почему у баклажан портится носик
Болезни и вредители баклажана
Самый теплолюбивый и очень влаголюбивый овощ — это баклажан. Сочетание высокой температуры и влажности создает благоприятные условия для распространения вредителей и болезней этого овоща.
Большинство многоядных вредителей (тепличная белокрылка, паутинный клещ, тли, трипсы) и, конечно, колорадский жук не прочь отведать баклажанов.
Защита растений баклажана от вредителей определяется условиями и технологией выращивания
Основной способ защиты – опрыскивание растворами инсектоакарицидов. При наличии системы капельного полива препараты можно вносить с ее помощью для защиты от белокрылки, тлей и трипсов (актара, ВДГ 250 г/кг (0,4-0,8 кг/га)).
Вредоносность болезней зависит как от особенностей местных условий, так и от технологии выращивания. Например, в пленочных теплицах наибольший вред приносит серая гниль, а в открытом грунте, в зависимости от района, столбур, антракноз, фомоз или альтернариоз. Очень часто баклажаны поражает белая и серая гниль.
Белая гниль баклажана
(возб. Sclerotinium sclerotiorum)
Заболевание проявляется в виде белого плотного налета на стеблях растений, из которого в последствии формируются склероции черного цвета и неправильной формы. Гриб, развиваясь, охватывает стебель кольцом, поэтому побег выше места поражения засыхает. В связи с биологическими особенностями патогена белая гниль имеет в основном одну волну проявления, которая связана с инфицированностью субстрата.
Меры борьбы с белой гнилью у баклажана носят профилактический характер:
поддержание оптимальных условий для роста и развития растений; удаление и уничтожение пораженных частей растений.
Серая гниль баклажана
(возб. Botrytis cinerea)
Болезнь схожа с предыдущим заболеванием, но ее гриб формирует многочисленное спороношение. Болезнь проявляется в виде серого налета, плотность которого зависит от доступности питательных веществ. Данный гриб также формирует склероции, но они более мелкие и имеют более округлую форму. Кроме того, если белая гниль поражает в основном стебли растений, а на плодах отмечается редко, то серая гниль, наоборот, поражает все надземные органы и сильнее всего развивается на плодах.
Это связано с тем, что лепестки цветка баклажана не всегда сразу опадают, а сохраняются на растущих плодах. Они намокают, заселяются спорами гриба, и в дальнейшем гниль с них переходит на плоды. В условиях высокой влажности гриб формирует обильное спороношение, которое пылит при проведении сборов или во время ухода. Это способствует усилению распространения заболевания в течение вегетации.
Средство защиты баклажана от серой гнили — профилактика
В связи с тем что эффективных биологических препаратов для защиты растений баклажанов от серой гнили нет, а применение химических фунгицидов не предусматривается «Списком…», меры борьбы будут носить истребительный и профилактический характер.
Антракноз баклажана
(Colletotrichum coccodes и C.melongenae)
Столбур на баклажане
Заболевание, которое не всегда диагностируют. Это связано с тем, что симптомы могут изменяться в зависимости от сортовой или гибридной устойчивости посевного материала. Недобор урожая при этом «сваливают» на неблагоприятные условия выращивания.
В литературе нет единого мнения о сохранении и распространении данного заболевания. Одни считают, что оно сохраняется в многолетних сорняках, произрастающих на поле или около него, а распространяется цикадкой (Hyalestes obsolethus).
Есть мнение, что эта цикадка – не только переносчик: в теле ее личинки, которая зимует на корнях многолетних сорняков, сохраняется возбудитель заболевания. Некоторые авторы перечисляют несколько видов цикадок, способных передавать инфекцию.
Анализируя биологию данного заболевания, можно сделать вывод: если столбур был отмечен в данном районе, он будет сохраняться, постепенно накапливаться и в определенный момент станет массово поражать растения.
Симптомы заболевания начинают проявляться на листьях среднего яруса в виде хлороза, который постепенно усиливается и захватывает все растение. Листья могут складываться в форме лодочки. Вновь развивающиеся листья на верхушках побегов редуцируются и приобретают антоциановый оттенок. На корнях появляются сначала малозаметные продольные трещины, которые постепенно увеличиваются и при этом темнеют; кажется, что они покрыты корой.
Опробковение распространяется и внутрь тканей. В результате закупорки проводящих сосудов растения сначала подвядают, а затем у них опадают листья – сначала нижние, потом верхние. На растении остаются только самые молодые листочки. Плоды, которые завязались до заражения, увядают и осыпаются. Новые цветки закладываются уже стерильными, с частью редуцированных чашелистиков.
Разрабатывая систему защитных мероприятий необходимо учитывать, что столбур – заболевание всех представителей семейства пасленовых.
Мероприятия по защите от столбура надо проводить не только на баклажанах, но и на перце и томатах
Сократить распространение столбура поможет борьба с цикадкой. Против нее используют инсектициды или гербициды сплошного действия против вьюнка полевого, на корнях которого зимуют личинки цикадки. Препятствовать расселению цикадки (затруднять ее лет) будут кулисные посадки кукурузы или подсолнечника шириной не менее 1,5 м. Для уменьшения развития заболевания проводят 2-3 полива растений 0,2%-ным раствором фитолавина ВРК (6-8 л/га). При прогнозе значительного распространения столбура увеличивают плотность высадки рассады до 50%.
Андрей Трусевич, кандидат сельскохозяйственных наук
Гниют баклажаны в теплице: причины и методы устранения проблемы
Баклажаны — это культура, которой нужно много солнца и тепла, а также рыхлая почва, которая хорошо пропускающая воздух. Выращивание синеньких в теплице — возможно, но требует особых условий. В этой статье мы рассмотрим, почему гниют баклажаны в теплице.
Причины появления заражений баклажанов
Причин, почему гниют баклажаны в теплице, несколько:
• Ночные заморозки или значительный перепад температуры
• Плотная, спрессованная почва
• Отсутствие своевременного полива
• Частые пересадки
Виды заболеваний баклажанов
Самой распространенной болезнью у синеньких являются разновидности грибков. Далее рассмотрим симптомы заболевания, методы борьбы с ними и способы предохранения растений от появления грибка.
1. Белая гниль
Это вид грибка, в результате которого листья и стебли баклажанов покрываются белыми пятнами, со спорами внутри. Споры разрастаются и перекрывают поступление питания к корню.
Возбудитель инфекции локализуется в почве и активизируется в холодное время года. Основная причина появления – чрезмерный полив.
Основная причина появления белой гнили — чрезмерный полив
Превентивные меры
• Умеренный полив теплой водой
• Периодически освобождать растение от слабых листьев, стеблей и плодов
• При первых признаках инфекции — обработать пораженные участки древесной золой или мелом
2. Вершинная гниль
Поражает еще зеленые плоды. Характеризуется появлением пятен, которые разрастаются кругами и со временем темнеют. Основная причина появления – дефицит калия в почве.
Это болезнь поддается лечению, достаточно просто подкормить растение содержащими калий удобрениями: 1ст.л. калийной и 1ст.л. кальциевой селитры развести на 10 литров воды. Перемешать и под каждый куст влить не менее 0,5 литра.
После подкормки — увеличить норму воды на полив.
3. Фитофтороз
Это еще одна из причин, почему гниют баклажаны в теплице. Поражает растение на любой стадии развития. Проявляется на листьях в виде коричневых, с зеленым кантом пятен. Внутренняя сторона листа покрывается белым налетом. В условиях повышенной влажности — этот налет вызывает гниение.
Фитофтороз на баклажанах
Так как не рекомендуется лечить растение химическими препаратами, существуют народные методы:
• 1 стакан мелконарезанного чеснока, развести 3-мя литрами воды. Средство должно настаиваться в течение 10 суток. Готовым раствором опрыскивать баклажаны несколько раз в день
• Обработать растения препаратами на основе меди или раствором медного купороса (0,2%). Проводить процедуру, желательно вечером
4. Черная ножка
Очень опасная и, практически неизлечимая форма грибка. Сначала у баклажана чернеет ножка, затем болезнь поражает весь куст. В результате — растение погибает.
Болезнь черной ножки на баклажанах, появляется из-за переувлажнения почвы, а также вследствие ухудшения вентиляции теплицы
Метод борьбы — дезинфекция почвы раствором хлорной извести и полное удаление всех пораженных растений. Затем — грунт обработать древесной золой.
5. Серая гниль
Основные причина появления серой гнили – наличие «стоячей» воды вокруг кустов, плохая вентиляция, нехватка минералов и удобрений в грунте. Чтобы уберечься от этого грибка нужно регулярно осматривать плоды. Плесень зарождается в остатках цветов, затем перекидывается на плод, что приводит к его загниванию.
Если болезнь поразила еще цветущее растение, его можно спасти, восстановив баланс минералов и, обеспечив правильное питание.
Профилактика заболеваний тепличных баклажанов
Чтобы ваши растения были здоровыми и регулярно плодоносили, необходимо выполнять простые правила ухода:
• Перед посадкой рассады – обязательно прокалите грунт. Можно просто полить землю кипятком
• Не взрыхляйте землю вокруг кустов, вы можете травмировать корень и растение погибнет
• Любые грибки прекрасно сохраняются в почве – не стоит высаживать баклажаны на одно и то же место каждый год
• Используйте растения–сидераты (горчица, рапс, рожь озимая) для подготовки грунта к посадке. Они являются природными удобрениями и обеспечивают высокую плодовитость других культур
• Если овощи часто болеют, попробуйте менять сорта растений
• Используйте качественные, уже обеззараженные семена
• Обеспечьте регулярный полив растений
Баклажанам для хорошего развития требуется большое количество пространства
Еще несколько полезных рекомендаций
Овощеводам, которые только пробуют вырастить баклажаны в теплице, следует помнить, что баклажан – растение капризное и потребуется немало сил, чтобы получить результат.
