почему лопаются кабачки на грядке
Почему гниют кабачки на грядке, при этом желтеют и остаются маленькими, что с этим делать
Несмотря на тщательную заботу о кабачках, каждый огородник не раз сталкивался с такой проблемой, как гниение овоща. Гнить овощи могут по различным причинам. Для того чтобы устранить проблему, необходимо тщательно пересмотреть методы по уходу за растением.
ЗАГНИВАНИЕ СФОРМИРОВАННЫХ ПЛОДОВ
Загнивание уже растущих плодов наиболее обидно; чаще всего речь идёт о серьёзных болезнях
ЗАГНИВАНИЕ ЗАВЯЗЕЙ
Среди наиболее частых причин, которые приводят к гниению кабачков, следует выделить несколько основных.
Частые дожди
Кабачок предпочитает влажные погодные условия. Однако при частых поливах и регулярных дождях плод начинает загнивать. Для того чтобы предотвратить такую проблему необходимо снизить количество поливов.
Несоблюдение расстояния между кустами
Одной из частых ошибок выступает неправильное размещение кустов на грядке. Между растениями должно соблюдаться расстояние не менее 50 см. Так как культура быстро развивается и может своими листьями мешать плодам созревать. Недостаток солнца и кислорода часто приводит к тому, что плоды начинают гнить.
Для того чтобы устранить проблему рекомендовано убрать часть листьев. В запущенных случаях проводится удаление кустов, которые растут слишком близко друг к другу.
Неправильно подобранное удобрение
Часто кабачки начинают гнить при недостатке питательных веществ в грунте. Процесс гниения начинается, если в составе удобрений нет таких элементов, как бор и йод. Для того чтобы предотвратить такую проблему, рекомендовано использовать комплексные минеральные вещества. Также можно опрыскать куст раствором борной кислоты. Для этого в 10 литрах растворяется 2 грамма гранулированного порошка.
Заболевания
При появлении первых симптомов заболевания необходимо обработать кусты такими препаратами, как Топаз, Фитоспорин. Также могут использоваться народные методы лечения, к которым относится древесная зола, настойка чеснока или легкий раствор марганца.
Низкая температура в ночное время
Кабачки активно растут в ночное время суток. Однако холодные ночи чаще всего приводят к появлению гнили. Также низкая температура может привести к отсутствию новых завязей.
Правильный уход является залогом большого урожая. Для того чтобы кабачки росли ровными, без следов гнили, необходимо поливать растение теплой водой и регулярно вносить подкормки. Также большое значение имеет соблюдение расстояния между кустами. Загущенные посадки могут негативно сказываться на состоянии овощей и снижать скорость их созревания.
Все болезни не страшны – спасаем наши кабачки
Кабачок – популярный овощ, встречающийся на каждом огороде. Его вкусные и полезные плоды используются в кулинарии и зимних заготовках. Проблемы при выращивании культуры возникают редко, но при неблагоприятных условиях их не избежать. Вовремя распознать проблему и узнать методы лечения поможет информация про болезни кабачков.
Заболевания кабачков, фото и способы лечение
Популярные сорта кабачков и гибриды имеют иммунитет к основным болезням. Укреплению их устойчивости к грибкам и инфекциям селекционеры уделяют много внимания. Но в открытом грунте невозможно создать оптимальные условия для выращивания культуры. Существует несколько факторов, способствующих развитию болезней:
Проблемы выращивания культуры, не связанные с болезнями, обсуждаются в статье «Как бороться с пустоцветом на кабачках, чтобы сделать урожайным лето?».
Информация. Чаще всего проблемы возникают при несоблюдении рекомендованного севооборота. Кабачки высаживаются на месте других тыквенных культур. Повторно высевать овощи можно только через 3-4 года.
Болезни культуры можно разделить на 3 основные группы:
Бактериальная пятнистость тыквенных
Первые признаки болезни появляются на рассаде, это пятна неправильной формы и темной окраски. Аналогичные симптомы наблюдаются на взрослой культуре. Постепенно коричневые участки засыхают и высыпаются. На тыквинах появляются коричневатые вдавленные участки. Благоприятные условия для бактерий – температура (25-30°) и высокая влажность. Чем лечить растение? Его необходимо опрыскать препаратами, содержащими медь. Зараженные листья отрывают и сжигают.
Вершинный бактериоз
Патогенны вызывают загнивание кончиков молодых тыквин. Завязь желтеет, затем пятна становятся коричневыми, появляется гнилостный запах. При появлении первых симптомов необходимо удалять заболевшие завязи. Кусту обеспечивают проветривание путем удаления части листьев.
Фузариоз
Грибковая инфекция атакует растение из почвы. Через корни недуг распространяется по сосудам. Наблюдается засыхание кончиков листьев, а затем и всей листовой пластины. Сосуды внутри стебля буреют и закупориваются, сок перестает перемещаться по кусту. Первой поражается верхняя часть розетки, коричневые пятна на листьях становятся обширными и сухими. В течение нескольких дней культура погибает. Если фузариозное увядание замечено на ранней стадии, поможет лечение биологическим фунгицидом «Триходермином». Нижнюю часть стебля опудривают золой, она богата кальцием, нейтрализующим действие грибков.
При засыхании большого количества листьев кабачок лучше удалить и сжечь. Почву дезинфицируют формалином. В качестве профилактики рекомендуется протравливание семян. Грунт улучшается заделыванием сидератов.
Фузариозная гниль корневой шейки
Существует две расы грибка Fusarium, одна из которых поражает стебли, листья и тыквины, вторая только плоды. Симптомы: распространение коричневой гнили от корневой шейки по всему стеблю, поражение плодов. Проблемные участки размягчаются, становятся водянистыми. При значительном поражении стебля начинающие аграрии интересуется, если точка роста повреждена, будет ли новая. Нет, культуру не спасти. При заражении рассады происходит выпревание саженцев. Лучше пересеять кабачки в другом месте. Наиболее эффективный метод профилактики – соблюдение севооборота.
Антракноз
Признаком болезни являются желто-бурые пятна со светлой серединой, появляющиеся на листьях. Очаги грибковой инфекции постепенно захватывают черешки, на стеблях появляется оранжевый налет. Плоды теряют упругость и приобретают горький вкус. Спасти культуру помогает обработка раствором коллоидной серы (100 г на 10 л воды). На ранней стадии эффективны ЭМ-препараты. На фото антракноз или медянка, болезнь поражающая не только взрослые растения, но и рассаду кабачка.
Совет. Чтобы предотвратить заболевание кабачков в следующем году следует удалить все растительные остатки и перекопать грунт. В теплице рекомендуется дезинфекция почвы хлорной известью.
Аскохитоз
Болезнь диагностируют по мокнущим темно-зеленым пятнам, которые со временем становятся коричневыми. На стеблях образуются язвы, приводящие к надлому. На поверхности плодов появляются влажные пятна, которые вскоре покрываются грибницей с черными точками пикнидами. Активное развитие грибков происходит после продолжительных дождей. На начальном этапе мокнущие участки присыпают толченым активированным углем для просушивания. В запущенной стадии куст уничтожается.
Черная ножка
Грибковая инфекция скрывается в почве, взятой для выращивания рассады. Корневая шейка зараженных саженцев источается, становится темного цвета. Постепенно увядают листья. Грибок активизируется при переливах рассады, использовании холодной воды. Избежать проблемы поможет умеренный полив и дезинфекция почвы перед посадкой семян.
Мучнистая роса
Возбудители мучнистой росы встречаются повсеместно. На первой стадии проявляется в виде светло-желтых пятен на стебле и тыльной стороне листьев. Со временем на листовой пластине появляется белый налет, состоящий из конидий грибка. Болезнь забирает все соки из растения. Листья желтеют, затем становятся коричневыми и ломкими. Развитию инфекции способствует избыток азота в почве.
Информация. Некоторые огородники ошибочно беспокоятся о пятнах на кабачках, принимая узоры за болезнь. Представленные фото листьев помогут отличить грибковый налет от естественного рисунка на листовых пластинах некоторых сортов кабачка.
