почему трескается тыква на грядке
Чем залечить раны у тыквы?
Может, я слишком рано поднимаю эту тему, но мне кажется, что рачительному огороднику любая информация будет ко времени.
Хочешь не хочешь, а часто, несмотря на всю заботу о тыкве, ее плоды подвергаются на грядках механическим повреждениям. Но не стоит паниковать, обнаружив их. Если безотлагательно принять меры, с вашими тыквами ничего плохого не случится и храниться они будут без всяких проблем хоть до следующего сезона.
Итак, потертости и царапины (даже глубокие) я протираю ваткой, смоченной в водке или зеленке. Если же плоды подъедены мышами или слизнями, то поврежденные места я вырезаю, а поверх наклеиваю обычный бактерицидный пластырь: под ним ранки у тыквы затягиваются сами собой, и она опять как новая.
Друзья, если вам понадобится изготовление молниеотводов, то можете сделать заказать на портале ОлдиСвет.
Между прочим, чтобы она не сгнила, я убираю ее только в сухую погоду. Спелость определяю по усыханию и затвердению плодоножки, а также по четко обозначившемуся рисунку коры. Плоды срезаю вместе с плодоножкой.
Интересно знать — Как лук на стенку полез.
Расскажу, как я сушу лук.
Когда ботва у него полностью высохнет и начнет шуршать, я ее обрезаю, а сами луковки рассыпаю на чердаке. И лежат они там до холодов, потом переношу в квартиру. Складываю в картонные коробки и ставлю под кушетку поближе к батареям. И горя не знаю.
8 основных проблем при выращивании тыквы
Добавление статьи в новую подборку
Выращивание тыквы обычно не вызывает сложностей. Но проблемы иногда все-таки возникают: то семена не всходят, то плоды плохо завязываются. Что же делать в такой ситуации и как получить хороший урожай тыкв?
Рассмотрим каждую проблему и ее решение по отдельности.
Сложности при прорастании семян
Плохая всхожесть вызвана загниванием и «сонливостью» семечек. Виноваты капризы погоды и низкая температура грунта.
Чтобы тыква выросла крупной, семена высевайте в прогретую почву. Для посадки тыквы выбирайте солнечное место. Подготовьте небольшую грядку, на которой сделайте канавки. На дно канавок уложите остатки плотной ткани, на них насыпьте семена и засыпьте их почвой.
Слабые ростки
Чтобы избежать этой проблемы, всходы подкармливайте раствором птичьего помета (в соотношении 1:10-15).
Сильных и здоровых всходов тыквы можно добится, если подкармливать их раствором птичьего помета
Если из года в год у вас появляется множество хилых всходов тыквы, попробуйте выращивать рассаду этой культуры в невысоких (5-10 см) холмиках, сооруженных из смеси картофельной ботвы и перепревшего компоста.
Гниение корней после перевалки рассады
Обычно причиной является раннее внесение азотных удобрений, снижающих морозостойкость тыквы. Опытные овощеводы подкармливают молодые растения, когда земля прогреется до 12-13°С. При рассадном способе выращивания тыкв гниение часто начинается после выдергивания слабых ростков, что приводит к повреждению корневой системы «соседей».
Безопасной альтернативой станет обрезка слабых ростков у самой земли.
Завязи гниют, их мало
Чаще всего это происходит, если во время цветения тыквы стоит холодная и дождливая погода. Исправить последствия постоянных дождей и малочисленность насекомых-опылителей поможет искусственное опыление. Для этого в сухую и теплую погоду срезайте мужские цветки (они имеют длинные цветоножки и несколько тычинок) и пинцетом удаляйте у них лепестки. Затем прижмите 2-3 пыльника (верхние части тычинок) к выступающему рыльцу пестика открывшегося женского цветка.
Отсутствие завязей
Отсутствие крепкой завязи может поставить крест на богатом урожае тыквы
Тыква предпочитает богатую гумусом землю. Однако это не значит, что она должна быть чересчур удобренной. На такой почве растения образуют длинные плети и крупные листья, но практически не завязывают плодов. Поэтому место для посадки тыквы планируйте заранее, выбирая участок, на который вносили удобрения 1-2 года назад.
Обилие завязей неправильной формы
Уродливые плоды мешают развиваться нормальным, вытягивая из растения все соки, а затем и сами постепенно высыхают. Предупредить их образование позволит грамотное формирование. Когда опыление завершено, тыква перестает быть уязвимой, на растениях крупноплодных сортов оставляют 3 плети, каждая из которых должна иметь не более одной завязи.
В июне прищипните верхушки (над 5-6 листом, расположенным после плода). У мелко- и среднеплодных сортов удалите только плети с пустоцветами. Прищипывайте их в начале августа, оставляя после последнего плода 3-4 листа.
Медленное развитие плодов
Возможно, их затеняют листья. С этой проблемой поможет справиться секатор. Еще одна вероятная причина − растение плохо усваивает питательные вещества. Тогда плети присыпают землей, способствуя тем самым появлению дополнительных корней.
Отламывание и подгнивание плодов
Чтобы этого не происходило, под созревающие тыквины, которые лежат на земле, достаточно подложить дощечку или кусок ДВП. Свисающие тыквы можно поместить в большую сетку и привязать к опоре.
Теперь вы владеете всей необходимой информацией, которая поможет получить богатый урожай тыкв.
Болезни тыквы и борьба с ними
Болезни тыквы могут существенно подпортить урожай, хотя тыква и считается одним из самых устойчивых к болезням овощем. В основном болезни возникают из за нарушения правил агротехники, а также болезням способствуют неблагоприятные погодные условия. Далее в статье, рассмотрим и научимся распознавать самые распространенные болезни тыквы. Поехали?
Общая профилактика тыквы от болезней
Какие бывают болезни тыквы
Помним, что профилактика, здоровые семена и грунт, обеззараженный садовый инвентарь и культурооборот — это главные меры, которые предохраняют наши растения от болезней и вредителей.
Бактериоз
Болезни тыквы такие, как Бактериоз, вызываются фитопатогенными бактериями Pseudomonas syringae. Заражение происходит через естественные отверстия в растительных тканях, либо через ранки на растении. Бактерии начинают активно размножаться в условиях высокой влажности, а благоприятной температурой для них считается 25 °С — 30 °С. Они могут передаваться с помощью зараженных семян, насекомых переносчиков, а также через почву, растительные остатки и необработанный садовый инвентарь.
В первую очередь на листьях образуются пятна неправильной формы темно — зеленого цвета. Они располагаются между жилками. На внутреней стороне листа пятна маслянистые. Далее пятна становятся буро — коричневыми, а спустя некоторое время они высыхают и высыпаются. И получаются дырки в листьях.
На плодах можно видеть язвы бурого цвета, а сами они могут деформироваться, и в итоге тыквины приобретают уродливые формы.
Профилактические меры (в начале статьи более подробно) :
Мучнистая роса
Симптомы мучнистой росы :
Зараженные плоды растрескиваются, а потом загнивают. В пищу такие плоды употреблять нельзя.
Тыкву можно вылечить, но только когда болезнь в начальной стадии, но будет лучше, если болезнь предотвратить заранее. Здесь важна правильная агротехника, а это и есть профилактика. Также для этой цели можно применять биофунгициды такие, как Фитоспорин-М, Гамаир, Алирин-Б, Планзир. Про это смотрим выше.
В серьезных случаях необходимо применять сильные химические препараты. Например такие, как Фундазол, Топаз, Амистар, Витарос, Скор.
Ложная мучнистая роса (пероноспороз)
Болезни тыквы такие, как Ложная мучнистая роса, являются грибковыми. Болезнь передается с помощью микроскопических грибов рода Peronospora. Активное размножение гриба начинается при определенных окружающих условиях. Толчком для развития грибков обычно служит высокая влажность и перепады температур. Также, способствуют развитию тяжелые и кислые почвы, загущенные посадки. Инфекция попадает на растения с помощью ветра и дождя, а также через зараженные семена, грунт и садовый инвентарь.
На листьях тыквы образуются пятна желтого или бурого цвета, которые располагаются между прожилками. Немного погодя, с нижней стороны листа появляется налет, который может быть серого, беловатого, голубоватого или фиолетового цвета. Далее пятна разрастаются и соединяются друг с другом. Потом листва поникает, сморщивается и наконец засыхает, затем она рассыпается. Таким образом возбудитель попадает в почву, а также и на соседние растения. Плоды тыквы из за болезни медленнее развиваются, при этом их вкус становится хуже.
В первую очередь, чтобы не было болезни, нужно проводить профилактические работы такие, как севооборот, дезинфекция семян и грунта, прополка и правильные подкормки. Болезнь легче предупредить, чем ее лечить. А чаще всего вылечить можно только в начальной стадии. Про профилактику смотрим начало статьи.
И если все же растение заболело, тогда в дело должны вступить химические препараты:
Корневая гниль
Симптомы корневой гнили :
При корневой гнили цвет корней становится коричневато — серым, и они размягчаются и трескаются. Затем нижние листья у тыквы желтеют, и растение прекращает свой рост.
Болезни тыквы в первую очередь предотвращаются за счет профилактических мер. Например таких, как подкормки, культурооборот, обеззараживание огородной земли и семенного материала, а также поддержание чистоты на грядках (прополка, удаление больных растений). Про профилактику смотрим выше. Болезнь легче предупредить, чем потом ее лечить.
Как лечить, если растение заболело :
Белая гниль (Склеротиниоз)
Все надземные части растения покрываются белесым хлопьевидным налетом. Далее образуются склероции в виде черных шариков различного размера, которые располагаются в тканях растения. Места инфицированные грибком становятся мягкими.
Плоды зараженные грибком погибают на корню, или в хранилище после уборки. Шансов у них нет. Такую больную тыкву нельзя употреблять в пищу.
Лечение тыквы от белой гнили :
Борьба с белой гнилью начинается с профилактических мер таких, как севооборот, прополка от сорняков, удаление больных растений, обеззараживание почвы перед посадкой тыквы. Все это подробно описано в начале статьи.
В случае, если тыква все же заболела :
Антракноз (медянка)
Болезнь выражается в появлении на листьях желто — бурых пятен, которые высыхают, а потом крошатся. И тогда получаются в листьях дырки. В дальнейшем, инфекция переходит на другие части растения и на плоды. И тогда и на стеблях, и на плодах можно наблюдать бурого цвета язвы с розоватым налетом. При этом, плоды тыквы пораженные Антракнозом становятся сморщенными и начинают гнить. И такая тыква совершенно не пригодна для еды, потому, что она становится горькой.
В первую очередь обращаем внимание на профилактические меры, потому, что именно они в большей степени помогают нам избежать Антракноза (и не только его). Все, что нужно сделать написано в начале статьи. Читаем.
Но, если тыква заболела, тогда надо :
Желтая мозаика
Болезнь характеризуется светлыми зелеными и темными участками на листьях. Пятна хаотично расположены на листе, поэтому напоминают мозаику. В дальнейшем листовые пластинки скручиваются, а у основания стебля можно наблюдать трещины. Соцветия опадают. Плоды тыквы становятся морщинистые и искривленные, при этом и они имеют расцветку под мозаику.
Лечение в основном заключается в профилактических мерах таких, как культурооборот, обеззараживание семян и грунта, своевременные подкормки, профилактические обработки биофунгицидами. Читаем в начале про профилактику.
Для растений противовирусных препаратов еще не придумали, а на пестициды вирусы не реагируют. Значит больные растения, или их части нужно удалять (сжигать). А садовый инструмент после работы нужно обязательно продезинфицировать.
При незначительном поражении можно обработать растения раствором марганцовки. Или раствором из молочной сыворотки, которую разводят 1 к 10 с водой, добавляя туда по 15 капель йода (на 10 л раствора).
Фузариозное увядание (фузариоз)
Болезни тыквы такие, как фузариоз, имеют грибковое происхождение. Вызывает заболевание несовершенный гриб рода Fusarium oxysporum Schl.f.melonis Wr. Особенно хорошо гриб развивается при температуре 25 °С — 30 °С, при этом влажность должна быть от 50 % до 80 %. Важно : при температуре выше 35 °С и при ниже 5 °С патоген прекращает развиваться. Инфекция может передаваться через зараженные семена и грунт, а также через растительные остатки.
Как лечить фузариоз :
Болезнь легче предупредить, чем потом ее лечить. Для этого нужно заблаговременно проводить профилактические работы. А именно что надо делать: соблюдать севооборот, обеззараживать семена и грунт, регулярно подкармливать растения, поддерживать огород в чистоте (полоть, удалять больные растения). Эти моменты описаны в начале статьи (читаем).
Если тыква все же заболела, тогда можно применить такие препараты, как Квадрис и Кузат. Но это когда, болезнь не запущена.
Почему гниет тыква во время хранения
Добавление статьи в новую подборку
Осенью урожай тыквы радует многих огородников. Но вырастить красивые плоды – это еще не все. Надо постараться их сохранить. Ведь большое количество тыквы сразу переработать непросто. А при правильном хранении эти полезные и вкусные плоды могут пролежать вплоть до следующего сезона!
Иногда мы сталкиваемся с тем, что спустя месяц-два после уборки тыквы некоторые экземпляры загнивают. Чаще всего основными причинами являются следующие:
Рассмотрим подробнее каждую из возможных причин.
Как определить сроки уборки тыквы
Чтобы тыква хорошо хранилась, важно вовремя ее снять. Не стоит тянуть с уборкой до морозов – подмерзшие плоды будут плохо храниться. Но и торопиться тоже не стоит. Овощ должен полностью вызреть на грядке. О созревании тыквы свидетельствуют следующие признаки:
Если тыква еще не полностью вызрела, но в силу обстоятельств приходится ее убирать, можно положить такие плоды в теплое, хорошо проветриваемое и сухое место для дозревания приблизительно на месяц.
Тыкву следует срезать с плети, оставляя плодоножку длиной 10-15 см. Это будет способствовать успешному хранению плода.
Как быть с повреждениями тыквы
Небольшие царапины на незатвердевшей кожуре, скорее всего, затянутся в процессе дозревания плода. А более глубокие повреждения следует обработать 3%-ным раствором перманганата калия или спиртовым раствором бриллиантового зеленого. Повреждения зарубцуются, а мякоть плода будет защищена от попадания патогенных микроорганизмов и загнивания.
Такую тыкву не следует убирать на дальнюю полку погреба – положите плод на видном месте, чтобы понаблюдать за ним.
Если вокруг повреждений на кожуре начали образовываться темные пятна, то эти места следует аккуратно срезать ножом, захватывая здоровую ткань. А «ранки» сразу же обработать зеленкой. В прохладном месте такой плод сможет еще пролежать несколько недель. Но чем раньше вы сможете его переработать, тем лучше.
Как хранить тыкву?
Для хранения тыквы подходит темное сухое помещение с хорошей вентиляцией. Влажность воздуха не должна превышать 70-75%. Перед закладкой на хранение не мойте овощи – можно просто вытереть грязь тряпкой. Разложите плоды в один слой на полках так, чтобы они не соприкасались. Оптимальная температура хранения составляет от 5 до 15°С. Хорошо вызревшие и здоровые тыквы могут отлично храниться даже при комнатной температуре более полугода. Мелкие, недозревшие, поврежденные плоды старайтесь поскорее переработать. Во время хранения регулярно осматривайте овощи и при первых признаках гнили сразу же их выбрасывайте.
Если в помещение, где хранится ваш урожай, могут пробраться мыши или крысы, поставьте мышеловки, ультразвуковые отпугиватели или разложите клеевые ловушки.
Что делать, если тыква начала загнивать?
Недозревшая тыква Лола
Некоторые сорта тыквы (особенно – мускатной) имеют длительный период вегетации. За короткое лето они часто не успевают вызреть. И если после уборки урожая и дозревания в теплом месте кожура так и не затвердела, а плодоножка начала загнивать, значит, такая тыква храниться не будет. Подгнившие плоды уже не спасти: их следует немедленно выбросить (можно положить в компост). Употреблять овощ в пищу, обрезав загнивший участок, не стоит. Есть большая вероятность, что весь плод поражен микотоксинами, которые могут накапливаться в организме и вызывать тяжелые заболевания.
Однако если вы заметили гниль или плесень только на плодоножке, нужно ее обрезать вместе с частью плода. После этого тыква может храниться в холодильнике или другом прохладном месте при температуре 5-7°C в течение нескольких дней.
Регулярно осматривайте плодоножки тыквы. Если вы заметили признаки поражения: плесень, гниль, размягчение – срежьте часть плодоножки и обработайте место среза 3%-ным раствором перманганата калия. Такая тыква еще может храниться некоторое время, однако стоит за ней наблюдать.
Возможно, загнивание плодов тыквы связано с тем, что растения были поражены во время вегетации антракнозом, альтернариозом, мучнистой росой, белой гнилью или другими заболеваниями. Даже если вы убирали с грядки с виду здоровые овощи, болезнь на плодах может проявиться позже, во время хранения, особенно если в помещении плохая вентиляция и влажность выше 80%.
Чтобы в следующем сезоне избежать неприятностей, связанных с загниванием тыквы, проведите «работу над ошибками» уже сейчас: тщательно продумайте место для посадки культуры, учитывая правила севооборота, накануне посева обработайте семена, не загущайте посадки, вовремя подкармливайте растения, защищайте их от болезней и вредителей, прищипывайте побеги, чтобы ускорить созревание плодов.
Какие бывают болезни и вредители у тыквы? Методы борьбы и профилактика
Тыкву нельзя назвать болезненным растением – у нее довольно крепкий иммунитет к инфекциям и вредителям. Болезни этой культуры провоцирует неправильная агротехника и неблагоприятные условия произрастания. Узнаем, чем болеет тыква, какие насекомые ей угрожают, и как со всем этим бороться.
Чем болеет тыква?
Тыква может болеть грибковыми, бактериальными и вирусными заболеваниями. Зная симптомы болезней, простые меры борьбы и профилактики помогут снизить риск поражения до минимума.
Бактериоз
Относится к разряду наиболее опасных заболеваний. Может вызывать колоссальные потери урожая. Возбудители – фитопатогенные бактерии. Инфекция переносится разными путями – водой, ветром, птицами, насекомыми.
Распространению болезни способствуют:
Симптомы бактериоза:
Бактериоз сохраняется на семенах и остатках растений, поэтому их следует обязательно убрать с участка и уничтожить.
Как лечить:
Для профилактики болезни проводят предпосевное обеззараживание семян сернокислым цинком 0,02 %.
Мучнистая роса
Грибковое заболевание, которое обычно появляется при нарушении агротехники. Распространяется спорами. Заражение может произойти через растительные остатки.
Факторы-провокаторы:
Признаки мучнистой росы:
Как лечить:
Чтобы минимизировать риск поражения, рекомендуется выбирать современные сорта тыквы.
Если листья сильно инфицированы, на них образуются плодовые тела, в которых зреют споры грибка.
Ложная мучнистая роса
По виду пероноспороз (это второе название болезни) очень похож на мучнистую росу. Отличить болезни можно по цвету налета. У мучнистой росы он белый, у пероноспороза – серый с фиолетовым оттенком.
Провоцирующие факторы:
При повышении температуры до +30 °C, симптомы ложной мучнистой росы пропадают.
Симптомы пероноспороза:
Как лечить:
Чтобы уменьшить риск поражения пероноспорозом, соблюдают установленные интервалы между растениями – загущение способствует заболеванию.
Корневая гниль
Поражает корни растения. Инфекции обычно поддается ослабленная рассада. Если вовремя не принять меры, растения погибают.
Что провоцирует корневую гниль:
Симптомы корневой гнили:
Способы лечения:
Сократить риск заражения корневой гнилью помогает полив теплой водой (от +20 °C), и обработка почвы фунгицидом «Превикур».
Зеленая пятнистость
Эта болезнь появляется во второй половине лета, незадолго до сбора урожая. Переносится заболевание ветром и водой. Сначала симптомы практически не заметные, но полностью болезнь проявляет себя во время хранения.
Провоцирующие факторы:
Симптомы зеленой пятнистости:
Плоды, пораженные зеленой пятнистостью, на хранение не закладывают – их нужно сразу после уборки пустить в переработку.
Как лечить зеленую пятнистость:
Предупредить зеленую пятнистость помогают такие меры:
Желтая мозаика
Заболевание проявляется очень рано – как только появятся всходы. Или чуть позже – на молодых кустах. Переносится заболевание через грунт, а также насекомыми – тлей, белокрылкой и другими.
У тыквы против желтой мозаики нет достаточно высокого иммунитета. Есть риск вторичного инфицирования, которое практически в 100 % случаев приводит к гибели растений.
Провоцирующие факторы:
Симптомы:
Как лечить:
Предотвратить желтую мозаику помогут такие меры:
После опрыскивания зараженных посадок, одежду кипятят несколько раз – вирус желтой мозаики может сохраняться на ткани 2 года.
Антракноз (медянка)
Это грибковое заболевание поражает листья и тыквины. Споры грибка разносятся по воздуху и вместе с дождем, переносятся насекомыми.
Тыквины, пораженные антракнозом непригодны в пищу – их мякоть приобретает горький вкус.
Причины возникновения:
Симптомы антракноза:
Лечение:
При первых симптомах антракноза растение следует обработать одним из вышеуказанных препаратов. Если растение полностью заражено, его вырывают и уничтожают.
Профилактика антракноза, помимо общих мер, предусматривает обработку растений серным порошком.
Собирая урожай, стараются не повредить корку тыквин – через трещины в плод могут проникнуть споры грибка.
Для предотвращения антракноза используют обработку семян золой:
Фузариозное увядание
Возбудитель – почвенный грибок, способный долгое время жить в земле. Сохраняется он и на семенах. Заражение происходит через почву – грибок сначала проникает в корни, а затем разносится по сосудистой системе стебля.
Заразить растение можно во время прополки и окучивания – повредив корни. Грибок быстро проникает через ранки и трещинки.
Причины возникновения:
Симптомы фузариозного увядания:
Обнаружить фузариоз на ранней стадии практически невозможно, так как поражение начинается с корней. Когда признаки станут видны – всё растение уже поражено, остается только уничтожить его. Поэтому все меры борьбы с фузариозным увяданием – профилактические, направленные на предотвращение болезни.
Профилактика фузариоза:
Белая гниль
Склеротиниоз (второе название) поражает тыкву на этапе плодоношения – ее плоды и все надземные части. Возбудитель – грибок, споры которого зимуют в грунте, а потом разносятся ветром. Болезнь поражает самые разные культуры и очень распространена на территории России.
Причины появления:
Симптомы белой гнили:
В результате болезни все пораженные плоды погибают еще на корню или позже, после уборки. Тыквины, сорванные с больного растения, могут быть с виду здоровыми, но во время хранения обязательно сгниют.
Как лечить:
Для предотвращения белой гнили, посадки опрыскивают:
Вредители тыквы и методы борьбы
Вредителей у тыквы не много, а основные методы борьбы – народные. «Химию» огородники стараются применять в самых крайних случаях.
Бахчевая тля
Этого вредителя можно увидеть на внутренней стороне листьев – именно здесь они селятся своими колониями. Личинки тли могут появляться в цветках и завязях.
Тля имеет овальное тело желтого или зеленого цвета, его длина – 1,25-2 мм. Насекомое выпивает соки растения, поэтому тлю нужно как можно скорее уничтожить.
Если не извести бескрылых насекомых, на следующий год огород атакуют самки с крыльями, которые, перелетая с растения на растение, быстро уничтожат урожай.
Поражению тлей способствует:
Признаки поражения:
Тля является разносчиком опасных заболеваний.
Чем опрыскивать:
Обработку «химией» следует прекращать за 20 дней до уборки урожая.
Предотвратить атаки тли можно путем привлечения божьих коровок.
Паутинный клещ
Паутинный клещ – маленький, но злейший враг тыквы. Если не оказать помощь растению, оно непременно погибнет.
Факторы, провоцирующие появление паутинных клещей:
Длина тела клеща – 0,3-0,4 мм. Обитает он на внутренней стороне листьев. Поселившись на растении, насекомые постепенно вытягивают из него все соки.
Признаки поражения:
Как бороться:
Жук-щелкун (проволочник)
Жуки никакого вреда тыквам не приносят. Вредят его личинки – проволочники. Опасны они на втором году жизни, когда становятся желтыми, покрытыми плотной хитиновой оболочкой.
Вред, наносимый проволочниками:
Как бороться:
Приманки для проволочников устраивают из кусков картофеля, репы, свеклы. Нарезанные корнеплоды помещают в небольшие углубления, а через несколько дней достают вместе с личинками.
Слизни
Появляются в конце весны. Они очень плодовиты, прожорливы и способны нанести весомый вред урожаю. Их распространению способствует влажная и прохладная погода. Слизни выползают по ночам, а с наступлением утра прячутся.
Вред, наносимый слизнями:
Как борются со слизнями:
Ростковая муха
Сама муха не приносит вред тыкве, опасны ее личинки. Муха достигает в длину 5-7 мм. У нее серое тело, а брюшко пересекает темная полоска. Личинки – белые, вырастают до 7 мм в длину, немного сужены в передней части.
Куколки, перезимовав в грунте, вылетают в мае и откладывают в грунт кладку. Личинки, вылупившись, поедают прорастающие семена и всходы тыквы.
Вред от личинок ростковой мухи:
Методы борьбы:
Меры профилактики
Помимо специальных профилактических мероприятий, применяемых для предотвращения заражения конкретными болезнями и вредителями, существует комплекс общих мер. Их выполнение позволяет противостоять всем болезням и вредителям одновременно.
Общие меры профилактики болезней и вредителей тыквы:
Борясь с болезнями и вредителями тыквы, важно вовремя выявить проблему, а еще лучше – предотвратить ее появление. Принимая своевременно профилактические меры, можно снизить риск поражения тыквы до минимума.