почему пирог трескается сверху в духовке
Почему пирог трескается сверху в духовке
готовила по рецепту Ирины
Рецептуру полностью выдержала (но на низ добавила кусочки яблок))).
На вкус еще не пробовала, огорчил уже внешний вид. Попозже постараюсь фотографию выложить.
У кексов часто верх трескается, ничего страшного
не успела шоколадом смазать-кексик разошелся)))
сфотографировать не успела.
После того, как сверху шоколад появился-трещины уже были никому не важны)))).
P.S. Кстати, с яблоками отличное решение было. Только хотелось кислинки, а яблочки были медовые. Лучше всего подойдут зеленые, кажется ново-зеландский сорт.
И у меня трескаются))
Говорят, температурный режим не точно соблюдаю. )
может быть оттого, тчо
тен в духовке поменяли, и он так жарит))
оптимальная температура для выпечки
кексового теста 180 градусов.Тогда он пропечется равномерно и верхушка не треснет
выпекала на 180 градусах.
попробуйте паровую ванну сделать для пирога.
подставить под пирог противень с водой
поможет
В этот раз отлично получился
наверно, в прошлый раз тесто было густоватое. Заводила по той же рецептуре, но без фруктов (но + изюм) и молочка добавила.
Быстрый ответ: Почему бисквит поднимается горкой и трескается?
Что делать если бисквит поднялся горкой?
Бисквит, предательски поднявшийся горкой при выпечке, может стать неприятным сюрпризом. Особенно, если вы планируете приготовить высокий торт и бисквит вам необходимо разрезать на несколько коржей. Ведь в таком случае эту горку придётся срезать, а сам бисквит при этом останется невысоким.
Как сделать чтоб бисквит поднялся равномерно?
— накройте форму сверху фольгой и хорошо зафиксируйте её вокруг формы; — во время выпекания не открывайте духовку, чтобы бисквит не осел. Дверца духовки должна плотно закрываться, а противень в духовке должен стоять ровно и сама форма, соответственно, должна иметь ровное дно; — охлаждайте бисквит на решётке.
Почему бисквит получается резиновый?
Так вот, если яичные белки взбиты недостаточно хорошо молекулы белка не в состоянии удерживать крепкую структуру длительное время. Вы увидите, что при нагревании белок активизируется и поднимется, но структура его не будет достаточно крепка, чтобы сохранить воздух при резком снижении температуры.
Почему торт вздувается?
Вздувается из-за воздуха в торте, это же очевидно. Собирать следует в кольце, следить, чтобы по бокам не было пустот, делайте черночое покрытие, которое поможет закрыть пустоты в торте. Подходит крем-чих на масле. Просто коржи забирают из него влагу, отсюда и трещины.
Почему при выпечке корж для торта поднимается не равномерно?
Во время выпечки края формы (металлической, силиконовой, стеклянной) нагреваются быстрее и сильнее, чем тесто в середине. Значит, наш корж быстро поднимается по краям и припекается к бортам. Тесто в середке пропекается медленнее. … Чаще всего именно поэтому корж получается немного выпуклым, округлым сверху.
Как правильно охлаждать бисквит?
Чтобы бисквит не опал, его остужают в формах. Затем переворачивают на решетку, таким образом бисквит равномерно остужается со всех сторон. После того, как готовый бисквит остудился, его можно завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на ночь.
Что сделать с бисквитом который не поднялся?
Спасти неудачную выпечку, которая не поднялась, поможет еще один метод. Пирог нужно отправить на стеклянном блюде в микроволновую печь на 5 минут, установив режим максимальной мощности. При необходимости его можно подержать в микроволновке подольше.
Что делать если пирог внутри сырой?
Если пирог не пропекся внутри, а его верх уже хорошо зарумянился, надо срочно уменьшить температуру духовки и накрыть изделие пергаментной бумагой или фольгой. Пирог не пропекается внутри в случае несоблюдения правильной рецептуры.
Почему получается сырая выпечка?
Почему бисквит не поднялся в середине?
Слишком высокая температура выпекания
Важно соблюдать правильный температурный режим. Пусть 35 минут бисквит печётся на 150 градусах (это время, конечно, не абсолютный показатель, оно зависит от размера вашего коржа). Если духовка разогрета слишком сильно, то даже после правильного выпекания бисквит может осесть.
На каком режиме готовить бисквит в духовке?
