почему курица прячет яйца
Отчего курица не несётся?
Запись дневника создана пользователем Гость719191, 24.10.14
Просмотров: 3.471, Комментариев: 2
Вопрос, который рано или поздно возникает у всех владельцев несушек. Случается, так, что в какой-то момент куры перестают нестись. При чём не просто уменьшается привычное количество собранного яйца, а оно исчезает совсем, или почти совсем.
В моей практике был такой случай.
У нас было больше десятка небольших курятников для содержания в каждом из них отдельной породы куриц.
Уже началась весна, день стал длиннее, снег начал таять.
И в этот, во-всём благоприятный период, куры перестали давать яйцо. Во-всех курятниках. Яйценоскость сохранили только «П-11» (Карликовый Род-Айленд). Но, есть при этом стали больше. Заметно больше – практически в 1.5 раза.
Прошла неделя. Вторая. Яиц нет. Началась третья неделя и ночью выпал снегопад. Мокрого снега навалило по середину бедра!
Полдня ушло на прочистку дорожек к курятникам.
На следующий день, уже в обед, навалило ещё больше. Больше снегопадов не было. И выдержав ещё две недели куры начали нестись.
Итог: пять недель без яйца и 40 000 рублей потраченные на корма, не считая не предвиденных, совершенно в не нужный момент трудозатрат.
Разные породы кур, в разных курятниках перестали одномоментно нестись, объединяло их только два фактора: то, что все птицы были курами и то, что на всех было одно климатическое изменение.
То, что мы называем яйцом, на самом деле яйцеклетка – это одна клетка, просто такого размера и покрытая скафандром – скорлупой. Сам процесс образования яйца – это просто овуляция.
У овцы овуляция два раза в год, яйцеклетку – нужно рассматривать в микроскоп. У кур почти ежедневно, и фантастическое соотношение массы куриной яйцеклетки к её массе тела, которое не снилось не одному млекопитающемуся. Если бы у овцы была-бы овуляция пропорциональная куриной, то её яйцеклетка была-бы размером с табуретку, с десятилитровое ведро.
Любая клетка живого организма состоит из воды процентов на 80 и из микроэлементов, т. е. если – бы овца снесла яйцо то в нём было-бы 8 литров воды и 2-3 кг. микроэлементов. Это сколько и чего понадобилось-бы живать, глотать и переваривать овце чтобы сравниться с курицей?
Поэтому у курицы, для соблюдения минимальных куриных нормативов по яйценоскости, для вероятного получения потомства, приходится опираться всего на несколько вариантов: постоянно клевать (добывать энергию), пропускать яйцекладку (экономить энергию) или клевать и пропускать яйцекладку (аккумулировать энергию).
Понятно, чтобы курица неслась необходим некий энергетический баланс в её организме. И, любой внешний стрессор понижающий, или даже в потенциале могущий понизить уровень энергии в курином организме приводит к мгновенной экономии энергии и её сбережении на будущие.
В моём случае, описанном выше, стрессором выступил не снегопад, а начавшееся изменение давления, которое предшествовало снегопаду. Внутренний куриный барометр определил, что возможно скоро что-то будет совсем не так в природе, а значит нестись, высиживать яйца и месяц греть цыплёнка будет совсем «не с руки» и куриный организм включил режим накопления энергии, аккумулируя её до «лучших времён».
Все животные крайне консервативны не любят, и очень остро реагируют на любые изменения вокруг них. Любые изменения животными воспринимаются как заранее неблагоприятные. Как недружественный наружный стрессор – что и вызывает падение яйценоскости, как частичное так и полное.
Поэтому при промышленном выращивании несушек их содержат в условиях «управляемой» (искусственной) атмосферы – в которой из – за дня в день поддерживается одна и та-же влажность, не меняется температура, свет включается и выключается каждый день в одно и тоже время, не меняется состав обслуживающего персонала и он минимален и так далее и тому подобное… И только при таких условиях можно реализовать заявлемый производителем генетический потенциал по яйценоскости: от 240 до 320 яиц в год.
Внешние стрессоры могущие вызвать временное или постоянное, полное или частичное падение яйценоскости в курятнике:
· Смена режима поения;
· Раздражающие внешние звуки (лай собаки, ремонт);
· Посторонние в курятнике (крысы, мыши, незнакомые люди);
· Переезд из курятника в курятник на участке, ещё хуже из города в город по пробкам и жаре;
· Недостаток освещения и тепла;
· Не достаточный фронт поения и кормления – более сильные куры отодвигают слабых от «кормовой базы» и не дают им достаточно наестся и/или напиться;
· Петух охраняет кормушку или сидит на насесте недалеко от кормушки, с которого он прыгает на кур – это пугает кур и они боятся подойти;
· Скученность как в курятнике на выпасе так и на насестах, или вообще кому-то на насесте не хватает места;
· Трёх или двухэтажный насест. Куры сидящие на верхних этажах гадят на нижних вызывая у тех стресс.
· Болезни. Кровососы. Паразиты. Часто не замечаемая болезнь, но регулярно встречающаяся – пероеды. Внешне всё выглядит нормально: перо блестит, помёт в норме, аппетит в порядке, только яиц нет. Смотреть надо подмышками. Пероедов видно. Лечатся элементарно – порошком от власоедов для домашних животных. Пару дней по рассыпать на кур перед сном в закрытом курятнике и всё, пероедам надолго конец.
Причины, в связи с которыми куры перестают нестись весной и осенью (3 фото)
Владельцы этих полезных пернатых нередко недоумевают по поводу того, почему куры перестали нести яйца весной либо осенью. Хотя еще буквально за несколько дней до этого демонстрировали отличные показатели. Что нужно проверить и устранить, чтобы яйценоскость вернулась в норму?
Взаимосвязь сезона и показателей яйценоскости
Весной у птицы идет линька. Для периода замены перьев характерна гормональная перестройка. Все запасы организм направляет на создание нового оперения, поэтому куры могут перестать нестись. В связи с линькой нестись обычно перестают все птицы в курятнике. Частично восстановить показатели может помочь введение в рацион витаминно-минеральных добавок.
Короткий световой день и невысокие температуры – еще одна причина, в силу которой птицы мало несутся в период межсезонья. Курица получает довольно много корма и при этом мало двигается. В результате может развиться ожирение, из-за чего тоже пострадает яйценоскость.
Еще один фактор, свойственный весне, инфекционные болезни, которые сказываются на состоянии птицы и, соответственно, яйцекладке. Плюс к этому, не самой распространенной, но возможной причиной исчезновения яиц в случае с птицей на свободном выгуле может быть обустройство нового потайного гнездышка, куда куры и будут откладывать яйца, игнорируя специально отведенные для этого места.
Причины снижения яйценоскости
Яйценоскость птицы не постоянная величина, зависящая от многих факторов. Бить тревогу надо заметив резкое снижение яйценоскости или полное прекращение кладки яиц. Причин может быть множество и все они взаимосвязаны.
Резкому снижению яйценоскости подвержены все домашние птицы: куры, утки, гусыни, индюшки, перепелки и др. Основные причины снижения или прекращения яйценоскости описаны в статье.
Недостаточное освещение и короткий световой день
Короткий световой день и недостаточное освещение — самая распространенная причина плавного снижения яйценоскости. Куры, утки и гусыни, для высокой продуктивности, нуждаются в длительном световом дне. Необходимо минимум 12 часов светлого времени в сутках для нормальной стимуляции птицы к откладыванию яиц. Зимой в птичнике продолжительность искусственного освещения должна быть не менее 14 часов.
У птицы началась линька
Резкое снижение яйценоскости или полное ее прекращение может быть вызвано началом линьки. Линька — это периодическая смена оперения у птицы, включающая в себя полное отмирание и выпадение старого пера, и отрастание нового пера.
По завершении продуктивного периода у кур, уток и гусынь наступает период линьки, завершающий цикл приспособления организма птицы к меняющимся условиям окружающей среды.
В период линьки птицы полностью прекращают яйцекладку, поэтому на птицефабриках проводят принудительную линьку, чтобы управлять процессом откладывания яиц. После завершения линьки куры начинают нести яйца с новой силой.
Птица стала наседкой
Все домашние птицы прекращают откладывать яйца во время насиживания яиц и заботы о потомстве. Это естественный процесс и желание отбить у птицы тягу к продолжению рода по меньшей мере не гуманно.
Пожирание яиц
Пожирание яиц — одна из самых распространенных причин резкого снижения количества яиц на складе — яйца просто не попадают на склад. Куры начинают поедать яйца из-за недостатка витаминов и минералов. Подробнее о том, как отучить птицу поедать яйца можно почитать в здесь.
Птица боится хищников
Если в ваш птичник наведываются хищники: крысы, лисы и пр., то куры, увидев хищников в своих пенатах, получают стресс и резко снижают яйценоскость. Срочно принимайте меры по защите куриного поголовья!
Птице мало места
Крыша дома своего
Птицы, подобно людям, привыкают к своим гнездам. Часто передвигая гнезда с места на место можно добиться заметного снижения яйценоскости домашней птицы. Не подвергайте кур и уток стрессу, не меняйте местоположение гнезд.
Птица болеет
Если яйценоскость снизилась и гнезда не передвигались, то надо обратить внимание на здоровье птицы. Если птица болеет, то о высокой яйценоскости не может быть и речи. Желательно получить консультацию ветеринара и начать профилактические мероприятия по недопущению распространения заболевания среди всего поголовья птицы.
Своевременная вакцинация позволяет предупредить заболевания, а контроль состояния птицы и рацион кормов позволяет сохранить курочек и гусынь здоровыми.
Холодно или жарко
Холод и жара одинаково плохо влияют на яйценоскость. Профессионалы рекомендуют поддерживать оптимальную температуру в птичнике в интервале °C. Недопустимы резкие перепады температур — это приводит к снижению или прекращению яйцекладки.
Птице нечем дышать
Плохая вентиляция в птичнике — распространенная причина снижения яйценоскости. Аммиак, выделяемый птицами, накапливается и приводит к удушью птицы. Какая может быть яйценоскость, если птице нечем дышать?
Скудный рацион
Скудный рацион и плохое питание отрицательно влияют на яйценоскость кур, уток, гусей и другой домашней птицы. Максимальную яйценоскость можно получить, потчуя птицу сбалансированным кормом. Корм должен быть обогащен витаминами и быть в достаточном количестве.
Перекорм птицы
Перекорм птицы значительно снижает яйценоскость птицы — птица жиреет, становится вялой и малоподвижной. От жирной курицы вы никогда не добьетесь высокой яйценоскости. Корм должен поступать в достаточном количестве, но без излишков.
Птицу мучает жажда
Жажда — самая распространенная причина прекращения яйцеклада. Яйцо содержит 75% воды и организму требуется значительное количество влаги, чтобы сформировать его. Птица должна иметь постоянный доступ к чистой питьевой воде.
Птица прячет яйца
Свободный выгул без должного контроля со стороны птицевода приводит к снижению объема яиц в холодильнике. Нет, куры несутся отлично, но прячут яйца вне птичника.
Куры откладывают яйца в первой половине дня, а значит можно выследить их заначки. Избежать игр в прятки, можно лишь обеспечив удобные гнезда в птичнике и приучив птицу к ним.
Дело в возрасте
Максимальная продуктивность у птицы наблюдается в первый год жизни и постепенно сходит на нет к третьему году. Если птица остается на второй год, то снижение яйценоскости достигает Регулярное обновление поголовья домашней птицы помогает поддерживать общую яйценоскость на максимальном уровне.
Птица в напряжении
Спокойная птица — залог хорошей яйценоскости. Напряженные, пуганые, куры и утки не могут обеспечить максимальную яйценоскость. Оберегайте птицу от стрессов и плохих новостей.
Если курица курушится, не надо макать её в воду
Как же порой достают некоторые несушки, когда начинают курушится. Иными словами, курица яиц не несёт, а просто сидит в гнезде, даже если в нём нет совершенно яиц и делает вид будто их высиживает. И такое может продолжаться неделями если не пресечь подобное.
У некоторых особей наклонность к насиживанию иногда принимает столь критичные формы, что такие несушки стремятся во что бы то ни стало немедленно приступить насиживанию и в буквальном смысле могут садиться на голую землю или на солому.
Конечно же толку от такой курицы в тот период времени когда на неё «накатило» желание нести яйца — ни какого. Явление же это далеко не редкое. Иногда курушится начинают сразу несколько кур и тогда вполне очевидно: на несколько ближайших недель можно забыть о яйцах от таких горе-наседок.
Курица курушится, как отучить
Как обычно поступают чтобы отучить наседку курушится
И вот, чтобы отучить наседку курушится, советов в интернете присутствует великое множество. При этом, встречаются как вполне очевидные, мягко говоря, дурные рекомендации, так и весьма разумные и целесообразные.
Например, чтобы привести курицу в чувство и прекратить такое «безобразие» что только птицеводы не делают: помещают курушек в абсолютно тёмное помещение, макают наседок в бочку с холодной водой, сажают несушек в мешок и не дают ни есть ни пить, и даже некоторые продёргивают у кур перо сквозь нос (мол, будто бы так можно заставить кур забыть насиживание).
Каждую из перечисленных выше рекомендаций разбирать на предмет допустимости и действенности не вижу смысла — здесь пусть каждый решает сам: что ему больше нравится и на сколько далеко он готов зайти. Но считаю допустимым предложить свой рабочий способ, который применяется в нашем хозяйстве не первый десяток лет. Просто, практично, надёжно.
Краткое отступление, что касается макания курушек в холодную воду
Всё же не могу коротко остановиться на одном из способов отучить наседку высиживать несуществующие яйца.
Отучить наседку высиживать яйца
Среди всех прочих, очень часто встречается совет отучить курицу садиться на яйца следующим образом — взять курушку и на несколько секунд обмакивать (погружать) её в холодную воду. Мол, таким образом температура тела курицы-несушки понизится и та быстро забудет о своём желании садиться на яйца.
Не думаю, что такая процедура может считаться универсальной и способна гарантировать значительный процент успеха в том, чтобы отучить курицу сидеть на яйцах.
Во-первых, в результате описываемых водных процедур, несушка запросто может подхватить какую-либо простуду или ревматизм. Особенно если такое «макание» происходит в прохладное время года (весна, осень).
Во-вторых, кому ли не знать (понимать), погружение в холодную воду ещё больше увеличивает температуру вследствие естественной реакции организма, возбуждаемой внезапным охлаждением.
Тогда в этом случае каков смысл макать курицу в холодную воду?
Отучить курицу сидеть на яйцах
Наконец, мы сами так же, не раз, пытались указанным способом вернуть курушек в реальность. Могу доложиться — метод «мочения кур» сработал лишь один-два раза. А попыток было много.
Отучаем кур-несушек садится на яйца
В нашем случае, всё придельно просто. Всегда пользуемся данным известным способом. Пусть желание наседки курушится пропадает не за полчаса, как хвалятся многие советчики. Зато,практически всегда по истечении 3-4 дней несушка возвращается к своим прямым обязанностям.
Вполне достаточно пересадить курушек в отдельное не большое помещение (в крайнем случае, в большую клетку) на 2-3 дня. Конечно же, предоставить наседке хороший корм и чистую воду. По прошествии двух дней подсадить к курице хорошего бодрого петуха. И через пару дней получите нормальную перевоспитавшуюся курицу-несушку.
Отучаем кур-несушек садится на яйца
Примечание. Да, чуть не забыл, если переселяете наседку в отдельное помещение, то из него следует удалить всё что хоть как-то может выступать в качестве гнезда: сено, солому, ящики и т.п. Оставляем только кормушки, ёмкость для воды и насест. Освещение — обычное.Ни каких светоизоляций не используется.
Заключение
Вот, собственно говоря, и все секреты того как мы отучаем своих кур-несушек от настойчивого желания птицы непременно выступить в роли наседки. Как только заметили, что кто-то начал курушится — сразу в «отдельный кабинет» на перевоспитание.
К слову сказать, ранее мной уже была опубликована статья: «Лучшая порода кур для домашнего хозяйства», так вот, больше всего тенденцию курушится имеют куры породы Русская белая. Точные подсчёты и статистику не проводил, но по всем ощущениям — на каждую курушку от Московской чёрной или Суссекса, имеем 15-20 Русских белых.
Если у кого-то есть дополнения или уточнения, либо не решённые в данный момент вопросы — окно комментариев ниже статьи активно. Спрашивайте. Уточняйте. Единственное — пожалуйста, замечания и предложения желательны в обоснованном и конструктивном виде, так и себе и другим полезно будет.
Кому интересны новости-старости, в том числе какой корм скоту давать и когда, а так же мнение и опыт в области текущих событий в нашем личном подсобном хозяйстве — подписываемся на канал в Дзен и канал в Ютуб
Почему курица прекращает нести яйца
Прекращение яйцекладки может быть вызвано резкой переменой погоды, сильным испугом птицы, недостатком питательных веществ в рационе, линькой, клохтанием и различными заболеваниями. Может приостановить яйцекладку снижение температуры ниже 3 °C и резкое повышение ее более 30 °C. Недостаток белковых веществ в рационе или использование недоброкачественных кормов (заплесневелые, соленые, гнилые и др.) обычно приводит к постепенному снижению яйцекладки.
При наступлении у птицы естественной сезонной линьки или искусственной, вызванной голоданием, она прекращает нести яйца на 1,5–2 месяца, а затем яйценоскость восстанавливается.
Декоративные общепользовательные породы кур, индейки, утки мускусные и гуси в конце племенного сезона обычно проявляют инстинкт насиживания и в последующем начинают клохтать. В такой период они прекращают нести яйца. Яйцекладка прекращается при сильных заболеваниях птицы, особенно связанных с нарушением половых функций.
Как прекратить нежелательный инстинкт насиживания яиц птицей
При содержании большого стада птицы обычно проявляемый инстинкт насиживания у птиц не всегда желателен. Для предотвращения этого нежелательного явления наседок, у которых начинается клохтанье, следует поместить в специально изготовленную клетку с сетчатым полом. Наседке в клетке дают корм, богатый белками, и чистую воду.
Клетку следует поставить в хорошо освещенном прохладном месте. Через 1–1,5 недели такая птица прекращает клохтать и начинает нести яйца. Самое важное в этом деле уловить момент в самом начале клохтанья и своевременно изолировать наседку. Если упустить начало момента клохтанья, описанный выше прием разгуливания наседок может не увенчаться успехом.
Почему некоторые наседки прекращают насиживание?
Хорошими наседками являются индейки, гусыни, мускусные утки и куры декоративных общепользовательных пород. Но даже хорошая наседка, если не соблюдать правила ухода за ней, кормления и поения, может прекратить насиживание.
Чаще всего наседка прекращает насиживание, если ее что‑то беспокоит (например, когда гнезда расположены в холодном помещении, в сильно освещенной зоне, в проходах, где ее часто спугивают, рядом с другими животными).
В период насиживания необходимо предусмотреть возможность схода наседок с гнезд для приема корма и воды. В этом случае для них устраивают отдельные кормушки и поилки.
Ценное органическое удобрение для кур
Общеизвестно, что куриный помет – ценное концентрированное органическое удобрение. В нем содержатся все необходимые для питания растений элементы, причем в благоприятном количестве и сочетании. Органические соединения птичьего помета превращаются в легкоусвояемую для растений форму с дополнительным накапливанием азота в результате деятельности микроорганизмов, способных усваивать его даже из воздуха.
Общеизвестно, что по действию на урожай куриный помет более близок к минеральным удобрениям, чем к навозу. Но последствия его благоприятные по сравнению с минеральными удобрениями, так как часть азота в нем находится в органической форме и постоянно переходит в доступное для растений состояние.
Большая часть фосфора в помете представлена органическими соединениями, практически не закрепляется в почве в виде фосфатов железа, алюминия или кальция, а по мере минерализации органического вещества усваивается растениями. Поэтому фосфор помета используется лучше по сравнению с фосфором минеральных удобрений. Кроме того, использование птичьего помета повышает активность микробиологических процессов в почве и обеспечивает стабильное увеличение урожая в течение 2–3 лет.
Как удобрять почву куриным пометом
Применять куриный помет можно и нужно, если такая возможность есть. Только делать это надо грамотно, своевременно, соблюдая проверенные практикой рекомендации:
• Не стоит вносить навоз в больших количествах в свежем виде, потому что на поверхности почвы он быстро высыхает и никакой пользы от него не будет.
• Нежелательно использовать помет, который привозят с птицефабрик – в нем очень много опилок, а они при гниении в почве забирают очень много азота из навоза и из самой почвы, тем самым отнимая полезные вещества у растений. Лучше всего делать из куриного помета жидкие подкормки.
• После подкормки растение можно окучить или замульчировать почву сорняками, скошенной газонной травой, соломой, хвоей или перегноем. В этом случае ни дурного запаха, ни мух на участке не будет.
Где используют куриный помет
Традиционные способы использования куриного помета следующие:
1. Различные виды удобрений (бесподстилочное содержание и с подстилкой);
– в смеси с торфом, шлаком, цеолитами, фосфогипсом, суперфосфатом, шелухой, мякиной и т. д.;
– получение различных компостов (в том числе с использованием калифорнийских червей).
2. В качестве кормовой среды:
– выращивание синантропных мух или яиц комнатной мухи;
– субстрат для выращивания слизистых бацилл (ценная кормовая добавка).
3. Кормовая добавка для крупного рогатого скота (после частичной дезодорации).
Примерный (типовой) состав сухого птичьего помета: сырой протеин – 29,32 %, сырой жир – 2,68 %, сырая клетчатка – 16,93 %, «зола» (минеральная основа) – 29,5 %, кальций – 6,74 %, фосфор – 2,98 %.
Птичий помет содержит практически все важные микроэлементы (Mg, Cu, Mn, Zn и т. д.). В его составе обнаружено много химических веществ: кислоты, сульфиды, сераорганические соединения, бензопирролы, фенолы и т. д. Содержатся витамины: каротин, провитамины D, Е, К; рибофлавин, пиродоксин, никотиновая кислота, витамин В12 и т. д. Имеются все незаменимые аминокислоты.
Птицу надо тщательно подготовить к убою, чтобы облегчить ощипку пера и пуха и продлить срок хранения мяса. Посредством предубойного голодания освобождают желудочно‑кишечный тракт от пищи и от кала. Кур прекращают кормить за 18–24 часа до убоя. За 10 часов до убоя прекращают дачу воды. В этот период птицу следует держать в клетке или ящике с решетчатым или сетчатым полом, чтобы она не склевывала помет и землю.
Кур ощипывают сразу же после убоя, пока они не остыли. Если тушка остынет, перо удаляется с трудом. Ощипывать кур значительно легче, если их на 25–30 секунд опустить в горячую воду (55 °C). Сначала удаляют перья с крыльев и хвоста, затем с груди, спины, ног и шеи. Делают это осторожно, чтобы не повредить кожу тушки. Потом с помощью тупого ножа удаляют пеньки и оставшиеся пушинки.
После ощипки очищают от крови полость рта, вставляют в него бумажный тампон, обмывают и вытирают насухо ноги, затем тушку потрошат. Удаляют все внутренние органы, кроме почек, печени и сердца.
Обработка пищевых отходов домашней птицы
К пищевым отходам, остающимся после обработки птицы, относятся головки, шейки, лапки, печень, желудки, гребешки, сердце, жир. После отделения их также следует соответствующим образом обработать:
• с печени осторожно срезают желчный пузырь и те участки ткани, на которые попала желчь;
• сердце разрезают и удаляют из него сгустки крови;
• желудок разрезают и с внутренней части снимают оболочку;
• лапки погружают на 2–3 минуты в горячую воду или опаливают над пламенем газовой горелки, после чего с них снимают кожу и отрубают когти;
• головки опаливают или ошпаривают, удаляют пеньки, отрубают клюв и удаляют глаза;
• гребешки погружают на 2–3 минуты в горячую воду. Вынув из воды, при помощи соли удаляют пленку и срезают перья у основания. Если на гребешках есть кровяные места, их вымачивают в холодной воде;
• шейки и крылышки опаливают и зачищают от пеньков.
Перед тепловой обработкой пищевые отходы тщательно промывают в воде несколько раз.
Хранение тушек битой птицы
Выпотрошенные тушки птицы или их части обмывают, хорошо подсушивают или вытирают чистой тканью и до использования хранят на холоде в укрытой от света металлической посуде.
Зимой полупотрошенные тушки хорошо хранятся в свежемороженном состоянии. Для этого их 3–4 раза опускают на морозе в воду, быстро вынимают и подмораживают на воздухе.
После того как тушки равномерно покроются корочкой льда, их завертывают в бумагу и укладывают рядами в корзину, предварительно застланную сеном, соломой, опилками, стружкой. Ряды тушек также перекладывают этим материалом. В таком виде птица отлично хранится всю зиму (на леднике и в теплое время года).
Размораживать нужно так же постепенно, иначе мясо теряет свои вкусовые качества и питательную ценность.
Расфасовка кур различными кусками
• Ножки – незаменимый продукт для приготовления барбекю или жаркого. Хороши они также в виде отбивных или в панировочных сухарях.
• На крылышках мяса немного, поэтому из них чаще всего готовят барбекю или жаркое.
• Печень – прекрасная добавка к паштетам и салатам.
• Грудка – нежное белое мясо можно просто обжарить в масле или нафаршировать, чтобы блюдо было вкуснее.
• Бедра – удобны для запекания или для другого способа медленного приготовления.
• Бедра без кожи и костей – так как они уже разделаны, то их гораздо легче фаршировать или приготовить из них рулет.
• Куриный фарш – хотя этот фарш не обладает таким вкусом, как, например, говяжий, но его тоже можно использовать в приготовлении многих блюд.
Окорочка – состоят из голени и бедер. Большие куски с костями годятся для медленного приготовления (например, для запекания или варки).
Целые тушки кур, цыплят, цесарок и дичи можно разделить пополам и раскрыть, как книжку или как крылья бабочки.
Разделывать птицу можно большим поварским ножом, но удобнее пользоваться крепкими кухонными ножницами или секатором для птицы.
Техника разделки следующая:
• Положите птицу грудкой вниз. Разрежьте кожу и грудную клетку вдоль одной стороны спинного хребта по направлению от кончика гузки к шее. То же самое сделайте с другой стороны спинного хребта, чтобы вырезать его. Хребет можно отложить для бульона.
• Переверните птицу грудкой кверху. Ладонью крепко надавите на грудную кость, чтобы она переломилась, а грудка стала плоской.
• Загните кончики крыльев к спине. Пропустите длинную металлическую спицу через оба крыла и верх грудки.
• Проткните другой спицей бедра и нижний конец грудки. Спицы будут удерживать плоскую форму тушки во время жаренья и облегчат переворачивание.