почему постоянно давится человек во время еды
Поперхивание
Поперхивание – симптом, при котором происходит попадание пищи в дыхательные пути, что, в свою очередь, вызывает кашель. Поперхивание условно можно разделить по «степени тяжести» на поперхивание твердой и жидкой пищей. От поперхивания следует отличать чувство «комка в горле» и ощущение сдавление в горле, а также просто позывы к кашлю или натужный, неостанавливающийся кашель.
Причины
Наиболее частые неврологические причины поперхивания кроются в поражении блуждающего нерва (бульбарной системы) на любом его участке (включая центральные ядра), при этом прекращается или уменьшается иннервация мышц гортани, что вызывает слабость мышц гортани и не дает суживаться её просвету во время приема пищи. Безусловно, причинами поперхивания могут быть не неврологические заболевания: грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, поражение щитовидной железы, рефлюкс-эзофагит и другие, потом посетить терапевта при наличии данного симптома необходимо.
Причины же поражения бульбарной системы могут быть самыми разнообразными:
Также всегда следует помнить о не неврологических причинах поперхивания. К ним следует отнести новообразования, которые могут приводить к дисфункции мышц гортани, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы больших размеров, приводящие к рефлюксу пищи, наследственные аномалии развития ЖКТ и дыхательных путей. У детей поперхивание может быть также обусловлено перинатальной патологией, неправильной техникой кормления.
Лечение
Лечение поперхивания должно быть направлено на терапию основного заболевания. Сам по себе симптом не нуждается в терапии.
Видео от автора
Боюсь поперхнуться и умереть. Что делать?
У одного из моих пациентов, подростка, фобия возникла после просмотра фильма, в котором кто-то красочно подавился. Голливуд это может дать прочувствовать) В итоге возник вопрос: а что, вот так вот легко за ужином можно взять и умереть? Все, есть перестали, котлеты опасны, кашу отправляем в ведро. Едим только йогурты и кока-колу, потому что это жидкая пища.
— Когнитивно-поведенческая.
С упомянутым подростком, который приехал издалека и не было возможности ездить на психотерапию, мы буквально на коленке меняли болезненные убеждения на те, которые для него достоверны. Его «твердая пища опасна» заменили на «если еду хорошо прожевать, она уже не твердая» и «Если я буду есть, запивая водой, пища уже мягкая». Через месяц его мама окликнула меня в супермаркете и сказала, что тот начал есть пюре и кашу.
Отдельно приходится прорабатывать перфекционизм и социофобию, когда человек боится есть на людях, думает, что «только я отгрызу кусок от бигмака, и весь фудкорт будет смотреть исключительно на меня, обсуждая, как я ем». Естественно, с такими мыслями спокойно поесть можно только дома или на улице.
— EMDR терапия.
Бывает, что фобия возникает после того, как человек либо сильно подавился сам, либо кто-то рядом. Травмирующее воспоминание всплывает каждый раз при приеме пищи, как заноза. Поэтому здесь прорабатывается сам травмирующий момент.
— Гипноз.
Направлен на то же самое, только уже с выключением сознания на сеансе. Также прорабатывается травматичный опыт.
Симптомы заболеваний пищеварительной системы — дисфагия
» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/Симптомы-заболеваний-пищеварительной-системы-дисфагия.jpg?fit=450%2C300&ssl=1″ data-large-file=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/Симптомы-заболеваний-пищеварительной-системы-дисфагия.jpg?fit=825%2C550&ssl=1″ />
Термин дисфагия описывает трудности с приемом пищи из-за нарушения глотания. Это серьезная проблема для здоровья, поскольку связана с риском недоедания, обезвоживания, чрезмерной потери веса, аспирационной пневмонии и удушья.
Причины дисфагии
Существует множество заболеваний, способные вызвать дисфагию, в том числе:
Чтобы поставить диагноз, врачу необходимо изучить историю болезни и провести физический осмотр. В случае нарушений в ротоглотке показана консультация невролога.
Физиология глотания
Нейронные сети, отвечающие за рефлекторное глотание, расположены в стволе мозга. В акте глотания есть три фазы: оральная, глоточная и пищеводная.
Оральная фаза
В оральной фазе пища, смешанная со слюной, перемещается с помощью языка в ротоглотку, где срабатывает глотательный рефлекс. Эта фаза координируется мозжечком, воздействуя на V, VII и XII нервы. Чтобы сделать глоток жидкости, требуется около секунды, а глотание пищи связано с задержкой в 5-10 секунд из-за накопления слюны, необходимой для расщепления и переваривания.
Глоточная фаза
Фаза глотки особенно важна, поскольку аспирация жидкости или химуса может происходить без эффективных механизмов защиты гортани. На этом этапе происходит серия быстрых, перекрывающихся автоматических и непроизвольных действий:
Благодаря этому механизму пища не попадает в гортань и трахею. Поднятие гортани сопровождается расслаблением верхнего сфинктера пищевода (ВПС), который снова сжимается после прохождения порции пищи. Эти действия занимают около секунды и контролируются IX и X черепными нервами.
Пищеводная фаза
В пищеводной фазе перистальтическая волна проталкивает пищу по пищеводу, кольцевые волокна сокращаются за пищевым комком, а продольные волокна сокращаются перед ним. Время прохождения составляет 8-20 секунд для твердых продуктов и около 2 секунд для жидкостей (в этом случае не требуется перистальтическая волна).
Расслабление нижнего сфинктера пищевода (НСП) происходит, когда порция пищи приближается к нему. Как только еда попадает в желудок, (НСП) снова сжимается, чтобы предотвратить гастроэзофагеальный рефлюкс.
Фаза пищевода контролируется спинным мозгом, но сознательный акт глотания может быть инициирован корой головного мозга.
Нарушения оральной фазы
В оральной фазе наиболее частая причина проблем — нарушение контроля в зоне языка. Пациенту трудно удерживать жидкость во рту перед глотанием, что приводит к ее преждевременному попаданию в горло — часто происходит аспирация жидкости.
К нарушению фазы глотания предрасполагают следующие состояния:
Заболевания глотки
» data-medium-file=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/Заболевания-глотки.jpg?fit=450%2C300&ssl=1″ data-large-file=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/Заболевания-глотки.jpg?fit=825%2C550&ssl=1″ loading=»lazy» src=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/%D0%97%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B3%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B8.jpg?resize=450%2C300&ssl=1″ alt=»Заболевания глотки» width=»450″ height=»300″ srcset=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/Заболевания-глотки.jpg?resize=450%2C300&ssl=1 450w, https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/Заболевания-глотки.jpg?resize=825%2C550&ssl=1 825w, https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/Заболевания-глотки.jpg?resize=768%2C512&ssl=1 768w, https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/Заболевания-глотки.jpg?w=900&ssl=1 900w» sizes=»(max-width: 450px) 100vw, 450px» data-recalc-dims=»1″ /> Заболевания глотки
В фазе глотки важно, чтобы пища не оставалась в ротоглотке, что может происходить из-за слабости мышц горла. В провисших мышцах образуются карманы.
Также возникают большие проблемы с глотанием, когда верхний сфинктер пищевода недостаточно открыт. В этой ситуации может произойти аспирация пищи или жидкости.
К нарушению фазы глотания предрасполагают следующие состояния:
Нарушения пищеводной фазы
Нарушение пищеводной фазы приводит к задержке пищи и жидкости в пищеводе. ричины:
К нарушениям пищеводной фазы глотания предрасполагают:
Функциональная дисфагия
Функциональная дисфагия — это заболевание пищевода, характеризующееся ощущением, что кусочки пищи не проходят через пищевод.
Диагноз функциональной дисфагии требует исключения органического фона и ГЭРБ. Механизмы, ответственные за это расстройство, на данный момент плохо изучены. Это может быть моторная или сенсорная дисфункция пищевода.
Заболеваемость дисфагией
Дисфагия сопровождает множество различных заболеваний, точных эпидемиологических данных о частоте этого явления пока нет.
Причина дисфагии пищевода в 85% случаев — органические нарушения, а в 15% — нарушения моторики пищевода.
