почему когда варишь гречку вода коричневая

Почему при варке гречи вода приобретает коричневый цвет?

почему когда варишь гречку вода коричневая. Смотреть фото почему когда варишь гречку вода коричневая. Смотреть картинку почему когда варишь гречку вода коричневая. Картинка про почему когда варишь гречку вода коричневая. Фото почему когда варишь гречку вода коричневая

Элементарно: крупа «грязная», с примесью пыли.

Но даже и фирменная/фасованная крупа порою бывает такой.

Бабушки наши гречневую крупу не только перебирали в рассуждении изъятия инородных включений, но и с тою целью, чтобы поскорей и лучше промывалась.

Не ленитесь, да воздастся!

почему когда варишь гречку вода коричневая. Смотреть фото почему когда варишь гречку вода коричневая. Смотреть картинку почему когда варишь гречку вода коричневая. Картинка про почему когда варишь гречку вода коричневая. Фото почему когда варишь гречку вода коричневая

Я часто готовлю гречневой торт.У него необыкновенный вкус, а кроме того гречиха очень полезна. Для приготовления нам понадобится:6 яиц,120г сахара, 3ст. л. горячей воды, немного натертой лимонной цедры,180г гречневой муки,ДЛЯ КРЕМА:0,5л сливок, стакан любимых ягод,20г сахара, 12г желатина.

почему когда варишь гречку вода коричневая. Смотреть фото почему когда варишь гречку вода коричневая. Смотреть картинку почему когда варишь гречку вода коричневая. Картинка про почему когда варишь гречку вода коричневая. Фото почему когда варишь гречку вода коричневая

почему когда варишь гречку вода коричневая. Смотреть фото почему когда варишь гречку вода коричневая. Смотреть картинку почему когда варишь гречку вода коричневая. Картинка про почему когда варишь гречку вода коричневая. Фото почему когда варишь гречку вода коричневая

Взять 200 гр. гречи,перебрать её и помыть.

Кладем гречу в отделение пароварки,предназначенное специально для круп, и заливам 200 мл. воды и солим.

Время для варки-40 минут.Выключаем пароварку,достает из неё приготовленную гречу.

Кашу разрыхляем вилкой,кладем в неё сливочное масло

почему когда варишь гречку вода коричневая. Смотреть фото почему когда варишь гречку вода коричневая. Смотреть картинку почему когда варишь гречку вода коричневая. Картинка про почему когда варишь гречку вода коричневая. Фото почему когда варишь гречку вода коричневая

почему когда варишь гречку вода коричневая. Смотреть фото почему когда варишь гречку вода коричневая. Смотреть картинку почему когда варишь гречку вода коричневая. Картинка про почему когда варишь гречку вода коричневая. Фото почему когда варишь гречку вода коричневая

Вариантов приготовления гречневых супов очень много, их готовят с мясом, печенью, грибами, курицей или варят суп диетический, без мяса, на воде или бульоне. Всё из за того, что польза гречки уже давно доказана. Для супа можно брать как цельные зерна, так и сечку,но нужно учесть, что сечка разваривается быстрее, поэтому ее добавляют в суп позже, чем ядрицу.

Рецепты можно увидеть здесь.

Я же хочу предложить свой вариант такого супа, а именно Гречневый суп с фрикадельками, но для его приготовления нам нужно:

почему когда варишь гречку вода коричневая. Смотреть фото почему когда варишь гречку вода коричневая. Смотреть картинку почему когда варишь гречку вода коричневая. Картинка про почему когда варишь гречку вода коричневая. Фото почему когда варишь гречку вода коричневая

Прежде всего формируем фрикадельки, а для этого в фарш добавляем соль и перец, тщательно всё перемешиваем. Два литра воды доводим до кипения, убавляем огонь до среднего. Делаем шарики из фарша размером с грецкий орех или немного меньше: мокрой чайной ложкой набираем фарш, этой же ложкой на ладони катаем-формируем шарик, и опускаем в чуть кипящую воду. Варим фрикадельки минут 10, а затем вынимаем из и помещаем в глубокую тарелку.

Пока фрикадельки варятся очищаем и нарезаем лук, морковь и картофель. Гречку перебираем и промываем. Морковь и лук обжариваем на топлёном или растительном масле до мягкости.

