почему у человека отвращение к мясу
Первые признаки и симптомы рака желудка
Рак желудка — онкологическое заболевание, характеризующееся быстрым прогрессированием и высоким уровнем летальности при поздней диагностике. Злокачественные образования желудка занимают четвертое место среди патологий онкологического профиля.
Особенностями раковых опухолей верхнего отдела ЖКТ является их происхождение из слизистого слоя, быстрое распространение, склонность к легкому преодолению серозной оболочки и поражению окружающих органов. На поздних стадиях развития новообразования формируют крупные конгломераты, которые тяжело удалить, не повредив жизненно важные структуры. Рак желудка опасен тем, что начальные стадии, когда лечение особенно эффективно, зачастую протекают без симптомов или проявляются под маской других заболеваний пищеварительной системы, из-за чего пациент поздно обращается к врачу.
Почему рак поражает желудок
Наукой установлена возможность генетической предрасположенности к заболеванию. Риск заболеть онкологией для кровных родственников лиц с опухолями в желудке составляет 20%.
Определенную роль в развитии болезни играет образ жизни. Предрасполагающими факторами являются вредные пищевые привычки (злоупотребление жирными, копчеными, маринованными продуктами, изделиями с добавками) или несбалансированное питание. На здоровье желудка негативно влияет дефицит витаминов и минералов в рационе, а особенно веществ с антиоксидантными свойствами.
Риски онкопатологии также повышает употребление алкоголя и курение. Вероятность заболеть выше у людей, которые регулярно увлекаются этими вредными привычками.
Кроме того, раковые опухоли редко появляются у абсолютно здоровых пациентов. Благоприятные условия для возникновения опухолевых образований возникают при хронических инфекционно-воспалительных процессах, локализованных в ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь). На данный момент установлена связь рака желудка с присутствием в организме бактериальной инфекции (хеликобактер пилори).
Причины высокой летальности
Частота диагностики рака желудка на территории РФ достигает 40 тыс. новых случаев ежегодно. Летальность от этой патологии на 2016 год составляла около 32 тыс. случаев. Угрожающие показатели обусловлены поздним обращением больных за медицинской помощью. Показатель пятилетней выживаемости для лиц с 1-й стадией рака составляет 80%, тогда как для больных с 3-й стадией — менее 15%. Именно поэтому очень важно не пропустить первые признаки рака желудка и вовремя обратиться к специалисту.
Как распознать заболевание в самом начале?
Развитию опухоли предшествует дисплазия клеток слизистой желудка. Состояние может протекать в течение нескольких месяцев, лет и даже десятилетий. Начальные симптомы рака желудка часто отсутствуют. Пациента могут беспокоить симптомы сопутствующей патологии, умеренные или легкие проявления диспепсии. Клинические признаки преходящие, возникают нерегулярно, не имеют четкой обусловленности, поэтому редко привлекают внимание самого больного. Как правило, их объясняют перееданием или употреблением продуктов сомнительного качества. Однако предвестниками онкологии могут быть:
Первые симптомы рака желудка на ранних стадиях обычно проявляются по достижению опухоли 2 см в диаметре. Ее развитие сопровождается повреждением сосудов и скрытыми кровотечениями, поэтому могут возникать как местные, так и системные проявления. Признаками рака желудка на ранней стадии являются следующие состояния:
Более явными симптомами онкологического поражения желудка являются нарушения глотания (возникают при поражении верхнего отдела органа), рвота практически после каждого употребления еды (при расположении опухоли на задней стенке), примеси крови в рвотных массах.
Ранние признаки у представителей разных полов
Рак желудка чаще выявляют у лиц старшего возраста, причем среди больных преобладают представители мужской половины населения. Такое распределение объясняют склонностью к неправильному питанию и вредным привычкам, а также невнимательным отношением к своему здоровью. Ранние симптомы рака желудка у мужчин нередко остаются незамеченными или их вовсе игнорируют. За помощью обращаются уже на поздних этапах развития болезни, когда имеются явные симптомы.
