почему образуется пена при варке риса
Как я варю рис, чтобы он не слипался: 3 лайфхака, которые работают
Получить рассыпчатый рис – не так просто, как кажется. Это настоящее искусство, которое постигается со временем и с опытом. Сегодня я поделюсь 3 способами, которыми пользуюсь, чтобы порадовать своих домашних идеально сваренной и вкусной крупой.
Несколько секретов и тонкостей
Самое важное в приготовлении риса – тщательно соблюдать пропорции самой крупы и воды. И для каждого типа крупы они будут свои. К примеру, если нужно приготовить суп, то на 2 л воды достаточно 2-3 ст.л. риса. А вот для гарнира лучшим соотношением является 2 части воды к 1 части крупы.
Многое зависит и от сорта крупы. К примеру, если нужно сварить молочную кашу, лучше взять круглозернистый рис, крупа средней зернистости идеальна для ризотто, запеканок. А вот для получения рассыпчатого гарнира больше подходит длиннозернистая крупа.
Первая хитрость — выбор правильного риса (Фото: verywellhealth.com)
Перед отвариванием крупы рис стоит несколько раз промыть и замочить хотя бы на 15 минут. Эти простые процедуры помогут убрать и мелкие загрязнения, и лишний крахмал, из-за которого каша и получается вязкой и густой, а не рассыпчатой. Останется залить крупу водой, довести на среднем огне до кипения, добавить подходящие приправы и готовить на медленном огне 20-30 минут в зависимости от сорта.
Секрет: чтобы добиться идеально белого цвета риса, добавьте немного сока лимона или белого яблочного уксуса.
Еще одна хитрость получения рассыпчатого лиса – поддержка оптимальной температуры во время варки. Как только жидкость закипит, нужно до минимума уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 20 минут. нужно стараться не открывать кастрюлю и уж точно не перемешивать рис при приготовлении.
3 способа приготовления рассыпчатого риса
В кастрюле
Несмотря на наличие мультиварки, рис я предпочитаю варить «бабушкиным» методом на плите. Сложностей никаких нет:
На сковороде
Еще один вариант, который я использую, если использую рис «Басмати». Сковорода удобнее тем, что в ней проще не отваривать, а тушить и томить крупу. А для придания ему особенного вкуса и аромата обязательно добавляю зубчик чеснока. Этот простой продукт сделает рис готовое блюдо особенным.
Рис для некоторых блюд лучше томить в сковороде (Фото: myjapanesegreentea.com)
После приготовления можно добавить к крупе любимые специи и немного соли.
Замачивание риса
Один из самых простых способов. Но я использую его довольно редко, поскольку такой вариант приготовления требует больше времени. Но если вы свободны, можно воспользоваться и им – рис получается рассыпчатым, нежным.
Полезный совет: если вы делаете рис для его использования в салате, то солить крупу и добавлять специи не нужно.
Не допускать образования пузырьков при приготовлении риса
Каждый раз, когда я готовлю коричневый рис (в традиционной кастрюле или в моей новой рисоварке ), по бокам образуются большие пузырьки. Как я могу предотвратить это?
Вы заявили, что не моете рис. Вот почему это происходит.
Вода кипит из-за крахмала. Многие виды риса (включая коричневый рис) могут быть очень крахмалистыми, и это может вызвать кипение воды в зависимости от количества риса / воды и размера сковороды (или рисоварки).
Мытье риса также помогает предотвратить слипание зерен, так что вы все равно захотите это сделать (если только вы на самом деле не пытаетесь сделать клейкий рис).
Используйте большую кастрюлю, меньше воды и немного убавьте огонь.
Используйте один рис на две воды, кипятите, пока пузыри не окажутся на верхней части риса, накройте крышкой, выключите огонь и оставьте на десять минут.
Через десять минут взбейте вилкой, и вы получите идеальный рис.
причина, по которой он кипит, в том, что он становится слишком горячим.
либо немного наклоните крышку кастрюли, чтобы часть пара могла выйти (уменьшив давление и, таким образом, снизив температуру), либо (как предлагает другой вариант) немного убавив тепло.
Я считаю, что эта проблема может быть связана с различными вещами, но я подумал, что решение, которое сработало для меня, возможно, стоит поделиться.
Я пользовался дешевой рисоваркой, сначала мыл рис, используя правильное соотношение рис / вода, и не переполнял или не заполнял плиту, но все равно он создавал беспорядок.
Я подумал, что крышка рисоварки не достаточно тяжелая, поэтому я попытался приготовить посуду с большой тяжелой кружкой, перевернутой над ручкой, чтобы утяжелить ее. Сразу же я получил хорошую сильную струю (чистого) пара из вентиляционного отверстия, чего раньше не получал. Крышка больше не гремела, и не было никакого беспорядка, ни капли.
С тех пор я делал то же самое несколько раз, и у меня не было беспорядка.
Конечно, это зависит от того, как именно ваша плита делает беспорядок, но это сработало для меня, так что, возможно, стоит попробовать; особенно если вы знаете, что ваша крышка гремит на всем протяжении повара.
Почему образуется пена при варке риса
Как приготовить рис, чтобы он не пригорел, не превратился в размазню, не был сырым или липким? Нижеследующие советы помогут вам сварить легкий, пушистый рис. Они больше относятся к белому длиннозерному рису, но чтобы приготовить рис других сортов, возьмите этот способ за основу и лишь слегка модифицируйте его каждый раз, как будете иметь дело с другим сортом.
Когда вы будете отмерять рис для варки, учтите, что он удвоится в размере. Поэтому, отмеряя рис на гарнир, берите примерно по 0,5 стакана риса на порцию.
Переберите рис и высыпьте его в кастрюлю. Залейте холодной водой, наполнив кастрюлю до половины. Размешайте рис рукой, чтобы отделилась незамеченная шелуха. Слейте воду. Если рис вам нужен для приготовления суши или долмы, то ополосните его еще 1-2 раза, если рис нужен рассыпчатый, то ополосните рис большее число раз, тщательно промывая, сливая воду после каждого ополаскивания. Молочный цвет воды указывает на присутствие крахмала, который при варке сделает рис липким.
Отмерьте воду из расчета 1 стакан воды на 1 стакан риса, прибавив еще 1 стакан воды на всю кастрюлю. Такое количество воды используется для получения более рассыпчатого риса.
Если у вас рис обычно пригорает или вы предпочитаете более липкий рис, то налейте еще немного больше воды.
Слегка посолите воду. Не кладите много соли, потому что рис впитает ее, как губка. Лучше еще досолить в конце приготовления.
Немного полезных сведений.
Круглый рис лучше использовать для приготовления пудингов или блюд восточной кухни.
Самые распространенные ошибки при варке риса
Рис безвкусный и липкий? Вы просто не умеете его готовить! Из этого злака можно сделать потрясающие гарниры, салаты, закуски и даже десерты. Нужно лишь научиться варить правильно и не совершать ошибки. Разберем самые частые из них?
Вода: основа всего
Рис готовят обычным способом или сливным в большом количестве воды. Пример классического способа – плов, рис для суши. Сливная варка производится в большом количестве воды, излишки которой после приготовления убирают. Обычно рис просто сливается в сито либо в дуршлаг, откуда и пошло такое название.
Количество воды
Чтобы жидкость полностью впиталась, а рис не раскис, не склеился, важно точно отмерить воду или бульон. Для рассыпчатого блюда обычно используют пропорцию 1:2. То есть, на одну часть крупы берут две части воды. Именно тут зачастую совершается ошибка.
Гораздо проще готовить рис сливным способом, вода берется с запасом. Как только злак доходит до готовности, его сливают в дуршлаг, можно даже промыть. Здесь важно не переварить, иначе рис склеится и раскиснет, потеряет привлекательный вид и форму.
Температура воды
Заливать рис нужно горячей водой или же его засыпают в кипяток. Ни в коем случае не отправляем рис в холодную воду. Иначе крупинки склеятся раньше, чем все это закипит. Также при засыпании риса нужно сразу его размешать. В противном случае все это осядет на дно и приклеится. Холодной водой заливают только рис для суши.
Ошибки замачивания
Рис нужно промывать, этого требуют практически все виды, кроме пропаренного злака. Считается, что белый рис, предназначенный для гарниров, салатов и других рассыпчатых блюд, нужно мыть в семи водах. Вода смывает с поверхности грязь, крахмал, но его много остается внутри. Поэтому рис часто еще и замачивают.
Тут совершается ошибка. При размачивании рис трескается, размягчается, а в процессе варки зернышки разваливаются, разламываются. Чтобы этого не происходило, рис нужно вымачивать в соленой воде, на литр добавляют целую столовую ложку соли. Перед варкой злак повторно промывают, чтобы убрать вышедший крахмал.
Использование неправильной кастрюли
Очень важно, в чем готовится рис. Большая ошибка – использование эмалированных кастрюль, к которым все прилипает. Даже при сливном способе с большим количеством воды крупинки будут осаживаться и приклеиваться.
В чем желательно готовить рис:
Кстати, очень часто получается невкусным именно дешевый белый рис. В нем много крахмала, зернышки разного размера, много мелких крошек и пыли. Такой продукт лучше не приобретать. Если же рис уже купили, то можно промыть, обжарить с маслом на сковороде, а затем уже пересыпать в кастрюлю и отварить. Иногда рис просто подсушивают на сухой сковороде, что тоже улучшает его вкус.
Частое размешивание
Еще одной причиной невкусного и разваренного риса является его размешивание. Если вспомнить технологию приготовления плова, то там четко это обозначено. Блюдо не размешивают во время приготовления и даже не поднимают крышку, рис должен впитать всю воду и выделяющийся пар. При этом он не пригорает и не слипается.
Золотое правило при варке риса – меньше его трогай!
Что же происходит при размешивании? Лопаткой или ложкой мы повреждаем разбухающее зерно, крупа выделяет крахмал, который невозможно полностью вымыть, рис слипается. Если он плохого качества и мягких сортов, то зернышки могут разваливаться при варке. Вместо рассыпчатого гарнира получается вязкая и слизкая каша.
Специи не забыли?
Сам по себе рис является безвкусным продуктом, он пресный, поэтому прекрасно сочетается со всеми продуктами: грибами, рыбой, мясом, птицей, овощами и даже сладостями. Эти ингредиенты облагородят злак, но в любом случае при варке нужно добавлять специи. Даже десерты из риса требуют соли. И ее не должно быть мало. Существует даже поверье: если помешать рис 40 раз в одну сторону и столько же в другую, каша станет сладкой.
Делаем вывод: большая ошибка при варке риса – готовить его без специй.
Какие еще специи можно добавить:
Некоторые влияют не только на вкус, но и на цвет. Куркума дает очень красивый оттенок. Именно она является главным компонентом смесей для плова. Можно добавлять чеснок и другие овощи, заливать соевый соус.
Рис рису рознь
Естественно, одним из самых важных моментов является сорт или вид риса. Даже на полке не очень большого магазина можно увидеть десяток разных пачек. Естественно, не каждый рис подходит для гарнира или плова, из некоторых сортов не получится молочная каша. Способ, время варки, количество жидкости зависит от блюда и самой крупы.
Основные виды риса:
Также в продаже можно встретить черный, бурый или красный, дикий рис. Эти виды очень популярны у вегетарианцев и приверженцев здорового питания. Вкус таких злаков отличается, они жестче и содержат больше клетчатки, помогают разнообразить рацион.
Такой рис варится дольше, обычно используются сливные способы и большое количество воды.
Как сделать, чтобы при варке макарон и риса не убегала вода: простая хитрость
Одними из самых популярных гарниров являются макароны и рис.
На первый взгляд, приготовление этих блюд не должно вызывать никаких трудностей.
Однако во время варки на поверхности жидкости в кастрюле нередко появляется пена. В результате вода «убегает».
Из-за этого хозяйке необходимо тратить много времени, чтобы очистить плиту.
Фото: © Белновости
Впрочем, предотвратить такой исход достаточно просто. Для этого нужно использовать одно приспособление.
В чём заключается хитрость
Во время приготовления макарон или риса желательно помешивать воду деревянной ложкой.
Этот простой столовый прибор поможет предотвратить появление пены.
Ложка поможет и в тот момент, когда жидкость вот-вот перельётся на плиту.
Этому явлению есть объяснение: такой материал, как дерево, очень медленно нагревается.
У пузырей, образующихся в кипящей воде, есть следующее свойство: они лопаются, если на них воздействовать предметом, температура которого составляет менее ста градусов.
Деревянная ложка долго остаётся «холодной» даже при соприкосновении с кипятком.
Учитывая медленный нагрев столового прибора, он будет эффективен в предотвращении «убегающей» воды на протяжении всего периода приготовления макарон или риса.