Бульон процеживаем и доводим до кипения. Затем опускаем гречку, а после закипания и картофель. Доводим до кипения, солим, перчим и варим до готовности картофеля. Следом добавляем обжарку и наши фрикадельки, вновь доводим до кипения и выключаем огонь.

В тарелку добавляем мелко порубленную зелень, а при желании кладём ложку сметаны.

Источник

Ирина Виноградова: Чего мы не знали о гречке

22 декабря 2016 года

почему когда варишь гречку вода коричневая. Смотреть фото почему когда варишь гречку вода коричневая. Смотреть картинку почему когда варишь гречку вода коричневая. Картинка про почему когда варишь гречку вода коричневая. Фото почему когда варишь гречку вода коричневая
Ирина Виноградова
Председатель Высшего совета РИПИ

Недавно Российский институт потребительских испытаний провел исследование гречневой крупы, результаты которого опубликованы на нашем сайте. Эта тема оказалась крайне актуальной. Журналисты электронного журнала для потребителей «СПРОС» взяли интервью у Председателя Высшего совета РИПИ Ирины Виноградовой, которое мы приводим ниже. Как выяснилось, мы многого не знаем о гречневой крупе, хотя считаем ее одним из главных российских продуктов.

Ирина, скажите, пожалуйста, почему вы решили проверить гречку?

Гречневая крупа присутствует в рационе почти каждого жителя нашей страны. Это продукт, доступный по цене, полезный и вкусный, если он, конечно, качественный и правильно приготовлен. Поэтому мы не могли обойти его стороной.

Какую именно гречку вы исследовали?

Мы закупили для испытаний пропаренную быстроразваривающуюся крупу. Непропаренная гречка сейчас в магазинах встречается редко.

Вы сказали: «если продукт качественный». А от чего зависит качество гречневой крупы?

От множества факторов, начиная от посева и сбора урожая до промышленной обработки и условий хранения. Технология производства гречневой крупы – многоступенчатый процесс. Сначала гречку сортируют, очищают от примесей и проводят гидротермическую обработку. Это очень важный этап, поскольку такая обработка делает ядра гречихи более прочными и улучшает их сохранность, т.к. в результате гидротермической обработки гречка частично стерилизуется. Затем крупу сушат и обрушивают (так называют процесс отделения от зерна несъедобных оболочек). Потом снова сортируют, провеивают и только после этого упаковывают.

Гидротермической обработке подвергают только гречку?

Нет, не только. Эту технологию используют также при производстве гороха, овса и проса.

В магазинах нередко продается гречка темно-коричневого цвета. Можно ли такую покупать?

Я бы не советовала покупать темно-коричневую крупу. Дело в том, что потемнение гречки связано с пропариванием: чем выше давление пара и длительность обработки, тем сильнее темнеет крупа. Но проблема не только во внешнем виде. При жестких режимах теплового воздействия гречневая крупа теряет содержащиеся в ней витамины.

Иногда вместо пропаривания гречку обрабатывают с помощью прожарочных аппаратов с инфракрасным излучением. Оно почти полностью разрушает витамины и значительно ухудшает состав белков и углеводов, содержащихся в зерне. К тому же при приготовлении такой крупы каша становится вязкой, гречка не будет хорошо развариваться и выглядеть рассыпчатой.

Если перед варкой вы залили гречку водой и увидели, что вода слишком сильно потемнела, такую крупу лучше не есть. Она может содержать пигменты органической смолы, переходящие в гречку из оболочек (лузги). Это не полезно.

Как определяют развариваемость гречневой крупы?

Этот показатель зависит от времени варки (оно исчисляется в минутах). Готовой считается совершенно мягкая, но недеформированная гречневая крупа. При раздавливании между лабораторными стеклами в ней не должно быть мучнистых непроваренных частиц.

По стандарту развариваемость гречки определяют следующим образом. 50 г крупы (перед варкой ее не моют) засыпают в емкость с кипящей посоленной водой (1 г соли на 125 см 3 воды), накрывают крышкой и помещают в кипящую водяную баню. Уровень воды в бане должен быть выше уровня крупы все время варки. Через 20 минут ложечкой из середины емкости отбирают пробу из 5-6 зерен на предметное стекло. Пробу накрывают сверху другим стеклом и вручную раздавливают зерна между стеклами. Последующие пробы отбирают через каждые 3 минуты до полной готовности гречки.

На упаковках гречневой крупы часто указывают разное время приготовления. Чем оно меньше, тем лучше?

Нет, это утверждение неверно. Время варки гречки (не более 25 минут) было установлено еще в советское время Институтом питания. Если на производстве соблюдаются технологии обработки крупы, тогда сокращенное время приготовления – достоинство, если нет – то недостаток. Пропаривание крупы в очень жестких режимах делает ее темно-коричневой и лишает витаминов, о чем я уже говорила. В нашем исследовании мы проверили время разваривания гречки и сопоставили его с заявленным на упаковках. В трех случаях оно подтвердилось лабораторными данными, а в двух производители явно занизили время приготовления крупы.

В четырех образцах теста из пяти был обнаружен мышьяк. Это опасно для здоровья?

Сразу скажу: пугаться не нужно. По результатам наших испытаний содержание мышьяка соответствует установленным нормам и составляет от 5% до 30% от допустимого уровня. Тем более что в данном случае речь идет о нетоксичном органическом мышьяке, который, к примеру, используют в медицине.

Почему гречка так популярна у нас в стране? В чем особенность этой культуры?

Гречиха – просто удивительное растение! Во-первых, она совершенно нетребовательна к почве. В других странах ее возделывают только на «бросовых» землях – в предгорьях, на пустошах и т. п. Гречиху, так же как и подсолнечник, используют для «фитотерапии», то есть для очистки загрязненной почвы. Ждать созревания культуры не нужно, достаточно, чтобы растения достигли 60–70 см в высоту. Потом их скашивают и вывозят на полигоны для отходов. Гречиху за сезон скашивают три раза, подсолнечник – два.

Во-вторых, гречиха, пожалуй, единственное сельскохозяйственное растение, которое самостоятельно борется с сорняками и делает это успешно: вытесняет сорняки, глушит, убивает их уже в первый год посева, а на второй вообще оставляет поле идеально чистым. И никакие пестициды ей не нужны. Это огромный экономический и экологический плюс.

А, в-третьих, гречиха — превосходный медонос. Пасеки рядом с гречишными полями дают двойной эффект: резко увеличивается сбор меда и на 30-40% повышается урожай гречихи в результате опыления пчелами.

Ну а минусы у гречихи есть?

Слово «минусы» здесь не подходит. У нее есть своя ахиллесова пята — она боится холодов, особенно утренних заморозков. Поэтому на Руси гречиху сеяли после всех остальных культур, когда устанавливалась хорошая теплая погода. Есть даже специальный день, с которого начинали посев: 13 июня — день Акулины-гречишницы.

В заключение еще один важный для всех хозяек вопрос — нужно ли мыть гречку перед варкой?

Традиционно гречневую крупу не моют, хотя лично я всегда мою любую крупу (весь сор всплывает наверх). Но здесь желательно придерживаться рекомендаций производителей. Из пяти торговых марок, принявших участие в тесте, только два производителя советуют промыть гречку перед варкой.

Источник

6 ошибок в приготовлении гречки, из-за которых кашу не едят домочадцы

В рационе человека каши появляются с раннего детства.

Они насыщают организм питательными веществами, способствуют очищению. Одной из наиболее полезных и вкусных круп признана гречиха.

Гречиха давно появилась в нашем меню. Она содержит аминокислоты, огромное количество витаминов и нужных микроэлементов. Также богата кальцием, магнием и фосфором. А по наличию железа этот злак можно сравнить с красной рыбой или говядиной. Замечательно подходит людям, которые ведут здоровый образ жизни.

Основным местом произрастания данного злака считается Алтайский край. Благоприятные погодные условия и относительно чистая экология, а также неприхотливость самой культуры способствуют тому, что при выращивании не используются химические вещества или пестициды. Поэтому можно утверждать, что и сама гречиха является экологически чистой.

почему когда варишь гречку вода коричневая. Смотреть фото почему когда варишь гречку вода коричневая. Смотреть картинку почему когда варишь гречку вода коричневая. Картинка про почему когда варишь гречку вода коричневая. Фото почему когда варишь гречку вода коричневая

Гречневые блюда можно употреблять как на завтрак, так и на обед, и на ужин. Крупа прекрасно сочетается с мясом, овощами, поэтому из нее можно приготовить несчитанное количество разнообразных деликатесов.

Приготовить гречневую крупу несложно, она довольно быстро варится, однако быстро может развариться. Чтобы полакомиться наивкуснейшей, рассыпчатой, но не сухой и не разваренной кашей, необходимо придерживаться определенных секретов приготовления.

Перед тем, как начать готовить из гречки, ее нужно хорошо перебрать, удалить мусор, исключить некачественные ядра и промыть. Качество воды, несомненно, имеет значение. Если использовать слишком жесткую с посторонними запахами воду, то ароматной и вкусной каши не получится, даже если все остальное сделано правильно.

Важный момент — выбор кастрюли. Предпочтение отдается неэмалированным экземплярам с толстым дном. Идеальный вариант, если низ будет немного выпуклым – так жидкости будет проще испаряться.

Перед варкой гречку нужно немного прожарить на сковороде, можно добавить подсолнечное или растительное масло – так крупа станет мягче и нежнее.

Еще один секрет аппетитной гречки в пропорциях: классическое соотношение — две части воды и одна часть гречки. Если желаете получить более сочное блюдо, то рекомендуется влить две с половиной части жидкости. Для хозяек, не привыкших измерять стаканами и прочими мерками, стоит наливать воду на два пальца выше уровня крупы в посуде.

Обязательно следует закрыть кастрюлю крышкой и готовить до готовности, не перемешивая и не открывая крышку. Еще один секрет – выключать огонь до того, как испарится вся влага из крупы. Накрыть кастрюлю полотенцем и оставить томиться. Так кашка упреет и еще лучше раскроет свои вкусовые качества.

Источник

Как варить гречку: какие пропорции, нужно ли замачивать крупу и другие вопросы начинающих кулинаров

почему когда варишь гречку вода коричневая. Смотреть фото почему когда варишь гречку вода коричневая. Смотреть картинку почему когда варишь гречку вода коричневая. Картинка про почему когда варишь гречку вода коричневая. Фото почему когда варишь гречку вода коричневаяЛюбимая диетологами каша, традиционный гарнир, знакомый с детства — гречка, гречиха, греча. Родиной этой уникальной культуры считаются горные районы Индии и Непала.

Гречневая крупа — рекордсмен по содержанию витаминов и минералов, но важно учитывать правила приготовления продукта для сохранения полезных элементов.

Ценность гречки

почему когда варишь гречку вода коричневая. Смотреть фото почему когда варишь гречку вода коричневая. Смотреть картинку почему когда варишь гречку вода коричневая. Картинка про почему когда варишь гречку вода коричневая. Фото почему когда варишь гречку вода коричневаяГречка продается в виде цельных ядер — ядрица, колотых — продел, в виде очищенной от оболочки сглаженной крупы — смоленская, набирает популярность зеленая гречка — необжаренные сырые зерна.

Из каждого вида гречки можно приготовить полезные и вкусные блюда.

Полезные свойства крупы

Блюда из гречневой крупы (предпочтение зеленой) рекомендуются людям с инфекционными заболеваниями, патологиями сердца, сосудов, при сахарном диабете, при сбоях в работе почек, печени, ожирении. Отсутствие клейковины позволяет включать ее в меню безглютеновой диеты. Положительное влияние гречка оказывает и на нервную систему, улучшает когнитивные способности, повышает устойчивость к стрессам.

Состав

Как правильно сварить гречку

Гречневые блюда получатся вкусными и питательными при соблюдении технологии приготовления. Сохранить целебные качества крупы не сложно, нужно знать некоторые особенности приготовления.

Как готовить гречку:

Сколько по времени варить гречку для гарнира

Приготовить основу для салата или гарнир очень просто. Чтобы крупа оставалась рассыпчатой и сохранила витамины и минералы, нужно придерживаться пошаговой инструкции.

Как быстро сварить гречку

Простой рецепт гречневой каши

Отличительной особенностью каши является более рыхлая консистенция. Хорошо сочетается с грибами, мясом, молоком, подходит для диетического питания, а также для лечения и профилактики анемии.

О том, как приготовить очень популярное блюдо “Гречка по-купечески” смотрите видео

Популярные варианты приготовления гречки

Существует множество способов приготовления традиционного блюда. Многообразие рецептов позволяет создать кулинарный шедевр, сохранив все полезные качества растительного продукта.

На воде

Пропорции 1 часть крупы к 2 частям холодной воды, добавив щепотку соли, варить под закрытой крышкой до 20 минут, можно заправить маслом, медом, сухофруктами;

На молоке

почему когда варишь гречку вода коричневая. Смотреть фото почему когда варишь гречку вода коричневая. Смотреть картинку почему когда варишь гречку вода коричневая. Картинка про почему когда варишь гречку вода коричневая. Фото почему когда варишь гречку вода коричневаяГотовить на молоке можно 2 способами. В первом случае блюдо варится на медленном огне на протяжении получаса, во втором — первые 20 минут каша готовится на воде, а за 10 минут до выключения добавляется кипящее молоко.

После приготовления можно оттенять вкус, как с помощью сахара, так и соли.

Диетическая каша

Не требует варки, приготовление начинается с вечера, после очистки от мусора и промывания под проточной водой крупа заливается горячей жидкостью в стандартных пропорциях, накрывается крышкой, укутывается полотенцем, к утру каша готова;

Рассыпчатая гречка

Для приготовления рассыпчатой гречки после того как вода закипит, отправить в кастрюлю крупу, убавить огонь и варить 10-15 минут, не открывая крышки, затем снять с плиты и укутать полотенцем, через 40 минут рассыпчатая каша готова;

Жидкая гречневая каша

Основой детского питания является жидкая гречневая каша. Для ее приготовления на 20 гр. очищенной, промытой, подсушенной крупы потребуется полстакана воды, столько же молока, 5 гр. сливочного масла, сахар по вкусу — но не более 10 гр.

Залить крупу водой, варить на медленном огне, на протяжении получаса, при выпаривании добавлять жидкость до нужного объема, ввести горячее молоко, варить еще 15 минут, снять с плиты, добавить масло и подсластить.

Каша для грудничка

почему когда варишь гречку вода коричневая. Смотреть фото почему когда варишь гречку вода коричневая. Смотреть картинку почему когда варишь гречку вода коричневая. Картинка про почему когда варишь гречку вода коричневая. Фото почему когда варишь гречку вода коричневаяЧистую крупу высшего сорта нужно измельчить на кофемолке в муку, на 1 чайную ложку потребуется 100 мл воды, залить получившийся гречневый порошок жидкостью, варить на слабом огне в течение 10 минут, постоянно помешивая.

Полугодовалому малышу можно варить на молоке, пропорции — 1 ч. л. гречневой муки, 50 мл нежирного молока, 50 мл воды; ближе к году, постепенно добавлять щепотку сахара, 5 мл детских молочных сливок.

В чем варить гречневую крупу

Сегодня можно воспользоваться новыми способами приготовления любимой каши, сохранив все ценные элементы в ней.

В кастрюле

Кастрюлю нужно выбирать с достаточно толстым дном, во время приготовления крышка должна быть закрыта, это позволяет сократить время варки и избежать подгорания, время приготовления 15-20 минут;

В микроволновке

почему когда варишь гречку вода коричневая. Смотреть фото почему когда варишь гречку вода коричневая. Смотреть картинку почему когда варишь гречку вода коричневая. Картинка про почему когда варишь гречку вода коричневая. Фото почему когда варишь гречку вода коричневаяВ специальную посуду насыпать крупу, залить водой, соблюдая классические пропорции, накрыть крышкой и поставить в микроволновку. Установить режим до закипания, после звукового сигнала перемешать, накрыть крышкой и варить 4 минуты.

Еще раз повторить процесс — открыть, перемешать, закрыть и готовить 4 минуты, проверить отсутствие воды и раскрытие ядра, если жидкость осталась на дне, отправить на дополнительные 2 минуты, подсолить, добавить масло;

В пароварке

100 гр. крупы засыпать в емкость для риса, воды потребуется 120 мл, установить на нижнем уровне пароварки, таймер включить на 40 минут, после звукового сигнала достать готовое блюдо;

В мультиварке

Готовится очень просто, на 1 стакан крупы, взять 2 стакана воды, заполнить кастрюльку мультиварки, посолить, выбрать режим «Каша», дождаться звукового сигнала готовности каши.

Особенности приготовления

Для каждого блюда существуют тонкости приготовления:

Рекомендации

почему когда варишь гречку вода коричневая. Смотреть фото почему когда варишь гречку вода коричневая. Смотреть картинку почему когда варишь гречку вода коричневая. Картинка про почему когда варишь гречку вода коричневая. Фото почему когда варишь гречку вода коричневаяДля получения желаемого результата, стоит учитывать тонкости приготовления крупы:

Типичные ошибки при приготовлении

Переваренная, подгорелая каша может получиться, если не учитывать следующие особенности:

Полезные вкусные блюда из гречки украсят стол, обеспечив организм дополнительными ценными витаминами и минералами.

1 Comment

Раньше готовила гречку по вышеописанным рецептам. Сейчас приноровилась варить ее по-другому, получается вкуснее. В кастрюлю наливаю растительное масло (чтобы закрыло дно). Обжариваю на нем лук и морковь, затем туда добавляю перебранную и промытую гречневую крупу. Доливаю холодной воды из расчета на 1 стакан крупы 2,5 стакана воды. Солю. Довожу до кипения, снимаю пену и под крышкой готовлю до готовности на медленном огне. Перемешиваю. По окончании варки (по желанию) можно добавить лавровый лист, зелень. Вкус получается более насыщенный, а сама каша в меру рассыпчатая, не сухая.

Источник

Как варить гречку: способы и рецепты приготовления гречневой каши в кастрюле, мультиварке, микроволновке и пароварке

Не удивительно, что многие не знают, как варить гречку, так как разобраться во всех тонкостях приготовления гречки не так уж и просто. Чтобы гречневая каша стала вкусным блюдом, ее нужно уметь правильно готовить! Поэтому сегодня я поделюсь с вами маленькими секретами приготовления вкусной каши, которую можно употреблять как в качестве гарнира, так и самостоятельным блюдом (с молоком, сахаром или сливочным маслом).

Как варить гречку: советы для приготовления вкусной каши

Гречка – это очень полезный продукт. В ней достаточно витаминов и минералов, в которых нуждается человеческий организм. Далее рассмотрим несколько способов, как варить гречку. Соблюдая ниже приведенные правила и советы приготовления, каша всегда будет получаться вкусной, ароматной и рассыпчатой.

Гречку можно варить несколькими способами. Первый, и более традиционный, способ – это варка гречи. Рассмотрим более подробно этапы ее приготовления.

1. Для этого ее первым делом необходимо перебрать, чтобы убрать весь мусор и камешки.

2. После этого промойте гречу холодной водой. Слейте грязную воду.

3. Разогрейте сковороду, высыпьте на нее крупу и немного прогрейте ее. Это делается для того, чтобы крупа была более рассыпчатой и ароматной.

4. Теперь берем кастрюльку, заливаем холодной водой, вдвое большей, чем вы брали гречки. К примеру, если вы брали один стакан крупы, то вам потребуется два стакана воды. На этом этапе воду нужно посолить.

5. Теперь высыпаем крупу в подготовленную воду.

6. Ставим кастрюльку на тихий огонь и доводим до кипения. Далее следует добавить одну чайную ложку масла сливочного.

7. Приблизительно гречка варится около двадцати минут на медленном огне под закрытой крышкой. Подавать гречку можно, добавив в нее масло и посыпав зеленью. Это будет очень вкусный гарнир.

Вторым способом приготовления гречи будет ее запаривание. Считается, что такой способ сохраняет больше полезных веществ в ней, чем варка. Итак, возьмите один стакан гречи, переберите ее от мусора, и залейте двумя стаканами кипятка в кастрюльке. Теперь эту кастрюльку нужно укутать чем-то теплым и дать постоять. Лучше это делать, конечно, с вечера. Наутро каша будет готова.
Советы по приготовлению вкусной и рассыпчатой каши

Обязательно гречку нужно перебирать;как варить гречку фото
Гречку при варке мешать не следует;
Кастрюлю выбирать лучше толстостенную или казанок;
После того, как гречка сварилась, укутайте ее минут на 20-30 в теплое одеяло для того, чтобы она упарилась;
Также следует знать, что калорийность гречки равна 335 ккал на 100 гр. гречки;
Если во время варки образовывается пена, то ее нужно снимать;
Гречку лучше всего заливать холодной водой перед варкой (так она быстрее сварится);
Соль лучше всего добавлять в воду (холодную), а после туда выкладывать гречку;
Следует помнить, что по окончанию приготовления, гречка увеличивается вдвое.

Вот, пожалуй, и все, что нужно знать о приготовлении вкусной гречневой каши.

Как варить гречку на воде: классический рецепт

Приготовление гречки на воде — дело не хлопотное и несложное, даже для тех, кто не умеет готовить. Важно лишь соблюсти правильные пропорции в приготовлении. Итак, рассмотрим по порядку, как варить гречку на воде.

Для начала ее необходимо перебрать. Берем необходимое количество гречки и удаляем из нее все камешки, чернушки, инородные тела. Должна остаться чистая крупа. Кстати, при выборе необходимого объема, следует учитывать, что при варке греча увеличится вдвое.
После того, как вы перебрали крупу, промойте ее в холодной воде. Грязную воду слейте.
Теперь перейдем непосредственно к приготовлению. Для начала нужно выбрать посуду. Для варки гречи вам подойдет любая толстостенная кастрюлька, лучше всего, если это будет казанок.
Наливаем в нее холодной воды из расчета 1:2 (т.е. одна часть крупы и две части воды). Воду нужно подсолить.
Теперь выкладываем в кастрюльку промытую крупу и ставим ее на большой огонь. Когда вода с гречкой закипит, убавьте огонь, накройте кастрюлю с крышкой и пусть варится около двадцати минут.
После этого, гречку желательно укутать во что-то теплое, чтобы она “дошла”. Минут 20 будет вполне предостаточно. Подавать кашу можно как гарнир либо как молочную – добавив в нее молока.

Совет: в процессе готовки не стоит открывать крышку кастрюли
и мешать кашу. Вот такая нехитрая последовательность при приготовлении гречки на воде. Все достаточно просто и легко.

Как варить гречку в мультиварке: простой рецепт

Приготовление гречки в мультиварке имеет некоторые преимущества по своей простоте и легкости. Вам не нужно будет стоять над плитой, и ждать, пока каша приготовится. Нужно всего лишь заложить необходимые ингредиенты в кастрюльку мультиварки, выбрать нужный режим и подождать. Рассмотрим, как варить гречку в мультиварке подробнее.

Итак, нужные ингредиенты:как варить гречку в мультиварке фото

гречневая крупа – 1 стакан;
вода – два стакана;
соль – 0,5 чайной ложки;
лист лавровый;
немного масла сливочного.

Теперь последовательность в приготовлении:

Гречневую кашу нужно хорошо перебрать и промыть несколько раз.
Теперь положите промытую крупу в кастрюльку мультиварки, посолите нужным количеством соли, положите лавровый лист и добавьте воды.
Выберите в меню нужный режим приготовления “Гречка”. По окончании приготовления, будет подан звуковой сигнал.
Теперь вы можете положить в приготовленную кашу небольшой кусочек масла и после того, как оно растает, перемешайте кашу и разложите по тарелкам.

Приготовление в мультиварке хорошо еще тем, что каша получается рассыпчатая без ваших стараний и усилий.

Приготовленную кашу можно подавать на гарнир к любому блюду, будь то котлетки, подливка либо салат. Такая каша хорошо подойдет тем, кто сидит на диете, либо просто для разгрузочного дня.

Поэтому готовьте вкусную гречку по нашим рецептам и кушайте ее с удовольствием!

Как варить гречку в микроволновке вкусно и быстро

Все наверно знают, какой гречка полезный продукт. Достаточное количество витаминов и микроэлементов наряду с низкой калорийностью, делают гречневую крупу очень полезной как для обычного питания, так и для диетического. Вкусную гречневую кашу можно приготовить в микроволновой печи. Далее расскажем, как варить гречку в микроволновке, чтобы получилась вкусная каша.

Гречневая каша подходит и для завтрака, и для гарнира к различным блюдам. Поэтому порой бывает нужно приготовить ее быстро и вкусно. В этом вам поможет микроволновка.

как варить гречку в микроволновке фотоНеобходимые ингредиенты для каши:

гречневая крупа – один стакан;
вода – два стакана;
сливочное масло – 30 грамм;
соль – по вкусу.

Теперь сам способ приготовления:

Гречневую крупу необходимо перебрать и промыть, затем залить холодной водой. Оставим ее замоченной на тридцать минут.
По истечении этого времени, перельем гречку и воду в кастрюльку для микроволновки (лучше, если посуда будет большого объема). Теперь нужно все посолить и поставить в микроволновку.
Теперь следует выбрать максимальный уровень мощности и готовить гречку в течение пяти минут, до закипания.
Теперь нужно достать кастрюльку и перемешать ее содержимое, затем накрыть крышкой с отверстием. Уменьшаем мощность (оставляем 50-60 процентов от ее максимума) и готовим еще десять минут. Желательно во время приготовления гречу помешивать.
По окончании времени приготовления кашу нужно попробовать. Если она готова, то поставьте ее в микроволновку еще на пять минут. Если она не готова, то долейте немного горячей воды и выставьте таймер еще минуты на две-три.

Все, ваша кашка готова. Добавьте в нее сливочное масло. Рекомендуется это делать после окончания приготовления, а не в начале, чтобы каша получилась более рассыпчатой. После приготовления ее можно подавать как гарнир, либо налить горячего молока (молочная каша). Приятного аппетита!

Как варить гречку в кастрюле: старинный способ

как варить гречку в кастрюле фото Полезные свойства гречневой каши были известны еще издревле. Несомненно, именно поэтому варили ее часто и имели свои секреты в приготовлении. Как варить гречку в кастрюле по старинному рецепту, мы расскажем ниже.

Традиционно, наши прабабушки готовили в печи, где каша долго томилась (не менее часа). Однако такой способ можно применять и в современных квартирах без печи. Для этого вам потребуется:

Гречка – один стакан;
Вода – два стакана;
Сливочное масло – кусочек.

Кастрюльку для приготовления каши лучше брать толстостенную – керамическую или чугунную. Такие кастрюли лучше всего приспособлены для бабушкиных рецептов.

1. В кастрюлю нужно вылить два стакана воды и поставить на огонь.

2. Пока закипает вода, переберите крупу, выберите из нее все инородное, мусор. Затем ее следует промыть до полной прозрачности воды, чтобы ничего не плавало.

3. Пока вы перебирали крупу, закипела вода. В кипящую воду следует всыпать крупу и варить ее на медленном огне. Солить в таком случае лучше через несколько минут после кипения каши. Соль кладем по вкусу, но помним, что лучше не досолить, чем пересолить.

4. Теперь добавьте кусочек масла и, не перемешивая кашу, закройте кастрюлю плотно крышкой и оставьте вариться на медленном огне.

5. Оставляем вариться еще минут пять. Затем ее необходимо снять с огня и хорошо укутать чем-то теплым. В таком виде она стоит минут пять-десять. За это время она окончательно “дозреет”.

Подавать такую кашу следует в горячем виде, еще добавив кусочек масла. Вы можете использовать ее как гарнир либо налить горячего молока.

В любом виде каша, приготовленная по старинному бабушкиному рецепту, будет очень вкусной.

Как варить гречку в пароварке: рецепт поэтапного приготовления

Сейчас все больше людей переходят на правильное и здоровое питание. К такому питанию очень хорошо подходят блюда, приготовленные в пароварке, ведь во время приготовления на пару теряется очень мало полезных элементов. Представляем вашему вниманию рецепт, как варить гречку в пароварке.

В 100г вареной гречневой каши содержится всего 132 кКал. Это один из самых полезных и низкокалорийных продуктов.

Для того чтобы приготовить гречку в пароварке, вам следует подготовить следующие ингредиенты:как варить гречку в пароварке фото

Гречка – один стакан;
Вода – полтора стакана;
Соль — по вкусу;
Сливочное масло – по вкусу.

Теперь этапы приготовления:

Переберите и промойте хорошо гречку (не должно быть мусора).
Теперь выложите чистую гречку в чашу пароварки, предназначенную для круп. Гречу необходимо посолить.
Теперь заливаем крупу водичкой, в основание пароварки также необходимо налить воды, но так, чтобы она не касалась чаши.
Теперь выставляем таймер на тридцать-сорок минут. После сигнала таймера достаем чашу и проверяем кашу. Она должна быть рассыпчатой и зернышки хорошо отделяться друг от друга.

Выложите гречку порционно на тарелки, добавьте сливочное масло и подавайте к столу как гарнир с салатом, мясными или рыбными продуктами.

Ваши домочадцы наверняка оценят несомненный вкус и пользу такой каши, приготовленной на пару, и будут просить еще. Балуйте их непременно. На здоровье!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *