почему надо промывать гречку
Мыть гречку перед варкой — зачем и как
Рассыпая для продажи гречневую крупу в красивую обертку, некоторые производители позиционируют ее как идеально чистую, не нуждающуюся в промывании. Но диетологи по-прежнему настаивают на том, что любую крупу промывать необходимо. Вторят им и прагматичные хозяйки, правда, приводя другие аргументы.
Так моют ли гречку перед варкой?
Да, перед приготовлением гречку промывать необходимо. Независимо от фракции: ядрицу, продел, смоленскую крупку.
Все эти “ненужные излишки” легко устраняются проточной водой. Достаточно промыть гречку, чтобы улучшить качество, пользу и вкус готового блюда.
Мыть гречку перед варкой надо обязательно.
Соблюдение этой элементарной гигиенической нормы касается продукции любого производителя. Лучше перестараться.
Как промыть гречку
Все очень просто. Отмерянную крупу засыпаем в емкость, где она будет вариться. Заливаем чистой водой и активно перемешиваем. Мусор, шелуха, пустые зерна при этом всплывают на поверхность.
Теперь посуду аккуратно наклоняем, чтобы вода и взвешенный в ней сор слились, а зерна остались. Дуршлаг, как и сито, здесь не поможет: мусор вновь смешается с зернами. Однако, проделав процедуру несколько раз, вы легко наловчитесь.
Промыть гречку лучше на 2-3 раза, чтобы наверняка очистить от грязи.
Последний раз постарайтесь слить воду максимально (вот тут можно воспользоваться ситом).
Теперь остается влить в крупу жидкость в нужной пропорции и готовить гречку по рецепту!
Надо ли мыть зеленую гречку
Популярный у сторонников правильного питания продукт — крупа, не проходившая термическую и химическую обработку. Однако это не гарантирует отсутствия механических примесей и обычной грязи (пыли). Поэтому зеленую гречку надо мыть перед приготовлением, как и традиционную крупу.
Промываем ее по той же схеме: засыпаем в посуду, заливаем чистой водой, прополаскиваем и сливаем жидкость вместе с сором.
Когда вода стала прозрачной, замачиваем зеленую гречку для проращивания в остывшем кипятке. Затем промываем зерна повторно, чтобы избавиться от появившейся слизи. После этого зерна слегка обсушиваем, рассыпав на чистом полотенце, и тогда уже добавляем в блюда.
Крупа низкого сорта может содержать много сторонних примесей. Перед тем, как мыть такую гречку, ее стоит перебрать вручную.
Какую гречку мыть не надо
Единственный случай, когда наверняка не надо мыть гречку перед варкой — при использовании порционных пакетов с крупой, обработанной паром. Здесь уж точно производитель заранее произвел все необходимые манипуляции по предварительной обработке ядрицы.
Надо ли мыть гречку перед варкой: советы опытных кулинаров
Крупы – самые популярные продукты. Стоят они недорого, очень полезны для организма, поскольку содержат в составе много полезных веществ, особенно клетчатки. И самая популярная разновидность – гречка, которую многие едят практически каждый день. Но далеко не все знают, что эту крупу следует промывать – в таком случае приготовленное блюдо окажется еще полезнее.
Зачем промывать крупы перед варкой
Многие считают, что промывать гречку перед варкой не следует, поскольку это «необязательная процедура». Тем не менее такое убеждение в корне не верное. Основная проблема в том, что в любой пачке с крупой содержится много мусора и даже не качественного зерна, в том числе и в продуктах проверенных производителей, которые продают дорогие крупы.
А есть и такие, кто в период хранения крупы в амбарах обрабатывает её специальными растворами на основе химии.
Естественно, употреблять такой продукт в пищу без очистки не то, что не полезно, но даже опасно. Некоторые из производителей вообще не пекутся о качестве своего товара, из-за чего в упаковках с гречкой можно найти даже мелкий песок.
А ведь необработанная крупа может значительно изменить вкус готового блюда. Более того, если вы нечаянно надкусите мелкий камешек, существует вероятность остаться без части зуба. Но удалить крупный мусор – не единственная причина, почему стоит промывать крупу перед её приготовлением.
Отварная гречка без промывания может показаться менее вкусной (Фото: pixabay.com)
Главное, для чего нужно это делать – вымыть из зерен входящую в состав фитиновую кислоту, которая ухудшает усвоение гречки.
Это вещество, увы, наш организм не усваивает. Ещё одни минус кислоты в том, что она препятствует усвоение других полезных веществ, включая цинк, калий. Таким образом, если гречку не промывать, она будет не так полезна.
Как правильно промывать?
Раньше многие вначале вручную перебирали крупы, но от этого этапа можно отказаться – промывка уберет весь мусор. Достаточно засыпать нужное количество гречки в кастрюлю, залить чистой водой и немного подождать. Мелкий мусор и перчинки намного легче зерен, а когда последние напитаются водой и опустятся на дно емкости, они всплывут. Останется просто их слить.
Для надежности крупу стоит промывать минимум два раза. Главное, чтобы на выходе получилась прозрачная вода без каких-либо примесей.
Еще один вариант – промывать крупу с помощью металлического сита, что позволит избежать попадания совсем мелких песчинок в готовое блюдо. А вот сухую руку трогать руками не следует – из-за этого мелкие элементы могут раскрошиться еще больше и вымыть их будет достаточно проблематично.
И когда вы окончательно промоете продукт, можно приступать к варке.
Но промывать нужно не всю гречку. Если вы покупаете крупу в порционных пакетиках, это полностью исключает обработку и промывку продукта – производители все манипуляции производят до финишной фасовки. Правда, чтобы быть в этом уверенными, лучше покупать товары более известных производителей, пусть они и стоит дороже.
А как быть с зеленой гречкой?
Отдельно стоит поговорить про зеленую гречку. Это достаточно популярный продукт среди тех, кто придерживается полезного питания.
Ее также нужно обязательно промывать в воде, пока та не станет прозрачной. А после этого желательно на 2-3 часа замочить ее в чистой кипяченой воде. Эта процедура нужна, чтобы зеленая гречка проросла: только в таком случае продукт будет и правда полезен.
Промойте ее, замочите и снова промойте от образовавшейся слизи (Фото: depositphotos.com)
Но и после замачивания не забудьте промыть крупу: из-за длительного пребывания в воде на продукте может обратиться неприятная слизь, которую точно не следует употреблять в пищу.
На последнем этапе жидкость сливают, крупу раскладывают на чистой поверхности и на сутки оставляют. И только когда продукт полностью просохнет, гречку можно подвергать обработке.
Рис и гречка перед варкой: зачем нужно промывать
Фото блюда
Блок автора
Крупы являются обязательным продуктом в рационе каждого человека. Их пользу для организма сложно переоценить, благодаря уникальному составу и богатому содержанию клетчатки. Рис и гречка — наиболее популярные продукты, употребляющиеся практически ежедневно. Эти продукты отличаются превосходными вкусовыми качествами и питательной ценностью. Однако непосредственно перед приготовлением крупы необходимо тщательно промыть.
Зачем промывать крупы перед варкой
Промывка гречки или риса перед варкой не кажется всем такой уж обязательной процедурой, хотя это в корне неверное убеждение. Дело в том, что в любой упаковке с развесной крупой содержится мусор различного характера и некачественное зерно. Даже если продукт производит самый проверенный изготовитель, нет никакой гарантии, что в пакете не остался мелкий мусор.
В некоторых случаях в упаковках можно обнаружить мелкие камни или песок. Необработанная крупа может в значительной степени повлиять на вкусовые качества готового блюда. Более того, случайно надкусив такой мелкий камень, появляется вероятность посещения стоматолога.
Однако удаление крупного мусора перед варкой — не единственная причина промывки риса и гречи перед термической обработкой. Ключевая цель — удаление фитиновой кислоты из зерен для лучшей усвояемости организмом. Практически все виды круп содержат в своем составе фосфор, главным компонентом которого и является фитиновая кислота.
