почему яйцо без желтка куриное
Почему один белок? Женщина купила яйца и обнаружила, что в некоторых нет желтка
Желток и белок в яйце – это нормально. Бывает такое, что в яйце находится сразу два желтка. Но видели ли вы когда-нибудь яйцо без яичного желтка? Недавно одна женщина в купила на базаре у фермера яйца и увидела, что некоторые из них вообще были без желтков. Давайте выясним, почему так бывает.
Загадочные яйца
К женщине должны были прийти гости, и она готовила праздничный обед. Использовав несколько домашних яиц, она открыла холодильник и достала яйца, купленные у фермеров на базаре. Несколькими умелыми движениями она разбила яйца в миску. И тут пришел ее через удивляться. Она увидела, что желтка нет вообще. Женщина подумала, что. Может быть, желток засох и прилип к скорлупе. Ничего подобного! Таких яиц было всего несколько. Остальные были нормальные, с желтком и белком.
Молодые или больные курицы
Когда Чжан пошла к фермерам, у которых сделала покупки, они сказали ей, что возможно, яйца были снесены молоденькой курицей.
Эксперты считают, что есть две основных причины, по которым яйца могут быть лишены желтков. Первая – это когда несутся вчерашние цыплята, то есть совсем молодые курочки. Дело в том, что их яичники не очень хорошо развиты, и желток есть, но на самом деле он очень мал и почти неразличим. Такие яйца часто бывают намного меньше обычных. Кроме того, яйца без желтков могут быть снесены курицами с больными яичниками. Так что многие считают, что лучше их вообще не есть.
«Призрачные яйца»
Есть и еще несколько причин появления этих яиц, которые иногда называются «уродливыми» или же «призрачными». Их могут откладывать курицы, которые находятся в состоянии стресса. Они еще меньше, бывает, что даже вдесятеро меньше яиц среднего размера, а иногда имеют продолговатую или удлиненную форму.
Бывает и такое, что в маточную трубу курицы попадают инородные тела, слизистая ткань или мелкие сгустки крови. Причиной этого могут быть и глисты. Все это стимулирует секрецию белка в матке, который так обволакивает инородное тело, что образуется яйцо без желтка.
Иногда часть желтка попадает в брюшную полость курицы, а другая часть – в маточную трубу. Эти фрагменты яйца тоже могут стимулировать маточную трубу вырабатывать большое количество белка, среди которого желток может быть просто незаметен.
Можно ли их есть?
Эксперты считают, что яйца без желтков могут свидетельствовать о болезни или других проблемах у кур, но есть их можно. Это вполне безопасно для организма человека.
Почему курица может снести яйцо без желтка?
Некоторые птицеводы, желая как можно раньше начать получать яйца от кур, увеличивают световой день в курятнике, стимулирую птицу на увеличение продуктивности, в ущерб её здоровью. Так делать нельзя, всё должно идти своим чередом.
Если проблемная курица имеет хороший аппетит, активно двигается и её поведение не отличается от остальных кур, то через некоторое время она начнет нести яйца с желтком.
Яйцо без желтка, конечно, можно употреблять в пищу.
Если яйцо без желтка появляется у взрослой куры, то, возможно, это проблема с её здоровьем, как правило с яйцеводом. Например, инфекционный бронхит у кур может протекать без симптомов, но поражать яйцевод.
Как только курица выздоровеет, то начнет снова нести нормальные яйца. Также такое может случиться из-за стресса, или попадание в воронку яйцевода постороннего предмета, который запустит механизм образования яйца и оно выйдет без желтка.
Диагностировать заболевание птицы может только ветеринар, который занимается птицей и лечение назначать тоже.
Со своей стороны мы должны обеспечивать кур правильным, сбалансированным питанием, ограждать их от стресса (резких звуков и шума), периодически пропаивать их витаминами и антигельминтными препаратами и обеспечивать гигиену содержания.
1″ :pagination=»pagination» :callback=»loadData» :options=»paginationOptions»>
Яйцо без желтка почему: откуда берется
Узнаем, откуда берется яичко без желтка…
Вопрос, яйцо без желтка почему, нередок. При обнаружении такого яйца у домашней птицы, ее следует показать ветеринару.
Давайте разберемся — почему яйцо может быть без желтка и можно ли кушать такое яичко. Поехали!
Дефектное яйцо. Молодые и «возрастные» несушки
Ответ, яйцо без желтка почему, часто заключается и возрасте несушек.
Безжелтковыми яйцами особенно страдают молодые куры, ведь гормональная система у них еще не сформировалась
Когда птица взрослеет яйца становятся нормальными. У очень старых кур могут быть проблемы с яйцеводом и качественных яиц от них получить не удастся. Патология приводит к тому, что скорлупой «оборачивается» белковая составляющая, а желток не образуется вообще.
Как определить желток в яйце
Вопрос, яйцо без желтка почему, особенно часто интересует тех, кто сам разводит птицу.
В сетевых магазинах безжелтковых яиц не бывает. Объяснение простое: яйца на фабриках просвечивают специальным прибором ― овоскопом. Безжелтковые сразу же отправляются на промышленную переработку
В домашних условиях установить отсутствие желтка несложно. Такие яйца очень мелкие, часто не достигающие и 50 гр. Если просветить их мощной лампой: наличие желтка четко заметить можно уже на третий день после снесения.
Резюме
Узнав, почему яйцо без желтка, стоит пересмотреть рацион питания кур. Возможно ― проконсультироваться с ветеринаром.
Бывает ли яйцо без желтка
Содержание статьи
Яйца без желтка
Куриные яйца без желтка действительно встречаются, но не так часто. В продажу они не поступают, поэтому многие просто не знают о существовании подобной аномалии в строении яйца. Она может появиться в том случае, когда желток выпадает в брюшную полость курицы, а сгусток белка в это время обволакивается скорлупой. Такие яйца всегда можно узнать по внешнему виду: их отличает крайне маленький размер.
Подобная ситуация является признаком гормональных нарушений у несушки. Они могут быть обусловлены стрессами, плохим содержанием, а также несбалансированным кормлением и большой скученностью птиц.
Бывают ситуации, когда желток в яйце лопается и равномерно перемешивается с белком. Желтка в этом случае не видно, но это не считается патологией, в отличие от первого случая. Естественно, подобные яйца для инкубации тоже становятся непригодны. Однако их можно без опаски употреблять в пищу, никакого вреда организму они не принесут.
Яйца с несколькими желтками
Между тем, данная патология тоже говорит о гормональном сбое в организме птицы. Природа многожелтковости точно такая же, что и появление на свет «двойняшек-тройняшек» у людей. Возникает она тогда, когда организм несушки сбивается с нормального ритма созревания яйцеклеток.
У здоровой птицы новая яйцеклетка начинает созревать примерно спустя полчаса после предыдущей кладки. У больных несушек данный процесс нарушается, в итоге две яйцеклетки начинают в одно время продвигаться по половым путям, облачаясь общей скорлупой и белковой оболочкой. Для инкубации многожелтковые яйца также непригодны.
Как правило, яйца с несколькими желтками несут зрелые или слишком молодые несушки. У последних это происходит обычно из-за того, что их репродуктивный цикл еще толком не установился. Способность птицы откладывать яйца с аномалиями желтка может передаваться по наследству.
Почему в яйце нет желтка
Содержание статьи
Яйца без желтка
Куриные яйца без желтка действительно встречаются, но не так часто. В продажу они не поступают, поэтому многие просто не знают о существовании подобной аномалии в строении яйца. Она может появиться в том случае, когда желток выпадает в брюшную полость курицы, а сгусток белка в это время обволакивается скорлупой. Такие яйца всегда можно узнать по внешнему виду: их отличает крайне маленький размер.
Подобная ситуация является признаком гормональных нарушений у несушки. Они могут быть обусловлены стрессами, плохим содержанием, а также несбалансированным кормлением и большой скученностью птиц.
Бывают ситуации, когда желток в яйце лопается и равномерно перемешивается с белком. Желтка в этом случае не видно, но это не считается патологией, в отличие от первого случая. Естественно, подобные яйца для инкубации тоже становятся непригодны. Однако их можно без опаски употреблять в пищу, никакого вреда организму они не принесут.
Яйца с несколькими желтками
Наиболее частой аномалией является другая крайность – многожелтковость, для которой характерно наличие в одной скорлупе двух и более желтков. Их может быть три, четыре и даже десять. Такие яйца могут иметь нормальный размер или быть немного крупнее обычных. Многожелтковость сама по себе не является признаком качества, хотя некоторые свято полагают, что чем больше желтка в яйце, тем оно полезнее. Отдельные производители даже специально создают определенные условия для несушек, чтобы они несли яйца с двумя желтками.
Между тем, данная патология тоже говорит о гормональном сбое в организме птицы. Природа многожелтковости точно такая же, что и появление на свет «двойняшек-тройняшек» у людей. Возникает она тогда, когда организм несушки сбивается с нормального ритма созревания яйцеклеток.
У здоровой птицы новая яйцеклетка начинает созревать примерно спустя полчаса после предыдущей кладки. У больных несушек данный процесс нарушается, в итоге две яйцеклетки начинают в одно время продвигаться по половым путям, облачаясь общей скорлупой и белковой оболочкой. Для инкубации многожелтковые яйца также непригодны.
Как правило, яйца с несколькими желтками несут зрелые или слишком молодые несушки. У последних это происходит обычно из-за того, что их репродуктивный цикл еще толком не установился. Способность птицы откладывать яйца с аномалиями желтка может передаваться по наследству.
Это не фотошоп, это действительно сваренное яйцо, в котором нет желтка. Не такое уж и редкое событие, но именно эта фотография была сделана в Японии и перепугала кучу людей в социальных сетях. На самом деле поводов для испуга особых нет, яйцо съедобно и безвредно, зато с ним связано много интересного. Под катом!
Причина появления такого яйца – нарушение или воспаление половой системы курицы-несушки. Примерно по тем же причинам иногда попадаются яйца с двумя желтками. Легкий сбой в организме, ничего более.
А вот в 1474 году в Швейцарии реально судили курицу, которая снесла яйцо без желтка. Это признали колдовством и вредительством и курицу сожгли заживо как ведьму.
На Руси же яйцо без желтка было плохой приметой – в дом должна была прийти беда. Зато с яйцами с двумя желтками всё было куда веселее: для незамужней девушки это означала скорая встреча с кавалером и свадьба, для замужней – прибавление в семействе.
Вы должны авторизоваться чтобы опубликовать комментарий.
Домашних кур разводят для получения мяса или яиц. Чтобы регулярно получать свежие яйца, следует держать в хозяйстве кур-несушек.
Несушки характеризуются небольшой массой тела и большим количеством перьев. Нести яйца начинают в возрасте около четырех месяцев. Когда после первого снесенного яйца проходит 20 дней, курица становится взрослой особью.
Перед тем как завести в хозяйстве несушку, следует разобраться в тонкостях различных пород. Выбор курицы определяется показателями яйценоскости. Хорошо зарекомендовали себя породы: Чешские золотые, Минорки, Кучинские юбилейные. Среди гибридных кроссов отмечаю породы Заря 17, Борки 1 и 2 и другие.
При выборе молодых особей смотрят на внешний вид птиц. Хорошее состояние молодняка определяется по следующим признакам:
Содержание кур в клетках и на выгуле
Содержание кур в клетках предполагает отсутствие выгула. На одном квадратном метре можно разметить до 8 голов. Клетки сооружают из мелкой сетки. Обеспечивают дополнительное освещение. Преимущества такого метода: при наличии двухуровнего дна в клетках уборку совершают 1-2 раза в месяц. Недостаток клеточного содержания: большие капиталовложения.
Содержание кур с возможностью выгула предполагает наличие разделенных территорий для ночлега и выгула. Для курятника выбирают или сооружают просторное светлое помещение. Располагаться оно должно на возвышенности, чтобы избежать подтопления. Потолки делают высокими около двух метров.
В курятнике обязательно должны быть оборудованы:
Материал для пола выбирают деревянный или глинобетонный. Настилают на пол солому, опилки или сено.
Важно! В курятнике не следует делать пол из бетона. Его плохая теплопроводимость отрицательно скажется на здоровье кур.
Несушек необходимо обеспечивать дневным светом до 17 часов в сутки. В зимний период с коротким световым днем устанавливают дополнительные лампы.
Температура в курятника должна быть на уровне не ниже +15 градусов, особенно в зимний период. Оптимальной температурой считается +25 градусов.
Обратите внимание! При низких температурах падает показатель яйценоскости, могут появиться хронические заболевания, которые трудно поддаются лечению.
Чтобы обеспечить курятник хорошей вентиляцией, следует оборудовать форточки или вытяжные трубы. Преимущества вытяжных труб в том, что они обеспечивают доступ свежего воздуха в птичник, но не дают помещению остывать. Для оборудования насестов используют деревянные брусья, расположенные на высоте одного метра. Одна особь занимает около 20 см насеста.
Гнезда устанавливают подальше от окна. Для создания гнезда можно использовать ящик из дерева или картонные коробки. Размер гнезда должен быть не меньше 30*30*35 см. В гнездо следует насыпать подстилку, такую же как и во всем курятнике.
Для выгула организовывают огражденный загон. Высота ограждения — не менее 1 метра. Также можно сделать навес, который защитит от нападения хищников.
В качестве кормушек подойдут длинные ящики. Длину определяют из расчета 20 см на одну птицу. Нельзя располагать кормушки высоко, чтобы куры не смогли залезть и разгрести корм. В поилках всегда должна быть чистая свежая вода.
Дополнительная информация. В курятнике можно установить зольные ванны, которые очень нравятся птицам. Для такой ванны подбирают емкость, высота которой 20 см. Наполняют ее смесью золы и песка. Меняют наполнение 1 раз в месяц.
Рацион несушек
Питание кур должно быть богатым и разнообразным. В рацион включают белки, жиры, углеводы и витаминные комплексы.
Для питания несушек можно использовать комбикорм или готовить смесь самостоятельно.
В комбикормах учтено соотношение необходимых веществ для рационального питания несушек. Самостоятельное приготовление корма снижает затраты на его покупку, но повышает время, затраченное на подготовку смеси, требует определенных знаний и навыков.
Комбикорм для куриц
Для ежедневного кормления несушкам включают в рацион 50 г зерна, 2 г костной муки, 40 г мучной смеси, 15 г витаминных и минеральных комплексов. Также необходимо добавлять небольшое количество белковых кормов и мешанок.
Несушки не требуют сложного ухода. Главное требование — правильное своевременное питание птиц, регулярная уборка курятника и дезинфекция.
Перебои с яйценоскостью курицы
К ухудшению яйценоскости могут приводить различные факторы:
Наиболее часто возникающий вопрос у фермеров, занимающихся разведением яичных пород кур — почему куры несут мелкие яйца, причина и что делать. Следует знать, что примерный стандарт яйца — 65-70 г. При поиске причины, из-за которой курица снесла маленькое яйцо, следует учесть возраст, породу и возможные заболевания несушки.
Причины появление маленьких яиц:
Приобретая молодок, следует обращать внимание на особенности породы. Многие разновидности имеют стандартный внешний вид, но яйца будут крошечного размера. Также в последнее время становятся популярны карликовые породы кур, несмотря на то,что их яйца напоминают перепелиные. Преимущества карликовых видов: компактное расположение на одном квадратном метре и небольшие затраты на корма.
Возрастная причина кроется в раннем начале яйцекладки. Обычно период половой зрелости начинается в возрасте 20-22 недели. У гибридных пород или кур, имеющих яичное направление, этот период может наступить уже на 17 неделе. Мелкость сносимого продукта объясняется тем, что яйцо имеет полноценный желток и тонкий белковый слой. Со временем происходит расширение яйцевода, и яйцо приобретает стандартные размеры.
При попадании в яйцевод инородного тела, например пера, камня, куска подстилки, также изменяется размер яйца. Это связано с тем, что организм курицы принимает предмет за желток и начинает формировать белок и скорлупу. Это приводит к образования яйца без сердцевины. Попадание инородного предмета может быть вызвано нарушениями норм содержание птиц. Таким образом, можно разобраться с вопросом, почему курица несет яйца без желтка.
Воспалительный процесс может быть вызван большим количеством белковой пищи и дефицитом витаминов. Например, заболевание сальпингит проявляется в виде уменьшения размера яиц и их количества, набором веса курицы, угнетением птицы. Также может пропасть аппетит и нарушиться процесс испражнения. Прекращение яйцекладки может свидетельствовать о выпадении яйцевода. Для решения этой проблемы пересматривают рацион птицы, вносят витаминные добавки. В тяжелых случаях заболевания ветеринар назначит лекарственные препараты.
Обратите внимание! Для профилактики воспалительных процессов в пищу можно добавлять по 3 мг на одну птицу йодида калия в течение 20 дней.
Повышение яйценоскости
Курица снесла очень маленькое яйцо, почему так произошло и как это можно исправить — вопросы волнующие многих фермеров. Чтобы повысить яйценоскость, применяют следующие способы:
Рекомендации опытных птицеводов по уходу за несушками
Для того чтобы разведение несушек стало приносить не только радость, но и прибыль, важно позаботится о содержании куриц.
Перед птичниками часто встает вопрос: почему курица несет маленькие яйца. Исправить ситуацию можно сбалансированным рационом и своевременным выявлением заболеваний поголовья. Придерживаясь этих правил, можно получать большое количество свежих яичек.