почему после еды в макдональдс хочется спать
Что произойдёт с вашим организмом после того, как вы съедите фастфуд
Популярное
Стандартный бургер из фастфуда содержит 540 калорий — столько же, сколько может содержать полноценный обед с напитком. Сразу же после того, как вы уничтожаете этот бургер, сахар в крови поднимается выше среднего уровня. А ещё в организме вырабатывается своего рода «гормон счастья», который и создаёт то приятное ощущение сытости и удовлетворённости.
Наталья Саркисьян
— Бургер состоит из большого набора разных продуктов: хлеба, овощей, мяса, орехов и соуса (на мой взгляд, самого «страшного» элемента). Все эти ингредиенты очень жирные, жареные, с большим количеством соли. Большое количество белков, жиров и углеводов в комплексе требует больше ферментов для переваривания, и организм не в состоянии сразу выделить необходимое количество. Из-за этого вы сразу чувствуете тяжесть в правом боку, покалывание в левом, а через некоторое время изжогу и вздутие живота. И это только начало!
Натрий начинает «атаковать» организм. Бургер может содержать до 970 мг натрия, так что неудивительно, что очень скоро после его поглощения вы почувствуете жажду. Поскольку признаки жажды и голода часто путают, вам может показаться, что вы не наелись, тогда вы пойдёте не только за напитком, но и за вторым бургером. Большое потребление натрия приводит к тому, что вашим почкам становится сложно выводить соли из организма, а сердцу — качать кровь. В результате — повышенное давление и вероятность сердечной болезни или приступа.
Наталья Саркисьян
— Добавленный нитрит натрия вызывает жажду и, как следствие, приводит к отёкам. Задержка воды в организме ведёт к нагрузке на сердце, нарушению работы калиево-натриевого насоса, что может вызвать не только повышение артериального давления, но и гипертонический криз. Холестерин приводит к образованию бляшек и нарушает проходимость сосудов, нарушается работа сердечно-сосудистой системы и проходимость крови по сосудам. Образуются тромбы, которые могут оторваться, закупорить магистральные сосуды и стать причиной летального исхода.
Просыпается голод. Всего-то сорок минут прошло после того, как вы съели бургер, а вы снова хотите есть. Знакомо, правда? Причина — в повышенном уровне сахара в крови. Как только вы съедаете что-то очень жирное и жареное (а именно так можно описать большинство блюд фастфуда), уровень сахара сначала резко увеличивается, а через некоторое время резко падает. Кукурузный сироп, входящий в состав булочки, быстро всасывается, что вызывает выброс инсулина и более сильное чувство голода. А 500 с лишним калорий, которые вы уже съели, совсем не чувствуются.
Наталья Саркисьян
— «Быстрые углеводы» (это белый хлеб и сахарный сироп в данном случае) повышают уровень глюкозы в крови. На его компенсацию необходим быстрый выброс инсулина. При частом употреблении быстрых углеводов наступает резистентность к инсулину, что ведёт к сахарному диабету. Резкий скачок глюкозы в крови — и мозг получает сигнал, что он сыт. Однако уровень глюкозы довольно быстро опускается вниз, и очень скоро вы опять почувствуете голод, хотя бургер ещё не переварился и не усвоился. Организм усвоит бургер лишь частично, а большую часть отложит в жир, что приведёт к набору веса.
И это ещё не всё. Трансгенные жиры перевариваются примерно 51 день, а в бургере их может быть почти 2 грамма. Результаты нескольких исследований доказали, что именно трансжиры могут являться причиной ожирения, раковых заболеваний, диабета и сердечных болезней.
Постарайтесь избегать соблазнов и не употребляйте фастфуд. Но если вы не представляете свою жизнь без бургера, помните — всегда есть полезная альтернатива! Вы можете сами приготовить чизбургер, используя мясо индейки, свежие овощи и булочку из цельного зерна, или вовсе заменить хлеб рисом. А рецепты вегетарианских бургеров вы можете подсмотреть здесь.