Данное вещество организм не способен переварить или усвоить. Более того, оно препятствует проникновению фосфора и других полезных веществ: цинка, калия магния и других минералов, поступающих в организм с пищей. Соответственно рис и греча принесут значительно меньше пользы, если перед приготовлением их не промывать.
Как промывать гречку
Вне зависимости от производителя, зерновые культуры до того момента, как попасть на витрины магазинов хранятся в амбарах и зернохранилищах. Очень часто сотрудники таких помещений обрабатывают поверхности обеззараживающими растворами и смесями для профилактики распространения вредителей. Вряд ли захочется употреблять такой продукт, предварительно его не обработав.
Промывка — обязательная процедура
Даже если не брать в учет фитиновую кислоту, стоит хотя бы удалить мусор. Многие хозяйки с этой целью производят ручную обработку, перебирая зерна руками. Однако такие методы все больше остаются в прошлом.
Сегодня злаковые высыпают в кастрюлю и помещают емкость под струю проточной воды. Песчинки и мелкий мусор значительно легче самих зерен. Крупа от проникновения влаги набухает, становится еще тяжелее и опускается на дно кастрюли. Мусор же и некачественное зерно поднимаются на поверхность, удаляясь под воздействием воды.
Промывку следует делать неоднократно, нет точного количества повторений процедуры
Все зависит от качества исходного сырья. Но главным фактором, указывающим на завершение обработки, является кристально прозрачная вода без примесей.
В качестве дополнительного варианта рекомендуется промывать гречку через металлическое сито, чтобы полностью исключить возможность попадания песчинок. Допускается частично перебирать зерна вручную во время промывки, но требуется аккуратность: если повредить мелкий мусор, он распадется на несколько частей и удалить его полностью будет проблематично. Приступать к термической обработке продукта можно только по завершению всех манипуляций.
Существуют и исключения: приобретение гречки в порционных пакетиках для варки полностью исключает дополнительную промывку и обработку. Проверенные производители проводят все необходимые процедуры на этапе упаковки товара.
Отдельное внимание стоит уделить промыванию зеленой гречки
Процедуру также требуется проводить несколько раз до получения прозрачной воды в конце процесса. Согласно рекомендациям опытных хозяек, такой сорт гречки нуждается в замачивании на несколько часов в охлажденной кипяченой воде.
Такие действия необходимы для проращивания зерен: только в данном виде зеленая гречка содержит максимальное количество питательных веществ.
После окончания замачивания крупа нуждается в дополнительной промывке. После длительного пребывания зерен в водной среде они разбухают, и на поверхности образуется слизь. Промывать зеленую гречку необходимо до тех пор, пока не будет полной уверенности в отсутствии данной слизи.
На завершающем этапе обработки крупу равномерно распределяют по плоской поверхности, оставляя на просушку примерно на сутки. Термическая обработка возможна только после полного высыхания зерен.
Как промывать рис
Технология изготовления риса несколько отличается от производства гречки, в связи с этим отличается и способ промывания крупы.
При обработке рис шлифуют в специальных шлифовальных машинах
Данную процедуру повторяют несколько раз, в результате чего на зернах образуется тонкий слой рисовой муки.
При варке эта мука превращается в клейкий элемент и склеивает зерна. Рис состоит на 70% из рафинированного крахмала, который является основным источником углеводов.
При приготовлении он выделяется на поверхность крупы и препятствует проникновению масла или бульона внутрь самих зерен. Вследствие чего рис часто слипается при термической обработке. Поэтому обработка риса необходима, чтобы в финале получить качественное блюдо с отменным вкусом и структурой.
Даже в случае приобретения пропаренной крупы, промывка также необходима. Возникает логичный вопрос: зачем? Ведь зерна уже обработаны паром. Однако ответ прост: производители для правильного хранения крупы, как правило, применяют тальк — известный канцероген. Чтобы от него избавиться, необходима тщательная промывка.
При промывке крупы следует особое внимание уделить качеству воды
Не рекомендуется использовать водопроводную воду — в ней слишком много различных примесей. Дело в том, что рисовое зерно начинает впитывать влагу сразу после того, как попадает в воду. В конечном итоге некачественная вода может повлиять на вкус готового блюда. Кроме того, рис рекомендуется промывать в теплой воде, но ее температура не должна превышать 60 градусов.
Это обусловлено наличием крахмала на поверхности зерен: в горячей воде он быстро сворачивается, что опять-таки приводит к порче блюда. При промывке не рекомендуется активно перетирать зерна, необходимо плавными круговыми движениями перемешивать крупу в воде. Манипуляции следует производить до того момента, пока весь крахмал с поверхности крупы не смоется, а в воде не останется мутного налета.
Специалисты рекомендуют в качестве дополнительной меры замачивать рис на 1,5-2 часа перед обработкой
После этого крупу необходимо тщательно промыть, а затем оставить на просушку еще на час. Это нужно для приготовления качественного блюда.
Если рисовая крупа грамотно подготовлена, то после приготовления нет необходимости в дополнительной промывке.
Если же при подготовке технология была нарушена, скорее всего понадобится дополнительная обработка после варки. Эта процедура крайне нежелательна, так как зерна станут водянистыми, а вкусовые качества блюда значительно ухудшатся.
Основной секрет вкусных, а главное полезных блюд заключается именно в предварительной обработке круп. Без промывки невозможно приготовить качественное питательное блюдо, богатое минеральными элементами, поэтому данная процедура в большинстве случаев является необходимостью.
Подготавливаем крупу правильно: нужно ли мыть гречку перед варкой и как это делать
Блюда из круп регулярно присутствуют в рационе каждого человека. Особенно популярна гречневая крупа, обладающая уникальным составом полезных веществ и высоким содержанием клетчатки. Чтобы сохранились витамины и микроэлементы в процессе приготовления, важно соблюдать правила подготовки продукта. Статья ответит на важный вопрос — нужно ли мыть гречку перед варкой.
Нужно ли мыть гречку перед использованием
Чаще всего приобретают гречку, расфасованную в прозрачные целлофановые пакеты. Такая упаковка весит 800-900 г и позволяет визуально определить качество и загрязненность продукции. Эту крупу перед готовкой обязательно промывают несколько раз холодной водой.
Зачем промывать
Не стоит полностью полагаться на производителя, даже если его продукция высокого качества. Даже в дорогостоящих упаковках тоже можно обнаружить мусор различного происхождения и некачественные зерна.
От промывания зависит не только здоровье пищеварительного тракта, но и вкус, который значительно отличается от вкуса каши из непромытой гречки. Это легко проверить: сварить в двух вариантах и попробовать, чтобы убедиться.
Даже крупа, предназначенная для детского питания, может содержать различные загрязнения. В гречке высшего сорта допустимое значение примесей — 0,3%, третьего сорта — в 2 раза больше. Чтобы их устранить, требуется тщательная обработка.
Важно! Промывают любой сорт гречки независимо от стоимости.
Существует еще одна причина, по которой продукцию промывают перед варкой — это удаление фитиновой кислоты, которая препятствует усвоению организмом полезных веществ: фосфора, цинка, калия, магния и других минералов. Гречка будет менее полезной, если перед приготовлением ее не промыть.
Откуда в ней мусор
В развесной крупе и упакованной крупе попадается мелкий сор:
Крупу, особенно развесную, нужно не только промывать, но и тщательно перебирать вручную.
Инструкция по подготовке гречки
Перед готовкой ее перебирают для удаления крупного мусора и камешков. Для этого:
Удобно также осматривать зерна в неглубокой кастрюле большого диаметра, равномерно распределив их по дну.
Как правильно промыть гречку перед варкой
Очищенную от мусора крупу помещают в кастрюлю, выбирая емкость с толстыми дном и стенками, чтобы каша не подгорела. Затем:
Однако мелкие песчинки могут остаться на дне кастрюли, поэтому для дополнительной очистки рекомендуют промыть гречку под струей воды через металлическое сито.
