которые придерживаются здорового питания, будет полезно употреблять зелёные зёрна гречихи в сыром виде на завтрак. Стоит помнить, что поскольку необработанный продукт содержит все незаменимые аминокислоты, эти зерноподобные семена будут служить источником полноценного белка и необходимых организму человека полезных веществ.

Источник

Чем отличается зеленая гречка от обычной

почему зеленая гречка дороже жареной. Смотреть фото почему зеленая гречка дороже жареной. Смотреть картинку почему зеленая гречка дороже жареной. Картинка про почему зеленая гречка дороже жареной. Фото почему зеленая гречка дороже жареной

С ложно переоценить пользу круп и приготовленных из них блюд. Каши считаются основой здорового питания, они в полной мере насыщают организм не только необходимыми нутриентами, но и витаминами, микро- и макроэлементами. Причём среди таких блюд одно из почётнейших мест занимает гречка — «царица» всех круп. Количество полезных ингредиентов, входящих в состав этого продукта, поистине бесценно! Однако мало кто знает, что речь в этом случае идёт не о привычной и знакомой всем магазинной коричневой гречке. Именно зелёное зерно обладает уникальными питательными и лечебными качествами, насыщает организм необходимыми минералами, положительно сказывается на состоянии кишечного тракта и помогает предотвратить многие недуги. Почему гречка зелёная, и чем же отличаются эти два продукта? Давайте обратимся к первоисточнику.

Отличие зеленой гречки от коричневой

Популярность гречневой каши не угасает с незапамятных времён. Гречка не только регулярно подавалась на стол, но и воспевалась в фольклорном творчестве, широко использовалась в народной медицине, избавляла от многих проблем со здоровьем и возвращала силу и бодрость духа. Правда, тогда гречневая крупа имела совсем другой вид и вкус. Наши предки готовили кашу из нежно-зелёных зерен, обладающих приятным немного терпким вкусом и невообразимым гречишным ароматом. Именно такой была когда-то гречка, однако сейчас на магазинных полках она выглядит совсем по-другому. Когда же и, главное, зачем столь популярная крупа успела стать коричневой?

Ещё в пятидесятых годах XX столетия гречка имела натуральный светло-зелёный цвет и отличалась исключительными питательными свойствами. Однако она имела довольно небольшой срок хранения, поскольку «натурпродукт» имел свойство со временем загнивать и, соответственно, портиться. Это свойство снижало материальную выгоду, которую могло получить сельское хозяйство с продажи ценнейшей крупы, из-за чего было принято решение обрабатывать её термически — такой способ позволял повысить срок хранения и снизить требования к хранению гречихи. Поэтому с экономической точки зрения вопрос о том, гречка коричневая или зелёная будет преобладать в магазине, имел однозначный ответ.

Плюс ко всему, именно в это время началось повальное использование пестицидов и химикатов при выращивании сельскохозяйственных культур. Тщательная обжарка зерна позволяла уничтожить химические удобрения, находящиеся на поверхности, сделав тем самым крупу пригодной к пище. Таким образом, термообработка, в результате которой натуральная светло-зелёная гречка приобретала насыщенный карамельный оттенок, позволяла решить сразу две экономические задачи: увеличить срок хранения крупы и получить разрешение на использование удобрений при выращивании (с учётом того, что впоследствии оно частично будет нейтрализовано высокими температурами), что, в свою очередь, положительно сказывалось на урожайности.

Однако такой подход имел и другую, крайне негативную, сторону. В результате термической обработки зелёные зёрна гречихи теряли большую часть полезных компонентов: витаминов, минералов и аминокислот. Именно в этом и заключается основной ответ на вопрос, зелёная гречка чем отличается от обычной. Кроме того, натуральная крупа имеет более тонкий вкус, чем-то напоминающий помесь лесных орехов и семян подсолнечника, что совсем не похоже на привычное послевкусие гречневой каши. Зелёные зёрна готовятся немного по-другому, могут давать полезные ростки, чем только улучшают свои целебные характеристики. Всё это, безусловно, объясняет, почему диетологи рекомендуют включать в рацион зелёную гречку вместо привычной крупы.

почему зеленая гречка дороже жареной. Смотреть фото почему зеленая гречка дороже жареной. Смотреть картинку почему зеленая гречка дороже жареной. Картинка про почему зеленая гречка дороже жареной. Фото почему зеленая гречка дороже жареной

Чем отличается зелёная гречка от коричневой?

