почему у баклажан плоды крючком
ТОП-10 проблем при выращивании баклажанов (фото, описание, рекомендации)
При попытке вырастить и получить урожай с такого капризного растения как баклажан огородники нередко сталкиваются с неудачами. Это, чаще всего, отсутствие завязей и цветения, сбрасывание завязей и цветов, медленный налив плодов, а также разнообразные пожелтения, деформирование и усыхание листьев. Эти проблемы нужно срочно решать, чтобы не остаться без «синеньких», но нередко приходится перелопачивать целые сайты в попытке идентифицировать причину.
Поэтому мы предлагаем вам список самых популярных вопросов, возникающих при выращивании баклажанов, а также ответы на них и рекомендации по ликвидации проблем.
№1. Почему баклажаны плохо завязывают плоды?
В условиях теплицы почти 100% завязей баклажан опадает из-за отсутствия опыления. Нужно сразу же, при появлении первых бутонов, либо опылить их вручную, или обработать препаратами типа Завязь, Бутон. Последние содержат специальный гормон, который при естественном оплодотворении семя вырабатывает само в качестве сигнала для наращивания завязи. Из-за нехватки этого гормона и опадают завязи у баклажана.
№2. Почему у баклажана опадают цветы и завязи?
Основная причина, по которой баклажан сбрасывает завязи и цветы, это избыток азота в почве.
Среды других факторов:
— слишком высокая влажность воздуха в теплице (более 80%). Обязательно проветривайте теплицу
— поливы холодной водой
— резкие колебания между дневными и ночными температурами. Для их сглаживания рекомендуют ночью подогревать теплицы, мульчировать почву, а также устанавливать большие емкости (бочки) с водой прямо в теплице. Днем вода аккумулирует тепло, а ночью будет медленно его отдавать
— затяжные дожди, длительное похолодание. Как только установится холодная дождливая погода – сразу опрыскайте баклажан по листу слабым раствором кальциевой селитры – на ведро воды 0,5 ст.л.
— сухость почвы
Более подробно о том, почему плохо завязываются баклажаны, почему опадают завязи баклажанов, читайте здесь.
№3. Почему на баклажане медленно наливаются и созревают плоды?
№4. Почему на плодах баклажанов появляются светлые пятна?
Если загнивающие пятна появились изначально не на листьях баклажанов, а на плодах, и особенно – поближе к верхушке, речь идет о вершинной гнили. Это – не болезнь, а дефицит калия и кальция. Справиться с пятнами на баклажанах поможет подкормка калиевой и кальциевой селитрой (на ведро воды – по 1 ст.л., под каждый куст – по 0,5 л). Также при этой проблеме рекомендуют увеличить полив плодов.
Более подробно о подкормках баклажанов читайте здесь.
№5. Плоды баклажанов загнивают в месте прикрепления плодов
Очевидно, это – плодовая гниль баклажанов. С гнилями следует бороться фунгицидами, лучше – биологического происхождения (к примеру, опрыскивать растение по плодам и листу Цирконом или Фитоспорином).
№6. Почему у баклажан желтеют листья?
Здесь причин может быть очень много, подробней о пожелтении листьев баклажан мы писали здесь.
Если говорить в общем, то если пожелтение начинается с нижних листьев, речь идет о дефиците макроэлементов (азот, калий, кальций, фосфор), а если с верхних – микроэлементов (марганец, цинк, молибден, бор, кобальт и пр.).
Но чаще всего, все-таки, желтеют листья баклажан из-за дефицита азота.
№6. Почему листья баклажанов желтеют по краю?
Это – классический симптом дефицита калия. Устранить нехватку калия можно внекорневой подкормкой любого бесхлорного калиесодержащего удобрения (например, 1 ст.л. на 10 л воды калиевой селитры), либо любого полного комплексного удобрения. Хорошо устраняет дефицит калия у баклажанов обычная зола – по 50 г под каждый куст по влажной земле.
№7. Почему листья баклажанов мраморно-зеленые?
Здесь два варианта – либо дефицит магния, либо вирус мозаичности (баклажан чаще поражает табачная мозаика, реже – огуречная или обыкновенная). Определить причину на глаз довольно сложно – симптомы очень похожи. Поэтому вначале обработайте баклажан по листу слабым раствором нитрата магния или универсальным микроудобрением. Если через неделю положительных сдвигов не увидите – значит, дело в вирусе. А поскольку вирус не лечится, растение вместе с комом земли удаляют с грядки и сжигают.
Вот так выглядит вирус мозаичности на баклажане
№8. Почему у баклажан листья поднимаются лодочкой вверх?
Для начала убедитесь, что баклажану хватает влаги, так как для уменьшения площади испарения листья скручиваются. Это не опасно, но не затягивайте с поливами.
№9. Что за пятна на листьях баклажан?
Чаще всего пятна на листьях баклажан указывают на то или иное грибковое, реже – бактериальное или вирусное заболевание. Самые распространенные из них – церкоспороз, фитофтороз, альтернариоз (серая гниль), фузариоз, фомопсис (сухая гниль), а также бактериальная пятнистость. Все приведенные болезни вначале проявляются на листьев в виде всевозможных пятен:
Бороться с грибками можно либо химическими фунгицидами, бордосской смесью, а лучше – биофунгицидами. Более подробно о болезнях баклажан читайте здесь.
№10. Что за жесткие прожилки в баклажанах?
Назовем три возможных причины такого явления:
— перезревший плод. Баклажаны употребляют в пищу недозревшими, и передерживание их на кусте влечет к появлению этих самых прожилок. Могут появляться жесткие прожилки в баклажане, если сорванный овощ будет долго лежать на хранении.
— перекорм азотом на фоне дефицита калия и кальция
— заболевание фитоплазмоз (столбур). В этом случае баклажаны будут не только жесткими внутри, но и мелкими, уродливыми. Листья растений, пораженных столбуром, становятся грубыми, мелкими, деформированными, с загнутыми вверх краями. Столбур относится к вирусным болезням, поэтому лечению не подлежит. Растения выдергивают с комом земли и сжигают.
Как вы убедились, практически всех проблем при выращивании баклажанов можно избежать, если придерживаться правильной агротехники: подкармливать, поливать, проветривать теплицы, мульчировать почву вокруг растений. И не забывайте о чистоте на участке, поскольку сорняки и зараженная почва являются источником львиной доли болезней и вредителей баклажанов.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Способы формирования баклажанов
Формирование баклажанов – процедура не всегда обязательная, но безусловно полезная как для качества урожая, так и для здоровья растений. Существуют разные способы формировки – от серьёзной обрезки кустов до незначительной, почти косметической корректировки.
Для формирования кустов баклажанов необходимо провести следующие мероприятия:
Какие баклажаны нужно формировать
Высокорослые сорта формируют в обязательном порядке. Низкорослые в этой процедуре не нуждаются, однако небольшая обрезка им не помешает. Что касается среднерослых баклажан, то здесь многое зависит от условий выращивания и сортовых особенностей.
Если куст не слишком высокий и ветвистый, то в открытом грунте его можно не формировать. При выращивании же в теплице рекомендуется формировать любые баклажаны, даже невысокие.
Удаление пасынков – общие правила
Какие пасынки убирать, а какие оставлять, во многом зависит от способа формирования. Однако некоторые побеги удаляют независимо от выбранного варианта:
Пасынки под нижней развилкой
Затеняющие пасынки
Боковые побеги, которые направлены внутрь куста, рекомендуется удалять. Они загущают и затеняют растение, а в таких условиях баклажаны плохо завязываются и не вызревают.
Пасынки без плодов
Имеет смысл избавляться от пасынков, на которых нет завязей, а также от тех, с которых сняли весь урожай. Они не приносят никакой пользы, а только отнимают питание и силы у растения.
Пасынки лучше удалять с помощью ножниц или секатора, так как обрывание побегов вручную может травмировать стебель. Обрезать их надо так, чтобы на их месте оставался небольшой пенёк длиной до 5 мм. Это снижает вероятность проникновения инфекции в растение.
К моменту обрезки пасынки не должны быть слишком маленькими или большими. Оптимальная длина – 2–5, максимум 8 см. Удаление слишком коротких пасынков провоцирует быстрое появление на их месте новых побегов. Если же они переросли и тем более сформировали завязи, их обрезка станет для растения серьёзной травмой и может вызвать заболевания.
Удаление пасынков в зависимости от способа формирования
Существуют различные способы формирования баклажан. Выбирая подходящий вариант, надо учитывать погодные условия. Чем теплее и продолжительнее лето, тем больше стеблей и плодов можно оставлять на растении.
Способ 1. Самый простой вариант
Сначала удаляют только те пасынки, которые растут ниже развилки. Те, которые находятся выше, оставляют. Когда на кусте появится 6–8 завязей, все пасынки, на которых они растут, прищипывают. Это означает, что у них отрезают верхушку. Только обрезать её надо не сразу за плодом, а оставляя после него 2 листочка. Все другие пасынки удаляют.
Способ 2. Формирование в 3 стебля с удалением пасынков
Все боковые побеги ниже развилки удаляют. Эта развилка даёт начало двум стеблям, на которых будут вырастать новые пасынки. Из них выбирают один наиболее сильный и дают ему развиваться в качестве третьего стебля. Остальные пасынки полностью удаляют.
При таком способе формирования на растении завяжется мало плодов, так как образовываться они будут только непосредственно на стеблях. Все пасынки, на которых могли бы появиться дополнительные завязи, удаляются.
Способ 3. Формирование в 1–3 стебля с прищипыванием пасынков
Особенность этого метода в том, что боковые побеги выше развилки удаляют не полностью. Им позволяют немного вырасти и сформировать парочку листьев. После этого их прищипывают, т. е. отрезают у них верхушку. Если на пасынке уже есть бутон, то выше него надо обязательно оставить 1–2 листочка.
Формирование в 1 стебель. На развилке оставляют только одно, самое мощное ответвление, а второе прищипывают. Пасынки, которые вырастают на оставленном стебле, после появления на них пары листочков тоже прищипывают.
Формирование в 2 стебля. На развилке оставляют оба стебля, а пасынки, которые на них появляются, прищипывают.
Формирование в 3 стебля. На развилке сохраняют оба ответвления. Позже на одном из них оставляют для развития в третий стебель самый сильный пасынок, а оставшиеся прищипывают.
При таком варианте на кусте образуется гораздо больше плодов, чем при полном удалении пасынков.
Способ 4. Прищипывание верхушки стебля в начале роста
Этот способ рекомендуется применять, когда молодое растение вытягивается и плохо ветвится. Если при высоте около полуметра на нём так и не сформировалась заметная развилка и бутоны, то главный стебель на высоте 30 см прищипывают. Боковые побеги при этом не трогают.
После этой процедуры основной стебель перестает расти вверх, зато активно начинают развиваться боковые побеги. Кустик становится раскидистым, на нём образуется много крепких веточек. Из них оставляют 2–3 самые мощные, остальные удаляют. После этого действуют по любому из описанных выше способов:
Независимо от выбранного способа, формировку начинают через 2–3 недели после высадки рассады в теплицу. Пасынков у баклажан не так много, растут они медленно, поэтому осматривать кусты и удалять всё лишнее можно раз в 1–2 недели.
Слишком много за один раз убирать не стоит, баклажаны на это реагируют плохо. Лучше растянуть обрезку во времени и раз в 3 дня удалять по 2–3 ненужных листочка или пасынка.
Удаление листьев
При недостатке света у баклажан опадают цветки и завязи. Чтобы кустик лучше освещался, надо удалять листья, которые его затеняют. Особенно важно следить за тем, чтобы солнце попадало на цветки.
Рекомендуется убирать все листья под нижней развилкой. Это особенно актуально при выращивании баклажан в теплице, так как в условиях повышенной влажности увеличивается опасность грибковых болезней. Удаление нижних листочков помогает обеспечить хорошую вентиляцию внизу растения и уменьшить этот риск. Однако проводить такую обрезку можно только после того, как верхняя часть куста хорошо разовьётся. Обычно это делают после начала цветения и появления первых завязей.
Желательно избавляться от тех листьев, на которых есть дырочки, подозрительные точки или пятна. Это может быть признаком заболевания или вредителей. А также рекомендуется удалять листочки, которые касаются земли, так как через них в растение может проникнуть инфекция. Старые листья, которые пожелтели и начали увядать, тоже можно убирать.
Удаление цветков и завязей
На одном кусте рекомендуется оставлять не более 6–7 плодов. Однако это правило не строгое и зависит от нескольких факторов. Важно учитывать сортовые особенности, так как крупные плоды требуют больше питания, чем мелкие.
Состояние растения тоже имеет значение. Если оно хорошо развито, то на нём может вырасти больше плодов. Если же оно слабенькое, то не стоит его сильно напрягать. Стоит принимать во внимание и климатические условия. В регионах с жарким и долгим летом на одном кусте получится вырастить много полноценных плодов.
Обычно цветки у баклажан растут по одному, но иногда на стебле появляются соцветия из 2–3 бутонов. В этом случае надо подождать, когда на месте цветков появятся завязи, и сохранить только одну из них. Можно оставлять и больше, но тогда баклажаны будут менее крупными.
Часто встречаются рекомендации удалять первый цветок, который появляется на самой нижней развилке. Это имеет смысл проделывать со слабыми растениями, чтобы они не отвлекались на формирование плода, а сначала образовали хороший куст. Если оставить первый бутон на недостаточно развитом растении, то оно будет хилым, и хороший урожай с него получить не удастся.
Заключительная обрезка в конце сезона
Ближе к концу лета надо осмотреть кустики и оставить на них только те завязи, которые успеют созреть. Баклажаны поспевают через 35–40 дней после опыления цветков, поэтому завершающую обрезку проводят за месяц до окончания вегетации. Обычно это конец июля начало августа. Можно ориентироваться на ожидаемую температуру – при ниже 15° баклажаны уже расти не будут.
На кустах оставляют только самые крупные завязи, не больше 5–7 штук, остальные убирают. Обязательно нужно прищипнуть верхушки стеблей, чтобы растение перестало наращивать зелёную массу, а сконцентрировалось на созревании плодов.
Особенности формирования низкорослых баклажанов
Для низкорослых баклажанов достаточно проводить только небольшую санитарную обрезку. Ниже развилки убирают все листья и слабые пасынки. А также избавляются от старых листочков и от тех, которые сильно загущают куст.
Повреждённые и деформированные завязи тоже никому не нужны, их можно удалить. Ближе к концу сезона рекомендуется прищипнуть верхушки стеблей и оборвать цветки, которые всё равно не успеют дать полноценные плоды.
Благодаря грамотному формированию баклажан улучшается качество плодов, а растения меньше болеют. При этом сама процедура достаточно проста и не занимает много времени. Нужно лишь изучить основные правила и применить их на практике. Это принесёт несомненную пользу и благотворно скажется на урожае.
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Ажурный палантин из тонкого мохера Нежный, легкий, как паутинка, теплый и возд.
Вязание пончо спицами Вязаное пончо удобно носить весной вместо куртки или пальто, а.
Примеры убавок и прибавки петель крючком
оформление проймы крючком
—Рубрики
—Метки
—Приложения
—Резюме
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Все секреты выращивания баклажанов
Все секреты выращивания баклажанов
Возможно, некоторые пробовали выращивать баклажаны на своем участке. Но, потерпев неудачу, бросили это занятие, предпочитая покупать «синенькие» в магазине. Однако, зная агротехнику и некоторые тонкости выращивания этой культуры, можно получать очень хорошие урожаи.
Успех в выращивании любых садово-огородных растений зависит от выбранного сорта: подходит ли он для вашей местности или нет, насколько раннюю или позднюю продукцию он дает, каким способом будет выращиваться – открытым или в теплицах и т.п.
Если посадка баклажан планируется в местности с умеренно теплым климатом, то лучше выбирать раннеспелые сорта с некрупными плодами.
Хорошо чувствует себя сорт Эпик F1: первый урожай он дает уже через 2 месяца от начала посадки. Отличается этот сорт высокой урожайностью, выровненностью плодов и устойчивостью ко многим заболеваниям.
Самые популярные сорта баклажан
Черный красавец – плоды коричнево-фиолетовой окраски, ровные, до 200 гр. Очень требователен к теплу: в регионах, где лето нежаркое, его нужно возделывать в теплицах.
Альбатрос – плоды сине-фиолетовые, укороченной грушевидной формы. Крупноплодный – до 450 гр. Очень ценится за отсутствие горечи.
Фиолетовое чудо – плоды небольшие, до 135 гр., но отличается высокой урожайностью.
Тем, кто любит нестандартные формы, можно порекомендовать посадить сорта Чешский ранний, Толстый барин, Черная луна – плоды у них шарообразной или яйцевидной формы.
Самые крупные плоды, весом до 1,5 кг, дает новый гибрид Клоринда.
В последнее время особую популярность получили белые баклажаны: они практически не горчат, имеют мясистую мякоть, почти лишенную семечек, по вкусу напоминающую шампиньоны.
Сорта белых баклажан: Лебединый, Пинг-Понг, Пеликан, Белое яйцо.
«Синенькие» очень требовательны к составу и плодородию почвы. Им подходят суглинистые или супесчаные легкие почвы. На тяжелых они растут очень плохо и дают мелкий урожай.
Совет: «облегчить» почву можно речным песком, нарезкой соломы или опилками. Их лучше вносить осенью. Внесение компоста и перегноя также благоприятно скажется на качестве грунта.
Весной при перекопке нужно внести золу 300-500 гр. или 50-150 гр. суперфосфата на 1 кв. м.
Баклажан – растение достаточно капризное и требует соблюдения принципов севооборота. Лучше всего его высаживать на участки, где росли бобовые, капуста, бахчевые, огурцы. Несколько худшие предшественники – столовые корнеплоды. Нельзя сажать баклажаны после перца и томата: причем, должно пройти минимум 3-4 года после выращивания на выбранном участке этих культур.
Так как баклажаны имеют достаточно долгий период созревания (90-140 дней), то их выращивают исключительно рассадным способом.
Сразу стоит предупредить огородников: забудьте о старом «бабушкином» способе выращивания рассады в ящиках. Таким способом не удастся получить крепкие и качественные сеянцы.
Баклажаны не любят пересадку, поэтому растить их лучше в отдельных пластиковых или торфяных стаканчиках и кассетах.
Сначала необходимо подготовить почву: в равных частях берется садовая земля, песок и готовый магазинный грунт. Можно добавить вермикулит – по отзывам огородников, результат получается отменный. Почву нужно увлажнить: если используете не пророщенные семена, попробуйте увлажнить землю в стаканчиках снегом – этот способ позволяет вырастить крепкую рассаду.
Совет: семена баклажан очень плохо всходят. Для улучшения всхожести нужно замочить их на 24 ч в соке алоэ. Можно также замочить их в растворе перекиси водорода: на 100 мл воды 3 мл перекиси, подогреть до 40 С и подержать в этом растворе семена 10 мин.
В каждый стаканчик закладывается по 1 семечку. Внимание: если используете кассеты для рассады, в 1 кассету высаживайте семена одного сорта. Потому что сроки всхожести у разных сортов разные и более ранние саженцы будут «забивать» только что проклюнувшиеся баклажанчики поздних сортов.
Сроки посева зависят от региона: обычно это конец февраля – самое начало марта. Посадив семена, нужно укрыть емкости пленкой и убрать в теплое место. Необходимая температура в период прорастания 25-28°С.
Как только проклюнутся ростки, пленку надо снять, температуру можно понизить в первую неделю до 16-17°С днем и 13-14°С ночью. Затем выращивать рассаду при дневной температуре 25-27°С и ночной 13-14°С. Такой перепад между дневной и ночной температурой необходим, чтобы подготовить рассаду к высадке в открытый грунт.
Уход заключает в поливе, легком рыхлении и подкормках фторосодержащими удобрениями (подойдет, например, Кристалон). Подкормки проводят во время полива растений.
Проблемы с рассадой
Почему желтеет рассада баклажан?
Молодые побеги очень требовательны к питанию и при недостатке в почве микроэлементов, растение начинает «вытягивать» полезные вещества из своих же нижних листьев. В результате листочки бледнеют и постепенно желтеют. Необходимо срочное вмешательство и хорошая подкормка. Подойдут любые сбалансированные удобрения для рассады, которые продаются в магазинах. Если вы недосмотрели и нижние листочки уже сильно поражены, они опадут, но растение вам удастся спасти.
Обычно такая проблема возникает при выращивании в торфяных горшочках, когда садоводы надеются на их питательность. Баклажаны очень прожорливы в этом плане и требуют постоянных минеральных подкормок. А один только торф не может удовлетворить все их потребности в питании.
Почему рассада вянет?
Проблема может заключаться либо в недостаточном поливе, либо в переувлажнении и закислении почвы. Если от почвы идет затхлый запах, аккуратно выньте сеянец из горшочка вместе с комом земли и посмотрите на состояние корней. Если корни не белые, перейдите к более умеренным поливам.
Увядать рассада может и в том случае, если корни застужены. Такое часто случается, когда рассада стоит на подоконнике и от окна идет холодный воздух. Он тяжелее теплого и стелется внизу, как раз на уровне корней растений. Поставьте рассаду повыше – на поддон, например, чтобы сбалансировать температуру и у корней растений, и у листьев.
Клещи и белокрылка
Иногда рассаду поражают клещи или белокрылка. Это может быть связано с недостатком полива и увлажненности воздуха – именно в таких условиях вредители размножаются лучше всего. Нужно обработать листья препаратом «Актара». Также следите за влажностью: регулярно опрыскивайте молодые сеянцы из мелкого распылителя. Причем направляйте струю в сторону и вверх, чтобы на листьях не образовывались крупные капли.
Выращивание баклажанов в открытом грунте
В первое время рассаду нужно утеплить, желательно, двойной пленкой. «Синенькие» очень боятся холодов, при длительной температуре около 10°С растения погибают. Поэтому очень важно обеспечить им теплую и влажную среду выращивания.
Уход заключается в:
Регулярном неглубоком рыхлении, чтобы к корням был достаточный доступ кислорода;
Прополке сорняков и борьбе с вредителями;
Регулярных поливах – не допускайте пересыхания почвы, полив проводить только теплой водой;
Подкормках: их должно быть три: первая — как рассада укоренится, вторая через 20 дней после первой и третья в начале периода плодоношения. Подкармливать можно разведенной навозной жижей, куриным пометом и минеральными удобрениями.
Что нельзя делать, выращивая баклажаны:
Затенять и загущать посадки – эта культура очень требовательна к свету, длительная пасмурная погода и плотная, густая посадка приведут к снижению урожая, плоды будут мелкие и не товарные.
Пересушивать растения – баклажаны очень требовательны к влаге, полив нужно осуществлять ежедневно. При длительном сухом периоде растения начнут куститься и сбрасывать завязи, а плоды приобретут уродливую форму.
Нельзя глубоко рыхлить землю – корневая система «синеньких» расположена очень близко к поверхности, поэтому глубокое неаккуратное рыхление приведет к повреждению корней.
Выращивание баклажанов в теплице
Это наиболее удобный способ выращивания этой культуры. Просто потому, что в теплице можно обеспечить нужную температуру и влажность, что очень важно для «синеньких» капризуль.
В остальном технология выращивания не отличается от открытого грунта. Хотя, есть ряд болезней, поражающие баклажаны именно в теплицах.
Серая гниль: развивается при очень частом поливе и повышенной влажности в начале весны или поздней осенью, когда бывают резкие перепады температуры. Поэтому на этот период рекомендуется продумать вопрос обогрева теплицы.
Внутренний некроз – вирусная болезнь, при котором плоды желтеют и вянут. Можно обработать специальными препаратами или, если пока болезнь не распространилась, удалить пораженный куст.
Фитофтороз – распространенное заболевание рассады, появляется при сильной влажности и перепадах температур, поражает и листья, и корневую систему. Растения погибают.
Борьба с вредителями
Наиболее часто посевы «синеньких» подвергаются набегам полчищ колорадского жука, которые в считанные дни практически полностью съедают кусты. Можно обработать растения стандартными средствами от жука, а можно использовать народные проверенные методы.
Совет: чтобы защитить баклажан от колорадского жука, можно посыпать растение соленой мукой (например, которая остается у вас после жарки рыбы). Осыпать само растение и на землю под корень.
Можно рассыпать в междурядьях мокрую древесную золу и периодически сбрызгивать ее водой – запах отпугивает вредителей.
Если баклажан атакуют клопы, можно применять препарат Престиж, разбавляя 1:1 и опрыскивая растения.
Вот, наверно, и все тонкости и секреты выращивания такого вкусного и полезного овоща, как баклажан