почему морских ежей едят с желтком перепелиного яйца
Эликсир молодости и афродизиак: что нужно знать про морских ежей
Что думает нутрициолог?
Эти морские жители имеют уникальную иммунную систему — они настоящие долгожители, стремящиеся к бессмертию. Морские ежи могут прожить до 200 лет, не старея и не теряя способности к продолжению рода. Исследования в США установили, что ДНК морского ежа на 70% совпадает с ДНК человека. Поэтому, делаем вывод, что употребление этого продукта способствует омолаживанию организма, росту физической, умственной и репродуктивной способностей.
Полезные и лечебные свойства обусловлены тем, что иглокожие ежедневно едят водоросли, которые напитывают мясо и икру исключительным составом минералов, витаминов и других веществ. Сразу встает вопрос о качестве той водной среды, в которой живет морской ежик. Но анализ тканей морского ежа говорит о том, что он наименее, по сравнению с другими морскими представителями, накапливает негативные элементы загрязнений водной среды.
Техническая информация:
Пищевая ценность на 100 г: 13,8 г белков, 4,3 г жиров, 2,5 г углеводов.
Продукт низкокалорийный, в 100 г содержится всего 86 ккал. Икра немного калорийнее — 104 ккал на 100 г. Гликемический индекс продукта всего 15 единиц, что делает его продуктом, допустимым при диабете.
Состав икры морского ежа впечатляет:
Рекомендации по выбору:
Что думают шеф-повара?
К нам привозят живых морских ежей из Мурманска (Баренцево море). В ресторане они живут в аквариумах с прохладной морской водой при температуре 5 градусов.
Большой спрос на ежей в ресторане «Рыбный базар» я наблюдаю последние три года. Я считаю, что этот деликатес восхитителен не только по вкусу, но и очень полезен нашему организму. Вкус икры очень нравится благодаря своей молочно-прохладной ароматной структуре, напоминающей мякоть спелой тропической папайи.
Морских ежей привозят в ресторан из Мурманска. Я очень долго и кропотливо выбирал надежного поставщика. Итог — практически каждый гость заказывает ежа.
Ежи стали популярными около года назад и в этом нет ничего удивительного. В нем содержится рекордное количество полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье. Нежнейшая икра этого редкого деликатеса по праву считается настоящим эликсиром молодости. Думаю, каждый житель мегаполиса должен включить в свой рацион этот уникальный продукт. Еще его называют деликатесом Французской Ривьеры.
Ежа в необистро Geraldine подаем на льду с соевым соусом и перепелиным желтком. Гость может по-своему желанию добавить соусы или наслаждаться морским (йодистым) вкусом. В пару морским ежам следует подбирать легкие по текстуре, яркие во вкусе и аромате, с высокой кислотностью вина с выраженной минеральностью.
Морские ежи ресторан Geraldine
Что думают гости ресторанов?
Натали
В детстве я отдыхала на море с родителями и в одном ресторане попробовала икру морских ежей. Я не помнила вкус, поэтому мне хотелось еще раз узнать какой он. В прошлом году мне не понравилось совсем, очень ощущался вкус моря. В этом году, я попробовала в другом месте, там ежей подавали с соевым соусом и яичным желтком. Это сочетание оказалось очень вкусным.
Анастасия
Первый раз пробовала давно, лет 6 назад, в США в японском ресторане. Там их называют Уни и подают в основном одну икру на огурце. Только в Москве я видела подачу с желтком. На вкус нравится, иначе бы не ела. Думаю, что вкус для всех разный, в основном странный и не похожий ни на что. Не всем нравится с первого раза. Но это очень полезно, сильнейший антиэйдж.
Аваг
Я знал про них и как-то раз знакомый шеф в рыбном ресторане меня угостил. Слышал, что икра морских ежей, как афродизиак, и хотел попробовать. Также люблю морепродукты и все новое. На вкус понравились. Похожи на тобико по консистенции и на устрицы с ореховой ноткой по вкусу.
Татьяна
Узнала, когда начала работать в ресторанном маркетинге, и однажды ресторан Geraldine устроил акцию — «Морской еж за 100 рублей». Меня пригласили попробовать, и я с удовольствием согласилась, потому что до этого никогда их не ела. Прочитала, что их икра — настоящий эликсир молодости, но думаю, дело в большом количестве йода. На вкус довольно необычно, и учитывая то, что есть их нужно с желтком и соевым соусом, получается комбинация из вкусов. Я бы заказывала ежей скорее для здоровья, нежели для наслаждения.
СпецпроектыНемного экзотики: Как правильно есть морских ежей и где их попробовать в Екатеринбурге
Сколько стоят, обязательно ли есть живыми, с чем сочетать и другие вопросы
С 10 до 31 марта в ресторане «Васаби» пройдет Фестиваль морских ежей. Их икру называют морской фуа-гра и эликсиром долголетия — настолько короток сезон их добычи и полезен их состав. Бренд-шеф заведения Андрей Береснев подготовил специальное меню, где морские гады подаются целиком, а их икра украшает гунканы и роллы; стоимость блюд — от 160 рублей за суши до 890 рублей за сет из всех предложений. Если вы еще не знакомы с морскими ежами, в совместном материале с рестораном подсказываем, каковы они на вкус, как убедиться в их свежести, а также какие добавки и вина оттеняют их вкус.
Андрей Береснев
бренд-шеф сети usta restaurants
Легкость и долголетие
Морские ежи — настоящие долгожители. Они доживают до 20-35 лет, что большая редкость для небольших организмов. Поэтому во многих странах еж считается эликсиром молодости.
Верить этому или нет — спорный вопрос, так как авторитетных исследований о связи продолжительности жизни и частоты питания морскими ежами не проводилось. Но состав икры морских гадов впечатляет: в ней содержатся почти все витамины, огромное количество микро- и макроэлементов — кальций, магний, калий, йод, фосфор, натрий — жирные кислоты омега-3 и омега-6, а также аминокислоты: глицин, фенилаланин и глутаминовая кислота.
Кроме того, в 100 граммах мякоти морских ежей содержится всего 86 калорий. Икра немного калорийнее — 104 калории. А гликемический индекс продукта насчитывает всего 15 единиц, что означает, ежей можно есть при диабете.
Во многих странах морской еж считается эликсиром молодости
Зимний деликатес
Другое дело, что самочувствие ежей (и отсюда производство икры и ее минеральный состав) зависит от условий их проживания. Лучше всего ежи чувствуют себя в холодной воде, поэтому сезоном вылова считается время с декабря по апрель. В российские рестораны морских гадов чаще всего везут из Мурманска (Баренцево море). В ресторанах их содержат в аквариумах с прохладной морской водой при температуре 5 градусов. После вскрытия иглокожие очень быстро портятся. Поэтому чаще всего их подают живыми, или держат живыми до извлечения икры.
При подаче ежа необходимо обращать внимание на его цвет, запах и внешний вид. Иголки правильно хранимого и вскрытого ежа не торчат в разные стороны, а наоборот — прилегают к телу и в идеале слегка шевелятся. Свежая икра морского ежа тыквенно-оранжевая, средне-зернистая (текстура напоминает папайю), а ее чистый молочно-водный аромат напоминает устриц, но более йодистый.
Омлет или саке
Готовить ежей с помощью тепловой обработки нельзя, так как она уничтожит деликатный вкус и упругую текстуру икры. Поэтому иглокожих и их икру чаще всего подают сырыми как аперитив перед подачей горячего. В европейских странах икру также используют в качестве деликатного соуса для свежей пасты или омлета-суфле, в азиатских — как изысканный топпинг для гунканов и роллов.
Специалисты рекомендуют наслаждаться вкусом ежа таким, как он есть, не добавляя соус, либо подчеркивая вкус сырым желтком. Но некоторым людям нравится оттенять чистые акватические ноты икры иглокожих яркими фруктовыми вкусами — цитрусовыми, манго, чили. В пару морским ежам чаще всего рекомендуют легкие по текстуре, яркие во вкусе и аромате, с высокой кислотностью вина с выраженной минеральностью, а также саке.
Если вам подали целого ежа, есть его нужно десертной ложкой прямо из панциря. У иглокожих съедобна икра и красновато-оранжевая мякоть, прилегающая к панцирю. Соусы и желток можно добавлять в панцирь.
Три блюда, которые стоит попробовать в «Васаби»
Морской еж
На фестивале морских ежей в ресторане «Васаби» иглокожих подают поштучно живыми на льду, предварительно вскрытыми для вашего удобства. Вкус и текстуру подчеркивает сырой перепелиный желток, на выбор также предлагают соусы: из цитруса понзу или чили-манго.
Суши с икрой морского ежа и тунцом
Тунец — еще одна удачная пара к икре морского ежа. Плотная текстура и мясной вкус отлично контрастируют с влажно-воздушной, йодисто-морской икрой. Кроме этих суши, в специальном меню фестиваля есть гункан с икрой морского ежа и креветкой, гункан с икрой и желтком, а также суши с икрой и лососем.
Сет «По морям»
Если вы не смогли определиться, можно побаловать себя целым сетом из предложений фестиваля. В него входит целый морской еж на льду, два гункана и два суши. Сможете понять, в каком сочетании морской еж нравится вам больше, и продолжить знакомство с ним в приморских ресторанах.
Материал подготовлен при поддержке
Икра морского ежа: рецепты, как едят, польза и вред
Икра каких морских ежей считается съедобной, как ловят иглокожих и добывают яичную массу? Описание и фото икры морского ежа, энергетическая ценность, состав. Польза и вред икры морских ежей для организма. Как едят деликатес и что из него готовят?
Икра морских ежей — это пищевой продукт из яиц самок иглокожих, обитающих в соленой воде морей и океанов. Второе название иглокожих — морские каштаны, на этот плод больше всего похожи самки — круглые, некрупные, с недлинными иглами и маленьким клювом. В массе икринки напоминают дисперсную смесь. Запах — соленый, с оттенком бриза и морских водорослей; вкус икры морского ежа — маслянистый, напоминающий яичный желток с рыбным привкусом. Форма каждого яйца — шарообразная, цвет — желтовато-оранжевый, скорее янтарный; диаметр — меньше 1 мм. Наиболее полезным продуктом считается икра темно-фиолетовых, почти черных по окрасу морских ежей, иглы которых ядовиты. Ее почитают в испанской, итальянской и французской кухне, а в Японии боготворят и называют «источником бессмертия».
Съедобные морские ежи
На фото съедобный морской еж
Биологи описали 800 видов иглокожих различного цвета и размера: от совсем крошечных (2-3 см в диаметре) до огромных (30-35 см в поперечнике). Сферическое тело сплошь покрыто иглами разной длины и прочности. Можно встретить особей зеленого, серого, пурпурного, фиолетового и грифельного (черного) цвета.
Большинство представителей иглокожих ядовито, и в кулинарных целях используется всего 15 видов. Наиболее часто добывают икру из:
Как ловят морских ежей?
Для получения деликатеса морских ежей отлавливают с конца октября до начала марта в Северном полушарии и с начала мая до середины октября в Южном, то есть пока море не прогрелось. В остальное время нерест тоже происходит, но для человека продукт опасный и употребление может вызвать отравление.
Если особи нерестятся на мелководье, собирают их руками. В этом случае достаточно водолазной маски. Но самые вкусные «морские каштаны» прячутся в скальных углублениях на сравнительно небольшой глубине — до 30 м. Для того чтобы их достать, нужен гидрокостюм и акваланг. На пояс ныряльщик крепит сетку, куда складывает иглокожих. Их подцепляют палкой с захватом в форме 2 штырей с одного конца.
Чтобы не губить лишних особей, следует научиться отличать самок от самцов. У «девочек» короче иголки, цвет неравномерный — более интенсивный на концах, размеры не превышают 15 см в диаметре.
Если покупаешь иглокожих на базаре, нужно уметь их выбирать. У свежих особей острые иглы, сомкнутый клюв и соленый запах моря.
Больше фото, как собирают морских ежей для получения икры на о. Бали, Индонезия:
Как добывают икру морских ежей?
Как добывают икру морских ежей:
Следует сливать и сок — жидкость из панциря морского ежа. Ее используют для приготовления различных деликатесных соусов. Если из-за неопытности ошиблись и вскрыли панцирь самца, расстраиваться не следует. Молоки также употребляются в пищу.
Состав и калорийность икры морского ежа
Яйца иглокожего обладают высокой энергетической ценностью и содержат полезные вещества, которое оказывают благотворное влияние на человеческий организм.
Калорийность икры морских ежей — 84 ккал на 100 г, из них:
В витаминном комплексе обнаружили: ретинол, токоферол, никотиновую и аскорбиновую кислоту, витамин D и К, несколько «представителей» группы В — В1, В4, В6, В9 и В12.
По последнему витамину икру морских ежей можно назвать чемпионом среди всех продуктов животного происхождения — 250 мкг на 100 г. Положительное действие витамина В12 увеличивается при сочетании с омега-3, полиненасыщенным жиром, которого 37,5% в общем составе жиров.
Минералы на 100 г продукта:
Также в составе продукта выделили хлор, йод, литий, кадмий — всего 21 микроэлемент.
В составе икры морского ежа содержатся биологически активные ферменты тимидин- и тимидилаткиназа.