Для электрической духовки всегда используем режим «верх-низ». При этом режиме бисквит равномерно пропекается со всех сторон, и, так же не поднимается горкой. Конвекция для выпекания бисквита в электрической духовке подходит меньше, но бывают случаи, когда нет возможности включит режим «верх-низ».
Какую пропитку сделать для бисквита?
Кофейный сироп идеально подойдет для пропитки шоколадных бисквитов и капкейков. Просто добавьте к охлажденному сахарному сиропу 2 столовые ложки свежесваренного кофе. Для фруктовых тортов с белым бисквитом отлично подходит цитрусовый сироп. К охлажденному сахарному сиропу добавьте цедру половины лимона или апельсина.
Почему при выпечке бисквит трескается
У хозяек, не знакомых со всеми нюансами приготовления, часто возникает вопрос, почему трескается бисквит при выпечке. Конечно, на вкусе этот мелкий недостаток не скажется, и его можно скрыть кремом, но лучше, если такого и не произойдет.
Причины появления трещин на поверхности бисквита
Это может случиться из-за нескольких проблем.
Неподходящее количество муки
Если муки будет значительно больше, чем нужно по рецепту, при выпекании бисквит рассохнется и пойдет трещинами.
Есть также отдельные сорта муки, которых нужно класть меньше, чем обычно. Поэтому не стоит экспериментировать перед приготовлением бисквита для семейного праздника. Лучше сперва проверить, как поведет себя этот новый сорт.
Слишком сильный нагрев
Порой такая проблема возникает, если температура в духовке слишком высока. Тогда верхний слой быстро схватывается, и поднимающееся из глубины тесто просто рвет его и заставляет лопаться.
Решение тут простое — снизить нагрев на градусов 20-30. Оптимальная температура для бисквита — не традиционные 180, а 150 градусов.
Присутствие соды или разрыхлителя в рецепте
Бисквитам они обычно не нужны и могут быть даже вредны. Но, если уж рецепт обязательно требует использования этих ингредиентов, то спасти корочку можно с помощью фольги.
Ее натягивают на форму зеркальной стороной вниз и делают несколько проколов вилкой.
При таких условиях на выпечку понадобится минут на 15 больше, чем обычно.
Особенности работы духовки
Причиной того, почему бисквит трескается сверху при выпечке, может стать духовка, если она греет неравномерно, и один из краев формы получает больше тепла.
Неровно поставленная форма
Если форма поставлена неровно, то возникнет тот же эффект: какая-то часть корочки будет греться сильнее и, соответственно, быстрее запекаться, чем остальные.
Поэтому ее необходимо выровнять на решетке или противне и разместить точно в центре.
Неровно налитое тесто
В этом случае также возникнет проблема пересушенной одной части бисквита и сырой — другой. Из-за этого образуется также горб, который потом придется срезать.
Бисквит потревожили раньше времени
Как избежать появления трещин
Равномерно прогретая духовка
Все части духовки должны быть прогреты одинаково.
Кроме того, тесто для бисквита не стоит оставлять ждать, пока духовка будет готова, иначе из него выйдет весь воздух, который и придает пышности. Ее нужно включить заранее, желательно — еще до начала работы с тестом. При этом стоит помнить, что электрические духовки нагреваются медленней, но более равномерно, чем газовые.
Выровнять все
Ровными должны быть:
Выровнять тесто можно двумя способами:
Аккуратно распределив его по дну с помощью лопатки или ложки, если оно густое и плотное.
Несколько раз провернув форму на столе по часовой стрелке, если оно жидкое. Тогда оно быстрее стечет в нужных направлениях.
Температура формы и посуды для теста
Форма для выпечки и посуда, в которой готовится тесто, должны быть одной температуры, причем, желательно их охладить.
Не открывать дверцу духовки
Это нарушает равномерную температуру внутри и, как правило, не слишком полезно даже для обычного коржа. Бисквиту это категорически вредно.
Другие нюансы выпечки
Порой проблемы с верхней корочкой бисквита и его пышностью возникают уже после того, как его благополучно вынули из духовки, и цель, казалось бы, достигнута.
Аналогичным образом может повлиять на бисквит слишком грубо взбитое тесто, в котором осталось мало воздуха.
Снизу пирог подгорает, а сверху остается сырым? Предотвратить это поможет одна хитрость
Пироги являются «фирменным» блюдом многих хозяек.
Однако довольно часто встречаются кулинары, которым никак не удаётся испечь равномерно разогретое блюдо.
Иногда ситуация доходит до того, что нижняя часть пирога является подгоревшей, а верхняя остаётся сырой.
Обычно это происходит из-за распространённой ошибки: хозяйка ставит пирог в духовку не вовремя.
Фото: Pixabay
Нельзя забывать, что качество приготовления зависит от температуры в духовом шкафу.
Если показатель будет повышаться постепенно, то вероятность неравномерного разогревания пирога очень высокая.
Кроме того, может быть нарушен процесс приготовления блюда. В первую очередь это касается мучных изделий, сделанных из определённых разновидностей теста (дрожжевое, слоёное, песочное).
Также стоит подчеркнуть, что в рецептах обычно пишут время, необходимое для достижения полной готовности пирога именно с учётом того, что хозяйка поставит блюдо в уже разогретую духовку.
Когда отправлять пирог в духовой шкаф
Ставить мучное изделие в духовку нужно в тот момент, когда прошло 15-20 минут с момента начала его разогревания.
Иными словами, духовку нужно включить примерно за треть или четверть часа до начала выпекания.
Почему трескается пирог в духовке?
Почему тесто лопается при выпечке?
Почему сохнет пирог в духовке?
Может вы недостаточно разогреваете плиту перед выпечкой. Попробуйте сначала хорошо разогреть, а как поставите выпекаться, уменьшить газ постепенно. Если духовка не разогрета, пироги дольше пекутся и сохнут. … Во время выпечки не стоит открывать духовку, при каждом открытии температура понижается на 10-20 градусов..
Почему лопаются дрожжевые рулеты?
Скорей всего пар из начинки при высокой температуре разрывает верх рулета. При недостаточной расстойке лопаются, как правило, бока. Попробуйте при более низкой температуре или другой режим. а вообще дело может быть в самой духовке.
Почему трескается заливной пирог?
Почему при выпечке бисквит трескается?
Почему дрожжевое тесто расплывается?
Почему это важно? Тесто с развитой клейковиной хорошо удерживает газ, хорошо держит форму и при этом не рвется и не сдувается. Тесто с плохо развитой клейковиной расплывается и рвется, поэтому качественно сформовать его просто не получится – оно будет рваться.
Как смягчить выпечку?
Чтобы хлеб стал мягким, заверните его в фольгу и нагревайте при 200 ºС. Если выпечка слегка подсохла, но не подходит для микроволновой печи, заверните ее сначала в сухое бумажное полотенце, а затем во влажное; затем оберните фольгой. Всего 10-15 минут при 200 ºС одновременно разогреют и размягчат выпечку.
Что делать если пирог сухой?
Смажьте сухую запеченную поверхность пирога простым сиропом, чтобы увлажнить ее. Поместите в небольшую кастрюлю воду и сахар в пропорции 1:1 и поставьте ее на огонь. Непрерывно помешивайте смесь и разогревайте ее до тех пор, пока сахар не расплавится.
Как правильно ставить пирог в духовку?
Пирог надо ставить так, чтобы вокруг него оставалось достаточно места для циркуляции воздуха. Чтобы защитить низ пирога от излишнего жара под форму или противень с выпечкой надо поставить противень с крупной солью или же с песком.
Почему штрудель трескается?
почему штрудель трескается? Поскольку используется вытяжное тонкое тесто, при выпекании оно быстро готовится и начинает трескаться под воздействием сочной начинки.
Сколько по времени готовить пирог в духовке?
Сколько запекать пироги Овощные и фруктовые пироги пекут в духовке при температуре 170-180 градусов около 30-40 минут. Мясные пироги запекают при температуре 170-200 градусов 1 час.
Почему трескается пирог зебра?
Иногда торт Зебра трескается или лопается в процессе выпечки. Вкусу это не вредит, но может испортить внешний вид и эстетику. Это может произойти из-за количества и качества добавленной в тесто муки. … Из-за них и лопается торт.
Как скоро вынимать пирог из духовки?
Испеченный пирог нельзя сразу вынимать из формы, нужно дать ему немного остыть. Но нельзя и оставлять долго на противне — от этого пирог становится влажным и пахнет железом. Испеченое тесто легче вынимать из формы, если его несколько остудить.