почему нельзя есть сырое плохо проваренное и плохо прожаренное мясо и рыбу
Задания части 2 ЕГЭ по теме «Паразитические черви»
1. Найдите ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, исправьте их. (1) Ленточные черви и Сосальщики ведут паразитический образ жизни. (2) Яйцо печеночного сосальщика начинает развиваться, только попав в воду. (3) Основным хозяином печеночного сосальщика является малый прудовик. (4) Окончательным хозяином бычьего цепня является крупный рогатый скот. (5) Взрослый червь – печеночный сосальщик размножается в организме малого прудовика. (6) Печеночный сосальщик и бычий цепень – это плоские черви. (7) К плоским червям относят свободноживущих планарий.
3 – Основным хозяином печеночного сосальщика является человек, корова или овца
4 – Окончательным хозяином бычьего цепня служит человек
5 – Взрослая особь печеночного сосальщика развивается в организме человека
2. Бычий и свиной цепни, несмотря на использование различных способов борьбы с ними, остаются опасными для здоровья человека. Укажите не менее четырёх приспособлений к паразитизму, способствующих их выживанию. Ответ поясните.
1) прочное удержание в организме хозяина при помощи присосок, крючочков;
2) высокая плодовитость: каждый отрывающийся и выходящий наружу членик содержит множество оплодотворённых яиц;
3) развитие со сменой хозяев;
4) наличие кутикулы, препятствующей перевариванию червей в тонкой кишке;
5) всасывание питательных веществ всей поверхностью тела
3. Многие плоские черви – внутренние паразиты других животных и человека. Какие особенности строения и жизнедеятельности позволяют им вести такой образ жизни? Укажите не менее четырёх особенностей. Ответ поясните.
1) прочное удержание в организме хозяина при помощи присосок, крючочков;
2) высокая плодовитость: каждый отрывающийся и выходящий наружу членик содержит множество оплодотворённых яиц;
3) развитие со сменой хозяев позволяет червям эффективно попадать в хозяина и пережидать падение численности одного из хозяев;
4) наличие кутикулы, препятствующей перевариванию червей в тонкой кишке;
5) всасывание питательных веществ всей поверхностью тела позволяет потреблять больше питательных веществ
4. Бычий цепень вызывает нарушения в жизнедеятельности организма человека. Чем это объясняется?
1) бычий цепень питается полупереваренной пищей в кишечнике человека и лишает его питательных веществ;
2) бычий цепень выделяет ядовитые продукты обмена веществ, которые всасываются в кровь и отравляют организм человека
5. Почему нельзя есть сырое, плохо проваренное и плохо прожаренное мясо и рыбу?
1) В сыром мясе и рыбе могут находиться личиночные стадии паразитических червей.
2) Употребляя такие продукты, можно заразиться паразитическими червями.
6. Аскаридоз – заболевание, вызванное человеческой аскаридой. Опишите её жизненный цикл с момента попадания её в организм человека. Объясните, почему у человека через некоторое время после заражения начинается кашель.
1) В организм человека попадают инвазионные яйца, внутри которых имеются личинки.
2) Личинки в тонком кишечнике выходят из оболочек яйца и через стенки кишечника проникают в кровь и разносятся по организму.
3) Аэробным личинкам нужен кислород, поэтому они попадают в легкие и вызывают их воспаление.
4) При кашле личинки повторно проглатываются и снова попадают в тонкий кишечник, где становятся половозрелыми и откладывают оплодотворенные яйца.
5) Кашель появляется у человека вследствие того, что личинки поднимаются по дыхательным путям в гортань, раздражают и вызывают защитный рефлекс.
