почему курицу называют кура
Курица или кура как правильно?
В русском языке сложилась неоднозначная ситуация со словами «курица» и «кура». В словарях есть оба слова, но их употребление зависит от числа и общего контекста предложения.
Правильно
Курица — это существительное считается стилистически нейтральным если употребляется в единственном числе. Для обозначения множества кур чаще употребляется существительное «куры».
Все куры уже в сарае, только одна курица никак не зайдет.
Бульон из курицы получился довольно наваристый.
Курица бегала по двору и кудахтала.
Курицы — множественная форма этого слова зачастую употребляется только в устойчивых выражениях, которые носят разговорную окраску.
Эти мокрые курицы уже перебегали нам дорогу.
После каникул они пишут как курицы лапой.
Эти слепые курицы чуть под машину не угодили.
Кура — в единственном числе эта форма слова считается просторечной, разговорной. Встречается в некоторых регионах, однако в литературной речи такую форму слова употреблять не рекомендуется.
Кура выбежала на улицу и не могла найти дорогу во двор.
Оля приготовила куру по новому рецепту.
В рынке бабушка продавала домашнюю куру.
Куры — для обозначения множества кур в русском языке чаще употребляется именно такая форма слова. Множественное число этого существительного относится к литературной норме.
Куры бабы Насти постоянно заходят на наш участок.
Эти куры скоро будут нести яйца.
В этом магазине продаются куры гриль.
Курица или кура: лингвистическая дискриминация?
Ашан (Москва, Котельники) как бы намекает нам: говорите правильно или платите больше!
Шутка. Сумрачный гений неведомого сотрудника Ашана решил так обозначить:
— кура: предварительно маринованная
Снято в марте 2016, а сейчас откопано из архива.
буду курицу покупать, она дешевле
Кура в магазине может оказаться петухом, т. к. в ощипанном состоянии без головы и цевки половых различий не видно.
При слове курица вопросов в принципе не возникает 🙂
если будет «Курицы гриль», то нужно очень четко произносить, иначе Невский обидится.
это для гостей из Питера
еще и ссылочка на словарик) здорово как.
И снесла курочка яичко
Уловки маркетологов
Вроде такая простая вещь как ценник на товар, но даже с помощью него можно ловко увеличить продажи или наоборот при неправильном оформлении не выполнить план продаж.
•Мы привыкли, что ценник обычно белого цвета, а желтым выделяют различные акции, в связи с чем желтый ценник у нас ассоциируется со скидкой. Этим пользуются некоторые магазины, где все ценники желтые. Вот, например, Ашан.
Таким образом у нас может подсознательно складываться впечатление, что товары по скидке, а также общее впечатление, что в этом магазине в целом выгодные цены и много промо акций.
Помню, летом в Окей была акция на огурцы по довольно низкой цене, с таким ограничением, так одна из покупательниц увидев это сразу набрала своей подруге, начав разговор с фразы «Людочка, ты не поверишь!» так и работает сарафанное радио. Добавление подобного ограничения часто способствует увеличению среднего чека в магазине.
•Стилистика написания цены: казалось бы, цена есть цена, кака разница, как она написана? Текстом, с указанием валюты или просто цифра? Например, цена «сто рублей», «100₽» и просто «100». Оказывается, согласно исследованиям, самой привлекательной оказывается ценник без указания валюты, то есть просто «100». Объясняют это тем, что сама по себе цена активирует в мозгу область страдания, которое усиливается при виде значка валюты или слова «рублей».
А вот зависимость восприятия дороговизны от дизайна ценника (из Книги Фила Бардена «Взлом маркетинга»)
И правда, красный шрифт и зачерпнутая старая цена воспринимается намного дешевле, чем просто цифра чёрным шрифтом.
А сама я, несмотря на осведомленность о всяких маркетинговых ходах, недавно попалась на уловку в FixPrice. На некоторых товарах у них указана стоимость за 2-3-4 штук, чтобы цена была кратна «фиксу» в 55₽. Я почему-то сама додумала, что цена действует только при покупке тех самых 4 штук, а оказалось, что это как бы сделано просто для удобства покупателей, чтобы не считать в уме.
А вы замечали подобное в магазинах?
Автомобильные аккумуляторы в гипермаркетах
Где на Земле живут абсолютно чёрные курицы, и какие небылицы про них рассказывают
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Во всём «виновата» мутация
Порода иссиня-чёрных кур носит название Аям Чемани. Живут они в Индонезии, на острове Средняя Ява. Считается, что эта древнейшая пород появилась в результате скрещивания самцов зеленых джунглевых кур с самками двух других джунглевых пород.
Абсолютно чёрными птицы рождаются в результате генетической мутации. Ученые установили, что доминантный ген, который отвечает за выработку меланина, у черных кур активнее в десять раз.
Тысячи долларов за одну курицу
Единого стандарта у таких куриц нет, но обычно их отличают маленькая голова и маленькие глазки, прямой гребень, короткий клюв, длинные ноги. Единственное обязательное условие – отсутствие в оперении (и не только в нем) других цветов – птица должна быть абсолютно черной, иногда эта чернота имеет зеленоватый или синеватый отлив.
У петухов этой породы обычно роскошный длинный хвост, впрочем, у куриц он тоже эффектный.
На всей Земле Аям Чемани – огромная редкость, и стоит такая курочка большие деньги. В Индонезии одну несушку можно купить за 200-250 долларов, а, например, в США – за несколько тысяч.
На родине Аям Чемани местные жители приносят в жертву богам. Эту птицу считают символом плодородия и удачи.
Мифы о чёрной курице
Миф 1. Распространено мнение, что Аям Чемани несут чёрные яйца. Это не так. Помимо оперения, у чёрных куриц такой же цвет имеют лапки, клюв, внутренние органы и кости, однако яйца они откладывают обычные – коричневые или бежевые. При этом желток, как полагается, жёлтый, а белок – белый. А вот малыши из яиц Аям Чемани вылупляются уже чёрными. Кстати, кровь у этих птиц тоже обычная – красная, что понятно любому человеку, знакомому с биологией.
Миф 3. На рынке можно встретить в продаже мясо Аям-Чемани. На самом деле это не так – чёрные куриные тушки, которые продают на некоторых рынках в разных странах, на поверку оказываются китайскими шёлковыми курами. Кожа у представителей этой породы действительно чёрная, но мясо – такого же цвета, как у обычной курицы. Тушки редкой и недешевой птицы Аям Чеман на обычном рынке за пределами Индонезии вам вряд ли попадутся.
Несмотря на то, что истинно чёрные курицы Аям-Чемани стоят очень дорого, их выращивают некоторые голландские немецкие, американские, британские и даже наши российские фермеры. Однако на фоне всего мирового птицеводства это единичные случаи. Кстати, на фермерских сайтах пишут, что у чёрных куриц якобы нет инстинкта насиживания – более того, они могут свои яйца даже склевать. Поэтому птицеводы используют инкубатор.
Кстати, на Руси в старые времена тоже существовали мифы и даже обряды, связанные с курицами. Правда, не с чёрными, а с обычными. Об этом можно прочитать в нашем материале, который расскажет, Зачем крестьянки на Руси кудахтали и поучали куриц.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Курица – это птица или животное, и от кого она произошла
По мере эволюции люди стали одомашнивать животных и птиц, одним из таких представителей фауны стала курица. Она неприхотлива в выборе жилища, но нуждается в корме, богатом всеми полезными веществами. По некоторым данным, именно эта птица стала первым живым существом, которое человек поселил в своем доме. Курица – это птица, которая на протяжении веков периодически меняла свой статус – начиная от источника ценного мяса и заканчивая божеством для поклонения.
Почему курица – птица и животное
Разбираясь в вопросе, курица – это птица или животное, нужно обратиться к биологии. В биологической науке животными называют представителей фауны, объединенных типом питания. Все они едят живые организмы либо получают еду гетеротрофно, то есть уже переработанную, в виде органических веществ. К этой категории можно отнести птиц, паукообразных, моллюсков, рыб, насекомых ракообразных, червей и т. д. К зверям относят лишь позвоночных млекопитающих, дающих потомство в виде детенышей. Звери тоже относятся к животным, но не каждое животное можно назвать зверем.
Так как курицы относятся к разряду животных, их можно называть как птицами, так и животными. Но вот зверем этих пернатых не назовешь. Так же, отвечая на вопрос, курица – это млекопитающее или нет, можно сказать, что и к данной категории она не относится.
Внешний вид курицы
Согласно описанию курицы, весит она в зависимости от вида в пределах 1,5-5 кг. Самка всегда легче самца, этот интервал составляет до 1 кг.
Будет отличаться и окрас домашней птицы. Общим для всех пород выступает половой диморфизм. Петух всегда выглядит ярче, у него пышнее хвост, имеются ступневые шпоры (характерные костные выступы).
Обратите внимание! Как для женских особей, так и для петухов характерны гребень на голове и бородка. Не стоит думать, что они предназначены для красоты. На самом деле такая особенность определяется терморегуляцией. С помощью этих выростов птица распределяет по организму поток крови. Гребни могут отличаться по форме: бывают зубчатыми или в виде крючка. У петухов гребни крупнее, так же, как и крыло.
Внешний вид цыпленка
Внешне все цыплята похожи друг на друга, только вес может отличаться. Бройлерные цыплята крупнее, в течение недели после рождения их вес достигает 500 г (при рождении 40 г), а гибриды вырастают до 1,5 кг. В момент рождения обычные представители семейства куриных весят 20-30 г. Бройлерные цыплята имеют светло-желтый окрас. Другие породы могут быть черными, коричневыми или с красноватым оттенком.
Бройлерные цыплята разводятся на мясо, поэтому они имеют определенную внешность:
Происхождение и история одомашнивания
Если коснуться вопросов, откуда появилась курица либо от кого она произошла, есть предположение, что предками современных домашних кур являлись дикие гребенчатые птицы по типу банкивских джунглевых. В процессе генетического исследования было выяснено, что при селекции участвовали и другие разновидности этой породы. Предположительно, своим происхождением курица обязана дикой банкивской породе, которую скрестили с серой джунглевой.
Так как именно в Азии находился ареал птиц-предков, то и одомашнивание кур началось впервые в этом регионе. Ученые не могут назвать точную дату. Так, останки домашних кур были обнаружены на Индостане и датируются они 2-м тысячелетием до н. э. А вот находки в Китае считаются наиболее древними, они насчитывают 8-9 тыс. лет. На египетских изображениях 2 тысячелетия до н. э. тоже присутствует предок современных кур.
Возникает предположение, что центры одомашнивания птиц формировались параллельно. Возможно первые селекционные работы относительно кур стали осуществляться в Древнем Египте. Это делалось для того, чтобы улучшить продуктивность, и лишь позже селекция стала применяться для выведения декоративных пород.
История одомашнивания
История куроводства в России
Разобравшись в вопросе, откуда взялась курица, стоит выяснить, как с ее разведением обстояло дело в России.
До 20 века в России разводили низкопродуктивных птиц на селе. Лишь в 20-х годах прошлого столетия в крестьянских хозяйствах стали активно разводить кур. В этот период активно развивались птицесовхозы и инкубаторно-птицеводческие станции. К 30-м годам стали открываться полноценные птицефабрики. В 1964 году властями был подписан официальный документ об организации производства яиц и мяса птицы (курятины) на промышленной основе.
Дополнительная информация. К 1985 году в Советском Союзе насчитывалось 950 птицеферм, 312 племенных заводов и 522 инкубаторно-птицеводческих фабрик.
Хозяйственное значение
Куры считаются самыми распространенными домашними птицами в мире. Куроводство играет ведущую роль не только в сфере птицеводства, но и во всем сельском хозяйстве. Причина кроется в поставке на рынок товаров недорогих и питательных продуктов в виде мяса и яиц. От кур можно получить также пух, перья и ценное питательное удобрение в виде помета.
Чтобы в большом количестве получать мясо и яйца, создаются крупные птицефабрики и птицеводческие хозяйства. Наиболее крупными экспортерами продуктов питания, получаемых от содержания кур, являются США и Бразилия. Импортерами выступают:
Разновидности диких кур в природе
Джунглевые куры – дикие родственники домашних птиц. Они относятся к семейству фазановых, отряду курообразных или куриных. На любом континенте, кроме Антарктиды, можно встретить куриных птиц. Их подразделяют на пять семейств:
Характеристика и научная классификация
Куриные породы делят на группы, исходя из их назначения. У представителей каждой группы есть свои плюсы и минусы. Официально ученые зарегистрировали около 200 пород домашних птиц, но на самом деле их больше.
Если рассматривать продуктивные породы:
Дополнительная информация. Самым диетическим считается белое мясо бройлерных кур. Полноценных белков в нем 20 %, тогда как жиров – всего 57%. Однако мясо-яичные породы несут более мелкие яйца по сравнению с яичными породами.
Домашняя птица может также болеть, у несушек не исключен понос, хрип и другие расстройства. В этом случае нужно консультироваться со специалистом-ветеринаром.
Какую птицу выбрать для домашнего разведения
В природе существует много разновидностей домашних кур. Есть крупные птицы, небольшие по размеру породы. Ниже представлен список и характеристики самых популярных в плане разведения видов.
Мясо-яичные породы
Любителям небольших птичников на приусадебном участке лучше выбирать неприхотливую и выгодную породу – мясо-яичную. Это универсальное направление кур, такие птицы имеют хороший вес и продуктивную яйценоскость. Мясо-яичных кур можно разводить как для собственного пользования, так и в качестве рентабельного бизнеса.
Лучшими для разведения являются такие подвиды домашних птиц:
Представители этих пород обладают выносливостью, жизнестойкостью, нетребовательны к кормам и уходу. Они получились путем скрещивания различных представителей куриных.
Яичные породы
Представительниц яичной породы называют еще несушками. И все потому, что у курицы хорошая яйценоскость. Несмотря на то, что вес у яичной породы кур небольшой – в среднем 2-2,3 кг, в течении года они могут давать до 300 яиц. Продуктивность таких птиц – 3 года.
Важно! Держать представителей яичных пород лучше в большом вольере, так как продуктивность их напрямую зависит от подвижности.
Активными производителями яиц являются такие породы:
Особняком стоит порода Хайсекс браун. В год ее представители могут давать до 360 яиц. Это гибрид породы кур леггорн. Фермеры предпочитают заводить именно их, так как такие птицы неприхотливы в уходе. Даже закрытый вольер – не помеха для их продуктивности. Чтобы куры хорошо неслись, им нужно предоставить определенные условия содержания и кормления.
Мясные породы
Те, кто разводит домашних птиц из-за мяса, заводят мясных кур. Они наиболее популярны и востребованы в сельском хозяйстве, так как данная птица дает ценное диетическое мясо.
Такие куры имеют крупные размеры, много едят и ведут малоподвижный образ жизни. Их можно содержать в небольших клетках. Не важно, где живут курицы, они смогут приспособиться даже в небольшом пространстве.
Наиболее продуктивными видами данной породы выступают:
Среди этого списка выделяют породу Брама или Браминка. У таких куриц пышное оперение на голенях и высокий рост. Куры мясной породы могут весить 4,5–5,5 кг, петухи обычно на 1 кг тяжелее. Особи склонны быстро набирать вес. Если правильно и сбалансированно кормить цыплят, то они могут за сутки набирать до 60 г веса. Ведут такие породы вялый образ жизни, двигаются мало. Даже дыхание у них тяжелое.
Спортивные породы
К спортивным породам относят таких пернатых:
Обратите внимание! Нередко бойцовских кур скрещивают с мясными породами, в итоге получаются крепкие, выносливые цыплята с развитыми грудными мышцами.
Декоративные породы
Это наиболее разнообразный по внешнему облику отряд кур. С первого взгляда по некоторым разновидностям невозможно определить, что это курица. Наиболее часто встречающиеся декоративные виды кур:
Какие породы кур не стоит приобретать
Все зависит от того, с какой целью приобретается птица. Стоит рассмотреть их по назначению:
Дополнительная информация. Порода Фавероль относится к карликовым видам. Вес особей – до 1 кг. Это не снижает их яйценоскость, но мяса в них мало.
Интересные факты о курах
Изучая повадки кур, можно многое узнать об этих птицах. Удивительные факты об этих домашних пернатых:
Если рассматривать курицу как объект для разведения, то самыми важными будут вопросы о том, как они размножаются и какую пользу приносят человеку, а не о том, кто такие курицы. Чтобы домашняя птица была продуктивной, нужно создать все необходимые условия для ее существования.
Птицевод назвал главную опасность куриного мяса
Антибиотики не так опасны, как супербактерии
Рассказы о том, что мы потребляем много антибиотиков через куриное мясо, весьма популярны. Чем может быть опасна курятина, нам рассказал птицевод Дмитрий Сальников. Он советует опасаться супербактерий, которые образуются из-за того, что птиц пичкают антибиотиками, а не остаточных количеств этих лекарств. И мыть курицу после покупки с мылом.
Почему-то чаще всего проскальзывают сомнения по качеству мяса курятины, которую мы покупаем в магазинах. Возможно, причиной всему — оно самое дешевое из других видов. Значит, и едим мы его чаще и больше.
Что пишут? Дескать, выращиваются магазинные куры на химии и особых кормах. А чтобы быстрее набирали вес и не болели, в производстве используются гормоны роста и антибиотики. А уж что вместе с ними попадает в наш организм — неизвестно.
Справедливости ради нужно сказать, что определенные сомнения имеют место. Трудно себе представить, что мясной бройлер без всякой дополнительной стимуляции за 30-35 дней набирает вес до 2 килограммов. На современных крупных предприятиях большая скученность птицы, и чтобы не допустить массовой передачи инфекции от одной к другой, за ними установлен особый ветеринарный контроль.
Он говорит, что у себя дома держит пару десятков яйценоских птиц: они не мясные. И если нужно что-то приготовить из курицы, то в супермаркете покупает бройлера. Собственно, так же поступает и большинство его бывших коллег. Более того: держать мясные породы курицы у себя на подворье, возможно, с точки зрения безопасности мяса даже хуже, чем пользоваться магазинными.
«Если перед вами выбор: домашняя или магазинная — купите магазинную. Она гарантированно безопасна. А продезинфицировать тушку в домашних условиях, обеззаразить так, как это делают на крупных производствах, не получается. По всему выходит, что лучше уж пойти в торговую сеть…»
В технологии промышленного производства, продолжает собеседник, используются однообразные корма на основе зерна, кукурузы, сои и подсолнечника — калорийные, но нейтральные по вкусу. Чтобы избавиться от опасных микробов перед отправкой в розничную торговлю, мясо подвергается обработке хлорными реагентами.
Вообще, на крупных предприятиях вся вода уже изначально содержит добавление хлора. Как считает экс-технолог, по новым стандартам это уже не просто хлор, а диоксид хлора — более мощное средство.
Дезинфицируется птица дважды: сразу после забоя, перед потрошением, и уже после разделки. Подобная процедура необходима из-за штатного применения антибиотиков в процессе выращивания.
Специалисты это объясняют примерно так. Высокая скученность на птицефабриках означает, что патогены легко передаются от одной птицы к другой. Чтобы не допустить вспышки инфекции, в корм добавляют антибиотики.
Собственно, этот этап технологии и вызывает массу вопросов у общественности. Считается, что за недолгую куриную жизнь (30-35 дней) антибиотики не полностью выводятся из организма, и якобы определенная часть поступает на стол трудящихся. Известно, что антибиотики в мясе птицы могут вызывать аллергические реакции у человека. Накопление препарата в организме способно вызывать дерматит, стать причиной снижения иммунитета или вызвать заболеваемость пищеварительного тракта.
Словом, целый букет нежелательных заболеваний. А с учетом того, что россияне отдают предпочтение курятине, повышенный интерес к этому препарату вполне понятен.
Использование антибиотиков в России, как и во всем мире, разрешено официально. Говорят даже, что показатель предельно допустимой концентрации антибиотиков в нашей стране гораздо ниже, чем во многих других странах.
Антибиотики, с одной стороны, помогают избавиться от большинства патогенов и избежать повальных инфекций. С другой — их постоянное использование приводит к появлению устойчивых к препаратам микроорганизмов. Чтобы они не попали на торговый прилавок, необходимо применять мощную дезинфекцию. Если все срабатывает как надо (как правило, срабатывает), то в магазине мы покупаем безопасное, спасающее от голода мясо. Хотя с точки зрения качества его вряд ли можно считать полноценной едой.
— Есть риск попадания антибиотиков в человеческий организм? — спрашиваю я.
— При соблюдении всех правил риск минимален, — считает фермер-птицевод из Рузы Дмитрий Сальников, который один из немногих в России занимается пастбищным птицеводством — так сказать, высший пилотаж. — Эта отрасль, как, впрочем, и свиноводство, развивается по американским лекалам и их стандартам. Сам процесс выращивания продуман так, чтобы, когда партия товара покидает ворота птицефабрики, в ней не диагностировались никакие антибиотики. Дозы подбираются таким образом, чтобы к моменту забоя в организме птицы не фиксировались такие препараты.
Словом, бояться антибиотиков нам не надо — бояться следует устойчивых к ним микробов.
По телевизору на разных шоу показывают результаты экспертизы товара. Нередко в представленных экземплярах обнаруживают содержание хлора. Однако для потребителя тут нет никакой опасности. Из упаковки откачивается вода и закачивается туда азот, чтобы не разлагались аэробные бактерии. Или используют вакуумную упаковку, чтобы мясо могло храниться как можно дольше. Поэтому в процессе приготовления пищи достаточно смыть с тушки эту жиросодержащую пленку, на которой бактерии развиваются. Для этого используются любые мыльные моющие средства — например, которыми моете посуду (разумеется, не теми, что отмываете раковину).
Что касается использования гормонов роста, эксперты это отрицают. Быстро растущие цыплята — результат селекции, породы. «Чтобы вырастить сенбернара, — говорит Дмитрий Сальников, — не нужно колоть гормонами немецкую овчарку. Это вопрос породы — животное с какими признаками отбирать из поколения в поколение».
А вот увкуснители, особенно в недорогой продукции, по мнению экспертов, могут применяться — для придания мясу сочности и мягкости. Через специальное оборудование могут вкачиваться растворы солей с доминирующим вкусом.
Тем не менее, несмотря на жесткие санитарные барьеры, бывают случаи, когда «зараза» вырывается на торговые полки. В той же Америке это ЧП, вся партия немедленно изымается из реализации и уничтожается. У нас о таких случаях ничего не известно. Может, их нет вовсе, а может, нам о них просто не сообщают.
Вспомним не столь далекую историю — начало экономических реформ в 90-е годы прошлого столетия, когда наши полки в магазинах были пустыми. Тогда к нам в виде «братской помощи» хлынули окорочка Буша. Только ленивый не писал, что они вредны для здоровья, что это мясо содержит антибиотики.
— Было такое дело?
— Сегодня определенно установить невозможно. Но если Россия в то время по бедности своей закупала самую дешевую птицу, чтобы накормить народ, то эта птица, скорее всего, выращивалась на самых дешевых кормах, самых дешевых технологиях и самых сильных антибиотиках. То есть такой вариант, наверное, исключать нельзя.
В Сети встречается информация о том, что если постоянно потреблять курятину из магазина, то рано или поздно в организме накопятся вредные вещества, и человек обязательно заболеет. Эксперты отвечают, что если постоянно употреблять одну говядину или красную (черную) икру, то такое питание тоже не добавит нам здоровья.
Проблема промышленного птицеводства часто не во вредных веществах, а в отсутствии достаточного количества полезных. Человек всеяден, он ест и птицу, и свинину, и бананы, и яблоки. Разнообразное питание необходимо, поскольку наш организм не может вырабатывать все полезные микроэлементы, некоторые из них нам как раз и дает разнообразный рацион питания. А условия выращивания птицы таковы, что все питательные вещества она получает только из комбикорма — в количествах, обеспечивающих ее выживание.
— Упаковка, в которой хранится птица, — насколько она информативна для покупателя? По ней можно выбрать более качественный товар?
— Качество может определить только специальная лаборатория, упаковка здесь совершенно ни при чем, — говорит Дмитрий Сальников. — Смотрите первым делом на сроки годности и покупайте более свежую продукцию, которая лежит на полке меньше всего. В любом случае, товар с крупных птицефабрик абсолютно безопасный, никакой инфекции, типа сальмонеллы, вы не подхватите.
Проблема не в том, что мясо обрабатывается хлоркой, а в том, что после нее не будет никаких полезных микроэлементов. Хлорка обеззараживает всю органику, то есть вкус, вместе с вредными бактериями убивает те вещества, которые его придают.
— А что придает вкус?
— Он зависит от многих факторов: насколько полноценная была физиология птицы, как разнообразно она питалась, активно двигалась. И насколько тщательно впоследствии ее пришлось дезинфицировать.
Вкус, который мы осязаем, — это аминокислоты. Их в условиях крупного производства практически нет. Курица сидит под искусственным светом, не двигается, мышцы не работают, но по генетике запрограммированы на рост. Мясо получается рыхлым, волокнистым. При таком образе жизни в организме не вырабатываются сложные белки, они попросту не нужны.
— Может ли хозяйка у себя на кухне улучшить, восстановить вкусовые качества купленной курицы? Или кроме того, как промыть, ничего уже не сделаешь?
— С точки зрения получения настоящего, натурального вкуса — ничего не сделаешь. Восстановить убитые полезные микроэлементы невозможно. Однако безвкусное мясо — это отличная площадка для употребления разных специй, придания мясу разных вкусовых оттенков. Современные люди относятся к этому как к само собой разумеющемуся. Обратиться к грузинской кухне, например, к чахохбили.
По большому счету, на домашнем подворье курица избегает всех этих рисков. В корма ей не добавляют антибиотиков или гормонов — не в пример тем, что мы покупаем в магазине. Из чего можно сделать вывод, что они-то как раз — сплошной аромат и полезные микроорганизмы.
Но здесь едока подстерегает другая опасность: от лишенной дезинфекции и средств профилактики болезней домашней курицы можно заразиться сальмонеллой или другой «птичьей» болезнью.
Это уже решать вам: что важнее — нежный вкус или безопасность питания?