почему у яиц скорлупа синяя
Идеи для дачи
Все для Дачи и Загородного Дома
Голубые яйца у кур
Куры несущие голубые яйца
Почему куриные яйца бывают разных цветов
У этих пород в генах заложено наличие пигмента ооцианин, окрашивающий скорлупу их яиц в синий цвет, пигмент проникает в яйцо, когда оно проходит через яйцевод.
В отличие от других пигментов, ооцианин окрашивает яйца в процессе формирования скорлупы. Это приводит к тому, что скорлупа имеет голубой цвет как с наружной, так и со внутренней стороны яйца.
Коричневые яйца получаются благодаря пигменту протопорфирину, однако он воздействует на скорлупу значительно позже в процессе формирования оболочки, чем oocyanin, поэтому внутренняя оболочка коричневых яиц остается белой.
Разноцветные яйца у кур
Какого цвета будут яйца определяет порода вашего цыпленка, являются ли они коричневыми, белыми, зелеными и т.д., определяет генетика кур, подразумевающая содержание в организме птиц различных пигментов. Например, белыми яйца остаются, если порода не содержит в себе никакого пигмента.
Куры, как и люди, рождаются с миллионами яиц в яичниках, но только часть их откладывается в течение жизни курицы. После того, как созревшая яйцеклетка выходит в яйцевод, она созревает в нем около 26 часов и большая часть этого времени тратится на формирование яичной скорлупы. Только за последние несколько часов до того, как яйцо откладывается, пигмент проникает в скорлупу, создавая различные цветные яйца.
Какие породы кур несут цветные яйца
Вот несколько прод кур, которые несут цветные яйца:
Яйца с крапинами
Вкусовые качества разноцветных яиц
Различные цветные яйца, как и белые, имеют одно и то же количество холестерина, а вкусовые и питательные качества зависят непосредственно от того, чем прикармливать птиц в качестве добавок к основному рациону.
Так что употребляя эти голубые и разноцветные яйца не стоит беспокоиться о том являются ли какие то из них более или менее питательны чем другие.
Голубые яйца кур, видео
сайт Идеи для дачи
Породы кур с голубыми яйцами
Породы кур с голубыми яйцами немногочисленны, поэтому представляют особый интерес. Каких-либо уникальных свойств цветная скорлупа продукту не придает – несмотря на «пасхальный» вид, яйца по вкусовым качествам и составу не отличаются от обычных.
Причины формирования цветной скорлупы
Несущие голубые и зеленые яйца куры имеют специфический ген SLCO1B3 со встроенным в него эндогенным ретровирусом EAV-HP. Этот ген оказывает влияние на транспорт желчных кислот. Зеленый цвет формируется под действием биливердина и ооцианина. Поскольку происходит это на начальных этапах образования скорлупы, она прокрашивается по всей толщине.
Механизм окрашивания коричневых яиц совершенно иной. Цветной слой образуется под действием протопорфирина – он продуцируется клетками яйцевода. При прохождении по нему яйца скорлупа прокрашивается только снаружи, внутри она остается белой.
В обоих случаях нельзя говорить о постоянстве получаемого оттенка. Его насыщенность зависит от скорости формирования оболочек, возраста несушки, породы птицы, времени года и других факторов.
Араукана
Эта порода кур известна с давних времен – первое упоминание относится к 1526 году. Происхождение — Южная Америка, носит название индейского племени. В Европе арауканы появились в XIX веке. С тех пор проводились селекционные работы по их совершенствованию, что позволило получить несколько подвидов, включая карликовый.
У птиц разнообразный экстерьер – он зависит от того, где проводилась селекция. Немецкие арауканы не имеют хвоста – у них отсутствует копчик. У птиц английской и американской селекции хвост есть. Также от подвида зависит особенность оперения на голове. Стандартами допускается наличие:
У арауканов компактное тело с выпуклой грудью. Шея толстая, голова маленькая, гребень гороховидный. Ноги крепкие, лапы четырехпалые, крылья небольшие. Оперение может иметь разный цвет – чаще всего встречаются арауканы белые, черные, черно-красные, золотистые, пшеничные.
Характер у птиц спокойный. Продуктивность средняя. Весят куры около 1.4-1.6 кг, петухи – 2 кг. На протяжении года несушки откладывают до 180 яиц с голубой или зеленоватой скорлупой. Вес 1 шт. – 50 г. Материнский инстинкт сохранен.
Амераукана
Эта порода кур, несущих голубые яйца, выведена в Северной Америке на основе арауканов и американских кур. У птиц гармоничное телосложение. Плюсны не оперены, лапы четырехпалые. Шея средней длины, голова украшена бакенбардами и бородкой – перья растут пучками. Гребень гороховидный. Стандартами допускается 8 вариантов расцветок. Больше всего распространены куры белые, черные, пшеничные, голубые. Цвет плюсен отличается у разных подвидов. Общая характеристика – белая кожа на подушечках стоп и пальцев.
Вес кур и петухов амераукана – 2.5 и 3 кг соответственно. Мясо очень вкусное. Половая зрелость наступает в 5-6 месяцев. Яичная продуктивность – 200-250 яиц в год весом 60 г. Цвет скорлупы чаще всего зеленый или голубой, но может быть также так же выдержан в коричнево-красной гамме.
Грюнлегер
В список пород кур, которые несут голубые яйца, входит грюнлегер. Происходит порода из Австрии. В основе селекции – арауканы, а также местные гибриды. Птицы имеют плотное телосложение с выпуклой грудью. Лапы средней длины, плюсны не оперены. Шея утолщена за счет гривы. Присутствует бородка. Гребень листовидный. Куры весят 1.8 кг, петухи – до 2.5 кг. Количество яиц в год – 300 шт. весом до 60 г. Окрас разнообразный. Цвет у скорлупы голубой, оливковый, бирюзовый.
Olive Eggers
Под этим названием известны межпородные гибриды, получаемые с участием пород араукана, амераукана, маран. У птиц пышное оперение – оно может иметь разные оттенки. На шее – красивая грива. Присутствуют бородка и бакенбарды. Гребень небольшой. Характер у кур спокойный, непугливый. Яичная продуктивность – 200 шт. Вес – 65 г. Скорлупа голубая, оливковая или бирюзовая.
Ухейилюй
Птицы уникальны – помимо откладывания яиц со скорлупой необычного цвета они имеют и другие особенности. Оперение, кожа, мясо, глаза и даже кости ухейилюй черные. Перья имеют красивый зеленый отлив, гребень листовидный, с фиолетовым оттенком. У петухов он крупный, у самок небольшой.
Синь синь яянь
Телосложение у птиц изящное, хвост высоко поднят по отношению к спине. Шея средней длины. Гребень листовидный, крупный. Окрас может быть рыжим, красным или черным. Последний вариант смотрится наиболее эффектно. Куры весят 1.2-1.5 кг, петухи – 1.8-2 кг. Яйценоскость – до 200 шт. Половая зрелость наступает в 4.5-5 месяцев. Цвет скорлупы голубоватый, зеленый или оливковый. Характер спокойный.
Льюянг вуцзи
Эта порода кур несет голубые яйца. Она считается одной из старейших – известна уже более 1600 лет. Как и у ухейилюй, у льюянг вуцзи кожа, перья, мясо, кости, внутренние органы имеют черный цвет. У птиц почти квадратное тело, высоко поднятый хвост, длинная шея, мускулистые толстые ноги. Гребень и борода мясистые, черного или фиолетового цвета. Крылья сильные. Петухи откармливаются до 2.8 кг, куры – до 2.5 кг. Мясо сочное, нежное, полезное. Яйценоскость – до 140 шт. (55-60 г).
Лакеданзи
Кур этой породы, несущей голубые яйца, часто путают с ухейилюй. Лакеданзи немного крупней (1.6-2.5 кг). Цвет у оперения дикий (черный с рыжим), а не однотонный. Половая зрелость наступает в 4.5-5 месяцев. Несушки откладывают до 200 яиц. Туловище компактное. Грудь и крылья развиты хорошо. Гребень крупный, фиолетовый, с красным подтоном. Общая с ухейилюй черта – черный цвет кожи, костей, внутренностей. Птицы подвижные, неагрессивные, хорошо уживаются с другими представителями птичьего двора.
Кремовый легбар
Куры имеют однородный золотистый окрас, у петухов заметны коричневые полосы. На голове присутствует симпатичный чубчик. Тело имеет клиновидную форму с плоской спиной и округлой грудью, крепкими ногами. Масса самцов и самок – 2 и 3.5 кг соответственно. Хвост средней длины, поднятый по отношению к спине на 45 градусов. Нестись птицы начинают в 6-7 месяцев, скорлупа голубая. Продуктивность – до 210 шт. в год.
Заключение
Зная у какой породы кур голубые яйца, можно приобрести цыплят или инкубационный материал для разведения. Каждая из них имеет свои особенности, что нужно учитывать при создании условий для содержания. В каких-либо специальных кормах, придающих голубой цвет скорлупе, необходимости не возникает. Она окрашивается естественным образом еще в процессе формирования.
Курица, несущая голубые яйца
Мы привыкли, что скорлупа у куриных яиц белая или разных оттенков коричневого цвета. Но есть куры, которые несут голубые яйца (на фото). Это древняя чилийская порода араукана. Свое название она получила в честь одноименного региона, некогда населенного индейцами арауканами, или мапуче (Mapuche). Курам этой породы присущи еще две особенности — пышные «бакенбарды» из перьев и отсутствие хвоста. Чем же вызвана такая необычная окраска яиц этих кур?
Яичная скорлупа состоит на 95–97% из карбоната кальция, поэтому изначально она белого цвета. Красноватый и коричневый цвет она приобретает во время продвижения яйца по яйцеводу курицы, выстланному сосочками, которые выделяют пигмент протопорфирин IX. Насыщенность окраски и рисунок зависят не только от вида и породы птицы, но и от скорости продвижения по яйцеводу: чем медленнее движется яйцо, тем больше пигмента оно получит и тем будет темнее. Протопорфирин покрывает скорлупу только снаружи, изнутри скорлупа остается белой.
Зеленая и голубая окраска получается иначе: за нее отвечает зеленый желчный пигмент биливердин (промежуточный продукт распада гемоглобина) и его производный ооцианин. Оба пигмента закладываются еще на этапе формирования скорлупы и проникают в ее структуру, так что краска как бы пропитывает всю скорлупу. Поэтому яйца арауканы голубые как снаружи, так и изнутри.
Еще в XX веке определили локус, ответственный за голубую окраску яиц, но найти конкретный ген и его отличия от других пород кур удалось лишь в 2016 году после секвенирования генома кёнбукской арауканы (Gyeongbuk Araucana) — корейской гибридной породы, выведенной путем скрещивания американской арауканы голден даквинг (Golden Duckwing Araucana) и итальянского белого леггорна, одной из самых высокопродуктивных пород кур (у них яйца с белой скорлупой).
Вверху — рисунок и фотография кур породы араукана голден даквинг (Golden Duckwing), видны характерные для араукан «бакенбарды». Внизу — кёнбукская араукана (Gyeongbuk Araucana). Изображения с сайтов cashsblueeggs.com, araucana.com и статьи H. Jeong et al., 2016. Whole genome sequencing of Gyeongbuk Araucana, a newly developed blue-egg laying chicken breed, reveals its origin and genetic characteristics
Выяснилось, что специфическую окраску скорлупы араукан обеспечивает инсерция (вставка) эндогенного ретровируса EAV-HP в 5′-фланкирущий участок гена SLCO1B3. Длина инсерции равна примерно 4,2 тыс. пар оснований, и из-за нее в скорлуповой железе, расположенной в яйцеводе кур, усиливается экспрессия гена SLCO1B3. Этот ген кодирует мембраный транспортер, играющий важную роль в транспорте желчных кислот и одного из главных компонентов желчи — билирубина, который образуется из биливердина под действием фермента биливердинредуктазы (см. Biliverdin reductase).
Инсерция EAV-HP в гене SLCO1B3 была обнаружена и у китайских пород кур дунсян (Dongxiang) и луши (Lushi), тоже несущих яйца голубого цвета. Поскольку место инсерции у американских и китайских пород отличается, предполагают, что этот признак был приобретен этими породами независимо друг от друга. А вот у некоторых уток, которые тоже несут голубые яйца, повышенной экспрессии гена SLCO1B3 и инсерции в нем не обнаружили. Видимо, здесь уже работает другой механизм.
Фото © Jason Fishbein с сайта wideopenpets.com.
О цвете яичной скорлупы см. также:
Стирающаяся окраска скорлупы (картинка дня).
Не чудо, а особенность породы. Голубые яйца несут арауканы
Не чудо, а особенность породы. Голубые яйца несут арауканы
– Купила необычную курицу в июне прошлого года. А уже в сентябре у нас появились первые голубые яйца, – рассказала Алла Иосифовна. – В день несушка несет по одному яйцу. С учетом того, что у нас с мужем, кроме арауканы, есть еще шесть кур, дома всегда есть запас яиц. Любим угощать ими родных, друзей. Голубые яйца, конечно, всегда вызывают у людей особое восхищение.
К слову, на столичном рынке такие яйца продают в полтора раза дороже обычных. И, несмотря на высокую цену, спрос на них есть.
Чистокровные арауканы бесхвостые, их небольшая голова украшена пышной бородой и бакенбардами. Однако приобрести их очень сложно – особи этой породы малочисленны. В Беларуси чаще всего встречаются помеси арауканов.
Откуда необычная окраска скорлупы?
Яичная скорлупа состоит на 95-97% из карбоната кальция, поэтому изначально она белого цвета. Красный и коричневый цвет приобретает во время продвижения яиц по яйцеводу курицы. Он выстлан сосочками, выделяющими пигмент протопорфирин. Насыщенность окраски и цвет яиц зависит не только от породы птицы, но и от скорости продвижения по яйцеводу: чем медленнее движется яйцо, тем больше пигмента оно получит. Протопарфирин покрывает скорлупу только снаружи, изнутри она остается белой.
Зеленая и голубая окраска получается иначе: за нее отвечает зеленый желчный пигмент биливердин (промежуточный продукт распада гемоглобина) и его производный ооцианин. Оба пигмента закладываются еще на этапе формирования скорлупы и проникают в ее структуру (краска пропитывает всю скорлупу). Поэтому яйца арауканы голубые как снаружи, так и изнутри.
Вкусное, полезное…
– Несмотря на одинаковые вкусовые качества, голубые и зеленые яйца все же имеют несколько существенных отличий от белых. Яйца с цветной скорлупой легко усваиваются, не оставляют чувства тяжести, – рассказывает врач-гигиенист, заведующий отделом гигиены питания и гигиены детей и подростков Новогрудского зонального центра гигиены и эпидемиологии Алла Зайко. – Яйца с голубой и зеленой скорлупой богаты витаминами (А, Е, группы В), минералами (селеном, йодом, цинком), аминокислотами. Благодаря такому полезному составу, зеленые и голубые яйца можно использовать для профилактики некоторых заболеваний. Например, гормональных сбоев, болезней сердечно-сосудистой, нервной, иммунной и пищеварительной систем. Недавно ученые опубликовали теорию о том, что яйца с цветной скорлупой эффективны для профилактики болезни Альцгеймера и торможения процессов старения организма.
– Некоторые специалисты рекомендуют употреблять такие яйца при лечении онкологических болезней, при анорексии. Также цветные яйца часто используют для производства различных БАДов. На зеленые яйца необходимо обратить внимание мамам – они являются отличным продуктом питания для маленьких деток, – отметила Алла Георгиевна. – Кстати, яйцам с цветной скорлупой часто приписывают те качества, которыми они не обладают: отсутствие холестерина и очищение от его организма.
Врач-гигиенист также напомнила, что в сутки взрослый здоровый человек может употреблять два яйца (хотя во многом дневная норма потребления яиц зависит от индивидуальных показателей здоровья, режима питания и образа жизни человека). Детям и подросткам достаточно одного яйца в день.
От автора
Николай Аркадьевич и Алла Иосифовна Антончики угостили меня голубыми яйцами своей красавицы арауканы. Разбила яйца – скорлупа на самом деле голубая не только снаружи, но и внутри. Белок ничем не отличается, желток – яркий, насыщенный (домашняя же курочка!). Приготовила омлет – получился невероятно вкусный, а еще – очень полезный!
От чего зависит цвет яиц у курицы
Чаще всего оболочка куриных яичек имеет белый или легкий коричневатый оттенок. Но некоторые разновидности кур дают голубые, зеленые, шоколадные и даже розовые экземпляры. От чего зависит цвет яиц у курицы поможет разобраться оология — раздел зоологии, занимающийся изучением подобных явлений. В статье мы собрали все факторы, отвечающие за пигментацию яичной скорлупы: от влияния разновидности птиц до физиологических процессов, происходящих в их организме.
Почему яички различаются цветом
Это важно
Ошибочно принимать различный оттенок куриных яиц за принадлежность к тому или иному сорту. Все экземпляры, независимо от цвета скорлупы, идентичны по составу.
Узнайте, что содержит одно яичко, в статье «Состав и калорийность куриного яйца». Далее мы рассмотрим, какие процессы отвечают за пигментацию его скорлупы.
Где происходит окрашивание
Скорлупа куриного яйца, вне зависимости от породы несушки, состоит из одних и тех же химических компонентов. Но само окрашивание происходит за счет биологических веществ. Они либо наслаиваются на верхнюю оболочку, либо проходят через нее.
Специалисты уверяют, что пигмент более чем на 70% зависит от генетики. Именно поэтому на оттенок скорлупы куриного яйца по большей части влияет разновидность курицы, которая его снесла.
Как известно, в природе встречаются яйца разного цвета. Их оттенок меняется с учетом того, какой компонент преобладает в составе верхнего слоя.
Пигмент, влияющий на окраску оболочки, находится в маточных клетках курицы. Поэтому ее цвет формируется на начальном этапе развития яйца. Тональность же зависит от двух компонентов: протопорфирина IX и билирубина.
Протопорфирин IX
Этот компонент отвечает за коричневый оттенок. По сути, он схож с гемоглобином в человеческой крови. Разница заключается лишь в том, что гемоглобин включает в себя железо. Из-за чего наша кровь имеет красный цвет.
В поверхностной оболочке куриного яйца железо отсутствует. Поэтому ее оттенок – светло-коричневый.
Стоит учитывать, что протопорфирин покрывает исключительно поверхностные слои. Поэтому внутри оболочка остается белой.
Билирубин
Этот биологический компонент продуцируется селезенкой куриц. Он обеспечивает появление голубого и синего цвета в окраске яичной скорлупы.
Билирубин оказывает воздействие еще на этапе закладки. Поэтому цвет скорлупы будет голубым не только снаружи, но и внутри. Продукцию голубого цвета несут всего несколько пород кур. О них мы расскажем ниже.
Факторы, меняющие цвет
Распространенная ошибка
Существует распространенное, но ошибочное мнение, что яйца с темной скорлупой — это натуральные, домашние экземпляры.
На самом деле оттенок куриных яиц и их качество зависят от разнообразных внутренних и внешних факторов. Цвет скорлупки никак не отражается на вкусе или качестве яиц.
Давайте разберемся, от чего зависит цвет скорлупы куриных яичек.
Разновидность птицы
Разновидность курицы – важнейший критерий, сказывающийся на цвете оболочки снесенных ею яиц. Как показывает практика, в большинстве случаев можно заметить визуальную параллель.
Курочки с белым оперением высиживают яички с белым поверхностным слоем. Большинство остальных кур делают кладки светло-коричневого тона. В эту категорию попадают несушки с рыжим, красноватым, рябым и даже черным оперением. Степень насыщенности яичной скорлупы в каждом случае будет отличаться.
Примеры
Но это правило работает не всегда, поскольку иногда и черные куры высиживают белые яйца.
Например, у кур породы леггорн перья имеют белоснежный оттенок. Оболочка их яичек также окрашена в чистый белый цвет. Продукцию белого цвета также несут:
Птицы популярной бесхвостой породы араукана дают цветные кладки светло-зеленоватого или синего оттенка.
Разноцветные яйца высиживают куры породы эггерс — зеленоватые и оливковые. И амераукана — синие или розоватые.
Узнайте больше о «пасхальных курицах» в статье «Породы кур, несущих цветные яйца».
Воздействие окружающей среды
Цвет куриной скорлупы зависит и от внешних факторов. Нередко происходит так, что одна и также курица в разных условиях окружающей среды начинает нести яйца, различающиеся цветом.
Однако меняется не окраска верхней оболочки, а интенсивность ее цвета. Например, вместо оливкового оттенка, несушка может начать давать яички насыщенного зеленого цвета.
Тон оболочки может меняться с учетом нескольких обстоятельств.
Несколько ситуаций
В стрессовых ситуациях выработка порфина в организме курицы снижается в несколько раз. Поэтому верхняя оболочка яичек становится светлее. Это временное явление. Как только окружающие условия станут птице привычными, оттенок скорлупки восстановится.
Тем короче продолжительность светового дня, тем более пигментированным будет окрас скорлупы. Это связано с тем, что интенсивность продуцирования пигмента напрямую зависит от освещения.
Если температура превышает 25 градусов, птица начинает давать кладки с меньшим количеством пигмента.
Не менее важен и водный режим. Если поить кур водой, температура которой превышает 50 градусов, оболочка сносимых яичек станет совсем светлой.
Курицы могут давать кладки со слишком бледной скорлуповой оболочкой из-за плотной посадки. Когда на площади в 1 кв. м обитают более 5 особей.
Применение медикаментов
Еще один фактор, отражающийся на цвете куриной скорлупы – используемые для лечения кур медикаменты.
Часто для восстановления здоровья куриц применяют препараты, в составе которых присутствуют сульфаниламиды или накарбазин. Как показывает практика, эти вещества снижают интенсивность пигментации скорлупы.
Еще один компонент, который может осветлить или полностью депигментировать верхнюю оболочку яичка – адреналин.
Если причина бледности скорлупки – использование медикаментов, вернуть первоначальный цвет можно при помощи разных пищевых добавок. Одно из эффективных средств – добавление пробиотиков на основе спорообразующих бактерий Bacillus subtilis.
Добавлять их нужно непосредственно в корм курам. При использовании сильных медицинских препаратов для лечения кур необходимо отказаться от потребления яиц, сносимых больными особями.
Продолжительность нахождения под солнцем
Научно доказано, что курицы, целыми днями гуляющие на свежем воздухе под солнечными лучами, несут яйца с более насыщенным цветом.
Также пигментация скорлупы усиливается, если в курятнике, где ночуют птицы, постоянно царит повышенная температура.
Если несушки целый день гуляют на улице, в загон нужно поставить несколько емкостей с прохладной водой. При этом желательно, чтобы температура питья была около 5 градусов тепла.
Физиологические процессы
Выясняя, почему куриные яйца бывают различных цветов, стоит учитывать и физиологические нюансы. Чем старше курица, тем светлее у нее будет кладка. Эта особенность связана с тем, что по мере взросления птицы передвижение яичек по яйцеводу облегчается. В большинстве случае этот процесс занимает не более 25 часов.
Если же на оболочке присутствуют незначительные участки с беловатым налетом, это говорит о том, что яйцо задержалось на своем пути. И во время остановок на нем начал откладываться кальций.
Если же курица получает недостаточное количество кальция вместе с продуктами питания, это также отражается на цвете оболочки. При дефиците этого минерала окраска поверхностного слоя может быть неравномерной или даже пятнистой.
Также нехватка компонента может отразиться и на структуре оболочки: она может стать слишком мягкой и тонкой.
Воздействие различных заболеваний
Существует мнение, что оттенок яичной скорлупы зависит от различных болезней, которыми заражена несушка. Однако патологии чаще отражаются на структуре внешней оболочки яйца, чем на его цвете.
К нарушению формирования поверхностного слоя может привести нехватка питательных элементов и витаминов. Особенно часто такое нарушение происходит при дефиците кальция. Кроме того, структура может быть нарушена из-за инфекционного бронхита, которым часто болеют домашние птицы.
Зависимость от корма
Важнейший критерий, от которого зависит насыщенность цвета яичной верхней оболочки – корм.
Если владелец фермы кормит кур качественным и сбалансированным кормом, качество кладки будет соответствующим. Но если не обеспечивать несушек питательными элементами и витаминами, они не только будут нестись блеклыми редкими яичками. Это также отразится на их внешнем виде и состоянии здоровья.
Чаще всего несбалансированное питание приводит к ослаблению интенсивности цвета скорлупы или полной депигментации. В запущенных случаях верхний слой может полностью отсутствовать.
Ветеринары предупреждают, что избыток питательных веществ, особенно кальция, несет не меньший вред для птиц, чем нехватка. Если в рационе кур присутствует слишком много кальция, скорлупа приобретает песчаную текстуру.
Разница между белой и коричневой оболочкой
Одинаковы внутри
А теперь разберемся, различаются ли между собой белые, коричневые, синие и другие цветные яйца. Специалисты предупреждают, что единственное различие между ними – внешний вид.
Вне зависимости от разновидности, изначально у всех кур скорлупа имеет белый оттенок. Окрашивание оболочки происходит по мере ее пребывания в яйцеводе, где выделяемые пигменты придают ей тот или иной оттенок.
Плотность скорлупы
Также научно доказано, что белые и коричневые яйца не различаются и по плотности поверхностного слоя. Толщина оболочки яиц идентична вне зависимости от оттенка.
Если у одного из яиц скорлупа кажется толще, то причина этому не оттенок оболочки, а возраст курицы. В большинстве случаев молодые особи откладывают яйца с прочной скорлупой. В то время как старые куры – с более тонкой оболочкой, что обусловлено их физиологическими особенностями.
Об этом и о других причинах такого явления рассказано в статье «Что делать, если у куриных яиц тонкая скорлупа».
Подведем итог: цвет поверхностного слоя яичек в основном зависит от химических процессов, происходящих внутри организма кур. Также же на оттенок скорлупы влияют условия окружающей среды и особенности содержания птиц.
В продолжение темы рекомендуем ознакомиться с информацией из статьи «Цвет и плотность желтка в курином яйце».
Уважаемые коллеги-птицеводы и читатели нашего сайта, надеемся, что статья оказалась вам полезной. Оставляйте комментарии, делитесь наблюдениями и опытом.
Репост поможет пригласить друзей из социальных сетей к обсуждению темы.