почему нельзя размораживать мясо в горячей воде
Почему нельзя размораживать мясо в горячей воде
Всякий любитель вкусно и сытно готовить часто сталкивается с необходимостью размораживать мясо. Многие подумают: что может быть проще, чем разморозить говяжий стейк или эскалоп из свинины? Следует лишь положить мясо в тарелку, залить его горячей водой – и вскоре оно приобретает мягкость. К сожалению, не каждой хозяйке известно, что использование такого метода размораживания существенно ухудшает свойства мяса.
Почему же данный способ непригоден для размораживания мяса?
Внешний вид становится менее эстетичным. Горячая вода делает цвет мяса бледным, оно теряет свою натуральную красочность. Кроме того, когда кристаллы льда стремительно оттаивают, то разрушают при этом целостность мышечных волокон. В результате – мясная заготовка оказывается бесформенной.
Мясо лишается большой доли ценных веществ, которые перемещаются в воду в процессе размораживания. Порционный кусок утрачивает всю необходимую сочность, насыщенность вкуса и делается жестким.
Белковые элементы на поверхности мяса имеют тенденцию сворачиваться, что может не лучшим образом отразиться на вкусе готового блюда.
Мясо, размороженное таким образом, может таить в себе опасность для организма человека. Дело в том, что под воздействием горячей воды в продукте начинается активное размножение различных бактерий. Может случиться, что мясо заморожено в середине, а вот его края достигают температуры более 4 °С (для роста бактерий данная среда является комфортной).
Если после подобного размораживания заготовку сразу не приготовить, то она приобретает характерный запах несвежего продукта. Употреблять блюдо из такого мяса небезопасно для здоровья, это может привести к пищевому отравлению.
Очевидно, что следует избегать размораживания в горячей воде. Лучше использовать более эффективный и «полезный» способ разморозки: переложите необходимое количество продукта (желательно в вакумной упаковке) из морозилки в холодильник за 12-18 часов до приготовления.
Как разморозить мясо: в холодильнике, в воде, в микроволновке или на пару + рекомендации для правильной разморозки
Хотя в последнее время мясные блюда и немного теряют свои позиции из-за моды на вегетарианство, они все равно остаются в пищевом рационе большинства семей. Белое мясо традиционно присутствует во многих диетических меню, а шашлык из свинины или баранины является обязательным пунктом летнего барбекю.
Но какое бы мясо вы не предпочитали, вам, наверняка, приходилось сталкиваться с проблемой его оттаивания. В нашей статье мы постараемся разобраться, как разморозить мясо перед варкой так, чтобы потратить на это не слишком много времени без ущерба для его вкуса и полезных свойств.
Общие советы
Размораживание должно быть медленным – только так вам удастся сохранить вкус продукта.
Время, которое требуется на оттаивание, зависит от веса/размера куска.
Лучше всего вынуть его из морозильной камеры заранее и оставить на несколько часов в холодильнике.
Во время размораживания мясной кусок нужно достать из магазинной упаковки, если она есть, и переложить в специальную емкость или поддон.
Когда продукт практически оттает, выньте его из холодильника и закончите разморозку уже при комнатной температуре.
После того, как кусок достаточно прогрелся, его нужно промыть проточной водой, а затем обмакнуть бумажными салфетками.
Учтите, что белое мясо нежнее, чем красное, поэтому на его размораживание стоит потратить больше времени, если в итоге вы хотите получить сочное и вкусное блюдо.
Когда продукт разморожен, я рекомендую приступить к его приготовлению как можно быстрее. Помните, что с момента полного оттаивания до приготовления блюда не должно пройти более шести часов.
Подробнее о рецептах и приготовлении мясных блюд читайте в отдельных статьях на нашем сайте.
Мясо, которое однажды уже охлаждалось, а потом размораживалось, запрещается снова класть в морозильную камеру – это вызывает развитие канцерогенных бактерий.
Размораживание: как лучше?
