почему мясо корейка называется корейка

Чем отличается корейка от антрекота

Фото блюда

почему мясо корейка называется корейка. Смотреть фото почему мясо корейка называется корейка. Смотреть картинку почему мясо корейка называется корейка. Картинка про почему мясо корейка называется корейка. Фото почему мясо корейка называется корейка

Блок автора

почему мясо корейка называется корейка. Смотреть фото почему мясо корейка называется корейка. Смотреть картинку почему мясо корейка называется корейка. Картинка про почему мясо корейка называется корейка. Фото почему мясо корейка называется корейка

Мясные продукты и приготовленные из них блюда высоко ценятся во всех уголках нашей планеты. Они отличаются своим вкусом и ароматом. При этом нелегко понять, чем одно мясное блюдо отличается от другого. Многие покупатели не видят разницы между антрекотом, шницелем, корейкой, эскалопом.

Зачастую всё это называется одним простым словом – «мясо». Однако в действительности все эти продукты имеют разный вид, отличаются вкусовыми качествами. Истинные гурманы сразу смогут понять, что им подали – корейку или антрекот. Именно о различиях между этими двумя видами мяса и пойдёт речь в данной статье.

Корейка

почему мясо корейка называется корейка. Смотреть фото почему мясо корейка называется корейка. Смотреть картинку почему мясо корейка называется корейка. Картинка про почему мясо корейка называется корейка. Фото почему мясо корейка называется корейка

Сначала расскажем, что собою представляет корейка. Кулинары, не имеющие большого опыта, увидев в рецепте такое слово, начинают теряться в догадках: «Да что же такое корейка, неужели нельзя взять просто мясо?»

1. Этимология

Тот, кто услышал это слово впервые, поначалу может подумать, что название как-то связано с государством Корея, что находится не далеко от Японии. Но ничего общего у корейки с этой страной нет. Оно было заимствовано вовсе даже не у корейцев, а у французов – настоящих знатоков кулинарного искусства.

Французский термин «Carre» используется для обозначения верхней части туши свиньи, расположенной ближе к холке. Собственно, это и есть корейка. Вырезают эту часть вместе с костью. Впрочем, нередко в продаже можно найти и вырезку, не имеющую кость. Не только у свиней, но и у других животных есть корейка. И находится она в том же месте.

Если выражаться научным языком, то термином «корейка» следует именовать спинную мышцу, находящуюся в области позвоночника, которая заключена между загривком и поясничным отделом. Мы, русскоговорящие называем эту часть туши животного словом французского происхождения, а вот соседи французов – англичане используют для её обозначения собственный термин. Они корейку называют «Porkloin», что в переводе означает – «Поясница свиньи».

2. Применение

Корейку часто рекомендуется использовать в рецептах мясных блюд быстрого приготовления. И это неспроста. Ведь вырезка не имеет плёнки, прожилок и грубых волокон. Поэтому она быстро варится, а в результате варки становится мягкой и сочной. Также к преимуществам корейки относятся простота обработки и превосходные вкусовые качества.

По вкусу мясо немного солёное, поэтому при приготовлении не стоит использовать много соли. Если планируется приготовить жареную корейку, то не обязательно лить на сковороду много масла. Ведь вырезка сама будет выделять необходимый жир. Чаще всего корейку используют для приготовления вторых блюд.

Можно делать из неё шницели, жаркое, стейки, буженину. Можно зажаривать корейку на углях. Из неё получается превосходный эскалоп. Можно делать из вырезки фарш и смешивать её с другим мясом. Хорошо подходит корейка и для приготовления наваристых супов.

3. Ценность

Занимающиеся спортом люди, молодые мамы и приверженцы здорового питания чаще всего предпочитают употреблять именно корейку. В вырезке содержится много белка, который легко усваивается. Также в ней присутствуют витамины В, оказывающие положительное влияние на нервную систему и на метаболизм. А содержащиеся в мясе минералы восстанавливают и укрепляют кости, реанимируют клетки.

А главный недостаток корейки заключается вовсе даже не в том, что на ценнике возле этого продукта всегда красуется большая цифра. При чрезмерном употреблении корейка негативно влияет на кровеносную систему. Ведь даже несмотря на невысокое содержание жира, этот продукт повышает холестерин.

Не рекомендуется часто есть корейку тем, кто страдает ожирением.

Антрекот

почему мясо корейка называется корейка. Смотреть фото почему мясо корейка называется корейка. Смотреть картинку почему мясо корейка называется корейка. Картинка про почему мясо корейка называется корейка. Фото почему мясо корейка называется корейка

Теперь объясним, что такое антрекот. Если корейкой называется часть туши и её можно использовать для приготовления различных блюд, то термин «антрекот» нередко используют для обозначения уже готового мясного блюда. Это понятие сегодня распространилось на многие виды мяса.

Во многих современных предприятиях общественного питания посетителю, выбравшему в меню «антрекот», могут подать любой кусок мяса размером с ладонь. Более того, антрекотом нередко называют даже рыбные блюда. Но истинное значение этого термина имеет собственную историю, и она, конечно, тоже связана с Францией.

1. История

Поначалу французские кулинары антрекотом называли часть воловьей туши, находящуюся между рёбрами и хребтом. Затем точно таким же словом стали именовать аналогичную часть туши коровы, свиньи и барана. Русское слово «Антрекот» также появилось благодаря французскому языку.

Оно произошло от терминов «Entre» и «Cote». Первый является предлогом «Между». А второе слово – это французское существительное, которое переводится как «Ребро». Благодаря ему в нашем языке также появилось слово «Котлета». Но это уже совсем другая история.

2. Приготовление

Сегодня антрекотом чаще называют не часть мяса, а уже готовое блюдо. Рецептов приготовления существует множество. Чаще всего блюдо представляет собою отбивную котлету. В классическом рецепте для этого применяется именно межрёберная часть туши. Толщина кусочка не должна превышать 15 мм. В нём должны быть тоненькие прослойки жира.

3. Польза

Конечно, жареный кусок мяса нельзя включить в список самых полезных блюд. Ведь оно слишком калорийное (220 ккал). Однако в говядине содержится много полезных веществ. В первую очередь следует назвать витамины А, PP, K, а также минералы: калий, кальций, магний и пр.

Заключение

Корейка – спинная мышца крупного скота. Она отличается отсутствием грубых волокон, и поэтому быстро готовится. А антрекотом поначалу называлось мясо, срезанное с туши вола между хребтом и рёбрами. Но сегодня антрекотом могут назвать любое мясо размером с ладонь. Также антрекотом называется приготовленная из этого мяса отбивная котлета по одному из множества различных рецептов.

Источник

почему мясо корейка называется корейка. Смотреть фото почему мясо корейка называется корейка. Смотреть картинку почему мясо корейка называется корейка. Картинка про почему мясо корейка называется корейка. Фото почему мясо корейка называется корейка

Часто хозяйки в рецептах встречают такой компонент, как корейка, но мало кто знает, что это такое. Многим понятен тот факт, что это часть туши животного, но вот какая и как она выглядит, остается вопросом. Как же отличить эту вырезку от других видов мяса, что из нее приготовить и подходит ли продукт для приготовления диетической пищи? Давайте же не только получим ответы на эти вопросы, но еще научимся правильно выбирать, хранить и готовить корейку.

Что такое корейка

Мясо корейка – это спинная часть туши говядины, баранины, но чаще свинины с косточкой. Ее еще называют свиная котлета на кости. Кроме мякоти, в продукте присутствуют ребра, небольшой отруб позвоночника и минимум сала. Некоторые люди путают эту вырезку с карбонадом, но такое мнение ошибочно. Карбонад разделывается со спинно-поясничной части туши, не имеет костей и обладает сальной прослойкой до 5 мм. Корейка же почти лишена сала, поэтому относится к диетическим продуктам, считается деликатесом и используется для приготовления множества полезных блюд.

Как выглядит

Свиная корейка выглядит, как длинный кусок спинной части туши животного прямоугольной формы однородного цвета с ребрами и небольшим отрубом позвоночника. Волокна вырезки нежная, мягкая, ароматная, мякоть имеет легкий солоноватый привкус. Большим преимуществом мяса является отсутствие жира, пленки и жил, что значительно упрощает разделку и не требует проведения дополнительных манипуляций по очистке продукта.

Полезные свойства

Одним из главных полезных свойств свиного мяса является способность легко усваиваться организмом и утолять чувство голода в короткие сроки. Продукт рекомендован к употреблению спортсменам, людям, имеющим проблемы с костной, мышечной тканью, поскольку волокна корейки ускоряют процесс регенерации клеток, укрепляют иммунитет. Кроме того, корейка полезна беременным женщинам, ведь большое содержание белка стимулирует усиленную выработку молока. Помимо вышеперечисленных полезных качеств, в состав свиной вырезки входят:

Кроме пользы есть также и вред, который может нанести организму спинная часть свиной туши. Не стоит чрезмерно употреблять такой продукт людям, следящим за своим весом, поскольку мясо калорийное. Норма – не более 300 г в день, а тем, кто страдает ожирением, лучше вообще отказаться от подобной еды. Злоупотребление свиной корейки может еще спровоцировать увеличение уровня холестерина в крови и возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Обратите еще внимание на индивидуальную непереносимость продукта организмом, являющуюся противопоказанием к употреблению еды.

почему мясо корейка называется корейка. Смотреть фото почему мясо корейка называется корейка. Смотреть картинку почему мясо корейка называется корейка. Картинка про почему мясо корейка называется корейка. Фото почему мясо корейка называется корейка

Как выбрать мясо корейку

Прежде, чем приступить к процессу приготовления продукта, его необходимо правильно выбрать, руководствуясь такими критериями:

Правила хранения

Запеченное мясо корейка необходимо плотно обернуть фольгой (можно в несколько слоев) и хранить в холодильнике. Свежий продукт опытные кулинары рекомендуют сразу готовить, чтобы не испортить его вкусовые качества и полезные свойства. Если же вы не планируете в ближайшее время подвергать свиную вырезку какой-либо обработке, промокните ее бумажным полотенцем, заверните в фольгу и уберите в морозилку.

Применение в кулинарии

Пищевая ценность свиной корейки позволяет отнести ее к диетическим, постным продуктам, но по сравнению с курицей, индейкой, это мясо будет не на первом месте. Если же сравнивать такую вырезку с другими частями туши домашнего скота, то она самая подходящая для приготовления полезных блюд. Термическая обработка применяется любая: варка, запекание в духовке, мультиварке, на гриле, жарка на сковороде.

Неоспоримым преимуществом продукта является отсутствие необходимости добавлять в процессе готовки много соли, поскольку такая часть свинины обладает природным солоноватым привкусом. К тому же, присутствие определенного количества жиров в мякоти не требует дополнительного добавления масла, без которого птица, например, станет сухой и жесткой.

Что готовят из свиной корейки

В современной кулинарии данная часть свиной туши используется повсеместно. Самыми известными, популярными блюдами разных кухонь мира, которые готовятся из нежной корейки, считаются:

почему мясо корейка называется корейка. Смотреть фото почему мясо корейка называется корейка. Смотреть картинку почему мясо корейка называется корейка. Картинка про почему мясо корейка называется корейка. Фото почему мясо корейка называется корейка

Рецепты приготовления корейки

Сегодня существует немало блюд, готовящихся из этой части свиной туши. Такая популярность продукта обусловлена плотной, но не жесткой структурой мякоти, формой и изумительным вкусом. Каждый рецепт предполагает разные способы термической обработки, использование различных специй, маринадов и других ингредиентов. В любом случае мясо получается вкусным, ароматным, но не стоит забывать о высокой калорийности продукта. Учитывайте, что калораж каждого блюда указывается в расчете на 100 г угощения.

Свиная корейка на кости в духовке

Такое блюдо получается не только безумно вкусным и невероятно ароматным, но еще и очень красивым. Его не стыдно подавать к праздничному столу, удивляя всех гостей своими выдающимися кулинарными способностями. На гарнир к запеченной свиной корейке можно подавать отваренный рис, картофель либо картофельное пюре, но замечательным вариантом будут свежие или запеченные овощи. Приготовьте такое блюдо на своей кухне, почувствуйте себя поваром известного ресторана.

почему мясо корейка называется корейка. Смотреть фото почему мясо корейка называется корейка. Смотреть картинку почему мясо корейка называется корейка. Картинка про почему мясо корейка называется корейка. Фото почему мясо корейка называется корейка

С картошкой на сковороде

Данный рецепт сразу включает гарнир, поэтому его не придется готовить отдельно. Преимуществом блюда является то, что все компоненты в процессе приготовления пропитываются соками, ароматами друг друга, составляя вкуснейшую кулинарную композицию. С мякоти лучше вырезать прослойку сала, чтобы получить нежирный продукт, поскольку при жарке будет еще добавляться растительное масло. Приправу к свиному мясу можно заменить любыми другими травами и специями.

почему мясо корейка называется корейка. Смотреть фото почему мясо корейка называется корейка. Смотреть картинку почему мясо корейка называется корейка. Картинка про почему мясо корейка называется корейка. Фото почему мясо корейка называется корейка

Шашлык из бараньей корейки

Данное угощение – настоящая находка для любителей активного отдыха на природе. Шашлык готовят по-разному, но в таком исполнении блюдо начинает играть новыми красками. Процесс маринования займет не более 3 часов, но лучше оставить продукты на ночь. Травы и специи, заявленные в рецепте, добавляют шашлыку из баранины пикантные восточные нотки. Наслаждайтесь восхитительным блюдом из мяса с ароматом дыма и аппетитной румяной корочкой в любое время года.

почему мясо корейка называется корейка. Смотреть фото почему мясо корейка называется корейка. Смотреть картинку почему мясо корейка называется корейка. Картинка про почему мясо корейка называется корейка. Фото почему мясо корейка называется корейка

Свиной стейк

Стейки из свиной корейки можно обжаривать, как на скороде, так и на гриле и решетке. Для ускорения процесса мясо можно предварительно замариновать буквально на час. Если вы решили жарить блюдо на скороде, нарезайте стейки меньшей толщины, так они лучше приготовятся. Дополнительные вкусовые качества блюду придаст соус на основе меда и соевого соуса. Какой бы способ обжарки вы ни выбрали, свинина получится очень ароматной, сочной, с аппетитной румяной корочкой. Нарезав готовую мякоть тонкими ломтиками, можно подать ее в качестве закуски.

почему мясо корейка называется корейка. Смотреть фото почему мясо корейка называется корейка. Смотреть картинку почему мясо корейка называется корейка. Картинка про почему мясо корейка называется корейка. Фото почему мясо корейка называется корейка

Корейка в луковой шелухе

Спинная часть вырезки свиной туши можно приготовить, отварив в луковой шелухе. Продукт приобретает превосходный цвет копченого мяса, но характерного аромата, все же, не будет. Некоторые хозяйки добавляют жидкий дым, чтоб получить нужный запах, но полезность этой жидкости вызывает сомнения. Полученное блюдо нарезается порционными кусками и подается, как закуска, изумительно смотрится даже на праздничном столе. Можно брать угощение с собой на работу, пикник, использовать вместо колбасы для бутербродов. Такая закуска отлично сочетается с разными соусами, овощами.

почему мясо корейка называется корейка. Смотреть фото почему мясо корейка называется корейка. Смотреть картинку почему мясо корейка называется корейка. Картинка про почему мясо корейка называется корейка. Фото почему мясо корейка называется корейка

Рецепт засолки

Солить эту часть вырезки свинины можно сухим способом и с помощью рассола. Выбирая первый метод, сделайте в продукте надрезы, положив туда дольки чеснока и любимые приправы. Затем обильно натрите весь кусок солью, оберните тканью (для впитывания лишней влаги) и оставьте на 10 часов при комнатной температуре. После этого ткань снимите, а блюдо заверните в фольгу или пищевую пленку, поместив в морозильную камеру. Второй способ требует немного больше времени, но сложностью не отличается. Если вы решили засолить корейку при помощи рассола, следуйте требованиям данного рецепта.

почему мясо корейка называется корейка. Смотреть фото почему мясо корейка называется корейка. Смотреть картинку почему мясо корейка называется корейка. Картинка про почему мясо корейка называется корейка. Фото почему мясо корейка называется корейка

Отбивные на сковороде

В поисках оригинального блюда к праздничному застолью, обратите внимание на свиную отбивную, приготовленную на сковороде. Мясо выбирайте на косточке (корейку) или без нее, угощение получится одинаково вкусным. Использование кляра способствует сохранению сочности мякоти, а твердый сыр придает пикантный привкус. Украсьте готовые отбивные веточками укропа, ломтиками помидора или маринованного огурца. Поверьте, такое блюдо быстро исчезнет с тарелок, так что позаботьтесь о том, чтоб была добавка.

почему мясо корейка называется корейка. Смотреть фото почему мясо корейка называется корейка. Смотреть картинку почему мясо корейка называется корейка. Картинка про почему мясо корейка называется корейка. Фото почему мясо корейка называется корейка

Приступая к приготовлению любого угощения из спинной вырезки свинины, руководствуйтесь следующими рекомендациями ведущих поваров известных ресторанов:

Источник

Говядина и еще 5 нелогичных названий мясных продуктов с простыми объяснениями

Обычные вещи с необычными названиями заставляют ломать голову, откуда появилось слово. Мы раскроем тайны некоторых странных наименований самых привычных мясных продуктов.

почему мясо корейка называется корейка. Смотреть фото почему мясо корейка называется корейка. Смотреть картинку почему мясо корейка называется корейка. Картинка про почему мясо корейка называется корейка. Фото почему мясо корейка называется корейка

Почему мясо коровы называют говядина

Разгадка кроется в древнерусских летописях. «Говядо» древние славяне называли крупный рогатый скот, в основном быков.

Вот и мясо «говяды» автоматически стало называться «мясо говяжье». Это слово и поныне можно встретить в языках восточнославянской группы: белорусском, словенском, чешском и других. В русском языке оно почему-то не сохранилось, поэтому так удивительно звучит.

почему мясо корейка называется корейка. Смотреть фото почему мясо корейка называется корейка. Смотреть картинку почему мясо корейка называется корейка. Картинка про почему мясо корейка называется корейка. Фото почему мясо корейка называется корейка

Почему на мясо бедра говорят «рябчик»

Казалось бы, что общего между свиной ногой и лесной птичкой? И в самом деле, ничего. Для такой необычном ассоциации стали толчком яркое воображение, игра слов или хитрость хозяек:

почему мясо корейка называется корейка. Смотреть фото почему мясо корейка называется корейка. Смотреть картинку почему мясо корейка называется корейка. Картинка про почему мясо корейка называется корейка. Фото почему мясо корейка называется корейка

Кто придумал буженину

Это кажется невероятным, но буженину делали еще древние славяне, которые жили в верховьях реки Западного Буга. Эти племена обитали среди огромных лесов. Леса были излюбленным местом диких кабанов, так что соленая, вареная, запеченная или копченая свинина для славян стала привычной пищей. Особенно пользовалось уважением их запеченное мясо с солью, специями, салом и чесноком. Впрочем, у каждого дома были свои эксклюзивные рецепты.

Это блюдо и стали со временем называть «буженина» – от слова «бужане», т.е. жителей Буга.

почему мясо корейка называется корейка. Смотреть фото почему мясо корейка называется корейка. Смотреть картинку почему мясо корейка называется корейка. Картинка про почему мясо корейка называется корейка. Фото почему мясо корейка называется корейка

Имеет ли отношение корейка к Корее

Нет, слово «корейка» не связано ни с Кореей, ни с корейскими поварами. Это слово связано с… французами. Здесь имеет место простое заимствование и адаптация под родной язык. Корейкой называют часть спины говядины, свинины и баранины.

Впервые название этому виду мяса придумали французы (carré произносится как «каре»), от них его и переняли остальные народы.

Еще словом «каре» называют жареные или запеченные ребрышки барана, а «корейкой» – копченую свиную спинку.

почему мясо корейка называется корейка. Смотреть фото почему мясо корейка называется корейка. Смотреть картинку почему мясо корейка называется корейка. Картинка про почему мясо корейка называется корейка. Фото почему мясо корейка называется корейка

Почему котлеты назвали зразы

Есть две версии происхождения необычного названия блюда. Здесь разгадка кроется в названии одного из этапов приготовления:

почему мясо корейка называется корейка. Смотреть фото почему мясо корейка называется корейка. Смотреть картинку почему мясо корейка называется корейка. Картинка про почему мясо корейка называется корейка. Фото почему мясо корейка называется корейка

При чем тут карбонад и окорочок

Сразу скажем, химическое соединение тут ни при чем. Здесь разгадка простая: связаны не продукты, а слова, их обозначающие. И снова речь пойдет о французском языке.

Оказывается, «карбонад» это «обрусевшая» версия французского carbonnade. Именно так французские повара назвали жареный или запеченный кусок свинины. Со временем конечная согласная оглушается и «карбонад» превращается в «карбонат».

Однако причина, по которой так стала называться и замороженная часть куриного окорочка, не ясна до сих пор.

почему мясо корейка называется корейка. Смотреть фото почему мясо корейка называется корейка. Смотреть картинку почему мясо корейка называется корейка. Картинка про почему мясо корейка называется корейка. Фото почему мясо корейка называется корейка

Игра слов, заимствованные названия, непривычные ассоциации… Если задуматься, то интересные факты можно найти о каждом предмете, даже самом привычном.

Источник

Корейка

почему мясо корейка называется корейка. Смотреть фото почему мясо корейка называется корейка. Смотреть картинку почему мясо корейка называется корейка. Картинка про почему мясо корейка называется корейка. Фото почему мясо корейка называется корейка

почему мясо корейка называется корейка. Смотреть фото почему мясо корейка называется корейка. Смотреть картинку почему мясо корейка называется корейка. Картинка про почему мясо корейка называется корейка. Фото почему мясо корейка называется корейка

Коре́йка — при разделке самая спинная часть баранины, говядины или свинины с костью. Корейкой называется также и продукт, приготовленный из посоленной спинной части свинины.

Ссылки

почему мясо корейка называется корейка. Смотреть фото почему мясо корейка называется корейка. Смотреть картинку почему мясо корейка называется корейка. Картинка про почему мясо корейка называется корейка. Фото почему мясо корейка называется корейка

почему мясо корейка называется корейка. Смотреть фото почему мясо корейка называется корейка. Смотреть картинку почему мясо корейка называется корейка. Картинка про почему мясо корейка называется корейка. Фото почему мясо корейка называется корейка

В данной статье или разделе имеется список источников или внешних ссылок, но источники отдельных утверждений остаются неясными из-за отсутствия сносок.

Полезное

Смотреть что такое «Корейка» в других словарях:

корейка — копченость из спинной части свиньи * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») Корейка Корейка копченость из спинной части свиньи. Словарь кулинарных терминов. 2012 … Кулинарный словарь

корейка — грудинка, мясо, копченость Словарь русских синонимов. корейка сущ., кол во синонимов: 4 • грудинка (3) • … Словарь синонимов

КОРЕЙКА — копченый продукт, приготовленный из посоленной спинной части свинины, полученной от переработки свиней мясной или беконной упитанности. Готовят корейку со шкуркой или без нее; позвонки удаляют … Большой Энциклопедический словарь

КОРЕЙКА — КОРЕЙКА, корейки, жен. (спец., обл.). Грудинка (свиная, телячья). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

КОРЕЙКА — КОРЕЙКА, и, жен. Копчёность из спинной части свинины. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

корейка — и; ж. Свиная или телячья копчёная грудинка. Гороховый суп с корейкой. * * * корейка копчёный продукт, приготовленный из посоленной спинной части свинины, полученной от переработки свиней мясной или беконной упитанности. Готовят корейку со шкуркой … Энциклопедический словарь

Корейка — ж. Часть свиной или телячьей туши, расположенная вдоль по обе стороны позвоночного столба; свиная или телячья грудинка. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

корейка — корейка, корейки, корейки, кореек, корейке, корейкам, корейку, корейки, корейкой, корейкою, корейками, корейке, корейках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

корейка — кор ейка, и (грудинка) … Русский орфографический словарь

корейка — (1 ж); мн. коре/йки, Р. коре/ек … Орфографический словарь русского языка

Источник

Корейка

почему мясо корейка называется корейка. Смотреть фото почему мясо корейка называется корейка. Смотреть картинку почему мясо корейка называется корейка. Картинка про почему мясо корейка называется корейка. Фото почему мясо корейка называется корейка

Свиная копчёная корейка

Копчёная корейка — это посоленная и закопчённая спинная часть свинины. Корейка может быть со шкуркой или без неё, без позвонков и со слоем шпика в 1–3 см.

Выпускают корейку сырокопчёную, копчёно-варёную и копчёно-запечённую, а используют и хранят так же, как грудинку.

Внешне корейка похожа на карбонад. Кроме того, эти деликатесы изготавливаются по одному и тому же ГОСТу. Различие заключается в концентрации соли, нитрита натрия и некоторых других пищевых добавок. Корейка более солёная.

Польза и вред корейки

Мясо корейки отличается повышенным содержанием жира и животного белка, а так же отсутствием углеводов. Помимо этого в ней находятся насыщенные жирные кислоты, холестерин, аминокислоты, зола.

В свиной корейке содержатся витамины: А, группы В, С, Е, РР. Она же — источник минералов, таких как: кальций, калий, фосфор, натрий, железо, цинк, сера, никель, хром, молибден, медь и полезные аминокислоты.

Свиная корейка приносит пользу организму только при употреблении её в ограниченных количествах.

Не стоит употреблять корейку при индивидуальной непереносимости организма. Так как в сыром мясе могут присутствовать паразиты, то перед употреблением свинину необходимо хорошо термически обработать.

За счёт высокой калорийности она противопоказана лицам, склонным к ожирению. В больших количествах способна вызывать ряд сердечно—сосудистых заболеваний.

Калорийность свиной корейки

Калорийность свиной корейки 384 кКал.

Энергетическая ценность свиной корейки (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Как выбрать корейку

На этикетке продукта должен быть полностью расшифрован состав. Если у корейки шпик жёлтого оттенка, значит, мясо было старое. У молодого мяса шпик белый, толщиной до 3 см.

Если корейка слишком мягкая – значит, она не дозрела, не докоптилась и её слишком мало солили. Кстати, вместо дыма могли использовать коптильную жидкость.

Нередко производители для увеличения веса корейки накачивают мясо большим количеством рассола, в который добавляются полифосфаты, необходимые для удержания жидкости в продукте, а также консерванты, антиокислители, красители и другие химические препараты.

Определить присутствие жидкости в деликатесе можно визуально. Из мяса, подвергшегося инъекциям, при надавливании будет выделяться жидкость. Также можно положить кусочек отрезанной корейки на белый лист бумаги. Если от мяса остаётся мокрый след, значит в нем слишком много воды.

При покупке варёно-копчёной корейки, прежде всего, обратите внимание на условия хранения и срок годности продукта.

Качественный мясной деликатес может быть изготовлен только из натуральных ингредиентов: свинины, соли и специй. Допускается фиксатор окраски — нитрит натрия.

Поскольку корейку изготавливают из цельного куска мяса, на срезе корейки должны быть видны мясные волокна, а цвет мяса должен быть равномерным.

Хранение корейки

Корейка, изготовленная без химических добавок, может храниться не более 5 суток при температуре от 0 до +6 градусов.

Срок годности может увеличиваться при хранении в вакуумной упаковке, а также при добавлении консервантов.

Лучшие производители и торговые марки (бренды) копченой корейки:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

РУБЛЁВСКИЙ, ВЕГУС, BILLA, ДЫМОВ, ОСТАNКИНО, МЯСКОВИТ, СЛУЦКИЙ МК, МОРТАДЕЛЬ, МИТ СТАР, ЦАРИЦЫНО, РОМКОР, КАЖДЫЙ ДЕНЬ, ЧЕРКИЗОВО, АРИАНТ, ЦАРЬ-ПРОДУКТ, ЧЕРКАШИН И ПАРТНЕРЪ и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *