почему не едят утиные и гусиные яйца
Почему нельзя есть гусиные яйца?
Вряд ли можно найти хоть одного человека, который не ест яйца. Вполне очевидно, что самыми популярными являются яйца куриные, которые продаются в любом супермаркете и на любом рынке, не говоря уже о жителях деревень, которые самостоятельно разводят кур и яиц у них в достатке.
Яйца – это самый популярный завтрак, неотъемлемая часть многих салатов и сложных блюд. Есть те, кто отказался от традиционных куриных яиц в пользу перепелиных или утиных, найти их гораздо сложнее, но вполне реально. Тут возникает вопрос, а можно ли употреблять в пищу яйца других пернатых? Не имеются в виду яйца страусов и пингвинов, не будем увлекаться экзотикой, для начала остановимся на гусиных яйцах.
Почему нельзя есть гусиные яйца?
Гусиное яйцо в несколько раз больше куриного и гораздо сытнее. Диетологи тоже особо ничего против них не имеют. Ученые же измеряют пользу яиц, отталкиваясь от их веса, звучит странновато, но это так. Чем больше яйцо, тем лучше, в нем больше полезных веществ для организма, но как ни крути, оно менее полезно, если сравнивать его с куриным яйцом.
В гусиных яйцах почти нет углеводов, много жиров и огромное количество белка, провитаминов А, витаминов группы В и токоферола. В отаве так же есть фосфор, железо, медь, кальций и калий. Ели регулярно есть гусиные яйца, то организм будет обеспечен полезными веществами, которые благотворно влияют на работу клеток мозга и уровень половых гормонов. О временем будет наблюдаться улучшение проходимости сосудов, улучшение памяти и выводу из организма токсинов. Особенно полезен в гусином яйце желток- это природный источник лютеина, который отвечает за зрение.
Некоторые доктора прописывают беременным женщинам обязательно употреблять одно гусиное яйцо в неделю, для общей поддержки организма.
Обратная сторона медали
Ранее было сказано о пользе гусиных яиц, но стоит учесть, что куриное яйцо в несколько раз полезнее. Кроме того, в яйцах гусей содержится холестерин, который точно никакой пользы организму не несет. Официально доказано, что гусиные яйца- это аллерген, особенно для маленьких детей, некоторые педиатры категорически запрещают давать из детям младше 7 лет.
Если яйца кур можно употреблять в сыром виде, то с гусиными лучше не рисковать и направить жажду экспериментов в более мирное русло. В каждом 2 гусином яйце есть сальмонелла! Это страшная бактерия, которая при попадании в организм человека вызывает серьезные осложнения.
Ели вы человек рисковый и все же планируете сделать гигантскую яичницу, перед готовкой яйцо нужно тщательно помыть с мылом или моющим средством и то, о глазунье лучше забыть, лучше омлет, чтобы и желток и белок полностью пропеклись. Чтобы свести риск вреда к минимуму, есть несколько простых, но довольно действенных советов:
Правила совсем нехитрые, следуя им, вы максимально обезопасите себя и своих родных. И все же, если потянуло на экзотику, то лучше на время заменить привычные куриные яйца на перепелиные, так гораздо полезнее и безопаснее.
А вообще, полезнее, доступнее и вкуснее куриных яиц нет ничего, экспериментируйте с рецептами и способами приготовления.
1 комментарий
Да уж, знала раньше, что гусиное мясо жирнее куриного, и что из жирной печени гуся делают фуа-гра, но чтобы и яйцо этих птиц было бы жирнее куриного и опаснее в разы гельминтами и холестерином — даже не задумывалась. Недавно также узнала, что признанная всеми диетическая индюшатина тоже жирнее курицы и вообще нежелательна к употреблению при некоторых проблемах со здоровьем.
Можно ли есть утиные яйца?
А вот и главный производитель утиных яиц
Утиные яйца нельзя назвать привычным продуктом. Они практически не встречаются в магазинах. Многие не знают отличие от куриных кроме размера. А это очень ценный продукт. Утиные яйца полезны для здоровья. Но при неправильном приготовлении можно нанести организму вред.
Можно ли есть утиные и гусиные яйца?
А вот и предмет обсуждения на тарелочке
Мнения по поводу того, едят ли утиные яйца и гусиные, расходятся. Ученые и врачи спорят. Одни считают их условно годными в пищу. Другие не умаляют их ценности для здоровья и рекомендуют включить в рацион.