В свою очередь женщины более внимательны к первым признакам нарушений в работе пищеварительного тракта. Поэтому диагностика и лечение рака желудка проводятся раньше.
Можно ли перепутать рак желудка с другим заболеванием?
Ранние проявления онкопатологии желудка в большинстве случаев напоминают проявления гастрита. Люди предпочитают лечиться самостоятельно с помощью аптечных средств или народной медицины. Симптоматика несколько ослабевает, что воспринимают как выздоровление. На деле, мнимое улучшение только продлевает период бездействия.
Вероятность пропустить первые признаки заболевания выше у лиц с хроническими патологиями пищеварительной системы. Люди привыкают к самолечению и пренебрегают профилактическими осмотрами. Тем не менее для них риск развития рака наиболее высокий.
Как вовремя обнаружить болезнь?
Чтобы не упустить момент развития опасного заболевания, необходимо тщательно следить за своим здоровьем. При наличии любых патологических симптомов следует обращаться за медицинской помощью.
Пациентам с хроническими заболеваниями органов пищеварительной системы рекомендуется ежегодно посещать гастроэнтеролога и регулярно проходить профилактические обследования. Любые изменения в самочувствии, характере и интенсивности проявлений основного заболевания, должны стать поводом для внепланового визита к доктору.
Проходить ежегодный осмотр у гастроэнтеролога должны люди, имеющие в анамнезе:
Как диагностируют рак желудка
Такой серьезный диагноз не устанавливают, исходя только из жалоб больного и данных анамнеза. Онкопатологию выявляют путем комплексного обследования, которое включает лабораторные и инструментальные методы диагностики. Для постановки диагноза назначают анализы крови, мочи, кала, тест на хеликобактер пилори, анализы на специфические онкомаркеры.
«Золотым стандартом» в диагностике рака желудка является ФГДС с биопсией. В процессе исследования проводят эндоскопический осмотр слизистой пищевода и желудка, оценивают размеры, локализацию, структуру злокачественного процесса. Одновременно забирают фрагменты опухоли для гистологического анализа. Исходя из его результатов, определяют природу и тип новообразования. Для определения стадии рака требуются и другие диагностические процедуры, такие как УЗИ, КТ, МРТ. С их помощью оценивают состояние других органов, лимфоузлов, выявляют метастазы. Диагноз устанавливают по завершении обследования.
Где можно обследоваться на рак желудка?
Пройти комплексное обследование ЖКТ и проконсультироваться с опытным гастроэнтерологом можно в многопрофильном медицинском центре «МедПросвет». Прием ведут специалисты, которые регулярно проходят повышение квалификации, и в своей практике руководствуются международными стандартами и протоколами.
Сколько стоит обследование?
Стоимость диагностического этапа зависит от перечня и вида исследований. Актуальные цены можно узнать по телефону, при личном визите в центр или в прайс-листе на сайте. Также в клинике созданы специальные акции и программы по гастроэнтерологии и эндоскопии со скидками.
Проходите диагностику вовремя, чтобы сохранить и приумножить свое здоровье!
Отвращение к сырому мясу. Как его преодолевать?
Зоя, здравствуйте! Готова пообщаться с Вами. Скажите, я правильно поняла, что едите Вы мясо без проблем, а вот сырое вызывает отвращение? До того, как Вы стали жить одна, Вы сами готовили мясо или это делал кто-то другой?
Сейчас Вы впервые соприкоснулись с сырым мясом? Если нет, то как раньше на него реагировали?
Впервые, раньше я на него только смотрела и мне уже тошнехонько было.
А можете вспомнить, когда впервые Вы на него посмотрели и Вам стало тошнёхонько?
А можете вспомнить, когда впервые Вы на него посмотрели и Вам стало тошнёхонько?
Около 7-9 лет, когда пошла в школу и начала видеть, как мама его готовила (еще сырое)
Опишите, пожалуйста, что за чувства и эмоции возникли у Вас в тот момент.
Это мерзко, не хочу этого трогать, и я это ем? Тогда я впервые не захотела есть мясо жаренное
Но, я так поняла, употребляете Вы мясо вполне нормально сейчас. Какие мысли у Вас возникают при виде сырого мяса?