Тест по теме Класс ленточные черви
Верный ответ: 563241
Верный ответ: Ленточные
1) В сыром мясе и рыбе могут находиться личиночные стадии паразитических червей (финны, плероцеркоиды)
2) При употреблении в пищу термически плохо обработанных продуктов есть риск заражения гельминтозом (паразитическими червями)
Для плоских червей не характерна раздельнополость (признак круглых червей), наличие метанефридий (признак кольчатых червей), незамкнутая кровеносная система (характерна для моллюсков, членистоногих; у плоских червей кровеносная система отсутствует)
2559. Найдите три ошибки в тексте «Свиной цепень». Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, исправьте их.
Ошибки допущены в предложениях 1, 4, 7:
1) Свиной цепень относится к типу Плоские черви, классу Ленточные черви (в состав класса Сосальщики входит печеночный, кошачий сосальщики, шистосомы)
4) На сколексе (головке) имеются четыре присоски и крючья (именно из-за крючьев свиной цепень называют вооруженным)
7) Цикл развития сложный, связан со сменой хозяев; окончательным хозяином является человек (в организме человека происходит половое размножение), промежуточным хозяином является свинья (в организме свиньи происходит бесполое размножение)
Тест по теме Класс нематоды
1) продвижение личинок по дыхательным путям к глотке
2) внедрение личинок в стенку кишечника и попадание в кровь
3) выход личинок из яйца
4) попадание яиц в организм человека с пищей
5) развитие половозрелой аскариды в тонком кишечнике
6) попадание оплодотворенных яиц из кишечника человека во внешнюю среду
Верный ответ: 432156
В данном задании ничего не сказано про развитие личинки в яйце во внешней среде, поэтому необходимо начать с того момента, когда это яйцо заразило человека (4). Под действием пищеварительных соков ЖКТ и в определенной среде происходит выход личинок из яйца (3), после чего они пробуравливают стенку кишки и попадают в кровь (2). С током крови личинки аскариды движутся к сердцу по большому кругу кровообращения, проходят через правое предсердие и желудочек, затем попадают в малый круг кровообращения и в сосудах легких выходят в дыхательные пути, начиная передвигаться по ним к глотке (1). В глотке личинка вторично заглатывается человеком, после чего по ЖКТ она достигает тонкого кишечника, где развивается во взрослую особь (5). Между половозрелыми особями происходит копуляция, и в результате оплодотворения образуются яйца, которые попадают из кишечника человека во внешнюю среду (6).
1) В сыром мясе и рыбе могут находиться личиночные стадии паразитических червей (финны, плероцеркоиды)
2) При употреблении в пищу термически плохо обработанных продуктов есть риск заражения гельминтозом (паразитическими червями)
1) Очистка питьевой воды, использование фильтров, кипячение (профилактика заражения риштой, печеночным сосальщиком)
2) Соблюдение правил личной гигиены, мытье рук, овощей и фруктов перед употреблением в пищу (профилактика заражения аскаридой, острицей, эхинококком)
3) Санитарный контроль на бойнях, полноценная термическая обработка мяса и рыбы (профилактика заражения бычьим и свиным цепнями, широким лентецом)
1) попадание яиц в кишечник
2) превращение в кишечнике личинок во взрослых червей
3) развитие микроскопической личинки
4) вторичное попадание личинок из дыхательных путей в ротовую полость вторичное их заглатывание
5) внедрение личинки в стенку кишечника, проникновение в кровь и вместе с ней попадание личинок в печень, сердце и лёгкие
6) рост личинок в лёгких
Верный ответ: 135642
Последовательность этапов развития человеческой аскариды: попадание яиц в кишечник (1), развитие микроскопической личинки (3), внедрение личинки в стенку кишечника, проникновение в кровь и вместе с ней попадание личинок в печень, сердце и лёгкие (5), рост личинок в лёгких (6), вторичное попадание личинок из дыхательных путей в ротовую полость вторичное их заглатывание (4), превращение в кишечнике личинок во взрослых червей (2).
Почему нельзя есть сырое плохо проваренное и плохо прожаренное мясо и рыбу
Установите соответствие между отдельными мерами профилактики и конкретными паразитами.
МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ | ПАРАЗИТЫ |