Незаменимые аминокислоты по отношению к белковому составу:
Исследование химического состава и влияние на человеческий организм икры морского ежа рассматривали достаточно подробно, так как пищевой продукт в восточной медицине считается эликсиром здоровья, благодаря которому можно избавиться почти от всех известных заболеваний. Научно обосновано, что ее действительно можно широко применять в лечебно-профилактических целях и рекомендовать продукт для кулинарного использования.
Полезные свойства икры морских ежей
Икра морского ежа обладает лечебным действием благодаря сбалансированному и богатому химическому составу. Кроме того, из 23000 цепочек ДНК иглокожего 7000 совпадает с человеческим геномом. Именно поэтому продукт полностью усваивается человеческим организмом и оказывает выраженное влияние на процессы на клеточном уровне.
Ученые США колледжа в г. Бейлор до сих пор не остановили исследования. С помощью иглокожих пытаются решить проблемы омоложения. Возраст некоторых особей оценивают в 200 лет (радиоуглеродный метод), и очень важно, что, вне зависимости от продолжительности жизни, морские ежи способности к размножению не теряют. Возможно, что для изготовления эликсира бессмертия нужен не философский камень, а икра иглокожих.
Также в настоящее время проводятся исследования по влиянию икры морских ежей на заболевания, передающиеся на генетическом уровне. Испытания еще не завершены, но уже установлено, что после 2 лечебных курсов у лиц, в кишечнике которых началось формирование опухолей, не были выявлены патологические новообразования или процесс притормозился. Однако нужно иметь в виду, что подобная работа только началась и не стоит возлагать надежду на икру морских ежей при онкологии и отказываться от иных методов лечения.
Наиболее целесообразно вводить деликатес в рацион лиц, в анамнезе которых облучение или лучевая болезнь. Благодаря высокому содержанию йода нормализуется работа щитовидной железы, что оказывает положительное действие на общее состояние.
Полезные свойства икры морских ежей подобным влиянием не исчерпывается. К положительным качествам относят:
Чем еще полезна икра морского ежа: ускорение заживления повреждений на внутренних органах, что помогает быстро вылечить язвенную болезнь и эрозийные повреждения желудка, пищеварительного тракта и кишечника. Устраняются диспепсические явления, бродильные и гнилостные процессы, дефекация становится стабильной.
Противопоказания и вред икры морских ежей
Любой пищевой продукт, даже самый полезный, способен спровоцировать развитие аллергических реакций. Поэтому при вводе в рацион, даже если проводилась термообработка, следует проявлять осторожность и узнать не только о том, что лечит икра морского ежа, но и то, какую опасность таит.
Вред икра морских ежей может вызвать из-за активного иммунологического действия и высоких биосвойств. Изменение скорости обменных процессов может негативно сказаться на общем состоянии здоровья.
Стоит отказаться от употребления этого продукта и использования его в лечебных целях при беременности и лактации. Не следует вводить его в детский рацион. Высокое количество белковой составляющей может спровоцировать интоксикацию у людей с нестабильным иммунитетом. К тому же при использовании в сыром виде повышается микробиологическая опасность — возможность появления глистной инвазии.
Опасно использовать яйца иглокожих при гиперфункции щитовидной железы — возможно развитие гипертиреоза, надпочечников — синдрома Иценко-Кушинга, нервной системы — чтобы не спровоцировать перевозбуждение и появление бессонницы.
Уменьшить негативное воздействие на организм поможет термообработка. Но перед тем как приготовить икру морского ежа, стоит обратить внимание на то, что в этом случае как лекарство продукт оказывает минимальное влияние. Его воздействие ограничивается восстановлением тонуса и энергетического резерва, частичным восполнением витаминно-минерального резерва.
Как едят икру морских ежей?
На фото свежая икра морского ежа
В пищу икру иглокожих употребляют во многих странах, но больше всего этот продукт пользуется популярностью в Японии (употребление — до 70% мирового объема добычи). Блюда с икрой морского ежа есть в меню практически каждого ресторана. Она входит в суши и сашими, ее добавляют в супы и салаты. Здесь ее называют эликсиром долголетия, источником бессмертия и морским женьшенем.
Потребительским спросом для гурмана, в отличие от продукта, полученного от рыб, пользуется не засоленная или консервированная икра иглокожих, а из свежего ежа, которого только достали из воды. Цвет такого продукта — желтый или почти оранжевый, вкус — солоноватый, йодистый, к тому же он приятно пахнет морем. Но также можно употреблять в пищу икру подсоленной и консервированной.
В ресторанах подают продукт в охлажденном виде и едят икру морских ежей десертной ложечкой, заправляя соевым или лимонным соусом. Кстати, так можно избавиться от некой горчинки, которая присуща икре некоторых видов иглокожих.
А вот европейцы едят продукт запеченным или жареным. Вкус икры морского ежа при приготовлении не изменится, а консистенция не пострадает, если в течение пары минут ее нагреть.
На Мальте принято готовить с икрой иглокожих пасту и ризотто, во Франции заслужили признание омлеты с такой добавкой, а в Испании обжаренный продукт подают с чесночным соусом. Итальянцы используют этот компонент как пряность и добавляют в десерты и алкогольные коктейли.
В лечебных целях употребляют икру морского ежа регулярно, а дневную дозу ограничивают в зависимости от физиологического статуса пациента. Обычный курс лечения — 2 недели с перерывом в 2 месяца, не более 0,5-1 ч.л. в сутки.
Следует соблюдать умеренность и при пищевом использовании икры морских ежей — максимальная порция не должна превышать 70-100 г в день.
Рецепты блюд с икрой морских ежей
Икра морских ежей сочетается с коровьим маслом, различными соусами, ее добавляют в паштеты, жульены и карпаччо, с этим ингредиентом нередко готовят супы, салаты с морепродуктами и холодные закуски.
Рецепты с икрой морских ежей вкусных блюд:
При хранении икры морских ежей в замороженном виде меняется цвет продукта, распадаются полезные вещества и ухудшается вкус — появляется горечь из-за накапливания некоторых веществ с ярко выраженным горьким привкусом. Содержание ценных белков снижается, увеличивается количество кислот, которые могут спровоцировать интоксикацию организма. Заморозка также ведет к увеличению потери сока продукта после размораживания, что сказывается на его упругости и внешнем виде.
Немного продлить срок годности икры морского ежа можно путем засолки. Свежий продукт промывают соленой водой, затем выкладывают на гигроскопичную салфетку, чтобы удалить излишек влаги. Заливают рассолом, пропорции — на 350 г икры 0,5 л жидкости, в которой растворено 70 г соли. Оставляют на 1-2 часа в холодильнике. Отцеживают жидкость, пересыпают икру в стерилизованную банку, сверху заливают 1 ст. л. оливкового масла и плотно закрывают крышкой. Дегустировать можно через сутки.
Срок хранения такой заготовки — не дольше 5 дней. Икра длительно хранения готовится только в промышленных условиях. Чтобы сохранить все питательные и вкусовые качества икры, ее вид, консистенцию и запах, необходимо вводить консерванты и стабилизаторы.
Интересные факты про икру морских ежей
В Японии икру морских ежей боготворят, и ежегодно во многих городах на побережье проводится праздник почитания старших. В этот день каждый житель страны Восходящего солнца должен купить икру морского ежа, съесть ее и выпить сок, который находится в панцире животного, сопровождается этот процесс пожеланиями здоровьям своим близким. Кстати, за год японцы съедают 500-800 тонн деликатеса.
Для поддержания сил и здоровья подрастающего поколения в японских школах в рацион учеников вводят икру иглокожих.
Выращивание иглокожих в Японии проводится искусственно, в специальных садках. Однако считается, что такие икринки можно использовать только как ингредиент блюд — целебным действием они не обладают.
Ярким приверженцем этого продукта был Сальвадор Дали. В течение многих лет он ел на завтрак тост со сливочным маслом и свежей икрой морского ежа.
Икра морских ежей является национальным продуктом в средиземноморских странах. В Италии, Хорватии и других государствах продукт входит в повседневный рацион, как и более привычные морепродукты.
В профилактических или лечебных целях делают настойку из икры иглокожих, полезные вещества в составе которой не теряют целебных свойств в течение 1 года:
На основе продукта можно приготовить микстуру: смешать свежую икру темных морских ежей со сливочным маслом в пропорции 1:3. Срок годности лекарства — 3 недели в холодильнике. Принимают икру морских ежей 2 раза в день по 30 г, независимо от вида лекарства. Курс — 2-3 недели. Во время использования придется отказаться от употребления алкоголя.
Обеспечить биологическую ценность икры иглокожих возможно при промышленном консервировании. Чтобы сохранить полезные свойства, избежать изменения цвета и вкусовых качеств, монтируют специальные технологические линии. Однако такая икра соленая, а значит, использование в медицинских целях ограниченное.
Смотрите видео об икре морского ежа: