почему кабачки круглые растут
Почему кабачки растут неправильной формы, чего им не хватает
Кабачок относится к самым неприхотливым и нетребовательным культурам, которые под силу выращивать даже новичкам. Она способна культивироваться во всех регионах нашей страны как в открытом грунте, так и в теплицах. Однако огородников тревожит вопрос, почему кабачки вырастают неправильной формы и как это исправить. Особенно актуально это для фермеров, у которых от качества собранного урожая зависит объем выручки.
Неровные формы
Случается, что кабачки вырастают не такой привлекательной формы, как нарисовано на картинках и показано на фото. При этом огородники покупали качественные семена в проверенных магазинах, четко следовали инструкции и выполняли все рекомендации. Причин такой неудачи выделяют несколько. Установить их удается, в первую очередь, по деформации самого плода. Кабачки часто теряют идеальную форму из-за нехватки того или иного микроэлемента в почве.
Кривые
Молодые плоды кабачков при неправильно подобранном составе почвы растут вовсе не такими ровными и гладкими, как обещают их характеристики. Форма их видоизменяется в зависимости от того, дефицит какого микроэлемента испытывает кустик. Если молоденькие кабачки изгибаются крючком и останавливают в росте, в первую очередь, это может быть симптомом несоответствия климатических условий или недостатка света.
Для профилактики такого вида деформации кабачки высаживают на хорошо освещенном участке, под каждый кустик вносят золу и коровий навоз.
Грушевидные
Плоды кабачков в форме груши свидетельствуют о том, что растениям не хватает калия. Справиться с подобной напастью поможет обработка препаратом Унифлор-бутон, которую производят из расчета 1 чайная ложка средства на ведро воды. Целесообразно удобрить кустики золой. Каждое растение предварительно поливают и высыпают под него по 0,5 литра древесной золы.
Тонкий кончик
Как правило, зауженный кончик кабачка имеет более светлый оттенок, чем сам плод. Это прямое указание на дефицит азота в грунте. Спасти растения можно народными средствами:
Главное – действовать своевременно, ведь на усвоение всех микроэлементов растениям также требуется время.
Какие причины неправильных плодов
Огородники не на шутку беспокоятся, если кабачки, выращенные на участке, начинают терять форму и деформироваться. Установить причину довольно просто по самой форме плода. Недостающие минералы становятся первопричиной порчи товарных качеств и эстетичного внешнего вида собранного урожая. Опытные огородники уже заранее при подготовке почвы вносят все необходимые элементы в виде комплексных удобрений. Новичкам ввиду неопытности приходится сложнее: надо потратить время на изучение специальной литературы или выслушивание советов опытных соседей.
Чтобы предостеречь себя от неприятностей, следует проверять качество покупаемых семян. Приобретать их рекомендуется только в специализированных магазинах. Первым делом обращают внимание на сертификат качества и гарантию производителя. Неправильная упаковка сразу должна насторожить покупателя.
Семена кабачков, купленные на стихийном рынке, могут быть собраны с больных или генетически не пригодных для дальнейшего размножения плодов.
Правильно определить, чего именно не хватает кабачкам, может только специалист или огородник с большим стажем. Симптомы, на первый взгляд, могут оказаться похожими. Если проводить неправильную терапию растений, то избавиться от деформированных плодов не получится, ситуация только усугубится. Начинающим дачникам лучше прибегнуть к консультациям более опытных коллег.
Чем подкормить?
Подкормки кабачков проводят регулярно не зависимо от того, есть ли на кустах плоды неправильной формы или нет. Как правило, для этих целей используют коровий навоз или комплексные минеральные удобрения.
Если урожай приобретает неправильную форму, то подкормки корректируют в зависимости от нехватки того или иного микроэлемента. Не лишним будет внесение древесной золы, калийных удобрений, азота. При подкормке кабачков рекомендуется беспрекословно соблюдать рекомендуемую дозировку. В противном случае получится не только неудовлетворительный результат: это прямая угроза гибели кустов. Особенно это касается азотных удобрений. Ведь известно, что при их избытке растения активно наращивают зеленую массу, а плодоношение приостанавливается, плоды плохо формируются и развиваются.
Современные дачники стремятся как можно меньше использовать на своих участках химические удобрения и подкормки для кабачков. В этом случае надо заранее позаботиться о том, чтобы на участке в запасе были органические средства для ухода за культурами (сброженная трава либо настой крапивы). Готовятся подобные препараты не быстро, но область применения таких средств широкая. Даже при отсутствии деформированных плодов внесение органических удобрений поможет повысить урожайность и улучшить вкусовые качества кабачков.
Круглые кабачки: описания популярных сортов с крупными и мелкими плодами
Специально для любителей фаршированных кабачков селекционеры вывели сорта с круглыми плодами. Выращивать их так же просто, как и обычные длинноплодные. Трудности возникают только при выборе сорта, ведь в продаже есть и крупноплодные, и с мелкими плодами, с кожицей разного цвета, подходящие для хранения или только для летнего потребления.
Сорта круглых крупных кабачков — описание и фото
Крупноплодные сорта с большими плодами притягивают своей универсальностью. Для фарширования их можно срывать недозревшими, чтобы приготовить каждому члену семьи индивидуальное блюдо с его любимой начинкой. А доросший до своих размеров круглый кабачок весом 2–3 кг подойдёт для праздничного стола, за которым собираются гости. Кроме того, у зрелых крупноплодных кабачков образуется плотная кожура, обеспечивающая длительное хранение зимой.
Идеальный вес кабачка для фарширования — не более 200 г.
Мячик
От всходов до первого сбора проходит 50–55 дней. Кабачки вырастают весом 0.8–2.1 кг. Куст компактный, плетей не даёт. Листья резные, светло-зелёные, с редкими белыми пятнами. Плоды стремятся к шарообразной форме, но могут вырасти и сплюснутыми, и слегка вытянутыми у основания. Имеется небольшая ребристость. Кожура тёмно-зелёная со светлыми крапинами.
Тёща хлебосольная
Название часто сокращают до Хлебосольных. Это очень урожайный гибрид, на одном растении одновременно образуется до 10 завязей. Куст мощный, без плетей. Плоды ровные, светлые, слаборебристые, вырастают до 2.5 кг. Сорт пригоден для всех видов консервирования, а также приготовления горячих блюд и закусок. Кроме того, Тёща хлебосольная хороша в зимнем хранении. Первый урожай готов к сбору через 40–45 дней после всходов.
Морячок
Это очень скороспелый сорт, первые плоды готовы к сбору уже через 35–40 дней после прорастания семян. Редкий кабачок может удивить такой же интенсивностью образования завязей, как у Морячка. Чем чаще собирать урожай, тем богаче он будет. Плоды вырастают до 3.5 кг, но для приготовления блюд рекомендуется срывать кабачки весом 500–600 г. На упаковке семян упоминается о слабой ветвистости, однако, огородники в своих отзывах говорят, что Морячок растёт компактным кустом без плетей, а невероятная урожайность позволяет и накормить семью, и выделить часть плодов на корм скоту.
Арбуз
Некоторые огородники уже выращивают гибрид арбуза и тыквы — кавбуз, а этот овощ получен скрещиванием арбуза и кабачка. Растёт кабачок Арбуз, как тыква, то есть даёт длинные и густооблиственные плети, поэтому семена надо сеять на расстоянии 2 м друг от друга. Плоды вырастают крупные — по 4–6 кг, но можно срывать и недозревшими, готовить те же блюда, что из обычных кабачков. Один куст даёт 10 кабачков, а при хорошем уходе до 40. Мякоть внутри белоснежная и сладкая, семена — розовые или чёрные. Огромное преимущество этого сорта — высокая лежкость, Арбуз хранится до следующей весны, оставаясь таким же вкусным и ароматным. Но перед готовкой его придётся чистить от семян и кожуры. Это позднеспелый сорт (50–60 дней), поэтому в условиях короткого лета лучше выращивать его через рассаду.
Боцман
У Боцмана, несмотря на скороспелость (44–46 дней), очень мощный куст и впечатляющая урожайность. Плоды вырастают до 2–3 кг, а у особо старательных овощеводов — до 4 кг. Мякоть светло-зелёная с ярко выраженным кабачковым вкусом. Подходит для тушения, жарки, заморозки, а мелкие, недозревшие плоды можно фаршировать. Полностью вызревший Боцман хранится всю зиму.
Видео: как фаршировать круглые кабачки
Маленькие сорта
Мелкоплодные сорта отличаются высокой урожайностью, которая радует не килограммами, собранными с одного куста, а количеством. Мелкие плоды нарастают так обильно, что хозяйкам хватает не только на приготовление горячего, но ещё и на консервирование. У мелких кабачков практически нет семян, а кожица очень нежная. Их можно просто помыть, разложить по банкам целиком, залить рассолом или маринадом и закатать.
Тондо
Полное название — Тондо ди Пьязенза. Перед нами гибрид итальянского происхождения, относится к роду цукини. Размер зрелого кабачка — 15 см в диаметре, но огородники рекомендуют снимать плоды с куста размером 10 см. Семян практически нет, кожица очень нежная, мякоть вкусная, подходит для приготовления любых блюд из кабачков, включая свежие салаты. Растёт кустом без плетей. От посева до первого сбора проходит 52–55 дней, плодоношение длится до заморозков. Чтобы за лето получить больше кабачков, нужно пораньше сорвать с куста самые первые, не давать им зреть на грядке.
Апельсинка
Куст, по сравнению с мощными крупноплодными сортами, миниатюрный, занимает мало места на огороде. Урожайность тоже невелика. Одновременно растут 1–5 плодов, их максимальный размер — 15–17 см. Перезревшие плоды мало пригодны для еды: слой мякоти тонкий, всю середину занимают грубые семена. Но на этом минусы заканчиваются. Своевременно снятые плоды очень вкусные и полезные, содержат много витамина A. Можно есть сырыми. Апельсинка нравится детям, эффектно смотрится и на грядке, и на столе, хороша в солениях типа «Ассорти». Кабачки можно фаршировать, делать салаты и другие блюда. Срок до первого урожая — 40 дней.
У некоторых огородников Апельсинка вырастает с зелёным пятнышком на вершинке.
Колобок
Сорт скороспелый — 40 дней. Плоды покрыты нежной светлой кожицей с крапинами. В молочной стадии Колобок подходит для консервирования в целом виде, а подросшие до 10 см — для фарширования. Зрелые кабачки достигают веса 600 г покрываются грубой коркой и хранятся до зимы. Куст у этого сорта компактный и урожайный. Во время плодоношения на огороде выглядит эффектно, будто по земле раскидали мячики.
Фестиваль
Фестиваль — это гибрид тыквы и кабачка. Относится к позднеспелым, от появления всходов до первого урожая проходит два месяца. Куст сначала долго наращивает листву, затем даёт плети, которые покрываются красивыми плодами по 10–15 см в диаметре. Удобно выращивать этот кабачок на компостных кучах. Плоды послужат украшением не только огорода, но и квартиры, поскольку хорошо хранятся при комнатной температуре до нового урожая. Мякоть у Фестиваля сочная и сладкая, оранжевого цвета. Овощ подходит для фарширования и консервирования.
Тинторетто
Кабачок с итальянским названием многим огородникам сильно напоминает российский сорт Мячик. Но он более скороспелый (40–45 дней), а плоды вырастают мельче, в среднем до 600 г, но бывают экземпляры и до 1.2 кг. Тинторетто относится к цукини, растёт компактным кустом, одновременно завязывается до 6 плодов. Мякоть сочная и сладкая. В годы, когда вымерзали цветы плодовых и ягодных культур, некоторых предприимчивых садоводов спасал этот сорт кабачка. Из Тинторетто получается очень вкусное варенье, конечно, если добавить немного лимона, апельсина или других фруктов для цвета и аромата.
Попробуйте другие сорта круглых кабачков от проверенного поставщика:
Видео: варенье из овоща
Круглые кабачки обязательно должны расти на каждом огороде. Они подходят для консервирования, фарширования, приготовления кабачковой икры и свежих салатов. Многие сорта хорошо хранятся зимой. Но главное преимущество круглых кабачков — они вызывают улыбку и положительные эмоции у взрослых и детей, поскольку похожи на одну из самых любимых детских игрушек — мячик.
Описание лучших сортов круглых кабачков, особенности выращивания и ухода
Особенность круглых кабачков заключается в том, что они идеально подходят для фаршировки. Такое оригинальное блюдо станет украшением любого стола. Процесс их выращивания такой же простой, как и у обычных кабачков, трудности могут возникнуть только при выборе сорта. Чтобы этого не случилось, рассмотрим разновидности кабачков округлой формы.
История появления
Некоторые люди до сих пор задаются вопросом: бывают ли сорта крупных кабачков. Однако при поиске информации встречается множество видов округлых разновидностей, которые по внешнему виду напоминают тыкву.
Первые кабачки были выведены в Мексике и уже в начале 16 столетия начали активно распространяться по Европе. Представители «тыквенных» стали излюбленным блюдом европейцев, поэтому все больше огородников начало высаживать культуру. Сегодня существует множество разновидностей круглых кабачков, которые отличаются по вкусу, форме и внешним характеристикам.
Внешний вид размеры
По внешнему виду округлые кабачки больше напоминают тыкву или небольшой арбуз. Доросшие плоды достигают 2–3 кг, но для приготовления блюд лучше отбирать плоды, масса которых не более двухсот граммов, а диаметр — не более 15 см.
Зрелые крупноплодные кабачки характеризуются плотной кожурой, за счет чего долго хранятся зимой. Все сорта круглых кабачков хорошо переносят российский климат, поэтому урожайность у них высокая. Особого ухода культура не требует, достаточно подкормки, прополки и полива.
Вкусовые качества
Круглые кабачки имеют хорошие вкусовые качества. Они нежные и сочные на вкус, без крупных семян. Некоторые из разновидностей характеризуются сладковатым вкусом.
Состав и калорийность
В 100 граммах круглого кабачка содержится 24 ккал, что позволяет относить овощ к низкокалорийным продуктам.
Тыквенные очень полезны для организма, в их составе находится структурированная вода, которая улучшает деятельность органов ЖКТ, нормализует все пищеварительные процессы. Кроме того, в круглых кабачках содержатся такие полезные компоненты:
Все эти вещества необычайно полезны для организма: стимулируют кишечник, выводят ненужные шлаки, снижают уровень «плохого» холестерина, активируют обменные процессы.
Достоинства и недостатки круглых кабачков
Круглые кабачки обладают низкой калорийностью и являются кладезем витаминов и питательных веществ. В отличие от продолговатых «тыквенных», они более широко используются в кулинарии. Благодаря привлекательной форме, чаще всего их применяют для запекания и фаршировки. Также из них готовят котлеты, варенье, рагу и многое другое.
Полезные свойства круглых кабачков дополняются еще тем, что они чрезвычайно полезны беременным, поскольку благотворно воздействуют на работу кишечника.
Нередко кабачки используют в косметологии. Их добавляют в состав масок для лица, которые надолго увлажняют сухую кожу.
Круглые тыквенные не требуют особого ухода и не прихотливы к грунту. Недостатков за данной культурой не обнаружено.
Сорта и гибриды круглых кабачков
Все сорта кабачков делятся на крупные, мелкие, а также гибриды. Крупные тыквенные, как правило, весят не менее 1 килограмма. Поэтому для приготовления лучше срывать молодые плоды, пока они не достигли больших размеров. Существует большое разнообразие крупных круглых сортов. К ним относятся:
Мелкие сорта
Мелкоплодные кабачки характеризуются высокой урожайностью. Плоды нарастают обильно, поэтому их хватает на приготовление и консервирование. В мелких кабачках очень нежная кожура и минимум семян. К мелкоплодным культурам относятся:
Гибриды
Гибриды кабачков пригодны для консервации, кабачковой икры и всех видов кулинарной обработки. К гибридам относятся следующие сорта:
Иностранные сорта
К иностранным сортам относятся:
Выращивание и уход
Круглые кабачки не прихотливы в уходе и нуждаются только в стандартных процедурах: подготовка почвы, рыхление земли, прополка, полив.
Подготовка почвы
Перед высадкой подготавливают почву: удобрить перегноем, опилками или торфом, добавить немного минеральных удобрений (древесная зола или суперфосфат). Участок под кабачки хорошо перекапывается и очищается от всевозможных сорняков и личинок жуков.
В зависимости от сорта кабачков, семена высеиваются в открытый грунт или высаживаются рассадой.
Посадка из семян
При открытом посеве делают лунки глубиной до 5 см, на расстоянии 70 см друг от друга. В каждую лунку высаживается по 2–4 семечка. Если всходит сразу несколько семян, оставляют только один побег.
Можно ускорить процесс прорастания семян путем замачивания их в минеральных удобрениях или растворе стимулятора роста.
Высадка рассадой
Для получения более раннего урожая подготавливают рассаду. Для этого семена высеивают в горшочки с землей за 1 месяц до посадки в грунт. Рассада нуждается в удобрении раствором коровяка или минералами. Если грунт некачественный, удобрять необходимо 2 раза. Высаживается рассада в предварительно подготовленный грунт вместе с комком земли, это позволит не повредить корни.
Схема полива
Поливать можно нечасто, но обильно. Оптимальный режим полива — 1 раз в 10 дней. Вода не должна быть холодной, иначе молодые завязи повредятся. При появлении первых плодов, объем воды увеличивают в 2 раза. За неделю до сбора урожая полив прекращают, это позволит сохранить насыщенный вкус кабачков.
Достоинства и недостатки круглых кабачков, которые должен знать каждый дачник
История появления
Некоторые люди до сих пор задаются вопросом: бывают ли сорта крупных кабачков. Однако при поиске информации встречается множество видов округлых разновидностей, которые по внешнему виду напоминают тыкву.
Первые кабачки были выведены в Мексике и уже в начале 16 столетия начали активно распространяться по Европе. Представители «тыквенных» стали излюбленным блюдом европейцев, поэтому все больше огородников начало высаживать культуру. Сегодня существует множество разновидностей круглых кабачков, которые отличаются по вкусу, форме и внешним характеристикам.
Внешний вид размеры
По внешнему виду округлые кабачки больше напоминают тыкву или небольшой арбуз. Доросшие плоды достигают 2–3 кг, но для приготовления блюд лучше отбирать плоды, масса которых не более двухсот граммов, а диаметр — не более 15 см.
Зрелые крупноплодные кабачки характеризуются плотной кожурой, за счет чего долго хранятся зимой. Все сорта круглых кабачков хорошо переносят российский климат, поэтому урожайность у них высокая. Особого ухода культура не требует, достаточно подкормки, прополки и полива.
Отзывы
«Уже много лет на моем участке растут кабачковые кусты. В 2018 купила пакет с 6 большими семенами Поваренка. Заметила, что кабачки поспели довольно рано. 1-й урожай я собрала спустя 40 суток после посадки. Плоды зеленые, с очень вкусной мякотью. Больше всего мне нравится жарить их с яйцами, делать икру и заготовки. Семечки сею в апреле, прямо в открытый грунт. Очень довольна Поваренком – вкуснейший сорт кабачков».
«Когда-то занимался выращиванием Мячиков. Выращивал их так же, как и другие кабачки, без каких-либо тонкостей. Кабачки получились округлыми, среднего размера. Собрал урожай, если не ошибаюсь, через полтора месяца после посадки. Теперь хочу опять купить семян и продолжить то, что начал тогда».
Кабачки начинают созревать одними из первых на участке. Кабачок сорта Арал F1 прекрасный сорт, который подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте. Выбрать сорта кабачков для посадки бывает непросто. Чтобы найти среди разнообразия гибридов лучший придется перепробовать не один сорт.
Вот что о круглых кабачках говорят огородники.
Александра, г. Сочи: «Я очень люблю кабачки в любом виде. Мои фавориты – это сорта Колобок и Мячик. Они никогда не болеют, поспевают быстро. Выходят аккуратными, красивыми. По вкусу очень нежные, почти не содержат семян. Кожура удобно снимается».
Мария, Пермский край: «Отдаю предпочтение только гибридным сортам, так как они лучше переносят заморозки и долгое отсутствие солнца. Высаживаю рассадным способом – так растение лучше приживается. Люблю сорт Теща хлебосольная, рекомендую всем».
Ольга, г. Ижевск: «Посадила в прошлом году несколько сортов круглых и обычных кабачков. Первые развивались медленно, кабачки плоские. Продолговатые кабачки, на мой взгляд, более вкусные и удачные. В уходе разницы особой нет, но мне больше нравятся стандартные сорта».
Состав и калорийность
В 100 граммах круглого кабачка содержится 24 ккал, что позволяет относить овощ к низкокалорийным продуктам.
Тыквенные очень полезны для организма, в их составе находится структурированная вода, которая улучшает деятельность органов ЖКТ, нормализует все пищеварительные процессы. Кроме того, в круглых кабачках содержатся такие полезные компоненты:
Все эти вещества необычайно полезны для организма: стимулируют кишечник, выводят ненужные шлаки, снижают уровень «плохого» холестерина, активируют обменные процессы.
Достоинства и недостатки круглых кабачков
Круглые кабачки обладают низкой калорийностью и являются кладезем витаминов и питательных веществ. В отличие от продолговатых «тыквенных», они более широко используются в кулинарии. Благодаря привлекательной форме, чаще всего их применяют для запекания и фаршировки. Также из них готовят котлеты, варенье, рагу и многое другое.
Полезные свойства круглых кабачков дополняются еще тем, что они чрезвычайно полезны беременным, поскольку благотворно воздействуют на работу кишечника.
Нередко кабачки используют в косметологии. Их добавляют в состав масок для лица, которые надолго увлажняют сухую кожу.
Круглые тыквенные не требуют особого ухода и не прихотливы к грунту. Недостатков за данной культурой не обнаружено.
Схема, как нужно формировать и прищипывать кабачки в открытом грунтеЧитать
Цукеша
Раннеспелый урожайный сорт. Плоды цилиндрической формы, темно-зеленые с мелкими белыми крапинками. Мякоть белая, нежная и хрустящая. Кабачки сорта Цукеша образуют компактные кустики со слабым ветвлением. Растения устойчивы ко многим заболеваниям, характерным для кабачков. Плоды подходят для использования в кулинарии в любом виде.
Назначение | Урожайность (кг с 1 кв.м) | Масса плода (кг) | Созревание (дней с момента высадки рассады) | Особенности |
6-12 | 0,8-1 | 40-45 | Хорошее зимнее хранение |
Сорта и гибриды круглых кабачков
Все сорта кабачков делятся на крупные, мелкие, а также гибриды. Крупные тыквенные, как правило, весят не менее 1 килограмма. Поэтому для приготовления лучше срывать молодые плоды, пока они не достигли больших размеров. Существует большое разнообразие крупных круглых сортов. К ним относятся:
Выращивание и уход
Круглые кабачки обычно не слишком прихотливы в уходе, но нуждаются в хорошем освещении и любят тепло. При соблюдении всех нюансов агротехники, вырастить их на участке может даже начинающий огородник. Высадка растения в открытый грунт осуществляется семенным или рассадным способом. При этом нужно правильно подготовить почву, а посадку семян и саженцев осуществлять по некоторым правилам. Рассмотрим эти этапы выращивания растения подробнее.
Важно! Самой нежной мякотью обладают мелкие кабачки, имеющие вес около 300
Подготовка почвы
Успех выращивания данного сорта во многом зависит от правильности подготовки почвы. Для лучшего результата можно купить в магазине готовый грунт для кабачков.
А можно приготовить его самостоятельно, используя равное количество таких компонентов:
Если посадка овощей будет осуществляться рассадным способом, то грунт для выращивания саженцев нужно проморозить в течение 1–2 месяцев. Для этого его можно вынести на балкон или веранду. За 7 дней до посадки семян на рассаду почву нужно поставить в тёплую комнату, чтобы она оттаяла.
При выращивании круглых кабачков семенным способом землю на участке также нужно подготовить заранее:
Знаете ли вы? Благодаря питательным свойствам кабачкового сока, его используют при изготовлении тонизирующих масок для лица.
Посадка из семян
Посев семян круглых кабачков в открытый грунт осуществляется после того, как земля на участке прогреется до температуры +12°С на глубине не менее 10 см. Таким образом, сроки посадки овощей в этом случае приходятся на конец мая или начало июня.
Пошаговая инструкция действий описана ниже:
Видео: посадка семян кабачков
Высадка рассадой
Выращивание рассады круглых кабачков в комнатных условиях положительно отразится на сроках созревания овощей и позволит получить ранний урожай. Но плоды, выращенные из рассады, не могут долго храниться и быстро портятся, поэтому такой метод выращивания применяется только тогда, когда овощи планируют использовать сразу после созревания. Молодые саженцы кабачков выращивают в комнатных условиях из семян. Посев семян на рассаду осуществляется в апреле.
Вам будет интересно узнать, в чём разница между цукини и кабачками.
Пошаговая инструкция высадки круглых кабачков рассадным способом представлена ниже:
Видео: высадка рассады кабачков
Схема полива
Для хорошего роста круглым кабачкам требуется много воды, но растение лучше переносит недостаток влаги, чем её избыток.
При поливе растений следует придерживаться таких рекомендаций:
Важно! Переувлажнение почвы вокруг кустов может привести к загниванию корневой системы.
Круглые кабачки имеют ряд положительных характеристик и неприхотливы в уходе, поэтому их часто выращивают на дачных участках. Многообразие сортов позволяет выбрать овощ на свой вкус, а соблюдение описанных рекомендаций по выращиванию поможет получить обильный урожай.
Мелкие сорта
Мелкоплодные кабачки характеризуются высокой урожайностью. Плоды нарастают обильно, поэтому их хватает на приготовление и консервирование. В мелких кабачках очень нежная кожура и минимум семян. К мелкоплодным культурам относятся:
Почему опадают и желтеют завязи у кабачков, что нужно делатьЧитать
Круглые цуккини
«Колобок» можно собрать с грядок уже через 1,5 месяца после посадки ростков в открытый грунт. Хорошо растет как в тени, так и на солнечной стороне. Кусты овоща компактные и не требуют высадки на большом расстоянии друг от друга, если располагаются на свету. Когда цуккини будет расти в тени, требуется дать кустам больше пространства, так как круглый кабачок начнет выбрасывать длинные плети, которые будут стелиться по земле. Уникален тем, что не подвержен заболеваниям.
«Тинторетто» относится к разновидности раннеспелых круглых цуккини. Созревает за 50 дней и достигает в весе до 2,2 кг. Во время роста и созревания плод постепенно меняет свою окраску, превращаясь от зеленоватого круглого овоща в шарик с желтыми вкраплениями. Особенностью сорта считается:
Семена у сорта «Тинторетто» достаточно крупные. Их высаживают вглубь лунки на 5-6 см, соблюдая схему посадки 70х70. В открытый грунт кабачок высаживают в конце мая и по начало июня, а в середине июля уже можно делать фото урожая.
Гибриды
Гибриды кабачков пригодны для консервации, кабачковой икры и всех видов кулинарной обработки. К гибридам относятся следующие сорта:
Круглые цукини: краткие обзоры
Огородники проявляют особый интерес к кабачкам цукини. Эта европейская разновидность культуры имеет продолговатую форму. Растут цукини неимоверно быстро, после появления завязей уже через 5-7 дней снимают первый урожай.
Вкус у них отличный, овощи быстро усваиваются организмом. Цукини добавляют в детское питание и диетические блюда.
Колобок
Период созревания гибрида составляет около 40 дней. Овощи округлые и гладкие. Диаметр одного «колобка» – около 10 см. Кожура тонкая с бледным рисунком. Мякоть нежная и сладкая, поэтому овощ часто едят сырым.
Рекомендуют высаживать сорт рассадным способом. Для этого за 30 дней до предполагаемой высадки в грунт подготовьте рассаду. Семена предварительно обработайте дезинфицирующим средством и прорастите во влажной марле. Емкости с саженцами поставьте в светлое и теплое место, каждые 5-7 дней поливайте теплой отстоянной водой. Не забывайте про удобрения (подойдет жидкий птичий помет).
Тинторетто
Итальянский цукини – один из вкуснейших и сочных сортов. Характеризуется высокой и стабильной урожайностью. Компактные и гладкие кабачки имеют хороший товарный вид, созревают в течение 40-50 дней с момента посадки. Тинторетто обладает высокой устойчивостью перед насекомыми, что делает уход за этим сортом простым и удобным.
Однако не забывайте о соблюдении простых агротехнических правил. Если цукини растет в теплице, то проветривайте сооружение каждый день. В теплицах особый микроклимат с повышенной влажностью.
Переизбыток воды повышает риск развития болезней. Также следите за состоянием почвы, не допускайте ее переувлажнения или пересыхания. Когда собирать урожай? Как только увидите появление зеленых спелых овощей, диаметр которых около 10 см.
Иностранные сорта
К иностранным сортам относятся:
Арбузный
Арбузный сорт отличается крупными ягодами и сильной плетистостью. Размер лианы может достигать 1 м. Внешне плоды похожи на арбузы. Кожура тёмно-зелёная. По всей поверхности располагаются вертикальные светлые полосы. На оболочке отмечается небольшая крапчатость.
Плоды арбузного цуккини используют для консервации, для салатов, для запекания: ягоду фаршируют овощами, мясом, сыром:
Ещё по теме: Какого ухода требует кабачок Хобби?
При плодоношении кабачков рекомендуют использовать только органические подкормки. Минеральные удобрения не вносят. Ягоды способны накапливать минеральные вещества, что меняет их вкус. Рекомендуют применять раствор сорных трав с добавлением дрожжей.
Для культуры хорошо подходят суглинки, песчаная почва. Растение хорошо переносит жару и холод. Плодоношение не прекращается при температуре 15 С. Кабачок любит воду.
При поливе рассчитывают 20 л под куст. Растение развивается нормально без подкормок, но его рекомендуют обрабатывать от огородных насекомых и инфекционных заболеваний.
Тинторетто
Кабачки круглого сорта Тинторетто отличаются не совсем шаровидной формой. Ближе к плодоножке плод слегка вытягивается. Данная форма характерна для взрослых ягод.
Молодые ягоды похожи на маленькие шарики. Цвет кожуры тёмно-зелёный в белую крапину. По всей поверхности равномерно распределены вертикальные тёмные полосы:
№ | Полезная информация |
1 | растение относится к полуплетистому типу. Длина стебля может превышать 1 м. При посадке культуры необходимо учитывать данную особенность. Производитель рекомендует делать диаметр лунки 70 см. Расстояние между грядками 1,3 м |
2 | кожура тонкая, что облегчает переработку ягоды |
3 | урожай собирают через месяц после высадки рассады |
4 | кабачки сорта Тинторетто высаживают и на открытом огороде, и в теплице |
5 | один куст даёт 10-15 плодов |
6 | масса ягоды молочной зрелости 500 г. Взрослые цуккини могут весить 1,5 кг |
Для выращивания Тинторетто на огороде выделяют участки, на которых ранее высаживали капусту, морковь. Кабачкам нужны плодородные, мягкие почвы. Суглинки необходимо разбавлять торфом, перегнившим навозом. Посев осуществляют, когда грунт прогревается до 12 С, на глубине 10 см.
Растение любит тепло. Оптимальная температура 20-25 С. В сильную жару рекомендуют усилить полив и укрыть куст и плоды соломой или сеном. Для северных регионов рекомендуют использовать теплицы.
Морячок
Среди огородников сор Морячок нашёл свою популярность. Плоды имеют шарообразную форму. Поверхность защитной оболочки светло-зелёная. Отмечается ребристость. Мякоть однородная, желтоватого оттенка. Семенные камеры не оформлены, семян мало:
Оптимальная температура для развития культуры 25 С. Высаживают растение в зависимости от климатических условий, в начале или в середине мая. Морячок хорошо растёт и на открытой площадке, и под плёнкой.
Растение восприимчиво к низким температурам. При заморозках оно погибает. При температуре 8 С оно перестаёт развиваться.
Поварёнок
Сорт кабачков Поварёнок приспособлен для любого грунта и для любого климата. Его можно культивировать на открытом огороде и под плёнкой. Куст средней раскидистости. Рекомендуемая схема посева 60*60 см. Плод имеет тонкую защитную оболочку тёмно-зелёного цвета в светлую мелкую крапину:
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Марина Трефилова (Давыдова) (@internet.met56)13 Авг 2021 в 6:20 PDT
Перед посевом семена рекомендуют выдерживать в растворе антисептика. Используют 1% раствор марганцовки. Можно приготовить йодный раствор: в 1 л разводят 1 каплю. Процесс дезинфекции продолжается 30 мин.
Ещё по теме: Как ухаживать за кабачком Арал?
Чтобы в семени начался процесс метаболизма, его выдерживают в биостимуляторе роста. Используют «Эпин»: 1 мл/1 л воды. Семена можно высаживать в грунт без предварительного проращивания.
Апельсинка
Кабачок сорта Апельсинка нравится детям. Он круглый, имеет жёлтую гладкую кожуру. Около плодоножки она имеет тёмно-зелёный оттенок. Плоды смотрятся нарядно на кусте. Их используют для детского и диетического питания. Ягоды употребляют в сыром виде, без термической обработки. Мякоть сладковатая:
От огородных вредителей часто готовят раствор из молодой картофельной ботвы. Её выдерживают в тёплой воде 2 недели. Раствор процеживают и опрыскивают кусты до полного увлажнения. При обработке растения захватывают и грунт около него. Весной участок орошают раствором йода: 5 мл/10 л воды.
Для Апельсинки предпочтительнее плодородные почвы. Выращивают культуру на открытых грядках. Это гибридный сорт. Он адаптирован к суточным перепадам температур, имеет повышенный иммунитет.
Растение не болеет мозаикой, столбуром. От мучнистой росы рекомендуют проводить профилактическую обработку кустов молочной сывороткой.
Подготовка почвы
Перед высадкой подготавливают почву: удобрить перегноем, опилками или торфом, добавить немного минеральных удобрений (древесная зола или суперфосфат). Участок под кабачки хорошо перекапывается и очищается от всевозможных сорняков и личинок жуков.
В зависимости от сорта кабачков, семена высеиваются в открытый грунт или высаживаются рассадой.
Нюансы агротехники
В связи с тем, что овощ относится к теплолюбивым растениям, поэтому высаживается он не раньше апреля. Некоторые опытные огородники в обязательном порядке сверяются не только с прогнозом погоды для избегания порчи семян из-за заморозков, но и с лунным календарем. Рассаду выращивают с соблюдением условий полива и в местах, где она получит достаточное количество тепла и света. Плюсом такой технологии является то, что кабачки быстрее созревают в открытом грунте. Минус, довольно существенный, заключается в том, что плоды становятся непригодными для длительного хранения.
Важно. Семена высаживают только в землю, которая прогрелась солнечными лучами в период, когда нет угрозы заморозков. Важно соблюдать схему, чтобы дать растению возможность свободно пустить корни и разрастись, дав богатый урожай.
Семена кабачков высеиваются в лунку глубиной не больше 5 см. А овощи требуют регулярной подкормки, так как питательных веществ из земли, даже чернозема для них недостаточно. Также их нельзя прищипывать, так как это навредит растению. Но чтобы предотвратить появление гнили на сортах, подверженных этому заболеванию, необходимо удалять пару листков растения в период цветения.
Кабачок наиболее подвержен таким заболеваниям и вредителям, как:
Круглый кабачок следует обрабатывать специальными средствами. Важно соблюдать дозировку химических веществ, которые применяются во время борьбы с вредителями во избежание отравления овоща.
Посадка из семян
При открытом посеве делают лунки глубиной до 5 см, на расстоянии 70 см друг от друга. В каждую лунку высаживается по 2–4 семечка. Если всходит сразу несколько семян, оставляют только один побег.
Можно ускорить процесс прорастания семян путем замачивания их в минеральных удобрениях или растворе стимулятора роста.
Высадка рассадой
Для получения более раннего урожая подготавливают рассаду. Для этого семена высеивают в горшочки с землей за 1 месяц до посадки в грунт. Рассада нуждается в удобрении раствором коровяка или минералами. Если грунт некачественный, удобрять необходимо 2 раза. Высаживается рассада в предварительно подготовленный грунт вместе с комком земли, это позволит не повредить корни.