Это мерзко, не хочу этого трогать
Потому что. (продолжите фразу).
Но, я так поняла, употребляете Вы мясо вполне нормально сейчас. Какие мысли у Вас возникают при виде сырого мяса?
Не хочу его есть/трогать, ужасно, противно. «Как я могу это есть? » Слизкое мясо, скользит, выскальзывает, фу.
Это мерзко, не хочу этого трогать, потому что оно выскальзывает и я испытываю из-за этого отвращение
Попробуйте вспомнить, где и при каких обстоятельствах, но не связанных с сырым мясом, Вы испытывали подобные чувства?
Или же, возможно, Вы вспомните какое-то неприятное событие, которое произошло в момент, когда в поле Вашего зрения было сырое мясо.
Попробуйте вспомнить, где и при каких обстоятельствах, но не связанных с сырым мясом, Вы испытывали подобные чувства?
Я не могу мыть посуду без перчаток! Я не могу трогать мусор, если там есть остатки еды, мусоропровод не могу трогать, я боюсь заразиться микробами, пользуясь общественным туалетом, анализы противно сдавать.
Или же, возможно, Вы вспомните какое-то неприятное событие, которое произошло в момент, когда в поле Вашего зрения было сырое мясо.
Надо мной все время смеялись, что я брезгачка, не помню никаких моментов связанных со слизью. Только что надо мной смеялись и родители критиковали за то, что я такая белоручка, стыдили
Зоя, то есть, получается, что не только в сыром мясе дело, а именно с определёнными субстанциями. Это своего рода фобия. И, конечно, в переписке её убрать не получится. Но это вполне решаемая задача. Только тут нужна уже индивидуальная работа. Если будет желание поработать, то пишите в личные сообщения.
А пока попробуйте в моменты возникновения брезгливости, отвращения мысленно на неприятный образ накладывать что-то очень приятное, как бы заменять. Просто вспомните, что Вам сильно нравится на ощупь, и меняйте ментально восприятие и ощущения.
А пока попробуйте в моменты возникновения брезгливости, отвращения мысленно на неприятный образ накладывать что-то очень приятное, как бы заменять. Просто вспомните, что Вам сильно нравится на ощупь, и меняйте ментально восприятие и ощущения.
Отвлекать внимание? А как в индивидуальной работе будет прорабатываться? Стоит того?
А как в индивидуальной работе будет прорабатываться?
Скорее всего, через лёгкое трансовое состояние. Обойдя блоки подсознания, мы выйдем на пусковую причину, откуда это всё началось, трансформируем состояние и выйдем на новые ощущения. Методик много. Какая подойдёт больше именно Вам, решается уже на самой терапевтической сессии.
Зоя, период бесплатной консультации истёк. Если у Вас больше нет вопросов, то Вы можете закрыть эту консультацию и при желании оставить отзыв на неё. Благодарю за доверие!.
Что такое пищевая непереносимость
Замечаете ли вы, что после употребления некоторых продуктов у вас всегда появляется тяжесть в животе, а порой и симптомы похуже? Возможно, у вас появилась непереносимость конкретной пищи.
Пищевой непереносимостью принято называть целый комплекс различных симптомов, возникающих после употребления в пищу конкретных продуктов, которые организм не способен переваривать самостоятельно. Это вялотекущая реакция, проявляющаяся порой через 1-2 дня после приема пищи. Последствия непереносимости — различные хронические заболевания, болезни кожи и пищеварительного тракта, нервные расстройства и избыточный вес.
Классическими примерами пищевой непереносимости являются лактазная недостаточность и целиакия. В первом случае из-за недостаточной выработки в кишечнике фермента лактазы организм неспособен переваривать молочный сахар и следовательно пить молоко без неприятных последствий для здоровья. Во втором случае возникает непереносимость злакового белка глютена, вызванная повреждением ворсинок тонкой кишки. Такой человек отказывается от хлеба и любых злаковых продуктов.
Это действительно опасно для здоровья?
Пищевая непереносимость не смертельна и даже сама по себе часто не болезнь. Но если вы съели непереносимый вашим организмом продукт, то могут появиться:
— расстройство желудка
— повышенное газообразование,
— боли в животе
— понос,
— тяжесть и вздутие живота
— утомляемость
— головные боли.
Если продукт вовремя исключить из рациона, человек станет вполне здоров. Но упорство в пищевых привычках может привести к серьезным последствиям.
В истории остался случай Кристиана Хейнекена — знаменитого младенца из Любека. Он в возрасте 10 месяцев начал говорить и повторять каждое слово, а в 3 года уже мог воспроизвести все факты библейской истории и говорил на основных европейских языках. Мальчика кормили только кашей, что со временем переросло в целиакию. В начале 18-го века распознавать эту болезнь не умели, в результате датский вундеркинд умер в 4,5 года. Молодые мамы, помните об этом случае!
Любые формы пищевой непереносимости могут иметь как наследственные причины, так и возникать в процессе жизни. По некоторым исследованиям с течением времени каждый третий человек теряет способность нормально переваривать молоко. С возрастом список непереносимых продуктов расширяется, поэтому рацион полезно постоянно корректировать.
А если это обычная аллергия?
Пищевую непереносимость часто путают с пищевой аллергией, между ними много общего, но это разные проблемы. В некоторых случаях непереносимость пищи имеет психогенный характер, и тогда оба явления тождественны. В случае истинной патологии непереносимость распространена чаще аллергии, которая встречаемость всего у 4-8% детей и 1-2% взрослых. Некоторые врачи считают, что чуть ли не 80% людей страдают пищевой непереносимостью, но клиническое подтверждение получили не более 20% исследованных случаев.
Ни непереносимость, ни аллергия совсем без симптомов не протекают. Разница вот в чем: при аллергии попавший в организм нежелательный продукт мгновенно вызывает реакцию иммунной системы, опосредуемую чаще всего иммуноглобулинами класса Е (Ig Е). При непереносимости реакция всегда опосредуется иммуноглобулинами класса G (Ig G) и наступает со значительной задержкой.
И в том, и в ином случае иммуноглобулины, обезвреживая антигены, то есть продукты признанные иммунитетом чужеродными организму, вызывают воспаление. Реакция может происходить в любых органах и тканях. Непереносимость диагностируется чаще аллергии, потому что может возникать в результате дефицита пищеварительных ферментов, а также из-за особых свойств некоторых продуктов и широко распространившихся в последнее время пищевых добавок.
Из-за чего возникает непереносимость
В здоровом организме все продукты расщепляются в ЖКТ до мелких фрагментов, после чего всасываются стенками кишечника и питательные вещества попадают в кровь. При пищевой непереносимости в кишечник попадают не мелкие, а крупные недопереваренные фрагменты. Они тяжело всасываются, и в таком виде воспринимаются иммунной системой как чужеродные для организма. В пораженных тканях и органах возникает хроническое воспаление, приводящее к ухудшению их работы.
Очень часто первопричина ожирения обусловлена пищевой непереносимостью. Растущая нагрузка на почки приводит к задержке жидкости в организме. Отсюда и лишний вес. Потом организм начинает хуже переваривать все новые продукты, в том числе те, на которые раньше реагировал нормально. Вот почему, исключая из рациона непереносимые продукты, можно постепенно снизить вес как бы само собой.
Эти виды пищи чаще всего приводят к пищевой непереносимости:
— злаки
— молоко
— рыба и морепродукты,
— яйца
— красное мясо
— орехи
— цитрусовые
— шоколад
— кофе
Можно ли это диагностировать?
Как же определить у себя или ребенка наличие пищевой непереносимости на конкретный продукт? Сейчас многие клиники предлагают различные тесты: гемотест, FED-тест, иммуноферментный анализ и другие. В результате FED-теста, например, на 4 списка будут поделены около 100 продуктов, в зависимости от полезности или вредности для организма. Доказанной достоверности ни один существующий тест не имеет.
Часто непереносимость зависит не от особенностей организма, а от болезней желудка, кишечника или поджелудочной железы. В таких случаях надо лечить реальные болезни, а не тасовать продукты. Наличие в реакции на пищу иммуноглобулина IgG также говорит не о непереносимости продукта, а всего лишь о том, что он действительно был съеден. Лучшее, что можно порекомендовать, это тщательно обследовать желудок и кишечник. Кроме того, необходимо вести подробный пищевой дневник, отмечая там негативную реакцию на различные продукты.
Разрабатывать систему питания надо индивидуально, к сожалению, методом проб и ошибок. С самого детства нужно наблюдать за ребенком, выявлять и исключать нежелательные варианты питания. Иногда достаточно исключить из рациона ребенка продукты, содержащие искусственные красители или пищевые добавки, чтобы здоровье малыша улучшилось.
Врачи рассказали, как бороться с отвращением к еде из-за COVID-19
У части пациентов на фоне текущего и после перенесенного заболевания коронавирусом наблюдается изменение или полная потеря вкуса и обоняния. Об этом рассказал РБК главный терапевт сети клиник «РЖД-Медицина», кандидат медицинских наук Сергей Черемушкин.
Он объяснил, что это происходит из-за действия вируса на периферическую и центральную нервную систему. По словам врача, чтобы избавить от этих симптомов, необходимо вылечить сам COVID-19, а также предотвратить воспаление легких на фоне гиперкоагуляции (плохая свертываемость крови) и гиперответа иммунной системы, а само восстановление обоняния и вкуса занимает две-три недели, редко два-три месяца.
«Для скорейшего выздоровления и избавления от проявлений я рекомендовал бы предпочесть искусственным таблетированным заменителям разнообразное полноценное питание, включая белковую (рыба, мясо, морепродукты) и растительную пищу, так богатую необходимыми витаминами и минералами, а также совершать дозированные регулярные прогулки на свежем воздухе», — сказал Черемушкин.
Отвращение к еде и отсутствие запахов связаны с тем, что вирус поражает центры головного мозга, рассказала РБК врач-диетолог, кандидат медицинских наук Ольга Григорьян. Она пояснила, что в таком случае вирус поражает центр аппетита в гипоталамусе, однако стоит понимать, что через две-три недели желание есть возвращается.
«Надо этот период пережить и помогать себе осознанно, понимая, что пища очень нужна, особенно белки. Можно делать нейтральную пищу и принимать ее как лекарство — допустим, суп-пюре с куриной грудкой, взбивая все в блендере, смузи и вбивать туда творог», — рассказала врач.
Такая реакция протекает у каждого, кто болел коронавирусом, индивидуально, но может восстановиться со временем, рассказала РБК врач-диетолог, заведующая отделом организации лечебного питания НИКИ детства Московской области Анна Басова. Врач посоветовала просто исключать те продукты, к которым формируется отвращение, на те, которые переболевшие с удовольствием принимают.
«При возникновении этого недуга рекомендуется употреблять быстро усваиваемые продукты. При расстройстве кишечника не стоит полностью исключать клетчатку — это крупы и овощи, которые также содержат витамины. Необходимо употреблять белковую пищу, потому что во время болезни происходит расщепление белка, а именно молочную и кисломолочную продукцию с пребиотиком для нормализации функции кишечника», — добавила Басова.
Если человек во время болезни COVID-19 принимал противовирусные и антибактериальные препараты, которые, как и сам вирус, могут оказывать негативное влияние на печень, это приводит к нарушению усвоения продуктов, сообщила РБК врач-диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова. «Стоит начинать с небольших порций, не переедать, не перегружать печень. Возможно, некоторым потребуется медикаментозная коррекция с помощью ферментных и улучшающих микрофлору препаратов», — посоветовала врач.
По словам Русаковой, в таком случае также следует есть продукты растительного происхождения — сезонные овощи, фрукты, ягоды, а также белковые продукты — нежирные мясо и рыбу. «Все должно быть сбалансировано, не нужно перегружать большим количеством сахара, жира, не рекомендуется жареное. Но рекомендуются острые, пряные, с яркой вкусовой палитрой блюда, потому что требуется заново тренировать вкусовые рецепторы», — добавила она.
О том, что потеря обоняния и вкуса может случиться во время и после коронавируса, говорили многие врачи. В рекомендациях российского Минздрава снижение обоняния и вкуса названо в числе возможных симптомов заражения коронавирусом.
Например, в январе ЛОР-врач высшей категории, кандидат медицинских наук, руководитель ЛОР-клиники Владимир Зайцев говорил, что при COVID-19 могут изменяться или пропадать обоняние и вкусовые ощущения. Однако он предупредил, что для их восстановления не стоит использовать спирт, аджику, горчицу или перец. По его словам, нужно, наоборот, создать условия покоя, использовать щадящую диету и не добавлять в пищу острые приправы.
Почему появилось отвращение к мясу?
Если заметили, что у вас появилась тошнота или рвотные позывы при виде мяса или его запахе, на это следует обратить внимание. Это может быть симптомом как серьезных болезней (рак), так и не сильно опасных заболеваний (стресс, просто отсутствие аппетита). Это может быть и признаком зарождения новой жизни (наступление беременности).
Причины могут быть следующие:
-Дома можно исключить только одну вероятную причину, и она касается только женского пола, это беременность. Если тест покажет две полоски, то паниковать, сильно не стоит. Но все же нужно будет обратиться к терапевту, так как полный отказ от мясной продукции, в этом состоянии, может нанести вред будущему ребенку. Здесь может раздражать даже замах мясного, не только его вид. Если появилось отвращение к мясу, то знайте, что это может быть и из-за других изменений гормонального фона, это: переходный возраст, климакс; послеродовой период. Состояние неприязни к мясу проходит, как только гормоны приходят в норму.
-Отравление или накопление в организме излишка токсинов. В это время идет большая нагрузка на печень. Это и влечет за собой отказ организма от мяса.
-Лекарственные средства. Некоторые влияют на изменение вкуса и вызывают сбой в работе органов ЖКТ.
-Неправильно подобранная диета или вегетарианство. Если меню составлено неверно, то со временем организм может ослабнуть или начнутся проблемы с пищеварением. Это в свою очередь повлечет за собой отказ от мясной продукции.
-Перенасыщение организма мясом. Такое бывает у людей, которые и дня не проводят без него и готовы употреблять в больших количествах. В итоге организм будет сам отказываться от тяжелой пищи, появлением тошноты при виде мяса.
-Побочный эффект от перенесенной болезни. Например, гепатит сильно портит печень. В итоге желудок уже не сможет нормально переваривать тяжелую пищу, и идет отказ от мясных продуктов уже самим организмом.
-Алкогольная продукция и курение также могут вызвать тошноту на мясные продукты. Так как они засоряют организм токсинами и перегружают работу печени. Она в дальнейшем и провоцирует отказ от мяса.
-Стрессовое состояние. Это может быть просто депрессия, здесь бывает отказ и отвращение не только к мясной пище. А возможно, человек посмотрел фильм, где много крови или разделывали тушку убитого животного. Или же побывал на подобной фабрике. Если человек сильно впечатлительный, то отвращение к мясу у него может пройти не скоро.
-Ослабленность организма. В этом случае пищеварительная сама отказывается от приема мясных продуктов. Происходит это из-за того, что мясо – довольно тяжелая пища, и для его переваривания у организма просто не хватит энергии. Поэтому в это время человек с жадностью начинает съедать булочки, шоколад. Углеводы усваиваются быстрее и пополняют энергетические потери. Главное здесь – вовремя остановиться в злоупотреблении углеводной пищи. Иначе лишний вес будет обеспечен.
Если появилось отвращение к мясу, и длится это не один день, то следует обратиться к терапевту. С помощью анализов и обследования будет выяснена причина и назначено лечение. Если же отсутствие в рационе мясных продуктов вовремя не возобновить, то возможно развитие и других болезней (помимо той, из-за которой и началась неприязнь к мясу).