Можно употреблять утиные яйца в пищу из-за содержащихся питательных веществ, витаминов. Они содержат много белков и жиров, но отсутствуют углеводы. И вот какую пользу, могут принести организму вещества, входящие в состав:
- способствуют очищению сосудов, выводя из организма различные токсины; антиоксиданты, входящие в состав утиных яиц, оказывают благоприятное влияние на зрение, служат хорошей профилактикой от различных заболеваний зрительной системы; улучшают внешний вид и состояние ногтей, кожи и даже волос; оказывают стимулирующее действие на мозговую активность, благотворно влияют на функционирование клеток головного мозга.
Чтобы принести организму пользу, нужно кушать утиные яйца не чаще двух раз в неделю. Но некоторым людям они противопоказаны:
- при склонности к аллергии утиные яйца надо полностью исключить; для людей, соблюдающих диету, калорийный продукт приведет к прибавлению веса; для детей младше 6 лет слишком тяжелая пища; кормящим и беременным женщинам стоит воздержаться от употребления утиных яиц.
Можно ли детям утиные яйца?
Со скольких лет можно давать утиные яйца детям?
Родителей часто интересует вопрос, можно ли кушать утиные яйца детям? Диетологи и врачи сходятся во мнении, что детскому организму сложно переварить настолько тяжелую пищу.
Около года в рацион малышей вводят перепелиные яйца. Утиные и гусиные не стоит предлагать до 6 лет, в том числе, из-за большей подверженности сальмонеллезу.
Утиные яйца не настолько редкие, как страусиные. А по ценности опережают куриные. Дважды в неделю полезно съесть отварное утиное яйцо или сделать пышный омлет.
Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!
Почему нельзя есть утиные яйца?
В 21 веке вести здоровый образ жизни стало модно и едва ли не каждый пятый имеет статус дипломированного диетолога. Многие привычные нам продукты признаны вредными, не говоря уже о деликатесах и привычных продуктов. Так некогда диковинные перепелиные яйца практически вытеснили из рациона привычные куриные. Специалисты доказали вред гусиных яиц и вплотную занялись яйцам утиными, о результатах их исследований ниже.
Почему нельзя есть утиные яйца?
Утверждать однозначно нельзя, ведь яйца невероятно полезны, только вот так ли они отличаются от простых и привычных куриных яиц, к которым все привыкли с детства. Так почему многие боятся употреблять в пищу утиные яйца? В чем причина такого недоверия к крякающим несушкам?
Официально заявлено, есть утиные яйца можно, от яичницы или омлета точно вреда не будет, при условии, что яйца свежие и птицы ничем не болели. Однако, есть несколько правил и нюансов, которые нужно учитывать, решая позавтракать экзотичной глазуньей.
Так в чем же различия, принимая расчет тот факт, что внешне схожесть максимальная? Яйца уток менее хрупки и более эластичны, вот именно эластичность большинству и не нравится. Количество жиров тоже в несколько раз превышает содержание жиров в перепелиных и куриных яйцах, да и весят они больше, средний вес яйца от 85 до 95 граммов.
Скорлупа бывает от белоснежной до желтой, зеленоватой, голубоватой, все зависит от рациона птицы, которая снесла яйцо. Вкус колоссально отличается от привычного и традиционного для нас вкуса яиц, многим он не нравится, уж больно специфичный. Диетологи настоятельно советуют отказаться от их употребления, ведь калорийность одного яйца может достигать 200 ккал, что на треть больше, чем в курином яйце.
В составе очень много жира и протеинов, а так же фолиевая кислота, витамины и минералы.
Сколько врачей, столько и мнений относительно того, можно их есть или нет. Но в одном специалисты сошлись, не стоит кормить ими детей, которые младше 7 лет. Детский иммунитет слабее взрослого, так что, какой будет реакция на новый продукт непонятно. В период беременности и лактации так же необходимо исключить из рациона яйца уток.
Вред и польза
Нет никого и ничего идеального, утиные яйца исключением не являются. Так спортсменам, которые активно занимаются и набирают массу, рекомендуется их есть потому, что это очень мощный источник энергии. Так после утомительного рабочего дня будет силы на тренировки. Если у человека недостаток веса и он желает это исправить, рекомендуется заменить куриные яйца на утиные и употреблять хотя бы по одному в день.
Самый полезный компонент в составе- это фолиевая кислота, которая благотворно влияет на организм женщины. Кальций полезен для ногтей и зубов, а белок улучшает метаболизм.
Вред, есть утиные яйца!
Сами по себе яйца никакого вреда не несут, просто некоторым категориям людей есть их не нужно, для диеты они определенно не подходят. Во избежание заражения сальмонеллой нужно тщательно вымыть яйца вместе со скорлупой и есть только после термической обработки. Являясь сложным для переваривания продуктом, употребление яиц на ночь вызовет тяжесть и изжогу. Самое главное, безопасно есть яйца, только если они отварены и никак иначе!
Как использовать в кулинарии вареные яйца:
Нужно запомнить одно правило, варятся яйца несколько дольше, чем куриные, более 10 минут. Все хорошо в меру, главное правильно готовить и не объедаться. Чтобы быть уверенными в том, что перед вами экологически чистый продукт, покупать яйца только в проверенном магазине.
2 комментария
Куриные яйца сейчас продают не менее подозрительные, у них бывает странный вкус. Это и заставило смотреть в сторону домашних яиц. Родственник занимается фермерством и иногда угощает гусиными яйцами. Использую их для выпечки, чтобы у домашних не было отторжения. Уток у нас тоже держат, но почему-то употребление утиных яиц действительно не распространено.
После магазинных продуктов боятся есть утиные и гусиные яйца просто смешно.Главное их правильно готовить.
Можно ли кушать гусиные яйца, чем они отличаются, правила употребления, стоит ли давать детям?
Гусиные яйца крупнее куриных, однако, в розничную сеть они не поступают. Но почему? Можно ли употреблять гусиные яйца в пищу? Полезны или вредны они для человеческого организма? На поставленные вопросы отвечает данная статья.
Чем гусиные яйца отличаются от куриных
Гусей не разводят ради получения от них яиц. Часть яиц используется для выведения гусят, а избыток можно рассматривать как побочный продукт питания.
Средняя масса гусиных яиц превышает 200 г, что в 3,5 раза больше, чем куриных.
Поскольку гуси в большей степени, чем куры поедают зеленые корма, их яйца значительно богаче каротиноидами — предшественниками витамина А. Поэтому желтки гусиных яиц характеризуются насыщенной оранжевой окраской.
Яйца водоплавающей птицы отличаются более высокой калорийностью, поскольку содержат меньше воды. Продукт, полученный от гусей, плавающих в пруду и пасущихся на его берегах, отличается специфическим запахом и вкусом.
При содержании в закрытом помещении и кормлении только комбикормом удается достичь удовлетворительных органолептических качеств.
Яйца не поступают в предприятия розничной торговли, потому что могут быть обсеменены сальмонеллами — опасными бактериями, вызывающими тяжелое заболевание человека. Желающие приобрести гусиные яйца в пищевых целях обращаются к фермерам-гусеводам. Себестоимость единицы яичной массы гусиных яиц значительно выше, чем у куриных, что отражается на отпускной цене.
Если на пищевое яйцо нет спроса, фермеры сдают его предприятиям пищевой промышленности по договорной цене.
Польза гусиных яиц
Диетологи считают гусиные яйца полезным продуктом и рекомендуют в нижеперечисленных ситуациях:
Гусиные яйца стимулируют секрецию половых гормонов, предотвращают возникновение урогенитальных заболеваний. Желтки применяют в качестве наружного косметического средства.
Вред гусиных яиц
Поскольку правильное употребление гусиных яиц способно принести пользу, неправильное приводит ко вреду. Наибольшую опасность представляет вероятность заболевания сальмонеллезом.
На скорлупе яиц расположены поры, через которые микробы попадают внутрь и вызывают токсикоинфекцию, опасную не только для здоровья, но и для жизни человека. В белке содержатся протеины, обладающие антипитательным действием: они разрушают Биотин, что сказывается на состоянии кожного покрова и волос.
В гусиных яйцах содержатся раздражители, способные вызвать аллергическую реакцию у гиперчувствительных лиц, прежде всего детей. Поэтому использование сырых продуктов для питания человека запрещено. Лицам с повышенным уровнем холестерина в крови нужно воздержаться от употребления гусиных яиц в пищу.
Правила употребления гусиных яиц в пищу
Чтобы не навредить здоровью, придерживаются следующих правил:
Если специфический привкус или запах расценивается как неприятный, от употребления яиц лучше отказаться.
Детям давать нетрадиционный продукт не рекомендуется.
В кулинарии гусиные яйца допускаются только для приготовления выпечки. В домашних условиях из гусиных яиц готовят омлеты, яйца пашот. Их используют для изготовления супов-пюре или окрошки.
Хозяйки добавляют гусиные яйца для приготовления сдобного теста, поскольку длительная термическая обработка обезвреживает негативные факторы, присутствующие в продукте.
Некоторые хозяйки готовят майонез из гусиных яиц, однако, несмотря на отличный вкус-продукт небезопасен. Поэтому экспериментировать с гусиными яйцами, не прошедшими термическую обработку не следует.
Заключение
Гусиные яйца — это побочный продукт производства мяса птицы. Продукт обладает диетическими свойствами, однако минусов при его применении значительно больше, чем плюсов.
Гусиные яйца можно использовать в пищу только при соблюдении техники безопасности. Поэтому чаще всего яйца, не подошедшие для инкубации употребляются в пищу фермером и его семьей. Однако, среди потребителей птицеводческой продукции есть люди, предпочитающие гусиные яйца любым другим.
Яйца цесарки: польза и вред, содержание полезных веществ, можно ли есть сырыми
Польза перепелиных яиц и вред для организма человека, сколько можно и как употреблять
Состав куриного яйца, таблица категорий по ГОСТу, на какие подразделяют и чем отличаются, сколько весит
Что можно давать цыплятам в домашних условиях, можно ли кормить пшеном, творогом, хлебом, зерном и др.
Соты пчелиные: как употреблять, можно ли есть воск, польза и ограничения по применению
Утиные и гусиные яйца: польза и вред, состав и применение
Стоит ли есть утиные и гусиные яйца? Мнения на этот счёт очень разнятся. Одни диетологи считают этот продукт очень ценным, другие придерживаются мнения, что их нельзя употреблять в пищу. Что же ценного находится в этом продукте, и кому можно его включать в свой рацион? Давайте разбираться.
Описание и полезные свойства
Гусиные яйца обладают крупными размерами, в длину они достигают 10 сантиметров и 4 см в ширину. Скорлупа очень прочная, т. к. на ней присутствует белый известковый налёт. Вес составляет примерно 200 грамм. Утиные имеют более скромные размеры, весят в среднем около 90 грамм. В сравнении с куриными, утиные и гусиные более жирные, вкус намного ярче и отличается специфическим запахом, но он не должен быть отталкивающим. Неприятный аромат — признак испорченного продукта.
Основные полезные качества:
Химический состав
В составе гусиных яиц присутствуют витамины группы В, К, Д, Е, А, а также минералы — калий, кальций, сера, железо, медь и фосфор. Калорийность продукта на 100 грамм составит 185 килокалорий.
Человек употребляет гусиные яйца многие столетия, но несмотря на это, их используют не так широко, а это объясняется тем, что гуси несутся не круглый год, а сезонно. Для содержания и разведения гусей необходимы особые условия. И этот продукт найдёшь не в каждом магазине, т. к. фермеры предпочитают оставлять их для разведения молодняка.
В состав утиных яичек входят витамины группы В, РР, Е и А. Они богаты такими минералами, как селен, цинк, марганец, железо, медь кальций, калий, фосфор, натрий.
На вопрос, можно ли употреблять в пищу утиные яйца, ответ будет однозначным — да, состав говорит сам за себя. Продукт очень питательный и полезный.
Основным недостатком продукта является то, что он очень аллергенный, поэтому детям до семи лет не стоит включать их в рацион. Да и взрослым не нужно им увлекаться, особенно людям с повышенным холестерином.
Почему нельзя есть этот продукт сырым? Ответ очень простой — яйца могут быть заражены сальмонеллой, в этом они уступают перепелиным. Но вам нечего бояться, если при приготовлении будут соблюдены все необходимые правила.
Использование в кулинарии
Самый лёгкий способ приготовить яйца — это сварить. Варят их также как куриные, но немного дольше по времени. С момента закипания продукт необходимо готовить 20 минут. А свежее яичко нужно варить на пять минут дольше, чем-то, которое уже полежало в холодильнике. И ещё один момент — вода в кастрюле не должна сильно кипеть.
Выпечка бисквита из гусиных яиц:
Яйца оставьте в холодильнике на сутки. Желтки отделяем от белков. Начинаем блендером взбивать белки, после того как они увеличатся в объёме, вводим сахар и лимонный сок. Затем вводим желтки и только потом муку, небольшими порциями. Духовку предварительно разогреваем. Форму для выпечки смазываем сливочным или растительным маслом, переливаем тесто, выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов.
Закуска с грибами:
Применение в косметологии
В косметологии этот продукт используют в масках для лица и шеи. Яйца содержат очень много питательных веществ, благодаря таким маскам кожа становится гладкой, упругой и выглядит ухоженной.
Предлагаем несколько рецептов приготовления масок:
Хранение продукта
При хранении нужно соблюдать необходимую температуру и влажность. Оптимальная температура составляет от 2 до 12 градусов при относительной влажности воздуха — 85−90%, таким образом, идеальным местом для этого является холодильник.
Яйца гусей и уток нужно обязательно включать в свой рацион, ведь они содержат множество полезных витаминов и минералов. Но помните, что злоупотреблять этим продуктом не стоит. И покупайте его только в проверенных местах.