почему овсянку называют геркулесом
Овсянка и геркулес — что это такое и отличия
С самого раннего детства человек слышит такие слова, как овсянка или геркулес. Для того чтобы понять, в чем же состоит разница между ними и существует ли она, требуется провести сравнение. Сделать это можно только после того, как будут даны определения для каждой из рассматриваемых категорий.
Определение понятий
Овсянка и геркулес – крупы, которые используются для приготовления каши. Они содержат в своем составе множество полезных веществ и важных для полноценного развития организма микроэлементов. Готовая каша благотворно влияет не только на ЖКТ, но и на умственную активность, физическое развитие. Укрепление иммунной системы также происходит с помощью каш, приготовленных на основе геркулеса или овсянки. Для того чтобы понять разницу между крупами, нужно дать определение каждому из видов. В 90% случаев овсянка и геркулес включаются людьми в одну категорию (многие считают, что это один и тот же продукт). Специалисты же указывают на то, что эти крупы являются самостоятельными, отдельными категориями.
Овсянка (овсяная крупа) – цельное, не дробленое зерно, которое по внешнему виду может напоминать рис. Для приготовления овсяной каши потребуется варить крупу на среднем огне длительное время. В среднем на это уходит 35 минут.
Геркулес (овсяные хлопья) – вид хлопьев, производимых из овса. Для их изготовления применяется специальная технология. Для того чтобы сварить кашу из геркулеса, нужно залить хлопья горячим молоком или обычным кипятком. Варить всего 5 минут или оставить под крышкой настаиваться на 3-5 минут.
Сравнение
Приведя определение, удалось понять, что в основе лежит один продукт (овес), но процесс его обработки и приготовления отличается. Овсянка – крупа длительного приготовления. Геркулес же является продуктом специальной обработки, благодаря которой удается получить особый вид хлопьев. Их не требуется варить слишком долго, а некоторые производители позволяют получать кашу путем обычного запаривания.
Иногда хлопья также нужно варить. Происходит это в том случае, когда продукт проходит не полную термическую обработку. Именно в этом случае требуется варка в течение 5-15 минут (указывается время на упаковке).
Питательные вещества в кашах различаются. Если в цельном зерне (овсянка) сохраняются все полезные витамины и микроэлементы, даже после длительной термической обработки, то хлопья теряют часть полезных компонентов. Следовательно, они менее полезны для здоровья. Геркулес для быстрого приготовления подходит для тех, кому нужно быстро и сытно перекусить. Его не следует включать в программу питания в качестве полноценной замены овсянки.
Выводы
На основе приведенных определений и после выявления главных факторов различия можно делать выводы. Стало понятно, что продукты на основе овса, которые принято называть овсянкой и геркулесом – разные по питательным веществам продукты. Они совершенно самостоятельные и не являются тождественными друг другу.
Овсянка — это продукт, произведенный из цельного зерна, который не проходил процесс дробления или иного воздействия (включая термическую обработку). Геркулес относится к категории полуфабрикатов. Так принято называть овес, который был специальным образом обработан, для того чтобы на его основе можно было получить хлопья для быстрого приготовления каши. Овсяная каша, так как является цельнозерновой, готовится достаточно долго по времени. На полный процесс может уйти до 40-45 минут. Если же нужно перекусить или приготовить кашу в сжатые сроки, то оптимальным решением будет именно геркулес. Его хлопья завариваются за несколько минут и не требуют длительной термической обработки.
Польза – важный для многих параметр. Для овсяной каши она заключается в цельном зерне и отсутствии его предварительной термической обработки. В результате не происходит разрушения полезных микроэлементов, витаминов и других веществ, которые необходимы для полноценного развития и насыщения организма.
Геркулесовые хлопья теряют значительную часть полезных составляющих, поэтому способны принести организму меньше витаминов и микроэлементов. Овсяную кашу можно есть часто. Геркулес же рекомендуется включать в меню изредка. Он не подходит в качестве полноценного источника полезных веществ, предназначенного для ежедневного применения.
Овсянка или геркулес: почему одна и та же каша имеет два названия
Мы часто употребляем оба этих слова, когда хотим сказать об одной и той же каше. Вот и возникает вопрос — а чем они различаются? Что это? Разные каши, которые мы путаем? Или одна, но имеющая два названия? В таком случае, какое из них верное? На эти вопросы мы сейчас и ответим.
Овсянка
Овсяная каша уже давно стала одним из самых популярных завтраков. Её ценят за полезные свойства и положительное влияние на организм. Она придает людям энергии на весь день. Пожалуй, самой большой популярностью она пользуется в Англии и России.
Овсяную кашу (уже из названия становится ясно) делают путем дробления зерен овса. Вот как эта каша обрела популярность в нашей стране. Начнем с того, что в России овес выращивали повсеместно. В первую очередь он шел на корм лошадям. Рацион питания для этих животных из одних лишь сена и травы не ценен энергетически и не даст необходимое количество сил для тяжелой работы в поле, длительных поездок. Чтобы лошадь была выносливой и здоровой, её кормили в том числе и питательным овсом.
Себе люди тоже отваривали столь полезное зерно. Только первые каши не были похожи те, что мы едим сейчас из хлопьев — они были сварены из цельных зерен. Разница в приготовлении каши для лошади и для человека была в том, что для животного отваривали неочищенный овес, а людям — наоборот.
Геркулес
Геркулесовая каша в нашей стране появилась в 20-е годы прошлого столетия. От существовавшей в России века овсянки новый продукт отличался тем, что был из дробленого зерна овса, а не из цельного. Хлопья вытеснили прежний вариант овсяной каши.
На упаковках нового продукта был нарисован корпулентный ребенок. О каше заявляли так: мол, кто её ест, тот будет силён. Ну прямо как Геракл — он же Геркулес. Так каша и называлась.
Вот такая связь без связи вышла у овсяных хлопьев с древнегреческим персонажем мифов.
Каша из овсяных хлопьев
Скорее всего, и без этой привлекающей внимание рекламы данный продукт стал бы популярным. Он был недорогим — при этом вкусным, полезным и простым в приготовлении. Но всё же новое оригинальное название прижилось, и все овсяные хлопья с тех пор стали называть именно так.
Кстати, в таком дробленом виде овес легче усваивается организмом, а значит, питательных веществ из него мы получаем больше.
Так «геркулес» или овсянка
Но не надо сейчас путать: мол, раз хлопья, значит — геркулесовая каша, а цельное зерно — овсяная. Отнюдь. По идее, и то, и то правильно называть овсянкой, потому что оба продукта — зерна овса. Хлопья же — овсяные, а не имеющие отношение к мифологическому Гераклу. А «геркулес» — это просто намертво прижившийся «бренд».
Ошибка ли говорить «геркулесовая»
Как бы там ни было, данное название настолько сильно «въелось» в нашу речь, что сейчас его можно встретить повсеместно: на упаковках, в меню в кафе, в литературе и т. п. Как называть вам — только ваш выбор. Но однозначно вас поймут и в случае, если вы выразитесь «овсяная», и в случае если — «геркулесовая».
Случай с «геркулесом» не единственный, где название торговой марки превратилось в обиходное слово в речи. Например, мы все говорим «отксерить», когда подразумеваем сделать копию (документа), а появился этот глагол из «имени» производителя копировальной техники Xerox. Кстати, с этим случаем тоже произошла интересная история, о ней вы можете узнать в этой статье.
Ну а на этом наш материал подошел к концу. А в продолжение разговора мы предлагаем вам еще один интересный вопрос «Как растет манка» и, разумеется, ответ на него.
Причина, по которой овсянку называют геркулесом
Геркулесовая каша — это прошедшие обработку зёрна овса. Другие её названия — овсянка или овсяная каша. Интересно, что по какой-то причине овсянку называют ещё и геркулесом. Производители объясняют: «Геркулес» — это торговая марка овсяных хлопьев. А в рекламе продукта утверждается, что человек, который употребляет эту кашу, становится сильным как герой мифов Древней Греции — Геракл, которого римляне переименовали в Геркулеса.
Польза овсяной каши
Любая злаковая культура, в том числе овёс, — настоящая природная кладовая полезных веществ. Здесь присутствуют витамины групп А, В, Е, а также кальций, йод, магний, фосфор, калий. Биологи и диетологи утверждают, что этот набор сохраняет молодость, насыщает организм энергией, наращивает мышечную ткань, освобождает от шлаков кишечник. И всё это вместе позитивно действует на человеческий организм:
По содержанию калорий и жиров это идеальный продукт. Порция молочной геркулесовой каши содержит всего 200 ккал, поэтому в диетическом питании овсянка значится в числе наиболее эффективных ингредиентов.
Возможный вред
Сколько бы достоинств ни заключалось в этой каше, она в определённых условиях может принести и вред. Тому несколько примеров:
Геркулес VS. Овсянка, или какую овсянку варить?
Есть овсяную кашу каждое утро – залог молодости и долголетия. Но когда приходишь в магазин, в голове настоящая каша из марок и видов хлопьев. Предлагается даже завтрак за 1 минуту с «настоящими ягодами» – залил кипятком и готово. Овсянка, овсяные хлопья, геркулес – в чем разница? Что полезнее? Какие хлопья лучше выбирать? Сколько варить овсяную, а сколько геркулесовую кашу и чем они отличаются?
Давайте вместе разберемся в тонкостях овсяных хлопьев.
Овсянка и геркулес: в чем разница?
Полезно, но долго
Цельная овсяная крупа сохраняет полезные и диетические свойства только если приготовлена без соли, сахара и на воде. Овсяную кашу из цельной крупы рекомендуют для диетического или спортивного питания. Стоит ли игра свеч при всей пользе овсянки? Каша из таких зёрен варится от 40-60 минут, имеет грубоватую структуру, в ней может попадаться лузга. Для современного человека варить завтрак целый час каждое утро не представляется возможным. Но правильно питаться хочется. Детям до 3 лет овсяная каша из цельной крупы в качестве ежедневного блюда не очень подойдет – на ее переваривание желудок тратит много времени и сил, да и на вкус она получается не такая нежная, как из хлопьев.
Чудес не бывает
Овсяная каша в пакетиках быстрого приготовления со вкусовыми добавками – это очищенные резаные и плющеные зерна овса. В пакетике вместе с ними содержатся: сахар, ароматизаторы, красители, консерванты, усилители вкуса, имитация ягод и фруктов и прочие добавки. Такие мелкие хлопья впитывают меньше воды, поэтому калорийность готовое блюдо имеет самую высокую. Сами хлопья опасности для здоровья никакой не представляют, лишние калории человек получает от вкусовых добавок.
Идеальный баланс найден
Диетологи рекомендуют выбирать овсяные хлопья, требующие варки.
Геркулес – это торговая марка овсяных хлопьев, которые выпускались в СССР. Сегодня название всеми любимых хлопьев здоровья стало нарицательным. АО «Макфа» выпускает хлопья «Геркулес традиционный», технология производства которого максимально сохраняет пользу овса. Зёрна бережно шлифуются, очищаются от лузги, посторонних примесей, режутся пополам и расплющиваются. Время варки геркулесовой каши – 15 минут. Её легко приготовить в мультиварке или кастрюле, добавив в готовое блюдо свежих ягод или фруктов, изюма, меда, орехов и сливочного масла. Геркулесовая каша подойдет для ежедневного меню.
Вся польза овсянки за 3 минуты
Еще быстрее варятся «Овсяные хлопья» MAKFA, всего 3 минуты. Мама всегда будет спокойна, находясь на работе – ведь активным школьникам и студентам будет проще приготовить себе вкусный и полезный завтрак. На производстве зерно режется на несколько частей, сплющивается, поэтому хлопья более тонкие, меньшего диаметра. Хлопья не содержат никаких добавок. Эту кашу можно с уверенностью назвать полезной, она подойдет для детского питания, диет спортсменов и похудения.
Удваиваем здоровье
Специально, чтобы удвоить пользу овсяной каши, MAKFA разработала «Овсяные хлопья с отрубями». Клетчатка помогает пищеварительному тракту очиститься от шлаков и усиливает его моторику. При этом хлопья с отрубями имеют меньшую калорийность. С помощью микронизации отруби в пачках MAKFA сохраняют пользу и приобретают особенный ореховый вкус.
Отличия овсянки, геркулеса и быстроразваривающихся хлопьев:
«Мифы и легенды» овсяных хлопьев
Наиболее распространенные: 1-й миф: чем большую очистку овсяная крупа проходит на производстве, тем меньше пользы в ней остается.
На самом деле: технологии производства «Геркулеса» и овсяных хлопьев отличаются только способом резки зерна. Толщина и размер у быстроразваривающихся хлопьев меньше, чем у «Геркулеса». Никакой дополнительной обработки «быстрые» хлопья не проходят;
2-й миф: чем быстрее готовится крупа, тем она менее полезна.
На самом деле: основной вред, лишние калории от употребления минутных завтраков мы получаем из-за вкусовых добавок, которые содержатся в «быстром пакетике» вместе с хлопьями. Сварить полезную кашу можно из овсяных хлопьев MAKFA всего за 3 минуты.
— небольшое время термической обработки повышает пользу каши – в ней сохраняется больше витаминов. Например, если залить овсяные хлопья кефиром, и настоять 15 минут и добавить фруктов, получится вкусный и полезный перекус. С древних времён это блюдо известно, как «салат красоты».
Подведём итоги: какую же овсянку варить? Овсяные хлопья помогают сэкономить время и получить тот самый полезный завтрак, который стал символом британского стиля жизни. Всего за 15 минут из «Геркулеса» MAKFA выйдет аппетитная, достойная оказаться на столе у английской королевы, каша. Еще быстрее, всего за 3 минуты, сварится каша из «Овсяных хлопьев» MAKFA, а «Овсяные хлопья с отрубями» при той же скорости приготовления добавит в рацион нужную организму клетчатку.
В чем разница между геркулесом и овсянкой?
В чем разница геркулеса и овсянки, существуют ли отличия между двумя продуктами. А может быть, это название одной каши? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье – мы подробно обсудим оба вида круп с противоположных позиций, чтобы выявить как сходство, так и существенную разницу.
Геркулес и овсянка — что это
Вы заботитесь о своем здоровье? Начинаете день с плотного питательного завтрака? Тогда наверняка вы не раз варили вкусную полезную кашу и подавали ее к столу. О пользе завтраков можно спорить долго, но наша цель – разобраться и найти отличие геркулеса от овсянки. Переходим к определениям?
Как видите, нельзя сказать, что геркулес и овсянка – одно и то же. А вот отметить, что хлопья – продукт переработки зерна, можно!
Прежде чем мы начнем разбираться по пунктам, в чем разница между геркулесом и овсянкой, стоит отметить важный момент!
Никогда не покупайте кашу в пакетиках, предназначенную для моментального заваривания – этот продукт не обладает полезными свойствами, содержит большое количество сахара, вредные усилители и ароматизаторы.
А теперь давайте поговорим о том, чем отличается геркулес от овсянки.
Разница между продуктами
Сначала поищем ответ на вопрос, почему овсянку называют геркулесом. Это маркетинговое название продукта, вызывающее у большинства людей стойкие ассоциации с определенной крупой. Именно это слово навевает мысли о силе, бодрости, крепком здоровье. Хотя по сути путать две крупы не стоит – не переживайте, мы поможем разобраться, как отличить овсянку от геркулеса и найти разницу.
Начинаем искать различия овсянки и геркулеса в технологии изготовления продукта.
Цельное недробленое зерно делается так:
Есть цельный пропаренный/плющенный продукт:
Хлопья производятся следующим образом:
Из чего делают овсянку и геркулес вы уже знаете! Вы приобрели заветную коробочку? Кстати, маркетинговое название накладывает свои ограничения – такие зерна обойдутся вам дороже необработанных.
Энергетическая ценность
Давайте поговорим о времени приготовления и калорийности:
Что лучше – геркулес или овсянка, каждый решает самостоятельно. Мы приведем несколько полезных рекомендаций:
Что полезнее
Переходим к самому интересному? Обсудим, что полезнее овсянка или геркулес, есть ли разница. Вы уже знаете, что необработанные зерна содержат огромное количество антиоксидантов, витаминов, микроэлементов. Богатый химический состав теряется после удаления отрубей и зародыша, после обработки хлопьев.
Полезные свойства обоих продуктов совпадают, не имеют разницы! Переработанные хлопья попросту отличаются меньшим содержанием веществ.
Полезные качества таковы:
Есть ли вред? Не стоит злоупотреблять! Готовьте кашу не чаще трех раз в неделю, чтобы не спровоцировать дефицит кальция в организме.
Польза и вред изучены! Запомните наши советы, чтобы суметь извлечь максимум выгоды из употребления каши.
Есть еще один помощник в поиске ответа на вопрос, чем отличается геркулес от овсянки – фото круп!
Посмотрите на видимую разницу и запомните, как выбрать наиболее подходящий продукт к завтраку для всей семьи.