Исследования показали, что нутриентный состав натуральной и обжаренной гречки значительно разнится. Расчёт показателей на 100 г продукта приведён в таблице:

ХарактеристикаЗелёные семена гречихиКоричневая гречневая крупа
Белки14 г12 г
Жиры2 г3 г
Углеводы60 г64 г
Пищевая ценность310 ккал335 ккал

Такая вариация хоть и кажется незначительной, на самом деле играет важную роль в формировании и усвоении рациона. Однако куда более значимым является тот факт, что при обжарке разрушается большая часть витаминов и микроэлементов, необходимых человеку.

Высококачественные протеины, содержащиеся в зелёной гречке, отличаются сбалансированным аминокислотным составом. Эта крупа отличается высоким содержанием лизина, коего не хватает в других сортах. Кроме того, в гречихе полностью отсутствует клейковина, поэтому этот продукт рекомендуют в качестве основы здорового безглютенового рациона. Огромное количество флавоноидов, среди которых встречается и крайне важный рутин, кверцетин, витексин и другие, а также ингибиторы протеаз и трипсина, оказывают выраженный противоопухолевый эффект, коим не может похвастаться обработанный термически продукт. Однако стоит также учитывать и географию произрастания гречихи: если дикие семена содержат приблизительно 40 мг/г флавоноидов, то культивируемые — только 10 мг/г.

Какая гречка полезнее — зеленая или коричневая?

К сожалению, на сегодняшний день в супермаркетах и магазинах преобладает именно обработанный продукт. Впрочем, недавно полезная зелёная гречка начала постепенно возвращаться на магазинные полки, что не может не радовать приверженцев правильного питания и всех, кто бережно относится к своему здоровью. И это неудивительно, ведь отличие зелёной гречки от коричневой неоспоримо — именно она является ценнейшим источником многих витаминов, полезных микро- и макроэлементов и аминокислот. Чтобы оценить всю пользу натурального продукта, достаточно взглянуть на таблицу.

ВеществоСодержание, 100 гВеществоСодержание, 100 г
ВитаминыМакроэлементы
A0,006 мгжелезо6,7 мг
B10,4 мгкремний81,0 мг
B20,2 мгйод3,3 мкг
B60,4 мгкобальт3,1 мкг
B931,8 мкгмарганец1560,0 мкг
E6,7 мгмедь640,0 мкг
PP4,2 мгмолибден34,4 мкг
Макроэлементыкалий380,0 мг
никель10,1 мкгтитан30,0 мкг
кальций20,7 мгфтор23,0 мкг
магний200,0 мгхром4,0 мкг
натрий3,0 мгцинк2050,0 мкг
сера88,0 мгПрочее
фосфор296,0 мгмоно- и дисахариды2,0 г
хлор34,0 мгпищевые волокна1,3 г

Большая часть этих полезных для здоровья веществ не выдерживает высоких температур, поэтому распадается при обжарке. Это значит, что карамельно-коричневая крупа уже не может похвастаться столь ценным составом. Именно поэтому вопрос о том, какая гречка полезнее — зелёная или коричневая, — имеет однозначный ответ — та, которая менее другой подвергалась термической обработке, то есть зелёная.

почему зеленая гречка дороже жареной. Смотреть фото почему зеленая гречка дороже жареной. Смотреть картинку почему зеленая гречка дороже жареной. Картинка про почему зеленая гречка дороже жареной. Фото почему зеленая гречка дороже жареной

Почему зеленая гречка полезна?

Столь высокое содержание полезных ингредиентов в натуральной крупе положительно отражается на состоянии здоровья. Диетологи всего мира рекомендуют этот продукт в качестве профилактического, общеукрепляющего, нормализующего и очищающего средства, которое, к тому же, легко усваивается и органично выводится из ЖКТ. Список полезных свойств зелёной гречки довольно обширен:

Как приготовить зелёную гречку?

Привычная гречневая каша выглядит довольно тривиально — карамельно-коричневое зерно, отваренное до рассыпчатого состояния и потому лишённое большого количества полезных свойств. К счастью, с зелёной гречкой все по-другому: её можно есть как в слегка отваренном, так и в сыром виде. А те, кто стремится получить максимум пользы из натуральных семян, могут даже прорастить гречиху. Давайте рассмотрим базовые способы приготовления этой вкусной и полезной еды.

Способ №1. Безопасное отваривание

Не стоит варить зелёную гречку точно так же, как и обычную, от этого она утратит не только полезные свойства, но и вкусовые характеристики, превратившись в разваренную субстанцию зеленоватого цвета. Чтобы довести продукт до полной готовности, достаточно залить его водой, довести до кипения, тут же снять с плиты и накрыть крышкой. Спустя 10–15 минут ароматная и невероятно вкусная гречневая каша будет готова.

Кроме того, можно приготовить кашку заранее, залив семена тёплой водой и оставив на ночь в термосе. К утру зёрна набухнут, а каша приобретёт рассыпчатую консистенцию и при этом не потеряет и толики полезных свойств.

почему зеленая гречка дороже жареной. Смотреть фото почему зеленая гречка дороже жареной. Смотреть картинку почему зеленая гречка дороже жареной. Картинка про почему зеленая гречка дороже жареной. Фото почему зеленая гречка дороже жареной

Способ №2. Измельчение

Зелёная гречка абсолютно пригодна к употреблению и в сыром виде. Её можно просто погрызть, как семечки или орешки, а можно предварительно измельчить в кофемолке, чтобы впоследствии жевать приятный на вкус порошок или добавлять его в смузи. Такой рецепт является отличным средством для прочищения ЖКТ и позволяет быстро приготовить питательный и полезный завтрак или перекус.

Способ №3. Проращивание

Возможность прорастить семечки является ещё одним важным пунктом того, чем отличается зелёная гречка от коричневой. Такой способ позволяет раскрыть всю природную силу натуральной гречихи, сделать её максимально полезной для организма и улучшить витаминизированный состав.

Для проращивания гречки потребуется минимум усилий. Просто следуйте пошаговой инструкции, и уже спустя 14–24 часов вы сможете полакомиться вкусными и невероятно полезными ростками:

Если необходимы ростки побольше, просто увеличьте время проращивания до 24 часов, не забывая регулярно смачивать салфетку водой.

Уникально полезная и невообразимо вкусная гречка должна присутствовать на столе чуть ли не ежедневно. Зная, чем зелёная гречка отличается от обычной, а также научившись готовить и проращивать эти вкуснейшие семена, вы уже не посмотрите в сторону привычной карамельно-коричневой каши. Впрочем, совсем не обязательно отказываться от неё полностью — она хоть и менее полезна, чем натуральный продукт, но никоим образом не навредит организму. Сочетайте эти два блюда в рационе и тогда вы сможете познать всю гамму ароматов и вкусов гречихи!

Источник

Гречка: переходить на зеленую?

Natalia Paramonova

Зеленая гречка интригует уже тем, что стоит вдвое дороже обычной: 180 рублей за килограмм против 80-90 рублей за такой же пакетик обычной. Почему так происходит, если фактически – это необработанная обычная гречка? LookBio выяснил, стоит ли переплачивать за зеленую гречку и совсем отказаться от коричневого варианта?

почему зеленая гречка дороже жареной. Смотреть фото почему зеленая гречка дороже жареной. Смотреть картинку почему зеленая гречка дороже жареной. Картинка про почему зеленая гречка дороже жареной. Фото почему зеленая гречка дороже жареной

Вопрос с ценой не самый интересный, поэтому снимем его первым. Коричневая гречка – это обработанная зеленая гречка, которую можно долго хранить. Это удобно для системы торговли и общественного питания: закупил и храни себе. Увеличение срока хранения происходит за счет дополнительной обработки зерен – пропаривания, сушки и охлаждения. Зеленая гречка стоит дороже, потому что ее труднее хранить, нужно быстрее продать и высок риск выкинуть часть урожая на помойку. Правда, года два назад, разница между ценой обычной гречки и зеленой была в четыре-пять раз, поэтому сегодняшние два раза выглядят не так уж непреодолимо. Что не купишь для собственного блага!

Зеленая круче

Пропаренная коричневая гречка лишается части полезных компонентов, что вполне логично при высоких температурах. В зеленой гречке больше антиоксидантов, которые способствуют очищению организма человека от шлаков и токсинов.