Перед жаркой
Обжарка придает крупе рассыпчатость и делает ее менее разваристой, но при этом гречка теряет часть сложных углеводов. Перед прокаливанием зерна можно не промывать, но многие хозяйки не пренебрегают процедурой — она избавит от неприятного привкуса и попадания песка на зубы. Обработку проводят тем же методом, что и при варке гречки.
Однако при промывке ядрышки напитываются влагой и прокаливание частично может превратиться в варку, после которой зерна станут полуготовыми. Поэтому многие хозяйки обходятся без промывания, но перебирают крупу в обязательном порядке.
Перед проращиванием
Наиболее полезной считается проросшая крупа. Если сравнивать с рисом, в гречке содержится почти в 80 раз больше антиоксидантов. «Живое» зерно способствует повышению гемоглобина, приводит в норму нервную систему.
Процесс обработки и приготовления:
Появление маленьких росточков свидетельствует о том, что гречка готова к употреблению в чистом виде или как ингредиент для салатов.
Особенности промывки зеленой гречки
Важный этап при любом способе приготовления блюда из необжаренной гречки – промывка проточной водой.
Сначала зерна поливают чистой водой 2-3 раза, затем замачивают в прохладной воде на 2-3 часа, после чего воду сливают. Затем еще 3-4 раза промывают, чтобы полностью избавиться от слизи, которая выделяется, когда крупа разбухает от переизбытка влаги. Моют зеленую гречку до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Нужно ли промывать гречку в пакетах
Для удобства потребителей гречневую крупу фасуют в варочные пакетики, которые упакованы обычно по 5-6 шт. в картонную коробку. Бывает, что хозяйкам не хватает времени, чтобы перебрать и несколько раз промыть гречку. В этом случае такие пакетики незаменимы.
Пакетики расфасованы по 80 или 100 г, крупа в них уже подготовлена к употреблению в пищу и ее не промывают, даже если упаковку вскрывают, чтобы добавить в суп.
Заключение
Гречка наделена замечательными вкусовыми качествами и множеством полезных свойств, которые нужно сохранить в процессе подготовки ее к употреблению. Независимо от качества продукции и способа приготовления, гречку, как и другие крупы, сначала перебирают, затем промывают. От этого она становится вкуснее и полезнее. Кроме того, исключаются риски попадания вредных для организма посторонних примесей.
Нужно ли мыть гречку перед началом варки, и причем тут фитиновая кислота
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Промывание гречки перед варкой – это вовсе не рекомендуемая, а строго обязательная операция. Мыть крупу (и не только гречневую) нужно хотя бы потому, что в пачку так или иначе попадает пыль, грязь, некачественные зерна, а иногда и вовсе посторонние предметы. Не стоит также забывать о том, что во время длительного хранения некоторые производители обрабатывают крупы специальными химическими составами для защиты их от вредителей и погодных условий. В конечном итоге употреблять немытую гречку может быть не только не полезно, но и откровенно опасно для здоровья.
Фитиновая кислота появляется на крупах и бобовых естественным образом. Она является сложным эфиром и обладает откровенно противоречивыми качествами. Главное, что о ней следует знать, так это то, что она искажает вкус крупы, а также затрудняет ее усвоение желудком во время принятия пищи. Избавиться от фитина совсем не сложно, достаточно хорошенько помыть продукт под проточной водой.
Как правильно это сделать? В первую очередь нужно присмотреться к крупе и перебрать «водным способом». Для этого крупа засыпается в кастрюлю и заливается холодной водой. Как правило, мусор намного легче зерен, а потому очень скоро вся гречка осядет на дно, а посторонние предметы останутся на поверхности. Когда это произойдет, вода осторожно сливается в раковину. После этого гречку нужно пересыпать в металлическое сито (дуршлаг) и хорошенько промыть под проточной водой из крана. Это позволит смыть все остатки кислоты.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: