почему пельмени сразу всплыли
Почему пельмени всплывают при варке.
Фарш внутри пельменей состоит из измельченного мяса и лука. При нагреве эти продукты выделяют содержащийся в них воздух, а при кипячении — водяной пар. Значительная часть этих газов не находит выхода и распирает начинку, уменьшая ее плотность. Это и придает пельменю плавучесть.
Вопреки распространенному мнению, оболочка из теста особой роли не играет, ведь мясные фрикадельки при варке тоже всплывают.
Но даже в этом довольно простом вопросе не обойтись без британских ученых, на связи
Всем хороших пельменей 😀
Мало кто знает, но пельмени всплывают из-за того, что в 1239 году, основатель ордена иллюминатов. кто здесь? они нашли меня! чёрт мне надо бежать!
До атомной войны 17 века и селевого потопа- пельмени вначале плавали, а после приготовления тонули. Потом рептилоиды мясо подменили и понеслось.
Короче, автору спасибо!
Ой-ой, что баянометр выдал на пост :DD
Вареники с картошкой тоже всплывают. Рожки всплывают. ДА все всплывает.. А какие газы в мясе? Что то тревожно стало
Бля, манты не варятся. Они готовятся на пару.
Чегой-то теория о выделении газа из лука и мяса при кипячении отдает неофантастикой.
Тс, ты смеешься над членом, но сам тоже хуиту написал
Это кастрюля просто нагревается и пукает, отсюда пузырики. Лекции Жданова смотреть надо потому что.
Чтобы манты всплыли им нужно стать легче пара, в котором оне варятся
А почетный член не пояснила, откуда на дне кастрюли воздух?
Всегда полагал, что это пузырьки пара.
Согласно вашей теории, воздух первоначально находился внутри пельменя. От нагревания в этом случае ничего не изменилось бы
Хрень написала. При готовке при 75 градусах, без появления пузырьков, они то же поднимаются.
На поварских курсах то же хрень задвигали.
Спросил препода, зачем на ножике выемки (воздушные подушечки), он так и не ответила, пришлось самому искать в инете.
Другая утверждала что после мойки если провести по посуде и будет скрип, то это означает что плохо смыли fairy
Вопреки распространенному мнению, оболочка из теста особой роли не играет
Но ведь рваные пельмени на дне лежат)
«Питание и общество»?! Это ведь для надписи на визитке, да? Не может существовать такой реальный журнал в 21 веке.
у ТС явно оригинальный подход к использованию тегов)
12 часов ночи. Спасибо, полезная информация!
Проколотые пельмени тоже всплывают. Шах и мат.
Всегда смешили такие «эксперты». Особенно часто на радио встречаются. Какой-нибудь Главный Специалист Межгалактического Института Международной Политологии и Вопросов Всхожести Огурцов.
Всплывают пельмени ил не всплывают, поднимаются на пузырьках или не поднимаются, науке это не известно. Но стоит только нам взять телескоп! и посмотреть вооружённым глазом. как мы уже видим две звёздочки, три звёздочки, четыре звёздочки… Лучше всего, конечно, пять звёздочек!
все норм, просто манты всплывают вместе с мантышницей :)))
В обители кулирании места для физики нет)
Еще одной тайной во вселенной меньше. А кто-то говорил что во многих знаниях.
Жареные пельмени с сыром Гримторна Рыжеборода
Привет всем! Хочу поделиться рецептом из новой кулинарной книги Челси Монро-Кассель «World of Warcraft: New Flavors of Azeroth: The Official Cookbook». К слову, в ближайшем времени эта книга должна выйти на русском языке.
Я уже успела приготовить несколько блюд по рецептам из «New Flavors of Azeroth» и «Жареные пельмени», пожалуй, является одним из самых удачных на данный момент. Не считая «Кул-Тирамису». Но «Кул-Тирамису» представляет из себя вполне обычный тирамису, а вот эти пельмени интересны тем, что они по сути своей похожи на вареники с картофелем и творогом (или брынзой).
Почему всплывают готовые пельмени, и как это влияет на качество изделия
Работа победителя открытой городской научно-практической конференции «Курчатовский проект: от знаний к практике, от практики к результату» в секции «Поиск» среди работ учащихся 5−7 классов
Введение
Наверняка каждый из вас, и не раз, ел пельмени, а некоторые даже наблюдали за процессом их приготовления. Однако далеко не все могут объяснить причину их всплытия как фактора готовности. Очень часто в окружающих нас бытовых явлениях можно наблюдать сплетение сразу нескольких природных закономерностей, приводящих к конкретному результату.
Цель
Изучение причины всплытия сваренных пельменей.
Описание
Проверялись различные гипотезы причин всплытия сваренных пельменей. При этом изучалось всплытие пельменей разных производителей. В результате многочисленных опытов, в том числе, с пельменями без начинки, пришли к выводу, что пельмени всплывают в результате образования парового пузыря внутри объёма пельменя тогда, когда пар перестаёт конденсироваться на более холодной начинке, т. е. тогда, когда температура начинки достигла температуры пара и, следовательно, начинка сварилась. Тем самым был обоснован факт того, что всплытие пельменя сигнализирует о его готовности. Отметим, что проводились консультации по поводу денатурации мясного фарша и температуры, при которой она происходит. Далее была введена новая характеристика пельменей: удельное время всплытия. Измерялось удельное время всплытия эталонных пельменей домашнего приготовления и сравнивалось с аналогичной характеристикой фабричных пельменей.
Результат
Удельное время всплытия зависит от качества изделия, и этот параметр может служить определителем качества изделия.
Оснащение и оборудование, использованное в работе
Электрические плиты, стеклянные колбы и измерительные мензурки, медицинские шприцы, электронные весы, а также камеры и секундомеры смартфонов. Использовались также датчик температуры, веб-камера.
Почему пельмени всплывают: что делать
Узнаем, что делать, если всплывают пельмени…
Вопрос, почему пельмени всплывают, встречается часто. Все дело в составе продукта и способе его приготовления.
Давайте разберёмся — как сделать, чтобы пельмени не всплывали в процессе варки и как готовить их правильно. Поехали!
Качественные пельмени
Состав обычных пельменей ― это оболочка из теста и начинка из смеси мяса с луком. В процессе готовки, все эти компоненты быстро нагреваются, выделяя углекислый газ и водяной пар
Если оболочка пельменя не нарушена, выйти газам некуда, потому — пельмень надувается и всплывает. Так должно быть в идеале
Когда же пельмени, вместе с бульоном, остыли, газы опять растворяются в составе и пельмени погружаются на дно.
Испорченные пельмени
Исследуя вопрос, почему пельмени всплывают, обратите внимание, что пельмени всплывают не всегда. Наличие оболочки из теста ― не самый важный фактор, ведь мясные фрикадельки тоже обычно всплывают. Когда в составе пельменного фарша более 30% крахмала, а природного коллагена слишком мало, всплытие не наблюдается.
Пельмени не всплывут и в случае, если они очень старые, либо тесто было некачественно замешано. Иногда магазинные пельмени специально слеплены неплотно: таким образом, чтобы внутрь попадала вода, и изделия тонули
В момент погружения в воду, тонут все пельмени, но, когда они дойдут до кипения, почти наверняка всплывут. Выяснив, почему пельмени всплывают, можно выбрать самый качественный продукт.
Почему пельмени и вареники всплывают в процессе приготовления?
На этот вопрос можно ответить одним предложением — потому что в процессе варки изменяется плотность пельменя. Но такой ответ не даёт истинного понимания этого процесса, так что давайте копнём немного глубже.
Почему предметы плавают
Чтобы любой предмет куда-то двигался, на него должна начать действовать сила. На пельмень находящийся в воде действуют две противоположно направленные силы — сила притяжения Земли и сила выталкивания из воды (сила Архимеда). Сила притяжения тянет пельмень вниз, а сила Архимеда тянет вверх. Соответственно, если его сильнее тянут вниз, он тонет. Если сильнее тянут вверх — он всплывает. А если силы уравновешивают друг друга, пельмень никуда не двигается — покоится в толще воды.
На то, на сколько большая будет сила притяжения (с какой силой пельмень тянут вниз) влияет 3 параметра — плотность пельменя (ρ пельменя), ускорение свободного падения (g), и объём пельменя (V пельменя).
Величина силы Архимеда (силы, тянущей пельмень вверх) тоже зависит от 3х параметров — плотность жидкости, в которую погружён пельмень (ρ жидкости); ускорение свободного падения (g); и объём пельменя (V пельменя).
Вы можете заметить, что у силы, тянущей вверх, и у силы, тянущей вниз есть 2 одинаковых параметра — ускорение свободного падения (g) и объём пельменя (V пельменя). Это значит, что эти параметры на соотношение сил не влияют. Например, если объём пельменя увеличится в 10 раз, это увеличит силу притяжения в 10 раз, но и сила Архимеда тоже увеличится в 10 раз, тем самым погасив увеличившуюся силу притяжения.
Значит изменить соотношение сил могут только оставшиеся 2 параметра — плотность воды и плотность пельменя. Если плотность пельменя увеличится, тогда сила притяжения будет сильнее тянуть пельмень вниз, в то время как сила Архимеда, тянущая вверх, останется такой же — плотность пельменя не входит в число параметров, которые могут увеличить или уменьшить её.
Из всего этого можно сделать вывод, что на то, что пельмени всплывают могут повлиять 2 фактора:
Как можно изменить плотность
Плотность сырых пельменей примерно составляет 1.25 г/см³ ( то есть если бы пельмень был в форме кубика с длиной 1 см, шириной 1 см и высотой 1 см, он бы весил 1.25 г).
Плотность воды при комнатной температуре равна 1 г/см³. При повышении температуры, плотность воды постепенно падает, и при 100°С составляет 0.96 г/см³. А это значит, что в такой воде сила Архимеда, тянущая пельмень вверх, даже меньше, чем до начала нагрева воды. Так что пельменю в данном случае становится ещё труднее всплыть. Значит, причина не в повышении температуры воды.
При готовке пельменей мы обычно солим их. Может быть причина в этом? Солёная вода действительно имеет большую плотность. При комнатной температуре она составляет примерно 1.02 г/см³. А при
100°С — 1 г/см³ (точное значение зависит от того, сколько вы добавили соли — чем больше соли, тем больше плотность воды). Но даже такой плотности не достаточно, чтобы поднять пельмень плотностью 1.25г/см³ на поверхность.
Похоже, остаётся только изменение плотности самого пельменя. Это возможно в том случае, если объём пельменя увеличится, а его масса останется той же. Это возможно в случае если пельмень станет больше, а весить столько же, сколько и до этого. Другой вариант изменения плотности — это если объём останется тем же, а масса уменьшится. Но, руководствуясь жизненным опытом, можно сказать, что первый вариант более реалистичный — в процессе варки пельмени обычно увеличиваются в размерах.
Как можно увеличить объём
Большинство химических веществ в природе под действием высоких температур изменяются. Вещества, из которых состоят пельмени — не исключение. Все ткани животных и человека состоят из белков — сложных молекул с самыми разными функциями. Благодаря белкам сокращаются мышцы (белки «актин» и «миозин»), протекают химические реакции (белки-ферменты), они играют важную роль в иммунном ответе (защите организма от вредных микроорганизмов), и выполняют ещё тысячи важных функций.
Один из самых распространённых белков в организме человека — коллаген. Он в больших количествах содержится в мышцах (мясе), коже, хрящах. Все эти компоненты входят в состав начинки пельменей.
Коллаген внешне похож на канат. Он состоит из трёх плотно упакованных «нитей», которые переплетаются, образуя более толстый «канат». Однако под действием высокой температуры этот канат становится менее плотным. Его «ниточки» перестают плотно прилегать друг к другу, теряют форму нитей. Благодаря этому он начинает занимать больше места — занимать больший объём. При этом количество компонентов, из которых состоит «канат» не изменилось. Они никуда не исчезли, а значит и масса его осталась прежней. Точно так же, если расслабить нити реального каната, и эти нити распушить, то канат будет занимать большее пространство, но вес его не изменится. А значит плотность такого каната станет меньше.
В результате на месте плотных нитей коллагена появляется более рыхлый и менее плотный желатин.
Подобный процесс происходит и с основным компонентом теста — крахмала (это не белок, а сложный углевод — представитель ещё одного важного класса веществ нашего тела). При нагревании крахмал превращается в клейстер, так же имеющий меньшую плотность.
Эти превращения происходят не мгновенно, а в течении длительного времени по мере нагревания воды. Плотность пельменя постепенно уменьшается с 1.25 г/см³. Пока не дойдёт до порогового значения — 1 г/см³. После этого значения сила Архимеда становится сильнее силы притяжения, и пельмень движется вверх.
Если вам понравилась статья, вы можете помочь развитию сайта, поделившись ссылкой на эту статью в соцсетях:
Какие пельмени тонут?
А Вы ЕДУ варить не пробовали?
А то все картон да картон.
А сейчас закинул, утонули! Сварились, значит всплыли!
Gleden написал :
пельмени всплыли, покипели, а затем снова утонули.. значит сварились.
С детства помню, что пельмени нужно варить
Эгей, ау.
А вы вообще пельмени видели?
ЗЫЖ Буррдозел, эт мы о нашем, детском))))))
ssolovov написал :
А чтобы они потом еще и тонули
если их не вытаскивать по готовности, то утонут
ps никогда не обнаруживали на дне забытого пельменя?
Gleden написал :
они даже не тонут
Зато сразу понятно из чего сделаны
Наёмник написал :
Зато сразу понятно из чего сделаны
2Gleden Берегитесь, это генетически модифицированные пельмени. Если их варить больше получаса, они не просто не тонут, они вылязят и съедают своего хозяина
Точно. Я по телевизору видел! Там пельмень с ложкой к женщине приставал. приготовить её хотел, кажысь. и звали его както по-хитрому. Сим-Симыч чтоли
тонут не герметичные. а герметичные не разворившиеся плавают, потому что воздух внутри горячий.
а варить их нужно не три минуты, а минут 15-20, малоли из чего они сделаны )
E_Z написал :
Берегитесь, это генетически модифицированные пельмени. Если их варить больше получаса, они не просто не тонут, они вылязят и съедают своего хозяина
Gleden написал :
пельмени всплыли, покипели, а затем снова утонули..
Как щас помню, бабушка делала пельмени, handmade, так их варили минуты 3-4 после всплытия. Никогда не ждали, чтобы пельмени тонули.
Мила написал :
ps никогда не обнаруживали на дне забытого пельменя?
Улыбнуло.
Мила написал :
никогда не обнаруживали на дне забытого пельменя?
Наёмник написал :
Цитата:Сообщение от Gleden
они даже не тонут
Зато сразу понятно из чего сделаны
ctrlalt написал :
тонут не герметичные.
а при чем тут метро?
А вообще уже лет 5 не варил покупных пельменей—сосиски лучше.
Значит так,варианты такие.
вареники с фаршем (равиоли)
вареники с картошкой (а в картошку обязательно добавлены лук и шкварочки)
вареники с творогом
вареники с вишней
так что делайте сами изабудьте о проблемах.
azus6 написал :
а при чем тут метро?
действительно?))) у нас уже не одна ветка не проходит, чтобы в ней хоть раз не было упомянуто метро))) Иногда думаю, может быть я на сайте метрополитена?))
azus6 написал :
вареники с фаршем (равиоли)
Кстати о варениках. В славном поселке (или городке) Хоста, что под Сочи, есть вареничная, где делают совершенно замечательные и разнообразные вареники. Так вот. Есть там в меню «вареники с мясом». И это вовсе не пельмени в виде вареников по форме. Это вареники с фаршем из вареного мяса, прокрученным через мясорубку, таким, как кладут в пирожки. И очень эти вареники вкусные, особенно со сметанкой.
А в одном столичном кабаке подают вареники с. забыла как называются, с потрохами что ли. в них фарш из печени, легкого и сердца.
Анита написал :
потрохами что ли. в них фарш из печени, легкого и сердца.