Специалист по органическим продуктам и нутрицевт Хелена Боллесен уточняет, что зеленая гречка может стать дешевым источником белка. Кроме того гречка – это прекрасное подспорье для тех, кто пытается убрать глютен из своей диеты. И коронный аргумент Хелены: гречка – локальный продукт, что лучше с точки зрения сохранения планеты.

Нутрициолог и основатель проекта “Шпинат и гречка” Юлия Богданова уточняет, как из зеленой гречки извлечь максимальную пользу: “Если из зеленой гречки сделать кашу, разница в питательной ценности будет минимальная. Если потратите время и замочите или даже прорастите, то эти процедуры существенно увеличивают питательную ценность: меняют соотношение макроэлементов – крахмала становится меньше, белка больше, повышается содержание микроэлементов. Эти изменения происходят благодаря подготовке зародыша к росту”, – добавляет Юлия.

Именно проростки зеленой гречки – предмет обожания почитателей. Коричневую гречку прорастить не удастся ни при каких обстоятельствах.

Только зеленая?

– Пишу про зеленую гречку, пробовал? – спрашиваю я у своего коллеги журналиста, пока мы стоим у стойки регистрации на пресс-конференцию.

– Ем, да, недавно совсем на нее перешел. Она полезнее, – удивляет меня ответом Паша, который ни разу не походит на человека, которого волнуют вопросы здорового питания.

И теперь меня уже не страшит покупка мешка зеленой гречки. Я думать забыла про возможность совместного приобретения (чтоб дешевле): все возьму себе и посажу семью на исключительно полезный продукт. Правда, перед этим я задаю вопрос Юлии Богдановой: есть смысл совсем отказаться от коричневой гречки в пользу зеленой?

“Если перейти на зеленую гречку с предварительной подготовкой в виде замачивания или проращивания, увеличится усвоение содержащихся в гречке минералов. В целом, если единственным изменением сделать употребление зеленой гречки вместо коричневой никаких значительных изменений ожидать не стоит, так как обычно гречка составляет относительно небольшую часть рациона. Если начать обрабатывать все зерновые, бобы и орехи в случае если они являются значительной частью рациона, вполне вероятно, можно достичь значительных положительных изменений, так как существенно повысите уровень усвоения минералов, объем ряда витаминов, содержание которых повышается при подготовке зародыша к росту”, – сбавляет градус моего энтузиазма ответ Юлии.

К осознанному и обдуманному переходу на здоровые продукты призывает и Хелена Боллесен. Она уточняет, что плюсы проростков зеленой гречки понятны, но утверждать, что зеленая гречка серьезно благотворно повлияет на организм лучше коричневой нельзя.

“Если вы скажете, что зеленая гречка полезнее коричневой, то скептики тут же укажут, что научных данных, подтверждающих это утверждение, нет”, – поясняет Хелена.

Рецепт для зеленой гречки

почему зеленая гречка дороже жареной. Смотреть фото почему зеленая гречка дороже жареной. Смотреть картинку почему зеленая гречка дороже жареной. Картинка про почему зеленая гречка дороже жареной. Фото почему зеленая гречка дороже жареной

фото: Юлия Богданова

Если вы решили попробовать чудесную силу пророщенной гречки, то вот вам рецепт от Юлии Богдановой – полезные вариации на тему ближневосточного салата “табуле”.

Вам понадобятся:

Заправка:

Дополнительные добавки по вкусу:

Как готовить

Гречку залить фильтрованной водой на 2-3 см и оставить на 15 минут. Воду слить и выложить гречку в марлю или вафельное полотенце, завернув так, чтобы не проходил свет. Разложить в полотенце по дну дуршлага — так, чтобы был доступ воздуха и поливать 1-2 раза в сутки. Моей гречке понадобилась всего лишь ночь, чтобы прорасти вот так.

Пророщенную гречку выложить в миску, добавить масло, сок лимона, соль, специи и перемешать. Оставить настаиваться, пока вы готовите зелень.

Петрушку, мяту и лук мелко порубить. Перец, если используете, порезать маленькими кубиками. Зелень и перец перемешать с гречкой и дать настояться 20-30 минут.

Украсить зеленью, зернами грейпфрута или рубленным миндалем.

Приятного вам знакомства с зеленой гречкой и аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *