почему утиные яйца болтуны
Почему утиные яйца болтуны
Александр Болдин запись закреплена
Но это не так! Перемешивание содержимого яйца происходит не от несвежести, а от обрыва канатиков. Например, неосторожно взятое из кладки свежее яйцо (резкое встряхивание) может нарушить канатики, и оплодотворенное яйцо окажется БОЛТУНОМ.
БОЛТУН может образоваться и из-за подмороженности яйца, когда слишком низкая температура делает канатики хрупкими. Оттаивая и транспортируясь, такое яйцо внутри перемешивается. Что мы и наблюдали недавно с инкубационным яйцом у Луизы Билаловой.
Как можно определить БОЛТУНА перед инкубацией?
Этому методу научила меня заводчик из Ижевска, Светлана Артемьева. У нее я покупала инкубационное яйцо Амрокса.
Вдоволь налюбовавшись красотой сада Светланы, стали осматривать инкубационное яйцо в лотках. Хотя и был вечер, на улице еще даже не смеркалось.
Светлана одной рукой доставала из лотков по яйцу, в вертикальном положении осторожно покачивала. Другой рукой просвечивала яйцо длинным китайским фонариком.
Так в свежем инкубационном яйце был выявлен один БОЛТУН. Под лучом фонарика хорошо видно, как содержимое под скорлупой переливается со всплесками. Лучше такую процедуру делать в темном помещении.
Таким образом вы можете проверить любое инкубационное яйцо перед закладкой.
БОЛТУНЫ в инкубаторе опасны тем, что протухают и могут взорваться. В отличии от БОЛТУНОВ, неплодное яйцо спокойно пролежит до конца инкубации, усыхая до почти твердого состояния.
Есть еще одно мнение, что при взорвавшемся в инкубаторе БОЛТУНЕ остальные яйца портятся и кладку убирают. Хорошо, что об этом раньше я не знала. В одной из инкубаций у меня взорвался БОЛТУН.
Матерясь на чем свет стоит, быстро тряпкой собрала шлепки со стенок и яиц и продолжила инкубировать. Вывод был хороший. Только после инкубации пришлось буквально отгрызать оставшиеся шлепки от инкубатора.
1. С инкубационным яйцом нужно обращаться максимально осторожно.
2. Осматривать инкубационное яйцо перед закладкой или покупкой у заводчиков. Китайский фонарик вам в помощь!
Взято «птичий двор-мензеленск»
Полный перечень проблем с выводимостью яиц и их причины
Источники проблем выводимости яиц:
1. обращение с инкубационным яйцом;
2. качество родительского стада;
Если проблема исходит из родительского стада, то с учетом срока инкубации, она выявится через 3-4 недели (срок инкубации и неделя на хранение яиц). Эта задержка в определении проблемы обходится дорого и даже приводит к невозможности определения настоящей причины, если событие было кратковременным.
Необходимо выявлять проблему как можно раньше, чтобы оперативно начинать корректирующие действия. Для этого просвечивают яйца после каждой недели инкубации и постоянно проведится мониторинг отходов инкубации.
Анализ отходов инкубации непозволяет однозначно ставить окончательный диагноз. Но это полезный инструмент для определения наиболее вероятных направлений дальнейшей проверки.
Птицевод должен быть подготовлен для узнавания проблем, выявления причин и принятия соответствующих мер. Для этого ведутся записи о продуктивных качеств племенного стада (производство яиц, падеж, заболеваемость, вес яиц, качество скорлупы, выводимость, поедаемость корма и титры антител) и судьбе яиц (от отложения несушкой до конца инкубации).
ВВЕДЕНИЕ.
Величина проявления эффектов отклонений от рекомендуемых условий инкубации является функцией степени воздействия этого отклонения, продолжительности воздействия отклонения, и возраста эмбриона в это время. Условия инкубации это:
Проявление отклонений и возраст эмбриона, при котором наблюдаются пики смертности из-за кормовых факторов, обычно зависит от степени воздействия дефицита питательного вещества, как долго существует этот дефицит, и как долго племенное стадо получает нормальный корм после дефицита.
Следовательно, уровень истощения, уровень пресыщения, эффективность отложения яиц, вмешательство со стороны подавляющих факторов и время формирования желтка являются факторами, связанными с эмбриональными отклонениями и смертностью.
ДИАГНОСТИКА ОТКЛОНЕНИЙ
Здоровое яйцо «само выведется»!
1. ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ.
1.1. Яйца на просвет чистые. В разбитом яйце на желтке видно небольшое белое пятнышко-зародышевый диск. Никаких следов крови. Неоплодотворенные.
1.2. Яйца на просвет светлые. В разбитом яйце на желтке виден расширенный зародышевый диск. Никаких следов крови. Оплодотворенные («Бластодерма без эмбриона»).
1.3. Яйца на просвет светлые. В разбитом яйце на желтке видно кровяное пятно или небольшой эмбрион, который погиб до 3 суток инкубации. Глаза не видны.
1.4. Мертвые эмбрионы. От 3 до 6 дней инкубации. Есть кровеносная система желточного мешка, эмбрион на левой стороне, нет признаков яйцевого зуба.
1.5. Мертвые эмбрионы. От 7 до 17 дней инкубации. Каждый эмбрион имеет яйцевой зуб, ногти на пальцах, фоликулы пера (8 дней), перья (11 дней).
1.6. Мертвые эмбрионы. >18 дней инкубации.
2. СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ.
2.1. Нет проклева. Полновозрастный эмбрион, большой желточный мешок. Желточный мешок не полностью охватывается брюшной стенкой, может иметь остаточный белок.
2.2. Есть проклев. Полновозрастный эмбрион, погиб в скорлупе.
2.3. Скорлупа частично пробита, эмбрион живой или мертвый.
2.4. Цыплята вылупляются рано. Обычно худые и постоянно пищат.
2.5. Цыплята вылупляются поздно.
2.6. Медленный, затяжной вывод.
2.7. Неоднородное качество цыплят.
2.8. Липкие цыплята. Цыплята замазаны белком.
2.9. Цыплята приклеены к скорлупе, сухие. Цыплята с кусочками скорлупы, приклеенными к пуху.
2.10. Преждевременный вывод. Кровавый пупок.
2.11. Маленькие цыплята.
2.12. Невтянутый пупок. Перья сухие, с грубым пушком.
2.13. Нездоровый пупок, мокрый, вонючий. Большие, мягкотелые и вялые цыплята.
14. Слабые цыплята.
2.15. Цыплята занимают неправильное положение.
После 19 дней инкубации:
2.16. Уродства.
2.17. Кривые лапы, широко расставленные ноги.
2.18. Короткий пух, проволочный пух.
2.19. Глаза закрыты, пух заклеил глаза.
2.20. «Тумаки».
2.21. Карликовые эмбрионы: отсталые из растущих цыплят.
2.22. Перекрешенный клюв, раздвоенный клюв.
2.23. Отсутствие глаз(а), другой глаз ненормальный.
2.24. Открытый головной мозг.
2.25. Красные скакательные суставы у вылупившихся цыплят или невылупившихся эмбрионов.
2.26. Маленькая воздушная камера, подскорлупная мембрана неполностью срезана, красные скакательные суставы, отечные цыплята, непоглошенный белок, желток неполностью втянут, потеря массы яйца
2.27. Микромелия (укороченные кости конечностей, клюв попугая, кривые кости); хондродистрофия (схожая с микромелией).
2.28. Укороченный клюв, отсутствие клюва, уродства лица.
2.29. Открытые внутренности.
2.30. Кровоизлияние.
1. Дефицит питательных веществ (витамин E или селен).
3. ДЕФИЦИТ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
Почти всегда проблема племенного стада.
4. ИНФЕКЦИИ.
Микроорганизмы: Задержка роста, отставание развития легких, маленькое сердце, увеличенная селезенка.
Болезнь Ньюкастла: Пониженный рост, маленький амнион, отклонения в нервной и сенсорной тканях в раннем эмбрионе.
Стафилококк: Общирные кровоизлияния и разрушение тканей.
Стрептококк: Разрушение синовиальной выстилки суставов.
Аспергиллез: Черные или темно зеленые гнили. Эмбрион красный или темный, карликовый.
S. pullorum, S. gallinarum, and S. typhimurium: Передается через яйцо. Эмбриональный сепсис (гнилокровие), высокая эмбриональная смертность, высокая смертность цыплят.
ЭТАПЫ ЭМБРИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ.
До овуляции:
В ходе инкубации:
Сутки 1:
Сутки 2:
Сутки 3:
Сутки 4:
Начинает формироваться язык и пищевод (esophagus); эмбрион отделяется от желточного мешка; Аллантоис растет сквозь амнион; стенка амниона начинает сокращаться; начинают развиваться надпочечники; предпочка (pronephros) (нефункционирующая почка) исчезает; Вторичная почка (metanephros, definitive or final kidney) начинает формироваться; железистый желудок (proventriculus), второй желудок (gizzard), слепой вырост кишечника (ceca), толстая кишка (large intestine) начинают формироваться. В глазах виден темный пигмент.
Сутки 5:
Формируется репродуктивная система и дифференциация пола; Тимус (thymus), Фабрициева сумка (bursa of Fabricius), петля двенадцатиперстной кишки (duodenal loop) начинают формироваться; начинают сливаться хорион и аллантоис; мезонефрос начинает функционировать; первый хрящ.
Сутки 6:
Появляется клюв; начинаются произвольные движения; хориоаллантоис лежит напротив скорлупы тупого конца яйца.
Сутки 7:
Появляются пальцы; начинается рост гребня; яйцевой зуб появляется; продуцируется меланин, начинается поглощение минеральных веществ из скорлупы. Хориоаллантоис прилипает к внутренней подскорлупной мембране и растет.
Сутки 8:
Появление перьевых фолликулов; околощитовидная железа (parathyroid) начинает формироваться; кальцификация костей.
Сутки 9:
Рост хориоаллантоиса завершен на 80%; клюв начинает открываться.
Сутки 10:
Клюв затвердевает; пальцы полностью разделены друг от друга.
Сутки 11:
Устанавливаются брюшные стенки; петли кишки начинают вдаваться желточный мешок; видны пуховые перья; На лапках появляются чешуя и перья; мезонефрос достигает максимума функциональности, затем начинает дегенерировать; метанефрос (вторичная почка) начинает функционировать.
Сутки 12:
Хориоаллантоис завершает охватывание содершимого яйца; Содержание воды в эмбрионе начинает уменьшаться.
Сутки 13:
Хрящевой скелет сравнительно завершен, эмбрион увеличивает продукцию тепла и потребление кислорода.
Сутки 14:
Эмбрион начинает поворачивать голову в сторону тупого конца яйца; убыстряется кальцификация длинных костей. Повороты яиц дальше не имеют значения.
Сутки 15:
Петли кишки легко видны в желточном мешке; сокращения амниона прекращаются.
Сутки 16:
Клюв, когти и чешуя сравнительно ороговели; белок практически использован и желток становится источником питания; пуховые перья покрывают тело; петли кишки начинают втягиваться вовнутрь тела.
Сутки 17:
Уменьшается количество амниотической жидкости; расположение эмбриона: голова в сторону тупого конца, в сторону правого крыла и клюв в сторону воздушной камеры; начинают формироваться дефинитивные перья.
Сутки 18:
Объем крови уменьшается, общий гемоглобин уменьшается. Эмбрион должен быть в правильной позиции для вывода: длинная ось эмбриона совпадает с длинной осью яйца; голова в тупом конце яйца; голова повернута направо и под правым крылом; клюв направлен в сторону воздушной камеры; ноги направлены к голове.
Сутки 19:
Втягивание петли кишки завершается; желточный мешок начинает втягиваться в полость тела; амниотическая жидкость (проглоченная эмбрионом) исчезает; клюв может пробить воздушную камеру и легкие начинают функционировать (легочное дыхание).
Сутки 20:
Желточный мешок полностью втянут в полость тела; воздушная камера пробита клювом, эмбрион издает писк; Кровеносная система, дыхание и абсорбция хориоаллантоиса уменьшается; эмбрион может проклюнуться.
Сутки 21:
Процесс вывода: прекращается кровеносная система хориоаллантоиса; эмбрион пробивает скорлупу на тупом конце яйца с помощью яйцевого зуба; эмбрион медленно поворачивается с яйце против часовой стрелки, пробивая скорлупу; эмбрион толкается и пытается выпрямить шею, выходит из яйца, освобождается от остатков и сушится.
> Сутки 21:
Некоторые эмбрионы неспособны вылупиться и остаются живыми в яйце после 21 суток.
Стадии развития других видов птиц можно оценить путем сравнения с развитием куриного зародыша на основе процента времени инкубации.
АНАЛИЗ ИНКУБИРУЕМЫХ ЯИЦ.
Анализ инкубируемых яиц должен быть сделан для оценки состояния оплодотворенности и выводимости яиц племстада. Это очень важный диагностический инструмент для установления причин и проблем выводимости яиц.
Существует три типа анализа:
Анализ свежих яиц проводится чтобы дать непосредственную оценку оплодотворенности яиц и чтобы подтвердить оплодотворенность яиц после анализа первого миража.
Первый мираж включает яйца, определенные как нефертильные, яйца, содержащие мертьвые эмбрионы и разбитые яйца. Анализ отходов инкубации включает все невылупившиеся яйца. Регулярные анализы помогут выяснить состояние стада и диагностировать проблемы с выводимостью яиц, минимизировать потери, и сравнивать породы, стада, фермы, инкубационные шкафы и другие параметры.
Отбор яиц и размер выборки важны для получения достоверных данных. Отбор яиц должен проводиться чтобы включить яйца из репрезентативных участков в инкубаторе и выводном шкафу. Яйца должны быть извлечены из лотков и идентифицированы по стаду, расположению и.т.д. Предлагаются следующие варианты минимального размера:
Записи должны включать, но не ограничиваться следующими переменными:
Яйца оцениваются сначала по внешним признакам, проклеву, и расположению воздушной камеры. Скорлупа разбивается на тупом конце, проделывается отверстие для изучения внутреннего содержимого:
Регистрируются положение, возраст эмбриона, уродства, заражение, и другие факторы.
Как правильно инкубировать утиные яйца?
Мои стучать начинают строго на 27 день В течении последующих суток появляются сначала наклевки, а потом и вытаскивают почти полностью клювик. Но вот самостоятельно из яйца выбраться не могут. Приходилось им помогать, потому как иначе задыхаются в яйце. Поэтому и забила тревогу. Видимо сама не знаю толком как их инкубировать. Спасибо вам огромное.
Добрый день всем. Сапфира, переворот яиц 2 раза в сутки это очень мало, во всех справочниках и учебниках упоминается интервал переворота яиц в 1 час. Двое заказчиков попросили внести доработки в электронику поворота промышленных инкубаторов, чтобы они имели возможность переворачивать яйца с интервалом 40 мин, 1 час и 2 часа с помощью переключателя (изначально эта электроника предусматривала поворот с интервалом 1 час +/- 5 мин). После этих доработок у них результат был получше, один заказчик выводит гусей, другой курей и оба указали на улучшение результатов, конкретные цифры не сказали, это их технологический секрет. Кроме того, стоит обратить внимание на влажность в камере, для водоплавающей птицы она должна быть выше чем у курей, особено в последние дни наклева и вывода.
Добрый день всем. Сапфира, переворот яиц 2 раза в сутки это очень мало, во всех справочниках и учебниках упоминается интервал переворота яиц в 1 час. Двое заказчиков попросили внести доработки в электронику поворота промышленных инкубаторов, чтобы они имели возможность переворачивать яйца с интервалом 40 мин, 1 час и 2 часа с помощью переключателя (изначально эта электроника предусматривала поворот с интервалом 1 час +/- 5 мин). После этих доработок у них результат был получше, один заказчик выводит гусей, другой курей и оба указали на улучшение результатов, конкретные цифры не сказали, это их технологический секрет. Кроме того, стоит обратить внимание на влажность в камере, для водоплавающей птицы она должна быть выше чем у курей, особено в последние дни наклева и вывода.
Добрый день. Я занимаюсь разведением уток ужэ давно. Для хорошэго выхода утят надо готовится за рание. Я отбираю еще с осени красивых /шустрых/ 1 кавалера на 5-6 уток, и справляется. Для получения качественного (оплодотворенного) яйца начинаю ближэ к яйцэкладке скармлевать большэ концэнтривованных кормов, зерно даю толко на ноч. Уки жывут у меня в вольере на улицэ круглый год. Зимой когда температура опускается нижэ 10-15 градусов ночю тогда перевожу их в сарай, на период морозов. При каждой возможности выпускаю их (доажэ зимой) на ров покупатся если есть промывы льда. Зимой когда бывают оттепели на неделю-две начинаютнестись. Заметил что спаривание их в воде очень хорошо влияет на оплодотворенность яиц.
выведение цыплят в инкубаторе. Страница 28 из 87
Вы здесь
Страницы
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
Люди, не судите строго, но я так и не поняла как нужно охлаждать яйца :(((
Я тоже не понял, ладно,охлаждать не буду,в инкубаторе есть вентеляцыонные отверстия, только когда буду переворачивать, тогда буду оставлять открытый инкубатор на пару минут.
Температура 38.
А у кого автоматический поворот?
Речь идет о том.,в Поседе 160 яиц инкубатор компактный.Через 10 дней яйца начинают выделять тепло.Температура повышается окружающего воздуха. Термометр показывает повышение в инкубаторе.А терморегулятор не причем.А отверстий там мало вот и приходится выдумывать.,как охладить? Я охлаждаю вентилятором,открываю продуваю.Через 5 дней все успокоится.
Нет нет, речь не об этом. Речь о том, что яйца нужно охлаждать для того, чтобы происходил обмен воздуха внутри яйца. Некоторые советуют охлаждать яйца каждый день по 30-40 минут, кто говорит что достаточно 5 минут, но несколько раз в день, кто-то говорит, что вообще не нужно открывать крышку и охлаждать.
Люди, не судите строго, но я так и не поняла как нужно охлаждать яйца :(((
Я вообще не охлаждаю! Когда охлаждал, были одни проблемы, нарушался микроклимат в инкубаторе и в итоге, полня ерунда. Сейчас как заложил, так до 19 дня у куриц или до 25 дня у индюков не вытаскиваю, только воду подливаю, а на 19 и 25 день вытащу, овоскапирую и на вывод.
Вывод стал на много лучше.
Конечно, многое еще зависит от инкубатора.
А у вас какой инкубатор?
Некоторые советуют охлаждать яйца каждый день по 30-40 минут
Лютик
Спасибо большое! Обязательно учту ваш совет. Скоро буду первый раз инкубировать, очень волнуюсь.
А у вас какой инкубатор?
У меня ИЛБ, ИФХ, ТГБ и на крыше пару убийц пенопластовых.
Ставь перед собой цель и иди к её осуществлению!
Цель достиг, ставь другую цель!
Нет цели, сядь, подумай и найди для себя новую цель в жизни!
Мой канал на Youtube http://www.youtube.com/user/vectnik
Здравствуйте. Подскажите, как может сказаться температура 38.2 для куриного яйца. Просто есть 2 гигрометра. 1 показывает 37.6 (электронный), второй 38.2 (обычный). Не знаю кому верить. Вроде бы и разница не большая, но все равно переживаю. Подскажите пожалуйста.
Подскажите, как может сказаться температура 38.2 для куриного яйца.
Спасибо за ответ. Скажите, а вы каким пользуетесь прибором измерения влажности и температуры? Или может посоветуете что-то?
Температуру меряю медицинскими.
а вы каким пользуетесь прибором измерения влажности и температуры? Или может посоветуете что-то?
Продаются, так называемые, метеостанции. Они имеют щуп, который помещают, в нашем случае, в инкубатор, а на виду остаётся монитор-часы, на котором показывается влажность и температура. Стоят от 1200 рублей.
Приусадебное птицеводство может давать и удовольствие, и продовольствие.
К веку яичико приложишь и точно определишь есть ципленок или нет.
Можно вопрос? От чего получаются болтуны?И как определить их во время овоскопирования?
Мне кажется, что на вывод повлияла недостаточная влажность. Я ставлю на вывод 75% влажности.
А на инкубацию Вы, сколько влажность держите?
Вчера поставил емкость побольше, влага поднялась в инкубаторе 64 %. Буду инкубировать при 64 % влаги, а на вывод переведу в другой, в нем влажность держит 75-77% влажность.
Интересно, а Вы, дорогие форумчане, какую держите влажность при инкубации и на выводе?
Во время инкубации держу 55%, на выводе 75% Один раз я даже не ожидал такого вывода было примерно 96%.
От чего получаются болтуны?И как определить их во время овоскопирования?
Петух плохо работает или много кур а петухов мало.
Приусадебное птицеводство может давать и удовольствие, и продовольствие.
От чего получаются болтуны?И как определить их во время овоскопирования?
Приусадебное птицеводство может давать и удовольствие, и продовольствие.
Ну я пока по кнопочкам тыкала,вы Светлана,уже написали.
Утиные истории про хитрости с грязными яйцами и тайными гнездами
Разведение уток для яиц кажется заманчивой идеей. Утиные яйца значительно крупнее куриных, содержат много витаминов, белка, омега-3 и железа, пользуются спросом. Но прежде чем принять окончательное решение, помните, что привычки гнездования у кур и уток разные, и вас ожидают некоторые сюрпризы
Что касается содержания уток, эта птица не требует особого ухода. Вопреки распространенному мнению, им не нужно выкапывать целый пруд, чтобы плавать, достаточно детского бассейна.
Утки не боятся холодов, предпочитая гулять на свежем воздухе и прятаться в укрытие только в самую плохую погоду. Небольшой сарай или собачью будку можно легко превратить в утятник с минимальным ремонтом, обустроив вентиляцию и защиту от хищников.
Но когда дело доходит до гнездовых привычек, сходство заканчивается. Помимо того факта, что те и другие откладывают яйца, куры и утки имеют очень мало общего в предпочтениях естественного гнездования.
Куры содержат свои гнезда в порядке и любят сухие места. Утки запачкают гнездо за пару дней и предпочтут то, которое размещено на влажной земле. Если почва, где вы установили гнездовой ящик, недостаточно влажная, утки выкупаются и принесут воду обратно в гнездо в своих перьях, чтобы увлажнить это место.
Далее. Куры любят нестись в определенном месте, а еще лучше в одном гнезде. С другой стороны, утки намного хитрее и не складывают яйца в одну корзину. Заметив, что вы крадете у них яйца, утки постараются найти другое место и максимально усложнить вам задачу.
Наблюдать за утками, раскрывшими коварный замысел владельца, бывает забавно. Если вы начнете следить за птицами, приготовившимися к яйцекладке, они попытаются обмануть и примутся водить вас за нос в буквальном смысле слова: посидят в одном гнезде, потом в другом, не собираясь порадовать свеженьким яичком. Они могут обойти четыре гнезда, прежде чем все-таки снесут яйцо.
Тайные гнезда уток хитро замаскированы листьями, отпавшей корой и пучками травы. Птицы обладают хорошей памятью и знают, где спрятано гнездо. Могут не пользоваться им, а затем вернуться, убрать мусор, заселиться и высидеть потомство.
Наконец, утки специально пачкают яйца. В отличие от кур, которые почти никогда не испражняются в гнездовых ящиках, утки мало того, что превращают гнездо в туалет, так еще и обваливают яйца в фекалиях. В природе это служит защитой от хищников, заглушая запах, но и вам следует быть готовыми к такому повороту.
Утешением пусть послужит то, что утки откладывают яйца стабильно вне зависимости от погоды, тогда сильная облачность заметно снижает производство куриных яиц.
И да, вы можете использовать склонность уток откладывать яйца в туннельных конструкциях –они очень любят всевозможные укрытия в форме трубы, где влажно и есть тень.
Найдите тенистые места, а если есть дождевой садик, то рядом с ним сделайте высокую трубу из проволочной сетки с крупными ячейками, закройте ее сверху сеном (утки не любят солому), а дно выложите древесной мульчей. Ширина трубы должна быть такой, чтобы свободно могли войти две утки. По высоте также ориентируйтесь на рост птицы. Вокруг гнездовой трубы можно посадить влаголюбивые растения и мох, проводить периодический полив. Утки в основном несутся в первой половине дня до 9 часов утра примерно. Собирайте яйца своевременно и внимательно наблюдайте за хитрыми питомцами, вдруг они успели построить себе тайные гнезда.