почему яблочный пирог называется шарлотка
Почему Шарлотка называется так
Яблочная шарлотка — один из самых популярных десертов в августе. Дачники, собрав богатый урожай, пекут этот пирог чуть ли не каждый день и щедро угощают им друзей и соседей. АиФ.ru попытался разобраться, почему пирог получил такое название.
Британские версии
Скорее всего, этот пирог придумали где-то на Британских островах, где к яблокам отношение особое. Там считают, что это тот фрукт, который есть следует обязательно всем. Английская пословица гласит: «Пока яблоки ешь — в услугах врача не нуждаешься» («An apple a day keeps the doctor away»).
Большинство британцев уверено, что рецепт шарлотки появился в конце XVIII века благодаря Шарлотте Мекленбург-Стрелицкой, жене британского короля Георга III. Эта знатная особа известна тем, что покровительствовала садоводам. Может быть, поэтому на её столе часто появлялись различные блюда из яблок. К чаю она просила подавать особый пирог, который готовился специально по её вкусу. При дворе же этот десерт прозвали шарлоткой — по имени королевы, обожавшей это лакомство.
Но есть в Великобритании и те, кто считает, что рецепт этого пирога значительно старее. Название десерта они ведут от древнеанглийского «charlyt». Точного эквивалента этого слова в русском нет, оно обозначает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока. Если верить этой версии, то шарлотку ели ещё в V веке.
Впрочем, есть своя собственная версия и у британцев-романтиков. Они говорят, что когда-то очень давно один повар безнадёжно влюбился в знатную красавицу Шарлотту. В связи с бедностью и низким происхождением добиться её расположения он не имел ни малейшего шанса. Тем не менее влюблённый решил посвятить ей своё лучшее кулинарное творение — яблочный пирог.
Американская версия
В США считают шарлотку своим национальным блюдом. Американцы уверены, что этот пирог придумал некий повар из города Шарлотт в Северной Каролине. Впрочем, куда вероятнее, что десерт туда завезли британцы — очень уж схож рецепт с традиционным европейским вариантом. Но большинство граждан США с этим доводом не согласны категорически. Ведь у них на родине даже есть поговорка, которую пускают в ход, говоря о типично американском явлении или предмете: «Такой же американский, как и яблочный пирог» («As American as apple pie»).
Рецепты шарлотки
Классический вариант
Идея классической шарлотки была позаимствована у англичан:
1. Дно формы выложить хлебом, размоченным в масле или яичной смеси.
2. Поверх хлеба выложить слой готовых яблок (уваренных с сахаром или пюрированных) и закрыть слоем размоченного хлеба. Можно сделать несколько слоёв.
3. Выпекать шарлотку в духовке и подать тёплой с мороженым, взбитыми сливками или сладкими соусами.
Современный вариант
Смешать 4 яйца, 1 стакан муки и 1 стакан сахара, добавить чайную ложку гашённой уксусом соды и несколько нарезанных яблок, выпекать в духовом шкафу.
Восхитительная шарлотка: в честь кого был назван яблочный пирог? (3 фото)
Версия из Англии
Довольно распространено предположение, в соответствии с которым руку к созданию этого яблочного пирога приложила Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая – супруга короля Георга III. Яблоки вообще носят для британцев сакральный смысл, и у них даже есть на эту тему поговорка: «Пока ешь яблоки – в услугах врача нуждаться не будешь».
Королева благоволила садоводам, поэтому к столу Ее Величества нередко подавали особенные блюда из фруктов. Одним из них как раз был пирог с яблоками, который назвали шарлоткой в честь царственной особы, испытывавшей особый трепет перед этим лакомством.
Но с этой версией согласны не все англичане. Некоторые настаивают, что классический рецепт гораздо более древний, а название возникло от древнеанглийского слова charlyt. В русском точного аналога ему нет, а по сути это блюдо, приготовленное из молока, яиц и сахара. Считается, что его готовили и ели уже в V веке.
Версия из Америки
Версия романтиков
Шарлотка: классика и современность
В соответствии с классическим английским рецептом шарлотка делается из смоченных в яичной смеси ломтиков хлеба, на которые укладываются проваренные с сахаром яблоки и запекаются в духовке. Количество слоев может быть любым.
Современный рецепт предельно прост: смешать до однородной массы по стакану сахара, муки, 4 яйца и 0,5 чайной ложки погашенной уксусом соды. Добавить несколько очищенных и порезанных на ломтики яблок и выпекать в духовке 30-40 минут. Умеете ли вы печь шарлотку, и как относитесь к домашней выпечке?
Почему «Шарлотку» назвали «Шарлоткой»?
В сети более 200 всевозможных рецептов «Шарлотки». В основном, это бисквитный пирог с яблоками. А ведь раньше «Шарлотка» готовилась абсолютно по-другому. Да и выглядела совсем не так.
Начнём с версий, как появился этот пирог. По одной из них, пирог придумали английские крестьяне в знак признательности королеве Шарлотте, жене Георга III, к которым она была весьма добра. Есть еще легенда, что один неизвестный повар был влюблен в бедную деревенскую девушку, которую как раз звали Шарлотта. Эта любовь и сподвигла его на открытие всеми любимого кулинарного шедевра. Говоря о «Шарлотке» упоминают и французского повара Мари Антуана Карема. Кстати, одним из поклонников его блюд был и Александр I. Ему Карем летом 1814 года подал десерт, состоящий из яблок, крема, печенья савоярди и бисквита. Император пришёл в восторг, а поданный пирог назвали Charlotte Russe. Готовя для Александра I, Мари Антуан Карем изменил старинный рецепт «Шарлотки».
Тогда как же изначально выглядел рецепт этого пирога? Расскажет эксперт по продуктам питания Ольга Хафизова:
«Изначально этот пирог делали из хлебных крошек и яблок, который уже начинали портиться. Это был такой экономный пирог. Потом делали его из смоченных в сливочном масле ломтиков белого хлеба и яблок с корицей. Кстати, раньше даже были специальные формы для выпечки «Шарлотки», назывались они шарлотницами.»
По словам Ольги Хафизовой «Шарлотка» у нас называется именно так вот почему:
«В конце XIX — начале XX века в России было много немецких пекарен, в которых готовили этот десерт из остатков хлеба. Русские посмеивались и говорили, что жёны немцев экономят и даже пироги делают из сухарей, а самих жён, обобщая, за глаза называли Шарлотками. Оттуда и пошло.»
Шарлотка: история любимого пирога
Теоретически и практически приготовить шарлотку можно в любой сезон, но пахнет шарлоткой именно осень – особенно, если в компании с пряным глинтвейном или тыквенным латте. Когда пахнет запеченными яблоками – томно, богато, густо, когда на пироге красуется красивая сахарная пудра или кусочек ванильного мороженого, хочется вдыхать полной грудью это разноцветье ароматов. И осень становится немножечко радостней, душевней, дарит свой уют.
То, что мы считаем обычным яблочным пирогом, известно во всем мире под разными названиями: холодный десерт, пудинг, сырой пирог. Кажется, привычное лакомство к чаю – совершенно обычное дело. Тем не менее, у шарлотки богатая история, полная интересных разночтений и забавных фактов.
Почему «шарлотка»?
Версий, объясняющих название самого популярного пирога, несколько. Однако больше других в ходу две.
Согласно первому предположению, шарлотка – это сокращенная (уменьшительно-ласкательная?) версия имени Шарлотта. Возможно, так звали возлюбленную шеф-повара, его дочь или музу. История умалчивает.
По другой версии, корни названия уходят в слово charlyt – так в 15 веке называли десерт, основными ингредиентами для которого были взбитые яйца, молоко и сахар. Однако на англичан 15-го века полагаться сильно не стоит, потому что в то же время было популярно еще одно блюдо с таким же названием… и оно было мясным!
Занимательная история
Занимательная она в первую очередь потому, что версий происхождения пирога так много – можно выбрать любую. Здесь к согласию не приходят ни кулинары-любители, ни шеф-повара, ни историки, погруженные в гастрономическую тематику. Итак, как же шарлотка стала шарлоткой и оказалась на нашем столе?
Родом из Англии
Сложно отрицать, что шарлотка в известном нам виде (тесто и яблоки) подозрительно похожа на английский пудинг (запеканка с фруктами). Эту версию происхождения лакомства считают самой достоверной, кстати. Согласной ей, сама идея пирога с фруктами пошла от английского пудинга: она много веков трансформировалась и привела нас к сегодняшнему варианту лакомства. Кстати, изначальный рецепт десерта был очень далек от современного: пирог состоял из хлебных ломтиков, перемешанных с мелко нарезанными фруктами. Этот десерт называли «сырым». Хлеб, конечно, был не сухим – его смачивали во фруктовом сиропе и даже в вине, а в России придумали смачивать в… яично-молочной смеси (вот уже и к сути подобрались). Кстати, в Беларуси и России и сегодня популярны гренки. А история у них вон какая!
Королевы и короли
Эта версия тоже уходит корнями в английскую кулинарию и в самом начале повторяет нашу первую теорию.
Итак, был пудинг. А еще была королева Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая (18 век), которая всячески помогала производителям яблок (жена Георга III, кстати). Считается, что она и есть автор десерта «Шарлот»: королева просто усовершенствовала рецепт пудинга, добавив в него яблоки.
Кстати, королеве Шарлотте повезло, так как она «участвует» в целых двух версиях. Одну мы уже знаем, а вторая гласит, что шарлотку испекли для Шарлотты крестьяне в знак благодарности за помощь, поддержку и доброе отношение.
Любовь, любовь!
Невозможно говорить о десерте и не сказать о романтике!
Согласно романтической легенде, английский повар был безнадежно влюблен в томную и прекрасную Шарлотту, которая очень любила десерты. Чтобы порадовать любимую, он испек пирог, который назвал в честь предмета своего обожания.
А как же Франция?
Как видим, больше претензий на происхождение лакомства касаются Англии. Но и французские шефы не отстают!
Был такой талантливый повар Мари Антуан Карем (конец 18 века). Он не просто тихонько готовил блюда, а основал кулинарию нового времени, то есть высокую кухню. Конечно, она предназначалась исключительно для знатных особ – Карема даже прозвали «повар королей и король поваров».
Однако Карем не придумал шарлотку, а лишь немного изменил рецепт, назвав блюдо Charlotte Russe. Когда повар собирался испечь десерт, он решил поэкспериментировать и заменил хлеб (помните про пудинг?) на печенье Савоярди (да-да, то самое из «Дамских пальчиков»), а в середину поместил не фрукты, а баварский крем, перемешанный с желатином. Лакомство не требовало выпечки, поэтому его назвали холодным десертом Paris Charlotte. В 1814 году Париж посетил русский царь Александр I – его Карем и угостил Paris Charlotte. С тех пор парижская шарлотка стала русской, то есть Charlotte Russe.
К слову, Александр I так впечатлился десертом, что хотел увезти Карема в Россию. Но повар отказался ехать, а вот сам пирог охотно «переехал».
Экономные немцы
В 19–20 веках по всей России работало множество уютных семейных пекарен, которые принадлежали немцам. Немцы – народ экономный – не выбрасывали остатки хлеба и булочек, а делали из них десерт (конечно, нашу любимую шарлотку). Над ними тогда смеялись и называли обидным словом «скупердяи», а их несчастных жен, которым приходится выдумывать блюда из остатков, – Шарлотками. Дело в том, что это женское имя было очень популярно среди немцев в то время – вскоре русские стали называть так любую немку.
Есть и еще одна национальная версия – американская. В США находится город Charlotte, в котором повар и приготовил знаменитый десерт. Однако рецепт его был очень похож на пудинг.
Согласно другой версии, в Америку рецепт привезли эмигранты в 19 веке. Кстати, в это же время в стране начала ходить поговорка «As American as apple pie» (такой американский, как и яблочный пирог – так говорили о «понаехавших»).
Священная тройка
Сегодня наиболее популярны три варианта пирога:
Сегодня, кстати, шарлотку готовят не только с яблоками – популярны и другие фрукты: персики, абрикосы, сливы, груши. У кулинарного таланта нет границ!
Кто знает, может, шарлотка станет частью Вашей осенней традиции? Налейте кружку любимого чая, украсьте кусочек пирога мороженым, джемом или пудрой, листочком мяты, который придаст чаепитию особую эстетику. Усаживайтесь поудобнее в кресло и подружитесь с осенью. В ней много тайн, ароматов и вкусов!
Такая разная шарлотка: 5 необычных вариаций пирога с яблоками
У каждой поры года – свой запах. У осени – это свежий аромат опавших листьев, томный запах тыквы и, конечно, сладкий, дурманящий аромат яблок. Кажется, дом становится в разы уютнее, умиротвореннее и спокойнее, когда в нем готовят яблочный пирог! Но если традиционная шарлотка на быструю руку Вам надоела, можно попробовать национальные вариации этого блюда или немного покреативить – в духе яркой, озорной, пьянящей осени. Будет вкусно, красиво и невероятно атмосферно!
Французский яблочный пирог
Этот пирог также называют… невидимым! И вот почему: в нем почти нет теста, зато очень-очень много яблок, нарезанных тончайшими дольками. Да и то тесто, которое есть, больше напоминает нежный крем – в духе лучших французских десертов. Поэтому невидимый французский яблочный пирог – просто находка для тех, кто в детстве, как и я, «выедал» из шарлотки яблоки, а тесто оставлял. Тут же такое расточительство не пригодится.
Кроме классических ингредиентов (сахар, яйца, мука, топленое масло), для этого пирога также понадобится молоко (его аккуратно вводят в яично-мучно-масляную смесь) и корица (ее смешивают с мукой). Кстати, именно благодаря молоку тесто приобретает нежный молочный вкус и кремообразную консистенцию.
Яблоки нарезают тонкими (толщина – 3–4 мм) дольками и вмешивают в тесто, а затем всю массу перекладывают в форму, предварительно смазанную маслом. Перекладывать массу нужно аккуратно – необходимо, чтобы все яблочные дольки располагались горизонтально. Только в этом случае Вы достигнете идеальной «невидимости» теста.
Американский яблочный пирог
Такой вариант шарлотки приглянется тем, кто любит много (очень много!) сочной ароматной начинки и хрустящую корочку.
По внешнему виду американский пирог отличается от нашего – «сверху» у него обязательно что-то есть: это может быть сплошной пласт теста или озорная «сеточка» из полосок теста. Выглядит очень атмосферно! Правда, учитывайте: если французский невидимый пирог готовится около часа, то на американскую версию яблочного шедевра нужно оставить минимум 2,5 часа.
Тесто у американского пирога более-менее нам привычное – включает куриный желток, сливочное масло, муку, воду, соль и сахар. А вот начинка куда более оригинальная: пригодятся не только яблоки, но также лимон, корица, мускатный орех, белый и коричневый сахар, сливочное масло, куриный белок, вода и мука. Именно такое многообразие позволяет получить сочную, вязкую начинку карамельного оттенка (напоминает начинку для штруделя). Ну а корица и мускатный орех сделают свое «осенне-ароматное» дело – может быть, именно так пахнет уютная осень?
Рецепт требует больше времени, поскольку предусматривает несколько манипуляций с тестом. После замеса песочного теста его отправляют в холодильник – минимум на час. Да и на саму выпечку в духовке нужно заложить 50–55 минут. Но усилия и потраченное время точно окупятся!
Bon appétit! (Американцы успешно переняли у французов их «коронную» кулинарную фразу).
Голландский яблочный пирог
У этого пирога тоже есть «шапочка», которая выполнена в виде хрустящей песочной посыпки. Ну и начинки – хоть отбавляй. Но учтите, что голландцы – народ неторопливый: на приготовление пирога нужно отвести около 3 часов.
Отдельно придется приготовить тесто (все просто – мука, сливочное масло, вода, сахар и соль), начинку (яблоки, сливочное масло, корица, лимонный сок, мука, сахар) и посыпку. Для нее используют муку, сливочное масло, соль, молотый мускатный орех и ванильный экстракт. А за «хрустящесть» и нежный карамельный цвет посыпки отвечает коричневый сахар.
Как и в американской интерпретации, песочное тесто после замеса отправляют на час в холодильник. Затем из него по бортикам и дну формы «лепят» корж и снова всю конструкцию отправляют в холодильник – на этот раз на 15 минут. А чтобы корж не вздулся при выпечке, на него после возвращения из холодильника кладут сухую крупу или бобы в мешке. Тяжелый груз «придавит» тесто и не позволит ему дерзко вести себя в духовке.
Сначала выпекают корж, а затем его дополняют остальными «ярусами» – начинкой и посыпкой. И только потом шедевр окончательно отправляется в духовку.
Итальянский яблочный пирог
Всего чуть больше часа – и Вы получите сочный, яркий, невероятно красивый пирог, который будет почти таким же, как у колоритных сицилийских бабушек.
Кроме стандартных ингредиентов (яйца, сахар, мука, соль), в рецепте есть и необычные компоненты. Например, никак не обойтись без оливкового масла – его вместе с ванильным экстрактом добавляют в само тесто. Это так по-итальянски!
От лимона мы берем не сок, а именно цедру – ее перемешивают с яблоками для придания им пикантного вкуса и яркого аромата.
Еще одна особенность – способ нарезания яблок. Одну часть нарезают кубиками и добавляют прямо в тесто. Другую часть нарезают дольками и выкладывают поверх (скорее, ставят «ребром») залитого в форму теста. Получается воздушно и оригинально!
Галета с яблоками
Галета (еще одна отсылка к богатой итальянской кухне) разбавила наш «национальный» список, потому что уж слишком не похожа на традиционный – пышный, воздушный – пирог. Это, скорее, большое сухое печенье с сочной, в меру сладкой начинкой.
Блюдо готовится около полутора часов и требует совсем немного ингредиентов: мука, сахар, сливочное масло, соль для основы и яблоки, миндаль, мед для начинки. Как и все песочные заготовки, тесто нужно отправить в холодильник на 20 минут.
Яблоки режут тонкими дольками – кстати, чистить их не нужно.
Тесто раскладывают на пергаменте или специальном коврике и выкладывают на него начинку (нужно отступить от края по 3 см), а затем края «защипывают».
Когда сама галета готова, мед и немного сливочного масла перемешивают и подтапливают, а затем поливают смесью сочную яблочную начинку. Немного лепестков миндаля – готово!
Кстати, в галетах яблоки нередко дополняют творогом, орехами, персиками или сливами. А для украшения подойдет не только миндаль, но и, к примеру, бордово-красные «ягодки» граната.
И вот Ваш пирог готов. Его можно подавать с любимым зеленым чаем или терпким кофе. Но можно покреативить и здесь: например, дополнить ароматное блюдо клюквенным морсом, облепиховым чаем с корицей и имбирем или безалкогольным глинтвейном с яблочным или виноградным соком и специями.
Подробные рецепты Вы без труда найдете в сети – возьмите их за основу. Добавьте к этому немного фантазии, частичку души и безграничную любовь к тем, для кого Вы готовите пирог… Может, это и есть рецепт идеальной осени?!