Эндокринолог назвал причину сонливости после еды и способ с ней справиться
Врач-эндокринолог Павел Баранов объяснил, почему иногда после плотного обеда хочется спать. По его словам, все зависит от отдела мозга гипоталамуса, в котором вырабатывается вещество орексин (нейропептид или белковый нейромедиатор). Оно отвечает за бодрствование, возбуждение и аппетит, рассказал он изданию Men’s Health.
Баранов объяснил, что вещество определяет влияние метаболизма, циркадных ритмов и сна на состояние организма. «Орексиновые нейроны возбуждают отделы мозга, играющие важную роль в бодрствовании, включая те, которые регулируют выработку дофамина, норадреналина, гистамина и ацетилхолина», — объяснил врач. Орексин усиливает голод и взаимодействует с веществами, которые его формируют. Гормон лептин, отвечающий за энергообмен, угнетает нейропептид, а грелин и низкий уровень глюкозы в крови — стимулируют.
Плотный перекус с обилием углеводов (особенно простых) подавляет орексин и вызывает тягу ко сну. Чтобы этого избежать, эндокринолог советует распределять углеводы на несколько приемов пищи в течение дня, каждый прием пищи наполнять белками, жирами и углеводами (предпочтительнее с низким гликемическим индексом). Также важно сокращать уровень жировой ткани, так как чем больше жира, тем больше лептина, который ингибирует орексиновые нейроны.
Ранее врач-хирург, гепатолог, кандидат медицинских наук Дмитрий Монахов в беседе рассказал, что сонливость в дневное время оказалась признаком опасной патологии. По словам специалиста, сонливость днем и бессонница ночью могут указывать на проблемы с важным органом ЖКТ.
Хитрость раскрыта: почему мы не наедаемся фаст-фудом?
Вы съели гамбургер, картошку фри, наггетсы, запили сладкой газировкой. И уже через час вам опять хочется есть. Вы – вроде как – загрузились двумя тысячами килокалорий, а через час насыщения как ни бывало. В чем дело?
От целой плитки шоколада или упаковки печенья килокалорий мы получим от души, а вот питательных веществ, необходимых для стабильной длительной энергии – едва ли. И шоколадка, и печенье, и обед фастфудом будут ощущаться, как большая порция, но это чувство пройдет очень быстро. А с ним — и сытость.
Резюмируем: чувство сытости обусловлено питательными веществами, и их соотношением на одну килокалорию. Высококалорийные «вредные» продукты содержат много килокалорий, но большинство из них «пустые».
Одна калория может разительно отличаться от другой
За сотню килокалорий мы можем «получить» мешок шпината или два печенья. Шпинат лучше заполнит желудок, обеспечит клетчаткой и жизненно важными питательными веществами, например бета-каротином и железом. Печенье, с другой стороны, порадует только сахаром. Всё. От сахара вы почувствуете кратковременный всплеск энергии, но он компенсируется последующим спадом.
Фастфуд не просто так называют «мусорной едой»
Мы все знаем, какие продукты считаются нездоровыми: конфеты, печенья, десерты, чипсы, фастфуд. Все они считаются «пустыми калориями», едой, бедной микроэлементами и питательными веществами. Производители нередко используют некачественные ингредиенты и их дешевые аналоги, что минимизирует питательность и увеличивают прибыль.
Наггетсы никогда не заменят кусок куриной грудки или бедрышка. После невообразимого количества переработок «мясо» (точнее, «продукт животного происхождения») больше напоминает рафинированные крахмалы. Курица там осталась в далеком прошлом, в легендах и мифах.
Конечно, любая кулинарная переработка может повлиять на исходный продукт. При готовке мы теряем и витамины, и минералы (а иногда наоборот, повышаем усвояемость), но ультрапереработанная еда проходит через гораздо более сложную систему промышленных процессов.
Результат может выглядеть довольно симпатично, приятно пахнуть и даже напоминать оригинальный продукт, но будет уступать ему во всех смыслах. В переработанной еде нет прежней пищевой ценности, и насытить организм она уже не может. По сути, пища, обработанная за нас на фабриках, уже пару раз «переварена», и организм при усвоении расходует гораздо меньше энергии.
Рафинированные продукты влияют на наш гормональный фон
Есть еще одна причина, по которой мы не насыщаемся фастфудом. Рафинированные, неоднократно обработанные и переработанные продукты могут содержать в 8 раз больше сахара, чем оригинал.
Глюкоза, в свою очередь, приводит к повышенному уровню триглицеридов в крови, и, хотя некоторое их количество, нам необходимо, переизбыток напрямую повлияет на чувство насыщения. Это происходит из-за гормона лептином, также называемого «гормоном сытости». Его выработка сигнализирует мозгу, что мы съели достаточно, но высокий уровень триглицеридов может блокировать прохождение лептина через гематоэнцефалический барьер.
Фастфуд, сладости и снеки не должны становиться заменой полноценного питания. Нет ничего ужасного в том, чтобы позволить их себе время от времени, но если вы шуршите фантиками и хрустите чипсами каждый день, пора пересмотреть режим питания.
Почему после еды хочется спать: мнение ученых о нашей любви к сиесте
Природа пищевой комы, возможные причины и способы профилактики.
Фото Andrea Piacquadio, pexels
После еды тебе очень хочется спать? Если ответ «да», то у тебя есть что-то общее со многими людьми, и, если уж на то пошло, с большинством живых существ.
Исследователи обнаружили признаки так называемой постпрандиальной сонливости, также известной как пищевая кома, у насекомых, змей, червей и крыс.
«Сохранение такого поведения у разных видов предполагает, что это действительно важно для чего-то», — говорит Уильям Джа, доцент нейробиологии в Исследовательском институте Скриппса во Флориде, который изучал этот феномен пищевой комы.
Единого объяснения, почему после еды тянет в сон, у ученых пока нет, однако есть две теории, из-за чего это может происходить. Ниже расскажем о них, а также способах профилактики сонливости, возникающей после приема пищи.
Содержание
Отчего возникает желание поспать после еды: две теории ученых
Теория № 1: отключение «сигналов бдительности»
Некоторые эксперты выдвинули гипотезу, что у животных, включая людей, есть встроенные «сигналы бдительности», которые не дают им уснуть и заставляют быть настороже, когда они голодны.
Эти сигналы помогают им оставаться активными до тех пор, пока они не добудут себе пищу. Из этого следует, что как только животное (или человек) плотно поест, эти сигналы бдительности рассеиваются и сменяются чувством усталости.
Теория № 2: изменение в кровообращении
Другие ученые предположили, что изменения в кровообращении после еды могут объяснить, почему прием пищи вызывает у некоторых людей сонливость. По словам доктора Томонори Кишино, профессора медицинских наук в Японском университете Киорин, после того, как человек поест, у него «резко увеличивается» приток крови к тонкому кишечнику.
«И поскольку кровь закачивается в кишечник для обеспечения пищеварения, соответствующее снижение притока крови к мозгу может вызвать чувство сонливости», — объясняет он.
Некоторые прошлые исследования этой гипотезы показали, что приток крови к мозгу не меняется после того, как человек съедает пищу. Однако ряд недавних работ Кишино показал, что у людей, которые пропустили завтрак, один показатель мозгового кровотока резко снизился после того, как они пообедали.
«Таким образом, пропуск завтрака может создать тяжелую нагрузку на организм после обеда, вызвав большие изменения в кровотоке», — говорит доктор Кишино.
По его мнению, это может привести к сонливости. В то время как ученые все еще выясняют, в чем истинная природа пищевой комы, они начали обращать внимание на некоторые факторы, которые могут способствовать усталости после еды. Ниже перечислим основные из них.
Почему после еды хочется спать: возможные причины
1. Употребление большого количества пищи
Переедание может быть одним из спусковых механизмов сонливости после трапезы. Исследования Уильяма Джа на плодовых мухах показывают, что размер еды является «важным фактором» появления сонливости после еды.
2. Употребление пищи, богатой солью и белком
В основе предположения о значимости этого фактора лежит идея о том, что сон каким-то образом способствует пищеварению. Одно из еще не опубликованных исследований Джа (также проведенное на плодовых мухах) показало, что сон изменяет то, как насекомые усваивают определенные макроэлементы, включая белок.
«Это подтвердило бы идею о том, что сонливость после еды влияет на усвоение питательных веществ в кишечнике», — добавляет он.
Джа подчеркивает, что результаты его работы не могут быть напрямую переведены на людей. Но некоторые из его открытий — например, идея о том, что определенные продукты с большей вероятностью, чем другие, вызывают усталость — согласуются с другими недавними исследованиями, проведенными на людях.
3. Употребление жиров и углеводов
Небольшое исследование водителей грузовиков 2018 года показало, что те, кто питался блюдами, богатыми клетчаткой и жирами из таких продуктов, как оливковое масло и молочные продукты, как правило, испытывали меньше сонливости после еды, чем те, кто придерживался «западной» диеты, богатой обработанным мясом, фаст-фудом и безалкогольными сладкими напитками.
«Наши результаты показали, что здоровое питание вызывает низкую сонливость в течение дня», — говорит Клаудия Морено, один из авторов этого исследования и научный сотрудник Факультета общественного здравоохранения Университета Сан-Паулу в Бразилии.
Ее исследование опирается на некоторые более старые исследования, которые предполагают, что потребление большого количества жиров или углеводов потенциально может вызвать сонливость, нарушая естественные циркадные ритмы сна организма.
Между тем, другое исследование 2018 года показало, что прием пищи с высоким содержанием жиров и углеводов приводил как к сонливости, так и к повышению некоторых маркеров воспаления, особенно среди взрослых с ожирением.
Однако когда речь заходит о конкретных продуктах питания и их влиянии на усталость после еды все еще существует много неопределенности и противоречий.
«Некоторые исследования на людях показывают эффект еды на появление чувства сонливости, но другие — нет», — говорит доктор Джа.
По мнению этого ученого, исследования на мухах помогают объяснить, почему многие исследования пищевой комы на людях настолько противоречивы.
«Мы могли видеть наблюдаемые эффекты, потому что использовали сотни мух и тысячи блюд, — говорит он, — но эти цифры, очевидно, намного сложнее и дороже воспроизвести у людей».
Стоит отметить, что есть еще два фактора, способных привести к появлению сонливости после еды. Первый из них — употребление алкоголя во время приема пищи, а второй — плохой сон в предыдущую ночь, который способен спровоцировать чувство вялости на следующий день.
Семь причин, по которым нас клонит в сон после еды, и советы, как не заснуть, даже если сильно хочется
«Ну вот, поели – теперь можно и поспать!» Помните этот девиз жабы и ее сына из мультика про Дюймовочку? Забавной и нелепой эта фраза выглядит ровно до плотного обеда. А после становится заманчивым предложением. Однако вздремнуть на рабочем месте получается не у всех: сиесту в наших краях пока вводить не собираются. Мы разобрались, в чем причины послеобеденной сонливости и как ее избежать, если нет возможности устроить себе тихий час.
Причина № 1. Виноваты нервы
А если точнее, то особенности взаимодействия двух частей нашей нервной системы – симпатической, которая отвечает за активизацию мышц и реакцию, и парасимпатической, которая в ответе за дыхание, давление, работу внутренних органов. Последняя и начинает активно работать, как только организм получает пищу. Ее задача в том, чтобы оградить нас от нагрузки и стресса, пока идет процесс переваривания. Поэтому после еды рефлекторно слабеют мышцы, снижается частота биения сердца, приходит состояние покоя и расслабленности, то есть происходят те же самые процессы, что и перед сном.
Решение: не планировать на первые полчаса после обеда важные совещания, стрессовые переговоры и прочие напряженные вещи.
Причина № 2. Виноват организм
К перевариванию пищи организм подходит со всей серьезностью: чтобы все нужные вещества были получены, усвоены, а после разнесены по клеткам, происходит приток крови к органам пищеварения. Соответственно, снабжение кровью других органов, в частности мозга, становится менее интенсивным. Это тоже является сигналом к расслаблению и работе вполсилы. Поэтому после плотного обеда мы обычно чуть менее сообразительны и чуть более ленивы.
Решение: не стоит съедать слишком большой объем пищи сразу, чтобы не затягивать процесс пищеварения и как можно скорее вернуть в норму симпатическую нервную систему и кровоснабжение мозга. Лучше питаться небольшими порциями и не смешивать несколько блюд. Формула «Первое, второе и компот» хороша только в пионерлагере или детском саду, когда после обеда полагается тихий час.
Причина № 3. Виноваты быстрые углеводы
Да-да, главный источник энергии может стать причиной сонливости. Дело в том, что быстрые углеводы все делают быстро: сначала всасываются, моментально подзаряжая организм, затем усваиваются, так же резко вызывая ощущение усталости и упадка сил. Медленные же усваиваются постепенно, не давая резких скачков энергии. Если в сон вас стабильно клонит через полчаса после еды, скорее всего, это признак того, что закончилось действие быстрых углеводов.
Решение: следите за количеством и качеством углеводов. Например, сладости, шоколад, мучные изделия, сухофрукты, смузи могут стать причиной сонливости. Намного полезнее для сохранения работоспособности употреблять продукты с минимальной обработкой: бурый рис, целые свежие овощи и фрукты, геркулес, изделия из цельнозерновой муки.
Причина № 4. Виноват углекислый газ
Чем больше углекислого газа мы вдыхаем, тем выше уровень pH крови и тем больше уровень орексина в ней. Этот нейромедиатор усиливает аппетит, в результате чего мы увеличиваем порцию, а дальше – возвращаемся к пунктам 1 и 2. Вот почему не стоит обедать в офисе: если есть возможность, лучше прогуляться до ближайшей столовой или совершить променад после еды.
Решение: поддерживать нормальный уровень орексина поможет легкая физическая нагрузка и прогулки на свежем воздухе. Не забывайте как можно чаще проветривать помещение, использовать очистители воздуха.
Причина № 5. Виноват переизбыток триптофана
Решение: перенесите прием продуктов с большим содержанием триптофана на ужин или выходные, когда после обеда можно расслабиться и вздремнуть.
Причина № 6. Виновато обезвоживание
И вновь возвращаемся к теме питьевого режима. Сонливость бывает от того, что организму просто не хватает жидкости. Дело в том, что от нехватки воды может густеть кровь и, как следствие, снижаться артериальное давление и пульс. Появляется вялость, слабость и непреодолимое желание прилечь или выпить крепкого кофе.
Решение: пейте достаточное количество чистой воды – не менее 1,5 литров в день. На работе соблюдать это правило поможет красивая бутылочка для воды. Найдите для нее место на рабочем столе и следите, чтобы она регулярно опустошалась и наполнялась.
Причина № 7. Никто не виноват, вы просто устали
Если вы не отдыхаете ночью, засиживаетесь допоздна и рано встаете, спите на неудобной подушке, а днем работаете на износ, нет ничего удивительного, что вас тянет в сон даже после легкого перекуса. Еще один важный фактор – физическая активность. Малоподвижный образ жизни часто провоцирует усталость и сонливость после приема пищи.
Решение: старайтесь регулярно высыпаться, отдыхать не менее 7–8 часов за ночь. Больше двигайтесь, делайте гимнастику или легкую разминку в течение дня, гуляйте пешком, активно проводите выходные – и тогда заряд бодрости на неделю вам обеспечен.
А теперь пришло время проверить нашу теорию в действии!