почему надо есть рыбу детям
Почему надо есть рыбу детям
Прием обращений граждан
Обращение к руководителю
Инструкции для пользователей
Значение рыбы в питании детей
Использование в питании детей рыбы способствует нормальному росту и умственному развитию детей, оказывает благоприятное воздействие на кровообращение, обмен жиров и витаминов, а также повышает сопротивляемость организма к инфекционным и простудным заболеваниям.
Главная ценность рыбы заключается в содержании легкоусвояемого белка, который необходим растущему организму. Рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, полезными для развития головного мозга. Витамины, содержащиеся в рыбе, имеют огромное значение для детского организма. Жирорастворимые A и D не накапливаются в организме, а поступают с пищей. Витамин А необходим для зрения, витамин D — для формирования у детей костного скелета. Кроме того, рыба богата витаминами B и Е, нужными для обмена веществ минеральными веществами: фосфором, кальцием, магнием, цинком, бором, железом, йодом.
Еще одним преимуществом рыб является нежная структура ее мяса — отсутствие пленок и прожилок облегчает пережевывание и последующее усвоение этого продукта.
Оптимальным выбором для детского меню будут треска, хек, форель, морской карась.
Суточная потребность в рыбе для детей от 1 до 3 лет составляет 34 грамма, для детей от 3 до 7 — 39 грамм. Для школьников от 7 до 10 лет потребность составляет 60 грамм в сутки, от 11 до 18 лет — 80 грамм в сутки.
Рыба в детском меню должна присутствовать 1–2 раза в неделю; тщательно проверяйте блюдо на наличие костей.
При полном или частичном использовании материала ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.
© Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Оренбургской области, 2006–2021 г.
Почему надо есть рыбу детям
Рыба в питании детей и подростков
Здоровое питание – важная составляющая, необходимая для роста и развития детей. Рыба – один из продуктов, без которого полноценное питание невозможно. Жители Беларуси не привыкли употреблять этот продукт хотя бы еженедельно. Это большое упущение, как для взрослых, так и для подрастающего поколения. Тем не менее, наряду с неоспоримой пользой, которую приносят рыба и морепродукты, есть и «подводные камни», о которых должны знать родители и стараться их избегать.
Рыба является источником легкоусвояемого белка, который в качестве строительного материала необходим ребёнку. Белок рыбы усваивается практически полностью (93-98%), в отличие от мяса (87-89%). В нем есть все незаменимые аминокислоты. Этим и определяется особая ценность рыбы.
В рыбе содержатся омега-3 жирные кислоты. Они нужны для развития головного мозга и нервной системы (памяти, логического мышления, концентрации внимания), помогают нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы. Тут следует отметить, что для восполнения потребности ребенка в омега-3, родители могут давать ему рыбий жир. Конечно, данная пищевая добавка не сможет восполнить всю пользу, получаемую от рыбы, но с восполнением запаса омега-3 справится.
Витамины и минералы: витамин В12, витамина D, железо, цинк, йод, селен. Все они незаменимы для правильного развития костей, зубов, эндокринной системы, работы иммунитета. Блюда из рыбы компенсируют недостаток минеральных веществ в рационе ребенка.
Возможные проблемы при употреблении рыбы:
1. Аллергия. Не стоит забывать, что рыба относится к аллергенным продуктам. При индивидуальной непереносимости рыбы реакция может возникнуть не только при употреблении ее в пищу, но даже при вдыхании пара, который выделяется при ее приготовлении или просто в случае прикосновения к рыбе. Проявлениями аллергии могут быть реакции со стороны кожи (различные сыпи), органов дыхания (аллергический насморк, кашель, одышка) и даже опасные общие реакции организма (анафилаксия).
Пути решения: Вводить рыбу в качестве прикорма на фоне полного здоровья ребенка. Начинать следует с одного сорта рыбы. Рыба не должна принадлежать семейству тресковых, как наиболее аллергенному. Лучше использовать хек, минтай.
Следует постараться включить рыбу в рацион ребенка в первый год жизни. Это поможет снизить риск развития аллергии в будущем.
При проявлении симптомов пищевой аллергии на рыбу, после стихания симптомов, попробуйте дать ребенку рыбу других сортов. Одни дети могут переносить такие виды рыбы, как лосось, форель, скумбрия, другие реагируют лишь на красную рыбу, но переносят, например, треску. Если ребенок реагирует на все виды рыбы, следует исключить ее из рациона и внимательно следить за составом употребляемых продуктов. В данном случае потребуется консультация аллерголога.
