почему рыхлый белок у куриного яйца домашних яиц
Мягкие яйца – типичная весенняя проблема у кур
Весной многие домашние птицеводы столкнуться с такой проблемой, как «мягкие» яйца, то есть со слишком тонкой скорлупой. Что понадобится сделать для решения этой задачи, читайте дальше
Когда вы решили заняться разведением кур для яиц и купили по весне молодок, то, скорее всего, можете получить неприятный сюрприз: первые несколько кладок удивят очень тонкой скорлупой. Понятно, что сохранить такие яйца невозможно. Но не спешите опускать руки – немного терпения, и все наладится.
Когда молодки только начинают нестись, их организм еще не успел «настроиться» и причудливые яйца – логичный результат. Кроме того, к весне часто наблюдается дефицит кальция, который служит строительным материалом для крепкой скорлупы. Что надо сделать?
Первое. Переведите птицу со стартового корма для молодок на рацион для взрослых несушек, обогащенный кальцием.
Второе. Предложите самодельную добавку. Раскрошите яичную скорлупу (поэтому запасайте скорлупки от магазинных яиц) и запекайте в духовке 10 минут. Предложите несушкам на постоянной основе. Хороший вариант – прорастить свежую зелень, натуральный источник не только кальция, но и комплекса витаминов. Есть смысл добавить в рацион витамин D3 (холекальциферол), необходимый для метаболизма кальция и фосфора.
Добавка яблочного уксуса в воду – полезная весенняя процедура. Он снижает уровень pH в желудке, помогает пищеварению, выводит токсины из крови и очищает дыхательные пути, что особенно полезно, так как куры после зимовки склонны к респираторным заболеваниям. Некоторые птицеводы утверждают, что добавка яблочного уксуса по весне действительно помогала увеличить яйценоскость.
Третье. Проверьте кур на паразитов и стрессовые факторы. Если птицу донимают внутренние и внешние паразиты, то кальций может расходоваться на поддержание иммунитета, а не покрытие яйца. Дайте несушкам возможность выгула, изолируйте слишком агрессивного петуха и проверьте курятник на наличие грызунов, беспокоящих и пугающих птицу.
Четвертое. Вооружитесь справочными материалами и узнайте больше о вашей породе кур. Разновидности, которые были выведены для высокой яичной продуктивности, чаще грешат «мягкими» яйцами, чем старые породы или породы двойного назначения. Дело в том, что яйценоские куры запрограммированы на более быстрое производство яйца. В то время как обычная курица производит одно яйцо за 24 часа, рекордсменки могут уложиться и за 12 часов. Разумеется, второе яйцо будет не столь идеальным.
Пятое. Проведите борьбу с ожирением. Куры с избыточным весом, что часто бывает после зимы, могут вообще перестать нести яйца или преподносить их с отсутствующей скорлупой.
Посмотрите, как выглядит грудка птицы. Раздвиньте перья там, где грудная кость выступает вперед. Если кожа слишком толстая (а должна напоминать пергаментную бумагу) или грудная кость не видна четко, скорее всего, у ваших питомцев ожирение. Организуйте курам площадку для фитнеса, причем, на самом солнечном месте. Таким образом, они получат порцию витамина D и смогут поискать проростки сорняков. Тут же сделайте им место для пылевой ванночки из смеси земли и древесной золы.
Прошу совета! Слабый белок и твердый желток куриных яиц.
Смотри видео на нашем канале. Реальный опыт хозяйств
Буду очень признателен за любую информацию!
Здесь можно подписаться на журнал «Дворовая Живность и усадьба» http://fermer.ru/firma/smi/15812
надеюсь, что все будет хорошо.
а яйца я не перевариваю т.к. и в сыром виде желток не расткается
Тата, а цыплята не из Вашего хозяйства? Яйца покупали у разных хозяев или как?
Алексей, простите, может, я чего-то не поняла, возраст Вы установили или Вам на птицефабрике сказали?
Здесь можно подписаться на журнал «Дворовая Живность и усадьба» http://fermer.ru/firma/smi/15812
Алексей, скажите, а несут ли Ваши куры депигментированные, деформированные и с другими дефектами яйца и при этом белок как бы водянистый и мутный?
Покупала у одного хозяина. В том-то и дело!Почему они такие разные?
Алексей, скажите, а несут ли Ваши куры депигментированные, деформированные и с другими дефектами яйца и при этом белок как бы водянистый и мутный?
Алексей, простите, может, я чего-то не поняла, возраст Вы установили или Вам на птицефабрике сказали?
Алексей. возможно у ваших кур, СИНДРОМ СНИЖЕНИЯ ЯИЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ (ССЯ- 76). Болезнь характеризуется снижением в разной степени яичной продуктивности, изменением формы и качества яиц.
Понимаю, что все индивидуально для породы. У вас из 100 птиц живых осталось 94, четко по графику. 15-20 яиц в день это 22,1% от максимума, тогда, как должно быть хотя бы 67,4%.
Не знаю, можно ли вот так напрямую экстраполировать средние для одной породы на другую породу. Просто делюсь информацией, той что есть.
Вообще, ситуация выглядит так, что вам продали абсолютно отработанных птиц. Я, конечно, не эксперт, но вывод напрашивается сам собой. (Может, конечно, еще и разница в подходах, но состояние и возраст птицы, а так же то, что вы пишете про яйцо эту версию, к сожалению, подтверждают).
Файлы:
1_13_0.jpg
Почему рыхлый белок у куриного яйца домашних яиц
PS. Вот полазала по инету, нашла статью. Про запах тоже говорится.
Несложный генетический тест позволит на птицефабриках отбраковывать кур с генетическими дефектами, которые будут нести некачественные яйца.
Финские генетики научились оценивать кур-несушек на качество будущих яиц. Для этого Мерви Хонкатукиа (Mervi Honkatukia, MTT Agrifood Research) применила метод, известный как Quantitative trait loci (QTL) – это картирование хромосом для выявления участков, связанных с теми или иными признаками организма. Работая над докторской диссертацией, она изучила этим методом геном домашней курицы и нашла участки, связанные с дефектами яиц. К таким дефектам относятся: слишком тонкий слой белка, слишком пористая или хрупкая скорлупа, вкрапления крови или мяса в желтке, рыбный запах.
Слой белка в здоровом яйце должен быть толстым, так как он предохраняет желток от соприкосновения со скорлупой. Тонкий белок, это, как правило, патология. Чересчур пористая скорлупа будет пропускать внутрь микробов, например, сальмонеллу. Хрупкая скорлупа неудобна для хранения и транспортировки яиц.
Пятна крови и мяса в желтке не только эстетически неприятны. Безвредные для человека, они, тем не менее, увеличивают риск микробного заражения яиц и снижают их качество для инкубации. Генетики впервые установили связь между частотой появления таких дефектов и участком на куриной половой хромосоме Z и нашли ген-кандидат ZO-2 и его регуляторные факторы. Хотя, помимо генотипа, на частоту дефектов яиц влияют условия содержания: корм, температура содержания и другие факторы.
Рыбный запах у яиц появляется иногда из-за кормления кур рапсовым семенем. Но у него есть и генетические причины: исследовательница нашла участки генома, мутации в которых связаны с рыбным запахом.
Болезни яиц
Болезни яиц
Типичные болезни яиц – мягкая или токая яичная скорлупа, морщинистые или деформированные яйца, водянистый белок, два желтка или более в одном яйце, кусочки мяса или пятна крови в яйцах.
Ниже приводится дополнительная информация и конкретные болезни, которые встречаются у яиц.
Маленькие яйца имеют приблизительно четверть от нормального размера. Они, как правило, не имеют желтка внутри, только белок. Такая проблема вызывается маленьким посторонним объектом внутри маточной трубы, который вызывает процесс формирования яйца. Как правило, в кладке бывает только одно маленькое яйцо и это случается крайне редко, потому беспокоиться не о чем.
Два или несколько желтков в одном яйце
Два или несколько желтков в одном яйце приятный сюрприз – но на самом деле ошибка птичьего организма. Такое явление распространено у молодых кур-несушек, особенно когда речь идет о высокопродуктивных видах кур. Двойной желток образуется, когда две овуляции происходят почти одновременно и вместе спускаются по яйцеводу, в результате чего получают одну скорлупу.
Мягкая, тонкая или отсутствующая яичная скорлупа
Мягкая или тонкая скорлупа часто встречается у пожилых птиц, особенно когда речь заходит о высокопроизводительных гибридах.
У молодых кур, иногда, яйцо слишком долго остается в скорлуповой железе (связано с процессом выработки кальция для образования скорлупы) и яйцо, которое следует за ним, не остается там достаточно долго и в результате недостаточно покрывается кальцием. Как правило, в таком случае проблемы скорлупы будут у всей кладки в этот день.
Яйца с тонкой скорлупой могут появиться в жаркие дни, когда температура окружающей среды возрастает. Это связано с пониженным потреблением корма, толщина скорлупы вернется в норму, когда температура окружающей среды спадет, и прием пищи вернется к обычному.
С возрастом птицы качество яиц, которые она откладывает, будет ухудшаться. Как правило, старые птицы откалывают яйца с водянистым белком. Некоторые заболевания, как инфекционный бронхит, могут повлиять на способность птицы получать густой (белый) белок.
Пятна крови внутри яйца
Пятна крови обычно находятся внутри или рядом с желтком. Крошечные повреждения кровеносных сосудов в яичнике оставляют маленькое пятнышко крови рядом с желтком, когда тот проходит мимо.
Высокопроизводительные куры во время овуляции чаще оставляют пятна крови в яйцах. Рутин – вещество, которое содержится в траве, он помогает остановиться кровотечению. Вы можете обнаружить, что состояние кур, которые оставляют пятнышки крови внутри яиц, заметно улучшится, если у них есть хороший запас свежей травы или регулярный выпас. В коммерческом процессе яйца поступают на упаковочную станцию, где они просвечиваются, прежде чем пакуются и продаются. Яйца с кровяными пятнами удаляются и используются в обработанных пищевых продуктах. Вы можете употреблять яйца с пятнами крови в пищу, просто это не привлекательно с точки зрения большинства людей. Пятна крови чаще всего встречаются у кур, нежели у других домашних птиц.
Кусочки мяса в яйцах
Кусочки мяса, которые обычно находятся в белке, а не рядом с желтком, похожи на пятна крови. Они имеют коричневый цвет и состоят из маленьких кусочков тканей от внешней стороны яйцевода.
Кусочки мяса чаще появляются в яйцах старых кур и кур с плохим здоровьем, но могут варьироваться в зависимости от породы и штампа птицы. Чаще встречаются у кур, нежели у других домашних птиц.
Скорлупа, покрытая кальцием
Иногда встречаются яйца покрытые кальцием. Они выглядят белоснежными с порошкообразным налетом на поверхности скорлупы. Иногда такие яйца могут иметь розоватый оттенок. Как правило, это вызвано продолжительным пребыванием яйца в оболочке железы. Эта проблема имеет психологический характер и встречается у молодых кур, которые передерживают яйцо, защищая его.
Морщинистая яичная скорлупа
Если курица образует водянистый белок, появляются проблемы в правильном формировании скорлупы. Некоторые заболевания, такие как инфекционный бронхит, могут повлиять на способность птицы получать густой белок и морщинистая скорлупа может быть признаком того, что птица подвержена вирусному заболеванию, такому как инфекционный бронхит.
Бактерии существуют на поверхности всех яиц. Яичная скорлупа является пористой, однако, существует защитный слой, который находится сразу за стенкой яичной скорлупы (именно поэтому яйца могут выглядеть мокрыми, когда только отложены), призванный предотвратить попадание бактерий через поры яйца. Именно по этой причине лучше не мыть яйца перед хранением. Во время инкубации или в теплую погоду, бактерии размножаются и порой могут проходить через оболочку яйца и размножаться далее внутри. Если просветить яйцо, оно будет иметь темные, нерегулярные пятна.
Что сделать для прочного желтка в курином яйце – секрет идеальной яичницы
Идеальные яйца хороши не только снаружи, но и внутри. И сегодня мы поговорим о желтке в курином яйце, который делает яичницу столь восхитительным завтраком, и рассмотрим возможные проблемы того, что вызывает слабость мембран яичного желтка
Если вы любите на завтрак жареные яйца, то, конечно, будете разочарованы растекшимся по сковороде желтком.
При этом, все знают, что для укрепления скорлупы надо обеспечить кур добавками кальция, но как улучшить качество желтков? Для насыщенности цвета мы можем попросту добавить в корма птиц морковь, а вот для упругости желтка придется сначала выяснить причину проблемы.
Начнем с того, как в принципе определяется качество яйца.
Яйца сортируются по внешним и внутренним признакам. Внешними качествами яйца являются чистота, текстура и форма яичной скорлупы.
Внутренняя градация учитывает чистоту и вязкость альбумина, размер воздушной камеры, форму и прочность желтка.
Возможных причин слабого яичного желтка может быть несколько.
Низкобелковая диета. Диета с низким содержанием белка может вызвать слабость мембран яичного желтка, потому что мембраны образуются из белка.
Помните, что на все внутренние качества яйца влияет белок, содержащийся в рационе курицы. Низкокачественный корм иногда кажется бюджетным выбором, но качество яиц пострадает. Так, рацион с высоким процентом кукурузы может оказать неблагоприятное влияние на доступность белка в корме, хотя кукуруза и отвечает за золотистость цвета магазинных яиц, но, увы, не за прочность.
Стресс. Как факторы окружающей среды, так и физический стресс, скажем, линька, сказываются на прочности яичного желтка. Опять же увеличение белка в рационе должно помочь устранить проблему. Как привило, качество кладки в жару обычно хуже, чем в холодных условиях.
Частота сбора яиц. Всегда рекомендуется частый сбор свежих яиц и правильное хранение в помещении с комнатной температурой, если речь идет о коротком времени перед использованием. Но особенно важно соблюдать эти правила во время жары.
У свежего яйца желток является круглым и твердым. Желточная мембрана удерживает его на месте.
По мере старения яйца желток поглощает воду из яичного белка, увеличиваясь в размере и вызывая ослабление мембраны. В итоге, сам желток становится плоским и слабым.
Любой фактор, который ускоряет старение свежего яйца, будет влиять на качество.
Кроме того, пожилые курицы, как правило, откладывают яйца с более слабым желтком, чем молодые.
Как исправить проблему слабого яичного желтка
Итак, основными причинами слабых яичных желтков считаются возраст яйца, температура хранения, водопоглощение и методы обращения.
Учитывается также состояние здоровья кур, белок в рационе и возраст птицы. Если вы обнаружили яйца со слабыми желтками, рассмотрите перечисленные моменты и внесите коррективы. Для обогащения белком – угощайте птиц насекомыми или семенами подсолнечника в качестве протеинового лакомства. Если летом слишком жарко, обратите внимание на вентиляцию.
Надо повысить иммунитет курам? Устройте птицам выгул с доступом к таким травам, как петрушка, фенхель, майоран, календула, бурачник.
Готовите яичницу – не забывайте это правило!
Разбивание охлажденных холодных яиц в горячей сковороде может привести к повреждению желтков при контакте. Это легко исправить, позволяя яйцам достигать комнатной температуры перед приготовлением.