почему пчелы летят на мясо
«Неправильные» пчелы-стервятники, которые питаются падалью и делают «правильный мед»
В замечательном советском мультфильме медвежонок Винни-Пух замечает, что пчелы, к которым он полез в дупло, «неправильные» и делают «неправильный мед». Трудно себе представить то, что пчелы, которых можно так назвать, действительно живут в Северной и Центральной Америке и питаются они не пыльцой, а… падалью.
Пчелами-стервятниками (Vulture bee) ученые называют три вида пчел из семейства Trigona, питающихся разлагающейся плотью. Это маленькие летающие насекомые, которых сложно отличить от обычных пчел, разве что по поведению. Пчелы-стервятники не имеют жала, поэтому практически беззащитны перед враждебным окружающим миром. Но зато они могут отыскать себе пропитание даже в пустыне, ведь цветы им особо не нужны.
Пчела-стервятник была открыта и впервые описана еще 200 лет назад. Несмотря на это, все нюансы жизни этого удивительного крылатого насекомого стали известны только в 1982 году. Эти пчелы, ориентируясь по запаху, находят начавший разлагаться труп и кружат над ним, выискивая место понежнее.
Откусывать куски плоти пчела-стервятник не может из-за слабых челюстей, поэтому она выделяет на мясо слюну, которая его растворяет, а затем съедает полученную массу. Насекомые предпочитают проникать внутрь туши, где плоть мягче, поэтому атакуют, прежде всего, глазницы и места ранений.
Долгое время ученые думали, что Vulture bee делают из разложившегося мяса мед, которым наполняют свои соты и кормят личинок. Логичнее всего было бы предположить, что все так и происходит, но в 80‑х годах прошлого века энтомологов ждало неожиданное открытие. Ученые увидели пчел-стервятников, собирающих на цветах нектар как самые обычные пчелы.
В воздухе запахло открытием и насекомые впервые с момента их открытия стали объектами серьезного изучения. Неожиданно выяснилось, что эти пчелы хоть и питаются гниющим мясом, мед из него не производят. Чтобы кормить своих отпрысков, пчелы-стервятники собирают нектар и делают из него самый обычный мед. При этом, как и положено, падальщики опыляют цветы не хуже обычных пчел.
К сожалению, информации о том, каков на вкус мед «неправильных» пчел, нет. Эксперты утверждают, что выглядит он так же как и любой другой и состоит из тех же веществ. А насчет попробовать… Вы бы стали есть мед пчелы, которая питается падалью, даже зная, что она между делом собирает нектар с цветов?
А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
Сюрприз: пчёлам нужно «мясо» (источник белка).
Новые данные о причинах гибели пчёл
Подборка переведённых на русский язык статей
о причинах гибели пчёлиных семей,
что в последнее время называют CCD (Colony Collapse Disorder = Синдром Коллапса Колоний).
Опубликовано в рубрике:
Вкратце: микробы в цветах имеют решающее значение для пчелиного рациона, а изменения в микробиомах могут вызывать голод у насекомых. Яды прямого действия на насекомых (инсектициды) убивают пчёл и других опылителей сразу, а яды непрямого действия (фунгициды- против грибов) и пестициды-используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений, а также с различными паразитами, сорняками, вредителями зерна и зернопродуктов, ) уничтожают и нарушают равновесие в микробиомах и приводят к голоду в пчелиных семьях. Прочитав кучу статей по этой теме я многое для себя объяснил, стало понятно почему при обилии цветущих растений пчёлы выращивают мало расплода, почему в улье вдруг становится мало пчёл (… Медоносные пчелы, подвергшиеся воздействию неоникотиноидов, с возрастом совершают более длительные полёты за пищей, что говорит о том, что они нездоровы, не могут летать быстро или им трудно вспомнить, как лететь домой, показали исследования…) и ещё многие пазлы сложились в более понятную картину, стало понятно почему подкормка Энергином даёт хороший эффект на рост пчелиных семей и на состояние здоровья людей и почему перга и энергин хорошо «работает» и для пчёл и для человека, а обножка — иногда вызывает кишечные расстройства и сами пчёлы её не едят (в свежесобранном виде).
В процессе ферментации улучшаются биологически активные вещества и био-доступность, получается «пчелиный хлеб», который легче переработать и пчелиному и человеческому организму.
Белок в пыльце разлагается на аминокислоты и там возникают вещества которых не было в пыльце, например ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6 и Омега-9)
Жирные кислоты, которые находятся в пчелином хлебе, необходимы для нормальной работы нервной системы и развитию детского мозга. Также они необходимы для оптимальной работы сердца, пищевого тракта и иммунитета. Вещества которые содержатся в пчелином хлебе, улучшают память, стимулируют работоспособность и активизируют работу головного мозга, зрения и всей нервной системы (оболочки нервных клеток нуждаются в особых жирных кислотах)
Пчелиный хлеб особенно рекомендуют употреблять в пищу для реабилитации после употребления антибиотиков, потому что он восстанавливает работу желудка и микрофлору кишечника, а также способствует делению новых клеток.
Витамины, которые содержатся в пчелином хлебе, помогают защитить организм от простуды, повышают иммунитет, уменьшают усталость и восстанавливают силы после физической и умственной деятельности.
Энергин BeeHappy приготовлен так-же как готовиться перга: в медово-обножечную смесь добавляются закваска из перговых сотов и когда продукт становится таким-же как перга его ферментацию (брожение) останавливают добавляя прополисный экстракт и адсорбированое маточное молочко.
Сюрприз: пчёлам нужно «мясо» (источник белка).
Спросите энтомолога, что делает пчелу пчелой, и вы, вероятно, получите ответ вроде: «пчелы — просто осы, которые стали вегетарианцами». Новое исследование показывает, что это не так. Пчелы на самом деле всеядны, а их мясо — это микробы. Это открытие может открыть новое окно о том, почему пчелы попали в беду: все, что нарушает микробное сообщество в пище пчелы, будь то высокая температура, связанная с изменением климата, фунгицидами или другим стрессором, может вызывать голод у развивающихся пчел.
Пчелы являются высшими опылителями из-за того, что едят их дети. Большинство животных посещают цветы, чтобы похитить нектар, и они могут чистить пыльцу, а могут и не переносить ее к следующему цветку.Самки пчел, напротив, намеренно собирают пыльцу вместе с нектаром, чтобы прокормить своих детей.Этот личиночный выбор пищи является частью того, что определяет пчела.
Ученые на протяжении десятилетий знали, что ферментирующие микробы присутствуют в пыльце, но никто, казалось, не задумывался, являются ли они также важной пищей для пчел. Микробы функционируют как «внешний рубец», который расщепляет части пыльцы. Разумеется, пчелы могут проглатывать некоторые микробы, но два исследователя решили выяснить, достаточно ли они едят, чтобы сделать их всеядными, и действительно ли пчелам нужны эти микробы для процветания.
Пратхана Дхарампал из Висконсинского университета — Мэдисон и Шон Стеффан, которые работают совместно в университете и Службе сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США (ARS), оценили 14 различных видов пчел в шести из семи семейств пчел. Они обнаружили, что пчелы едят значительное количество микробов, достаточное, чтобы изменить то, как они вписываются в пищевые сети. Ученые используют шкалу для классификации, где организмы принадлежат к этой сети: те, которые производят свою собственную пищу, например растения, регистрируются в так называемом трофическом положении 1 (TP 1), травоядные животные регистрируются в TP 2, а плотоядные — в TP 3, или даже выше, если они едят других хищников. Средний TP по всем исследованным пчелам составлял 2,6, располагая их прямо в месте всеядности, на полпути между травоядными и плотоядными животными. Интересно, что трофическое положение варьировалось среди семей, варьируя от чуть выше травоядных (2,11) до твердых хищников (3,09). Теперь, когда ТП известна, Дхарампал говорит, что ей интересно, действительно ли пчелы добывают пыльцу или ищут микробы, связанные с пыльцой.
Штеффан и его коллеги также показали, что «микробное мясо» является необходимой частью рациона пчел. Исследователи проверили разновидность пчелы-каменщика, которая откладывает яйца в надземных трубах, которые легко доступны и транспортируются. В каждой пробирке пчела-каменщик откладывает серию яиц, каждая из которых имеет свой собственный кусочек пыльцы и нектара. Исследователи попросили пчеловода из Юты послать им партию пробирок сразу после того, как пчелы наполнили их. Затем они сняли яйца с комков и отделили самцов от самок и использовали только личинок самцов, разделенных на семь групп по 12. Ученые стерилизовали половину пыльцы, а затем кормили разные группы стерилизованной и нестерилизованной пыльцой для групп. По мере увеличения процента стерилизованной пыльцы в пище повышалась вероятность гибели личинок. Личинки также весили меньше и дольше созревали. «Микробы являются очень важным источником питательных веществ для этих пчел», — говорит Дхарампал. «Если вы уберете этот критический источник или часть их рациона, они сильно пострадают».
Идея о том, что пчелы — вегетарианцы, укоренилась в энтомологии, и Стеффан признает, что он и его коллеги столкнулись с встречным ветром, когда пытались получить свои документы, связанные со всеядностью у пчел. В конечном итоге они были опубликованы в журнале American Naturalist and Proceings of Royal Society B соответственно. Глория Дегранди-Хоффман, которая работает в ARS и исследовала микробиом медоносных пчел, но не участвовала в работе, говорит, что научное сообщество всегда скептически. Когда новая находка идет вразрез с широко распространенным восприятием, люди принимают некоторые убедительные.
Результаты исследований пчел-каменщиков позволяют предположить, что пчелы могут страдать или голодать, если определенные микробы исчезнут из рациона. Ученые связывают снижение численности как управляемых, так и диких пчел с различными сочетаниями утраты и деградации мест обитания, вредителей и патогенных микроорганизмов, воздействия пестицидов и изменения климата. Они в основном сосредоточены на том, как такие факторы влияют непосредственно на пчел. Следующий шаг — посмотреть, могут ли стрессоры влиять на микробы, переносимые пыльцой.Стеффан говорит, что любой стрессор, который выбрасывает внешний рубец из строя, может быть «косвенным, но не менее смертельным» способом убийства пчел.
Одним из таких факторов является тепло от изменения климата. «Может быть, это и не то, что жара напрямую смертельна для развития пчел, — говорит Штеффан.«Но вполне возможно, что высокая температура выбивает микробные симбионты в пыльце, и тогда пчела страдает от недостатка микробов». Стеффан и Дхарампал в настоящее время изучают эту возможность.
Фунгициды тоже могут быть виновниками. Хотя необходимо провести дополнительные исследования, говорит Штеффан, «на данный момент у нас есть достаточно доказательств того, что фунгициды резко изменяют микробное сообщество ферментирующей пыльцы». И, добавляет он, «сельскохозяйственныеиспользование фунгицидов, скорее всего, является основным стрессором — основным стрессором — для снижения количества пчел ».
Конечно, популяции пчел, терпящих неудачу, могут нанести вред культурам и диким растениям, которые они помогают опылять. Около трех четвертей земных цветковых растений и культур извлекают выгоду от опылителей, в том числе 87 из 115 ведущих мировых продовольственных культур. 20 000 видов пчел в мире — не единственные животные, которые опыляют, но они — главные опылители для многих основных продуктов питания.
Знание роли пыльцовых микробов может в конечном итоге помочь решить проблемы сохранения, например, путем выбора цветов для восстановления среды обитания. Сандра Рехан из Йоркского университета в Торонто, которая изучает микробную жизнь, связанную с дикими пчелами и не участвовала в недавних работах, говорит, что результаты «будут иметь долгосрочное применение для сохранения, как только мы сопоставим цветы, ландшафт и микробов».
Новое понимание микробов пыльцы является лишь последним примером того, насколько важен микробиом во всех сферах жизни, который мы, возможно, проигнорировали.«Мы-люди, животные и цветущие растения, процветали до такой степени, что мы можем сотрудничать и управлять микробными службами», — говорит Штеффан. Он добавляет, что мы рассматриваем пищевые сети через призму позвоночных и млекопитающих, но микробы были на планете намного дольше, чем животные или растения.
Штеффан, Дхарампал и другие призывают к радикальному пересмотру того, как мы видим жизнь на земле. В конце своей статьи в журнале American Naturalist они пишут: «Учитывая пчелино-микробные симбиозы с микробной точки зрения, микробов можно рассматривать как заядлых пчеловодов, способствующих и помогающих своим фаунистическим симбионтам в ежегодном сборе пыльцы».
ОБ АВТОРЕ
Маленькие, но важные: как пчелы спасают человечество от голода
Что происходит?
Каждый год из многих стран мира приходят сообщения о массовой гибели пчел. В России самый заметный мор пчел произошел в 2019 году в 30 регионах. По разным оценкам погибло от 5% до 30% пчелосемей. Тогда ущерб оценили в ₽1 трлн. С каждым годом пчелиных семей становится все меньше. В 2000 году их насчитывалось около 3,4 млн, а в 2019 — менее 3 млн.
Гибель пчел фиксируют в Китае, США, Италии, Великобритании, Канаде и других странах. В США зимой 2018-19 годов погибло около 40% пчелиных колоний. В первом полугодие 2019 года Бразилия потеряла 500 тыс. медоносных пчел. В мире за десять лет количество пчелосемей сократилось на 15 млн. Всего, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН (ФАО), около 40% всех беспозвоночных опылителей сейчас под угрозой вымирания.
Почему гибнут пчелы?
Пестициды
Основной причиной гибели пчел считаются пестициды, которыми обрабатывают растения. Химикаты не только убивают вредителей, но и негативно сказываются на здоровье пчел. В России большую популярность приобрел рапс, его используют в качестве масла в кулинарии, корма для животных, а также как биотопливо. Несколько раз за сезон рапс обильно обрабатывают от вредителей инсектицидами из группы неоникотиноидов. Но в то же время цветки рапса любят пчелы, поэтому они получают отравления от ядохимикатов и умирают.
С 2018 года в Европейском союзе ввели почти полный мораторий на неоникотиноиды, так как они относятся к первому классу опасности для пчел. Российские пчеловоды выступили с инициативой, чтобы и в России запретить использовать данные пестициды, которыми часто обрабатывают сельхозкультуры против тли и колорадского жука.
Британские биологи выяснили, что пестициды приводят к тому, что, например, шмели и плодовые мушки перестали высыпаться. Ученые давали шмелям нектар сахара с примесью неоникотиноидов. В результате насекомые гораздо меньше стали искать еду, перешли на ночной режим, а днем начали спать намного больше, что не соответствует их биологическим часам.
Изменение климата
Повышение средней температуры негативно влияют на работоспособность пчел, они перестают летать, так как им комфортнее проводить время в тени под ульем. Например, для пчел юго-восточной части Алтая комфортная температура составляет от +23 до +27 °C. Если она выше, то активность пчел резко падает.
Высокие температуры в течение всего года не дают пчелам нормально впасть в спячку, поэтому к весне они становятся истощенными. Проводился эксперимент, когда часть ульев покрасили в черный цвет, притягивающий тепло, а другую часть — в белый. Через два года эксперимента выяснилось, что почти все пчелы в черных ульях вымерли.
Еще повышение температуры влияет на раннее цветение. По этой причине пчелы просто не успевают опылять цветки. Также изменение климата влияет на распространение паразитов, к которым у пчел нет иммунитета. К паразитическим болезням, от которых страдают пчелы, относится, например, кишечный нозематоз.
Пчелиный «коронавирус»
У пчел существует свой вирус хронического паралича. Когда насекомое им заражается, у него начинается сильный тремор, что не дает летать и ведет к смерти. В США в 2010 году им страдали 0,7% популяции пчел, а в 2014 — 16%. В Италии заболеваемость данным вирусом увеличилась в два раза, а в Китае этот показатель вырос в четыре раза. Зараженные пчелы разносят вирус, не проявляя симптомы около шести дней. Главный разносчиком вирусов среди пчел считается клещ рода Varroa.
Что произойдет если исчезнут пчелы?
Пчелы сильно влияют на наше питание, так как они участвуют в опылении многих растений, то есть в размножении. Если пчелы исчезнут, то наш рацион сильно оскудеет. Биолог Тор Хэнсон даже специально посчитал от каких продуктов питания нам придется отказаться. Он написал книгу «Жужжащие. Естественная история пчел», где рассказал, как будет выглядеть привычный всем бургер из «Макдоналдса» без пчел.
Нам придется отказаться от маринованных огурцов, так как огурцы опыляются пчелами. Также не будет лука и многих специй, например, паприки и куркумы, которые входят в состав многих соусов для бургеров. От пчел зависят рапс и соя, из них готовят масло, которое придает кремообразную консистенцию соусам. Придется убрать и кунжут, так как он тоже размножается благодаря пчелам.
Из классического бургера может исчезнуть сыр. Для питания коров используют люцерну, которая опыляется пчелами. Ее можно заменить на другой корм, но тогда коровы станут давать меньше молока. В итоге Хэнсон заключает, что знаменитый слоган «Макдоналдса» будет звучать так — «Две мясных котлеты-гриль и булочка».
Без опыления мы можем лишиться значительной части урожая яблок. Без пчел фермеры не смогут удовлетворить спрос. Клубнике для полного созревания необходимо порядка 21 посещения пчелами, поэтому без них урожай будет совсем скудным. От пчел также зависят ежевика и черника. Без опылителей мир может лишиться, пожалуй, самого главного напитка — кофе. Если исчезнут пчелы, то отрасль по производству кофе просто потеряет свою прибыльность.
Пчелы косвенно влияют на треть диеты жителей развитых стран. Качество многих продуктов зависит именно от них. Например, дыня, тыква, миндаль и кешью без пчел не могут давать урожай, способный удовлетворить население планеты. В целом от опылителей зависит 75% всех продовольственных культур и почти 90% диких цветущих растений, которые могут исчезнуть без пчел, жуков, бабочек и других насекомых.
На пчелах также завязана медицинская, косметологическая и текстильная отрасли. Они производят прополис, маточное молочко, мед и воск, а урожайность хлопка напрямую зависит от пчел. Опыление настолько важно, что в некоторых странах за него доплачивают пчеловодам, так как оно повышает урожайность на 20-30%. Пчелы работают бесплатно, а их вклад в экономику исчисляется десятками миллиардов долларов, без них продукты питания, косметика и другие товары стоили бы значительно дороже.
Продовольственный кризис в первую очередь коснется бедных слоев населения, так как богатые люди смогут продолжать покупать продукты по высоким ценам. По оценке ФАО, снижение урожайности из-за гибели пчел негативно скажется на 820 млн человек, которые уже сегодня недоедают.
Если текущий тренд гибели пчел сохранится, то, по некоторым прогнозам ученых, через 100 лет их вовсе может не остаться.
Пчелы правильные и неправильные: откуда берутся злые пчелы и что с этим делать
Исторически в каждой русской деревне был пасечник — человек, разводивший пчёл и содержавший пасеку. Его дом всегда стоял на краю села — за 300-400 м до ближайших соседей, — и обязательно при пасеке был сад.
Пчеловодство — древний промысел
Интересно, что до революции в деревне Нерль Ивановского уезда, например, пасечник каждый год заключал с односельчанами договор. По этому договору они сеяли вокруг пасеки гречиху, а пасечник на Медовый Спас выкатывал деревне бочку гречишного мёда. Зачем это надо было пасечнику, понятно, а зачем крестьянам? Затем, что пчёлы способны были увеличить урожай гречи примерно вдвое.
Традиционно пчёл располагали на краю села, потому что они очень агрессивно относятся к вторжению на свою территорию. Некоторые породы пчёл считают своей территорией только улей и несколько метров перед летком, другие — всю территорию, с которой они собирают взяток, до нескольких квадратных километров.
Пчёлы бывают разные
К сожалению, описываемые здесь традиции русской деревни ушли в прошлое, и сейчас многие, заводя пчёл, не сознают свою ответственность перед окружающими за содержание этих опасных насекомых. Мало кто разбирается в том, что существуют разные породы пчёл.
Мало кто разбирается в том, что существуют разные породы пчел
Наиболее агрессивны, сильно роятся и разлетаются по окрестным территориям среднерусские пчёлы, а наиболее миролюбивы и слабо роятся карпатки. Они не жалят, даже когда заканчивается взяток, а вот среднерусские могут напасть без причины на мимо проходящего человека. Зато среднерусские пчёлы наиболее приспособлены к суровым погодным условиям, они неприхотливы, могут пережить длинную зиму, запасают больше корма на зиму, сами пчёлы крупнее и агрессивнее остальных. Существует и много других пород.
У садоводов и пчёловодов разные требования к пчёлам. Пчёловод будет отбирать более неприхотливых пчёл, которые дольше работают, больший взяток приносят и лучше размножаются. Это как раз те пчёлы, которые сильнее роятся и более агрессивны. Они будут защищать всю территорию, с которой собирают взяток. Садоводу же нужны мирные пчёлы, чтобы, тихо жужжа, они опыляли его деревья, кусты, цветы. Ему не нужны приключения в виде гигантского копошащегося клубка-роя у него на дереве или нападающих без всякого повода пчёл.
Почему пчёлы нападают и к чему это может привести
Пчёлы нападают, когда раздражены пребыванием потенциального врага на пчелиной территории и посягательством на их кормовые запасы. И чем больше пасека, тем чаще беспокоят пчёл их хозяева (работы с пчелиной семьёй много) — тем больше пчёлы нападают и тем ужаснее может стать жизнь соседей.
Если пчел часто тревожить, они будут злыми и агрессивными
Любые сильные запахи, например, запах пота, духов, алкоголя, к которым пчёлы очень чувствительны, делают их агрессивными. Пчёлы нетерпимы к тёмной, особенно шерстяной, одежде, в первую очередь запутываются в волосах, жалят в голову, причём часто страдают наиболее чувствительные места: глаза, губы. Они могут нападать группами, при этом попытки отмахнуться или резкие движения злят их еще больше: они не успокоятся, пока не ужалят.
Летом садоводам также часто докучают осы. Избавиться от них и обезопасить свою дачу помогут ловушки, которые вы можете подобрать в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать средства от ос.
Узнают ли пчелы хозяина в лицо и какой мед самый вкусный? Сергей Ломако отвечает на вопросы о своей профессии
Медовые реки, прополисные берега
– Научиться основам несложно, но постигать все хитрости придется несколько лет. В нашем деле – миллион нюансов. Нужно постоянно следить, чтобы пчелы не замерзли, не роились (вернее, важно не прозевать этот момент), не голодали. Обязательно стоит найти хорошее место для пасеки. Она станет если не основной, то второй работой, поэтому лучше жить рядом. Приезжать только на выходные не получится. В моей семье пчелами занимался дед и затем мама. Ну а потом уже мы с отцом взяли управление над пчелками в свои руки. Все необходимое для пчеловодства (ульи, рамки и многое другое) делаем в мастерской своими руками.
– Честно? Больше острое или соленое. Сладкое практически не ем. Когда откатываем первый мед, пару ложечек, конечно же, съедаю. Могу добавить в чай вместо сахара – вкусно.
3. А мультфильм про Винни-Пуха?
– В детстве, как и все, очень любил. Советская экранизация, кстати, намного круче диснеевской.
4. Пчелы узнают хозяина в лицо?
5. Неправильные пчелы делают неправильный мед?
– Дорожим своей репутацией, поэтому неправильных пчел у нас нет, а значит, и мед всегда качественный. Нет смысла предлагать неправильный мед. Важно не только заинтересовать покупателя, чтобы тот совершил покупку, а сделать его постоянным клиентом.
6. У пчел бывают породы?
– Конечно. Сегодня свыше двух тысяч пород пчел трудятся в разных странах и на разных континентах. В зависимости от климатических условий особенности пород отличаются друг от друга. Это проявляется во внешнем виде, поведении, работоспособности. На нашей пасеке, например, пчелы породы бакфаст. Они обладают миролюбивым характером, аккуратны и минимально тяготеют к роению.
7. Сколько меда приносит один улей за сезон?
– Если месяц засушливый, то урожайность будет низкая. В такие месяцы медоносных растений мало, и как бы активно пчелы ни пытались работать, большого количества меда не выйдет. Многое зависит и от самого семейства. Здоровые, крепкие и сильные насекомые за сезон способны принести до 40 килограммов меда.
8. Валидол правда помогает от укуса пчелы?
9. Какой мед самый вкусный?
– Постоянно слышу этот вопрос. Кто-то скажет липовый. Я скажу – лесной. Главным критерием выбора всегда будет ваш собственный вкус.
10. Почему все соты – шестиугольники?
– Потому что пчелы хорошие математики. Такое строение довольно крепкое. Кроме того, в шестиугольных сотах удобно выводить расплод и складывать мед. Изначально ячейка, кстати, имеет круглую форму, вы знали? На этот круг наслаиваются другие восковые потоки. В результате соты под действиями пчелы и температуры улья обретают шестиугольную форму. Природа заложила пчелам генетическое знание о том, что шестиугольник больше, чем квадрат или треугольник. Соответственно, будет удерживать больше меда при одинаковом расходе материала на конструирование каждой ячейки.
11. Если я буду есть мед, не заболею?
– Мед издавна использовали в качестве природного средства для предупреждения и лечения вирусных и простудных заболеваний. Он может помочь прогнать озноб, облегчить кашель и боль в горле, но не способен вытащить вас за сутки из цепких лап ОРВИ или гриппа. Если будете ежедневно съедать несколько столовых ложек, ощутите всю свою силу.
12. Пчела жалит, потому что злится?
13. Что делать, если наткнулся на улей?
– Не паниковать. Пчелы чувствуют страх и начинают атаковать. Но помните, что пока это просто предупреждение. Поэтому резкие движения руками могут спровоцировать их на еще большую агрессию. Чтобы оторваться, достаточно пройти через кустарник: пчелы прекращают преследование, если видят препятствие.
14. Медовый Спас – ваш главный праздник?
– Это особый для пчеловодов праздник, но не могу сказать, что главный. Считается, что с этого времени пчелы перестают добывать пыльцу с цветов. Поэтому в старину мед начинали собирать сразу после Спаса.
15. От меда толстеют?
– Только в том случае, если употреблять его в больших количествах. И только при условии, что общая калорийность рациона превышает рекомендуемые нормы. А вообще поправиться от меда сложно. Более того, при грамотном употреблении он и вовсе поможет сбросить вес.
Пчеловод. Родился в аг. Крупица Минского района. В 2009 году окончил Минской государственный областной колледж, в 2013-м – Московский государственный университет технологий и управления имени Разумовского. Пчелами занялся пять лет назад. Основная пасека, насчитывающая более 50 ульев, находится в деревне Гребенка Минского района. Помимо меда занимается сбором и продажей пыльцы, маточного молочка, перги, прополиса, трутневого гомогената.
Фото из личного архива Сергея Ломако.
Сергей Ломако и два миллиона пчел трудятся на пасеке с марта по октябрь, чтобы радовать людей вкусным и полезным лакомством
Самый вкусный – лесной мед с гречихой или иван-чаем
Зимой пчелы не впадают в спячку, а продолжают жить нормальной, но чуть менее активной жизнью