Для борьбы с мучнистой росой используются фунгициды. Опытные огородники предлагают собственный рецепт для лечения. Взять по 1 ст. ложке кальцинированной соды и мыльного средства (можно развести хозяйственное мыло, воспользоваться гелем). Смесью обрабатывают все пораженные кусты. Подробная инструкция по борьбе с грибком в статье «Что делать с белым налетом на листьях кабачков – проверенные средства в нашей статье».
Вирусные заболевания
Желтуха тыквенных
Болезнь передается тлями. Симптомом является хлороз нижних листьев, задержка в росте, снижение товарных характеристик плодов. Для борьбы проводится обработка кабачков инсектицидами.
Пожелтение жилок кабачка
Вирус вызывает пожелтение листьев и отмирание целых плетей. У плодов происходит изменение окраски мякоти. Недуг передается белокрылкой. Рекомендуется уничтожение сорной растительности из семейства тыквенных, борьба с белокрылкой, использование для мульчирования серебристой полимерной пленки. Другие проблемы со схожими симптомами обсуждаются в статье «Почему желтеют листья кабачков – знай причину, будь готов».
Мозаика кабачка
Вирус поражает кабачки, дыни, арбузы. Он проявляется зеленым окаймлением жилок, деформацией листьев, бахромчатостью их краев. На плодах возникает слабая или сильная крапчатость. Переносчиками вируса выступают насекомые и зараженные семечки. Избежать проблемы поможет использование качественных семян.
Мозаика огурца
Вирус поражает любые бахчевые растения. Может проявиться на рассаде, светлыми пятнами на листьях. Происходит скручивание краев листьев. Кусты получаются низкорослые, плоды деформированные. Мозаика одна из причин, почему трескается стебель. Низкая температура способствует прогрессированию заболевания. Профилактические меры: уничтожение сорняков и борьба с тлей.
Информация. Бледные листья и сухая вершинная гниль являются болезнями неинфекционными. Проблемы связаны с недостатком питательных элементов в почве. Цвет листьев связан с дефицитом азота, а гниль плодов с недостатком кальция.
Вредители кабачков
Кроме болезней растению наносят вред насекомые-фитофаги.
Ростковая муха
Личинки насекомого поражают семена и всходы кабачков. Причиной появления ростковой мухи является использование навоза в качестве удобрения. От вредителя избавляются с помощью гранулированных инсектицидов, внесенных в почву.
Бахчевая тля
Тли – одни из наиболее опасных вредителей овощей. Они размножаются огромными колониями и питаются соком растения. Кроме усыхания от недостатка питательных веществ насекомые угрожают кабачкам заражением вирусами. Тля распространяет вирусы мозаики (зеленой, кабачковой, огуречной). Фитофаг предпочитает загущенные посадки. Насекомые зимуют в растительных остатках, поэтому в целях профилактики их сразу убирают. Чем обработать культуру от тли? Эффективны препараты «Карбофос», «Искра».
Паутинный клещ
Мелкие клещи прячутся на нижней стороне листьев, размножаются и питаются соком культуры.
При большом скоплении фитофагов растение может погибнуть. Чем брызгать куст? Пользуются раствором «Изофена» или серы. Народные рецепты предлагают состав из шелухи лука (200 г на 10 л воды настаивать 2 дня). Для прилипания к листьям добавляется 30 г жидкого мыла.
Отчего у кабачков трескаются стебли и почему желтеет лук?
Июнь близится к своему завершению, а это значит, что наступает пора сенокоса. И на первое место у дачников выходят полив, подкормка и прополка. Сегодня разбираемся в особенностях перцев, кабачков и не забываем про садовые хлопоты.
Перцы
Если в июне вы еще не подкормили перцы, то пришла пора уделить внимание их питанию. Сейчас им необходим азот, а значит, в бой вступают по вашему выбору:
— раствор птичьего помета в пропорции 1:15, который настаивался не меньше 5 дней, либо жидкий коровяк в соотношении 1:10, настаивавшийся в течение недели;
— 40 г суперфосфата, 40 г аммиачной селитры, 20 г сернокислого калия, растворенные в 10 литрах теплой и отстоянной воды;
— «травяной чай»: 6 — 7 кг крапивы, мокрицы, одуванчика, подорожника или мать-и-мачехи мелко нарезаются (без корней и семян), заливаются в бочке 100 литрами воды. Затем добавляются ведро коровяка и стакан золы. Настаивают «чай» неделю. Расход — не более 2 литров на одно растение перца, томата и любых других овощных культур.
Кстати, замечено, что если такой настой налить в плошки и установить их в гряде или в теплице с огурцами, то количество завязей огурцов значительно увеличится.
Вторая подкормка перцев проводится через 2 — 3 недели и должна содержать микроэлементы: железо, бор, йод, молибден и другие полезные для перца вещества. Учитывая, что перцы чрезвычайно капризны по отношению к составу почвы, лучше использовать готовые сухие смеси «Здравень», «Идеал», «Кемира Люкс» или «Эффектон». И конечно, настой банановой кожуры: 5 — 6 шкурок на 10 литров теплой воды, настаивать минимум сутки, а в идеале 3 — 4 дня.
Еще одна важная деталь: обязательно подвяжите высокорослые перцы к колышкам, чтобы первые завязи не сломали стебель.
Также необходимо проводить пасынкование (удаление боковых побегов), особенно это касается нижних пасынков. Сейчас стоит жаркая и сухая погода, и перцы не пасынкуют, поскольку листовая масса отлично предохраняет почву от испарения влаги. Поэтому покараульте пасмурный денек и уберите лишнее.
Опытные овощеводы советуют также удалять центральный цветок на растении, растущий из первого разветвления, это поспособствует повышению урожая — перцы дадут больше завязей на макушке.
К слову, о макушке перца: одну, две или три верхушки оставлять во время формирования? Многое зависит от сорта: если растение низкорослое, то выгоднее оставить одну. Если ваш перец относится к высокорослым сортам, то оставляйте две цветущие макушки. Три верхушки отлично проявляют себя только в южных регионах, где сезон длится гораздо дольше. В нашем климате невызревшие бутоны и завязи могут стать толчком к началу многих заболеваний.
Поливать перцы нужно обязательно теплой водой: резкие перепады температуры губят корневую систему. В период формирования завязей перцы очень нуждаются в воде, и можно забыть про подкормки, но про обильный полив хотя бы раз в пять дней забывать не стоит.
Кабачки
Те, кто сеял кабачки сразу в грунт, готовятся к первой подкормке — сейчас всходы очень нежные, и их важно не сжечь, поэтому берем на вооружение уже проверенный мною совет из подшивки журнала «Сад-огород» за 1978 год:
Интернет советует использовать дрожжи как активатор роста кабачков. Для этого 50 г свежих дрожжей растворяют в 5 л теплой воды и настаивают сутки. Расход — 1 литр на гнездо кабачков. Кстати, этот же рецепт подгонит развитие томатов, если они запаздывают с цветением, несмотря на то что вы провели пасынкование и внесли подкормку.
Возьмите на заметку: главный побег кабачка стоит прищипнуть, как только появится первый бутон, — это увеличит количество женских цветков, а следовательно, завязей. Боковые побеги кабачка не должны превышать в длину 50 см. Также следует обламывать очень большие листья кабачков и тыкв, не давая растению жировать впустую.
Отчего у кабачков трескаются стебли у самого основания?
Эту беду увидела в прошлые выходные у трех кабачков на своей даче. Рядом сидели кабачки другого сорта, и у них все в порядке. Выращивались кабачки рассадой в одинаковых условиях, прижились хорошо, пятен на листьях нет… С такой проблемой столкнулась впервые и, изучив садово-огородную литературу, выделила для себя три причины:
1. Резкий перепад температуры воздуха и влажности в почве. Кабачкам может помочь внесение калия и кальция.
2. Начало развития вируса мозаики. Все тыквенные культуры (кабачки, огурцы, тыквы, патиссоны) могут в любой момент заболеть тремя видами мозаики: это обыкновенная, зеленая и белая.
Мозаика обыкновенная: листья становятся морщинистыми, пятна зеленые и светло-зеленые, они чередуются. При белой мозаике листья теряют зеленую окраску, они становятся белыми, лишь жилки зелеными. Зеленая мозаика любит молодые растения и на взрослых практически незаметна, признаки: отставание в росте и небольшое количество завязей.
Вирус разносит тля, а также такие растения, как осот, георгины, гладиолусы, флоксы и циннии.
При появлении признаков мозаики нужно опрыскивать растения обезжиренным молоком, разводить привычно: на литр молока добавлять 10 литров воды. Обрабатывать через 10 дней не менее трех раз.
Плюс не стоит проводить никаких работ по формированию растения — это только разнесет вирус по грядке. Если степень поражения серьезная и треть листьев погибла, то лучше удалить «пациента» с корнем и сжечь.
3. Профилактика: полив только теплой водой (от +25), поддержание ровной температуры (проветривать теплицы и использовать укрывной материал), своевременное уничтожение тли и снижение количества азотных подкормок.
Садовые хлопоты
Сейчас стоит без пощады удалять прикорневую поросль в саду: молодые побеги только оттягивают ресурсы от завязей и плодов.
Не стоит забывать и про полив деревьев и кустарников. Так, частый полив смородины и крыжовника каждые 5 — 7 дней в начале лета обеспечит крупные и сочные ягоды. На каждый смородиновый куст выливают по 50 л воды. В период от начала созревания орошение прекращают, иначе ягоды могут полопаться, а крыжовник заболеет мучнистой росой.
Слива нуждается в умеренных поливах летом: каждые 8 — 12 дней по 60 литров на дерево старше 10 лет. Полив груши и яблони летом должен осуществляться каждые 5 — 6 дней, норма 90 литров на дерево старше 10 лет. Вишня нуждается в частых поливах в период созревания ягод: начинаем за 15 — 20 дней, поливаем минимум раз в неделю, расход — 50 литров под дерево старше 10 лет.
Подробнее о мерах борьбы с садовыми вредителями в разгар лета читайте в нашей рубрике через неделю.
Почему в июне желтеет лук?
Вопрос задала наша читательница Александра Яковлевна. Причин может быть несколько:
1. Нехватка влаги. В первой половине лета лук поливают дважды в неделю, во второй половине — раз в неделю. Норма полива — 6 — 8 л на 1 кв. м. Естественно, в засушливую погоду огород поливают чаще. Лук поливают водой температурой 18 — 25 °C прямо под корень, желательно в первой полови-
не дня.
2. Нехватка азота. При дефиците этого элемента перья лука растут короткими и утолщенными. При этом окраска у них не здоровая зеленая,
а желтоватая. Подкормим лучок органикой — настоем навоза и мочевины (на 10 л воды берут 1 ст. перепревшего коровяка и 1 ст. л. мочевины и настаивают несколько дней).
3. Нашествие вредителя. Врагов у лука много: стеблевая нематода, луковая муха, трипсы и даже свой особенный луковый долгоносик. Подробнее об этих вредителях напишем через неделю, а пока обрабатываем посадку инсектицидом — это «Искра», «Конфидор». Да, в пищу такое перо не стоит употреблять три недели, но зато луковицы смогут налиться без повреждений.
Причины гниения кабачков и способы сохранить урожай
Кабачки — неприхотливая и урожайная культура, но у неё есть одна большая проблема. В неблагоприятных погодных условиях и при нарушении агротехники кабачки начинают усиленно гнить. Избежать потерь урожая помогают превентивные меры, направленные на недопущение условий, при которых гниют плоды и надземные части растений.
Почему кабачки гниют на грядках и как сохранить урожай?
Кабачки быстро растут и способны давать огромные урожаи. Достаточно посадить несколько кустов, чтобы обеспечить большую семью свежими кабачками и ещё сделать кучу заготовок. Но эта культура очень чувствительна к условиям произрастания, если они неблагоприятные — растения начинают гнить.
Плохая погода
Кабачки любят теплую, умеренно влажную погоду. Им для роста требуется много солнца, воздуха, питания. Если на улице пасмурно и идут затяжные дожди, проблем не избежать — плоды начинают загнивать, так как кусты поражаются разными грибковыми инфекциями и гнилями.
Отсутствие солнца и прохлада — главный фактор гниения кабачков, так как растение при таких условиях слабеет, недополучает питательных вещества и плохо справляется с фотосинтезом. Из-за этого кусты начинают болеть, гнить и сбрасывать завязи.
Самые тяжёлые последствия для кабачков наступают после резких перепадов температур — если днем жара доходит до +30°С или более, а ночью опускается до +10…+15°С.
Как предотвратить гниение кабачков:
Если лето выдалось сырое и холодное, рекомендуется, не дожидаясь гниения плодов, установить над кабачковыми грядками дуги и натянуть на них укрывной материал. Если стоит сильная жара, кабачки лучше прикрыть от палящего солнца.
Чем накрыть кабачки:
Нехватка или избыток микроэлементов
Для кабачков вредны как бедные, так и излишне питательные грунты. Большинство культур хорошо плодоносят на рыхлых и плодородных субстратах. У кабачков на подобных грунтах начинается неконтролируемый рост зелёной массы.
Небольшие кусты разрастаются, становятся излишне загущенными. Под листья практически не проникает солнце, там становится сыро — скапливается роса, из-за этого плоды начинают гнить.
Если у кабачков загнивают только кончики плодов, их срезают — до здоровой мякоти, и обжигают. Срезанное место приобретает пробковую, плотную структуру, а плоды продолжают наращивать массу.
Как бороться с проблемами питания:
Предотвратить переизбыток питания поможет строгое соблюдение дозировок и частоты внесения удобрений, нехватку — дополнительные подкормки.
Неподходящий участок
Развитие, здоровье и урожайность кабачков во многом зависит от особенностей участка, на котором высажена культура.
Требования к месту посадки кабачков:
Чтобы кабачки дали хороший урожай и не гнили, высаживайте их с северной или восточной стороны от картофельных рядов.
Загущенные посадки
В любом грунте — открытом или закрытом, гниение кабачков происходит из-за тесной посадки. На загущенных грядках даже при хорошей погоде гниют плоды и теряется часть урожая. Широкие листья перекрывают доступ света и кислорода к завязям и плодам, это и вызывает их гниль.
Как решить проблему загущения:
Чтобы проблема загущения не возникала, следует сразу соблюдать рекомендуемые интервалы между растениями и рядами. При квадратно-гнездовой схеме посадки расстояние между кустами должно составлять не менее 0,5-0,7 м.
Нарушение правил севооборота
Кабачки нельзя высаживать после родственных культур. Они забирают из почвы одинаковые питательные вещества и болеют одними и теми же болезнями. На одном месте кабачки не рекомендуется высаживать более 4 лет подряд.
Если хочется посадить культуру на удобном и привычном месте, следует периодически сеять на нём сидераты — пшеницу или овёс, хорошо очищающий грунт от вредных элементов, оставляемых растениями.
Культуры, после которых не рекомендуется высаживать кабачки:
Хорошими предшественниками для кабачков считаются паслёновые культуры — томаты, баклажаны или картофель, лук, корнеплоды — морковь или свёкла, а также всевозможная зелень — салат, шпинат, укроп и другая.
Нарушение режима полива
Повышенная влажность — самая распространённая причина гниения кабачков. Если погода стоит дождливая, любая часть растения рискует загнить. Аналогичная ситуация наблюдается и при слишком частых поливах. Особенно часто на переувлажнённых грядках подгнивают плоды.
Как правильно поливать кабачки и что делать, чтобы предотвратить гниение:
Если вследствие затяжных дождей почва слишком влажная, рекомендуется её поскорее прорыхлить или даже слегка вскопать лопатой. Тогда влага быстрее испарится, а корни получат нужное количество кислорода. Если есть сорняки, то рекомендуется их временно не полоть — пока не подсохнет почва.
Недостаточное опыление
Неудачное опыление цветков также может стать причиной гниения кабачков — поражаются, прежде всего, завязи и плоды. В дождливое лето без искусственного опыления обойтись крайне трудно.
Как решить проблему:
Если процедура проведена правильно, завязи начнут рост. Одного мужского цветка хватит на опыление 3-4 женских цветков.
Рекомендуется поблизости от кабачковых грядок высаживать цветы с яркими и пахучими бутонами — чтобы они привлекали пчёл, шмелей и прочих насекомых опылителей.
Грибковые заболевания
Гниение кабачков, плодов и прочих частей куста, вызывают обычно грибковые заболевания — ложная мучнистая роса или пероноспороз, бактериоз, антракноз, фузариоз, мозаика. Но чаще всего, гниют кабачки из-за мучнистой росы или вершинной гнили.
Вершинная гниль
Это заболевание, в первую очередь, поражает листья, а затем завязи. Поражённые части растений деформируются, сморщиваются, гниют и отваливаются. Основная причина появления вершинной гнили — дефицит калия.
Мучнистая роса
Главный признак мучнистой росы — грязно-белый налёт на разных частях растения — листьях, цветках, стеблях. Сначала появляются мелкие круглые пятнышки, которые, сливаясь, покрывают налётом всю поверхность листовых пластин.
Листья со временем становятся рыжими, затем чернеют, засыхают и отмирают. Если поражение сильное, болезнь распространяется на завязи и плоды. На последних появляются вдавленные, размягчённые участки.
Причины мучнистой росы:
Как бороться с мучнистой росой:
Перед опрыскиванием поражённые части растений удаляют. Обработка должна проводиться не менее, чем за месяц до сбора плодов. Если поражения сильные, кусты обрабатывают мощными фунгицидами — Топазом, Ридомилом или их аналогами.
Пероноспороз
Второе название этого грибкового заболевания — ложная мучнистая роса. Начинается пероноспороз с появления маслянистых пятен зеленовато-жёлтого цвета. Со временем они становятся серо-коричневыми, часто с грязно-белым налётом. Поражённые листья кажется обожжёнными и со временем засыхают.
Почему гниют маленькие кабачки на кусте в теплице?
В теплице кабачки гниют по тем же причинам, что и в открытом грунте. Но здесь гораздо сложнее поддерживать благоприятные условия для кабачков.
Причины гниения кабачков в закрытом грунте:
Если вовремя не устранить огрехи агротехники, кусты рискую погибнуть. Если началось гниение плодов, шансы на спасение растений и урожай катастрофически сокращаются.
Загнивание завязей
Бывают ситуации, когда гниение начинается ещё до появления плодов — завязи не растут, а просто желтеют и сгнивают сразу после отмирания цветков. Завязи гниют в основном из-за тех же причин, что и плоды — нарушения режима полива и питания.
Но существует ещё несколько факторов, вызывающих гниение завязей:
Кабачки гниют на корню — что делать?
Если у кабачков гниют завязи или даже плоды, ситуация поправима — удалив гниющие части, и обработав куст соответствующими растворами, можно надеяться на урожай.
Иное дело — гниение куста. Если поражены корни и стебли, растению уже ничем не поможешь. Остаётся только вырвать больные кусты и поскорее их уничтожить — чтобы инфекция не распространялась на здоровые кусты.
Профилактические меры
Процессы гниения всегда приводят к потерям урожая. Иногда огородник только теряет какую-то его часть, а бывает и 100%. Если патологические процессы запущены, избежать убытков не получится. Именно поэтому рекомендуется не бороться с последствиями неправильной агротехники и прочих негативных факторов, а принять превентивные меры.
Полезные советы
Опытные огородники знают все «слабые места» кабачков, поэтому им без особых проблем избежать гниения кустов, завязей, плодов. Прислушиваясь к их советам, новички могут также уберечь культуру от загнивания и получить хороший урожай.
Советы бывалых огородников:
Главная причина гниения кабачков — повышенная влажность. Именно она, чаще всего, вызывает грибковые заболевания и запускает гнилостные процессы. Если вовремя проводить профилактику и устранять причины гниения, в большинстве случаев удаётся сохранить урожай.