Первое, культура любит пространство. В горшок необходимо сажать не более 2-х семян, а когда они прорастут — более слабый росток нужно удалить. Для облегчения задачи, рекомендуем воспользоваться готовыми кассетами с рассадой.
Второе. При высадке, соблюдайте расстояние между кустами — не менее 60см, иначе растение начнет загнивать. Главный стебель может быть порядка 1 метра в высоту –позаботьтесь об опоре для него.
Третье. Баклажан считается спелым, когда плод в длину достигает 9 см и больше, а кожура становится блестящей. Такой овощ уже готов к употреблению, затягивать с уборкой не стоит.
Видео: болезни баклажан и борьба с ними
Соблюдайте все правила ухода за баклажанами и урожай из вашей теплицы, станет шикарным дополнением к зимнему столу.
Почему баклажаны стали коричневыми?
Не раз наблюдала такое — баклажаны растут не фиолетовыми, как им положено, а какими-то зелено-коричневыми. Никогда не задавалась вопросом — почему кожура баклажанов становится коричневой? — а тут решила узнать. Может это вообще опасно для здоровья. Мы же не едим позеленевшую картошку.
Почему баклажаны меняют свой цвет?
В поиске причин обнаружила несколько:
1) Особенность сорта.
2) Неправильная агротехника.
Причиной окрашивания кожицы баклажанов в зеленый или коричневый цвет может стать переизбыток азота или недостаток освещения. В таком случает процесс развития баклажанов притормаживается и плоды начинают светлеть.
3) Несвоевременный сбор урожая.
А вот это самая нехорошая причина изменения цвета кожуры баклажанов. Когда плоды начинают перезревать, то в них начинает накапливаться соланин — токсичный алкалоид. По той же самой причине зеленеет картофель.
Когда в плодах его накапливается с избытком, начинает буреть и мякоть и семена.
Опасно ли есть коричневые баклажаны?
Лучше не есть. Это и ежу понятно. А что делать, если вы не уверены, что причина именно в перезревании?
Чтобы избежать негативных последствий, рекомендуется перед приготовлением вымочить баклажаны в соленой воде в течение часа, предварительно порезав их на части.
Снять кожуру, специальным ножом для чистки овощей, или подержать их в течение 5-10 минут в кипящей соленой воде.
Баклажаны готовы к дальнейшему употреблению.
Почему баклажаны не синеют
Обыкновенные (не цветные) сорта баклажан в стадии полной спелости имеют насыщенный фиолетово-синий оттенок. Отсюда они и получили второе название «синенькие». Сейчас существуют сорта баклажан с белыми, зеленоватыми и полосатыми плодами, но речь пойдёт не о них.
Иногда огородник сталкивается с тем, что сорта синих баклажан меняют окраску плода. Симптомом болезни или нехватки питания это является? Можно ли использовать такие плоды в пищу?
Почему плоды зеленеют?
Баклажан, как и другие представители семейства Пасленовые, способен накапливать ядовитое вещество соланин. Этот алкалоид особенно быстро образуется в перезревающих плодах и на свету.
Созревая, баклажаны изменяют окраску с темно-фиолетового цвета на бронзовый. Пока это происходит, они могут пройти через стадию оливково-зеленого цвета. Внутренняя часть позеленевшего плода будет бурого цвета и горькой.
Употреблять в пищу такие баклажаны невозможно из-за горечи и опасно из-за соланина. Если стали зелёными плоды сортового растения, можно оставить его на семена.
Не допустить позеленения плодов можно:
Определить спелость плода легко, нажав на него пальцем. Кожица молодого упругого баклажана быстро придёт в норму. Оболочка молодого спелого плода блестящая.
Плоды баклажана пожелтели или побурели (стали коричневыми)
Распространенные причины пожелтения плодов баклажана:
Перезревание
В процессе созревания цвет баклажан изменяется с фиолетового на бронзово-коричневый.
Недостаток влаги и жара
Эти явления вызывают общую вялость плода и растений. Также при отсутствии притенения на плодах могут образоваться ожоги.
Недостаток солнечного света
Если посадки загущены и растениям не хватает света, плод не приобретает присущей сорту окраски. Он становится желтоватым или светло-коричневым.
Также причиной такого изменения цвета могут быть болезни.
Чёрная пятнистость
Поражает растения в сырую и прохладную погоду. Сначала на листве, а потом и на плодах появляются коричневые пятна. Они мягкие, часто покрыты белым пушком.
Лечение растений на стадии поражении плода – не эффективно, кусты удаляют с грядки и сжигают. В качестве профилактики обрабатывают посадки Фитофлавином, Алирином, Гамаиром.
Плоды покрываются пятнами
Появление на баклажане тёмных точек, язвочек, округлых вмятин говорит о поражении растения болезнью. Но проще заметить начало заболевания по листве – она быстрее плодов меняет окраску и покрывается пятнами.
Особый урон наносят баклажанам грибковые болезни:
На ранней стадии заболевания можно излечить, обработав препаратами ХОМ, бордосской смесью. Но эффективнее проводить профилактические обработки семян (протравливание в фунгициде), обеззараживание почвы, соблюдение севооборота.
Есть ли различие в изменении цвета баклажан в теплице и открытом грунте?
В защищённом грунте растения меньше страдают от недостатка влаги, сухости воздуха и болезней. Но летом в теплице возможен перегрев и чаще встречается загущение посевов. От этого плоды желтеют и вянут.
Летом рекомендуется белить стены и потолок теплицы, снижая яркость солнечного света. Этот же приём поможет смягчить летнюю жару.
Как сохранить баклажаны сочными и яркими
Чтобы растения были здоровыми и радовали обильным урожаем «синеньких», баклажаны выращивают на почве, богатой гумусом, поддерживая её плодородие регулярными подкормками (каждые 15-20 дней).
В период цветения и налива плодов для растений необходимо повышенное количество влаги. Баклажаны поливают 3 раза в неделю, расходуя по 6-8 л воды под куст.
Сбор плодов проводят регулярно, не давая им перерастать.
На сильно ветвистых кустах требуется удаление пасынков. Пренебрежение этой процедурой ведёт к загущенности посадок, и как следствие, плохой циркуляции воздуха.
Малейшее изменение окраски и целостности листвы и плодов растений – сигнал о начале болезни или дисбалансе в питании баклажана.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Видео
—
—неизвестно
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
БАКЛАЖАНЧИКИ. (5 ошибок при приготовлении)
5 ошибок при приготовлении баклажанов
Заблуждение первое: чем больше – тем лучше
В магазинах на полках часто лежат баклажаны гигантских размеров. Мы считаем, что чем плод крупнее, тем он лучше и вкуснее. Но ведь существует огромное количество сортов этого овоща. Например – тайский круглый баклажан, или небольшой удлиненный баклажан из Японии. А на колхозных рынках можно увидеть светло-лиловые сорта или баклажаны с белыми полосками. Небольшие баклажаны, как правило, слаще и интереснее.
Сначала определитесь, что вы готовите на ужин, и только потом выбирайте баклажан. Например, небольшие баклажаны больше подойдут для стир-фрая и рулетиков, а более крупные – для бабагануша и запекания.
Заблуждение второе: если баклажан твердый, значит – не дозрел
Как определить, созрел ли баклажан? По внешнему виду. На рынке, знающие толк в баклажанах покупатели, перед тем как решить брать или нет, сначала нюхают, а потом – легонько надавливают на баклажан пальцем. Если овощ легко сдавливается, и после этого на нем остаются следы, значит – перед вами уже перезрелый или перележавший плод.
Заблуждение третье: баклажан всегда горчит
Наши бабушки и мамы учили нас, что перед тем, как готовить баклажан, его нужно натереть солью или вымочить в соленой воде. Это поможет избавиться от горечи. Да, так было раньше. А сегодня уже на рынки и в магазины попадают сорта баклажанов, у которых выведен этот неприятный привкус горечи. Так что если вы спешите или просто не хотите отвлекаться на эту процедуру, шаг с вымачиванием баклажанов можно смело пропускать.
Заблуждение четвертое – жарить, жарить и еще раз жарить
Или при обжарке баклажана на сковородке накройте его мякишем хлеба, который уберет избыток масла, ну и не лейте его слишком много, держите себя в руках.
Заблуждение пятое: баклажаны есть только в рецептах кавказской кухни
Вкус баклажана зависит от приправ и специй. Бесспорно, кавказские хмели-сунели, грецкие орехи и зерна граната превращают баклажаны в пищу богов, но в мировой кулинарии есть другие ингредиенты и специи. Индийские специи гарам масала или итальянское орегано замечательно сочетается с баклажанами. Также баклажаны можно смело использовать в салатах, различных видах паст, соусах и обжаривать в масле. Ну в сезон шашлыков (вдруг вы еще ездите на дачу), когда в мангалах вечерами раскаленные угли, королем будет баклажан на гриле.