почему рыбе не холодно зимой
Почему рыбы не замерзают в холодной воде?
Практически все рыбы являются холоднокровными животными
Рыбы Антарктиды
Как правило, в антарктических водах плавают так называемые нототениевидные рыбы. Если верить расчетам ученых, на сегодняшний день их насчитывается около 156 видов. Многие из них употребляются в пищу и даже импортируются в Россию. Например, в продаже вполне можно найти морского судака (Patagonotothen ramsayi) или ледяную рыбу (Champsocephalus gunnari). Люди времен СССР также могут припомнить, что на рынке можно было встретить мраморную нототению (Notothenia rossii) и еще пару-тройку рыб, выловленных из холодных вод Антарктиды.
Ледяная рыба (Champsocephalus gunnari)
Как и говорилось выше, нототениевидные рыбы живут в водах, температура которых практически не поднимается выше 4 градусов Цельсия. Хотя, в последнее время погода в самом холодном регионе нашей планеты прямо-таки чудит. В начале 2020 года я публиковал новость о том, что в Антарктиде была зафиксирована рекордно высокая температура воздуха — 18,3 градуса Цельсия. Она наверняка повлияла на состояние воды и обитающие в ней рыбы, видимо, чувствовали себя замечательно.
Удивительные способности рыб
Но, давайте вернемся к тому, что большую часть времени рыбы проводят в холодной воде, на глубине около 1500 метров. В ходе изучения организмов рыб, ученые выяснили, что превращению их тел в глыбы льда препятствуют специальные белки, именуемые как гликопротеины. Еще в середине XX века ученые выяснили, что эти вещества тормозят процесс замерзания жидкостей в 200–300 лучше, чем соль, которой зимой покрывают дороги городов нашей страны. Это своего рода антифриз, который и позволяет рыбам выдерживать экстремально низкие температуры.
Нототениевидных рыб насчитывается около 156 видов
Спасающие жизни рыб белки действуют не только внутри их организма, но оказывают на воду внешнее влияние. В ходе научной работы исследователи выяснили, что при наличии гликопротеинов в крови рыб, окружающие их тела молекулы воды начинают двигаться медленнее, что предотвращает образование кристалликов льда. То есть, рыбы не имеют риска превратиться в глыбы льда — это просто невозможно.
Взаимодействие рыб и воды — гораздо более сложный процесс, чем предполагалось ранее
Теплокровные рыбы
Но стойкостью к холодным водам обладают далеко не все рыбы. Одна из них — единственная в своем роде теплокровная рыба красноперый опах (Lampris guttatus). В начале статьи я упомянул, что все рыбы являются холоднокровными и температура их тела напрямую зависит от температуры воды. Так вот, красноперый опах — исключение из этого правила. В 2015 году американским ученым удалось выяснить, что температура их тела обычно на 5 градусов выше температуры воды. А все потому, что эта рыба непрерывно подогревает себя, активно двигая своими плавниками. А сохранению тепла внутри тела способствует их толстый жировой слой.
Длина тела красноперого опаха может достигать двух метров
На тему необычных обитателей мирового океана также советую почитать материал о самых страшных рыбах нашей планеты. О некоторых из них вы уже хорошо знаете — например, вы наверняка видели фотографии рыбы-капли. Посмотрев на нее можно подумать, что это самое грустное создание в мире. Но вы еще вряд ли знаете о существовании рыбы-луны, морского тряпичника и других созданий, так что приступайте к чтению прямо сейчас!
Почему рыбы не замерзают в холодной воде? в закладки
Рыбы Антарктиды
Как правило, в антарктических водах плавают так называемые нототениевидные рыбы. Если верить расчетам ученых, на сегодняшний день их насчитывается около 156 видов. Многие из них употребляются в пищу и даже импортируются в Россию. Например, в продаже вполне можно найти морского судака ( Patagonotothen ramsayi) или ледяную рыбу ( Champsocephalus gunnari). Люди времен СССР также могут припомнить, что на рынке можно было встретить мраморную нототению ( Notothenia rossii) и еще пару-тройку рыб, выловленных из холодных вод Антарктиды.
Ледяная рыба (Champsocephalus gunnari)
Как и говорилось выше, нототениевидные рыбы живут в водах, температура которых практически не поднимается выше 4 градусов Цельсия. Хотя, в последнее время погода в самом холодном регионе нашей планеты прямо-таки чудит. В начале 2020 года в Антарктиде была зафиксирована рекордно высокая температура воздуха — 18,3 градуса Цельсия. Она наверняка повлияла на состояние воды и обитающие в ней рыбы, видимо, чувствовали себя замечательно.
Удивительные способности рыб
Но, давайте вернемся к тому, что большую часть времени рыбы проводят в холодной воде, на глубине около 1500 метров. В ходе изучения организмов рыб, ученые выяснили, что превращению их тел в глыбы льда препятствуют специальные белки, именуемые как гликопротеины. Еще в середине XX века ученые выяснили, что эти вещества тормозят процесс замерзания жидкостей в 200–300 лучше, чем соль, которой зимой покрывают дороги городов нашей страны. Это своего рода антифриз, который и позволяет рыбам выдерживать экстремально низкие температуры.
Нототениевидных рыб насчитывается около 156 видов
Спасающие жизни рыб белки действуют не только внутри их организма, но оказывают на воду внешнее влияние. В ходе научной работы исследователи выяснили, что при наличии гликопротеинов в крови рыб, окружающие их тела молекулы воды начинают двигаться медленнее, что предотвращает образование кристалликов льда. То есть, рыбы не имеют риска превратиться в глыбы льда — это просто невозможно.
Взаимодействие рыб и воды — гораздо более сложный процесс, чем предполагалось ранее
Теплокровные рыбы
Но стойкостью к холодным водам обладают далеко не все рыбы. Одна из них — единственная в своем роде теплокровная рыба красноперый опах ( Lampris guttatus). В начале статьи я упомянул, что все рыбы являются холоднокровными и температура их тела напрямую зависит от температуры воды. Так вот, красноперый опах — исключение из этого правила. В 2015 году американским ученым удалось выяснить, что температура их тела обычно на 5 градусов выше температуры воды. А все потому, что эта рыба непрерывно подогревает себя, активно двигая своими плавниками. А сохранению тепла внутри тела способствует их толстый жировой слой.
Длина тела красноперого опаха может достигать двух метров
Где зимуют рыбы, и почему они не замерзают
Эта удивительная способность есть не только у рыб, но и у многих других животных
Рыбы — холоднокровные существа, это значит температура их тела способна меняться в широком диапазоне в зависимости от температуры окружающей среды. Однако в некоторых частях мирового океана, температура воды может опускаться до –2 °С, при этом рыбы не становятся кусочками льдинок, их кровь не застывает, а все потому что в ней есть специальные белки, которые работают как антифриз.
Эти белки называются гликопротеины, их обнаружили в крови рыб лишь в середине прошлого века. Гликопротеины способны тормозить разрастание кристаллов льда в жидкости. Эти белки связываются с кристаллами в крови рыб, блокируя их рост. Интересно, что недавнее исследование показало, что гликопротеины могут воздействовать на молекулы воды на расстоянии, не позволяя им связываться друг с другом в кристаллическую решетку. Именно поэтому рыба физически не может замерзнуть.
И все же зимой из-за значительного снижения температуры тело рыбы переживает период «отдыха», замедляя свой метаболизм. Обычно рыбы опускаются на самое дно, где вода не промерзает до конца.
Почему рыбы не мерзнут?
Почему рыбы не мерзнут?
Ну, во-первых, потому что они являются хладнокровными существами и при изменении температуры в сторону похолодания становятся все более вялыми и пассивными, а порой, и, вообще, засыпают. Им просто-напросто не нужно поддерживать постоянную температуру тела. Так, рыба никогда не умрет от переохлаждения, в отличие от теплокровных, или, как их еще называют биологи, гомойотермных животных.
А еще в крови рыб содержит уникальное вещество – гликопротеин. Это тот же антифриз, придуманный человеком, только лучше, в разы лучше! Это вещество не позволяет застывать крови рыбки и воздействует на воду, а точнее на то, как она застывает. Чтобы рыбка не превратилась в сплошную глыбу льда, гликопротеин воздействует на молекулы его кристалликов и не позволяет им разрастаться в хаотическом порядке. Но все свойства этого уникального вещества еще до конца не изучены. Cспособность гликопротеинов «следить» за образованием льда и регулировать «чертеж» его распространения, была открыта учеными из Калифорнийского университета в Дэйвисе. Они выяснили, что это вещество влияет на молекулы воды таким образом, что их движение в водном растворе становится все менее и менее хаотичным, а эти молекулы воды все хуже и хуже связываются в кристаллическую решетку. Очень интересным является тот факт, что первые исследования в этой области спонсировал не кто иной, как знаменитый автомобильный концерн Volkswagen. Ну, да, кому, как ни разработчику дорогой немецкой машины интересоваться механизмом «работы» самого мощного в мире антифриза!
Cсуществуют и другие вещества, которые похожи по своему действию на гликопротеин. Так, подобным же образом действуют и «направляющие» белки, которые содержатся во многих живых организмах. Они планируют рост кристаллов в раковинах или костях. А более глубокое и основательное исследование природных антифризов поможет лучше понять природу образования камней в почках или атеросклеротических бляшек, а значит и более эффективно лечить эти заболевания.
Вот такие вот перспективы. А то, что рыбки не мерзнут – это не совсем правда… Просто мы, когда нам холодно дрожим и пытаемся согреться, а рыбки просто-напросто засыпают, вспомните, хотя бы, когда вы в последний раз купили замороженную рыбу, а при разморозке она оказалась самой, что ни на есть живой. Рыбы, всего лишь, приспособились к своей среде обитания, в этом им помогает их «хладнокровность» и гликопротеины или антифризы. А еще рыбам, тоже, как и всем живым существам – ничто человеческое не чуждо, и они даже могут простудиться, как и каждый из нас. Вот так вот!
Почему не мерзнут рыбы зимой в воде?
Едва наступает сентябрь, как погода начинает резко меняться. Понижается температура воздуха, ветер становится холоднее, начинаются частые дожди… И нам приходится теплее одеваться, что бы чувствовать себя комфортно и не заболеть простудными заболеваниями. Что уж говорить про мороз, когда без пальто с подкладкой или толстого пуховика нельзя выйти из дома. Однако если мы обратим свое внимание на подводных жителей, то сразу возникает вопрос — почему они не мерзнут зимой? Несмотря на то, что под водой не бывает сильных морозов, температура на глубине не шибко выше нуля градусов, чего человеку вполне достаточно, что бы сильно замерзнуть.
Дело в том, что в отличии от нас рыбы являются хладнокровными существами, поэтому для нормального существования у них нет необходимости поддерживать постоянную температуру тела. Поэтому, едва наступают холода, подводные жители просто снижают свою активность и находятся в таком состоянии до того момента, пока не настанет тепло.
Вам также стоит знать, что рыбы вырабатывают так называемый гликопротеин. Это вещество, которое не дает застывать крови, этакий антифриз для подводных существ. Гликопротеин поражает своими свойствами — так, он в несколько сотен раз эффективной соли, которая также не дает жидкости замерзнуть. И хотя ученые несколько десятилетий бьются над разгадыванием секретов этого вещества, тайна рыбной устойчивости к холоду пока не открылась.