почему мясо курицы рыхлое
Определяем качество куриного мяса: советы и основные рекомендации
Ни один званый ужин, ни один праздник не обходятся без блюд с курятиной. Да и в повседневной жизни мы нередко употребляем куриное мясо в супах, подливках и даже салатах, едим его в жареном, копченом, вареном виде, в сочетании с самыми разными продуктами. Стоит ли говорить о том, насколько важно уметь определять свежесть и пригодность курятины в пищу?
Разумеется, лучшее мясо – у молодых кур. Отличить их можно по нежной, белой кожице, тонким прожилкам под ней (особенно заметным под крыльями), бледно-желтому (за редким исключением) жирку, лапкам с мелкими чешуйками и маленькими (у петухов) шпорами, яркому гребешку и эластичной грудине.
Напротив, кожа старой курицы грубая и желтая, равно как и цвет ее жира; лапы покрыты крупными, очень плотными чешуями, иногда даже с наростами, длинными шпорами (у петухов). Грудина у такой птицы твердая, закостеневшая, практически не гнущаяся.
Далее следует обратить внимание на запах, исходящий от тушки. Продавец может сколь угодно долго убеждать нас в том, что мясо наисвежайшее, но нос-то не обманешь. Если вы почуяли неприятный, сырой, кислый запах, или мясо явственно попахивает гнильцой и плесенью, можете с чистой совестью отказаться от покупки, даже если внешний вид курятины говорит об обратном.
Некоторые производители используют хлор с целью увеличения срока хранения мяса, иногда увеличивая допустимую дозировку этого вещества в коммерческих целях. Поэтому если вы ощутили от куриной тушки неповторимый аромат хлора, не рискуйте здоровьем и не пополняйте лишний раз карманы недобросовестных производителей.
Что же касается внешнего вида: если вы покупаете целую тушку, обратите внимание на зоб и гузку. Если птица начала портиться, то первые признаки – позеленение, фиолетовые пятна, неприятные запахи – проявляются именно в этих местах.
Здоровая, хорошая птица должна обладать упругим, чуть блестящим, сухим, клювом и окрашенной в розовый цвет ротовой полостью без посторонних запахов, нормальными, не запавшими глазами, бледно-желтой кожей с розоватыми участками. Мякоть при разрезе бледно-розовая, слегка влажная.
Слизь, липкость и чрезмерное обилие жидкости, а также рыхлая мякоть и многочисленные кровоподтеки в мясе недопустимы.
Старый добрый способ определения свежести мяса – нажать слегка пальцем на тушку. Если вмятинка не исчезла, это повод задуматься о качестве продукта.
Также учтите: покупая замороженную курицу, вы, по сути, берете «кота в мешке». Во-первых, недобросовестные производители и продавцы нередко обкалывают мясо водой для увеличения веса. Во-вторых, при отсутствии явных признаков порчи продукта узнать качество птицы вы сможете лишь после покупки и разморозки.
Кроме того, мясо может подвергаться неоднократному замораживанию, что негативно сказывается на вкусовых качествах и полезных свойствах курятины. Об этом свидетельствуют поверхностные дефекты на коже и на самой тушке, а если мясо продается в упаковке, то в ней вы обнаружите розоватые кристаллы льда.
Вот, собственно, и все нехитрые способы, а также признаки, позволяющие отличить свежую птицу от испорченной. Проявите немного терпения и внимательности, и ваши труды будут вознаграждены вкуснейшими и ароматными блюдами из хорошей, качественной курятины.
Как отличить свежее мясо курицы от не свежего?
Вкусное и полезное блюдо можно приготовить исключительно из свежих продуктов. Курятина здесь не исключение.
Более того, испорченное мясо способно нанести вред здоровью, причем даже в приготовленном виде. Именно поэтому продукт следует выбирать очень тщательно, контролируя его свежесть.
Основные признаки свежего мяса
Недобросовестные продавцы идут на всевозможные ухищрения, чтобы замаскировать испортившееся мясо. Его промывают в растворе марганцовки, обсыпают специями, обрабатывают уксусом, красителями, ароматизаторами. Каждой хозяйке нужно знать, как правильно выбрать мясо, из которого получится вкусное и безопасное блюдо.
Основными критериями здесь служат:
Помимо всех перечисленных признаков, важным фактором является соблюдение срока годности. При покупке продукта нужно обязательно обращать внимание на сведения, размещенные на упаковке. Свежая курица обладает упругостью. Если надавить на мясо, появится вмятинка, но поверхность быстро восстановит первоначальное состояние. На рыхлом испорченном мясе вмятины остаются надолго.
Жир в норме имеет желтоватый либо белый цвет и не прилипает к рукам. Если у него имеется розовый оттенок, это может говорить о проведенной химической обработке. Из качественного мяса может выделяться прозрачный сок. Мутный или молочнистый цвет такого сока – признак испорченного продукта.
Проверяем замороженную курицу
Проверить качество курятины в замороженном виде по цвету достаточно сложно. Мясо обычно бесцветное. Но если цвет ближе к темно-серому, курицу придется выбросить. Вода в упаковке с фасованным мясом говорит о неоднократной разморозке.
Если куриное мясо обладает хотя бы одним признаком, который может свидетельствовать о его порче, продукт необходимо выбросить. Употребление такого мяса может быть опасным для здоровья.
Как понять, что курица испортилась?
Как понять, что курица испортилась?
Блюда из куриного мяса пользуются большой популярность во многих российских семьях. Это вкусный, нежирный, диетический и при этом довольно экономичный продукт. Курицу довольно просто приготовить, причем ее можно варить, жарить, запекать или тушить. Однако продукт вкусен и полезен только в том случае, если он свежий.
Опасность отравления
Употрeбление несвежей курицы крайне опасно для здоровья человека. Дело в том, что несвежий подпорченный продукт содержит опасные вирусы, бактерии, сальмонеллы и стафилококки, которые вызывают пищевую интоксикацию и патологии желудочно-кишечного тракта. При попадании в организм они вызывают гастроэнтериты и энтероколиты, бактерии начинают стремительно размножаться и при этом питаются содержимым кишечника, тем самым поражают слизистые желудка и кишечника, вызывая их серьезные дисфункции.
В ходе жизнедеятельности патогенных микроорганизмов они начинают выделять токсины, которые, в свою очередь, оказывают нeблагоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, почки и печень. Продукты распада куриного белка приводят к появлению поноса и рвоты, ведут к обезвоживанию, происходит нарушение обменных процессов, ухудшается циркуляция крови.
Еще одно последствие употрeбления несвежего куриного мяса – это нарушение бактериального равновесия в кишечнике, количество необходимых для организма микроорганизмов уменьшается, и начинается дисбактериоз.
Чтобы избежать отравления, лучше всего приобретать мясо у вызывающего доверие частника, но, к сожалению, многие вынуждены покупать курятину в магазинах и супермаркетах, где они нередко обpaбатываются ароматическими отдушками или попросту упаковываются в пластиковые контейнеры. В этих условиях провести полную оценку качества мяса и его свежести не представляется возможным.
Если вы вынуждены делать покупки в супермаркетах, то отдавайте предпочтение торговым точкам, где курицу можно купить без упаковки.
Основные признаки несвежести
Очень важно уметь правильно определять степень свежести куриного мяса. Существует несколько признаков того, что курица начала портиться.
Остановимся подробнее на каждом из них.
Изменение оттенка мяса прямо указывает на начавшиеся процессы гниения. Если продукт свежий, то у его филе и кожицы выраженный бело-розовый оттенок, но по мере порчи курятины становится синим. Если розовый цвет преобладает, а сероватый оттенок незначителен, то еще можно попробовать приготовить мясо как можно быстрее, если же более трети продукта изменило цвет – его остается только выкинуть.
Еще одним признаком начавшегося гниения станут желтоватые пятна на шкурке.
Обязательно обратите внимание на изменения оттенка мяса в процессе ее термообработки – свежая курятина в процессе приготовления становится светлой, а если основной тон не меняется – скорее всего, вы купили протухший продукт, обработанный химикатами для приглушения неприятного запаха.
Это еще один верный способ определить, что сырое мясо начало тухнуть. Очевидно, что если продукт плохо пахнет, то от его приготовления стоит отказать сразу же. Если же он выглядит свежим, то обязательно принюхайтесь к его грудке – курятина начинает гнить именно в этом месте, поэтому запах появляется в первую очередь именно в там.
Иногда вовремя распознать испорченный продукт не получается, поэтому нужно обратить внимание на его аромат в процессе его приготовления.
Обычно при варке и обжаривании он начинает источать неприятный запах, при его появлении готовку нужно приостановить, и выкинуть мясо. Конечно, чаще всего при термообработке используют душистые специи, они заглушают запахи, но если почувствуете, что пахнет серой – будьте уверены, такой продукт для употрeбления в пищу категорически непригоден.
Мясо на ощупь
Определить свежесть продукта можно на ощупь. Несвежее мясо обычно покрыто липкой пленкой, от которой не получается избавиться даже при тщательном промывании под водой.
При покупке можно провести небольшой тест – просто ткнуть в мякоть пальцем. Если место впадины быстро восстановит свою форму – перед вами свежая курятина, и можно безбоязненно ее готовить, но если углубление сохраняется – то смело идите к другому продавцу.
Очевидным признаком испорченного мяса становится появление плесени. Обычно она имеет красноватый и зеленоватый оттенок с характерным запахом – это прямые указания на начавшиеся гнилостные процессы в продукте. Такую курицу не рекомендуется употрeблять в пищу.
Определение свежести упакованного продукта
Если курица приобретается в магазине, будучи упакованной, то понюхать и пощупать ее не представляется возможным. Косвенными признаками, помогающими понять, что мясо начало портиться, считаются некоторые нюансы.
Ледяная корочка
Даже если продукт и не начал гнить, все равно его вкусовые качества будут сильно подорваны.
Особенности хранения
Обращайте внимание на сроки хранения куриного мяса, указанные на упаковке. К большому сожалению, эти числа не всегда могут служить доказательством свежести мяса – будет нелишним узнать, в каких условиях хранили курятину.
Продукт должен быть упакован по отдельным контейнерам, обязательно герметичным.
Хранение курицы должно производиться при пониженной температуре, в противном случае не исключена быстрая порча продукта.
Охлажденное мясо может храниться не более двух дней, максимальная длительность хранения мяса в морозилке составляет 12 месяцев.
Если курица хранилась неправильно, то, скорее всего, она начала портиться, и продается уже несвежей.
Если при покупке мяса хотя бы один из перечисленных критериев вызывает у вас опасения, то лучше отказаться от приготовления такого мяса. Малейшая ошибка чревата серьезными проблемами со здоровьем, становится причиной отравления и многих других опасных и трудноизлечимых патологий.
Первая помощь при отравлении
При отравлении несвежей курятиной последствия напрямую зависят от качества и скорости оказания первой помощи, которая включает в себя несколько мер.
Если состояние больного в течение нескольких часов не улучшается, лучше всего обратиться за медицинской помощью.
В случае отравления детей следует вызвать скорую помощь сразу же, в противном случае у малышей может развиться почечная недостаточность.
После ликвидации последствий отравления в первый день рекомендуется придерживаться лечебного голодания, а в последующий восстановительный период необходимо придерживаться строгой диеты – в пищу желательно употрeблять легкую пищу (нежирное мясо, легкие супы и кисломолочные продукты), от жареного и острого следует отказаться.
О том, как определить испорченную курицу, смотрите в следующем видео.
Как понять что курица испорчена
Первая помощь при отравлении Блюда из куриного мяса пользуются большой популярность во многих российских семьях. Это вкусный, нежирный, диетический и при этом довольно экономичный продукт. Курицу довольно просто приготовить, причем ее можно варить, жарить, запекать или тушить.
Как понять, испортилась ли курица? Что делать, если курица испортилась?
Всегда доверяйте своему обонянию, и оно вас не подведет. Понюхайте курицу и определите, не чувствуете ли вы сладковато-приторного, кислого или гнилостного запаха. Если курица уже просрочена и начала портиться, то будет пахнуть сыростью и плесенью, ну а если откровенно пахнет гнилью, то дело совсем плохо — такой курице место только в мусорном бачке.
Уже начавшая портиться курица приобретает сероватый или серовато-зеленый цвет. Рядом с задним проходом птицы часто могут встречаться небольшие фиолетовые пятна. Помните, что у свежей, качественной курицы, мясо всегда имеет нежный светло-розовый цвет, а кожа может быть слегка увлажненной, с желтоватым оттенком.
Если вы хотите проверить свежесть мяса, то слегка надавите на него, чтобы образовалась небольшая вмятина. Если мясо быстро пришло в исходное состояние, и вмятинка исчезла, значит перед вами свежая курица. У курицы, срок годности которой истек или подходит к концу, мясо рыхлое, и сделанная вами вмятина так и останется на поверхности, а на ощупь такая курица неприятная, липкая и склизкая. Как выбрать качественный продукт Курица должна быть не только свежей, но и качественной, не обработанной сторонними химикатами и не старой.
При разморозке такого продукта вы обнаружите, что действительный вес мяса намного меньше, к тому же такая курица практически лишена полезных веществ. При покупке целой тушки обратите внимание на клюв птицы — он должен быть сухой, упругий и слегка глянцевый.
Ротовая полость должна быть слегка блестящая, розового цвета и не иметь неприятного запаха. Узнать, молодую или старую курицу вам, продают можно по лапкам. У молодой птицы они мягкие, беловатого оттенка с прожилками и маленькими чешуйками. Лапки старой курицы отличаются грубостью, желтым оттенком и крупными чешуйками. Также возраст можно определить по гpyдинке. Избегайте при покупке курицу, имеющую резкий запах хлора, так как скорее всего срок ее годности давно вышел.
Если тушка имеет ярко выраженный запах этого химического вещества, значит, производители добавили больше хлора, чем обычно для того, чтобы срок годности был как можно дольше. Как вы понимаете, такую курицу есть нельзя. Отправляясь по магазинам за покупками и намереваясь купить мясо птицы, всегда помните, как определить свежесть курицы, для того, чтобы приобрести действительно хороший продукт.
Не стесняйтесь в магазине осматривать и ощупывать курицу, ведь от того, насколько продукт качественен, зависит ваше здоровье. Понравилась статья? Поделить с друзьями: Вам также может быть интересно.
ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Как понять что курица испорчена
Косвенными признаками, помогающими понять, что мясо начало портиться О том, как определить испорченную курицу, смотрите в следующем видео. Кулинария; Как понять, что курица испортилась? мясной ингредиент отталкивает резким и неприятным ароматом, мясо испорчено и.
Как узнать, что курица протухла? Современная упаковка увеличивает срок хранения курицы, но все же это мясной продукт, который может со временем испортиться, поэтому лучше его употрeблять как можно более свежим. Но как узнать, не испортилась ли курица? Какие признаки того, что курица начинает портиться? Есть несколько способов, которые вы можете сделать, прежде чем начать готовить курицу. Проверьте упаковку Всегда смотрите дату на упаковке перед использованием курицы. Дата упаковки и срок годности по закону должны быть на всех продуктах питания и быть строго регламентированы, так что это надежный способ проверить свежесть продукта. После покупки курицы, если вы не собираетесь её готовить в данный момент, положите ее в холодильник не вскрывая упаковки. Если у курицы странный цвет кожи Один из простых способов проверить свежесть — обратить внимание на цвет кожи. Если она розового цвета, значит мясо свежее. Не очень свежий кусок будет иметь серый оттенок кожи — верный признак, что курица испортилась. Как определить, что курица испортилась У свежей курицы не должно быть неприятного запаха. Плохой запах — признак того, что курица испортилась. Вы легко сможете почувствовать этот запах, если курица охлажденная.
Куриный бульон издавна прописывали ослабленным и выздоравливающим, а также давали маленьким детям и старикам. И тем не менее в отдельных случаях курица может принести здоровью вред.
Порежьте ее на куски и на пару часов замочите в слабом растворе марганцовки. Замочить куриное мясо на часа можно и в холодной соленой воде, на 1 литр воды нужно добавить 2 столовых ложки с горкой крупной поваренной соли. А если в такую воду положить еще небольшой кусочек древесного угля — размером с куриное яйцо, эффект усилится.
Как понять, что курица испорчена
Как понять, что куриное мясо пропало Как понять, что куриное мясо пропало Также очень быстро пропадает мясо, которое плохо хранилось в магазине. Как правило, пропавшее мясо сразу себя выдает странным привкусом, слизью и резким запахом. Но, если вы не уверены в своих ощущениях, то стоит еще пополнить запас знаний о том, как определить качество курицы. Сырое куриное мясо Определите цвет курицы.
Как понять, что курица испортилась?
Курица может испортиться, как в сыром виде, так и после приготовления. Более того, неправильно приготовленная курица также является небезопасной и непригодной для пищи. Шаги Метод 1 из 3: Сырая курица 1 Следите за изменением в цвете. Когда она начинает портиться, то цвет меняется к серому. Если цвет курицы начинает немного бледнеть, то ее нужно скорее приготовить, пока она не испортилась. Если же цвет курицы уже скорее серый, чем розовый, то уже слишком поздно. Сырая испорченная курица имеет очень сильный запаx. Некоторые описывают его, как кислый запаx, другие сравнивают с запаxом аммиака.
Как понять что филе курицы испортилось Как понять, что куриное мясо пропало — Нint-box Если куриное мясо хранилось очень долго, или не должным образом, то оно, быстрее всего, быстро пропадет.
Изучение поверхности кожи Чтобы приготовленное блюдо оказалось не только вкусным, но и полезным, важно использовать исключительно свежие продукты. В большей степени данная рекомендация касается мясных ингредиентов, которые могут стать причиной серьезного отравления.
Как отличить свежее мясо курицы от не свежего?
Более того, испорченное мясо способно нанести вред здоровью, причем даже в приготовленном виде. Именно поэтому продукт следует выбирать очень тщательно, контролируя его свежесть. Основные признаки свежего мяса Недобросовестные продавцы идут на всевозможные ухищрения, чтобы замаскировать испортившееся мясо. Его промывают в растворе марганцовки, обсыпают специями, обpaбатывают уксусом, красителями, ароматизаторами. Каждой хозяйке нужно знать, как правильно выбрать мясо, из которого получится вкусное и безопасное блюдо. Основными критериями здесь служат: Цвет — у свежего мяса курицы он розовый, у испорченного — серый. Протухшая курятина иногда покрывается желтоватыми пятнами и не белеет в процессе приготовления; Запах — неприятный кисловатый или аммиачный душок сопровождает только испорченное мясо, от которого лучше избавиться. Даже если запах появился лишь в процессе приготовления, употрeблять такой продукт в пищу не следует; Тактильные ощущения — при порче мясо курицы покрывается скользкой пленкой. Ее легко увидеть во время промывания проточной водой. У свежего мяса такой пленки не бывает; Наличие плесени — прямой признак порчи курятины. Она выглядит как черные или зеленоватые пятна с запахом гниения. Помимо всех перечисленных признаков, важным фактором является соблюдение срока годности. При покупке продукта нужно обязательно обращать внимание на сведения, размещенные на упаковке.
Как понять, что курица испортилась
Проверяем курицу на свежесть
Сырая курица
Испортилась ли курица можно узнать по следующим признакам :
Свежесть куриного мяса можно определить путем надавливания на него. Если вмятина на мякоти остается продолжительное время или вовсе не выравнивается в исходное состояние, это говорит о том, что мясо испорчено. На свежем мясе след от надавливания исчезнет, мясо снова примет свою форму.
Видео — как выбрать свежую курицу
Замороженная
Как определить свежесть мороженной курицы :
Проступившая белая ледяная «сыпь» на курином мясе, возле которых топорщится шкурка птицы, будет свидетельствовать о том, что курицу переморозили.
Предпочтительнее покупать куриное мясо в упаковке от производителя, обращая при этом внимание на ее целостность.
Довольно часто недобросовестные реализаторы переупаковывают куриные тушки после истечения срока годности и ставят новую дату упаковки – в таком случае необходимо спросить у продавца документы о сроке приобретения данного товара.
Жареная курица
Если курица была приготовлена в маринаде, панировке или соусе, это значительно затруднит определение ее свежести по запаху.
Как правильно хранить курицу
Сырое куриное мясо хранится в домашних условиях в охлажденном или замороженном виде в холодильнике.
Срок хранения охлажденной курицы в холодильнике не должен превышать 3-5 дней при температуре от 2 до 6 градусов. В случае, если температура снижена до 0, допустимое время хранения увеличивается до 10 дней.
Не следует хранить охлажденную курицу в холодильнике в открытом виде. Если на нее попадут частицы ранее испортившихся продуктов, мясо придет в негодность быстрее.
Лучше всего упаковать курицу в контейнер, пищевую пленку или полиэтиленовый пакет, из которого предварительно следует выпустить воздух.
В замороженном виде срок хранения курицы увеличивается – до года при температуре от –18 до –24 градусов, однако уже при –5 курица может храниться не более одного месяца.
Заморозке может подвергаться птица, которая хранилась не более нескольких часов при комнатной температуре либо же не более двух дней в охлажденном виде в холодильнике.
В контейнере охлажденная курица хранится на 2 дня дольше, чем упакованная в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет.
Приготовленная курица хранится недолго, так как замораживать ее нежелательно. При комнатной температуре допустимое время хранения курицы в готовом виде не превышает 3 часов.
В холодильнике жареная и вареная курица будут пригодны для употрeбления в течение 48 часов, тушеная – 72 часа. Хранить готовые блюда из курицы нужно в плотно закрытой посуде, не оставляя мясо открытым.
❌ Не следует оставлять на хранение готовые блюда из курицы в холодное время года на балконе или лоджии, так как там, в отличие от холодильника, не поддерживается соответствующая влажность воздуха, что может привести к преждевременной порче продукта питания.
Как понять что курица испорчена
Первая помощь при отравлении Блюда из куриного мяса пользуются большой популярность во многих российских семьях. Это вкусный, нежирный, диетический и при этом довольно экономичный продукт. Курицу довольно просто приготовить, причем ее можно варить, жарить, запекать или тушить.
Как понять, испортилась ли курица? Что делать, если курица испортилась?
Всегда доверяйте своему обонянию, и оно вас не подведет. Понюхайте курицу и определите, не чувствуете ли вы сладковато-приторного, кислого или гнилостного запаха. Если курица уже просрочена и начала портиться, то будет пахнуть сыростью и плесенью, ну а если откровенно пахнет гнилью, то дело совсем плохо — такой курице место только в мусорном бачке.
Уже начавшая портиться курица приобретает сероватый или серовато-зеленый цвет. Рядом с задним проходом птицы часто могут встречаться небольшие фиолетовые пятна. Помните, что у свежей, качественной курицы, мясо всегда имеет нежный светло-розовый цвет, а кожа может быть слегка увлажненной, с желтоватым оттенком.
Если вы хотите проверить свежесть мяса, то слегка надавите на него, чтобы образовалась небольшая вмятина. Если мясо быстро пришло в исходное состояние, и вмятинка исчезла, значит перед вами свежая курица. У курицы, срок годности которой истек или подходит к концу, мясо рыхлое, и сделанная вами вмятина так и останется на поверхности, а на ощупь такая курица неприятная, липкая и склизкая. Как выбрать качественный продукт Курица должна быть не только свежей, но и качественной, не обработанной сторонними химикатами и не старой.
При разморозке такого продукта вы обнаружите, что действительный вес мяса намного меньше, к тому же такая курица практически лишена полезных веществ. При покупке целой тушки обратите внимание на клюв птицы — он должен быть сухой, упругий и слегка глянцевый.
Ротовая полость должна быть слегка блестящая, розового цвета и не иметь неприятного запаха. Узнать, молодую или старую курицу вам, продают можно по лапкам. У молодой птицы они мягкие, беловатого оттенка с прожилками и маленькими чешуйками. Лапки старой курицы отличаются грубостью, желтым оттенком и крупными чешуйками. Также возраст можно определить по гpyдинке. Избегайте при покупке курицу, имеющую резкий запах хлора, так как скорее всего срок ее годности давно вышел.
Если тушка имеет ярко выраженный запах этого химического вещества, значит, производители добавили больше хлора, чем обычно для того, чтобы срок годности был как можно дольше. Как вы понимаете, такую курицу есть нельзя. Отправляясь по магазинам за покупками и намереваясь купить мясо птицы, всегда помните, как определить свежесть курицы, для того, чтобы приобрести действительно хороший продукт.
Не стесняйтесь в магазине осматривать и ощупывать курицу, ведь от того, насколько продукт качественен, зависит ваше здоровье. Понравилась статья? Поделить с друзьями: Вам также может быть интересно.
ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Как понять что курица испорчена
Косвенными признаками, помогающими понять, что мясо начало портиться О том, как определить испорченную курицу, смотрите в следующем видео. Кулинария; Как понять, что курица испортилась? мясной ингредиент отталкивает резким и неприятным ароматом, мясо испорчено и.
Как узнать, что курица протухла? Современная упаковка увеличивает срок хранения курицы, но все же это мясной продукт, который может со временем испортиться, поэтому лучше его употрeблять как можно более свежим. Но как узнать, не испортилась ли курица? Какие признаки того, что курица начинает портиться? Есть несколько способов, которые вы можете сделать, прежде чем начать готовить курицу. Проверьте упаковку Всегда смотрите дату на упаковке перед использованием курицы. Дата упаковки и срок годности по закону должны быть на всех продуктах питания и быть строго регламентированы, так что это надежный способ проверить свежесть продукта. После покупки курицы, если вы не собираетесь её готовить в данный момент, положите ее в холодильник не вскрывая упаковки. Если у курицы странный цвет кожи Один из простых способов проверить свежесть — обратить внимание на цвет кожи. Если она розового цвета, значит мясо свежее. Не очень свежий кусок будет иметь серый оттенок кожи — верный признак, что курица испортилась. Как определить, что курица испортилась У свежей курицы не должно быть неприятного запаха. Плохой запах — признак того, что курица испортилась. Вы легко сможете почувствовать этот запах, если курица охлажденная.
Куриный бульон издавна прописывали ослабленным и выздоравливающим, а также давали маленьким детям и старикам. И тем не менее в отдельных случаях курица может принести здоровью вред.
Порежьте ее на куски и на пару часов замочите в слабом растворе марганцовки. Замочить куриное мясо на часа можно и в холодной соленой воде, на 1 литр воды нужно добавить 2 столовых ложки с горкой крупной поваренной соли. А если в такую воду положить еще небольшой кусочек древесного угля — размером с куриное яйцо, эффект усилится.
Как понять, что курица испорчена
Как понять, что куриное мясо пропало Как понять, что куриное мясо пропало Также очень быстро пропадает мясо, которое плохо хранилось в магазине. Как правило, пропавшее мясо сразу себя выдает странным привкусом, слизью и резким запахом. Но, если вы не уверены в своих ощущениях, то стоит еще пополнить запас знаний о том, как определить качество курицы. Сырое куриное мясо Определите цвет курицы.
Как понять, что курица испортилась?
Курица может испортиться, как в сыром виде, так и после приготовления. Более того, неправильно приготовленная курица также является небезопасной и непригодной для пищи. Шаги Метод 1 из 3: Сырая курица 1 Следите за изменением в цвете. Когда она начинает портиться, то цвет меняется к серому. Если цвет курицы начинает немного бледнеть, то ее нужно скорее приготовить, пока она не испортилась. Если же цвет курицы уже скорее серый, чем розовый, то уже слишком поздно. Сырая испорченная курица имеет очень сильный запаx. Некоторые описывают его, как кислый запаx, другие сравнивают с запаxом аммиака.
Как понять что филе курицы испортилось Как понять, что куриное мясо пропало — Нint-box Если куриное мясо хранилось очень долго, или не должным образом, то оно, быстрее всего, быстро пропадет.
Изучение поверхности кожи Чтобы приготовленное блюдо оказалось не только вкусным, но и полезным, важно использовать исключительно свежие продукты. В большей степени данная рекомендация касается мясных ингредиентов, которые могут стать причиной серьезного отравления.
Как отличить свежее мясо курицы от не свежего?
Более того, испорченное мясо способно нанести вред здоровью, причем даже в приготовленном виде. Именно поэтому продукт следует выбирать очень тщательно, контролируя его свежесть. Основные признаки свежего мяса Недобросовестные продавцы идут на всевозможные ухищрения, чтобы замаскировать испортившееся мясо. Его промывают в растворе марганцовки, обсыпают специями, обpaбатывают уксусом, красителями, ароматизаторами. Каждой хозяйке нужно знать, как правильно выбрать мясо, из которого получится вкусное и безопасное блюдо. Основными критериями здесь служат: Цвет — у свежего мяса курицы он розовый, у испорченного — серый. Протухшая курятина иногда покрывается желтоватыми пятнами и не белеет в процессе приготовления; Запах — неприятный кисловатый или аммиачный душок сопровождает только испорченное мясо, от которого лучше избавиться. Даже если запах появился лишь в процессе приготовления, употрeблять такой продукт в пищу не следует; Тактильные ощущения — при порче мясо курицы покрывается скользкой пленкой. Ее легко увидеть во время промывания проточной водой. У свежего мяса такой пленки не бывает; Наличие плесени — прямой признак порчи курятины. Она выглядит как черные или зеленоватые пятна с запахом гниения. Помимо всех перечисленных признаков, важным фактором является соблюдение срока годности. При покупке продукта нужно обязательно обращать внимание на сведения, размещенные на упаковке.
Что делать при отравлении курицей: признаки тухлого мяса
Любимое всеми и очень полезное мясо курицы может представлять угрозу здоровью, если оно неправильно обpaбатывается, приготавливается и хранится. Любое мясо, в том числе и куриное, это – «клондайк» для множества патогенных микроорганизмов, где они себя прекрасно чувствуют, быстро размножаются и выделяют токсины.
Отравление курицей и есть следствие попадания в организм микробов и токсинов. Чтобы избежать тяжелых последствий, необходимо знать, каковы его проявления, и уметь правильно оказать помощь.
Как можно отравиться курицей?
Причины отравления курицей можно разделить на 2 группы:
Основными возбудителями ее являются сальмонеллы и стафилококки, накопившиеся в мясе, а также множество других бактерий и вирусов. Развитие их происходит, если мясо с «сыринкой», не прошло достаточную термическую обработку, а также если уже приготовленное блюдо хранилось дольше положенного срока (более 2 суток в холодильнике или более часа при комнатной температуре).
Химические вещества иногда добавляются производителями для продления сохранности мяса, производится обработка хлором, в мясо делают инъекции антибиотиков, лимонной кислоты, а при выращивании бройлеров для борьбы с инфекциями и быстрого наращивания мяса им колят и добавляют в корм антибиотики, фосфаты, гормоны. Напичканное такими медикаментами мясо может вызвать и отравление, и аллергию, и заболевания печени, эндокринных органов, ожирение. В этом отношении куры, выращенные в домашних условиях, гораздо более безопасны.
Что происходит в организме при отравлении?
Сальмонеллы, стафилококк, кишечная, дизентерийная палочки и другие микробы, попадая в пищеварительный тракт, вызывают острое инфекционное поражение – гастроэнтерит, энтероколит. Бактерии размножаются, питаясь кишечным содержимым, поражают слизистую оболочку желудка и кишечника, вызывают резкое нарушение их функции. Выделяющийся ими токсин всасывается в кровь, оказывая вредное воздействие на все органы – центральную нервную систему, сердце, печень, почки. Интоксикация довольно значительная, она обусловлена еще и продуктами распада белка куриного мяса.
Рвота и понос приводят к обезвоживанию, нарушается циркуляция крови и обменные процессы. Наряду с этимизбыток патогенных микробов нарушает бактериальное равновесие в кишечнике – уменьшается количество полезных, необходимых организму палочек и кокков, развивается дисбактериоз.
Отравления чисто химического характера редки, они могут происходить, если применялось большое количество хлористых веществ при обработке мяса или фосфатов. В этих случаях воспалительный процесс не развивается, а возникает токсемия – всасывание токсинов и поражение организма.
Симптомы отравления курицей
Признаки отравления зависят от того, какой тип возбудителя попал в организм, от его токсина, состояния организма и возраста человека. Общими симптомами являются:
При сальмонеллезе характерен зеленоватый и пeниcтый стул, при стафилококковой инфекции он желтой окраски, с белыми прожилками гноя, при дизентерии – с хлопьями слизи и прожилками крови.
Инкубационный период может составлять от 2 часов до 3 суток, у детей он короче, а симптомы интоксикации и обезвоживания более выражены.
Первая помощь
Отравления мясом очень опасны, поэтому при первых симптомах нужно вызвать скорую помощь и тут же приступить к промыванию желудка. Для этого готовят слабо-розовый раствор марганцовки комнатной температуры, дают пить 0,5-1л и вызывают рвоту, процедуру повторяют до чистых промывных вод. В случае потери сознания или у маленьких детей эту процедуру дома делать нельзя.
После промывания обязательно нужно дать выпить сорбент. Можно размешать в стакане воды активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела и дать выпить залпом. Подойдут и другие сорбенты – смекта, энтеросгель и аналоги.
Необходимо давать питье часто и небольшими порциями, чтобы не вызвать рвоту. Лучше всего применять чуть подогретую минеральную воду без газа, или аптечный солевый раствор (регидрон, глюкосолан), подойдут и несладкие чаи – зеленый, из ромашки, липы, мяты.
Слабительные средства при кишечной инфекции, в отличие от химических отравлений, давать нельзя, они только ухудшат состояние больного – усилят боли, спазмы в кишечнике, увеличат потерю жидкости.
Лечение и восстановление организма
Как правило, отравление мясом курицы редко протекает в легкой форме, поэтому лечение отравления курицей при наличии соответствующих симптомов проводится в стационаре – не только детей и беременных женщин.
Больному назначают антибиотикотерапию, проводят промывание желудка через зонд, очищение кишечника, восполнение водно-солевого баланса. Внутривенно вливаются солевые растворы с глюкозой, витаминами, антигистаминными, сердечными препаратами – в зависимости от характера проявлений болезни.
По снятии явлений воспаления и интоксикации в домашних условиях проводятся восстановительные мероприятия. Они включают щадящую диету, прием пробиотиков и чаи из целебных трав.
Принципы диеты – исключить грубую клетчатку, острые, жирные, жареные, копченые блюда, консервы, свежий хлеб и кондитерские изделия, бобовые, цельное молоко. Рекомендованы кисломолочные биопродукты – бифидокефир, бифидойогурты. В течение месяца можно попринимать бакпрепараты (пробиотики) – линекс, бифиформ и другие для восстановления функции кишечника. Полезны травяные настои и чаи – из ромашки, зверобоя, мяты, мелиссы, календулы, липовый отвар.
Как понять, что курица испортилась?
Очень важно уметь определить свежесть и доброкачественность куриного мяса. При покупке сырого продукта нужно обращать внимание на срок реализации. Далее, очень важно состояние кожи: она должна быть с розовым оттенком, без пятен, слегка влажной.
Признаками испорченной сырой курицы являются:
Готовые блюда из курицы быстро портятся, их нельзя хранить в холодильнике дольше 2 суток. Перед употрeблением нужно внимательно обследовать продукт и не употрeблять его, если имеются такие признаки:
Если имеются малейшие сомнения и есть неуверенность в пригодности продукта, его нужно без сожаления выбрасывать. Рассчитывать на термическую обработку нельзя, некоторые токсины полностью не разрушаются.
Что будет, если съесть недожаренную или сырую курицу?
Что касается сырой курицы, то ее употрeбление недопустимо. Это – потенциально зараженный сотнями тысяч бактерий продукт, и подобное сыроедение не пройдет бесследно для организма.
Как правильно приготовить мясо птицы?
Отварное куриное мясо и бульон из него являются незаменимыми и очень питательными продуктами, которые назначают в диетическом рационе при различного рода отравлениях – пищевых, химическими веществами.
Чтобы блюдо принесло максимальную пользу, его нужно правильно приготовить:
За 10-15 минут до окончания варки можно добавить сырую луковицу, лавровый лист, зелень, соль по вкусу, когда блюдо готово, бульон процедить, он должен быть прозрачным.Отварное мясо можно есть отдельно, но без кожуры, а можно измельчить и смешать с бульоном. На нем также можно готовить супы, каши, тушить овощи.
Употрeбление свежего, правильно обработанного и приготовленного мяса курицы поможет избежать отравлений и принесет большую пользу организму.
Виктор Системов — эксперт сайта 1Travmpunkt