почему перепела несут мелкие яйца
Секреты яйценоскости перепелов. Что я делаю, чтобы всегда быть с яйцами
Способность нести яйца появляется у перепелов в раннем возрасте: уже в возрасте 35-40 дней самые скороспелые породы начинают свой продуктивный период. Сегодня я расскажу вам:
А ещё по ходу своего повествования я разберу несколько стереотипов о продуктивности несушек.
🖐 5 факторов, влияющих на яйценоскость перепелов
Самое первое, на что нужно обращать внимание — это качество племенного материала. Несушки должны быть здоровы. Для этого приобретать молодняк следует в проверенных племенных хозяйствах, где следят за состоянием молодняка, кормят качественными кормами и не допускают инбридинга. Замечу, что в рамках любительского перепеловодства явление скрещивания между собой родственных особей встречается сплошь и рядом. А это влечёт за собой появление слабого поголовья с непонятными расцветками и пониженной яйценоскостью самочек.
Второй важный фактор, от которого зависит интенсивность яйценоскости, это выбор породы перепелов. Разумеется, несутся абсолютно все породы — и яичные, и бройлерные. Разница в количестве и размере приносимых яиц. Самую высокую яйценоскость обеспечат вам представительницы яичных пород.
Третий и, пожалуй, самый главный фактор — это кормление несушек. Процентов 70 успеха зависит от питания перепелов. Моя формула заключается в использовании качественных дорогих кормов. Решил как-то сэкономить, купил корм эконом-класса, результат налицо — 2-3 яйца от одной несушки за неделю. Яйценоскость падает резко и сильно. И в обязательном порядке я добавляю в корм кальций в виде ракушечника, рыбий жир и практикую пропаивание взрослой птицы «Чиктоником».
Четвёртый фактор продуктивности зависит от возраста несушек. Немаловажную роль здесь играет и порода перепёлки. Яичные и универсальные породы начинают нестись немного раньше, нежели мясные, и разница может составлять до двух недель. Например, эстонцы у меня начинают нестись с 36-37 дня жизни. Маньчжурцы — с 40-45 дня, фараоны — с 50-51 дня, а техасцы неслись с 52-55 дня от вылупления. Конечно, в первые 10 дней молодая самочка несётся нерегулярно, приносит мелкие яйца. Когда переходный период закончится, все яйца становятся стандартного размера.
Пятый фактор заключается в соблюдении условий содержания поголовья. Об этом ниже.
🌡 Оптимальные условия
Клетки у меня стандартные, невысокие, чтобы птица не пыталась летать. Кормушка располагается на всю длину лицевой части клетки, есть автоматические ниппельные поилки, покатые полы и обязательный яйцеприёмник. Не рекомендую содержать перепелов в вольерах: никакой продуктивности не ждите, только потеряете время.
Важно ли поддерживать уровень влажности в помещении? Отвечу — да. Я поддерживаю влажность в пределах 60-70%, зимой — довожу до 75%. Не забывайте, что система вентиляции в помещении содержания перепелов должна работать исправно. А вот сквозняков ни в коем случае быть не должно.
Чистота в клетках так же влияет на здоровье, общее состояние и продуктивность птицы. Я регулярно чищу поддоны в клетках, не допуская чрезмерного скопления в них помёта.
Что ещё необходимо учитывать? Перепела — птички пугливые, для продуктивности в яичном плане им необходим покой. Повторюсь, любые факторы стресса могут на какое-то время снизить яйценоскость несушек. Резкая смена корма тоже может привести к перерыву яйценоскости.
Кстати, мои перепела предпочитают нестись вечером, примерно с 20 до 23 часов.
👇 Что делать, если перепела несутся плохо или не несутся совсем
Советую проанализировать, все ли факторы повышения продуктивности, описанные выше, учтены. На самом деле причин, приводящих к снижению продуктивности или даже к полному её исчезновению, может быть очень много:
Яйценоскость обычно плавно снижается к годовалому возрасту самки. Поэтому в своём хозяйстве мы закладываем новую партию яиц в инкубатор для плановой замены стада уже тогда, когда нынешним перепёлкам исполняется 9 месяцев.
Таким образом, новое поколение выходит на стабильные продуктивные показатели к моменту снижения яйценоскости взрослых несушек.
🐣 Правда ли, что для лучшей яйценоскости в клетке с несушками надо держать самца
Исходя из собственного опыта, отвечу, что я держал и самок отдельно, и самок с петушками вместе. Разницы в продуктивности несушек при этом я не заметил. Зато задиристые петушки царапали несушкам когтями спины и дёргали им перья. Поэтому теперь для получения пищевого яйца я предпочитаю в клетках держать только самочек, так они и чувствуют себя комфортнее, и хорошо несутся. Только имейте в виду, что без участия самца яйцо будет неоплодотворённое. Это никак не повлияет на его пищевую ценность, но для инкубации молодого поголовья такое яйцо не сгодится.
❓ Правда ли, что мясные бройлеры несутся лучше яичных и универсальных пород
Разберём и этот спорный стереотип. Часто в тематических форумах разгораются споры между заводчиками бройлерных и яичных или универсальных пород. Первые утверждают, что, мол, бройлеры и несутся каждый день, и яичная продукция у них намного крупнее. Что касается размера яиц — да, у фараонов и техасцев яйца крупнее. Я сравнивал эти яйца с маньчжурскими: по весу каждое яйцо выходило лишь на 3 грамма больше. А каждый день нестись даже яичная порода не в состоянии. Минимум 1 день в неделю у них должен быть отдых. Мясные породы, как правило, на 30% уступают универсальным и яичным породам в плане яйценоскости.
Поэтому вывод напрашивается сам собой — у бройлерных пород преимущество продуктивности в яичном плане будет только в размере и весе яиц, но не в их количестве.
🐥 Заключение
Причин, приводящих к снижению яйценоскости перепёлок — множество. Если вы — начинающий птицевод, желающий повысить продуктивность перепелиного поголовья, то мои советы вам обязательно пригодятся. Желаю всем успехов и процветания в нелёгком фермерском деле.
Перепёлка. org.ua
Поиск по сайту
Маленькие яйца – в большое дело
Перепелиные яйца уже есть во всех супермаркетах и крупных магазинах. Но государство не поддерживает перепеловодов: экзотика! Им не приходится рассчитывать на дешёвые кредиты или корма. И всё-таки их бизнес выживает. Чтобы вникнуть в тонкости перепелиного производства, «Мегаполис» посетил птицефабрику ИП «Медведкова».
Это жутко вонючая и крикливая птичка. И о чём думают интернет-советчики, предлагая создать перепелиную ферму в квартире? Проще завести козу или поросёнка на балконе. Меньше будет скандалов с соседями да и рентабельности больше.
– Десять птиц никакой рентабельности не дадут. Тысяча – тоже. У нас на сегодня около 10-13 тысяч птиц, – поделился опытом менеджер ИП «Медведкова» Алексей Гладков.
А в целом это очень даже милые создания. Бегают, чирикают и вечно что-то едят. Сидят в многоярусных клетках, много места не занимают. Следят за этими «орлами» девушки-птичницы. В тот момент, когда мы приехали на ферму, их было четверо на весь десятитысячный отряд.
– Изначально у нас было около 200 перепелов. Это был 2005 год. Теперь их в десятки раз больше. Но мы регулируем численность: площадей для большего количества не хватает.
– Здесь у нас родительское стадо, – объяснил менеджер, пройдя в одно из полутёмных помещений.
Честно говоря, «родители» мало чем отличаются от остальных птиц. Точно так же сидят в клетках, орут и несут яйца.
– Из этих яиц (от родительского стада) можно получить перепелят, а из тех, что в другом цехе – нет, – продолжил Алексей Павлович. – Здесь есть и самцы и самки, а там – только самки.
– А сколько здесь самок и самцов?
– Соотношение – один к трём.
– То есть на одного мужчину три женщины?
-Да, – рассмеялся менеджер. – У кур, например, один к десяти.
– И какие у вас породы?
– Есть эстонская, есть английская белая. Они только цветом отличаются. Так же, как и у кур: расцветка перьев разная, а яйца несут одинаковые. У нас есть фараоновская порода, мясная. У них более крупные тушки: не 100–120, а 170–200 граммов.
– Яйца выводите в инкубаторе или их родители высиживают?
– В инкубаторе. Через 17 дней уже получаем птенцов. Затем их помещаем в специальные отсеки. Так сказать, сортируем по возрасту. Кто помладше – в один отсек, постарше – в другой. В каждом из них работают лампы. Это и свет, и тепло. Птенцам нужно 30 градусов тепла. Через каждые две недели перемещаем птенцов из одного отсека в другой…
Перепелиные «ясли» нам тоже показали. Взрослая перепёлка чуть больше воробья, а её птенцы и вовсе похожи на пушистых тараканчиков, которые бегают вокруг лампочки.
– Корм должен быть сбалансированным. В нём обязательно должны быть витамины, зерновая часть, шрот, костное мясо, рыбная мука. Для взрослой птицы добавляем известняк или ракушку. Заказываем корм у более крупного предприятия «Алатау-Кус». Состав разрабатываем сами и просим готовить корм по нашему рациону. Импортные корма очень дорогие, сами мы их не сделаем. Просто не найдём нужные компоненты. Перепёлок кормим два раза в день. Вот эта маленькая птичка съедает в день треть своего веса.
– Скажите, цвет желтка от чего зависит?
– От каротиноидов. Это прежде всего кукуруза.
– Бывает, что яйцо плохо чистится. Это от чего зависит?
– Чаще всего от свежести яйца. Срок годности яиц – 2 месяца.
– Как определить, насколько долго яйцо лежит в магазине?
– По пуге или пузырьковой камере. Яйцо сносится с определённой пугой. Сначала пузырьковая камера маленькая, потом яйцо усыхает, и воздушная прослойка становится больше. Когда яйцо лежит в упаковке, размер пуги, конечно, никак не определишь. Для этого яйцо нужно просветить или поставить напротив лампы. Правда, перепелиные яйца рябые, и это усложняет задачу.
– А яйценоскость птицы зависит от её активности? Ну, чем больше бегают, тем меньше несут яиц…
– Нет, конечно. Так выражается её жизнеспособность. Хотя перепёлки у нас сидят в клетках, и на каждую птицу приходится от 120 до 140 квадратных сантиметров. Где же там разбегаешься?
– Нет. С ними нельзя обращаться как с людьми.
– Случаи побегов были?
– Были. Догоняли и сажали обратно. Когда снимаем c клеток кормушки, на их месте остаётся щель. Они так и норовят туда пролезть. Это очень активная птица, у неё интенсивный обмен веществ. Через 50 дней после того, как перепёлка вывелась, она уже начинает давать яйцо. У неё температура тела 42–44 градуса, и микробы в такой среде не приживаются. Вокруг птицеводческие хозяйства прививают массу вакцин. А нам это не нужно. Из-за своей высокой температуры птица не болеет сальмонеллёзом, и яйцам эта инфекция не передаётся. Там температура. Как у нездорового человека. А это защитная функция организма. Так что смело можно есть сырые перепелиные яйца. У этой птицы высокий обмен веществ, поэтому в яйцах повышенное содержание аминокислот и витаминов.
– А холестерина меньше?
– Холестерина тоже больше. Но там есть и большое содержание лецитина, который нейтрализует холестерин. То же самое можно сказать и о любых других яйцах.
– Если в корм добавляют старые семечки, горох и дрожжи, то в яйцо могут попасть плесневые токсины?
– Если мы будем их так кормить, то потеряем птицу. Она просто отравится. Плохой корм использовать нет смысла.
– И почём вы продаёте яйцо на ферме?
– Тушки у нас заказывают рестораны. Мы отдаём их по 200 тенге за штуку.
– Что из них делают? Шашлык?
– Можно и шашлык. Но в основном жарят или тушат.
– Всегда ли вам удаётся перекрыть налоги прибылью?
– Не всегда. Это стадо создавалось не за неделю. Есть птица, которая пока не приносит рентабельности, но она существует. Мы – дочернее предприятие ТОО «SD Company». Оно может перекрыть убытки за счёт другой деятельности. А если разводить перепёлок в домашних условиях, то производитель останется сам по себе…
Пока мы ходили по ферме, девушки собрали несколько сотен пятнистых яиц. В разноцветные коробки их обычно укладывают вручную. И я тоже попыталась заполнить ячейки этими кругляшами. Правда, получалось у меня раза в три медленней, чем у профессиональных фасовщиц. Я даже к перепелиному запаху стала привыкать. А вот чириканье этих птичек ещё долго стояло у меня в ушах.
Римма Ивахникова, Алматы
Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.
Случайное видео с канала:
Почему перепелки несут мягкие яйца без скорлупы и что делать
Перепелки уже давно стали привычной домашней птицей. Их яйца – вкусный и полезный продукт, они используются вареными и жареными, входят в состав салатов и соусов. Люди, недавно заведшие этих птиц, часто задаются вопросом, почему их перепелки несут яйца без скорлупы. Давайте разберемся, в каких случаях это происходит и как нормализовать неприятную ситуацию.
Почему перепелки несут яйца без скорлупы?
Если птица сносит мягкие яйца (на которых практически отсутствует скорлупа), следует обратить внимание на несколько аспектов: возраст перепелки, нарушение рациона питания, болезни птицы. Перепела быстро взрослеют. В возрасте 30-35 дней, при нарушении светового режима и рациона птиц, они будут нестись, несмотря на то, что организм пернатых сформирован не полностью. В этом случае самка сносит яйца без скорлупы, у нее случается выпадение или разрыв яйцевода, если экземпляры слишком крупные, птица погибает.
Важно: даже здоровая, правильно питающаяся молодая перепелка первую кладку на 50 % сносит без скорлупы. После 2-3 кладки проблема исчезает без постороннего вмешательства.
Самая распространенная причина появления яиц без скорлупы – недостаток в рационе пернатых витаминов и минеральных веществ, дефицит кальция и белка. При правильной корректировке рациона птицы вскоре начинают нормально нестись. Если причина бракованной кладки — болезнь птицы, это сложно не заметить внимательному хозяину. Здоровые перепелки активны, у них ясные глаза, крепкие ноги, блестящее гладкое оперение.
Симптомы и течение
Переизбыток в птичнике света и кормление молодняка взрослыми кормами ведут к раннему половому созреванию птиц. В этом случае они начинают нестись, несмотря на недостаточно сформированные внутренние половые органы. Яйца при этом будут мелкими, с мягкой скорлупой, либо застрянут в яйцеводе. Для предотвращения проблемы следует притенять вольеры, чтобы птицы могли спрятаться от яркого света.
В рационе молодняка обязательно присутствие:
В крупных хозяйствах используют специальные стартовые корма для молодняка. На взрослый корм пернатых постепенно начинают переводить в возрасте 5-6 недель. С 6 дня от рождения в рацион перепелят обязательно включают мелкие размолотые ракушки, мел, соль, костную муку. Для обогащения рациона малышам дают рыбий жир или мелко нарезанную вареную рыбу не реже 1 раза в неделю. Дают птице жмых и шрот соевых семян и подсолнечника. Эти составляющие должны быть и в рационе взрослого поголовья.
Можно использовать специальный готовый комбикорм, обогащенный витаминами. Его выбирают в зависимости от возраста перепелов и их назначения (для несушек нужен один вариант, для птицы на мясо — другой).
Если молодая перепелка снесла яйцо без скорлупы, нужно понаблюдать за остальными несушками, с тем же рационом питания и режимом содержания. Если они несут нормальные яйца, без зеленоватого оттенка скорлупы (это может быть признаком инфекции), то вскоре все наладится и у молодой несушки. При недостатке в корме жиров и протеина несушки жалобно пищат при яйцекладке.
Диагностика
При избытке яркого света у перепелок усиливается расклев, характерный для этих птиц. Они начинают клевать друг друга, собственные яйца, выдергивают перья у соседок, выглядят взъерошенными, часто дерутся. Это сигнализирует о необходимости притенить птичник.
Недостаток витаминов проявляется снижением яйценоскости, уменьшением размера яиц, перепелки плохо растут, часто ломают ноги и крылья. Нехватка в организме пернатых витамина А сказывается на состоянии кишечника, органов дыхания, глаз, перьевом покрове. Птенцы плохо растут. Снижается яйценоскость и оплодотворяемость яиц.
Недостаток витамина D проявляется искривлением костей, шаткостью походки, появлением яиц только в подскорлупной пленке (без скорлупы), поскольку влияет на усвоение организмом кальция.
Дефицит витамина Е чреват значительным снижением репродуктивных функций самок и самцов. При нем развивается мышечная дистрофия, нарушение координации. Снижение содержания витамина С грозит анемией, снижением яйценоскости, в яйце вокруг эмбриона возникает кровяное кольцо. При недостатке витаминов группы В (В2, В6, В12) отмечается снижение выводимости птенцов, задержка роста, птицы падают на ноги с опущенными крыльями.
Что нужно делать?
В отсеке для молодняка окна затягивают синей пленкой, которая препятствует проникновению солнечных лучей. До 5-6 недели после появления на свет используют для кормления дробленое зерно или стартовые смеси для молодняка в соответствии с рекомендациями производителя. Например, ПК 5-41 — с 1 дня до конца 4 недели, ПК 6-6 — предназначен для птенцов 4-6 недели жизни, ПК 3-8 — с 5-6 недели. Любой корм для малышей разводят с водой. Корма ДК 52 и ДК 52-4 предназначен специально для птиц-несушек.
У перепелок не возникает дефицита какого-то одного из витаминов. Если замечены вышеперечисленные симптомы, следует пересмотреть рацион пернатых и, при необходимости, ввести поливитаминный комплекс. В птичнике всегда должны находиться емкости с измельченной скорлупой перепелиных или куриных яиц, размолотыми ракушками, в рационе обязательны добавки мела, соли, кормовых дрожжей, перьев зеленого лука, костной и рыбной муки.
Если птица или несколько особей выглядят больными (помутневшие глаза, отказ от еды, пернатые нетвердо стоят на ногах, изменяется цвет и консистенция стула), следует изолировать их от здорового поголовья и срочно обратиться к ветеринару. Только специалист может определить инфекцию и подсказать план дальнейших действий. Для лечения к корму или питью добавляют антибиотики («Эритромицин», «Тетрациклин», «Левомицетин»). Схему и длительность лечения подбирает врач.
Профилактические мероприятия
Молодняк следует содержать отдельно от взрослого поголовья. При необходимости уменьшают птицам световой день, создают в птичнике полумрак. Питание должно быть качественным и сбалансированным. Регулярная чистка птичника, замена подстилки, мытье и дезинфекция горячим содовым раствором поилок и кормушек уберегут поголовье от опасности инфекционных заболеваний и дефицита витаминов. Не следует допускать скученности птиц. Обязательны регулярные ветеринарные осмотры. Перепелки неприхотливы в уходе. Начинающие птицеводы быстро набираются опыта и необходимых знаний при ответственном отношении к избранному занятию.
Характерные ошибки содержания
Вы здесь
Перепела имеют отличный аппетит, возможное ухудшение которого должно насторожить перепеловода. Здоровая птица должна иметь массу тела, характерную для своей породы. Этих птиц часто кормят сухими зерносмесями и рыбой, и потому, перепела любят пить свежую воду. Отказ от питья или напротив, чрезмерное потребление воды могут указывать на те или иные заболевания птиц. Здоровые птицы имеют четкую координацию движений, уверенную походку. Глаза должны иметь блеск, не должны быть мутными. Оперение у здоровой птицы чистое, гладкое не взлохмаченное. Здоровые перепела не проклевывают насекомых на перьях, не чешут клювом кожный покров. Клюв не должен быть слишком мягким, длинным или коротким. Ноги не должны иметь врожденных и приобретенных дефектов. Под хвостом не должно быть прилипшего помета.
Помет перепелов также является типичным показателем здоровья птицы. Помет перепелов должен иметь привычную форму и цвет.
Яйца должны иметь привычную форму и массу, характерную для данной породы. Скорлупа яиц должна быть достаточно прочной и иметь характерную раскраску. Яйца с зеленым оттенком на скорлупе, должны насторожить перепеловода (возможно инфекция).
Профилактика заболеваний перепелов заключается в соблюдении элементарных правил содержания и кормления. Кратко напомню основные условия содержания перепелов. Помещение, в котором содержаться взрослые перепела не должно иметь сквозняков, температура воздуха в нем не должна опускаться на долгое время ниже +10ºC (+50ºF). Помещение для выращивания молодняка должно отапливаться еще лучше, температура в нем должна быть не менее +22ºC (+70ºF).
При возникновении опасных и неизвестных заболеваний следует немедленно обратиться к ветеринару и в службу санэпиднадзора. Кроме того, при массовой гибели птиц следует сообщить в местную администрацию. Только в исключительных случаях павшую по неизвестной причине птицу сожгите и глубоко закопайте. Самостоятельно дезинфицировать птичник можно лишь в крайних случаях, побелив дважды стены, перегородки и потолок 10%-ным раствором свежегашеной извести. Деревянный пол птичника следует облить этим же раствором.
Характерные причины ухудшения яйценоскости
Разные виды перепелов имеют различные показатели яйценоскости.
При нормальных условиях содержания и при полноценном, разнообразном кормлении японские перепелки сносят яйца примерно по следующему распорядку. В течение 5-6 суток самка сносит по одному яйцу в день, после чего, следует перерыв яйцекладки на 1-2 дня и последующее ее возобновление. Длительных перерывов снесения яиц быть не должно. В отапливаемом помещении, у перепелок не бывает перерывов яйцекладки, связанных со временем года и линькой, как это бывает у большинства птиц других видов. Если ваши перепелки не несутся, или сносят мало яиц, необходимо выяс-нить и устранить причину прекращения или ухудшения яйцекладки.
Таблица 2. Характерные ошибки инкубации перепелов.
Иногда, улучшить яйценоскость самок удается так называемым «контрастным» кормлением. Кормите перепелов 3 или 4 раза в день, в одно и тоже время. В перерывах между кормлениями, корм (кроме ракушек и воды) не должен находиться в кормушках. Перепелки лучше несутся, когда поедают корм с аппетитом.
При недостатке в кормах жира, перепелки во время снесения яиц громко, жалобно пищат. По-видимому, кормовой жир в организме птиц превращается в смазку, облегчающую яйцекладку. Однако и излишек жира в рационе (более 5%) вызывает у перепелов болезнь печени и даже гибель птиц.
Если перепелки несут мелкие яйца, значит, они выращивались в условиях избыточной освещенности, либо в рационе нехватка протеина.
***
По сравнению с другими видами домашней птицы, перепела болеют довольно редко. Если это все же произошло, обратитесь к ветеринару. Болезни перепелов бывают заразные, незаразные, гельминтозные (глисты), и болезни, вызванные насекомыми.
Наиболее часто встречающиеся болезни перепелов
При грубом нарушении правил кормления перепелов, вы можете лишить их жизненно необходимых витаминов и минеральных веществ, или, напротив, возможно непомерное закармливание витаминами и минеральными веществами. Эти ошибки кормления могут вызвать у перепелов различные заболевания.
Профилактика. Контроль над рационом птицы. Соблюдайте плотность посадки перепелов. Следите за чистотой в клетках и влажностью воздуха в помещении. Скармливайте перепелам рубленые листья капусты.
Отравления чаще происходят у молодых птиц. После легких отравлений перепела хорошо восстанавливают силы от: увеличения содержания в кормах риса (лучше вареного), кукурузной крупы, рыбного фарша, обилия зелени и тертой моркови, питья воды с марганцовкой (едва окрашенной) или бровафомом. Отравление птицы поваренной солью, может случиться, при кормлении комбикормом, предназначенном для крупного рогатого скота и содержащем свыше 0,5% поваренной соли. При этом наблюдается расстройство кишечника, угнетенное состояние, жажда. В таких случаях птицам дают слизистый отвар льняного семени с примесью растительного масла. Иногда, птиц поят в течение 5-и дней, слабым водным раствором фурацилина, или активированного угля.
Каннибализм перепелов (расклев). Заболевание, связанное с частыми потасовками птиц, расклевом головы, шеи, глаз, клоаки и пальцев. Птицы расклевывают снесенные яйца. Часто снижается яйценоскость. Перепела довольно сильно подвержены каннибализму. Причины болезни – нехватка белков, витаминов, минеральных веществ в рационе; чрезмерная плотность посадки, недостаточное количество кормушек и поилок, излишняя освещенность, высокая влажность, сквозняки в помещении.
Отсаживайте пострадавшую птицу в отдельные клетки. Иногда помогает избегать драк между птицами установка в клетке дополнительных непрозрачных перегородок. Можно попробовать поставить в клетку, какой либо предмет – препятствие или убежище для птиц. Временно может примерить птиц совместное купание в песке. Перепела охотно купаются и на время забывают о потасовках. Если болезнь запущена, остается одно неприятное средство: у агрессивных особей, используя острые ножницы, отрежьте 2 – 3 мм, верхней заостренной оконечности клюва. Осторожно, не повредите язык перепела!
Нарушение формирования скорлупы яиц возникает в связи с нарушением обмена веществ. Причины болезни – нехватка в рационе птицы минеральных веществ, кальция и витамина D. Симптомы: перепелки сносят яйца в тонкой скорлупе, либо вообще без скорлупы, в мешочке. Нарушение формирования скорлупы, чаще возникает у молодых самок.
Профилактика. Следите за тем, что бы у птиц всегда была измельченная ракушка, мел, гравий. Не пытайтесь добиться ранней яйцекладки молодых самок. Добавляйте в рацион перепелов рыбий жир.
Недостаток протеина в кормах отрицательно сказывается на яичной продуктивности самок перепелов, увеличивается общий расход корма, так как птица чаще испытывает чувство голода, начинается каннибализм.
Избыток протеина приводит к тому, что перепелки несут двухжелтковые яйца, от чего не редко погибают.