почему при аит нельзя яйца
Питание при заболевании щитовидной железы
Питание при заболевании щитовидной железы будет зависеть от ее функции. В зависимости от функционального состояния выделяют эутиреоидный зоб (без нарушения функции), гипертиреоидный (повышение функции) и гипотиреоидный зоб (снижение функции). Для уточнения функции железы всем больным рекомендуется обследование ее гормонов.
Большинство больных с узлами находятся в эутиреоидном состоянии, но со временем, особенно при поступлении в организм большого количества йода с добавками, продукция гормонов автономными образованиями (узлами) увеличивается.
Чаще всего при увеличенной щитовидной железе (диффузный токсический зоб) или при узлах в ее ткани отмечается повышенная выработка гормонов и явления тиреотоксикоза. При этом у больных повышается уровень основного обмена, а усиление катаболизма может вызывать слабость и атрофию мышц. У больных развивается неутолимый аппетит, они употребляют большое количество пищи, но выглядят худыми и истощенными. Отмечается потеря кальция и усиленная резорбция кости, кальций появляется в моче, возникает также дефицит витаминов, калия и фосфора. У пациентов возникает раздражительность, повышенная возбудимость, повышается АД, нарушается сон.
Поэтому питание при болезни, протекающей с тиреотоксикозом, должно быть направлено на покрытие энерготрат и восстановление нарушений обмена. Больным с диффузным токсическим зобом показано усиленное питание и рекомендуется диета повышенной энергоценности за счет увеличения основных нутриентов — белков, жиров и углеводов. Основными принципами питания являются:
Диета при заболевании щитовидной железы, сопровождающимся снижением ее функции (гипотиреоз), наоборот, должна содержать меньше калорий и жиров. Она направлена на снижение веса и поддержание его на одном уровне, так как при гипотиреозе недостаток гормонов влечет замедление метаболизма и увеличение веса. Для похудения нужно ограничить: простые углеводы (выпечка из белой муки, макаронные изделия, мед, сладости, сахар, варенье, кондитерские изделия); животные жиры и ввести в меню растительные масла (льняное, кукурузное, подсолнечное, кунжутное, оливковое). Исключить из рациона все жирные продукты, включая молочные и продукты со скрытыми жирами (колбасы, паштеты, мясные полуфабрикаты). Следует отказаться от жареных блюд.
Приготовление продуктов без жира (на пару или запекание) помогут в снижении веса, поскольку общая калорийность таких блюд снижается. Употребление соли, специй и алкоголя, которые возбуждают аппетит, а также чая и кофе ограничивают. При гипотиреозе показана диета, которая содержит по 70 г белка и жира, 300 г углеводов.
ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.
воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира.
Химический состав и калорийность:
5-6 раз в день с достаточным объемом для чувства насыщения.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
супы
До 250-300 г на прием. Из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы; щи, борщ, окрошка, свекольник. 2-3 раза в неделю супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками.
Исключают: молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронными изделиями;
Исключают: изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоеного теста;
Исключают жирные сорта мяса, гуся, утку, ветчину, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы;
рыба
Нежирные виды до 150-200 г в день. Отварная, запеченная, жареная. Продукты моря.
Исключают: жирные виды, соленую, копченую, рыбные консервы в масле, икру;
Исключают: жирный творог, сладкие сырки, сливки, сладкий йогурт, ряженку, топленое молоко, жирные и соленые сыры;
яйца
1-2 штуки в день. Вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами.
крупы
Ограниченно для добавления в овощные супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп за счет уменьшения хлеба.
Исключают: другие крупы, особенно рис, манную и овсяную, макаронные изделия, бобовые;
Ограничивают: блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также соленые и маринованные овощи;
закуски
Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Заливное из рыбы или мяса. Нежирная ветчина.
Исключают: жирные и острые закуски;
плоды, сладкие блюди, сладости
Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные. Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите. Несладкие компоты.
Исключают: виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели;
соусы и пряности
Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной; уксус.
Исключают: жирные и острые соусы, майонез, все пряности;
напитки
Чай, черный кофе и кофе с молоком. Малосладкие соки фруктовые, ягодные, овощные.
Исключают: виноградный и другие сладкие соки, какао;
Исключают: мясные и кулинарные жиры.
Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, творог нежирный, чай.
Второй завтрак: яблоки свежие.
Обед: борщ вегетарианский со сметаной (полпорции), мясо отварное, капуста тушеная с растительным маслом, компот из сухофруктов без сахара (на ксилите).
Запрещенные продукты при АИТ
Давайте сегодня ещё раз обсудим какие продукты стоит избегать при АИТ (аутоиммунный тиреоидит).
Я про это уже сто раз писала, но повторить стоит, так как многие понимают важность пищевых добавок, но ещё не до конца понимают важность изменения питания и образа жизни.
#1. Глютен
На первом месте, конечно же, глютен любимый! Его НЕОБХОДИМО исключить. Совсем и лучше насовсем. Знаю, что это тяжело. Знаю, что вкусняшки так и манят. Но надо, значит надо. Хотя бы на время — 3 месяца, полгода.
Глютен способствует повреждению кишечника, что может спровоцировать воспаление и аутоиммунную реакцию.
Отказ от глютена работает практически безотказно. Состояние улучшается в 90% случаев. Но нужно ПОЛНОСТЬЮ отказаться от глютена. То есть убрать не только все очевидные глютеновые продукты — паста, пицца, хлеб, печенье, тортики-пирожные, соусы и так далее, но и скрытые источники глютена — любые полуфабрикаты, покупные соусы. Придётся тщательно контролировать своё питание, чтобы не съесть случайно порцию глютена.
Откажитесь на 3 месяца полностью и после этого можно попробовать съесть что-то с глютеном и посмотреть на реакцию своего организма.
Если не можете без выпечки, то выбирайте безглютеновую муку — вот тут я писала о ней.
#2. Йодированная соль
Йодированную соль также необходимо исключить. И не потому, что йод — это зло для щитовидки, а потому что йодированная соль крайне спорный продукт питания.
Йодированная соль — это просто соль, в которую добавили йод, но сколько нам неизвестно. Отсюда могут быть проблемы.
При АИТ не стоит принимать йода БЕЗ селена. В этом случае, да, действительно, йод может вызвать воспаление и повредить щитовидную железу. Поэтому-то и не стоит употреблять именно йодированную соль — сколько йода вы с ней потребляете вам неизвестно, плюс, вы не получаете селена, который необходим.
Вообще, йод в небольших количествах не опасен при АИТ Хашимото и уж точно не стоит его избегать. На самом деле, вы можете заработать себе ещё больше проблем избегая йод, так как он необходим для правильной работы щитовидки и всего организма. Более того, у многих людей с АИТ имеется дефицит йода.
Лучшее, что вы можете сделать — начать принимать селен (200-400мкг), а через время добавить немного йода в ваш рацион. И под немного я имею в виду 100-200мкг в день и не нужно покупать добавки, получайте йод из пищи.
Содержание йода в 100 граммах :
#3. Молочные продукты
К сожалению, молочные продукты и Хашимото несовместимы.
Вообще, доказано, что 70% взрослого населения не могут переваривать молочку. Да и не нужно оно нам на самом деле. Молоко нужно детям, чтобы они росли и пухли. Взрослым молоко не даёт никакой пользы, лишь провоцирует воспаление в организме (и лишний вес), так как организм не может нормально его расщепить.
Причем, проблема не только в лактозе, но и в казеине. Поэтому, переход на безлактозные продукты вообще не катит.
Многие пациенты с Хашимото чувствительны как к лактозе, так и к казеину, и это ведёт к воспалительным процессам в организме и повреждениям кишечника, что усугубляет ситуацию с АИТ в том числе.
В исследовании говорится, что у тех пациентов с АИТ, кто не употребляет молочные продукты, анализы гораздо лучше, чем у тех, которые употребляют молочку.
Так что, долой молочку. Сывороточный протеин (whey protein) тоже туда же.
#4. Соя
Любые продукты, которые содержат сою, должны быть исключены при АИТ Хашимото.
Потому что соя подвергается сильной обработке, она является ГМО, она способствует повышению эстрогена, и она является гойтрогеном.
Гойтрогены представляют собой вещества, которые нарушают выработку гормонов щитовидной железы, препятствуя поглощению йода в щитовидной железе. Это спровоцирует гипофиз выпускать тиреотропный гормон, который затем способствует росту ткани щитовидной железы, что в конечном итоге приводит к зобу.
Мне кажется, что у пациентов с АИТ и без того проблем хватает, чтобы ещё и с соей бороться.
#5. Кофе
Только не убивайте меня!
Кофе — это не тот продукт, который стоит употреблять при АИТ или любых других проблемах с щитовидной железой.
Но, кофе и кофеин способствует низким уровням гормонов щитовидки, плюс, он заставляет надпочечники работать более усиленно, кофе ухудшает качество сна. Ну и кофе вызывает зависимость (как и шоколад, и сахар, и глютен).
Многие пациенты с АИТ отмечают, что их самочувствие значительно улучшилось после отказа от кофе.
#6. Алкоголь
Алкоголь является ядом для нашей щитовидки и да, его стоит исключить.
По большому счету, все и так знают, что алкоголь — зло, но как-то никто от него не отказывается из-за этого.
Алкоголь отравляет наш организм, повреждает клетки тела, ухудшает работу щитовидной железы, повреждает печень и ухудшает её работу.
А в печени у нас происходит преобразование гормонов щитовидки, есль что. Улавливаете связь? Чем больше повреждена печень, тем меньше у вас будет активных гормонов щитовидки.
Лучше всего, отказаться от алкоголя совсем и навсегда. Щитовидка скажет вам «спасибо».
#7. Переработанные продукты
Все эти колбаски, котлетки, сосиски, готовые обеды, покупные шоколадки, сырки, пирожные и тому подобная пища не несёт никакой пользы. Только лишь вред для нашего и без того больного организма. Насыщенные жиры, растительные масла, рафинированный сахар, искусственные красители, ароматизаторы. Убирайте весь этот мусор.
Моя еда сейчас на 90% состоит из простой пищи — салатики, овощи, кусок мяса, кусок рыбы, фрукты, орехи. Конечно, я себе позволяю вкусняшки кое-какие на данный момент, все мы люди, но в скором времени я планирую отказаться и от этого. Хочу устроить себе такую небольшую разгрузку — убрать весь шлак из рациона, оставив только «живую» пищу.
#8. Рафинированный сахар
Я не говорю, что вы должны СОВСЕМ отказаться от сахара, но от рафинированного сахара точно нужно отказаться.
Каких-либо доказательств, что потребление сахаров (полезных) ведет к повреждению щитовидки, нет. Но есть доказательства того, что чрезмерное потребление сахара провоцирует воспаление в организме и ведёт к инсулинорезистентности (и лишнему весу).
В небольших количествах можно употреблять мёд, кленовый сироп, сироп агавы и кокосовый сахар. Это позволит вам утолить вашу потребность в сахаре и не сорваться на гадости.
Рафинированный белый сахар, морожное, пирожные, готовые соусы, гранолы и сухие завтраки — всё это нужно убрать.
#9. Вредные масла и жиры
Масла… Мои родители имеют огромную кучу болячек и я ДО СИХ ПОР не могу заставить их перейти на правильные масла. Они всё жарят на подсолнечном масле, даже в салаты его добавляют…
Вредные масла проходят очень сильную обработку, они проникают в мембрану клеток, они нарушают связь между клетками, и они способны вызывать воспаление в организме и нарушать работу гормонов.
Проблема с такими маслами в том, что они ВЕЗДЕ! Их добавляют во все готовые продукты — выпечку, копчености, соусы, сладости и так далее.
Если у вас АИТ Хашимото, то вот этих масел нужно избегать:
А вот эти можно:
Возможно, эти масла чуть более дорогие, но они не несут вред нашему организму и помогают избавиться от повреждений, которые причинили вредные масла.
#10. Крестоцветные
Этот пункт больше «разоблачение мифа», чем совет.
Овощи — это очень хорошо и полезно для щитовидной железы и организма в целом. Но есть информация, что если употреблять МНОГО сырых крестоцветных овощей, то они могут навредить щитовидной железе, снизив её активность, так как они содержат те самые страшные гойтрогены.
На мой взгляд, это из серии «дуть на воду», потому что во-первых, вряд ли вы способны съесть такое огромное количество брокколи и цветной капусты, чтобы реально что-то там повредить. Во-вторых, эта проблема решается приготовлением крестоцветных — на пару, отварить, в духовке.
В заключение
«Мы то, что мы едим» — все же слышали это выражение? Так вот это гораздо ближе к истине, чем вы думаете. Наше питание оказывает огромную роль на наше здоровье и нашу внешность, кстати, тоже. Поэтому, если у вас есть аутоиммунные заболевание, в частности АИТ, то изменив питание можно значительно улучшить своё самочувствие и показатели анализов.
Но не питанием единым. Не забывайте про правильные пищевые добавки, которые помогает погасить воспаление и восстанавливают работу щитовидной железы. А также, принимайте препараты и гормоны, выписанные вашим врачом, если вам это необходимо.
Диета при аутоиммунных заболеваниях статья
Питание при аутоиммунном заболевании
Когда иммунная система начинает атаковать собственные клетки, развивается аутоиммунное заболевание. Причиной служит плохая экология, регулярные стрессы, недолеченная вирусная или инфекционная болезнь, наследственный фактор. При аутоиммунном расстройстве назначается комплексная гормональная терапия и диетпитание. Чтобы составить правильный рацион, необходимо пройти обследование, в ходе которого выяснится состояние пациента. Назначение диетического питания зависит от индивидуальной особенности пациента, от того, в каком состоянии кости и мочевыводящая система.
Согласно научным данным, которые подтверждают взаимосвязь между кишечником и воспалительным процессом, выявлено, что при бактериальном росте в кишечнике начинает развиваться воспалительное и аутоиммунное заболевание. Диета aip подразумевает исключение некоторой пищи из привычного рациона, чтобы понизить интенсивность признаков аутоиммунного расстройства. Условием является прохождение дополнительного обследования, чтобы подтвердить, что нарушение работы стенок кишечника относится к главному фактору, относящемуся к развитию воспаления. Лечение аутоиммунных заболеваний диетой aip способна уменьшить потребность в приеме высоких доз медикаментозных препаратов. Диета аутоиммунного палео протокола относится к строгому режиму питания, поэтому перед началом необходимо проконсультироваться с лечащим терапевтом.
Специальное питание при аутоиммунном заболевании должно быть
Существует три фактора, которые способствуют возникновению аутоиммунной болезни. К первому фактору относится рацион, в котором недостает питательных веществ, вследствие чего нарушается усваивание пищи. В питании может не хватать:
Желудочно-кишечный тракт служит главным барьером между внутренней средой и внешними факторами. Это является причиной расположения около него значительной части иммунитета. Задача ЖКТ – осуществление пищеварения и всасывания полезных микроэлементов. Если присутствует синдром дырявой кишки, происходит травмирование стенок кишечника. Вместо фильтрации через кишечный барьер, в организм проникают токсические вещества, инфекция, патогенные микроорганизмы, непереваренная еда. Неспособность иммунных клеток, которые расположены возле кишечника, справляться с возбудителями оканчивается проникновением их в кровоток. Происходит активизация врожденного иммунитета и воспалительного процесса. Если желудочно-кишечный тракт функционирует нормально, такая ситуация исключается.
Выделяют список продуктов, употребляя которые, повышается риск возникновения дырявой кишки, дисбактериоза, и как следствие – аутоиммунного заболевания:
Диетическое питание, которое является противоположностью палео диеты при аутоиммунном заболевании, называется веганское. Безглютеновая диета при аутоиммунном заболевании предусматривает отказ от мяса, молочных продуктов, яиц, рыбы. Некоторые специалисты твердят, что соблюдение веганской диеты не обеспечивает достаточным количеством аминокислот, которые содержит растительная пища. Пациентам, у которых диагностирован аутоиммунный тиреоидит, трудно балансировать уровень витамина В12, Д, железа без употребления пищи животного происхождения. Однако Соблюдение такой диеты снижает воспаление, запущенное аутоиммунными процессами и нарушением в функционировании желудочно-кишечного тракта.
Определение диеты по группе крови
Способ, который позволяет определить тип диетического питания, основан на группе крови человека. Пациент, у которого первая группа крови, должен употреблять мясо. Им рекомендовано соблюдение аутоиммунной палеодиеты. Вторая группа крови у человека говорит о том, что нет необходимости кушать много мяса, им следует придерживаться веганского питания. Пациентам с 3 и 4 группой необходимо создать гибридную версию из вышеперечисленных видов диет. Независимо от выбора противовоспалительной диеты при аутоиммунном заболевании, следует максимально разнообразить питание и включить витаминные добавки.
Правила питания при тиреоидите
Сбой в работе иммунной системы сопровождается различными заболеваниями. К одному из них относится тиреоидит, когда аутоантителами повреждаются здоровые клетки щитовидной железы. В результате щитовидка перестает вырабатывать тиреоидный гормон. Диагностирование тиреоидита подразумевает лечебную терапию и определенное питание. При гипертиреозе ускоряются обменные протезы, нарастает энергозатрата, интенсивнее распадается жир, белок и гликоген, расходуется витаминный и минеральный запас. Отсюда следует, что диета при аутоиммунном заболевании должна восполнить измененную потребность организма в определенных веществах. Правила питания при тиреоидите следующие:
Пациента, у которого понижена выработка тиреоидного гормона, необходимо ограничить количество легкоусваиваемого сахара, а именно сдобных продуктов, белого хлеба, рисовой каши, варенья, меда, манной каши, тортов. Рацион исключает сливки, маргарин, жирный творог, сметану, рыбную икру, рыбу жирных сортов, сала. Пациентам рекомендовано употребление продуктов, которые имеют послабляющий эффект (кефир, овощи, растительное масло, фрукты). При правильном подборе диеты, можно снизить интенсивность симптомов заболевания и улучшить состояние больного.
Аутоиммунный тиреоидит
Аутоиммунный тиреоидит – это самое часто встречающееся органоспецифическое аутоиммунное заболевание. Оно вызвано тем, что в тканях щитовидной железы накапливаются лимфоциты, которые распознают клетки органа как чужеродные и атакуют их. Как следствие происходит угнетение функций щитовидной железы с развитием гипотериоза, а иногда временное повышение производства гормонов в плоть до интоксикации. Иногда АТ называют болезнью Хашимото, но так корректно называть только форму, при которой происходит увеличение железы в объеме.
Аутоиммунным тиреоидитом щитовидной железы страдают 3-5% населения. При этом женщины страдают этим заболеванием в 5-8 раз чаще, чем мужчины, и с возрастом риск возникновения увеличивается.
Примеры аутоиммунных заболеваний
Заболевание | Частота |
Аутоиммунный тиреоидит | Часто |
Системная красная волчанка | Редко |
Ревматоидный артриит | Часто |
Болезнь Аддисона | Очень редко |
Пернициозная анемия | Часто |
Псориаз | Часто |
Синдром Гудпасчера | Очень редко |
Причины и симптомы аутоиммунного тиреоидита
На 79% возникновение заболевания обусловлено генетически и может диагностироваться у родственников. С этим так же связан тот факт, что оно нередко сопровождается другими генетическими патологиями и аутоиммунными болезнями: синдромом Дауна, целиакией, витилиго, сахарным диабетом 1го типа, надпочечниковой недостаточностью, ревматоидным артритом и др. Оставшийся 21% — это факторы окружающей среды и образа жизни.
Какие факторы увеличивают риск возникновения аутоиммунного тиреоидита?
Аутоиммунный тиреоидит характеризуется абсолютно доброкачественным течением и на начальных стадиях может протекать бессимптомно. Поэтому, если вы находитесь в зоне риска следует регулярно проходить диагностику и сдавать анализы. Так же следует провериться, если вы наблюдаете продолжительное время симптомы, характерные для данного заболевания.
Поскольку аутоиммунный тиреоидит является самой частой причиной первичного гипотериоза –снижения функции щитовидной железы, некоторые симптомы будут совпадать.
Какие же симптомы должны насторожить:
Как диагностировать аутоиммунный тиреоидит
Болезнь характеризуется простой диагностикой, доступным и эффективным лечением.
«Большие» диагностические признаки аутоиммунного тиреоидита:
Важно отметить, что просто повышение, не достигающее диагностически значимого уровня, не говорит о проблемах.
Если хоть один из больших диагностических признаков отсутствует, то диагноз аутоиммунного тиреоидита носит лишь вероятный характер. При этом рекомендуется наблюдать, но ничего лечить не нужно.
Чтобы подтвердить или опровергнуть первичный гипотериоз нужно проверить нарушена ли функция щитовидной железы в результате аутоиммунного поражения. Для этого проверяется гормон ТТГ (тиреотропный гормон) и уровень свободного тироксина T4.
Лечение аутоиммунного тиреоидита щитовидной железы
Важно отметить, что аутоиммунный тиреоидит не поддается полному излечению, но добиться стойкой ремиссии вполне возможно.
Ваши вопросы о гипотериозе и аутоиммунном тиреоидите
АИТ — это склонность организма. Зачастую аутоиммунные заболевания не требуют какого-то особого лечения, но нужно наблюдать, чтоб не перешло в более сильную патологию. В частности при АИТ, чтобы это не перешло в гипотиреоз, который уже требует лечения
Аллергия, тревога и депрессия, проблемы с пищеварением, чрезмерная усталость, давление, как правило, пониженное, низкий уровень сахара в крови, ПМС, мигрени, мышечная слабость, нарушения сна, подверженность инфекциям, необъяснимые изменения веса.
Может вызывать снижение гормонов щитовидной железы и будет развиваться аутоиммунный гипотиреоз.
Аутоиммунный гипотериоз — это патологический недостаток гормонов щитовидной железы на фоне хронического воспалительного процесса аутоиммунного характера в этом органе.
Если гормоны щитовидной железы в норме — АИТ только наблюдают. Гипотериоз можно скомпенсировать только принятием гормональной терапии.
Рекомендации и образ жизни при аутоиммунном тиреоидите
Здоровое питание и активный образ жизни снижают риск возникновения заболевания и благотворно сказываются в процессе лечения. Но следует отметить, что масштабных исследований влияния диет и добавок на аутоиммунный тиреоидит не проводилась. Отдельные исследования показывают эффективность аутоиммунного протокола палеодиеты (АИТ) на снижение титров антител. Но выраженный гипотериоз с помощью питания вылечить нельзя.
Тем не менее, снизить риск возникновения аутоиммунного тиреодидита палеодиета способна, поскольку благотворно влияет на уровень системного воспаления. А вот западная диета с высоким содержанием соли, трансжиров, красителей и других вредных добавок будет повышать этот риск.
Но без опыта составить диету при аутоиммунном тиреоидите достаточно сложно. Поэтому, если вам нужна помощь в составлении рациона при АиТ, я и моя команда специалистов-диетологов с радостью поможем вам. Достаточно оставить заявку на консультацию диетолога, и мой помощник свяжется с вами.