У любой хозяйки есть несколько вариантов для подготовки охлажденного филе или вырезки, на случай если гости решили прийти без предупреждения, или же все свежие продукты в холодильнике неожиданно закончились.
Обычно первой на ум приходит микроволновая печь. Разморозка в ней занимает мало времени, специальный режим работы уже заложен в программу. В чем же проблема?
Микроволновка нагревает продукт неравномерно. Те, кто часто пользуются СВЧ-печью, не раз сталкивались с ситуацией, когда кусок с одной стороны еще ледяной, а с другой уже практически сварился.
Кроме этого при использовании этого метода испаряется много влаги, и ваше блюдо потеряет свою сочность, станет более жестким.
Самый безопасный, но и при этом самый долгий способ – размораживать сначала в холодильнике, затем при комнатной температуре.
Для ускорения процесса ледяное мясо можно поместить в воду. Недостаток этого способа в том, что продукт потеряет сок, содержащийся в нем, а, следовательно, стейк получится слишком жестким. Однако если кусок используется для бульона или блюда, в котором будет соус, подобный метод может оказаться весьма кстати.
К положительным сторонам такого способа размораживания следует отнести и то, что кушанье не теряет полезных свойств.
Этот способ также считается безопасным, однако он требует постоянного внимания со стороны хозяйки. Важно точно определить момент, когда мясо оттает, потому что иначе под воздействием горячего воздуха оно начнет вариться.
Учтите, что размороженный таким образом продукт может слегка изменить свой вкус.
Не рекомендуется оттаивать мясо на свежем воздухе: в него могут попасть насекомые или их личинки.
Если вы располагаете большим количеством времени, я советую выбрать размораживание в холодильнике. Если времени мало, и у вас нет микроволновой печи, то лучше остановиться на оттаивании с применением воды. В крайних случаях можно использовать горячий воздух.
В холодильнике
Предлагаю подробно рассмотреть самый безопасный и аккуратный с точки зрения сохранения вкуса способ постепенного оттаивания – в холодильнике.
Поместив продукт в прохладное место (температура в холодильной камере составляет около 5 градусов), вы позволите ему постепенно оттаять, но при этом сохраните его внутренние соки и эластичность.
Чтобы правильно разморозить мясо его необходимо достать из упаковки и положить на специальный поддон, куда будет стекать вода. Поместите продукт на одной из полок холодильника. Старайтесь не класть его в полки, находящиеся на дверцах, так как температура там выше.
На такую разморозку уйдет несколько часов.
В воде
При выборе этого способа помните, что жидкость должна быть холодной. При желании в нее можно добавить кусочки льда.
Я не советую использовать горячую воду, так как это может привести к:
Достаньте продукт из морозильной камеры и поместите его в пластиковый пакет. Подготовьте емкость для воды – ее объема должно быть достаточно, чтобы жидкость полностью покрыла размораживаемый кусок.
Обычно на оттаивание уходит около часа, в зависимости от веса. Если у вас есть возможность, то воду в течение этого времени можно периодически менять.
Интересный факт: если развести в воде большое количество соли, то процесс оттаивания станет быстрее за счет ускорения теплообмена. Замороженные кусочки в этом случае нужно класть в воду без дополнительной упаковки.
В пароварке или духовом шкафу
При оттаивании с помощью горячего воздуха внутренняя структура продукта не нарушается.
Я рекомендую отобрать куски небольшого размера, затем поместить их на нижний ярус мультиварки и включить режим приготовления пищи на пару. Постепенно, по мере оттаивания, мясо следует перекладывать выше.
По такому же принципу можно разморозить продукт и в духовке: достаточно положить его в подходящую тару и установить температуру нагрева около 35 градусов.
К сожалению, при использовании этого метода мясо неизбежно потеряет часть своих соков, которые просто испарятся, и будет суховатым снаружи, но еще не оттаявшим внутри.
Сколько времени требуется
Время, которое требуется мясу для размораживания, напрямую зависит от его размера и веса. Вот сравнительные данные для куска весом в один килограмм:
Размораживание разных видов мяса
Если вы хотите разморозить курицу или другую птицу целиком, то лучше делать это заранее. Достаньте ее из морозильной камеры за сутки, удалите магазинную упаковку, если она есть, и положите в холодильник. Через несколько часов мясо можно будет оставить для полного оттаивания при комнатной температуре.
При размораживании продуктов в условиях комнатной температуры не забывайте о следующих правилах:
Если продукт уже порезан на отдельные куски небольшого размера или речь идет об отдельных частях птицы (крылья, филе), то их можно разморозить в холодной воде.
Если вы хотите использовать курицу для приготовления супа, схитрите и не дожидайтесь полного оттаивания. Убедитесь, что мясо больше не представляет из себя кусок льда, тщательно промойте его и приступайте к готовке.
Для обработки фарша можно использовать микроволновую печь или пароварку, ведь для продукта, приготовленного в таком виде, не критична потеря сока.
Если вы заморозили полуфабрикаты, то их можно начать размораживать прямо на сковородке, а затем поместить в духовку для завершения процесса.
Вы также можете ознакомится с приемами разморозки, данными в видео:
Правильное замораживание
Для того чтобы блюдо из охлажденного мяса удалось на славу, важно изначально правильно его заморозить. На нашем сайте есть подробные статьи о том, как правильно выбрать и хранить изделия из мяса.
Конечно, лучше всего использовать продукты, пока они свежие, но если это невозможно, то на помощь хозяйкам приходит обработка низкими температурами.
Вот некоторые рекомендации для правильной обработки низкими температурами мясных продуктов.
Если вы охлаждаете крупный кусок, то лучше разрезать его на более мелкие, если это позволяет блюдо, которое вы потом планируете приготовить. Затем мясо нужно разложить по отдельным пластиковым пакетам и поместить в морозильную камеру.
Хозяйке на заметку: на каждой упаковке с мясом следует написать дату обработки, так вам будет удобнее определять, какой кусок лучше приготовить первым.
Если вы хотите хранить в морозилке фарш, то его тоже стоит разделить на порции, придав им плоскую форму. Так фарш быстрее оттает и будет занимать меньше места в морозилке.
Внимание: в морозильной камере фрукты и овощи хранят отдельно от мяса!
Заключение
Как видите, охлаждение – это прекрасный способ для хранения мяса в течение длительного времени, а в его размораживании нет ничего сложного. При соблюдении простых правил мясо не потеряет ни вкус, ни свои полезные свойства.
Поделитесь в комментариях, какой способ размораживания вы считаете самым удобным и почему.
Как разморозить мясо: 5 проверенных способов.
Часто, когда мы приходим домой после работы, мы чувствуем голод и нам хочется поскорее разморозить кусок рыбы или мяса, чтобы приготовить и съесть. Способов для разморозки продуктов очень много – можно оставить в холодильнике, просто переместив из морозильного отделения в основное, можно разморозить на воздухе, при помощи микроволновки или духовки. Но самый простой и быстрый способ – используя горячую воду.
Фото: https://ymadam.net/images/stories/dom/kak-razmorozit-mjaso.jpg
На первый взгляд — всё просто: нужно залить кусок мяса теплой водой и чуть подождать, чтобы оно разморозилось… Но не все тут так просто.
Почему мясо нельзя размораживать горячей водой?
Как правильно разморозить мясо.
Лучше для разморозки использовать следующие способы:
1. Холодильник. Просто переложить его из морозильной камеры, где оно хранилось, в основную (холодильную) камеру. Сделать это нужно примерно за 20 час. до начала приготовления. Важно, чтобы оно оставалось в упаковке или полиэтиленовой пленке. Этот способ полностью безопасный и эффективный, но очень затратный по времени ожидания.
2. На открытом воздухе. Нужно оставить мясо на открытом воздухе и подождать полной разморозки. Его также не нужно доставать из пакета. Недостаток этого способа то, что на открытом воздухе при комнатной температуре через пару часов уже начинают размножаться бактерии.
3. При помощи микроволновой печи. Здесь кусок мяса (упаковку снять) отправляется в микроволновку с активированным режимом размораживания. Минус метода в том, что придется переворачивать его каждые пару минут, иначе микроволновка подсушит мясные волокна и оно станет жестким.
4. В холодной воде. Его кладут в посуду с ледяной водой, для размораживания продукта потребуется около получаса. В холодной воде бактерии не размножаются.
5. Горячей водой. Его всё-таки можно размораживать данным способом, секрет в том, что ее температура должна быть не более 60 С °. Также необходимо соблюсти следующий условия:
Далее рекомендуем посмотреть видео, в котором подробно рассказано как правильно и быстро разморозить кусок мяса:
Во всех остальных случаях лучше воздержаться от размораживания горячей водой во избежание порчи продукта. Лучше всего доставать его заранее и не спеша размораживать в холодильнике, экспресс-методы — шанс получить отравление.
Кулинарный вопрос: можно ли размораживать мясо в горячей воде и как это влияет на качество продукта?
Способ размораживания мясных продуктов напрямую зависит от того, через какое время начнется процесс приготовления, и к какому сроку должно быть готово блюдо. Многие думают, что достаточно положить мясо в горячую воду, и в скором времени оно разморозится. Однако такой способ может ухудшить качество готового блюда, а также нанести вред здоровью.
Можно ли применять этот метод?
Не рекомендуется использовать подобный способ размораживания:
При этом небольшие кусочки, толщиной не более 2,5 сантиметров все же можно разморозить в воде при температуре 40-60 градусов Цельсия.
Говядина
Говядина чаще всего продается в стейках или большими кусками. Говяжьи стейки допускается размораживать в воде при температуре 40 градусов.
При этом после разморозки их нужно сразу же приготовить. Ухудшения в качестве готовых блюд в этом случае не наблюдается. А вот для больших кусков говядины разморозка горячей водой не подходит.
Свинина
Разморозка свинины с помощью горячей воды не рекомендуется. Размороженная таким способом свинина потеряет свою сочность, витамины и минералы, а готовый продукт получится жестким и невкусным.
Курица
Куриное филе можно разморозить при температуре воды 60 градусов, при этом кусочки должны быть нарезаны толщиной от 1 до 3 сантиметров.
Время разморозки кусочков, толщиной в 1 сантиметр, составляет около 5 минут; при этом разморозка кусочков толщиной 3 сантиметра занимает около 10 минут. За такое короткое время бактерии не успевают размножиться, а процесс размораживания полностью завершается.
Индейка
Мясо индейки имеет очень нежную текстуру, поэтому обращаться с ним нужно очень бережно, не допуская быстрого размораживания.
В связи с этим обработка горячей водой не рекомендуется, так как и без того постное мясо потеряет свой сок. При таком методе начнут активно размножаться микробы, и запустится процесс порчи.
Размораживать фарш с помощью горячей воды также не рекомендуется, так как в этом случае начинает плавиться жир, что в дальнейшем может придать блюду неприятный запах и вкус. Однако в теплой воде комнатной температуры разморозка фарша допускается.
Как лучше всего разморозить?
Существуют и другие, более эффективные и щадящие методы размораживания мясных продуктов, с максимальным сохранением вкусовых и полезных качеств.
Наиболее оптимальный способ разморозки мяса – с помощью холодильника при температуре от 0 до 6 градусов.
Такой способ обычно занимает около 12 часов, и позволяет не допустить потерю мясного сока и размножения бактерий.
Если блюдо необходимо приготовить на следующий день, то мясо рекомендуется переложить из морозильной камеры в холодильник вечером.
При этом, если выбирать из всех быстрых способов разморозки, лучше отдать предпочтение размораживанию при комнатной температуре без использования воды.
При таком способе наблюдается минимальная потеря мясного сока, однако риск развития микроорганизмов все же сохраняется.
Оптимальным методом является размораживание фарша в целлофановом пакете, опущенном в холодную воду. При этом необходимо менять воду каждые 30 минут на более холодную.
Видео по теме
Больше узнать о том, как не допускать ошибок при разморозке мяса, вы сможете посмотрев это видео:
Заключение
Размораживание мяса под горячей водой – хоть и быстрый способ, однако далеко не самый лучший.
При его использовании продукт теряет свои полезные качества, ухудшается внешний вид, а в некоторых случаях и вовсе становится непригодным к употреблению. В связи с этим, рекомендуется использовать другие, более щадящие способы размораживания.
Правила безопасной разморозки мяса
Мясо и птица — это основа рациона. Ее нельзя чем-либо заменить. Ведь, как утверждают специалисты в области питания, человек нуждается в животных белках. И они постоянно говорят о том, насколько полезно свежее мясо. Конечно, это здорово, когда у нас есть возможность купить вызревший охлажденный продукт, который можно сразу же приготовить. Однако такая возможность предоставляется не всегда и не каждому.
Что делать с мясом, чтобы оно не пропало? Заморозить! Это самый простой способ надолго продлить свежесть продуктов. Если свинину, говядину, курицу правильно заморозить, то она практически не теряет во вкусе. Она сохраняет первозданный аромат. При этом важно, чтобы мясо правильно оттаивало.
Эксперты хорошо знают, как можно правильно разморозить мясо. В данной статье мы расскажем об этом подробно. И первый совет заключается в том, что правильно разморозить мясо в домашних условиях сможет тот, кто приложит для этого определенные усилия.
ВАЖНО! Размораживать мясо нужно медленно. Только так можно будет сохранить вкус продукта. А сколько для этого понадобится времени? Это зависит от самого куска мяса, его веса и размера.
Далеко не каждый метод разморозки мяса можно назвать правильным. Не должно быть резкого перепада температуры, когда кусок оттаивает. И этого можно достигнуть лишь двумя способами.
Помещаем мясо в холодильник
Если продукт хранить в холодильной камере при +4, то это не позволит ему потерять свои полезные свойства. Это означает, что мышечная ткань не утратит эластичность, а мясо не станет бесформенной массой.
Предупреждаем, что не нужно укладывать заледенелое филе для того, чтобы оно оттаяло, в отделение на дверце. Такой эксперимент закончится отравлением. Дело в том, что температура на рефрижераторной двери не такая, как на полочках холодильника. Там она выше. И потому уже примерно через два часа внутри мяса начнется размножение опасных бактерий.
— Делаем осмотр заводской упаковки, чтобы определить, есть ли на ней повреждения. Потом укладываем продукт на блюдо и обворачиваем его пищевой пленкой.
— Кладем на ту самую полку, на которой будет оттаивать мясо, салфетки. Их можно заменить бумажным полотенцем. Когда фарш или филе заморожен правильно, то бумага не намокнет. Но перестраховка в этом случае не будет лишней.
— Мясо в вакуумной упаковке или под пленкой помещаем в холодильник на салфетки.
— Оставляем кусок мяса размораживаться. Для этого достаточно будет несколько часов.
Как точно определить, сколько часов или минут понадобится для того, чтобы разморозить мясо? Нужно умножить вес тушки цыпленка или куска мяса в килограммах на 8. Скажем, для того, чтобы оттаяла пара килограммов баранины, говядины или свинины, необходимо 16 часов.
Может получиться так, что на правильную разморозку не будет хватать всего 1-1,5 часа. Знайте, что это не проблема. Помните о том, что повара предпочитают готовить мясо температурой около −4˚C. Такое мясо хорошо держит форму. А еще оно не теряет влагу, когда его нарезают.
ВАЖНО! Есть люди, которых смущает, что говядина или свинина требует немало много времени для того, чтобы оттаять. Однако есть такое правило в кулинарии: замораживать максимально быстро, а размораживать максимально медленно.
Если мясо разморожено, то его опять не замораживают. Его можно хранить в холодильнике еще 2-3 дня. При условии, что упаковку обмотаешь вафельным полотенцем.
Размораживаем в холодной воде
Уверяем, что размораживать мясо в воде – это процедура безопасная и достаточно быстрая. Но есть одно важное условие. Нельзя допустить, чтобы продукт имел прямой контакт с воздухом. Если соблюдать технологию, то плотность мяса, его вкус и запах будут сохранены.
Разморозка мяса предусматривает три простейших действия.
— Набираем холодную воду в кастрюлю или тазик. На дно емкости помещаем продукт в вакуумной упаковке. Вместо упаковки может быть использован пищевой пакет.
— Ставим емкость под слабую струю холодного крана.
— Ждем до тех пор, пока филе ни станет эластичным.
Этот метод позволит разморозить мясо в воде постепенно. Ведь оно будет согреваться только до уровня температуры воды. То есть до +5/+10˚C. Это практически то же самое, что и ждать, когда мясо само оттает в холодильной камере. Однако процесс происходит в 3 раза быстрее.
ВАЖНО! В глобальной сети можно найти немало советов о том, как быстро разморозить мясо. Однако львиная доля таких рекомендаций не годится для использования. Никто не может вам запретить воспользоваться этими советами. Однако в том случае, когда вы желаете есть вкусную и безопасную пищу, вы должны отказаться от них.
Не использовать микроволновку
Для разморозки кусок говядины, свинины или птицы кладут в емкость, накрывают тарелкой и отправляют в микроволновую печь на три минуты в режиме размораживания. Затем кусок переворачивают и снова ставят на три минуты. Процедура, на которую уходит 15-30 минут, повторяется
ВАЖНО! Данный метод безопасен для здоровья. Однако воздействие микроволновой печи приводит к тому, что мясо становится жестким и теряет свой вкус. То есть хозяйке приходиться готовить блюдо из мяса, которое подваренное или даже подсушенное.
Не использовать духовку или мультиварку
Если конвекция хорошая, то температура 30-35 градусов помогает быстро растопить лед. Однако вместе с водой из филе уходит и естественная влага. Мясо иссыхает снаружи. А внутри оно остается со льдом. Его будет трудно разделывать и неприятно есть.
Мясо можно размораживать в электрической духовке, как и в микроволновке. Однако данным методом можно пользоваться лишь в крайнем случае.
Хозяйкам известен способ, как быстро разморозить мясо в мультиварке. С этой целью они включают режим готовки на пару на нижнюю полку устройства мясо. Будь то говядина, свинина или курица. Как только кусок начинает оттаивать, его перемещают на уровень выше.
ВАЖНО! Пар согревает мясо, увлажняет его. В результате это приводит к разрушению плотности мышечной ткани. Она разрушается чуть меньше по сравнению с тем, когда применяются другие быстрые подходы. Однако явный недостаток этого метода заключается в том, что он плохо влияет на вкус мяса.
Не использовать горячую воду
Проблема в том, что для мяса будет слишком резкий перепад температур. И что в результате? Филе или фарш останутся не размороженным внутри. А по краям мясо сварится. А еще отметим, что полезные микроэлементы и витамины улетучатся.
Не размораживать мясо на открытом воздухе
Этот метод проверенный. Его даже можно назвать традиционным. Но и особенно опасным – тоже. Даже в том случае, когда ты не любишь экзотических блюд из сырой говядины, например, карпаччо или мясо по-татарски, нужно проявлять бдительность.
ВАЖНО! Мясо в тепле становится просто прекрасной средой для всяких бактерий и микроорганизмов.
А еще, если в мясе отложит свои яйца муха, то есть большая вероятность, что заболеешь кишечным расстройством. Если заботишься о своем здоровье и здоровье близких, то откажись от комнатной открытой разморозки.