2. Метилртуть. Помимо аллергии, у рыбных продуктов есть еще одно свойство, которое не позволяет включать их свой ежедневный рацион. Любое международное руководство твердит об умеренном употреблении рыбы и морепродуктов. И дело не в аллергии. В чем подвох?
По данным Всемирной Организации Здравоохранения: среди отдельных групп населения, живущих рыбной ловлей, от 1,5 до 17 детей на каждую тысячу страдают умеренной олигофренией (умственной отсталостью), вызываемой потреблением рыбы. Такие группы населения есть в Бразилии, Канаде, Китае, Колумбии и Гренландии.
Дело все в том, что рыба и моллюски концентрируют в своем организме неорганические и органические токсины и загрязнители, включая метилртуть. Метилртуть как раз и является высокотоксичным органическим соединением. Данное соединение попадает в водоемы из находящихся поблизости источников загрязнения, производящих сжигание угля или добычу железной руды. Там она поглощается водорослями, которые находятся в начале пищевой цепочки. Эти водоросли поедает мелкая рыба. Рыбу – следующая рыба, стоящая в пищевой цепочке на ступень повыше. Таким образом, происходит аккумуляция метилртути у крупных хищных особей. Чем дольше живёт рыба, тем больше ртути она может накопить.
Исходя из этого, рыба делится на три категории. К первой группе относятся сорта, которые практически не накапливают вредные вещества и, соответственно, являются лучшими выбором для употребления. Вторая группа – накапливают ртуть в большем объеме, однако все еще безопасна для включения в рацион. И третья группа – хищная рыба крупных сортов, данный продукт следует избегать.
Пути решения: Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) взрослым и детям старше двух лет рекомендует употреблять 2-3 порции рыбы в неделю из списка «Лучший выбор», или 1 порцию из списка «Хороший выбор». При выборе порции FDA советует ориентироваться на размер ладони.
Лучший выбор: анчоус, атлантический горбыль, атлантическая скумбрия, черный морской окунь, масляная рыба, сом, моллюск, треска, краб, раки, камбала, пикша, хек, сельдь, лобстер, кефаль, устрица, тихоокеанская скумбрия, окунь, беккерель, камбала, лосось, сардина, гребешок, креветка, корюшка, кальмар, телапия, форель пресноводная.
Хороший выбор: палтус, морской окунь, карп, полосатый окунь, испанская скумбрия, форель атлантическая, тихоокеанский горбыль, тунец белый (консервированный, свежий и замороженный), тунец желтоперый.
Следует избегать: скат, акула, рыба-меч, большеглазый тунец, марлин, королевский макрель.
3. Глистные инвазии. Это еще одна малоприятная причина, требующая внимательно относиться к выбору рыбы. В первую очередь речь идет о пресноводной рыбе. Именно ее в Беларуси покупают чаще всего в свежем виде. Карп, карась, толстолобик – любая из них может быть заражена. Однако, и в морской рыбе (минтай, хек, форель) нередко встречаются паразиты.
Важно знать, что первые признаки заболеваний начинаются, в среднем, через 2-3 недели после употребления зараженной рыбы. Чаще всего это усталость, мигрень, болевые ощущения в мышцах и суставах, возможно появление кашля, затруднения дыхания, кожной сыпи и подъема температуры тела до 40 градусов. При появлении этих симптомов незамедлительно обратитесь к врачу.
При употреблении рыбы, зараженной глистами, у ребенка могут развиться такие заболевания, как описторхоз, дифиллоботриоз, метагонимоз, нанофиетоз, анизакидоз, дифиллоботриоз. Для профилактики данных заболеваний необходимо придерживаться простых правил.
Пути решения: Следует покупать рыбу только в тех местах (магазины, рынки), где она проходит тщательную санитарную проверку.
Покупая рыбу, обратите внимание на цвет и чистоту чешуи. При разделке обращайте внимание на ее мясо. Оно должно быть белого или красного цвета (в зависимости от вида), без ните- и спиралевидных включений. Не покупайте рыбу плохого или сомнительного качества.
Важно, чтобы рыба прошла термическую обработку. Варить ее следует 15-20 минут после закипания воды, предварительно разделав рыбу на кусочки. Рыбу целиком необходимо варить дольше.
Как же нужно употреблять рыбу, чтобы она приносила только пользу?
Очень важно вовремя ввести рыбу в виде прикорма, желательно – не позднее 8 месяцев жизни. Это нужно для того, чтобы минимизировать риск пищевой аллергии и сформировать лояльность к рыбным продуктам.
Рыба может быть предложена как в виде консервы, произведенной специально для детского питания, так и блюдом, приготовленным самостоятельно. Рыбные консервы могут иметь различную степень измельчения: пюреобразные (размер частиц до 1,5 мм) для детей 8-9 мес. и крупноизмельченные для детей 11-24 месяцев.
Количество продукта к 11 месяцу жизни должно составлять 100-150 г за один прием пищи. Детям в возрасте до 11 месяцев рыбу следует давать вместо мясного блюда. К концу года ее можно назначать дополнительно к мясным блюдам, например, в обед – мясное блюдо, на ужин – рыбное.
При использовании рыбных консервы, созданных специально для детского питания, жизнь мамы упрощается. Но если родители хотят сами готовить малышу, следует выбирать сорта рыбы с учетом предложенной выше таблицы, и абсолютно быть уверенным в качестве продукта.
Польза рыбы для детей — вкусный рацион для взрослых
Насколько рыба полезна и питательна для детского организма? Подавляющее большинство родителей активно дают мясо нежирных сортов (говядина, индейка, курица), но рыба в детском меню встречается достаточно редко. Однако рыбный продукт очень полезен для детского организма.
Полезные свойства рыбы
Рыба – продукт с высоким содержанием аминокислот и микроэлементов. Давать подобную еду детям рекомендуют, как педиатры, так и диетологи. Полезность рыбы зависит от многих факторов. Степень ее питательности зависит от времени улова и сезона, водоемов и кормов, которыми ее кормили. Однако в любом сорте продукта неизменно содержатся:
В рыбе содержатся уникальные витамины и минералы, которые необходимы подрастающему поколению. Более того, в ней содержится легкоусвояемый белок, который лучше воспринимается детским организм, нежели мясо. Врачи отметили, что поджелудочная железа в «рыбные дни» работает в полсилы. Это говорит о том, что еда хорошо усваивается организмом и быстро переваривается.
Жирность тушки: какую брать
Практически все знают, что рыбка – это достаточно жирная еда. Но, этот параметр больше зависит от сорта рыбы. Самая питательная тушка содержит в себе 33% жирности. Это не так много, как например, в свинине. Но все же продукт лучше детям не давать, особенно маленьким. Наилучший вариант покупать тощие или средней жирности сорта. К первым можно отнести такие виды, как хек, судак, минтай, а ко второй – окунь морской, форель, лосось или карп.
Как часто можно давать рыбу детям
Во-первых, нужно строго учитывать возраст ребенка, во-вторых – следить за свежестью продукта. Педиатры рекомендуют употреблять рыбу по возрастной таблице. Например, детям 1-2 лет можно давать 80-100 г легкоусвояемой тушки не больше чем 1-2 раза в неделю. Такого количества достаточно, чтобы напитать тело необходимыми витаминами и минералами. Более взрослым детям врачи рекомендуют потреблять блюдо 3-4 раза в неделю, но не в большом количестве.
Все больше педиатров говорят о том, что детям рыбные блюда нравятся меньше, чем мясо. Они советуют не «пичкать» ребенка полезностями, если у него выражается стойкое неприятие к блюду. Так, вы только усилите негативные эмоции. Все нужно делать дозировано. Рыбка специфический, и по вкусу, и по запаху продукт. Главное, постепенно, планомерно вводить рыбу в недельное меню семьи.
Какую рыбу покупать
Разумеется, все понимают, что лучше покупать свежепойманую рыбку. Да, это факт, но и мороженый вид не уступает по полезным свойствам. Замороженные тушки нужно уметь правильно готовить, чтобы не лишить продукт питательности. Для этого, тушку рыбки нужно положить в подсоленную воду. Таким образом она сохранит все свои свойства. Можно даже не дожидаться полной разморозки продукта. После того, как она чуть-чуть полежит в подсоленной жидкости (примерно 15 минут) ее можно варить, тушить или жарить.
Учтите несколько моментов при выборе качественной рыбки:
А вот после разморозки туши, если вы купили ее в супермаркете, обратите внимание на плотность и консистенцию. Она должна хорошо держать форму и сама тушка не должна отступать от костей. И разумеется, общеизвестный фактор, по которому определяется качество еды – это запах. Если после размораживания тушка источает неприятный аромат, ее не то чтобы ребенку, но и себе готовить нельзя.
Рыба – это действительно колоссальный продукт с точки зрения содержания питательных элементов. Но нужно также понимать, что этот продукт сильный аллерген. Поэтому стоит учесть этот факт при введении продукта в повседневное меню ребенка. Кстати, врачи рекомендуют приучать ребенка к рыбе еще когда он находится в животе матери. Это лучший способ избежать возможных аллергических реакций на продукт.
Зачем есть рыбу и как предложить ее детям? Объясняет диетолог
За последние несколько лет рыба высокого качества, особенно свежемороженая, заняла достойное место в питании жителей и крупных, и малых городов. Для многих покупателей рыба — это прежде всего здоровый выбор, другим она нравится своей доступностью, вкусом и разнообразием. Зачем нам есть рыбу, какие незаменимые питательные вещества в ней содержатся, как её правильно выбирать и готовить, как предложить детям, расскажет врач-диетолог Елена Мотова.
Полезные свойства рыбы
Рыба является источником полноценных белков, содержащих полный набор незаменимых (не синтезирующихся в организме) аминокислот. В рыбе их столько же на единицу веса, сколько и в нежирном мясе. И морская, и пресноводная рыба содержит микроминералы — железо, цинк и селен, которые хоть и присутствуют в меньшем количестве, чем в мясе, но так же хорошо усваиваются. Некоторые виды морской рыбы богаты и витамином D.
Фото: © East News
Морская рыба и другие продукты моря — хороший источник йода, который накапливается в них из морской окружающей среды. Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, которые регулируют обмен веществ и энергии, нужны для нормального роста и развития, для сердечной деятельности и воспроизводства. По оценкам профессора Григория Герасимова, координатора Международного совета по контролю за йододефицитными заболеваниями и его коллег, в России 75% населения в той или иной степени не хватает йода.
Альфа и омега
Все знают о том, что в рыбе много омега-3-жирных кислот, которые каким-то образом полезны для здоровья. Давайте разберёмся, что они собой представляют и зачем они нам нужны.
Практически все необходимые жирные кислоты организм может синтезировать самостоятельно, используя для этого другие жиры, белки и углеводы. Исключения — линолевая и линоленовая полиненасыщенные жирные кислоты, которые являются незаменимыми и должны поступать с едой. Линолевая кислота является предшественницей целого класса омега-6-жирных кислот, все они могут синтезироваться из неё одной. Её основным источником в еде являются разнообразные орехи, семечки и растительные масла (подсолнечное, кукурузное, масло грецкого ореха и другие). Поскольку омега-6-жирные кислоты достаточно присутствуют в питании и способны запасаться в организме, как-то специально фиксироваться на них нет необходимости.
Фото: © East News
Линоленовая кислота является родоначальницей омега-3-жирных кислот. Наиболее интересные для нас представители этой группы — эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Выговорить это никто не может, поэтому мы предпочитаем аббревиатуры. У младенцев ДГК, которая содержится в грудном молоке или адаптированной молочной смеси, способствует развитию мозга, процессам роста, формированию нормального зрения и иммунитета. У взрослых длинноцепочечные омега-3-жирные кислоты входят в состав клеточных мембран, принимают участие в регуляции артериального давления, свёртывания крови, уменьшают воспаление, а также влияют на другие факторы, связанные со здоровьем сердца.
К сожалению, клетки самостоятельно могут производить длинноцепочечные ЭПК и ДГК из короткой альфа-линоленовой кислоты только в очень небольших количествах. В диетологических исследованиях со стабильными изотопами показано, что у здоровых взрослых многомесячное потребление линоленовой кислоты лишь немного увеличивало содержание ЭПК, но почти не влияло на ДГК. Показатели были весьма вариабельны и зависели от генетических факторов, возраста, состояния здоровья, а также от питания, в том числе от потребления омега-6-жирных кислот. Таким образом, необязательно сильно увлекаться продуктами с линоленовой кислотой (например, льняным маслом), если вам оно не нравится. Длинноцепочечные омега-3-жирные кислоты в изобилии присутствуют в жире некоторых рыб.
Эта вкусная и полезная рыба
Лучший источник омега-3-жирных кислот — это жирная морская рыба, обитающая в холодных водах. Длинноцепочечных омега-3 много в скумбрии, лососе, сардинах, сельди, мойве, сайде, в небольшом количестве они присутствуют в кальмарах и в белой морской рыбе вроде палтуса и трески. Увлечение же добавками с омега-3-жирными кислотами постепенно сменяется более трезвым подходом. Как осторожно сказано в одном из метаанализов, где они исследовались, «выгоды не столь велики, как казалось ранее».
Фото: © East News
Что такое метаанализ? Доказательная медицина базируется на клинических исследованиях. В них участвуют опытная и контрольная группы, отбор в которые производится случайным образом (это называется рандомизация). И добровольцы, и учёные, которые их исследуют, не знают, кто получает лекарство, а кто его имитацию — плацебо. Всё это помогает определить, действенны ли на самом деле процедура или препарат. Несколько похожих исследований могут объединяться и анализироваться с помощью статистических методов. Метаанализы имеют более высокую статистическую чувствительность и точность, чем отдельные исследования, поэтому занимают высшую ступень в иерархии доказательной медицины.
Метаанализ 2012 года, куда вошли 20 исследований на 68 680 человеках, показал, что приём препаратов омега-3-жирных кислот не снижает риска инфарктов, инсультов, общей и сердечной смертности. Другой метаанализ, тоже 2012 года, был посвящён связи между потреблением рыбы (и омега-3-добавок) и профилактикой сосудистых заболеваний мозга, в том числе инсультов. Учёные нашли, что потребление рыбы даёт хоть и умеренный, но положительный эффект. При этом совсем необязательно, что он связан именно с омега-3-жирными кислотами. Для пилюль такой связи не выявили.
Любое лекарство имеет побочные эффекты, поэтому люди должны принимать препараты омега-3-жирных кислот только под медицинским наблюдением. Их избыток может отрицательно повлиять на липидный профиль, а также создаёт риск нарушений свёртывания крови и кровотечений. Не назначайте себе лекарства самостоятельно, ведь есть рыбу значительно безопаснее. Две порции морской рыбы или морепродуктов в неделю содержат достаточное количество длинноцепочечных омега-3-жирных кислот для здоровых людей. Вопреки мнению всевозможных health-блогеров (это люди, не имеющие ни биологического, ни медицинского образования, при этом довольно агрессивно отстаивающие определённые постулаты здорового питания), оптимальное соотношение в еде между омега-6- и омега-3-жирными кислотами не определено. Доказательные диетологические исследования — это сложно, долго и довольно дорого.
А как же ртуть?
Израильский историк Юваль Ной Харари в своём бестселлере «Sapiens. Краткая история человечества» пишет о том, что первые постоянные человеческие поселения появились 45 тысяч лет назад на островах Индонезии. Задолго до аграрной революции люди начали строить деревни «на берегах морей и рек, изобилующих рыбой». Обилие и доступность еды в естественной для неё среде обитания послужили на благо человечества.
Фото: © East News
С тех пор человек эксплуатировал и загрязнял Мировой океан, и наибольший вред для здоровья в этой связи связан с ртутью. Ртуть содержится в окружающей среде естественным образом. Однако избыточное количество ртути от электростанций, цементных заводов, химических производств, свалок токсичных отходов попадает в почву, а затем в воду. В воде она превращается в метилртуть, и рыба поглощает её из воды и планктона. В зависимости от того, чем питаются рыбы, у некоторых из них в мышечных тканях накапливается больше ртути. Это касается и крупных рыб. К сожалению, кулинарная обработка не уменьшает количество ртути в рыбе.
У здоровых людей следовые количества метилртути в рыбе и моллюсках не оказывают никакого отрицательного влияния. Более тщательно надо выбирать рыбу беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям. Следует предпочесть ту рыбу, которая содержит много длинноцепочечных омега-3-жирных кислот, но при этом аккумулирует минимальные количества ртути. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (U.S. Food and Drug Administration) не рекомендует есть рыбу-меч, акулу, королевскую макрель. Для нас это всё скорее экзотика. К рекомендуемым экспертным сообществом относятся те виды рыбы, которые я уже перечислила выше. Кроме того, Всемирный фонд дикой природы (WWF) — независимая международная природоохранная организация — выпустил специальное руководство для потребителей рыбы в России, которое знакомит всех заинтересованных лиц с особенностями добычи (или выращивания) рыбы и морепродуктов и даёт рекомендации покупателям. Руководство называется «А вы знаете, что покупаете?», его можно найти на сайте фонда.
Как предложить рыбу детям?
У детей к рыбе обычно две претензии — косточки и собственно рыбный вкус. Следовательно, надо выбирать наименее костлявую рыбу и постараться убрать все мелкие кости. Другой вариант — приготовление рыбных котлет или тефтелей. Если вы готовите их из нежирной рыбы, обязательно положите в фарш немного сливочного масла. Такое простое действие, как добавление чайной ложки сахара на полкило рыбного фарша, обогатит вкус котлет. Этот приём используют производители рыбных консервов для детского питания.
Фото: © East News
Что же касается вкуса рыбного филе, тут помимо безупречной свежести самой рыбы могут помочь маринады. Если запекаете рыбу целиком, положите в брюшко пряные травы и ломтики лимона. Когда используете филе, можно натереть его маринадом из оливкового масла, чеснока, лимонного сока и добавить чуть неострой горчицы (для ребёнка старше трёх лет) и мёда (или сахара). Возможны вариации: вместо лимонного сока и горчицы возьмите немного соевого соуса. Или самый простой вариант: соль, чуть молотого перца, оливковое масло, свежий тимьян.
Важно, чтобы рыба была полностью приготовлена, но ни в коем случае не пересушена: тогда она просто несъедобна. У меня есть старое издание «Детского питания» 1957 года — «книги о том, как правильно кормить ребёнка, чтобы вырастить его здоровым и крепким». В этом руководстве рекомендуется варить куски рыбы в воде при слабом кипении 30 минут. Отварная рыба, да ещё и переваренная — блюдо на любителя, а вот запечённая или приготовленная на гриле, вероятно, будет пользоваться успехом. Если ребёнок любит макароны (дети, которые их не любят, мне не попадались) с белым соусом, вполне можно добавить к ним небольшие кусочки рыбного филе. Можно попробовать «спрятать» рыбу в плове.
Примените творческий подход. Одна из моих знакомых со смехом рассказывала, что её драгоценное чадо ело рыбу только в виде домашних рыбных наггетсов. Когда же ему предложили рыбную котлету из того же фарша, ребёнок сказал, что такую гадость он есть категорически отказывается. Так что не заставляйте, но спокойно и настойчиво время от времени предлагайте попробовать. Для ребёнка достаточно есть рыбу или морепродукты 1–2 раза в неделю по аппетиту. Если вы не уверены, что питание ребёнка сбалансировано, я рекомендую прежде, чем закупать в промышленных количествах витамины и добавки, проконсультироваться со специалистом по питанию.
Для того чтобы узнать больше, используйте список источников для статьи:
1. Круглый стол о йодном дефиците специалистов здравоохранения, включая профессора Герасимова, доступен по ссылке: http://umedp.ru/articles/yododefitsitnye_zabolevaniya_puti_resheniya_problemy.html.
2. Burdg, G., Calder, P. (2005). Conversion of alpha-linolenic acid to longer-chain polyunsaturated fatty acids in human adults. Reproduction Nutrition Development, 45(5), pp.581-97. Доступно по ссылке: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16188209.
3. Brenna, J., Salem, N., Sinclair, A. (2009). alpha-Linolenic acid supplementation and conversion to n-3 long-chain polyunsaturated fatty acids in humans. Prostaglandins, Leukotrienes & Essential Fatty Acids, 80(2-3), pp.85-91. doi: 10.1016/j.plefa.2009.01.004.
4. Подробнее о биологической роли омега-3 жирных кислот и их содержании в разных продуктах можно прочитать на сайте Национального института здоровья (США) по ссылке: https://ods.od.nih.gov/factsheets/Omega3FattyAcids-HealthProfessional/.
5. Rizos, E., Ntzani, E., Bika, E. et al. (2012). Association between omega-3 fatty acid supplementation and risk of major cardiovascular disease events: A systematic review and meta-analysis. JAMA, 308(10), pp.1024–1033. doi:10.1001/2012.jama.11374.