почему лопаются тыквы на грядке
Почему тыква лопается и трескается прямо на грядке: названы возможные причины
Тыква считается одним из самых полезных продуктов, которыми стоит себя баловать в осенний период времени.Как правило, тыква считается достаточно простой культурой для выращивания, но в процессе могут возникать различного рода сложности.В частности, плоды могут трескаться или же лопаться прямо на грядке.Чаще всего тыква повреждается в том случае, если неправильно организовать процесс полива.
К примеру, вы не поливали растение, но потом внезапно пошли дожди.Тыква может пойти трещинами.Также стоит помнить о том, что тыква не всегда может вынести жаркую солнечную погоду.
Из-за слишком активного солнца растение начинает активно выкачивать воду, защищая плод от жаркой температуры.Если потом начинают идти дожди, то тыква может попросту лопнуть.
Читайте также
Комментарии
Читайте на 123ru.net
Фоторепортажи
Деньги
Новини України
Личное
Другие популярные новости дня сегодня
123ru.net — быстрее, чем Я. самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.
Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.
Топ 10 новостей последнего часа
В Москве увеличат тариф на вывоз мусора
Путин вспомнил, как Украина в 2008 году перекрыла транзит газа в ЕС
В Европе прогнозируют новую газовую войну
123ru.net — международная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. «123 Новости» — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.
Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).
123ru.net — живые новости в прямом эфире!
В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.
Опасные болезни тыкв и кабачков при хранении
Добавление статьи в новую подборку
Закладывая урожай на хранение, не стоит забывать, что овощи в хранилище – легкая мишень для болезней. Каких «недугов» стоит опасаться и какие меры предпринять, чтобы тыквы и кабачки не болели? Разберемся во всем по порядку.
Кабачок и тыква – самые любимые яркие представители семейства Тыквенные. Начиная с середины лета и почти до конца октября, мы с радостью собираем урожай и с удовольствием жарим, варим, фаршируем эти полезные и вкусные овощи.
Многим поклонникам тыквенных хотелось бы сохранить любимые овощи, чтобы наслаждаться их вкусом зимой. Приготовить, к примеру, вкусные рулеты из кабачка или порадовать близких тыквенным пирогом.
Но, к сожалению, эти овощи по вкусу не только нам, но еще и разным грибковым инфекциям. Давайте рассмотрим самые распространенные заболевания тыквенных, чтобы вовремя «вычислить» врага и грамотно его ликвидировать.
Альтернариоз
Альтернариоз (черная пятнистость плодов, сухая пятнистость) – распространенное заболевание тыквенных растений.
Cначала на овощах появляются коричневые и белые пятна, затем поверхность плодов может покрыть бархатистый налет черного цвета.
Как бороться с альтернариозом тыквы и кабачка?
Оливковая плесень
Другое название оливковой плесени – кладоспориоз.
Заболевание можно узнать по бархатистому налету оливково-черного цвета. Оно часто поражает овощи, которые хранятся в подвалах и погребах.
Как бороться с оливковой плесенью тыквы и кабачка?
Белая гниль
Белая гниль (склеротиния) – опасное заболевание, которое не щадит ни кабачки, ни тыкву.
На пораженных овощах появляется плотный налет белого цвета, со временем он дополняется белыми или черными точками (склероциями). Затем ткани овоща размягчаются, и он загнивает.
Как бороться с белой гнилью тыквы и кабачка?
Помните: овощ требует внимания не только на грядке. Сохранить урожай до весны не самая простая задача. Но, надеемся, с нашими подсказками все у вас получится!
LiveInternetLiveInternet
—Приложения
—Цитатник
Праздничный рулёт с грибами и курицей быстро Готовится элементарно, а выглядит так, будто.
Интересные идеи по созданию цветочных клумб Весна уже распахнула свои двери, в воздухе па.
Шикарный край изделия! Двойной ворот зубчиками и резинкой 1 на 1 для свитеров, шапок, беретов. La.
Супер классный объемный узор для кардигана/Свитера/Джемпера/Шапок/Беретов/ Вязать легко с lali Ра.
—Музыка
—Ссылки
—Фотоальбом
—Метки
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Почему гниет тыква во время хранения
Осенью урожай тыквы радует многих огородников. Но вырастить красивые плоды – это еще не все. Надо постараться их сохранить. Ведь большое количество тыквы сразу переработать непросто. А при правильном хранении эти полезные и вкусные плоды могут пролежать вплоть до следующего сезона!
Иногда мы сталкиваемся с тем, что спустя месяц-два после уборки тыквы некоторые экземпляры загнивают. Чаще всего основными причинами являются следующие:
Рассмотрим подробнее каждую из возможных причин.
Как определить сроки уборки тыквы
Чтобы тыква хорошо хранилась, важно вовремя ее снять. Не стоит тянуть с уборкой до морозов – подмерзшие плоды будут плохо храниться. Но и торопиться тоже не стоит. Овощ должен полностью вызреть на грядке. О созревании тыквы свидетельствуют следующие признаки:
Если тыква еще не полностью вызрела, но в силу обстоятельств приходится ее убирать, можно положить такие плоды в теплое, хорошо проветриваемое и сухое место для дозревания приблизительно на месяц.
Тыкву следует срезать с плети, оставляя плодоножку длиной 10-15 см. Это будет способствовать успешному хранению плода.
Как быть с повреждениями тыквы
Небольшие царапины на незатвердевшей кожуре, скорее всего, затянутся в процессе дозревания плода. А более глубокие повреждения следует обработать 3%-ным раствором перманганата калия или спиртовым раствором бриллиантового зеленого. Повреждения зарубцуются, а мякоть плода будет защищена от попадания патогенных микроорганизмов и загнивания.
Такую тыкву не следует убирать на дальнюю полку погреба – положите плод на видном месте, чтобы понаблюдать за ним.
Если вокруг повреждений на кожуре начали образовываться темные пятна, то эти места следует аккуратно срезать ножом, захватывая здоровую ткань. А «ранки» сразу же обработать зеленкой. В прохладном месте такой плод сможет еще пролежать несколько недель. Но чем раньше вы сможете его переработать, тем лучше.
Как хранить тыкву?
Для хранения тыквы подходит темное сухое помещение с хорошей вентиляцией. Влажность воздуха не должна превышать 70-75%. Перед закладкой на хранение не мойте овощи – можно просто вытереть грязь тряпкой. Разложите плоды в один слой на полках так, чтобы они не соприкасались. Оптимальная температура хранения составляет от 5 до 15°С. Хорошо вызревшие и здоровые тыквы могут отлично храниться даже при комнатной температуре более полугода. Мелкие, недозревшие, поврежденные плоды старайтесь поскорее переработать. Во время хранения регулярно осматривайте овощи и при первых признаках гнили сразу же их выбрасывайте.
Если в помещение, где хранится ваш урожай, могут пробраться мыши или крысы, поставьте мышеловки, ультразвуковые отпугиватели или разложите клеевые ловушки.
Что делать, если тыква начала загнивать?
Некоторые сорта тыквы (особенно – мускатной) имеют длительный период вегетации. За короткое лето они часто не успевают вызреть. И если после уборки урожая и дозревания в теплом месте кожура так и не затвердела, а плодоножка начала загнивать, значит, такая тыква храниться не будет. Подгнившие плоды уже не спасти: их следует немедленно выбросить (можно положить в компост). Употреблять овощ в пищу, обрезав загнивший участок, не стоит. Есть большая вероятность, что весь плод поражен микотоксинами, которые могут накапливаться в организме и вызывать тяжелые заболевания.
Однако если вы заметили гниль или плесень только на плодоножке, нужно ее обрезать вместе с частью плода. После этого тыква может храниться в холодильнике или другом прохладном месте при температуре 5-7°C в течение нескольких дней.
Регулярно осматривайте плодоножки тыквы. Если вы заметили признаки поражения: плесень, гниль, размягчение – срежьте часть плодоножки и обработайте место среза 3%-ным раствором перманганата калия. Такая тыква еще может храниться некоторое время, однако стоит за ней наблюдать.
Возможно, загнивание плодов тыквы связано с тем, что растения были поражены во время вегетации антракнозом, альтернариозом, мучнистой росой, белой гнилью или другими заболеваниями. Даже если вы убирали с грядки с виду здоровые овощи, болезнь на плодах может проявиться позже, во время хранения, особенно если в помещении плохая вентиляция и влажность выше 80%.Чтобы в следующем сезоне избежать неприятностей, связанных с загниванием тыквы, проведите «работу над ошибками» уже сейчас: тщательно продумайте место для посадки культуры, учитывая правила севооборота, накануне посева обработайте семена, не загущайте посадки, вовремя подкармливайте растения, защищайте их от болезней и вредителей, прищипывайте побеги, чтобы ускорить созревание плодов.
Чтобы тыква не завяла на корню: хитрости, которые помогут вырастить этот овощ
Спелая сладкая оранжевая «голова» тыквы – просто мечта любого огородника. Хранится долго, да и блюда с ней получаются не только вкусными, но и диетическими. Правда вырастить этот теплолюбивый овощ получается не у всех. Вроде и рассада крепкая, и почву удобряли, а все равно приходится сталкиваться со случаями,
когда стебельки клонятся к земле и вянут. В чем причина такого явления? Давайте разбираться!
Место под посадку. Если вы выращиваете тыкву в открытом грунте, то идеальным участком будет то место, где в прошлом году сажали бобовые, томаты, картофель или капусту. Благодаря этим культурам почва становится более рыхлой и насыщается микроэлементами. Кстати, это, пожалуй, единственное растение, которое хорошо произрастает даже на компостных кучах. Главное, добавить немного суперфосфата и золы. Тыква плетистое растение, поэтому следите, чтобы между саженцами было расстояние шириной примерно в один метр.
Тепличные условия. В первые дни после высадки рассада очень капризна и остро реагирует даже на малейший сквознячок. Поэтому лучше создать тепличные условия этому капризуле. Необязательно укрывать всю грядку, подойдут бумажные колпаки или обрезанные пластиковые бутылки. Кстати, некоторые садоводы придумали хитрый способ, как сберечь рассаду тыквы. Они высаживают ее в теплице вместе с огурцами. При этом саженцы тыквы размещают ближе к стене с южной стороны. Когда же растение достигнет высоты 5-10 сантиметров, плетни аккуратно приподнимают и направляют через прорезь в открытый грунт.
Полить и подкормить. Чтобы тыква выросла крупной и сочной, ей потребуется много влаги. Причем поливать придется практически ежедневно: и когда растение цветет, и когда образует плоды. Категорически запрещено использовать воду из артезианских скважин, только теплая жидкость не ниже +20˚С, иначе растение погибнет. Также полив необходим после каждого рыхления почвы и прополки.
Если в ваших планах получить крупный плод – тыкву необходимо «докармливать». Первый раз удобрения вносятся, как только у растения появится 3-5 широких листьев. При этом нужны органические удобрения. Второй раз – когда начали образовываться плети, здесь уже поможет нитроаммофоска.
Всё внимание – на завязи и плети. После того как на растении появилось пять крупных листов, отщипните слабые ростки. Обратите внимание, выкапывать их нельзя – можете повредить корневую систему соседнего всхода. Формировать растение надо в один стебель. Удаляйте лишние завязи и боковые побеги. На плети оставьте всего 2-3 самых здоровых завязи, остальные следует прищипнуть, иначе тыква будет мелкой и невкусной.
После того как плети вырастут в длину более чем на метр, присыпьте их почвой. Последовательность действий следующая: сначала уложите плеть в нужном направлении – в сторону роста, затем сверху насыпьте почву на 5-7 сантиметров. Если этого не сделать, стебли растения переворачиваются и скручиваются. Спустя некоторое время в этих местах плети дадут корни, не забывайте их тоже поливать.
Когда нужна помощь? Если вы заметили, что некоторые завязи начали подгнивать, то, скорее всего, это женские цветки, которые по каким-то причинам не опылились. Возможно, стояла жаркая безветренная погода, или же, напротив, сильный дождь зарядил на неделю. Заметили такую напасть? Берите дело в свои руки!
Рано утром соберите все мужские цветки, уберите лепестки и прижмите пыльники к рыльцам пестиков.
Обратите внимание: мужские цветки распускаются рано утром и к вечеру уже вянут, женские имеют пестик и вянут или загнивают на следующий день, если не были опылены.
Если вы «проморгали» момент, когда плети тыквы «взобрались» на ограду или беседку – не отчаивайтесь, надежда на урожай остается. Подвесьте на забор сетку, в которую и поместите растущий овощ.
Когда плоды достигнут средних размеров, самое время позаботиться о том, чтобы избежать почвенной сырости. Прямо на грунт укладываются камни, поверх них – широкая плита, и только сверху – растущая тыква.
Когда придет время собирать урожай, срезайте овощ вместе с плодоножкой – тогда храниться он будет намного дольше, а в погребе – так и до самой весны.
Какие бывают болезни и вредители у тыквы? Методы борьбы и профилактика
Тыкву нельзя назвать болезненным растением – у нее довольно крепкий иммунитет к инфекциям и вредителям. Болезни этой культуры провоцирует неправильная агротехника и неблагоприятные условия произрастания. Узнаем, чем болеет тыква, какие насекомые ей угрожают, и как со всем этим бороться.
Чем болеет тыква?
Тыква может болеть грибковыми, бактериальными и вирусными заболеваниями. Зная симптомы болезней, простые меры борьбы и профилактики помогут снизить риск поражения до минимума.
Бактериоз
Относится к разряду наиболее опасных заболеваний. Может вызывать колоссальные потери урожая. Возбудители – фитопатогенные бактерии. Инфекция переносится разными путями – водой, ветром, птицами, насекомыми.
Распространению болезни способствуют:
Симптомы бактериоза:
Бактериоз сохраняется на семенах и остатках растений, поэтому их следует обязательно убрать с участка и уничтожить.
Как лечить:
Для профилактики болезни проводят предпосевное обеззараживание семян сернокислым цинком 0,02 %.
Мучнистая роса
Грибковое заболевание, которое обычно появляется при нарушении агротехники. Распространяется спорами. Заражение может произойти через растительные остатки.
Факторы-провокаторы:
Признаки мучнистой росы:
Как лечить:
Чтобы минимизировать риск поражения, рекомендуется выбирать современные сорта тыквы.
Если листья сильно инфицированы, на них образуются плодовые тела, в которых зреют споры грибка.
Ложная мучнистая роса
По виду пероноспороз (это второе название болезни) очень похож на мучнистую росу. Отличить болезни можно по цвету налета. У мучнистой росы он белый, у пероноспороза – серый с фиолетовым оттенком.
Провоцирующие факторы:
При повышении температуры до +30 °C, симптомы ложной мучнистой росы пропадают.
Симптомы пероноспороза:
Как лечить:
Чтобы уменьшить риск поражения пероноспорозом, соблюдают установленные интервалы между растениями – загущение способствует заболеванию.
Корневая гниль
Поражает корни растения. Инфекции обычно поддается ослабленная рассада. Если вовремя не принять меры, растения погибают.
Что провоцирует корневую гниль:
Симптомы корневой гнили:
Способы лечения:
Сократить риск заражения корневой гнилью помогает полив теплой водой (от +20 °C), и обработка почвы фунгицидом «Превикур».
Зеленая пятнистость
Эта болезнь появляется во второй половине лета, незадолго до сбора урожая. Переносится заболевание ветром и водой. Сначала симптомы практически не заметные, но полностью болезнь проявляет себя во время хранения.
Провоцирующие факторы:
Симптомы зеленой пятнистости:
Плоды, пораженные зеленой пятнистостью, на хранение не закладывают – их нужно сразу после уборки пустить в переработку.
Как лечить зеленую пятнистость:
Предупредить зеленую пятнистость помогают такие меры:
Желтая мозаика
Заболевание проявляется очень рано – как только появятся всходы. Или чуть позже – на молодых кустах. Переносится заболевание через грунт, а также насекомыми – тлей, белокрылкой и другими.
У тыквы против желтой мозаики нет достаточно высокого иммунитета. Есть риск вторичного инфицирования, которое практически в 100 % случаев приводит к гибели растений.
Провоцирующие факторы:
Симптомы:
Как лечить:
Предотвратить желтую мозаику помогут такие меры:
После опрыскивания зараженных посадок, одежду кипятят несколько раз – вирус желтой мозаики может сохраняться на ткани 2 года.
Антракноз (медянка)
Это грибковое заболевание поражает листья и тыквины. Споры грибка разносятся по воздуху и вместе с дождем, переносятся насекомыми.
Тыквины, пораженные антракнозом непригодны в пищу – их мякоть приобретает горький вкус.
Причины возникновения:
Симптомы антракноза:
Лечение:
При первых симптомах антракноза растение следует обработать одним из вышеуказанных препаратов. Если растение полностью заражено, его вырывают и уничтожают.
Профилактика антракноза, помимо общих мер, предусматривает обработку растений серным порошком.
Собирая урожай, стараются не повредить корку тыквин – через трещины в плод могут проникнуть споры грибка.
Для предотвращения антракноза используют обработку семян золой:
Фузариозное увядание
Возбудитель – почвенный грибок, способный долгое время жить в земле. Сохраняется он и на семенах. Заражение происходит через почву – грибок сначала проникает в корни, а затем разносится по сосудистой системе стебля.
Заразить растение можно во время прополки и окучивания – повредив корни. Грибок быстро проникает через ранки и трещинки.
Причины возникновения:
Симптомы фузариозного увядания:
Обнаружить фузариоз на ранней стадии практически невозможно, так как поражение начинается с корней. Когда признаки станут видны – всё растение уже поражено, остается только уничтожить его. Поэтому все меры борьбы с фузариозным увяданием – профилактические, направленные на предотвращение болезни.
Профилактика фузариоза:
Белая гниль
Склеротиниоз (второе название) поражает тыкву на этапе плодоношения – ее плоды и все надземные части. Возбудитель – грибок, споры которого зимуют в грунте, а потом разносятся ветром. Болезнь поражает самые разные культуры и очень распространена на территории России.
Причины появления:
Симптомы белой гнили:
В результате болезни все пораженные плоды погибают еще на корню или позже, после уборки. Тыквины, сорванные с больного растения, могут быть с виду здоровыми, но во время хранения обязательно сгниют.
Как лечить:
Для предотвращения белой гнили, посадки опрыскивают:
Вредители тыквы и методы борьбы
Вредителей у тыквы не много, а основные методы борьбы – народные. «Химию» огородники стараются применять в самых крайних случаях.
Бахчевая тля
Этого вредителя можно увидеть на внутренней стороне листьев – именно здесь они селятся своими колониями. Личинки тли могут появляться в цветках и завязях.
Тля имеет овальное тело желтого или зеленого цвета, его длина – 1,25-2 мм. Насекомое выпивает соки растения, поэтому тлю нужно как можно скорее уничтожить.
Если не извести бескрылых насекомых, на следующий год огород атакуют самки с крыльями, которые, перелетая с растения на растение, быстро уничтожат урожай.
Поражению тлей способствует:
Признаки поражения:
Тля является разносчиком опасных заболеваний.
Чем опрыскивать:
Обработку «химией» следует прекращать за 20 дней до уборки урожая.
Предотвратить атаки тли можно путем привлечения божьих коровок.
Паутинный клещ
Паутинный клещ – маленький, но злейший враг тыквы. Если не оказать помощь растению, оно непременно погибнет.
Факторы, провоцирующие появление паутинных клещей:
Длина тела клеща – 0,3-0,4 мм. Обитает он на внутренней стороне листьев. Поселившись на растении, насекомые постепенно вытягивают из него все соки.
Признаки поражения:
Как бороться:
Жук-щелкун (проволочник)
Жуки никакого вреда тыквам не приносят. Вредят его личинки – проволочники. Опасны они на втором году жизни, когда становятся желтыми, покрытыми плотной хитиновой оболочкой.
Вред, наносимый проволочниками:
Как бороться:
Приманки для проволочников устраивают из кусков картофеля, репы, свеклы. Нарезанные корнеплоды помещают в небольшие углубления, а через несколько дней достают вместе с личинками.
Слизни
Появляются в конце весны. Они очень плодовиты, прожорливы и способны нанести весомый вред урожаю. Их распространению способствует влажная и прохладная погода. Слизни выползают по ночам, а с наступлением утра прячутся.
Вред, наносимый слизнями:
Как борются со слизнями:
Ростковая муха
Сама муха не приносит вред тыкве, опасны ее личинки. Муха достигает в длину 5-7 мм. У нее серое тело, а брюшко пересекает темная полоска. Личинки – белые, вырастают до 7 мм в длину, немного сужены в передней части.
Куколки, перезимовав в грунте, вылетают в мае и откладывают в грунт кладку. Личинки, вылупившись, поедают прорастающие семена и всходы тыквы.
Вред от личинок ростковой мухи:
Методы борьбы:
Меры профилактики
Помимо специальных профилактических мероприятий, применяемых для предотвращения заражения конкретными болезнями и вредителями, существует комплекс общих мер. Их выполнение позволяет противостоять всем болезням и вредителям одновременно.
Общие меры профилактики болезней и вредителей тыквы:
Борясь с болезнями и вредителями тыквы, важно вовремя выявить проблему, а еще лучше – предотвратить ее появление. Принимая своевременно профилактические меры, можно снизить риск поражения тыквы до минимума.