почему на столе современных людей редко можно увидеть речную или озерную рыбу
Чем морская рыба полезнее речной: 8 причин
Вопрос о том, чем морская рыба полезнее речной, уже многие годы волнует любителей пресноводных. На качество жизни человека напрямую влияет потребляемая им пища. Многие существующие болезни начинаются с ошибок в выборе меню. Правильное сбалансированное питание — это ключ к здоровой и счастливой жизни, хорошему самочувствию и отличному настроению каждый день. Ниже перечислены 8 причин, почему обычно стоит отдать предпочтение морской рыбе.
Пищевая ценность
Повара по всему миру научились готовить практически любую рыбу, каким бы сложным ни был путь от водоема до тарелки на столе. Как и разные виды мяса, разновидности рыб будут отличаться друг от друга по вкусу, размеру, мягкости и пищевой ценности. Говоря о пищевой ценности, человек имеет в виду как минимум 4 показателя: калорийность, белки, жиры и углеводы.
Ориентируясь на цифры, можно легко подобрать себе подходящий вариант обеда в зависимости от собственных потребностей. Пищевая ценность наиболее распространенных видов рыб представлена в таблице. Все значения рассчитаны на 100 грамм продукта. Значения таблицы усреднены на основании состава нескольких видов речной и морской рыбы. Кроме того, показатели будут меняться в зависимости от сорта рыбы и способа приготовления.
Вид рыбы | Речная | Морская |
Белок, г | от 15 до 21 | от 12 до 23 |
Жиры, г | от 5 до 20 г | от 0,9 до 30 |
Углеводы, г | от 0,9 до 3 | от 0,3 до 1 |
Калорийность, ккал | от 70,50 до 102 | от 100 до 300 |
Витамин A, мкг | 0,01-0,03 | 0,02-0,12 |
Витамин B1, мг | 0,11-0,25 | 0,11-0,33 |
Витамин B6, мг | 0,11-0,23 | 0,11-0,42 |
Витамин D, мкг | 0,001 | 2-6 |
Фосфор, мг | 125-315 | 120-430 |
Калий, мг | 101-275 | 246-450 |
Кальций, мг | 15-30 | 20-45 |
Магний, мг | 20-170 | 20-190 |
Йод, мкг | 0,1-113 | 0,20 — 915 |
Железо, мг | 0,4-4,2 | 0,3 до 7,2 |
Благодаря содержащемуся магнию потребление рыбы помогает избежать проблем с сердцем. Фосфор же отвечает за здоровье костей и суставов. Йод держит под контролем уровень обмена веществ, гормоны щитовидной железы. Пиридоксин (витамин В6) называют одним из главнейших стимуляторов обменных процессов, поэтому его нехватка остро ощущается организмом. Потребление рыбы помогает предостеречься от многих заболеваний, поддержать хорошее самочувствие и даже продлить молодость.
Наиболее питательной диетологи называют все же морскую рыбу, калорийность которой значительно выше, выше же и содержание белка. Содержание жира в некоторых разновидностях обитателей моря может испугать своим количеством. В одном лишь угре содержится до 30 г жира на 100 г продукта. Среди речных особей особой жирностью отличается сельдь (около 20 г).
Однако рыбий жир относят к самому полезному, ведь он состоит из тех жирных кислот, которые никак не навредят фигуре, совсем наоборот — поддержат женское и мужское здоровье, укрепят волосы и ногти, а также помогут очистить кожу от несовершенств. Для правильного выбора мало опираться на одну лишь пищевую ценность продукта, важно знать и о других причинах, которые располагают в пользу морских жителей.
Естественное питание
Как правило, морская рыба или вылавливается из дикой природы, или выращивается на специальных фермах, расположенных далеко от береговой линии. Море намного больше по площади, чем река, поэтому питание морских жителей происходит естественными и привычными им продуктами.
При ее выращивании производитель не использует комбикорм, в отличие от работы с речными обитателями. Естественное питание гарантирует экологическую чистоту и безопасность рыбы. Питание искусственным кормом может испортить привычный натуральный вкус блюда, поэтому люди все чаще стараются выбирать продукт у проверенного производителя.
Химия при выращивании
Выращивание рыбы в искусственно созданных условиях происходит в несколько этапов:
Ни один человек не застрахован от приобретения химически выращенной рыбы. Помогает лишь тот факт, что морскую рыбу чаще всего добывают через ловлю, в то время как речная вырастает на искусственно созданных фермах.
Речная рыба заражена
Все продукты, которые попадают на обеденный стол, должны быть не только вкусными, а также качественными и безопасными. Гельминты — нередкие гости внутри речной рыбы. Эти маленькие черви-паразиты живут не только в мышцах и кишечнике, как привыкли думать любители речных обитателей. Глисты обнаруживаются в глазах, печени и даже в жабрах различных особей. Нередко встречаются паразиты и в уже приготовленном продукте, например в соленой селедке. Как правило, к этому моменту паразиты уже мертвы и выглядят как свернутая спираль, однако удовольствия поедание червей вряд ли вызовет.
Частым заболеванием, передающимся от рыбы к человеку, стал описторхоз. В последние годы прирост по числу зараженных держится высоким и продолжает увеличиваться. Главным носителем болезни называют представителя карповых пород. Личинки описторхов увидеть невооруженным взглядом невозможно, они слишком маленькие, хотя последствия для здоровья могут оказаться огромными.
Описторхоз вызывает нарушения в работе печени, ее увеличение, а также болезнь ведет к нарушению функций желчевыводящих путей. При запущенных формах и отсутствии лечения диагноз может перерасти в онкологию, или даже привести к летальному исходу. Таким образом, защититься от заражения опасной болезнью при потреблении речной рыбы поможет тщательное приготовление. Высокие температуры уничтожают паразитов. Однако, чтобы точно не обнаружить у себя положительный тест на гельминтов, следует отдать предпочтение морским особям.
Моря и океаны чище
Исследователями не раз доказано, что реки в большинстве своем подвержены загрязнению. Промышленные предприятия, бытовые отходы и человеческий фактор превращают реки в потоки мусора. И даже там, где загрязнения не видны, в воде обнаруживаются химические вещества и опасные бактерии. Моря и океаны имеют большую площадь, а соответственно они гораздо чище. В их воды вливается меньше промышленного мусора, так как предприятия чаще стоят на пресной воде. С точки зрения экологической безопасности, лучше отдать предпочтение морской рыбе. Она намного реже бывает заражена чем-то, и реже наносит вред человеческому организму.
Польза
Медики в один голос кричат: «Морская рыба приносит больше пользы, чем речная». Морские обитатели действительно обладают большим запасом питательных веществ и микроэлементов по сравнению с жителями речных водоемов. Марганец, медь, фтор и йод помогают справляться с множеством недугов, поддерживать здоровье и внешний вид. Омега-3 жирные кислоты также преобладают в рыбе морской.
Речную рыбу нельзя назвать бесполезной. В ней обнаруживаются все те же питательные элементы, однако в количественном плане их намного меньше, так же, как и ненасыщенных жирных кислот. Не стоит принижать достоинство пресноводных, так как они также являются надежным источником сбалансированного белка, который при этом быстро и легко усваивается. Однако при выборе продукта все же следует проявлять осторожность.
Опасность при потреблении
Большим преимуществом морской рыбы является редкое наличие мелких костей. При потреблении речной особи существует опасность подавиться косточкой. В процессе приготовления повару часто приходится освобождать мясо от нежелательных «иголочек». Также рекомендуют выбирать в качестве ингредиентов для детских блюд именно морские сорта, чтобы исключить опасность травм.
Кроме того, чистить морскую рыбу намного проще, чем речную. Вторая обладает жесткой чешуей, от которой не так просто избавиться. Профессионалы кухни редко используют для приготовления блюд обитателей пресных вод, отдавая предпочтение особям из моря.
Рыбий жир и масла
О пользе Омега-3 жирных кислот слышал каждый, кто хоть раз задумывался о собственном питании и здоровье. Морскую рыбу называют важнейшим источником полезного вещества, отвечающего за женское здоровье, состояние кожи, волос и ногтей, а также за работу всего организма в целом. Особенно ценится для поддержания здоровья масло печени трески.
Биодобавку используют даже для лечения ревматизма и снятия боли в суставах. Масло печени трески пользуется популярностью у спортсменов, которые употребляют ее для восстановления мышц. Регулярный прием биологически активной добавки оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой, иммунной, нервной и репродуктивной систем. БАД подходит как для взрослого человека, так и для ребенка. Масло печени трески можно применять вне зависимости от пола: оно одинаково полезно для здоровья мужчин и женщин.
Еще одно важное замечание: в одной чайной ложке масла печени трески содержится всего 41 калория и 4,5 г жира, а количество приносимой организму пользы и вовсе не сосчитать.
Другим источником полезных жирных кислот называют масло арктического криля. Криль — это животное небольших размеров, имеющее сходство с омаром. Его постоянное место обитания — Атлантический океан. Масло криля содержит те же Омега-3 жирные кислоты, что и рыбий жир. Многие люди используют масло арктического криля как альтернативу ему. Ниже приведены функции, которые выполняет биологически активная добавка в организме:
Потребление жирных кислот необходимо в любом возрасте. Важно лишь найти для себя подходящий источник Омега-3. Современной нутрициологией открыто немало БАДов, которые помогают справляться с нехваткой витамина D и с нарушениями в усвояемости полезных жирных кислот.
При доступности таких ценных нутриентов в достаточном количестве, можно употреблять просто полезную и разнообразную рыбу, ну а если найти ее хорошего качества нет возможности или, например, некоторые люди не переносят запах рыбы, то можно по промокоду для iHerb приобрести эти важные рыбные масла в виде желатиновых капсул в одноименном надежном американском интернет-магазине.
Делить рыбу на «плохую» и «хорошую» не стоит, так как «плохим» бывает лишь некачественный продукт. При отсутствии возможности потреблять морскую рыбу, не следует отказываться от речной. Рыба является хорошей альтернативой мясу за счет легкой усвояемости белка. Морские разновидности выигрывают во многих аспектах и приносят большую пользу организму. Забота о здоровье начинается с правильного питания.
Чем морская рыба отличается от речной, и какая полезней для здоровья
Какими свойствами обладает самая полезная рыба
В отличии от мяса, этот продукт значительно легче. После рыбы нет ощущения тяжести, она быстрее усваивается.
Рыба по праву считается диетическим продуктом, и люди, контролирующие свой вес, физическое здоровье, знают о необходимости рыбного белка. Но вся ли рыба одинаково полезна, и какие свойства рыбы в первую очередь необходимы организму
• Благодаря наличию витамина А и Д в рыбьем жире, употребление жирных сортов рыбы является профилактикой сердечных заболеваний, проблем со зрением, кожных заболеваний. Для детей необходимы эти витамины во время роста.
• Полинасыщенные жирные кислоты Омега3. Необходимы для строения и обновления клеток головного мозга и глаз. Являются антиоксидантами, что позволяет организму быстрее обновляться. Участвуют в сжигании лишних жиров и являются профилактикой онкологических заболеваний.
• Омега 6 – лучшая профилактика для борьбы с атеросклерозом, сосудистыми заболеваниями, снижает содержание холестерина в крови, нормализует артериальное давление, помогает организму бороться со стрессами.
• Фосфор отвечает за работу нервной системы, участвует в строении костной и мышечной ткани.
• Йод – важнейший элемент, благодаря которому работает эндокринная система. Профилактика заболеваний щитовидной железы строится именно на этом элементе. Йододефицит может грозить иммунными и эндокринными нарушениями.
Если любимая вами рыба, которую вы считаете самой полезной, содержит эти элементы в большом количестве, значит вы выбрали на самом деле, самую полезную рыбу.
Почему стоит включить рыбу в рацион?
Рыба – ценный продукт, богатый белком и множеством полезных компонентов. Все они нужны для работы внутренних органов и предотвращают разного рода нарушения. Список самой полезной рыбы довольно обширен, но в целом этот продукт полезен вот чем:
Польза употребления рыбы для организма огромна. Свежая и консервированная рыба богата также незаменимыми аминокислотами, от которых зависят функции мозга, глаз и ЦНС, поэтому рыба полезна для детей, даже для младенцев.
Отдельно хочется сказать об омега-3 жирных кислотах, которые полезны всем мужчинам и женщинам. Эти ценные вещества помогают справляться с депрессивными состояниями, регулируют работу сердца, нужны для нормальной свертываемости крови, замедляют снижение мозговой активности у людей пожилого возраста, стимулируют умственную деятельность у взрослых и детей.
Самая полезная рыба — речная или морская?
Из всего количества рыбы сложно выделить как самую вкусную, так и самую полезную, так как большинство сортов отличаются по составу. И каждая имеет свой плюс и минус.
Морская рыба богата микроэлементами, такими, как: йод, фосфор, бром. Но белка в ней значительно меньше, нежели в речной. Белок рыбы отличается от мясного тем, что в его составе есть аминокислота Метионин.
Речная рыба, как и морская, содержит железо, но железо находящееся в составе пресноводных рыб лучше усваивается организмом человека.
Баланс в употреблении морской и речной рыбы позволит получить для организма все необходимые витамины, микроэлементы и аминокислоты.
Топ среднежирной рыбы
Эти виды рыбы, считающиеся одними из самых полезных и вкусны, разрешены к употреблению не только взрослым, но также детям и пожилым людям. Даже при похудении можно кушать эту рыбу, но в разумных количествах.
В этой рыбе немного жира, но много белка, поэтому на этот продукт следует сделать упор спортсменам и худеющим людям. Из судака готовятся вкуснейшие блюда, которые регулируют водно-солевой баланс. Еще данная рыба полезна диабетикам и аллергикам. Благодаря множеству витаминов, эта речная рыба устраняет стрессовое состояние и регулирует кровообращение.
Эта рыба с мясом розоватого цвета имеет минимум костей, поэтому ее можно смело давать даже маленьким детям. Мякоть сочная, а икра форели является деликатесом. В этой рыбе множество омега-3 жирных кислот, которые очищают кровь от холестерина. Форель – одна из самых полезных морских рыб, а также лучший диетический продукт.
Японцы, считающиеся долгожителями, активно употребляют этот вид рыбы в огромных количествах. Тунец в Японии входит в топ самой полезной рыбы в мире – из него готовят суши и многие другие блюда. Это один из немногих видов рыбы, в котором не заводятся патогенные микроорганизмы, а в мякоти много рибофлавина, ценного для ногтей и волос. Витамин Е – сильный антиоксидант, а витамин В12 предотвращает анемию.
Обитатели рек
Многие из надкласса водных позвоночных животных, не вскармливающих потомство молоком (относятся к пресноводным), обитают в реках. Список их также достаточно велик. В России самыми распространёнными являются следующие:
Фото речных рыб неимоверно красивы. Рыболовы часто делают снимки своих трофеев, чрезвычайно гордятся ими. К сожалению, речная живая рыба в естественных условиях обитания мало представлена на фотографиях.
Выбираем рыбное филе
Проверить свежесть филе сложнее, чем пригодность тушки с головой. Рассмотрим несколько правил выбора мякоти рыбы.
Если при приготовлении филе, вы заметили, что кости легко отделяются от мякоти, это свидетельствует о том, что с момента ловли рыбы прошло слишком много времени, и она начинает портиться.
Приобретая филе, лучше остановить свой выбор на том, что надежно упаковано в пластиковые контейнеры и имеет маркировки, содержащие информацию о производителе, а также дате и месте изготовления.
Какая рыба самая вредная
Существуют рыбы «падальщики», которые готовы кушать что угодно, в том числе пищевой мусор. Они прекрасно себя чувствуют в самой грязной воде насыщенной отходами и химикатами. Все бы хорошо, но только такую вот рыбку ловят и отпускают в продажу.
По просторам интернета «ходит» информация, что эта самая не полезная рыба для человека поставляется из Вьетнама, где ее выращивают на небольших фермах (почитайте сами, очень занимательно). Поэтому, отойдите от прилавка с гордым видом знающего человека, если на этикетке написано:
Кушайте морскую рыбу и будьте здоровы!
Выбираем охлажденную рыбу
Стоя перед прилавком с рыбой, необходимо следовать нескольким правилам, позволяющим подобрать хороший продукт. Первое правило: уделите внимание туше вместе с головой (именно по голове можно сразу судить о свежести продукта).
О том, что рыба непригодна к употреблению, явственно свидетельствует слизь на жабрах. Этот признак тухлой продукции настолько очевиден, что она не нуждается в дальнейшей проверке!
Если жабры чистые и имеют красновато-розовый оттенок, нужно обратить внимание на другие признаки:
Места обитания
Морские обитатели постоянно находятся в соленой воде, и их мясо не имеет специфического запаха тины, свойственного речным представителям. При этом некоторые виды рыб из моря отправляются в реку для метания икры. Их называют катадромными. Похожим образом поступают и некоторые разновидности речных обитателей, то есть отправляются на нерест в большие воды. Это анадромные.
Среда обитания существенно влияет на строение рыб. В морской воде много йода, белка, соли и минеральных компонентов. За счет этого обитатели отличаются небольшим количеством костей, а также в их организме немного паразитов.
Пресная вода насыщена вредными микроорганизмами, содержит мало полезных компонентов. Из-за этого рыбам свойственна костлявость, а при приготовлении их мяса важна тщательная обработка.
Рыба запечённая с сальсой
Предлагаем простой рецепт запечённого лосося с сальсой
Возьмите противень и застелите пергаментом для запекания. Разложите нитки, расстояние между ними сделайте 3-5 см. На нитки положите лосось: филейная часть должна быть сверху. Посолите и поперчите по вкусу.
Как приготовить сальсу
Смешать мелко порезанный зелёный лук(0,5 стакана) со стаканом мелко порезанной зелени петрушки. Добавить к ним 1/3 стакана укропа и 1 небольшую луковицу. Всё должно быть мелко порезано. Измельчить зубчик чеснока и 1 стручковый перец. Кто любит поострее, можете увеличить дозу перца и чеснока. К этой массе добавить 1 ст. ложку горчицы, 1 ст. ложку оливкового масла, 1 ст. ложку сока лимона. Можно развести лимонную кислоту. Подсолите по вкусу.
Сальса
Выбираем замороженную рыбу
Любой рыбный продукт можно замораживать не более одного раза. К сожалению, этим часто пренебрегают как компании-производители, так и продавцы, старающиеся как можно дольше сохранить товар. Присутствие плотной корки льда со сколами и трещинами на рыбной тушке, прекрасно демонстрирует нарушение данной нормы. Напротив, едва заметный ледяной слой говорит о качественной заморозке, сохраняющей большую часть исходных свойств товара.
Выбирая герметичную упаковку с рыбой, подержите ее на ладони – если кусок достаточно велик, но весит неожиданно мало, рыба находится в заморозке очень долго и высохла, утратив естественную влагу.
Отличие от пресноводной
Эти существа в данном ключе следует рассматривать по главному признаку – принадлежат ли они к пресноводным, солоноватоводным или им для жизни требуется солёная вода. Как видите, на вопрос о том, какая бывает рыба, можно ответить развернуто. В первом случае это та, которая обитает исключительно в солёной – морской либо океанской воде.
Если читателя интересует, какая бывает рыба в морях и океанах, то ответом будет этот далеко не полный список:
Уже по названиям можно определить, что насколько различны океанские и морские рыбы. Фото некоторых видов только подтвердят данный факт.
Все речные и морские рыбы, а также аквариумные декоративные, классифицируются, исходя из того, каким именно образом они питаются. Часть этих животных следует отнести к хищникам, так как основным их рационом являются более мелкие рыбы, зачастую даже мальки того же вида. Не брезгуют многие хищники моллюсками, икрой, падалью.
На сегодняшний день известны трагические случаи нападения на человека самых крупных кровожадных рыб – акул. В народе ходят легенды о том, как опасны для людей сомы и большие щуки. Якобы некоторые крупные особи этих видов могут утащить ребёнка или худенькую женщину вглубь водоёма, где и расправляются со своими жертвами. Или, говорят, они беспощадно откусывают конечности несчастных во время купания. Однако достоверных фактов этого зарегистрировано не было.
А вот морские «сестры» речных щук – барракуды – способны на страшные преступления. Им под стать и беспощадные мурены, про которых говорят, что в древности у греков они были широко распространенными аквариумными рыбками, которых их владельцы использовали в качестве орудия казни неугодных и провинившихся в чем-либо.
Леденят сердце рассказы о пираньях, химерах, тигровых рыбах и гигантских гуперах – это тоже морские рыбы. Фото вышеперечисленных рыб-убийц выглядят довольно устрашающе. Тем не менее стоит отметить, что большинство хищников среди рыб представляют опасность лишь для более мелких обитателей водоёмов. К таковым относят налима, сома, форель, щуку, угря, сига, жереха, берша, окуня, судака, хариуса, которые в большом количестве обитают в российских реках.
Мирными являются бычки, вьюны, ельцы, карпы, лини, плотва, рыбец, синец, усач, язи, шиповки, уклейки, сазаны, ротаны, пескари, лещи, караси, густеры, верховки, белоглазки, амуры, голавли, ерши, краснопёрки, пеляди, ряпушки и некоторые другие пресноводные рыбы.
Большинство живых существ рассматриваемого надкласса позвоночных являются икромечущими. Причём и здесь существует подразделение, ведь некоторые виды используют наружное оплодотворение. Происходит это в тех случаях, когда самка выбрасывает в воду неоплодотворённую икру, а самцы, принадлежащие к тому же виду рыб, выделяют в благодатную среду белую жидкость со сперматозоидами – молоки.
READ Какая нормальная температура у кошки в организме Нормальная температура у кошки как показатель здоровья
Есть рыбы, относящиеся к яйцеживородящим. То есть оплодотворение происходит внутри тела самки. Получается, что на свет появляется уже практически сформированный малёк. К таковым можно отнести некоторых скатов, акул, орляков, бельдюг, морских окуней, карпозубых и некоторых других.
Являются живородящими и некоторые аквариумные рыбы, фото которых представлены в статье. Это, например, гуппи и меченосцы.
К икромечущим относятся лососевые и осетровые (так называемая красная рыба). Фото лосося-самца перед нерестом ярко демонстрирует то, насколько меняется его внешность перед этим важным периодом в жизни. Появляющийся своеобразный горб на спинке дал название одному из видов лососевых – горбуша. Челюсти рыб изгибаются крючкообразно, их тело приобретает яркую, даже вызывающую окраску.
Икромечущими являются и осетровые рыбы. Названия некоторых видов этой ценнейшей промысловой породы известны практически всем. Это севрюга, осетр, шип, белуга, стерлядь и некоторые другие.