Причины ротоглоточной дисфагии
Наиболее частые причины:
Причины дисфагии пищевода
Причины дисфагии пищевода включают:
Диагностика заболевания
» data-medium-file=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/Диагностика-заболевания.jpg?fit=450%2C300&ssl=1″ data-large-file=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/Диагностика-заболевания.jpg?fit=825%2C550&ssl=1″ loading=»lazy» src=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/%D0%94%D0%B8%D0%B0%D0%B3%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%B7%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F.jpg?resize=450%2C300&ssl=1″ alt=»Диагностика заболевания» width=»450″ height=»300″ srcset=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/Диагностика-заболевания.jpg?resize=450%2C300&ssl=1 450w, https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/Диагностика-заболевания.jpg?resize=825%2C550&ssl=1 825w, https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/Диагностика-заболевания.jpg?resize=768%2C512&ssl=1 768w, https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/Диагностика-заболевания.jpg?w=900&ssl=1 900w» sizes=»(max-width: 450px) 100vw, 450px» data-recalc-dims=»1″ /> Диагностика заболевания
Тщательно проведенное медицинское обследование, чаще всего позволяет определить причину нарушения глотания. Сначала врач-гастроэнтеролог внимательно осматривает рот и горло. Если диагноз неясен, пациент должен пройти обследование у отоларинголога и челюстно-лицевого хирурга.
Если поражения ротоглотки, которые могут вызвать дисфагию, не обнаруживаются, следует выполнить рентгенографию пищевода и эндоскопию.
Когда причину установить невозможно, диагностируется функциональная дисфагия.
Симптомы ротоглоточной дисфагии
Пациенты с дисфагией обычно сообщают о кашле, удушье или длительном ощущении боли в задней части глотки, или в верхней части груди во время глотания.
Также больных беспокоят:
Симптомы дисфагии пищевода
При дисфагии пищевода больные жалуются:
Также у пациентов часто рецидивирует пневмония.
Физическое обследование при дисфагии
В случае ротоглоточной дисфагии гастроэнтеролог проводит обследование по следующему алгоритму:
Во время теста на глотание жидкости пациенту предлагается выпить около 100 мл воды Затем,если возможно, проглотить твердую пищу. Наличие слюнотечения, задержка начала глотания, кашель, охриплость указывают на затруднения при глотании.
После теста за пациентом следует наблюдать еще, как минимум одну минуту, чтобы убедиться в отсутствии отсроченной реакции кашля.
Тест на питьевую воду выявляетт 40-80% пациентов, у которых при видеофлюороскопическом рентгенологическом исследовании обнаруживается аспирация.
Лабораторные тесты
» data-medium-file=»https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/Лабораторные-тесты.jpg?fit=450%2C300&ssl=1″ data-large-file=»https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/Лабораторные-тесты.jpg?fit=825%2C550&ssl=1″ loading=»lazy» src=»https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/%D0%9B%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8B.jpg?resize=450%2C300&ssl=1″ alt=»Лабораторные тесты» width=»450″ height=»300″ srcset=»https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/Лабораторные-тесты.jpg?resize=450%2C300&ssl=1 450w, https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/Лабораторные-тесты.jpg?resize=825%2C550&ssl=1 825w, https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/Лабораторные-тесты.jpg?resize=768%2C512&ssl=1 768w, https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/Лабораторные-тесты.jpg?w=900&ssl=1 900w» sizes=»(max-width: 450px) 100vw, 450px» data-recalc-dims=»1″ /> Лабораторные тесты
Воспаление, связанное с заболеванием, вызывающим дисфагию, выявляют анализ периферической крови и тест на маркеры воспаления (СОЭ, С-реактивный белок). Концентрация белка и сывороточного альбумина помогает оценить нутриционный статус.
Визуальные исследования
В случае дисфагии поставить точный диагноз т олько по анализам невозможно, поэтому больным назначают рентген и др. процедуры:
Если пациент сообщает об эпизодах удушья во время питья или еды, следует использовать водные контрастные растворы — при удушье во время теста они полностью абсорбируются, а барит может оставаться в дыхательных путях в течение длительного времени. Надо соблюдать осторожность с использованием контрастных препаратов у больных с заболеванием щитовидной железы, поскольку они содержат йод.
Этот метод позволяет неинвазивно оценить пищевод и определить причину дисфагии.
Эндоскопия
Термин «эндоскопия» образован двумя словами греческого языка — endos («внутри») и skopeo («наблюдаю, смотрю»). При использовании метода, врач через естественное отверстие, например, через ротовую полость, вводит в тело пациента эндоскоп. Так называется миниатюрная видеокамера, соединенная длинным кабелем с монитором.
Продвигая прибор, доктор изучает изображение на экране и получает полную и точную информацию о состоянии слизистых оболочек органов. При необходимости можно взять фрагмент ткани для гистологического исследования. Собранная информация позволяет сделать вывод об отсутствии или наличии патологий, поставить точный диагноз, назначить лечение.
Рентген следует дополнить обследованием с гибким эндоскопом (по возможности трансназальным). Трансназальный ларингоскоп, полезен для оценки глоточной фазы глотания.
Тест рефлекса кашля
Тест заключается во вдыхании 20% раствора винной кислоты в 0,15 М NaCl в течение примерно 5 минут со скоростью потока 0,2 мл/мин. Для теста используется назальный небулайзер. Вдыхаемый раствор стимулирует в преддверии гортани рецепторы, отвечающие за кашель и вызывающие кашлевой рефлекс.
Этот тест помогает обнаружить людей с риском аспирационной пневмонии, среди пациентов с дисфагией после перенесенного инсульта, со 100% чувствительностью. Вдыхание этого раствора не вызывает у них кашлевого рефлекса.
Электромиография
Этот тест улавливает колебания электрических импульсов, генерируемые мышцами гортани, участвующими в глотании. У пациентов с нарушением функции мышц, электромиография позволяет идентифицировать пораженную мышцу. В нее вводится ботулотоксин. Эта процедура проводится пациентам с дисфагией, вызванной повышенным тонусом перстно-глоточной мышцы.
Манометрия
Манометрия пищевода позволяет оценить двигательную функцию пищевода при глотании. Есть манометры высокого разрешения с компьютерным управлением, оснащенные пищеводным зондом с датчиками, что позволяет очень точно оценить функцию пищевода и создать пространственную карту изменений давления в нем.
Манометрия обычно используется для оценки дисфагии пищевода. Двигательные нарушения выявляются примерно у 25% пациентов с дисфагией, не связанной с механической непроходимостью пищевода.
Суточная импеданс-pH-метрия пищевода
Метод является стандартным инструментом, для оценки пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). Измерение pH с оценкой импеданса позволяет оценить возникновение некислотного рефлюкса и определить физическую природу содержимого (жидкое, твердое, газообразное, смешанное), выбрасываемого из желудка в пищевод. Этот метод используется, если есть подозрение, что дисфагия связана с ГЭРБ.
В случае тяжелой необратимой неврологической дисфагии, которая вызывает недоедание и частую аспирацию, следует сделать чрескожную эндоскопическую гастростомию (ПЭГ).
Добавить комментарий Отменить ответ
Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.
Чувство переполненного желудка
Дискомфорт в желудке после еды – явление частое и распространенное. Иногда он свидетельствует о развитии заболевания, иногда возникает как следствие неправильного образа жизни. Но в любом случае это повод задуматься – а все ли в порядке со здоровьем?
Чувство дискомфорта в желудке
Неприятные ощущения проявляются индивидуально, но есть общие симптомы:
Наличие даже одного из симптомов говорит о том, что с органами пищеварения не все в порядке.
Дискомфорт в области желудка – частый спутник современного ритма жизни и неправильных пищевых привычек. К основным негативным факторам можно отнести:
Также к проблемам с желудком может привести и частое употребление слишком горячего и крепкого кофе или чая, сильногазированных напитков.
Частным проявлением дискомфорта является чувство переполненного желудка.
Что делать при дискомфорте желудка
Профилактические мероприятия и лечение дискомфорта в области желудка во многом будут зависеть от причины патологии.
Если симптом появляется после приема пищи, то следует обратить внимание на пищевые привычки:
Чувство переполненного желудка после еды в целом имеет те же причины, что и дискомфорт: нарушение режима питания, аллергия (например, непереносимость лактозы), алкоголь и стрессы. Оно может возникать и у беременных из-за повышенной кислотности желудка, и тогда сопровождается тошнотой. Кроме того, сам по себе плод может давить на внутренние органы, в том числе на желудок и кишечник.
Дискомфорт и чувство переполненности можно побороть быстро и без проблем, если знать, какое лекарство дает нужный эффект.
Лечение дискомфорта в желудке
Что делать, если беспокоит дискомфорт в желудке?
Для облегчения состояния может потребоваться:
Таблетка – неделимая форма выпуска, которая не может в желудке лучшим образом перемешиваться с пищей, и значит и не может помогать в ее полноценном переваривании. Представления о том, что таблетку можно размельчить ошибочны, поскольку это приведет к нарушению защитной оболочки препарата, и фермент просто погибнет в желудке.
подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.
Рекомендации по приему Креон ® 10000 1 :
читайте также
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Что считать перееданием?
Ночное переедание: удовольствие, привычка или зависимость?
15 советов, как правильно питаться в путешествии
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж
Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
Поперхивание при еде
Поперхивание при еде — это не отдельное заболевание, а симптом, который встречается при нескольких патологических состояниях. При поперхивании во время приема пищи твердые частички попадают в дыхательные пути, вызывая рефлекторное покашливание.
Если у человек жалуется на «комок в горле» — это не поперхивание, так же как и чувство сдавления в области горла. Натужный или непрерывный кашель и другие виды кашля сюда не относятся.
Причины поперхивания при еде
Самой частой причиной данного недуга является поражение блуждающего нерва, причем независимо от его участка (это могут быть даже центральные ядра).
Блуждающий нерв страдает при травмах или опухолях — как при онколозаболеваниях нервной системы, так и других органов. В обоих случаях нерв сдавливается растущей опухолью.
При сборе анамнеза надо учитывать прошлые травмы шеи, инфекционные заболевания, перенесенные ранее, и оперативные вмешательства в области грудной клетки.
Второй, по частоте, причиной является наличие какого-либо психического расстройства, например, невротического синдрома. В этом случае необходимо обратиться к психиатру или врачу-психотерапевту. Но, прежде чем придти на прием к психиатру, необходимо исключить неврологические расстройства, обратившись за первичной консультацией к неврологу.
Другие причины поперхивания
Симптомы порерхивания
Симптомы при поражении блуждающего нерва замечаются не сразу. Это изменение тембра голоса, трудности при глотании, поперхивания, на которые не обращают внимания (иногда до нескольких лет).
При нарастании симптоматики (когда пища уже настолько часто попадает в дыхательные пути, что не заметить невозможно) пациент попадает сначала к терапевту. Далее он получает направление на обследование (КТ, МРТ головного мозга). Лечением занимается уже узкий специалист — невролог.
У больных боковым амиотрофическим склерозом, кроме поперхивания, нарушения речи и глотания, наблюдаются также мышечная слабость, неловкие движения пальцами рук, боли в мышцах генерализованного характера.
При наследственной патологии (амиотрофия Кеннеди) возникает и нарастает мышечная слабость рук и ног, по прошествии нескольких лет поражаются жевательные и мимические мышцы, затрудняется глотание, становятся частыми причинами проявления поперхивания при еде.
Врачи в таких случаях исследуют ДНК пациента, сыворотку крови, делается электромиография, производится биопсия мышц.
Лечение порерхивания
Симптом поперхивания при еде, конечно, невозможно вылечить без лечения основного заболевания. Если у пациента выявлено онкологическое заболевание, назначается химиотерапия, лучевая терапия и, в некоторых случаях, предполагается оперативное вмешательство.
Когда выявлено то или иное поражение блуждающего нерва, на помощь докторам приходят не только лекарства, но и физиотерапия.
Например, при БАС (боковой амиотрофический склероз), физиотерапевт назначает специальную гимнастику, для облегчения болей используются электростимуляция нервов, гидротерапия, массаж с пассивными движениями, согревающие (охлаждающие) процедуры, иглоукалывание.
При миастении применяются следующие физиотерапевтические процедуры:
Последствия поперхивания при еде
Последствия поперхивания во время еды бывают самые разные. Если удается вылечить основное заболевание, то восстанавливаются функции мышц (в том числе участвующих в акте глотания). Соответственно, пациент перестает поперхиваться и через некоторое время забывает об этой проблеме.
В тех случаях, когда болезнь прогрессирует, исход предсказать трудно. Особенно при опухолевых процессах, которые могут длиться годами, а могут развиваться мгновенно и метастазировать в другие органы.
Недуги, при которых страдает блуждающий нерв, трудно поддаются лечению, но наука не стоит на том же месте, что 20 лет назад.
Последние новейшие методики лечения неврологических болезней позволяют облегчить состояние многих пациентов с названным симптомом. Если состояние мышечного аппарата всего организма удается улучшить и стабилизировать, то и прием пищи становится не таким мучительным.
Факторы риска при поперхивании
К факторам риска относятся наследственная предрасположенность к онкозаболеваниям либо генетические аномалии у родственников.
Болезни сосудов, приводящие к ишемии мозга (инсульту), также надо вовремя выявлять и лечить.
Неправильная техника кормления может вызвать поперхивания у детей при еде.